Трудоголики или...

Лана Невская
Есть у меня подружка, с которой мы встретились недавно и по печальному случаю, но симпатия оказалась взаимной, и отношения быстро переросли в стадию «дружить домами»!
Ирина – удивительный человек! Несмотря на большую  разницу в возрасте – я старше на 15 лет, она показалась мне как-то мудрее и опытнее. Может быть потому, что она глубоко верующий человек, и все события нашей жизни она объясняет с религиозной точки зрения. Может – потому что она вырастила двух дочерей и уже трижды бабушка. А может – потому, что много в жизни перенесла трудностей,  неприятностей и потерь, без которых мало кто пережил лихие 90-е!
Что мне в ней особенно нравится – это жизнелюбие и оптимизм, улыбка даже тогда, когда  от боли  ей впору  кричать и бить посуду.  А она напишет какой-нибудь шуточный стих – и сразу
у меня настроение на весь день поднимается!
В середине лета она устроилась на работу после длительного перерыва: ее мама была тяжело больна, да  и  маленькие внуки требовали внимания, так что   работы и дома хватало. Когда проблемы так или иначе решились, Ирина стала скучать без работы, и работа тут же нашла ее сама – она стала работать в отделе по работе с корреспонденцией в одной из православных организаций.
Работы там оказалось столько, а юные помощники – сослуживцы настолько беспомощны и несообразительны, что всю работу оказалось легче сделать самой, чем проверять за каждым.
Я не знаю. стали ли сотрудники более прилежными – наверное, все-таки чему-то научились, но работы не становится меньше  Ирина уходит на работу к восьми и возвращается оттуда в 10-11 часов вечера, частенько прихватывая и субботы!
Начальству ничего не стоит позвонить ей в выходной с какой-нибудь срочной вводной – и пропал выходной!
Никакие уговоры и увещевания с моей стороны не имеют никакого смысла: она их просто не воспринимает! Она такой неисправимый трудоголик, что изменить ее невозможно! Хорошо еще – муж оказался союзником, а не противником. Каждый день он отвозит ее на работу, а вечером привозит домой в совершенно выжатом состоянии. Он же готовит ей ужин, а она ест в полудреме и сразу – спать, если еще работу на дом не взяла!
Я понимаю ответственность человека за порученную работу, но все должно иметь какой-то разумный предел, да и КЗОТ никто не отменял!
Нельзя работать в таком режиме бесконечно! Когда тебе уже перевалило за 50, надо как-то подумать не только о душе, но и о бренном теле! Тем более, когда у тебя серьезное заболевание.
Самочувствие становится все хуже. Наступает зима,  холодное и темное время, скачки давления и температуры, что плохо влияет на здоровье и вызывает обострение всех хронических заболеваний, а изменения режима работы у подруги не предвидится!
У нас принято заваливать работой человека, если видишь, что он ответственный и не завалит дело: кто работает, на того и наваливают! И понимают, что человеку неудобно отказаться, и пользуются этим! Но ведь давно известно, что ты можешь годами горы двигать на работе, но стоит тебе заболеть или уволиться – никто спасибо не скажет, а через три дня вообще забудут о твоем существовании! И ничего не рухнет, и работа будет двигаться своим естественным чередом, без авралов и  сверхурочных!
Любому человеку, а женщине – тем более, обязательно нужно иметь какое-то свободное время и для себя, и для семьи, и для мужа, и для внуков! Ну, нельзя делать ее роботом, который занят только работой! Это ведь живая женщина, со своими проблемами и желаниями. И возраст пенсионный нельзя делать одинаковы для мужчин и женщин!
Мужчины! Заставляя женщину работать еще  плюс 10 лет к тем годам, которые они уже оттрубили  на государство, вы сами лишаете себя  ее любви, ласки, вкусной стряпни, ухоженных и развитых детей, - да просто любых человеческих радостей: похода в кино, театр, в гости, прогулки с внуками, каких-то моментов творчества, осуществление которых было невозможно, пока не кончил работать, -  из-за нехватки времени. А вот на пенсии как раз и можно реализовать все свои желания, способности, навыки!               
Но одно дело – делать это в 55 лет. а другое – в 65!
