Есть ли единство в России?

Любовь Шифнер1
4 ноября 2005 года россияне получили новый праздник «День народного единства». До сих пор никто толком не может объяснить, кто с кем должен объединяться, но праздник определён свыше, значит, надо его отмечать. Особенно весело отпраздновали эту дату представители правящей партии единоросов. Митинг с их участием и концерты популярных музыкальных групп на закуску были проведены в центре столицы. Православная церковь тоже присоединилась к единению, тем более, что государственный праздник назначен в день чествования иконы Казанской Божьей Матери. И не беда, что в стране живут представители других религиозных конфессий (мусульмане, буддисты, иудеи), которые считают великим богохульством называть мать пророка Христа матерью Бога. Исламское учение вообще не признаёт никаких икон. В 2009 году центр празднования православной святыни перенесли в Казань, где большинство населения составляют татары, исповедующие Ислам.

Центральное телевидение как всегда не осталось в стороне. Популярные артисты и юмористы пели, шутили, всем своим весёлым видом показывая, как хорошо в стране российской жить. Напоследок зрителя побаловали новым художественным фильмом «Тарас Бульба». Даже в американских боевиках не увидишь столько проливающейся крови, как в этой киноэпопее. Сабли мелькали направо и налево, отрубленные головы отлетали, как кочаны капусты, при пытках – зловеще трещали кости. А на обоюдное истребление целых народов благословляли христианские священники:  украинцев – православные, поляков – католические. На десерт небольшая интимная сценка сына Тараса Андрея с возлюбленной панночкой.
Может быть, неслучайно к празднику единения выбран такой сюжет: «Сын на отца, отец на сына, и вокруг море крови»? Народ должен знать, как надо единиться, чтобы головы не отлетели. Известный юморист Михаил Задорнов остроумно назвал этот фильм православным триллером.

Так отмечали в России «единение» народа в день основания праздника. Я уверена, что сегодняшний сценарий будет мало чем отличаться от первоначального. Но наверняка хвалебные гимны вождю будут громче и пронзительней. 90% поддержка, хотя и нарисованная Левадой центром, звучит оптимистично и обнадёживающе.

На самом деле, единения в стране не получается. Скорее, наоборот. Растёт пропасть между богатыми и бедными. Усиливаются разногласия между гражданами, поддерживающими политику президента по отношению к Украине и Сирии, и тех, кто выступает против. 
Казалось бы, изучай документы, думай и приходи к согласию. Но получается парадокс.
Вроде бы замечательно, что Крым вновь стал российским. Но почему вопрос о возвращении полуострова не был поставлен в тот момент, когда Украина выходила из состава Советского Союза? Фактически Россия нарушила важнейший документ «Будапештский меморандум», согласно которому Россия, США и Великобритания становятся гарантами территориальной целостности Украины, Беларуси и Казахстана в обмен на ядерное разоружение этих стран.
http://docs.pravo.ru/document/view/18560692/16244145/

В течение последних двадцати лет тоже можно было попытаться вернуть полуостров, проведя референдум без введения российских войск. Но Путин забрал Крым коварным способом, используя трагическую ситуацию в Украине.
Большинство россиян радуется факту присоединения чужой территории, и даже пыжится от величия и восторга. И не важно, что война перекинулась в юго-восточную часть Украины, причём, по инициативе и поддержки Кремля, а российские ракеты бомбят территорию Сирии, защищая фашистский режим Асада, при этом уничтожая мирных жителей.

Интересные и актуальные выводы сделал знаменитый советский и российский актер Олег Басилашвили в интервью изданию "Росбалт":
"Что касается сегодняшней войны в Украине – честно говоря, я не очень понимаю, что там происходит и почему. Кто от кого что защищает? Думаю, нам не сообщают всей правды об этом. А раз не сообщают, значит, что-то мы делаем не совсем правое", - считает актер.
 
"Я не понимаю, за что именно они (террористы - ред.) бьются. Ужасно только одно: гибнут мирные люди, в первую очередь, конечно, военнообязанные, а затем дети, женщины, старики. Они-то в чем виноваты?.. Этих мерзавцев, кто бы они ни были, спровоцировавших военные действия, рано или поздно будут судить судом всех народов... Кто-то ведь в этом заинтересован! Кому-то нужно, чтобы гибло гражданское население, а на Юго-Востоке Украины была кровоточащая рана", - также считает он.
"Нам надо заниматься не захватом новых земель, а внутренним устройством страны. Например, отдать часть квартир в новых элитных жилых домах, в которых почти никто сегодня не живет (ибо цены на квадратные метры там безумные), ныне живущим ветеранам войны. Пусть они хотя бы остаток своих лет поживут в человеческих условиях. Дайте им пенсию не несколько тысяч, а по сто тысяч каждому. Их же осталось уже так мало… Не отдаете? Что же вам так жалко? Что ж вы за жлобье такое? Как вам не стыдно смотреть на людей, которые спасли вас? Вот чем надо заниматься нам на своей земле", - добавил Олег Басилашвили.
http://novosti-n.org/ukraine/read/65411.html

Но кремлёвская власть думает иначе. Она взяла на вооружение принцип, высказанный Христом: «Кто не с нами, тот против нас». И сегодня этот принцип в действии. Истинные патриоты, как Владимир Квачков и Леонид Хабаров, направляются в места не столь отдалённые. Другие, как Борис Миронов, Дмитрий Дёмушкин, Степан Демура, вызываются в следственные органы на допросы.

Какое же единение россиян может наступить при такой политике?