Как я похудел

Чумакаев Дмитрий
Типа предисловие
Мои знакомые, не видевшие меня в последние полтора-два года, не узнают меня при встрече. Официальные лица начинают щуриться и подозрительно вглядываться при сличении фотографий на старых документах с моей физиономией. После того, как мне удается привлечь внимание знакомых и соответственно доказать что я это я официальным лицам, все эти люди говорят примерно следующее: «Как же ты похудел, как тебе это удалось?». 
Оглядываясь в недавнее прошлое, а по сути в прошлую жизнь я попытался  выяснить, а как же собственно я похудел. Ведь я не придерживался строго никаких диет, не изнурял себя голодом и нечеловеческими физическими нагрузками. Это произошло легко и непринужденно, как-то само собой, даже как-то с удовольствием.
Я не медик, не диетолог. Соответственно, не могу претендовать на великое открытие в области избавления от лишнего  веса. Нобелевскую премию за изобретение «уникальной методики» получить  даже  и не мечтаю. Интересно, а полагается ли таковая за подобного рода свершения?
Однако, поразмыслив, мне удалось выявить основные моменты, благодаря которым я похудел. И, как человек, самостоятельно реально сбросивший 30 лишних килограммов, считаю себя вправе давать советы. Понимаю, что значит в наш век культа идеального тела, усиленно навязываемого СМИ быть счастливым обладателем лишних килограммов не понаслышке, а так сказать на собственной шкуре и подкожно-жировой прослойке. И если мои советы кому-то пригодятся, помогут, сделают счастливее, буду рад.
Кроме того, я где-то вычитал, что каждый интеллигентный человек должен хотя бы попытаться написать книгу. Может писательский талант и не велик, но повод достойный и побуждения исключительно благородные –помочь людям. О загнул…
Предшествовавшее.
В возрасте около 27 лет я вдруг неожиданно для себя обнаружил, что довольно сильно поправился. До этого я замечал, конечно,  что поправляюсь, но наивно полагал, а если быть до конца честным, то просто успокаивал себя тем, что это идет процесс возмужания. Позже из научно-популярной медицинской литературы я узнал, что мужчины именно в этом возрасте, если они склонны к полноте набирают вес. От этого знания не легче. А на тот момент я стоял на весах, стрелка которых показывала ~100 килограммов (это при росте 176 см). Я опасливо подошел к зеркалу и заглянул туда критически. Бесстрастное стекло подтвердило худшие опасения. Из зеркала на меня смотрел вполне сформировавшийся толстяк. Как же так получилось?
В голове промелькнули все обеды, вторые обеды, ужины, перекусы перед сном, которыми я потчевал себя в последние несколько лет. Бесконечной вереницей пронеслись в сознании все торты, тортики, пирожные, банки с вареньем, конфеты и прочий рахат-лукум. Вспомнилась целая гора одежды стремительно становившейся малой. Отношения со спортом, сводившиеся к ношению спортивных костюмов и просмотру спортивных передач. Будние вечера и выходные сутки напролет на диване с пивасиком. Подъемы по лестнице выше третьего этажа с передышками, и не дай бог вынужденные пробежки, например за отъезжающим общественным транспортом. Всплыло в памяти все просмотренное и прослушанное в СМИ, прочитанное в журналах и на стендах в лечебных учреждениях на эту тему. Вспомнилось все. Так что ответ на вопрос как так получилось нашелся быстро. Это не было большим открытием. Да и речь не об этом. Гораздо интереснее был вопрос: «Что с этим теперь делать?».
Не хотелось бы, чтобы сложилось впечатление, что после того, как прибор зафиксировал страшную цифру, я тут же осознал всю глубину проблемы, воздел руки к небу и воскликнул «Нееееет!».  Или что-то вроде «Доколе?» или «Баста!» (в смысле хватит) и тут же начал стремительно худеть. Нет. На осознание ушло некоторое время. Я продолжал так же питаться, вести тот же образ жизни, что и ранее. Шло время, проблема усугублялась.
Но в один прекрасный момент я начал осознавать от чего собственно это происходит. Что в моей жизни идет не так, что приводит к набору веса. Выявив эти моменты, я в первое время робко и неуверенно начал пытаться изменить себя, свое поведение. Был искренне удивлен, что это дало результаты. По началу довольно скромные, а затем все более и более ощутимые. В настоящее время с начала этого процесса я сбросил около 30 килограммов и мой вес, если верить методикам определения лишнего веса, в норме.
Что такое лишний вес?

Не хочется слишком грузить на тему того что является лишним весом, а что нет. Думается, что если человек интересуется этой темой, то он испытывает дискомфорт по этому поводу, а соответственно имеет этот самый лишний вес. Кто не верит собственным глазам и ощущениям, имеет возможность воспользоваться многочисленными методиками по определению наличия избытка веса. Но если уж вести борьбу, то врага нужно знать в лицо. Я провел небольшое исследование на эту тему, результатами которого готов поделиться, вкратце, пропуская исключительно специальные медицинские термины и переводя их, в меру способностей, на человеческий язык.
Ожирение определяется советской энциклопедией как избыточное отложение жира в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях организма при переедании, неподвижном образе жизни и некоторых эндокринных заболеваниях. Жировая ткань –это разновидность тканей живых организмов, состоящая из клеток, почти полностью заполненных жировой каплей, выполняющая функцию энергетического депо (от французского depot –буквально склад, хранилище) и предохраняющая организм от потери тепла.
Жировая  капля в клетке жировой ткани имеет чудесную способность увеличиваться в шесть раз. Каждая! А их у нормального человека миллионы. На ум сразу приходит широко растиражированное фото толстой тетеньки, которая своими телесами обтекает со всех сторон диван. Жуть.
А теперь подумайте: всегда ли избыток есть хорошо? Нужно ли вам лично это самое депо (склад, хранилище)? Так ли актуально в современных условиях стоит перед вами проблема сохранения тепла в организме?
Современные определения ожирения и лишнего веса сходятся примерно в следующем. Ожирение (лишний вес)— многофакторное  хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, прогрессирующее при естественном течении, имеющее осложнения и высокую вероятность рецидива после  лечения.
Что из этого следует, если перевести на простой язык, какие выводы можно сделать?
Ожирение (лишний вес) это именно заболевание – признанный научно-медицинский факт. Обратите внимание, что это заболевание хроническое, т.е. излечиться от него раз и навсегда не получится и рецидивирующее, т.е. возникающее вновь. Это похоже на алкоголизм и наркоманию. Нет бывших алкоголиков и наркоманов. Нет бывших толстяков. Есть люди, осознанно справившиеся со своими проблемами и находящиеся в состоянии стойкой ремиссии. Что справедливо наталкивает на мысль, что борьба с лишним весом –путь длинною в жизнь.
Многофакторность (или еще более по-научному –гетерогенность) означает, что на возникновение этого заболевания влияют многие  факторы.  Генетические, демографические (возраст, пол, этническая принадлежность), социально-экономические (образование, профессия, семейное положение), психологические и поведенческие (питание, физическая активность, алкоголь, курение, стрессы).
Основной же причиной возникновения лишнего веса все же считается длительное нарушение энергетического баланса, когда поступление энергии в организм с пищей превышает энергетические затраты организма. Иными словами, ожирение — результат переедания, чрезмерного употребления жирной и иной высококалорийной пищи в сочетании с низкой физической активностью.
Я не медик, поэтому не знаю как именно влияют гормоны, особенности обмена веществ, генетическая предрасположенность и наличие «тяжелых» и «широких» костей в скелете на  лишний вес. Не знаю точно какое соотношение пол –рост –возраст –вес является идеальным. Но, несмотря на отсутствие специальных медицинских познаний в этой области, абсолютно уверен в том, что при желании человек способен избавиться или существенно сократить наличие лишнего веса.

А надо ли худеть? Мотивация.
Необходимо оговориться сразу. Из всего прочитанного по теме, необходимо сделать однозначный нерадостный вывод, что некоторым похудение противопоказано, им худеть не надо. Поэтому во избежание нанесения непоправимого вреда своему здоровью проконсультируйтесь с врачами.
Есть  люди, которые вовсе не заморачиваются по поводу лишних килограммов. Они могут гордится тем, что не  идут на поводу у  общественного мнения, не комплексуют, любят себя такими, какие есть, живут полноценной жизнью, несмотря на лишний вес. Это нормально. Для них.
Меня, однако, такие сентенции почему-то не успокаивали. Можно конечно уповать  на то, что есть женщины, которым нравятся полные мужчины или мужчины, якобы предпочитающие полных женщин. Я знаком с такой  женщиной. С одной. Это моя мама. И то не все полные мужчины. Ей  нравился только один –я. Нравился потому что я престал быть полным, поймите правильно.
Для себя я решил, что лично мне сбрасывать лишний вес нужно. Для чего? По началу сформулированных целей не было. Но в процессе они стали выявляться все более отчетливо. И стало очень понятно, что то, ради чего стоит прилагать усилия, отличается от «просто похудеть».
В борьбе с лишним весом важным моментом является мотивация. Нужно четко и ясно ответить себе на вопрос: «Для чего я хочу похудеть?». От того, на сколько осознанно вы сформулируете ответ, зависит добьетесь вы эффекта или нет.
Многие, едва начав свой путь и не достигнув результата, останавливаются только потому, что не имеют четко сформулированной цели. Казалось бы, какая еще нужна цель, все просто. Лишний вес имеет измеримые показатели, эти показатели нужно уменьшить и после этого все будет хорошо.
 На самом деле многие люди, впервые приходящие в спортзал (или еще куда…), имеют довольно абстрактное представление о том, чего же они хотят на самом деле, как именно хорошо им должно стать в итоге.
Не имея четко сформулированной цели, нельзя добиться успеха. Для себя я мотивацию придумал. Вашему вниманию предлагаю небольшой список мотиваторов, на мой взгляд, способных двигать вперед кругленькие тушки.
Здоровье
О том, что  вместе с лишними килограммами появляются и проблемы со здоровьем известно всем. Об этом так много сказано уже и еще будет сказано, что о такой мотивации к похудению как улучшение состояния здоровья подробно останавливаться излишне.
Нравиться  себе
Стоя перед зеркалом, хочется любоваться своим отражением в зеркале в обтягивающих джинсах, а не наблюдать унылого бегемотика. Мотивацией в этом случае выступает желание избавиться от комплексов, полюбить себя. Избавившись от лишнего веса, вы сможете увидеть в зеркале подтянутый животик и упругую попу.
Нравится окружающим
Нам необходимо одобрение нашей внешней привлекательности. Мы хотим слышать комплименты и улавливать заинтересованные взгляды. Мотивацией к похудению может выступать  желание нравиться не только себе. Противоположному полу, имеющимся или потенциальным возлюбленным, друзьям, родным, работодателям и сослуживцам. Всем.
Добиться успеха
Многие стремятся сделать карьеру, ищут интересную и хорошо оплачиваемую работу. При этом в современном мире от нас требуют не только профессионального соответствия, но и надлежащего внешнего вида. Действительно внешность играет немаловажную роль, в том, какое место мы будим занимать в обществе. Мотивацией к похудению может послужить желание пройти собеседование, занять вакантное место или получить повышение.
