Сон или не сон? 3. Глава 5. Магия

Карин Андреас
(фото: канатная дорога: "Крылья Татева" — https://www.tatever.am/ru )

Глава 5. Магия

Солнце поднялось высоко, время приближалось к полудню. Трасса становилась всё оживленнее, вереница автомобилей с противоположного холма спускалась к источнику, легковые машины и автобус поднимались из ущелья к монастырю.
— Участники праздника спешат занять места на стоянке, — заметил Мовсес, садясь за руль. – Здесь нам нечего делать, возглавим процессию.

Мовсес остановил машину на привычном месте возле оборонительной стены Татева. Откинув сиденья, в ожидании праздника друзья лежали в машине, укрывшись одеялом, и дремали.
Атом никак не мог успокоиться и снова позвонил Гору:
— Где вы сейчас? Приедете?
— Мы в Сисиане, отдохнем немного, не приедем. Что-то случилось со стариком? Почему вы о нем спрашивали? – голос Гора звучал обеспокоенно.
— Мы пытались заснять его на телефон — Мовсес пытался. Старика нет на снимках, это нас озадачило, он исчез на наших глазах будто призрак.
— Зачем он тебе? – прямо спросил Гор.
— Мне кажется, Оник человек из прошлого, специально появился во время праздника, чтобы посмотреть, как мы живем, увидеть будущее.
— Мистика какая-то, — скептически заметил Гор. – Что тебе нужно от старика?
— Хочу с ним побеседовать об их жизни.
Мовсес и Гор рассмеялись.
— Что смешного? Вы оба хороши. Хочу его найти.
— Где будешь искать? – уточнил Гор.
— Оник ушел по ущелью... Слушайте, может, он пошел к городу? Ну, к раскопкам города. Что скажешь, Мовсес? – Атом смотрел умоляюще.
— Ладно, поедем к археологам. Возможно, они его видели.

*
Грустный Оник шел по дороге, привычно опираясь на посох. Погруженный в свои думы и переживания, мудрец не услышал шума мотора приближающейся машины. Что-то заставило его поднять взор...
Прямо на него стремительно несся грузовик. Старик испугался и метнулся в сторону. Водитель затормозил.
— Дед, дорога для машин, не для задумчивых людей. Иди по обочине, иначе принесешь беду себе и другим. Эх! — водитель сердито махнул рукой. Грузовик поехал дальше, но медленнее.
— Куда спешишь? — тихо под нос ответил ему старец. — Однако ты прав, пойду по краю тропы.

Огорченному путнику надоело идти по асфальтированной дороге:
— Так мой путь еще длиннее – зачем-то долго шагаю вправо, потом плетусь влево, вместо того чтобы идти прямо.
Гость из прошлого поднялся напрямик до ближайшего куста и сел на траву, смотрел на раскопки, горестно вздыхал и тихо рассуждал.
— Вдруг Атом вернется? — его испугала эта мысль.
Сверху послышался какой-то звук. Оник поднял голову и ужаснулся — по натянутому канату перемещалась кабина полная людьми. Канатную дорогу мудрец не видел даже в вещих видениях.
— Они летают в повозке по воздуху. Если Атом сядет в нее, непременно увидит меня сверху, вон любопытные смотрят вниз. Что мне делать? Как спрятаться? Применить магию? – не на шутку заволновался путешественник во времени.

Беспокойно озираясь, Оник спустился ниже, осматривая местность в поисках подходящего густого крупного кустарника.
— Этот низкий, следующий колючий куст ежевики, этот мал.
Старец отвергал каждый попавшийся куст, не заметив, как отошел левее и ниже дороги, и снова оказался ближе к развалинам поселения. Мужчины трудились, не поднимая головы. Кажется, никто не смотрел в ту сторону, откуда за ними наблюдал странник.

Приглядев удобный куст, мудрец сел возле него. Им вновь овладела печаль:
— Неужели город скоро погибнет и я не успею предупредить жителей об опасности?
С теплом подумал об археологах:
— «Они чужеземцы, но добрые и ученые люди, помогают нам узнавать нашу историю», – так сказал Ваче, хороший юноша.
Гость из прошлого залез под куст и сел спиной к городу, стараясь спрятаться.
— Могу только раз использовать магию, иначе не хватил зелья, чтобы вернуться назад, тогда сгину.

Из кисета маг достал корочку и пузырек, открыл склянку и капнул на хлеб немного жидкости. Пузырек закрыл и спрятал в холщовый мешочек. Тяжелая капля медленно растеклась и впиталась в черствый хлеб. Оник положил корочку в рот целиком, долго держал во рту пока сухарь пропитался слюной и стал мягче. Только после этого начал ворочать его во рту, пытаясь разжевать. Путешественник во времени огляделся, посмотрел на город и мужчин, убедился, что за ним никто не наблюдает.