Я вожу внучку в школу искусств на занятия. Так вот 90 процентов сопровождающих детей -  это бабушки и няни.  Редко – мамы, в колясках которых сидят еще совсем маленькие дети, а мама в декретном отпуске
  Что бы наши дети делали без нас? Кто бы занимался развитием  внуков? Кто бы возил их в музыкальную школу, в изостудии,  танцевальные и спортивные секции, в бассейн и на каток! А если бабушки будут работать до 65 лет, то когда им этим заниматься?
А главное – когда молодежь будет рожать детей, и захочет ли вообще? Ведь если не с кем оставить ребенка, то зачем его заводить? Родить и кинуть в ясли-сад-школу чужой тете? Ведь и сейчас уже женятся к тридцати, а ребенка заводят, когда им уже под сорок! А что дальше будет, если женщине придется работать до могилы, ей даже сокращенный рабочий день не хотят оформить до исполнения  ребенку 14 лет! Или работай  полный день или увольняйчя! Больничные тоже не прветствуются! Так что же делать мамам, если их еще и бабушек лишат?
Но ведь народная мудрость гласит: мы работаем, чтобы жить, а не живем для того, чтобы  работать!
Кому нужна такая жизнь, когда домой приходишь только спать,  мужа  лишь утром иногда за завтраком встретишь, на ребенка взглянуть некогда, не то,  что поговорить по душам, родителям звонишь раз в неделю, а навещаешь раз в месяц! И чего ждать от таких семейных отношений? 
Вот и сидят  наши заброшенные детки в импортных шмотках за гаджетами последней модели, а стариков сдают в интернаты. Ну, нет у них перед глазами примера нормальных, человеческих, семейных отношений. На устах только «бабло» - кто, где и сколько «наварил», не особенно напрягаясь правовыми заморочками: урвал – и молодец!
А женщина – это прежде всего дом. семья, дети, престарелые родители1 А при таком ритме жизни  работа допоздна, да плюс еще пробки и московские расстояния – женщина к вечеру с ног валится, а ей еще и уроки проверить надо у первоклашки, и со старшим по душам поговорить, и убраться, и еду приготовить. И на все это у нее всего несколько часов. Я смотрю по своей дочери: она  в шестом часу встает и в первои часу ночи ложиться. На сон – 5-6 часов. А надо еще и как-то «выглядеть», чтобы чучелом на работе не появляться!  Сколько лет может она продержатся в таком режиме? На нее без слез не взглянешь: бледная, синяки под глазами, нервы в полном отсутствии – взрывается от любого слова, ничего не успевает, а ей всего 40, и работает она в оборонке от звонка до звонка! Вот и появляются у женщин онкология на нервной почве, и сердечно-сосудистые, и нервные болезни. а потом – постоянная депрессия. Ну,  и чего вы добьетесь, заставив женщину работать еще 10 лет?
Она должна мамой работать, а потом -  и бабушкой! Тогда и всем хорошо будет. А у нас мужчин увольняют, женщина еще и обеспечение семьи должна на себя взять, так что получается – за что боролись? Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик!
А нужна вам в доме лошадь? Вы же все хотите красивых, уходенных, стройных, холеных! А где им вырасти при такой политике? На чужом подоконнике?
Да, женщины  чаще всего - ответственные трудоголики! Так дайте им возможность хоть в 55 почувствовать, что с них сняли сбрую и удила, спрятали кнут, и отпустили на свободный выпас! Дайте им хоть чуть-чуть почувствовать себя человеками, а не тварями дрожащими, хоть немного вдохнуть воздуха свободы, выспаться, не толкаться в метро в час пик, испечь пирог к приходу домашних, сходить, а не сбегать в парикмахерскую, пройтись по магазинам, позвонить подруге. Да мало ли что еще ей нужно для полного счастья1. Выспаться, заняться чем-то еще, кроме обычной обязаловки – и вы почувствуете, что были глубоко неправы, заставляя женщину торчать на работе по 12 часов в сутки!
Вы хоть сто законов издайте, но женщина  и так всю жизнь два воза тащит – дом и работу, так дайте ей хоть под конец жизни хоть чуть вздохнуть! Ведь и так к этому возрасту мы успеваем приобрести кучу болячек. Есть, чем заняться! А работать можно хоть до ста лет, если силы есть и заботами домашними не обременена. Но это должен быть добровольный выбор женщины, а не узаконенная  принудиловка!
Господа законотворцы! Включите свое воображение и подумайте: может. женщина не всегда глупости говорит? Даже блондинки – не все беспросветные дуры! Вы согласны?