Изменить  жизнь
Задумайтесь  о том, устраивает ли вас окружающая действительность. Мотивацией к похудению послужит желание вырваться из замкнутого круга проблем и раскрасить жизнь яркими красками,  начать новую жизнь.
Изменить себя
Мы постоянно сравниваем себя с кем-то. Завидуем, думаем, что другим повезло больше, они родились не склонными к полноте. Мотивацией является желание доказать себе и окружающим, что я смогу похудеть, что у меня  есть сила воли и я воспитаю уверенность в себе.
Христианская религия считает чревоугодие, т.е. попросту обжорство, одним из семи смертных грехов. Если все изложенное не способно убедить, а собственная мотивация не придумывается, то побойтесь бога.
Главное в постановке целей, выборе мотивации ставить перед собой осуществимые промежуточные цели. Нужно понимать, что этих целей не возможно  достичь сиюсекундно. На накопление лишнего ушли годы, на то, чтобы от него избавиться тоже потребуется какое-то время.
И пожалуйста, без фанатизма. Не нужно ставить борьбу с избыточным весом на первое место в жизни.   Важнее планомерность мероприятий по снижению веса среди прочих дел. Не забивайте себе голову этими диетами, спортивными упражнениями и прочим. Пусть жизнь идет своим чередом. Пусть она меняется и вы сами изменитесь, в том числе приобретете желаемую форму, более соответствующую вашему внутреннему состоянию. Ведь борьба с лишним весом –это не есть сама жизнь. Это сопутствующее и облегчающее эту самую жизнь. Если уж вы встали на этот путь.

Психологическая настройка. Принятие решения.
Уже твердо встав на нелегкий путь борьбы с лишним весом, я осознал то, что имело решающее значение для того, чтобы желание похудеть стало реальностью. Это психологическая  настройка.
В свое время я прочитал целую кучу психологической и изотерической литературы, статей, прослушал и просмотрел немереные гигабайты фильмов, видео и аудиолекций, тренингов, аутотренингов на тему возможностей человека. Как и многие, наверное. Может я читал и смотрел не то, но в большинстве своем это были довольно пустые измышления, на 90% состоящие из воды и повторения в разных вариациях одной и той же мысли. В них в псевдонаучно-популярной или полусектантско-религиозной форме, с приведением примеров из жизни неких якобы реально существующих людей и  даже статистических данных, которые, естественно нет никакой возможности проверить, описываются и воспеваются невероятные возможности человека (с большой буквы «Ч»).  Кто учит ходить босиком по битому стеклу и углям, кто чувствовать энергетические центры своего тела, кто призывает отказаться от собственного «я» и тем самым слиться в любовном экстазе со всем живым на планете Земля и со всем Космосом, делать мысленные запросы во Вселенную и лишь успевать подставлять руки для материальных благ, которые оттуда должны хлынуть золотым дождем. Естественно, каждое из учений претендует на то, что именно его авторам из разверзшихся небесных хлябей (причем буквально, некоторые утверждают, что их ударила молния) снизошло, или каким-либо иным, не менее интересным способом стало известно, каким именно образом среднестатистический человек может открыть в себе эти сверхвозможности. Тут же предлагается приобрести за дополнительную плату диски, буклеты, книги и прочее для того, чтобы иметь возможность сильно продвинуться в означенных выше методиках. Вам попадались такие произведения?
Главное, что в этих публикациях есть рациональное зерно. Мне удалось найти. Естественно готов поделиться. Суть сводится  к тому, что человек может стать таким, каким он пожелает. В этом я убедился на собственном опыте. Я не имею ввиду нечто заоблачно-нереальное. То есть я лично не верю, что если следовать определенным методикам, то в черепе в области лба образуется отверстие, в котором вырастет еще одно глазное яблоко, связанное по всем физиологическим правилам с мозгом, вокруг этого новообразования на коже возникнут веки, ресницы и при помощи этого вновьобразованного органа можно будет узреть доселе невиданное и т.д. Нет, я не верю ни во что подобное. Какими  бы не были ваши усилия, этого, скорее всего не произойдет. Но я точно знаю, что победить лишний вес можно.
Уверен, что успех любого дела, в том числе избавления от лишнего веса, во многом зависит от изначальной психологической установки. Обращали ли вы внимание, что если проанализировать какой-либо проигрыш, то его причиной будет изначальный неверный настрой. Вы как бы понимаете, что изначально были настроены на проигрыш, поэтому ничего и не вышло. Вы не собирались выигрывать.
Поэтому первым шагом, а с первого шага, как известно, начинается любой, в том числе самый долгий путь, должно стать твердое решение похудеть. Именно от этого решения зависит, сбросите вы реально лишний вес или нет.
Признать проблему, назвать ее.
Я –толстый (толстая). Какую же нужно иметь смелость сказать себе такое. Не применяя при этом всяких там эвфемизмов типа: я слегка поправилась (поправился), я аппетитная пампушка, полненькая, в теле, в самом соку и т.п. Для того, чтобы добиться успеха, нужно изначально быть жестким к себе. Не  желаю добавлять капель в чашу комплекса неполноценности, которая, возможно и без того уже переполнена. Нужно просто трезво взглянуть правде в глаза,  осознанно обозначить проблему, так легче с ней бороться.
Ваш покорный слуга после исторического взвешивания, не знаю каким чудом, нашел в себе силы взглянуть правде в глаза. Я осознал очень отчетливо, что на тот момент являлся  вполне состоявшимся пончиком. Не смотря на то, что в детстве и юности я дразнил и задирал своих товарищей, которые имели лишний вес. Надо признаться, что мне сейчас стыдно, это было не хорошо. Возможно, кто-то из них сейчас читает мое так сказать произведение. Пользуясь случаем, прошу простить меня. Я не осознавал как сильно могут ранить слова по поводу  физического несовершенства, сказанные бездумным юнцом. Простите. Если вам от этого станет легче, то я побывал в вашей шкуре. И даже применил к себе все те обидные обзывки, которыми пользовался тогда и выслушал аналогичные от окружающих.
В общем, друзья, не бойтесь признаться себе, что набрали лишний вес. Осознайте проблему, оцените ее масштаб и точка. В том смысле, что нужно двигаться дальше. Глупо же сидеть и думать: «Я салохранилище, какой кошмар!». Мы ведь вознамерились решать проблему, а не горевать над ней.
Откуда ноги растут? Выявляем  личные причины.
После того, как проблема осознана и названа подобающим именем, я предлагаю подумать о причинах. Нельзя решить проблему, не выяснив причин. Но речь идет не о тех причинах от которых в организме накапливается биохимическое вещество –жир. Они понятны. У каждого свои. Шестнадцатиразовое питание, поездки на автомобиле в три часа ночи за мороженым в магазин, расположенный за углом и др. Каждый их знает сам. Я предлагаю задуматься над другими причинами, а именно над вопросом: Что заставило именно вас накопить лишний вес?
Дело в том оказывается (я узнавал), что психика устроена так, что если у вас имеется избыточный вес, значит, вам это зачем-то нужно. Накопление происходит  не осознанно. Но причина психологического характера есть всегда. И у каждого она тоже своя.
Психологи утверждают, что накопление лишнего веса –это почти всегда защитная реакция организма на какой-то длительный стресс, дискомфорт. Подсознательно мы стремимся получить еду как наслаждение, вознаграждение или как способ избежать наказания.
Как это происходит? Все кто мало-мальски интересуется психологией или изучал ее хотя бы в ознакомительном виде в институте, знают, что психика начинает формироваться в детстве. Все мы родом из детства.
Еда  – это первое удовольствие, доступное человеку с рождения. Родители и особенно бабушки с детства твердят что «хорошие девочки и мальчики хорошо кушают и не оставляют ничего на тарелке». Их радует и умиляет созерцание набирающего вес карапуза. Как будто счастье человека заключается в том чтобы набрать как можно больше. Может они хотят откормить его до какого-то определенного веса и считать, что уже дали ему все необходимое? Вспоминается старый детский фильм, где начальник детского лагеря (кстати, отрицательный персонаж) очень сильно боролся за «привесы» среди поголовья своих подопечных. Фильм старый. Видели все. Смеялись. Но над своим реальным живым чадом проделывают тоже самое, абсолютно всерьез, могут даже наказать за то, что плохо ест. Меня, помню, наказывали. Исправился… В этой связи ребенок, поощряемый не очень умными взрослыми начинает неосознанно набирать вес, чтобы соответствовать их ожиданиям. Это ведь очень просто. Еда ведь действительно доставляет удовольствие, приносит успокоение, заполняет пустоту. Это усугубляется известной любовью детей к сладкому. Больше того, тяга к сладостям встраивается в механизм –«хорошо покушаешь, получишь сладенького». Нормальная система поощрения –поешь, за это мы тебе дадим поесть?
Все. Программа заложена, остается только добросовестно ее выполнять, чтобы не быть «плохой девочкой» или «плохим мальчиком».
Дальше –больше. Подростковый возраст человеческого детеныша характеризуется переживанием им очень непростых психологических проблем. Порой вес начинает расти в ответ на жесткий контроль со стороны родителей, как внутренний протест и способ заявить: «Я самостоятельная личность, могу позволить себе быть не таким, каким вы хотите видеть меня». И, чем больше родители будут акцентировать внимание ребенка на его весе, тем сильнее окажется протест.
В школе большое влияние оказывают сверстники. Если молодой человек попадает в ситуацию отторжения коллективом, то возникновение лишнего веса и его возрастание также могут послужить своеобразным протестом. А иногда даже и единственным эффективным способом обратить на себя внимание, - если не достоинствами, то хоть недостатками.
В юности у девушек, которые подвергались сексуальному насилию, в результате пережитого стресса и с целью защиты от возможных и в будущем подобных стрессов, подсознание принимает решение: «Стану толстой и некрасивой, чтобы совершенно не привлекать мужского внимания».
Напряженная и успешная  учеба тоже дает подсознанию повод к включению программы набора лишнего веса: «Я умная, серьезная и ответственная, совершенно не похожая на этих глупых пустышек с фигурами моделей». А чего стоит «заедание» экзаменационных стрессов!
С замужеством у женщин добавляются и другие причины: подсознание считает себя обязанным подогнать тело под более женственный образ жены и матери, то есть дамы с ярко выраженными формами. Подсознание может использовать лишний вес как способ удержать мужа возле себя: «Кому я теперь такая нужна? Все лучшее я отдала тебе, теперь ты просто обязан быть рядом». Другой вариант – защита от болезненно ревнивого мужа. «Посмотри на меня, я толстая и совершенно не вызываю интереса у противоположного пола. Можешь быть спокоен. Я буду всегда верна, тебе нечего волноваться о соперниках». И даже такая извращенная реакция на мужа – тирана или алкоголика: «Так тебе и надо, пусть у тебя будет толстая жена. Пусть все поймут, что ты не достоин лучшего».
В профессиональной сфере как у женщин, так и у мужчин одной из причин полноты может быть подсознательное желание обладать большим профессиональным или научным весом среди опытных коллег. В этих случаях вес становится синонимом авторитета.