Если бы за странником кто-то следил со стороны, удивился бы происходящему. Через несколько минут после принятия внутрь таким необычным способом нескольких капель зелья, он словно распался на частицы, которые растворились в воздухе. Маг решил проверить подействовало ли зелье, встал, прошел сквозь ветви куста, повернул назад и прошел еще раз.
«Что ж, сквозь куст прошел, значит я невесом и невидим, теперь буду быстрее перемещаться. Вернусь в город, нужно проверить, что обо мне говорят Ваче и Вазген. Затем попробую узнать, стоит ли бояться Атома».
*

Оник спустился ближе к раскопкам, остановился возле кустарника, посох положил рядом с кустом.
«Здесь не потеряю палку и никто ее не возьмет случайно, вернусь за ней позже».
Дошел до натянутой веревки, услышал приближающиеся шаги и обернулся. Прямо на него бежали Атом и Мовсес. Гость из прошлого резво спрыгнул вправо и легко приземлился на камне.

— Э, здравствуйте, можно вас спросить? – Атом громко обратился к археологам.
— Ваче, поговори с гостями. У тебя хорошо получается, — помощнику велел Вазген.
— Иду, иду, — Ваче ловко перемахнул через веревку и встал перед Атомом.
— К вам сегодня подходил старик с седой бородкой в балахоне с посохом в руке? – начал Атом.
— Да, замечательный дедушка, — подтвердил Ваче.
— О чем спрашивал? Что говорил?
— Спрашивал то же, что и другие люди: что раскопали, сколько лет городу. Спросил: куда делись жители? Сказал: люди не могли покинуть свой храм.
— Интересная мысль, — заметил Мовсес. — Оник мудрый человек.
— Вам старик не показался странным? – настаивал Атом.
Ваче кивнул неопределенно.
— Дедушка держал в руках необычные чётки – изменчивые. Я не мог отвести от них взгляд. Цвет бусин постоянно менялся: то бусина отдавала бирюзой, то блестела как золото. Я очень хотел рассмотреть чётки вблизи, попросил дедушку, он не дал их мне. Сказал: «Это светло-серые хорошо обработанные косточки черешни», и вытянул руку в сторону, пальцами играя четками. Я увидел именно светло-серые косточки. Но самое удивительное, как дедушка поднимался по склону — нет, не карабкался, а брал высоту, как альпинист.

— Ну и что? – подошедший Вазген возразил помощнику. – В горах мальчики всему учатся одновременно — плавать, лазать по деревьям и бегать по холмам и склонам. Чувствуется, что он вырос и живет в деревне.
— Куда он делся? – спросил Атом.
— Поднялся по склону вверх, потом долго сидел там и смотрел сюда, на раскопки. Дедушка очень расстроился, узнав, что город разрушен.
— Вот главное доказательство, что он человек из прошлого! — воскликнул Атом. — Переживает за жителей города! Старик пришел к нам оттуда.
— Потом он исчез, возможно, поднялся и пошел по дороге. Я его больше не видел.
— Что дальше, Атом? – Мовсес смотрел на друга выжидающе.
— Придется ехать в Сисиан, — разочарованно вздохнул Атом, — Оник исчез.
— Да, вспомни, что у нас гости. Мы их перепоручили своим друзьям, но вовсе забыть о них свинство с нашей стороны. Старик мог вернуться в свою эпоху, если он человек из прошлого.
Мовсес и Атом ушли.

Вазген посмотрел им вслед и повернулся к юноше.
— Ваче, ты археолог и в мистику верить не можешь, не имеешь права. Ты должен верить лишь фактам, у них предположения и домыслы. Мой отец тоже расстроился, узнав о разрушенном городе. И что? Мне своего отца считать человеком из прошлого? Ты считаешь, я живу с призраком?

Оник пошел за Атомом.
— Поедем в Сисиан, отдохнем хотя бы час, хорошо, что в теплой воде полежали немного, — друга убеждал Мовсес.
— Ага, Оник нас усыпил и воду выпустил, — напомнил Атом.
— Может, он ни при чем, после бессонной ночи и напряженной работы мы устали и уснули в ласковой и теплой минеральной воде. Ты злишься, потому что гоняешься за ним, но не находишь его.
Мовсес и Атом сели в машину и уехали.

«Уф, кажется, и в этот раз пронесло. Спасибо, Творец! Хорошо бы посмотреть, как теперь празднуют Навасард, сейчас я легок, как никогда. Заберу посох и еще мне следует помнить, что время магии истекает, я скоро стану видимым. Успеть бы спрятаться, в такой момент меня не должны видеть, тем более такие, как Атом, — Оник двинулся к кусту, забрал посох и полетел в сторону монастыря.
— Тропа по-прежнему крутая, поэтому так много поворотов – машина не может, как человек, идти напрямик. Но на машине быстрее, — рассуждал Оник, соскакивая с камня на камень, — пешком я шел долго и очень устал.
Издалека послышались звуки музыки.
 — Хорошо, наши мелодии не забыты.
В ворота монастыря входила толпа.
— Наверное, приехали гости. Послушаю, о чем они говорят, что смотрят, — Оник пошел за ними. – Постараюсь прятать посох, надеюсь, никто не заметит палку, летающую в воздухе.
Пожилая пара направилась в храм, молодежь по ступеням побежала на крышу подсобных помещений.
— В храме и наверху близ ступенек я уже был, лучше поднимусь и пойду дальше. Интересно, что видно оттуда? Ночью я не всё видел.
Оник взлетел по ступеням.
— Кажется, никто не смотрит в мою сторону. Какой красивый вид отсюда! Как много людей пришло! – обрадовался путешественник во времени и грустно вздохнул, вспомнив о разрушенном городе. — Что, если обитель Творца разрушило землетрясение? Хотя храм новый, место прежнее, ‘место силы’ никто из людей не может отменить. В нем та же сила. Творец дарит нам свою божественную энергию, только нужно знать, как ее получить, для этого нужно здесь долго гулять или сидеть, забыть о каждодневной суете, думать о вечном. На крыше хорошо! Посижу тут и положу посох, пока никто не обратил на него внимание. Молодежь побежала мимо меня вниз. Все спешат на праздник».

