Ошибка красного гусара часть 2

Юрий Баранов
             начало:  http://www.proza.ru/2015/11/03/798

            Это была банальная и давно известная военная хитрость, которую    красный командир не сумел предугадать. Охваченный хриплым восторгом, он  без раздумий   бросил  весь эскадрон вслед уходящим всадникам.

    Глухой слитный топот множества   копыт нарастал,  приближался к засаде, становился   все слышней. И вскоре  оттуда донеслись крики, звон сабель,  бешеное  ржание лошадей, а потом и выстрелы. 

         Гусарский отряд был разбит    наголову. Он был частично рассеян, остальные были  убиты, или пленены. Понуро стояли еще  оставшиеся в живых гусары рядом с    телами своих  товарищей, лежащих на траве. Брыжов был зарублен одним из первых.

         К есаулу подвели одного из пленных.
        -Война не прощает дилетантства,  господин гусар,- сказал ему Пашнин, не слезая с коня.

             Комвзвода  Головешкин  был бледен.  Черты его лица были обрезаны,   линялый  доломан* выпачкан кровью.   Они стояли  напротив друг друга,  и каждый из них, наконец,  увидел совсем близко глаза своего врага. У гусара они были под цвет  его венгерки**,  голубые, а у есаула покрасневшие от усталости и недосыпа.
 
      -Я вам, есаул,  не господин, а боец рабочей крестьянской  красной армии!.
         - Ты смелый    боец,   и сколько  таких смелых еще  в твоем  полку?
         -Достаточно, чтоб железной метлой прогнать тебя и всю вашу свору  с русской земли!.

          -Зараз мне кажется, что  когда сюда подтянутся  ваши революционные товарищи и увидят эту картину,  прыти у них сильно поубавится!.
          Остальные казаки  не теряли времени зря: ловили заседланных лошадей, оставшихся без седоков. Собирали трофеи.

          -Пымал двух коней с седлами и с дорожными сумами!- возбужденно  говорил, чубатый чернявый казак своему товарищу.
               -Красные собаки, сукины сыны, че ж вы  материтесь то. Война для вас теперь закончилась, снимай свою биноклю, мать твою!-Кричал другой.

              -О,  да здесь  хлеба  фунта два,- радостно улыбался третий казак, сноровисто  открывая дорожную суму убитого гусара.
         -Один из молодых казаков, не спешиваясь, достал из кармана кисет и пытался закурить. Пальцы у  него дрожали.

        -Кум, угости табачком,- подъехал к нему чубатый.
        -Бери.
         -Че то у тебя, Гриша,  руки  дрожат сегодня, аль кого  тоже к праотцам отправил?
         -Не спрашивай, Колька, об этом, кого порубали то, своих смоленских, тамбовских мужиков.

         -А ты как думал, тут уж одно, или они нас или мы их!.
        Всколыхнулась деревня, когда   по ее улице провели под конвоем пленных гусар. Из калиток и окон выглядывали бабы и ребятня.

         -Рассейских  однако  повели,- покачала головой Ефросинья Бабушкина, и  чего было больше   в ее взгляде,  то ли    сочувствия, то ли любопытства?
           -Есть ли среди вас хоть один крещёный то, солдатики?- Крикнула вслед пленным Сироткина Фоманида .

             -Есть, среди нас и такие, тетка!
       -Возьми  вот  хлебца - то соколик!
        - Будь они не ладны!. Не пойму я толком ничего, какие здесь красные, какие белые,- закачала  головой, сидя на лавочке,  молодая румяная девка.

           -Опосля поймешь, когда коммунисты   придут и сядут вам на шею,- раздалось из казачьих рядов.
           50 лет спустя, в Яровской сельский совет пришло письмо от одного из оставшихся в живых гусар. Он просил местные власти    установить памятник его друзьям, погибшим на кайнакской земле.
 
         Пожелание  того гусара  сбылось. Осенью 1969 года состоялся  митинг по случаю  открытия этого памятника. Выступал председатель  сельского совета Ефрем  Булатов. Пионеры читали стихи. Они были   посвящены героям гражданской войны.

Среди выступающим  звонким голоском  отличалась пионерка из 4 класса Саша, будущий учитель истории.   (Ныне А. К. Тимофеева) Она и  поведала мне эту давнюю и невеселую историю.
         Районный архив  утверждает, что в том бою  погибло 19 красных гусар.

Доломан* часть гусарского мундира: короткая (до талии) однобортная куртка со стоячим воротником и шнурами,
Венгерка** тоже, что и доломан.