15 Дневник лагеря МиФ-2000

Чойнова Инна Владимировна
15 июля – суббота.
 
Последний раз завтракаем в «Кырбый Уйата». Автобус уже наготове. Некоторые дети  бросили с обрыва в речку по монетке. Значит, им хочется когда-нибудь снова вернуться сюда. Первый рейс отправляется в путь.
Прощай, региональный лагерь «МиФ-2000»!  До свидания, страна чудес – Кемпендяй!


Что еще добавить ...

Летом 1990 года на базе Кемпендяйской школы был организован  летний математический лагерь для учащихся 3-8 классов района. Это  был самый первый лагерь такого типа в республике (возможно, и  в стране) Организовали лагерь и работали в нем учителя Сунтарской школы №1 Иванова (Чойнова) И.В., Саввинова Л.И. и Саввинов С.Е.
Клоншерами работали ученики математического класса ССШ №1   Вася Дмитриев, Света Иванова, Алеша Павлов и Клима Попова.
Света выросла и стала Светланой Касьяновной. Остальные бывшие клоншеры сейчас тоже имеют  в разной степени отношение к педагогической работе. Дети, отдыхавшие в том лагере, сейчас учатся в вузах или уже работают. Мы стараемся по мере возможности держать связь с ними, рады, что жизнь у  них складывается.

Опыт работы нашего лагеря активно распространялся, по всей республике у нас переписывались планы, сценарии, копировались материалы. 30 мая 1992 года в республиканской газете «Учительский вестник» была напечатана подробная статья о нашей работе. Сейчас подобных лагерей  в Якутии стало много. И это, безусловно, радует.

Август 2000 года. Сунтар.







Ну, и взгляд из 2015-го …

Математический лагерь мы открываем теперь ежегодно, но из-за финансовых сложностей он стал маленьким и приходящим. Хотя выезд в Кемпендяй мы проводим обязательно. Если повезёт, то и с ночёвкой.

В самом Кемпендяе тоже кое-что изменилось. Если в 2000 году лечебное озеро было абсолютно диким, то теперь там построен красивый и современный санаторий от «Алросы».

А самое главное осталось без изменения: дети по-прежнему с удовольствием записы-ваются в лагерь «МиФ». Подрастая, идут работать туда же клоншерами.  А период жизни, связанный с лагерем, для всех остаётся самым весёлым, самым детским воспоминанием.