Смешно? Но так считают психологи, а они-то вроде что-то понимают в этом.
Перечислять причины можно чуть ли не до бесконечности.
Главное – задуматься и попытаться понять, что же дает лишний вес именно Вам. Будучи наедине с собой, постарайтесь быть честными. У Вас есть избыточный вес. Он выполняет определенные функции. Эти функции важны лично для Вас. Что это за функции? Что еще – не ведущее к полноте - в Вашей жизни может выполнить эти функции? Ведь удовлетворить основные потребности человека в защищенности, любви, признании можно самыми разными способами. В том числе, и не уродующими внешность и не лишающими здоровья.
 Сам факт осознания проблемы, то есть перевод ее из области бессознательного в область осознанного делает ее решаемой. Поняв бессознательные причины своей полноты – мы уже получаем средство для снижения веса. Лишний вес у нас в голове.
Про свои конкретные причины подробно расписывать тут не вижу смысла. Проблема была признана, и голова сама по себе уже начала работать над её решением. Я анализировал себя, думал, как дошел до жизни такой. Сознание начало охватывать масштаб проблемы, дробить ее на части, улавливать взаимосвязи между частями, видеть этот зловещий механизм в целом и осознавать как  он работает. А затем  просто пришел один прекрасный момент и у меня в голове как будто зажегся свет. Все слилось в одну картину,  и мозг начал выдавать пути решения каждой части проблемы в отдельности, рисовать стратегию борьбы в целом. В результате удалось даже сформулировать некую теоретическую концепцию.
После выявления своих личных причин, нужно понять, что как и эти причины, сама проблема лишнего веса, именно ваша личная.  Эта проблема ваша и только ваша и ее решение нужно только вам. И никому кроме вас ее не решить. Не стоит думать, что даже самые близкие люди тут же обязательно проникнутся вашей решимостью похудеть, станут вас подбадривать и всячески вам помогать. Например, обожаемый супруг или супруга до этого твердившие, что вам необходимо похудеть, могут с негодованием отметить, что из холодильника вдруг исчезло сало, которое вы до этого регулярно приобретали, что вы не составляете им компанию в ночном перекусе бутербродами. Или ваша мама может быть обеспокоена отсутствием у вас прежнего, так радовавшего ее аппетита. А может быть все увещевания по поводу вашего физического несовершенства это лишь способ напомнить о том, что они нуждаются в вас и желание привязать вас к себе. По типу: «Кому ты еще такой нужен?». А на самом деле вы устраиваете близких людей в том виде, в котором есть. И ваша решимость измениться может быть воспринята как попытка изменить им, попытка избавиться от них ради кого-то или чего-то лучшего. Это может испугать их, ведь они знают, что тоже несовершенны. Поэтому нужно быть готовым к тому, что окружающие, например коллеги, могут начать посмеиваться над вами. На начальном этапе, пока снижение веса не станет очевидным, такой с позволения сказать юмор может обескуражить, заставить опустить руки, сойти с дистанции. В голову могут прийти мысли типа: «А что изменится если я похудею, жила (жил) же я как-то, будучи толстой (толстым), и в общем-то не так уж и плохо…». Но сдаваться нельзя и, поверьте моему опыту, приз который ждет вас  стоит того.
Личной проблема лишнего веса является еще и вот с какой точки зрения. Если  думаешь, что кто-то виноват, что ты толстый или что не худеешь –это не правда. Родители могут быть виноваты в действиях, способствовавших неправильному пищевому поведению и выработке привычки к сниженной двигательной активности, их закреплению. Но в самом неправильном поведении и нежелании двигаться виноваты вы сами. Ведь из многих вариантов поведения выбор был сделан именно такой. А выбор, сознайтесь себе, был. И  есть.
Принятие решения.
После того как проблема в полной мере осознана, нужно принять решение. Решение должно быть по-настоящему осознанным, твердым, реальным. Это должно быть именно решение, а не желание. Понятно, что если человек имеет лишний вес  и это ему не безразлично, то он желает избавиться от проблемы. То есть просто сказать себе: «Я хочу похудеть!» -это не сделать ровным счетом ничего. Нужно чтобы внутри созрело твердое намерение сбросить лишнее и готовность предпринимать для этого конкретные шаги.
Помощью в принятии решения и в формировании намерения избавиться от лишнего может послужить так называемая визуализация. Принимая решение избавиться от лишнего веса, хорошенько представьте себе, какими вы себя видите в будущем, какую одежду приобретете, какой деятельностью сможете заняться, с какими людьми будете общаться.
Люди с лишним весом лишены многих удовольствий этой жизни. Затруднительно покупать красивую одежду, предлагаемую модными магазинами. Она рассчитана на худых или людей средней комплекции. Для людей, что называется в теле, даже придумали специальные магазины, где продаются шмотки наподобие чехлов для дирижаблей. И как ни крути, эта одежда, хотя и придумана специально для полных, никогда не будет идеально сидеть как на манекене в витрине модного магазина. А так хочется. Не секрет, что в современных условиях при приеме на работу учитываются и внешние данные. Согласно исследованиям психологов, больше половины успеха собеседования зависит от внешнего вида, привлекательности соискателя. И общение –то что так ценно для каждого человека. В этом тоже немаловажную роль играет внешний вид. Представьте себе что коллеги или друзья собираются на веселую велосипедную, конную или горную пешую  прогулку, на дружеский матч по футболу, баскетболу, волейболу или теннису, на пляж, а вас не пригласили. Или пригласили в стиле: «Ну а ты-то пойдешь, конечно. Будешь  на воротах стоять –враг не пройдет». А если пригласили, то вы скромно отказались, сославшись на накопившиеся срочные дела, а на самом деле думая о том как вы будете смешно выглядеть среди их поджарых и спортивных тел. А личная жизнь ... Мы выбираем, нас выбирают… Хочется, чтобы это почаще совпадало, в идеале –всегда. Но об этом отдельно. В общем каждый сам знает как именно лишний вес мешает ему жить, не мне вам рассказывать. Ну и хватит о негативном. Подумайте лучше о будущем в позитивном ключе. Представьте как можно отчетливее и детальнее тот результат, которого вы желаете достичь. Это и называется визуализацией. Сформируйте намерение.
Не стоит думать, однако, что одного намерения достаточно для того, чтобы похудеть. Будем реалистами.  Сколько людей из вашего окружения имеют «твердое намерение» стать богатыми? И что? Дурак, как говорится, мыслями богат. За намерением должно следовать действие. Я не предлагаю ничего вроде: «похудей за две недели на 23 килограмма сидя на пончиково-пельменной диете!!!». Мой путь не был легким. Да, да! Ведь в предисловии я прилгнул маленько, заявив, что похудеть проще простого, лишь с той целью, чтобы не отпугнуть от дальнейшего чтения, для затравки так сказать. Ну и кто обвинит меня в том, что это не ложь во спасение!? В отличие от всех дурацких журналов с их фотографиями «до» и «после», сделанными в фотошопе, это не обманка. Я-то точно знаю.
Намерение должно быть действительно твердым и реальным. То есть должен быть настрой на определенную работу. Должна быть готовность совершать конкретные активные действия, либо воздерживаться от оных. Нужно не думать о действиях или о тех чудесных временах, когда у вас появится сила воли воздержаться от переедания, а совершать конкретные действия. Встать, одеть кеды, выйти на улицу, дойти до спортивной площадки, стереть пыль с турника, одним словом переместить в объективной реальности предметы и собственное тело. При этом воздержаться от перемещения этого тела к холодильнику и предметов в нем находящихся в рот. Даже чтение, это уже активность (условная конечно). Если до этого места дочитали, можно считать, что уже проделали работу, т.е. процесс пошел… Необходимо, чтобы в объективной реальности что-то изменилось. Например, скачайте комплекс нехитрых упражнений, которые можно выполнять просто дома на ковре и распечатайте на принтере, начните придавать им материальную форму.
Ну вот, проблема обозначена, осознана, причины ясны, решение принято, намерение похудеть твердо сформировано. Психологическую настройку можно считать оконченной. Начинайте уже, начинайте.
Изменение образа жизни. Убрать лишнее.
Умоляю, не начинайте с понедельника! Равно как и с начала месяца (года). Я где-то слышал, что все лучшие прожекты, начатые в понедельник, гибнут на корню. Признайтесь себе честно, сколько раз вы говорили себе: «Все! С понедельника начинаю худеть (иду в спортзал, начинаю бегать по утрам, перестаю есть после шести, сажусь на диету)!». А воз и ныне там. Выберите какой-нибудь другой день недели. Начните сейчас!
И вообще дни недели, числа тут ни при чем. Нужно понять, что  для того, чтобы измениться внешне, нужно измениться внутренне и изменить тот образ жизни, который довел вас до того состояния в котором вы находитесь. А это невозможно сделать «с понедельника», это длительный процесс.
Измените образ жизни. Ведь это именно то чего вы хотите, собираясь похудеть. Само по себе похудание не стоит ничего. Вы ведь надеетесь, что с изменением вашей фигуры изменится к лучшему и ваша жизнь. Начните решать проблему комплексно, меняйте фигуру и меняйте жизнь одновременно, проявите активность, любые новые телодвижения вам сейчас пойдут на пользу.
Замечено, что наш дом это отражение нас самих, нашего образа жизни, надо полагать и нашего тела тоже. Если вы копите лишнее в своем доме, то это отражает то, что вы накапливаете лишнее и в других сферах жизни и в организме.
Все наверняка видели кучу популярных статей на тему модного ныне фен-шуя. Гораздо меньше тех, кто прочел хоть одну более –менее серьезную книгу на эту тему. Я не прочел, например. Но речь не о том. Я лично не верю в то, что если определенным образом расположить в квартире предметы обстановки, растения, а также специальные ритуальные сувениры в виде лягушек, миниатюрных деревьев с монетами вместо листьев и скрижалей с иероглифами, то для хозяев в скором времени непременно наступит финансовый успех и прочая благодать. Но один из принципов фен-шуя мне очень нравится. А главное проверено на себе –он работает. Как именно сейчас расскажу.
Фен-шуй рекомендует не копить хлам, выбросить лишнее. Чтобы возникло что-то новое, нужно освободить для него место от старого. От всего к чему вы не прикасались год и более, лучше избавиться. Ведь по здравому рассуждению вы понимаете, что вам это вряд ли когда-нибудь потребуется. Так зачем держать дома никчемное барахло? Все эти тряпки, которые уже и на даче носить стыдно. Знакома фраза «шкаф полный, а одеть нечего»? Значит у вас полный шкаф лишнего. Сломанные бытовые приборы, которые хранятся по старой советской привычке якобы на детали для возможного ремонта работающих. Когда вы или ваши домашние последний раз занимались таким ремонтом? Сломается –пойдете покупать новое. А сломавшееся куда? В тот же шкаф? Куски обоев, подклеить если обдерется. Все эти непарные лыжи и ржавые коньки. Если и случится так, что вы реально выйдете в них на лыжню или каток, то будете выглядеть в них убого. А вы ведь не хотите выглядеть убого. Больше того, в своем доме, я например, обнаружил даже мебель, без которой теперь легко обхожусь. Мой вам совет выбрасывайте и раздавайте не жалея. Впрочем пару старых тряпок, оставшихся с тех времен, когда вы были похудее, можно не выкидывать, чтобы ставить перед собой цели влезть в них снова, а затем все же на помойку –купите новые. Вы будете поражены насколько свободнее станет в вашем доме, насколько легче станет дышать. Вместо опостылевшего бабушкиного комода вынесенного из дома (если это не раритет конечно, представляющий художественную или историческую ценность), можно будет поставить новенький  велотренажер, например.
