13 Дневник лагеря МиФ-2000

Чойнова Инна Владимировна
12 июля - среда.

На утренней линейке объявляем, что до закрытия лагеря осталось три дня. Лица детей заметно  вытянулись.  Как бы дети ни соскучились по дому и родителям, а конец праздника  приближается, и это всегда грустно.
 
Последние уроки в летней школе. Завтра намечается большая математическая олимпиада, а потом уже и подведение итогов. Слава  проводит экзамен по установке пaлатки. Сегодня его ученики вполне укладываются в нормативы.
 
Финал турнира по шахматам. Побеждают Николашкин Витя (7 класс, Верхневилюйск) и Иванова Нюргуяна (8 класс, лицей).
 
Погода опять не позволяет нам выйти на пляж: прохладно, ветер. «День Нептуна» снова передвигается в неопределенное сомнительное будущее.

Решаем провести вместо этого игру в «Сладкое дерево» для группы «Х».  Для начала всю группу «Х» Анатолий Степанович уводит на площадку и объявляет им спортивные игры «Дети Кырбый Уйата».  Пока они заняты, в лагере бурно идет подготовка к игре, распределяются роли, уточняются места действия, из подручных материалов готовятся страшные костюмы. Все кемпендяйские сотрудники вовлечены  в разыскивание карнавальных масок и мешковины для кoстюмов.

Вечером все старшие исчезают из лагеря. Пока они в лесу наряжаются, гримируются и отбиваются от комаров, группа «Х» собирается на самую страшную игру в своей жизни.  Я ставлю перед детьми цель: найти в лесу новый вид местной фауны сладкое дерево (на самом деле – сосенка, увешанная конфетами и печеньем). Объясняю, что путь они должны начать со сказочной тропы, которую можно увидеть только тогда, когда подойдешь к ней совсем близко. (Тропа действительно существует, и она на самом деле очень живописна и выглядит вполне таинственно и сказочно.) Потом дорогу надо будет узнавать у встречных существ или людей. Предупреждаю, что будет страшно, что дети должны держаться вместе, никого не потерять. Никто из взрослых сопровождать их не будет.

Спрашиваю, кого они хотят назначить командиром, с кем они не побоятся пойти в вечерний сумеречный лес, в страшную сказку, кому настолько доверяют?  Почти единогласно все называют Пахомова Кешу.
Кеша немедленно начинает распоряжаться, пересчитывает своих подопечных, расставляет их по своему разумению. Пытается ехидничать непослушный Александров Костик, но остальные его быстро укрощают.
Последний вопрос: кто отказывается от выхода в лес?  Еще не поздно, и можно вернуться в лагерь. Желающих вернуться нет.

Ребята выходят в поход. В группе только две девочки Настенька и Диана. Вижу, что мальчишки поставили их в середину, окружили со всех сторон. За группой скрытно крадется по лесу Анатолий Степанович с видеокамерой. Забавно, но дети абсолютно не обращают на него внимания, даже родная дочь Настя.

Бегу на свой наблюдательный пункт. Оттуда мало что видно, но очень хорошо слышен весь ход игры.
Слышу первый вопль ужаса. Так, баба Яга  их встретила. 
Марта Маратовна в этом кoстюме неподражаема, родной сын ее не узнал, а сопровождающий ее не то чертик, не то черный кот  Катя Егорова может  произвести впечатление и на взрослого человека.
Но расстаются с бабой Ягой дети вполне мирно. Она задает им  простую загадку,  а потом указывает путь дальше.

Дети проходят через лес с привидениями, через царство лесных духов; Кощей Бессмертный, немного похожий на клоншера Колю, вызывает на поединок богатыря из их рядов; на них нападают страшные ведьмы, требуя в качестве платы за проход одну из девочек (ах, как смело мальчики защищали своих девочек);  из засады вылетают дикие разбойники.

 С опасностями, боями  и приключениями группа «Х» не потеряв ни одного человека, добирается до цели сказочного путешествия. Потом веселое фотографирование и торжественный марш в кoстюмах жутких существ к лагерю. Встретившиеся по дороге кемпендяйские парни в шоке от кошмарных ведьм долго не могли найти слов, чтобы выразить впечатление от увиденного.

День закончился весело.
 
Мальчишки-клоншеры снова воспользовались служебным положением, вечером опять отправились в сауну.



http://www.proza.ru/2015/11/04/636