Вечер с Поэтом

Юрий Березовский
Э.Бернард.  С ПОЧТЕНИЕМ.


- Удивительная вещь -сказала красивая,  ухоженная женщина -я знаю, слышала про одесское еврейство, молдавское -белорусское, наконец! Но, чтобы-Львовское,  или, там, - с Полоныны …Нет. Во всяком случае, что-либо примечательное, значимое о таковом…Удивительная женщина. Таким надо ставить памятник. Я не знаю, по каким качествам из среды нас, грешных, отделяют праведников- возможно, где-то, когда-то собрались пейсатые стариканы и, перебивая и перекрикивая друг-друга, как это у нас принято, размахивая руками,  составили перечень неких качеств…
     Вырвавшись треть века тому назад из чудовищной лаборатории, в которой убивали душу, изготовляя из Творения костяшки домино и, нажравшись в спецраспределителях до сблева,  в стране, где из-за сосиски доходило до поножовщины, стучали камнями, как надмогильными плитами,  злобные старцы,  эта Женщина не растеряла данной ей Природою прелести, бегая с медным чайником за кипятком по чужим платформам…
    Я сидел в очень демократическом ресторане на улице Академика Сахарова, в городе Тель-Авиве( Не были? – рекомендую! Прекрасный климат, безукоризненный городской транспорт). Демократическом настолько, что даме! –по ее вежливой просьбе, не принесли мгновенно книжечку меню! 
       Девять  салатов стояло передо мною - девять! Как девять напоминаний, как десять заповедей, с затерявшейся последней-не святотатствуй! Не прикоснись и не порушь гастрономическую гармонию и вилка в твой руке не Меч, но заступ могильщика!
      Там, в преисподней, всего в ладони от раскаленной пещи творил свое чудо чародей в белом переднике и  полосатых штанах…Прикрыв глаза и замерев, прикасался он кончиком языка к пеклу, пробуя его на соль и на перец…
     Мастер не приобретает умение в ПТУ. Это приходит от Бога. Чем мы похожи? Правильно- держим в левой руке вилку…Вовремя принимаем душ, подбираем обувь по размеру, сопоставляем стройность ног с длинною юбки…Наши души втиснуты в тела, анатомически не очень и отличающиеся одно от другого…Тысяча сходств, но есть одно главное, как родинка, различие ! Не научиться, не купить и не украсть! Вдруг,  откуда-то с неба, просто падают, как  лавина с пика,  слова и ложатся в строчки…
Мы все -рыболовы, стоим, каждый из нас, как есть, вспотев от азарта, на кочках вселенной, но «клюет» у ИЗБРАННЫХ. «Без труда не вытащишь…» - нет, здесь не труд, здесь промысел Божий…Так-то…
     Полезет ли кусок в горло? Напротив меня сидит Поэт…Какой там пол!!!??? Но! -одета, как женщина…А, значит- условности…Проводить? –С ума сошли! Поцеловать ладонь-разнузданность, попытка насилия, да  и много ли надо, чтобы ранить?
       Мне бы припасть, нащупать губами прострочку на подоле…Все понятно!
      -Что за чудак! А-а-а, понятно… Заказывали каберне…
     -Еврейчик-то откуда? Из России! Все понятно…
    Все. Встал, собрал в кулек недоеденное и побрел на автобус…
    Ответьте-ка на вопрос, умники:
Долго ли вы носите на себе соль, выкупавшись в море? Не вечно же…Смоется…Жаль…