Я так увлекся этим, что навожу в своем доме такие ревизии регулярно. Начав этот процесс, его уже не остановишь. Лишнее уходит само, как бы понимая, что ему здесь больше не место. На его место приходит незнакомое, новое, интересное.
Этот принцип применим не только к предметам в квартире. Он применим практически ко всем сферам жизни.
Я предлагаю всерьез задуматься о том, а так ли вы живете в целом. Те ли мысли посещают вашу светлую голову, те ли привычки заполняют вашу жизнь, те ли люди окружают вас, той ли деятельностью вы занимаетесь. То есть той ли жизнью вы живете?
Мы живем как-то по инерции, не задумываясь. А правильно ли это?
Я вставал утром впихивал в себя (в лучшем случае) кружку чая (кофе), шел на нелюбимую работу. Там делал что полагается, абсолютно без удовольствия. В обед обедал, а если подумать заполнял пустоту. В  конце рабочего дня считал минуты до его окончания. Шел домой и обыденно проводил свободное время до сна. Выполнял скучные домашние обязанности, пялился в телик, и само собой ел, дабы заполнить все туже пустоту. Остальное свободное время тоже шло как по расписанию. Как правило в определенные дни недели или года (выходные, праздники, даты), бессменным составом, менявшимся только в зависимости от того какой был повод, устраивалось застолье. С немереным количеством еды и спиртного.
Откуда эта дурацкая русская традиция? Почему нужно проводить выходные и отмечать праздники и знаменательные даты обжираясь и упиваясь? Кто нам сказал, что это правильно и хорошо? Кто  заложил в нас эту программу, которую мы так послушно выполняем?
Но дело не только в обжорстве и неумеренном потреблении алкоголя. Кто сказал нам, что сидение за столом с людьми, которые зачастую нам давно неинтересны, не значат для нас ничего ровным счетом, неприятны быть может даже, это единственное чем можно заняться в данный момент? И ведь программа заложена так прочно, что если пропустишь такой «праздник  жизни», то сожаление какое-то. Как будто что-то важное пропустил.
Для того чтобы освободиться от лишнего необходимо хорошенько подумать а что в твоей жизни лишнее. Вернее так: а что является необходимым, с чем я не расстанусь ни при каких обстоятельствах, что представляет безусловную ценность. Остальное и есть лишнее.
Слова полный и наполненный (заполненный) –однокоренные. Чем наполнена ваша жизнь? Проведите полный анализ своей жизни, как она есть на данный момент, то есть сделайте ее срез, фотографию. Постарайтесь её разглядеть хорошенько. Пройдитесь по предлагаемым далее пунктам, не торопитесь, подумайте над каждым пунктом, запишите, отложите на время, перечитайте, внесите поправки, допишите.
1. Барахло. Предметы объективной реальности, которые вас окружают.
Проведите ревизию всего, что вас окружает. Начните с крупного (квартиры, яхты, машины), дойдите до последней пары носков. Все ли в этом списке жизненно необходимо?
Как вам понравится такое упражнение. Подойдите к шкафу (с одеждой, посудой, прочим –не важно), выложите (выгребите) из него на пол всё содержимое, чтобы в нем не было абсолютно ничего. Рассмотрите все хорошенько.  Начиная с самого шкафа. Берите предметы по одному и принимайте индивидуально по каждому решение: стоит ли брать его с собой в дальнейшую жизнь или можно без этого обойтись. Только после этого возвращайте в шкаф. Разумеется, если до этого не было принято решение избавиться от шкафа. Вы удивитесь сколько бессмысленных вещей лежат по углам вашего дома. Эти магнитики, дешевые статуэтки и сувенирчики, привезенные близкими и знакомыми из поездок. Что символизирует магнитик на холодильнике с изображением усатого мужичка в поварском колпаке, предлагающего пиццу и надписью ITALY? Я не был в Италии и пиццу не люблю. Эти коробки с пуговицами, оставшиеся еще от бабушки. Если разобрать содержимое, то выяснится, что вещи, к которым эти пуговицы прилагались как запасные, уже давно изношены, а сами пуговицы облупились, пожелтели так, что их просто невозможно будет пришить куда-либо. Зачем они здесь лежат?
Все ли из того что у вас имеется, что вы оставляете у себя является активом, используется по назначению на 100%? Может быть что-то просто мертвый груз (читай –лишний вес)? Возможно какие-то предметы объективной реальности, окружающие вас лично вам не нужны. Не обязательно их выкидывать. Возможно,  кто-то обрадуется такому подарку. А  кто-то даже заплатит за нужную ему вещь (квартиру, яхту, машину).
В общем встряхните сундуки и проветрите помещения.
2. Жратва, алкоголь и пищевое поведение в целом.
Для начала просто заведите дневник, куда записывайте режим вашего питания и что вы съели в каждый прием пищи. Неплохо бы к дневнику для удобства прикладывать кассовые чеки, чтобы сразу было видно во сколько вам обходится это удовольствие.
Проанализируйте. Посчитайте количество упаковок майонеза в неделю, калории. Каждый ли прием пищи в течение суток, к которому вы привыкли, является жизненно необходимым? Каждое ли традиционное для Вас застолье имеет достойный повод и точно ли это повод именно для застолья?
Не забудьте записать и спиртное. Перевешивает ли удовольствие от его потребления те негативные последствия, которые он неизбежно несет с собой? Единственный ли это катализатор для общения с близкими людьми? Когда сам выпиваешь, то не замечаешь многого. Попробуйте  не выпивать при застолье  вместе со всеми. Имеется  ввиду традиционное русское застолье с немереным количеством выпивки. Вы  будете удивлены, насколько неприятную картину вы увидите. Подумайте, а нужно ли это. Бонусом в этом упражнении будет то, что не выпивая вы съедите гораздо меньше. Помните, что алкоголь и сам по себе  очень калорийный продукт, причем калории алкоголя очень хорошо и быстро усваиваются. Посчитайте их.
3. Профессиональная деятельность.
Большинство восемь часов в день пять дней в неделю (плюс-минус) проводит в месте под названием работа. Туда же можно заплюсовать внеурочное время, которое проводим на работе, время занятое работой захваченной на дом, мысли о работе (производственные и не очень), корпоративные мероприятия и т.п. О последних надо бы отдельно… В России говорят теперь три беды –к двум традиционным добавились корпоративные вечеринки. Ох уж эти добровольно-принудительные идолопоклоннические мессы. Пора бы уж понять, что западный подход к русскому человеку не применим. Радует, что некоторые работодатели обеспечивают сотрудников бесплатными абонементами в спортивные заведения. Пользы в производительном, морально-нравственном и во всех прочих смыслах куда больше чем от пьяной оргии.  Не о том сейчас.
Предлагаю осознать чем заняты вы практически на протяжении трети жизни. Корпоративная культура в том или ином виде предлагает такой инструмент как фотография рабочего дня. Называется по разному, суть сводится к тому, чтобы отточковать все телодвижения на протяжении рабочего дня. Чтобы не сбиться при подведении итога  за неделю (месяц, год…) лучше записывать опять же в какой-то дневничок. Пятнадцать минут пасьянса «косынка» -записали, полчаса в «Одноклассниках» -тоже.  Не забывайте вписать и выполнение прямых обязанностей. Если есть возможность, чтобы не напрягаться с писаниной, поставьте видеокамеру, причем направленную на монитор компьютера, или какое там у вас рабочее место. Не стесняйтесь, это же для себя, не для работодателя. Главное исключить попадание этих записей в ненужные руки. Кстати ведение записей очень стимулирует подумать о себе с точки зрения начальства, оценить объективно как работника. Это  поможет понять, нравится ли вам деятельность, что составляет вашу жизнь, а есть ли деятельность вообще, тем ли делом вы занимаетесь?
О себе могу сказать, что на момент когда я начинал сбрасывать лишнее, в профессии моей было все очень просто и предсказуемо до самой пенсии. Скучно, бесцветно, что обиднее всего –никому не нужно. Разбирая завалы, я понял, что иду в тупик. Хватило сил хоть и оставаясь  в рамках выбранной специальности, кардинально поменять вид деятельности.
4. Деятельность вообще, как таковая.
Имеется ввиду вся прочая деятельность. Сюда следует отнести все взаимодействие с объективной реальностью помимо работы. Составьте реестрик по аналогии с деятельностью профессиональной.  Оцените, деятельность ли это вообще или имитация оной. Взгляните на себя именно с точки зрения объективной реальности. Представьте, что вас круглосуточно записывает скрытая камера. Ведь с такой точки зрения человек, испытывающий бурю эмоций от просмотра фильма, чтения книги, компьютерной игры, просто сидит неподвижно и пялится в прямоугольник, на котором мелькают картинки, написаны буквы (нужное подчеркнуть). Здесь можно подумать про все свои привычки –курение, выпивка, про хобби, увлечения, одним словом про все, что заполняет досуг.
Попробуйте, например, посчитать сколько в процентном соотношении к суткам уходит на такую хоть и вредную, но, казалось бы, не занимающую много времени привычку как курение. При этом засекайте время, которое тратится не только собственно на выкуривание сигареты, а на обслуживание привычки вцелом. Хотя если оно занимает примерно 5 минут, а выкуривается 10 сигарет в сутки, то уже получается почти час. Плюсуйте туда все, что связано с этим –поход в магазин, время у стойки затраченное на выбор альтернативы, если нет предпочитаемой марки, расчет, распечатывание пачки, одевание и поход к месту ритуала, очищение пепельниц и т.д. Что получается?
5. Мысли.
Проведите ревизию и привычных мыслей. Это уже почти медитация. И, тем не менее, это тоже сделать с практической точки зрения совсем не трудно. Последите за тем, что происходит в вашей голове. Выберите, например, нерабочий день, в который нет неординарных занятий типа подготовки вечеринки для возлюбленной в честь 8 марта. Встаньте и, отслеживая свои мысли, также записывайте их. Все. Можно через какой-то промежуток времени. Каждый час, два, на ваше усмотрение. Можно не на бумагу, на диктофон. 21 век, цивилизация.
По началу может получится что-то вроде: 8:31 на часах; солнечно сегодня, а температура минусовая; кран бы надо починить; завтрак самый важный прием пищи в течении дня, где-то я слышал; то, что происходит с Еленой Малышевой –прогрессирует; кран этот мать его…
Далее вы можете найти, что некоторые мысли повторяются и повторяются часто. Из этих часто всплывающих мыслей можно начать отсортировывать полностью непродуктивные. Например, можно выкинуть из головы постоянно блуждающее там воспоминание о прочитанной когда-то статье о том, что по данным некоего новостного агентства, проведшего исследование и подведшего его итоги, из всех голливудских звезд круче всех проводит утро выходного дня Бритни Спирс. Зачем эта информация в вашей голове? Пример конечно юмористический, но в каждой шутке…
Двигаясь в этом направлении, неизбежно начнете натыкаться на глыбы, годами лежащие там и мешающие жить. Что с этими глыбами  делать? Оставить все как есть, срочно начинать яростно с ними бороться? Нестись к психологу, кричать «мама»? Не знаю. Но в рамках заданной темы уверен –делать что-то надо. Попробуйте, хуже не будет.