Настроение Оника поднялось и он легко спустился по ступеням. Пожилая пара вышла из храма и направилась к служебным помещениям, маг двинулся за ними. На стенах комнат висели поделки, на столиках лежали сувениры, люди с интересом рассматривали их.
«Как они любят мастерить и смотреть чужие работы! В длинном жилище никто не живёт, нигде не нашел чего-то похожего на спальные места, значит у храма не много служителей».
Гость из прошлого пролетел по всем помещениям и вылетел во двор.

От оборонительной стены монастыря маг зашагал иногда опираясь на палку, не догадываясь, что уже видим. Оник так увлекся прогулкой, что забыл о предосторожности – время его невидимости истекло.
На сцене девушки с парнями танцевали в быстром темпе. Внизу сидели музыканты и на народных инструментах играли веселую мелодию.
Покрутившись возле них, старец направился к стойкам с навесами.
Столики стояли в ряд — на одних лежали поделки мастеров, на других — кушанья в блюдах, на третьих — сладости в тарелках. Нанизанные на нити сухофрукты висели или лежали горкой в чашках.

Путешественник во времени шел вдоль стоек с любопытством разглядывая, что на них лежало.
— Мама, смотри, дедушка волшебник, его не было, в воздухе крутилась его палка и вдруг он появился, — на гостя из прошлого пальчиком указывал карапуз четырех лет.
— Ншан, стыдно указывать пальцем в человека. Извините, дедушка, вообще-то он воспитанный мальчик.
— Умный мальчик, — мудрец улыбнулся ребенку и моргнул ему.
Через минуту маг раскрыл ладонь – на ней лежал абрикос, и протянул карапузу фрукт. Мальчик взял абрикос, засмеялся и моргнул старику двумя глазами.
«Когда я стал видимым? Уф. Надеюсь, лишь ребенок обратил на меня внимание, а другие были заняты танцами или едой».

Утомленный путешествием странник тут же вздрогнул от девичьего голоса:
— Дедушка, наконец, я тебя нашла, очень хочу спросить. Наш танец понравился? 
Оник обернулся — перед ним стояла невысокая девушка — кареглазая шатенка в брюках и майке.
«Похоже, я видим давно».
— Да, очень понравился, дочка. Платья и трехи красивые, хорошо танцуете. Хочу сесть, устал я, — промолвил старец.
— Едем с нами, дедушка, мы тебя подвезем. Пешком идти утомительно.
Путник понял, что девушка не оставит его в покое и пошел с ней.

Его пропустили в автобус, уступили место на переднем сиденье, сопровождающая девушка села рядом с ним. Автобус заполнился молодежью — толкая друг друга и смеясь, в автобус поднимались юноши и девушки.
«Все танцоры - девушки и парни, в традиционных одеяниях. Остальные девицы мало отличаются от юношей – в длинных штанах и коротких балахонах. Нынешняя одежда ярче прежней. На их балахонах много разных цветов. Девушки любят распускать волосы, хотя они длинные. Как такие лохмы не мешают им во время работы? Вероятно, когда трудятся, заплетают косы. Юноши, как мы когда-то, любят шутить и смеяться над девицами».

— Мы едем в Сисиан. Куда ехал, дедушка? – стоящая близко девушка обратилась к нему.
Оник на минуту задумался, не зная современных названий, решил, раз колдун приводил Лусине к Размику от ‘торчащих камней’, значит место еще существует.
— ‘Торчащие камни’, — ответил странник.
— Поедем сначала в Караундж! – радостно воскликнула девушка.
Молодежь зашумела:
— Хотим в Караундж!
— Ладно, уговорили, едем в Караундж! – объявил водитель автобуса.
— Я Мариам, ее зовут Нара, — представилась девушка, которая его обнаружила.
— Лучше спойте, хватить разговаривать! — потребовал парень, сидевший за старцем.
Девушка напела веселую мелодию, остальные дружно подхватили мотив. Потом другая — начинала новую песню и так далее. Песни полились одна за другой. Лирические песни переплетались с задорными.
— Хорошо, как я рад, что вы помните наши песни и танцы, — прослезился старик.

Глава 6 — http://www.proza.ru/2015/11/04/856