Ну и отдельным пунктом нашего списка …люди.  Главное и самое трудное это люди. Очень не просто разобраться с этой темой. Как узнать точно кто из окружающих тебя необходимый, а кто лишний. И есть ли лишние. Это ведь не шкафы и табуретки. Именно люди, окружающие нас, как ни что другое влияют на нас, а не табуретки. Не информационные потоки, которые льют на нас СМИ, не климат, не бытовые условия, в которых мы находимся, а люди. Прежде всего, мы ориентируемся на людей, ждем их одобрения, сообразуем свое поведение с их ожиданиями. Мы  социальные существа, так уж мы устроены. Как говаривал В.И.Ульянов (Ленин), нельзя жить в обществе и быть свободным от него.
Хорошенько поразмыслив на эту тему, не в начале пути, конечно, а позже, я понял, осознал, что многие люди до этого окружавшие меня, которых я считал друзьями стали отдаляться. Понял, что это были не друзья, а собутыльники и сообжоры. Единственное что связывало, это эти совместные застолья, а  в промежутках их обсуждение и планирование новых застолий. Так, какой там праздничек на горизонте? День взятия Бастилии –отлично! Лишнее уходит, нужно его отпустить. Я почти уверен, что совсем рядом с каждым человеком есть люди, которые больше соответствуют его потребностям, чем те, кто считается близкими. Оглянитесь вокруг. Может ваш будущий друг, подруга, товарищ, единомышленник был совсем рядом все это время. Но по каким-то причинам не был замечен. Может, стоит только обратить на этого человека внимание, подойти, поговорить и в жизни начнется новая интересная глава.
Я не призываю сказать всем своим знакомым, которые не готовы понять и принять ваше новое начинание безоговорочно, что они вам больше не нужны. Не стоит резко обрывать никаких связей. Поверьте когда вы пойдете по настоящему собственным путем, то лишние люди уйдут сами. Причем это не значит, что вы потеряете с ними связь раз и навсегда. Просто если вы будете двигаться на разных скоростях и в разных направлениях  с ними, то скоро и они и вы поймете, что вам не по пути. С уменьшением количества точек соприкосновения и оснований для общения станет меньше. Но не пугайтесь. Природа не терпит пустоты. На место уходящего, приходит  новое.
Так подумав, я понял, как много было накоплено лишних привычек и мыслей, навязанных родителями, обыденным укладом жизни. Но программа задана, она тверда, самовоспроизводима, удаленные куски выстраиваются заново, заменяются другими видоизмененными, не чуть не лучше прежних… Они как бы прикручены винтиками, некоторые приходится вырывать с корнем. Было нелегко  избавиться от некоторых из них. От некоторых так и не удалось до сих пор. Наведение фен-шуя в жизни –бесконечный творческий процесс.
Конечно, это непросто – выбросить вещь, которая когда-то вам очень нравилась, может быть, у вас с ней связаны хорошие воспоминания. Отказаться от традиционной посиделки с до боли знакомыми и порядком полюбившимися лицами. Но ведь все что будет происходить вам известно до мелочей. А «дорогая» вашему сердцу вещь пылится уже не первый год без надобности. Поверьте сделать это нужно. Попробуйте вам понравится.
Настройтесь на волну перемен, сделайте то, что давно хотели, но никак не могли собраться. Если вы женщина сделайте новую прическу. Мужчина –начните ремонт, переставьте мебель, кран опять же мать его. Пошлите  куда подальше надоевшего партнера (партнершу) по унылому сексу, сделайте дорогую и экстравагантную покупку, о которой давно мечтали, съездите отдохнуть на курорт, с обязательным курортным романом. Начните действовать!
Вы видели американский художественный фильм «Всегда говори да» с Джимом Керри?
Для тех кто не видел, сюжет вкратце такой. Главный герой пребывает в депрессивном состоянии. У него нет (как это по-русски) girlfriend, он застрял в переживании разрыва отношений с бывшей. Отнекивается от приглашений друзей вместе провести время, все более отдаляя их от себя. Противится всему новому. Карьера в застое. Жизнь –тоска. И вот он случайно попадает в психотерапевтическую группу, где ему предлагается на все предложения, которые поступают ему в жизни, отвечать «да». Мерзкий бомж попросил подвезти его да в придачу подкинуть немного деньжат –«да». Полусумасшедший коллега приглашает на вечеринку, где все обязаны быть одеты как герои фильмов про Гарри Поттера –«да». Назойливый распространитель на улице пытается всучить приглашение на концерт альтернативной музыки –«да». Естественно, за этим следует цепь веселых и головокружительных приключений.
Отклик в душе зрителя находит то, что живут многие как-то серо, не интересно, скучно. А хотелось бы наоборот жить ярко, дышать полной грудью. Что мешает? Нужно-то всего лишь по примеру того киногероя сказать жизни «да»!  Попробуйте. Начните. Чем более не свойственно вам прошлому новое начинание, тем лучше. Сбейте заданную кем-то программу, приведшую вас туда, где вы есть.
Начните двигаться куда-нибудь и хоть как-нибудь. Двигаться в прямом и переносном смысле.  Выйдите из себя. Важно только выйти из прошлого и не вернуться, а не выйти, посмотреть, испугаться и вернуться в темную, зловонную, но удобную, привычную, в определенной степени комфортную, не пугающую,  не сулящую ничего опасного пещерку, раковину.

Питание.
В этой главе я опишу изменения пищевого поведения, которые произошли в моей жизни в том порядке, в котором они происходили. Это не план действия, не этапы, следуя которым пошагово можно добиться успеха. У каждого план должен быть свой. Вы можете начать применять все изложенные советы одновременно, выбрать для себя единственный приемлемый, либо начать с чего-то одного и постепенно добавлять элементы, придумывая дополнительные самостоятельно. Дело ваше. Воспользовавшись хотя бы одним из изложенных пунктов, вы начнете сбрасывать вес гарантированно.
Алкоголь.
Начал я с того, что напрочь отказался от употребления любимого мной на тот момент пива и алкоголя вообще. На то были причины, но это другая история. О вреде пьянства и алкоголизма все уже сказано, и к теме не  относится.
Как уже упоминалось, алкоголь, а особенно пиво, является очень калорийным продуктом. Я по себе знаю, что это так. Известно даже устоявшееся выражение «пивной живот». Кроме того, по русской традиции употребление алкоголя редко обходится без неумеренного употребления пищи. Это очень прочно сидит в нас. Употребление алкоголя без закуски считается дурным тоном. Всем известно, что только алкоголики пьют без закуски. И напротив употребление спиртного «под хорошую закуску» является оправданием пьянства. Откажитесь от выпивки. Только исключив из своего рациона алкоголь, при этом питаясь как прежде и продолжая вести тот же образ жизни, я в течение нескольких месяцев сбросил килограмм пять.
Сладенькое.
Умерьте потребление сладостей. Неумеренное их потребление как бы приучает вас к острым вкусовым ощущениям. Привыкнув к сладкому в больших количествах, его отсутствие воспринимается болезненно. Кажется  не поев сладенького, не ели ничего вовсе, во всяком случае как будто чего-то не хватает. Знакомое чувство?
Меня лично впечатлили непроверенные, но уверенно озвученные данные, о том, что в настоящее время среднестатистический человек употребляет около 80 кг сахара в год (2 стандартных мешка), в то время, как еще сто лет назад аналогичное значение составляло 2 кг!
Помните, что сахар напрямую перерабатывается в жир. А оно вам надо?
Это  не значит, что нужно отказаться от сладостей полностью. Так можно и действительно в депрессняк впасть, отказываясь от радостей жизни. Особенно это, наверное, трудно для женщин. Но отказавшись от сладкого в больших количествах, вы почувствуете как уходят килограммы.
Время от времени можно позволять себе немного сладенького. Зато это небольшое количество будет в несколько раз слаще. Сладкое в виде конфет и печенья можно заменить сладкими фруктами, а сахар фруктовым сахаром, патокой, медом. Вместо вечернего чаепития с сахаром, вареньем и плюшками вполне можно утолить потребность в сладком сладким виноградом, изюмом.
Я начал с того, что начал пить чай без сахара. В результате вновь открыл для себя разнообразие вкусов этого древнего напитка. Кстати, зеленый чай, по утверждениям знатоков, помогает избавляться от лишнего веса.
Легче всего от сладостей отказаться в магазине. Не заходите в магазины, когда вы голодны. Так вы рискуете  купить много лишнего. А если купите, то вам же придется это съесть. А  куда его еще девать?
Соль и специи.
Далее для себя я сделал вывод, что ел многое не ощущая вкуса еды. Главным было количество еды и наступавшее после такого приема слоновьих порций чувство насыщения, а точнее переедания. Притуплению вкуса способствует неумеренное потребление соли и специй. Вкуса самого продукта, из которого приготовлено блюдо, не чувствуется, он забивается солью и специями. Хорошо ли это? Попробуйте есть с минимальным количеством соли. Вы быстро привыкните. Не нужно подсаливать в ресторане принесенное блюдо. Вы по-новому откроете для себя вкус продуктов. У вас может обостриться вкус, вы вдруг станете разборчивым гурманом, прям капризулей.  В этом случае всегда чувствуется, если продукт не совсем свеж. Давно известна уловка рестораторов, если мясо слегка с душком, они добавляют побольше соли и специй, чтобы перебить неприятные запахи и привкусы. Кроме того, соль помогает задерживаться в организме воде, а это тоже лишний вес, ведь мы больше чем на две трети состоим из воды.
Режим питания.
Измените режим питания. Перенесите основной прием пищи с вечера на первую половину дня. Обязательно завтракайте. Вы будете полны сил в течение дня, вы будете чувствовать себя лучше. Обед тоже должен быть полноценным и питательным. В первой половине дня вы тратите энергию, т.е. еда выполняет свое прямое предназначение. Кроме того, в вертикальном положении пища быстрее продвигается естественным образом. Эти два приема пищи позволят вам стойче и легче воплотить в жизнь принцип: ужин отдай врагу. Хотя полностью отказываться от ужина все же не стоит. От приступов голода можно сорваться и послать нафиг все эти диеты и похудания. Ужин должен быть легким и не поздним. Наберите фруктов или сухофруктов, овощей. Делайте салаты, ешьте вместо привычных сладких десертов фрукты, орехи.
Интересный факт. Японские ученые провели эксперимент. Группу одинаковых подопытных мышек разделили на две. Одну половину кормили утром и днем, а другую тем же количеством пищи, но вечером и ночью. В результате та часть группы, что питалась ночью стала сильно набирать вес. Оказывается, есть такой ген, который отвечает за то, что пища потребленная вечером начинает откладываться про запас.
Вообще ужин самое трудное. Есть хочется. Особенно по началу. Не все вместе с вами встанут на путь отказа от ужина в пользу врагов. Еще труднее, если вы женщина и в ваши обязанности входит приготовление этого самого ужина. Трудно удержаться  и не отведать аппетитное творение рук своих. Трудно, но нужно. Возможно вам удастся договориться с домочадцами, что они сами будут готовить себе еду, дабы не вводить вас во искушение. Может они согласятся есть тоже, что и вы. Если же нет, остается одно –терпеть. В любом случае надо. Научитесь обманывать голод. Легкий ужин. Фрукты –овощи и чай (зеленый) без сахара помогут забить чувство голода.
Состав питания и философия еды….
Не стану излагать никаких диет и систем питания. Их великое множество. Выбирай –не хочу. Предлагаю лишь осознанно подойти к потребляемой пище, как с количественной так и с качественной точки  зрения.
Обратите внимание на то, что именно вы обычно едите. Почитайте упаковки –глютаматы, загустители, подсластители, и др. Не говоря об ингредиентах, не имеющих вербального обозначения, а обозначающиеся буквами и цифрами, например Е250. Что это? Вы знаете? Уверены, что все это вообще можно есть?
Я лично стараюсь придерживаться, по возможности конечно, питания натуральными, цельными, свежими продуктами. Предлагаю обратиться к тому, что растет и водится в вашей местности, припадите к корням, слейтесь с матерью Землей. В любой местности есть прекрасные продукты –дары природы. Я живу в Сибири. В наших реках еще водится осетрина, нельма. Другая  рыба –караси, окуни, хоть и менее благородно, но тоже ничего. В лесах растет малина, ежевика, клюква, брусника. Есть возможность отведать лосятины, медвежатины. Особенно, если узнать у местного населения как все это  правильно готовить. Почти у всех есть дачные участки –там точно не поливают гадостью. Морковка и свекла со своего огорода это же прелесть. Ешьте цельные продукты. Не покупайте фарш, полуфабрикаты, не заказывайте котлеты в ресторане, лучше отбивную или гуляш.
Еще одна фишка. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Я убежден, что всякий продукт обладает своей энергетикой. Имеются ввиду не химический состав потребляемых веществ и соответствующие биохимические реакции организма на них. Есть в продуктах некий древний сакральный смысл. Например мясо. Представьте себе древнего человека, как он добывал, приготавливал и употреблял этот продукт. А майонез? Какой в нем сакральный смысл, что это? К тому же думается, что тот продукт, продаваемый в полиэтиленовых пакетиках, который у нас называется майонезом, не имеет ничего общего с благородным французским соусом. Поинтересуйтесь как приготовляется классический майонез и сравните с надписью на пачке в вашем холодильнике.
И вообще как говаривал  Остап Бендер: "Не делайте из еды культа!". Поймите, что еда - это лишь способ поддержания должного обмена веществ. С таким подходом проще соблюдать выбранную диету.
Помните, что самая трудная задача - снова не набрать вес. Поэтому не стоит надеяться на то, что вот сейчас похудею и снова можно будет есть на ночь. При возврате к прежнему образу жизни килограммы вернуться очень быстро. Поэтому путь похудения не имеет конца, чтобы быть в форме  необходимо раз и навсегда изменить образ жизни. Настройтесь на изменение образа жизни. Скажите себе твердо. Больше так как я жил до того я жить не буду никогда. Это легче, чем кажется.

Движение и немного экстрима.

-Почему болят мои мышцы, почему они атрофировались?
- Это потому, Нэо, что ты ими никогда не пользовался.
Вспомните, когда вы пользовались всерьез и по-настоящему вашими мышцами.
Как уже было сказано, проблема лишнего веса это дракон о двух головах. Первая –переедание. Вторая –недостаток движения. Для того, чтобы сбросить вес нужно меньше есть и больше двигаться. Просто-то как! Подружитесь со спортом. Вспомните то удовольствие, которое вы испытывали, когда в детстве бегали, прыгали, катались на велосипеде и др. Вы можете мне не верить на слово, а убедиться самостоятельно, что с годами удовольствие от движения не становится меньше, а даже наоборот.
Окончательно и бесповоротно, очевидно и не требует доказательств, что без физических нагрузок добиться серьезных результатов не удастся.
Начинать трудно. Причем все, что бы вы ни начинали. Так устроена наша психика. Мы  сопротивляемся всему новому, незнакомому, воспринимая приближение неопознанного, как угрозу.
Приведу типичные отговорки для отказа или откладывания начала посещения спортивных заведений. И естественно попытаюсь привести контраргументы.
Это требует времени, а его нет.
Не думайте, что всю оставшуюся жизнь вам придется провести в спортзале, бассейне или на стадионе. Для эффективной стимуляции мышц, для достижения поставленных целей, достаточно два-три раза в неделю по часу-два уделить себе любимому. Уверен, что коль скоро вы оказались в том положении, в котором оказались, на бесцельное времяпрепровождение этого самого времени уходит гораздо больше. Не знаю что это, но уверен, что бездеятельности масса. Это может быть компьютерные игры, просмотр идиотских сериалов и реалити-ток  шоу, и конечно же жратва. Взгляните на свою жизнь. Уверены, что все чем вы занимаетесь этот то, на что вы согласны потратить эту короткую жизнь. Туда ли вы тратите ее. Отказавшись от части этой бездеятельности выкроить время для занятия спортом (ну хотя бы немудрящей физической активностью) можно. Если вы действительно очень занятой человек, перестройте свой график в соответствие со своими планами.  Это в состоянии понять коллеги, деловые партнеры. И  возможно позавидовать. Это заставит их уважать вас. Целеустремленность и настойчивость в соблюдении своих интересов  вызывает уважение.
Это требует немалых денег. Спортивные заведения, как правило, платные, требуется специальная одежда и специальный инвентарь.
Да. Но можно выбрать более экономичные спортивные заведения для начала, менее пафосные. Одежда может быть для начала самая скромная. Если нет, то можно взять пока на прокат или одолжить у друзей на время. Наверняка есть такие друзья, которые накупили лыж, костюмов, бутылочек-поилок, а не пользуются. Можно прикупить бэушное по дешевке. Можно подобрать что-то из того, что имеется в наличии. У каждого есть футболка и спортивные штаны. Пусть самые простые. Ведь все равно при достижении результата экипировку придется сменить (может и не раз) тогда и купите более дорогую и красивую. Кстати если вы отложите покупку, это  позволит более осознано подойти к выбору одежды и инвентаря. Да и дело не в инвентаре и одежде. Гораздо важнее то, что делает человек в тренажерном зале или еще где.
Завсегдатаи спортзалов знают этих гламурных посетительниц.  Это дамочки  явно начинающие набирать вес, или уже основательно набравшие. Они приходят в понедельник. Разодетые, как на подиуме во все брэндовое, в полной боевой раскраске и пахнущие своими шанелями так, что лошади с копыт валятся. Они используют спортклуб как тусовочное место. Приходят группами. Так –пощеголять друг перед дружкой нарядами, бутылочками и другими аксессуарами, поболтать о том куда они пойдут сегодня поесть и выпить. Приходят, как правило, раз-два и больше не появляются. Что это может вызвать у постоянных посетителей кроме иронии?
Зато истинное восхищение вызывают дедульки, одетые в спортивные костюмчики с гербом СССР, но не новомодные, а еще те самые, с советских времен, в шапочках «петушок» и на стареньких лыжах. Или студенты, явно страдающие от нехватки денег. Но жгут черти… 
Придет время, и вы будете выглядеть не хуже заносчивых спортсменов, обгоняющих вас и покрикивающих что-то вроде «Лыжню…». Покупка же не дешевого абонемента и спортивного инвентаря и одежды –стимул продолжать движение. Конечно, шутка ли выбросить такую сумму –надо заниматься. Если вы будете есть меньше, это позволит сэкономить, а на сэкономленное приобрести спортивные принадлежности. Отнеситесь к этим тратам как инвестициям в свое здоровье, в свое будущее. Вложите деньги в самое дорогое что у вас есть –в себя любимого.
Есть, наконец, виды физической активности, не требующие денежных затрат вовсе. Бег, упражнения на турнике и перекладинах, катание с горок на санках или поджопниках. Прогулки по лесу на худой конец.
Я толстый и неуклюжий, мне стыдно, на меня все смотрят, смеются надо мной.
Во-первых, психологи утверждают, я опять же выяснял, люди слишком заняты собой, чтобы обращать внимание еще на кого-то. Многие испытывают ту же проблему, несмотря на то, что могут довольно прилично двигаться. Если даже это спортсмен -профессионал, то, возможно и он думает, что он то или иное движение выполнил не идеально, не так как по телевизору чемпион по этому виду спорта, что это мог кто-то заметить и т.д.
Во-вторых, не такие уж спортсмены и сволочи. Я например был удивлен, что люди занимающиеся спортом гораздо терпимее и доброжелательнее, чем я думал. Даже начинающим они всегда готовы помочь, подсказать, показать как правильно.
  Спортсменам может быть льстит, что на вашем фоне они выглядят круто. Люди любят проявить менторство, особенно когда это им ничего не стоит. Так почему бы не сыграть на их тщеславии. Взять и спросить, а так ли я все делаю, как правильно.
В-третьих, именно спортсмены как никто другой понимают, что физические возможности у всех разные. Кроме того, если это люди действительно постоянно на протяжении многих лет занимающиеся спортом, они видели много толстяков и не толстяков, которые приходили на раз-два и уходили. С чего им относиться к вам по другому. По началу вы для них очередной лопух… Нужно доказать им, а точнее себе, что вы здесь всерьез и надолго. И отношение к вам изменится.
Да и кому как не толстякам знать, что для окружающих полный человек как будто человек-невидимка. Мы ведь и страдаем по большей части от этого, что не обращают внимания. Так что не льстите себе –пока вы не центр внимания.
Разомкните порочный круг: я стесняюсь двигаться, потому что я толстый и неуклюжий, я толстый и неуклюжий потому, что я не двигаюсь. Размыкание этого круга по-любому может начаться только с движения. Не сдавайтесь. Я видел в бассейнах, в тренажерных залах людей разного возраста и обоих плов, которые явно придя в первые старались -упирались, краснея от натуги с непривычки. Кажется, краснели они не только от напряжения. В их глазах был испуг, неуверенность в себе, стыд какой-то за то, что не могут выполнить какое-то упражнение, не могут также грациозно скользить в воде как спортсмены. Видно было, что они желают избежать взглядов этих спортсменов, которые иногда даже действительно были насмешливыми. Было так отчетливо понятно, что этим людям было бы гораздо проще, если бы они находились в одиночестве и никто не видел бы их, чтобы у них была возможность потренироваться, подтянуться до приемлемого уровня, чтобы потом выйти и быть наравне с этими гордыми спортсменами. Видел, как появившись раз-два, эти люди больше не приходили. Так грустно было осознавать, что возможно на это повлияло именно то, что им показались насмешливыми эти взгляды, что не смогли победить неуверенность. Мне это было понятно, поскольку я сам прошел через это. Не скажу, что я в настоящее время супербизон и сама грациозность. Я хочу сказать, что у меня получилось преодолеть страх и неуверенность. Увидев очередного такого растерянного раскрасневшегося пупса, так хочется подойти к нему (к ней) и сказать: «Не сдавайся, мой пухлый брат! Ты на верном пути, потерпи немного, ты сможешь!» Ободрить как-то. Рассказать ему историю моей борьбы, показать, что это возможно. Может это и является побудительным мотивом для написания этого труда. Хочется, чтобы никто не испытывал то, что испытал я и продолжают испытывать, если верить статистике, миллионы.
Нет компании для занятия спортом.
 Кстати о людях. Если это крутой спортсмен, то можно начать испытывать еще большую неуверенность в себе, выглядя еще более неуклюже на его фоне. Не стоит искать и подобного себе толстяка, тащить его в бассейн, в тренажерный зал, еще куда-то. У него все то же, что и у вас. Куча причин, отговорок. Давай  с понедельника, с нового года, или после прохождения курса лечения от ревматизма. По приходу в спортивное заведение вы будете рассчитывать на него, на его поддержку, это может поставить вас в определенную зависимость. Я  хожу с ним, потому что он такой же, вместе справиться легче. Это иллюзия. У него тоже «уважительные» причины. Может начать случаться так, что: «я не пойду, т.к. он не может пойти». Дополнительное оправдание готово. А это недопустимо. Важна именно регулярность. То есть вместо поддержки получаем все те же проблемы, умноженные на два. Это проблема ваша и только ваша. Если вам нужна такая поддержка, то вы найдете толстяка, или худеющего, или похудевшего, или лицо, которое в состоянии обратить внимание не на туловище, которое ни  у кого не идеально, а на человека под слоем сальца. Найдете там –в спортзале, в бассейне, на корте, на стадионе, на горе и т.д. Они, единомышленники, водятся там. Вам не придется тащить себя и того парня, а только себя. Где искать желающих заниматься спортом, физической активностью как не там. Там их как раз больше всего. Это и дополнительный психологический тренинг. Знакомиться с людьми. С новыми людьми. Жизнь изменится. Вы на этом пути повстречаете много интересных людей.
Впрочем, чего уговаривать то. Вы же не маленькие… зацените каламбур.
В общем кто хочет –ищет возможность, кто не хочет ищет оправдание.
Не стоит начинать резко. Глупо предполагать, что вы, давно не занимаясь спортом, или не занимаясь им вовсе, придете в тренажерный зал, например, и тут же начнете удивлять всех ловкостью исполнения упражнений, принятых в бодибилдинге с поднятием рекордных весов. Будьте реалистами, ставьте перед собой осуществимые цели. Кроме того, как я выяснил, резкие физические нагрузки могут привести к серьезным неблагоприятным последствиям для неподготовленного организма. Главное чтобы нагрузки были регулярными. Не пропускайте посещения бассейна (или чего другого). Не выдумывайте оправданий, не успокаивайте себя неправильной мыслью, что вот мол  сегодня пропущу, ибо причина (повод) уважительная, а вот в следующий раз –двойную норму…  Глупости это.
Начните с чего-нибудь не требующего больших физических усилий. Я рекомендую начать с плавания. Для женщин подойдет аквааэробика. Это самый не трудный спорт. При занятии плаваньем, задействуются все группы мышц, они укрепляются. При этом нагрузка на организм щадящая, не резкая. Думается на первоначальном этапе это немаловажно. Это поможет плавно подготовиться к более серьезным физическим нагрузкам. Это еще и очень приятно. В детстве, помню, меня было не вытащить из воды. Мы ведь хотим вспомнить, как получать удовольствие от движения. Вот…
Несколько слов о психологическом дискомфорте, который возможно будет сопутствовать занятию таким видом спорта как плаванье. Особенно  началу занятий. Впрочем, это можно отнести к началу занятия любым видом спорта или просто физической активности, которую выбирает для себя полный человек. Не всем легко взять вот так и показать все что скрыто, обнажиться прилюдно, одеть обтягивающую спортивную одежду. Это бывает нелегко даже людям, не имеющим проблем с фигурой. Может показаться, что плавание это наоборот наихудший вариант. Такое тело не хочется показывать, хочется скрывать. Действительно, психическая нагрузка может оказаться гораздо большей, чем физическая. Но это хорошая психотерапия. Это преодоление комплекса. Хорошее  начало для постепенного вхождения в мир движения не только с точки зрения восстановления способностей ваших мышц. Это своего рода шоковая терапия. В общем чем бы не занялись, плаваньем или чем-то другим,  преодолевать этот комплекс придется. Это очень важно. В этой схватке важна победа, чего бы это ни стоило, любой ценой. Подумайте  о том, что на виду ваша обнаженная натура находится только по пути от душевой до ванны бассейна. Все остальное время вы находитесь под водой. Может кого-то успокоит мысль, что окружающие могут воспринять вашу полноту, как искажение изображения водой.
Гарантирую, что занявшись плаваньем в сочетании с правильным питанием вы в течение полугода –года уже серьезно сбросите вес.
Дальше выбор за вами. Мужикам возможно захочется качаться,  дамам –аэробика. То что двигаться понравится –гарантирую. Это тоже своего рода зависимость. Но думается более полезная. Когда пропускаешь, кажется, что чего-то не хватает.
Не стоит, однако, ограничиваться лишь отведенными определенными часами в неделю для занятия спортом и физической активностью.  Не  стоит отбывать как тяжкую повинность. Призываю полюбить движение как таковое. Сезонные виды спорта: велосипеды, лыжи. Времяпрепровождение  на свежем воздухе –походы, теннис, футбол, волейбол, да масса всего. Вспомните, как это было в детстве. Замените воскресный сквозной просмотр телепередач активным отдыхом. Чем угодно. Лыжной, велосипедной прогулкой. Походом, даже пикником с шашлыками. Только не превращайте это все в то же самое, только с выездом в другое место.
Немало способствует снижению веса выработка так называемого естественного наркотика –адреналина. Интересное дело с этим  адреналином, как фактором, влияющим на вес.
Адреналин – это гормон  - биологически активное вещество, вырабатываемое организмом в состоянии стресса под влиянием физических воздействий (таких например как жара, холод, травмы, ожоги, иная боль) или психологических (радость, горе, страх, ощущение опасности, тревоги, шоковые состояния). Его назначение - адаптировать организм к стрессовой ситуации. Адреналин улучшает способности мышц, приводит к усиленному белковому обмену, и как следствие к похуданию, а при длительном и интенсивном воздействии на организм даже к истощению.
В  состоянии стресса, мы тратим дополнительные калории.
Однако, поймите правильно. Я не призываю для снижения веса срочно начинать изводить себя нервными перегрузками, при помощи воздействий физических, например, роняя батарею на ногу, или психических, сигая с моста с зонтиком вместо парашюта. Ведь в тоже время, длительные стрессовые ситуации приводят человека в состояние, которое чаще всего и провоцирует переедание и заставляет забыть о занятиях спортом и активных видах отдыха.
Все нужно делать в меру, дозировано и подконтрольно. Всякое лекарство в неразумных количествах может превратиться в отраву. И тем не менее убежден, что немного испугать себя, и вообще периодически давать встряску нервной системе –полезно.
Но самое интересное в том, что в  нашем организме существует еще одно схожее вещество –норадреналин. Они как-то взаимосвязаны, я не медик, не знаю как именно, да это и не суть. Важно, что это тоже гормон. Его выработка  также повышается при стрессе, шоке, травмах, тревоге, страхе, нервном напряжении. Их воздействие на организм схоже, он тоже способствует усиленному сжиганию жира в организме. Но в отличии от адреналина, который лишь делает человека нервным, опасным и агрессивным, норадреналин помимо того отвечает за хорошее настроение, позитивное восприятие реальности.
Примечательно, что у  разных животных соотношение синтезируемых веществ - адреналина и  норадреналина разное.  В организме кролика  вырабатывается в основном адреналин, а в организме  хищных животных, например, льва – норадреналин. Можно сказать, что норадреналин  - гормон ярости, а адреналин - гормон страха.
В этой связи хочется поведать о небольшом психологическом упражнении. Пробовали ли вы когда-нибудь, находясь в дурном настроении, взять да и улыбнуться. Как бы тяжко не было на душе. Пусть через силу. Попробуйте. Вы удивитесь, что настроение ваше улучшится. Это парадоксальное действие как бы запускает механизм хорошего настроения от обратного. Обычно человек улыбается, когда ему хорошо. Здесь же, напротив, ему становится хорошо от того, что он улыбается.
Ровно та же история, думается и с адреналином и норадреналином. Все зависит от внутреннего настроя. Если правильно настроиться, то выработаются правильные гормоны и от их выработки для тела и духа будет одна только польза. Если вы, собираясь на каток, будете думать: «Ах, если я упаду, если я пропаду…», при первом падении скукситесь и сделаете вывод, что конькобежный спорт это не ваше, то такая встряска, скорее всего не пойдет вам на пользу. Если же вы, не отрицая и в полной мере осознавая, что скользкий и твердый лед представляет реальную опасность, все же  будете воспринимать это как возможность научиться чему то новому, испытать себя, повеселиться, несмотря на возможные падения и смело шагнете на лед, то, несомненно, получите и удовольствие и пользу от воздействия этих гормонов. А какого именно гормона при этом выработается больше, вы догадаетесь по собственным  ощущениям.
Прыгните с парашютом, с тарзанки, спуститесь экстремально по водопаду. Займитесь  экстремальными видами спорта –даунхиллом (скоростным спуском с горы на велосипеде), горными лыжами. Кстати эти два вида спорта, кажется, не требуют никаких физических усилий, гравитация знаете ли. Попробуйте.
Почувствуйте себя львами и львицами и вырабатывайте ...
Любите свое тело.

Лишний вес в психологическом смысле это отрицание себя, пренебрежение к своему телу. А это неправильно.
Побалуйте себя. Себя нужно любить. В силу рода моей основной деятельности формулировки всегда вызывают профессиональный интерес. Небезынтересна формулировка: «Возлюби ближнего своего как себя самого». Стало быть, любовь к себе презюмируется, т.е. изначально безоговорочно признается. И далее. Чтобы возлюбить ближнего, нужно сначала возлюбить себя самого. Интересно. Но здесь не теологическая полемика… Мысль же такова: себя нужно любить и по возможности баловать. Все мы делаем это. Способы могут быть разными. Кто то печенья и банку варенья и другие яства –вкусности. Взамен такому явно деструктивному способу ублажения себя можно и по-другому. Замените удовольствия жизни. Многие, несмотря на агрессивную рекламу, не подозревают сколько всего есть приятного. Сейчас для туловища масса всевозможных соблазнов не связанных с потреблением пищи. Солярии, СПА, бани-сауны, массажи, фитобочки, обертывания. Чего только нет. На это все тоже нужны деньги. Но аргументация та же. Меньше ешьте, сэкономите на другие удовольствия. Есть и удовольствия традиционные, исконно русские. Эконом класса, что доступно всем. Русская банька с березовыми, дубовыми, пихтовыми веничками, с намазыванием медом, с нырянием в прорубь или в сугроб, с вкусным и полезным кваском. Очень бодрит. И ничуть не хуже крутой и дорогостоящей финской сауны или турецкой бани.
Нужно отчетливо понимать, что борьба с лишним весом хоть и должна сопутствовать всю жизнь человеку склонному к полноте, решившему бороться с лишним весом, но отнюдь не является тяжким крестом и пожизненным приговором. Это лишь часть жизни, с которой нужно считаться. Нужно жить полной жизнью. Как в песне поется: «… откладывать жизнь никак нельзя». Все это нужно делать параллельно. Менять пищевое поведение, находить время для занятий спортом и другой физической активности, наводить фен-шуй в жизни и учиться получать новые удовольствия от жизни, не связанные с едой. Комплексно. Все вместе. Это и есть изменение образа жизни.
Йога.
Как, наверное, уже понятно, снижая вес, я занимался разными видами  двигательной активности. Посещал я и занятия йогой. Об этом хочется  поговорить отдельно. Йога это не спорт, не экстрим, не психологическая работа над собой, не диета. Это все вместе.
В настоящее время йога популярна. К сожалению (или к счастью) на фоне этой популярности слово йога используют как хорошо раскрученный брэнд, торговую марку для выкачивания денег из наивных адептов.
Прочитать и узнать чем является йога на самом деле, имеется масса возможностей. Хотя там где зародилась йога, а именно  в духовных традициях индо-тибетского региона, йогические техники высших уровней до сих пор держатся в секрете и раскрываются только посвященным. В Индии комплексы йоги входят в обязательную программу подготовки бойцов вооруженных сил, полиции и спецподразделений, что позволяет достичь невероятных результатов в специальной подготовке. И сведения о том, как это делается, широкой огласке не предаются. К той йоге, которую индусы «сдали» Западу и которая сейчас распространилась по всему миру, сами они относятся скептически, для здоровья мол полезно, однако это далеко не то...
Однако, полагаю нет ничего  невозможного для человека с интеллектом. Глубина постижения этого вопроса зависит от желания. Здесь постараюсь кратко изложить свое понимание, сделать выжимку из всего того, что прочитано и надеюсь понято мной лично.
Слово йога имеет сложное значение. В переводе с санскрита это: упряжка, сбруя, узда; применение, средство, прием, уловка; магия, волшебство; приобретение, выигрыш; работа, усердие, прилежание; сосредоточение, размышление, созерцание; правило; согласование, управление, контроль; взаимообусловленность, связь. Попробуйте, не вдумываясь, прочитать все эти значения и почувствовать их взаимную связь.
Первое упоминание о йоге встречается в Ведах и там ей дается такое определение:  твердое владение чувствами.
Имеется ввиду умение владеть широким спектром своих чувств. От  умения владеть своими инстинктами, до более тонких вещей, таких как управление типовыми проявлениями сознания. Проще говоря, это управление и низменными потребностями, такими как голод, и высшими способностями человеческого существа, такими как умение мыслить, работать с образами, намерениями, идеями.
В основе практики йоги лежит система физических гимнастических упражнений, именуемых асанами в сочетании с определенного рода дыханием. При правильном выполнении этих упражнений на ткани опорно-двигательного аппарата и внутренних органов оказывается гармоничное тренирующее воздействие. Продвинутые йоги утверждают, что выполнение этих упражнений не только не приводит к расходу энергии, но и за счет включения в работу особых физиологических механизмов, заставляет тело накапливать ее, извлекать скрытые ресурсы, заключенные в самом организме и эффективно расходовать их.
Дело в том, что в нашем теле есть такие мышцы, которыми мы в повседневной жизни не пользуемся. А в живой природе вцелом и в каждом из  живых организмов в частности, то, что не работает, не используется, начинает отмирать. Каждой частью нашего тела, каждым органом, каждой самой маленькой мышцей управляет наш мозг, в котором есть определенные участки, отвечающие за каждую точку тела. Если некоторые участки тела не используются, то и управлять ими нет необходимости. И соответствующие участки мозга начинают засыпать.
Асаны это физические упражнения, которые при помощи растягивания, сжатия, сокращения и скручивания тканей организма оказывают глубокое воздействие на периферическую нервную систему и влияют на процессы, протекающие в головном мозге. Эти упражнения путем физического воздействия на мышцы и другие ткани, как бы будят нервную систему и заставляют эти участки тела достучаться до мозга. Установление, а точнее восстановление такой связи стимулирует рост нервных волокон. В результате формируются более сложноорганизованные связи периферии с центром и совершенствуется работа головного мозга. Такая же связь устанавливается между нашим телом и нашим сознанием, когда мы улыбаемся и улучшаем себе настроение. Помните?
Здесь параллельно развивается и тело и сознание. Человека можно сравнить с компьютером, где тело – это само устройство, а сознание – это установленное на нем программное обеспечение. Чем мощнее компьютер, тем более навороченные программы туда можно установить. Чем более сложным и "тонким" является устройство и организация тела, тем более совершенное сознание может быть в нем воплощено и, соответственно, тем более высокий уровень развития разума может быть достигнут.
В ключе заданной темы требуется упомянуть следующее.  Полному человеку не стоит бояться начинать заниматься йогой с самого начала. То, что для практики йоги нужна хорошая растяжка это заблуждение, она не обязательна.
Более того, хорошая растяжка не способствует получению от йоги того эффекта, который она может дать. Система  йоги построена по большей части на предельном вытягивании сухожильно-мышечного жгута. Подумайте, кто быстрее дойдет до предельного растяжения человек с хорошей растяжкой или без неё? Человек, без растяжки только начав наклоняться, уже получит предельное вытяжение. А сложные асаны были придуманы, потому что простые на определенном этапе уже перестают работать.
Так что начинайте смело. Кроме того, йогой можно заниматься самостоятельно, просто на коврике перед диваном. Только все же нужно сначала изучить пару-тройку комплексов упражнений.
Йогу можно использовать как постоянное дополнение ко всем изложенным здесь мерам. Либо наоборот, как основание, скелет, корень на котором произрастут ветви и листья внешних и внутренних изменений.
В моей жизни йога теперь занимает почетное место.

Секс

Тема взаимоотношения полов в контексте поставленного вопроса, на мой взгляд, так важна, что, кажется, не будь этой темы, не было бы и самого  вопроса о похудании.  Можно сказать, что весь сыр бор полыхает из-за этой щепетильной темы. Обойти  её нельзя. Личная жизнь, или ее отсутствие могут стать основным побудительным мотивом к постановке перед собой вопроса о лишнем весе.
Отношение к избыточному весу с точки зрения сексуальной привлекательности менялось в ходе истории. Наверное, в древности способность накапливать жир была эволюционным преимуществом, позволявшим человеку выживать в периоды вынужденного голодания. Полные  женщины служили символом плодородия и здоровья, а мужчины — величия и достатка.
Теперь лишний вес  не считается привлекательным и здесь может возникнуть целый клубок проблем связанных с сексом. Во-первых, из-за утраты сексуальной привлекательности для партнеров, во-вторых, из-за их собственных комплексов и, в-третьих, из-за болезней.
Совершенно очевидно, что трудности с сексом могут возникнуть уже на стадии поиска партнера. Что бы не говорили,  а внешность имеет огромное значение. Физическая  привлекательность определяет первое впечатление и дальнейшие возможности знакомства. Кто-то станет спорить, что у стройных в современном мире меньше проблем при поиске полового партнера, по сравнению с людьми с избыточным весом?
Далее из-за неприятия со стороны потенциальных  или действующих партнеров, т.е. самых близких людей, мнением которых мы дорожим в первую очередь, возникает заниженная самооценка, появляется ощущение собственной неполноценности. Стыд за свое тело, неуверенность в своей привлекательности и страх неудачи, не добавляют романтического настроения и не способствуют поиску партнеров и полноценному общению.
Как результат к психологическим проблемам начинают присоединяться проблемы со здоровьем физическим.  Возникают депрессивные состояния. Имеется ввиду не: «Ах, он не звонит, я съела булку, я в депрессии…», а настоящий клинический диагноз.
Проблемы в сексуальной жизни могут явиться причиной застойных явлений в женском организме и привести к целому ряду неприятных заболеваний. У  мужчин тоже не лучше. В гормональной  сфере полного мужчины происходят изменения, в результате которых концентрация в крови основного мужского гормона тестостерона,  отвечающего за сексуальный темперамент, снижается, а сексуальная активность падает вплоть до физиологической неспособности к половому акту.
Не говоря уж о чисто технических моментах, не способствующих раскованному и темпераментному сексу. Люди с избыточным весом менее энергичные, вялые, сексуальная активность более утомительна для них. Трудно двигать отяжелевшие живот, бедра и ягодицы. Интимная жизнь более скудна еще и по той простой причине, что некоторые сексуальные позы недоступны  в виду комплекции.
А что делать, когда никто не любит? Скушать пару тортиков, что же еще... Эти всезнающие психологи утверждают, что неумеренная тяга к сладкому –это компенсация недостатка секса. Не даром некоторые интимные словечки связаны со сладким.
Таким образом, круг вновь замкнулся. Ожирение приводит к понижению уровня тестостерона, снижению либидо и уменьшению половой активности, а отсутствие секса лишь еще больше способствует увеличению веса. Программа задана, механизм запущен.
Ну, хорошо, а делать-то что?
Тоже все просто. Не отказываться от секса! В психологическом смысле отказ от секса означает отказ от жизни вообще. Продолжение активной сексуальной жизни является важным фактором снижения веса и восстановления психоэмоциональных нарушений. Сексуальная активность нормализует гормональный фон, улучшает эмоциональное состояние и дает дополнительную физическую нагрузку. То есть оказывает комплексное воздействие.
Во время занятий сексом укрепляются многие группы мышц, расходуется большое количество энергии. К тому же вырабатываются так называемые «гормоны счастья», которые оказывают самое благоприятное воздействие на самочувствие человека. Человек, пребывающий в гармонии с самим собой, находится так сказать «в тонусе», что помогает худеть. Вопрос в том какую сладость выбираете вы?
Сладкой вам жизни!
12. Постскриптум

Основной текст был написан в 2009 году. Оставалось только внести кое-какие коррективы. Что делать дальше с этим  плодом трудов, так сказать, я не знал.
На тот период жизни, когда я заканчивал этот опус, и когда результаты моих усилий по борьбе в лишним весом были наиболее впечатляющими, моя жизнь круто менялась. Поменялось буквально все. Работа, семейное положение, место жительства, круг общения, увлечения. Предметы окружающей обстановки изменились полностью. Буквально. Я выбросил ВСЕ вещи, которые были у меня в доме. Само собой внешний вид. Главное же –поменялось отношение к жизни. И все изменения, надо отметить, произошли в лучшую сторону.
В связи с тем, что жизнь сильно менялась, написание, а точнее дописывание все как-то откладывалось. Было как-то не до того. Я даже подзабыл об этой писанине. Натолкнулся на неё, проводя очередную ревизию.
Еще один полезный практический инструмент для жизни. Ни одно дело не должно оставаться незавершенным.

Финиш. Я рассказал как похудел. Дальше сами…