И снова о всенародном единстве

Алексей Степанов 5
Сегодня – день Всенародного единства.
В столицах, естественно, шум, гремят витии и рассказывают с экранов и подмостков о том, что все мы, как один, должны быть едины.  И даже уже едины.
С кем? Зачем? Для чего?
Из массы произнесенных медийными лицами словес я для себя обнаружил, наконец, некие акценты, рекомендуемые для всеобщего употребления и массового одобрямса.
Народ должен быть:
А) Быть послушен воле правительства, желательно, находясь в состоянии хронического восторга;
Б) Полагать, что Россия окружена исключительно врагами, из-за которых экономическое развитие застопорилось до нуля: вороватыми хохлобандеровцами,  злокозненными пиндосами, изворотливыми британцами и ордами лягушатников, немчуры, китаез и прочих языцев, имя которым – легион. Это из-за них программы «доступное жилье», «образование» и «здравоохранение»  превратились в пшик и забыты напрочь, это из-за их санкций, злоумышлений,  опущения цен на нефть и повышения цен на ихние баксы пояса приходится затягивать. А то бы мы так процвели, что и представить невозможно.
В) Считать предателями и иудами всех, кто уезжает в поисках лучшей работы за границу – поскольку государство потратилось на их обучение (и это при нашем массово платном высшем образовании!)
Г) Предавать анафеме всё, что связано со словом «демократия», поскольку слово это восходит не к нашей сакральной традиции, не освящено покровом Божьей матери и вообще обманно. Взамен рекомендуется стенать по безвинно убиенному государю и ностальгировать по самодержавию. При этом полагается верить, что г-н  Ельцын вовсе  не способствовал разворовыванию госсобственности, раздаче ее зарубежным господам, и даже наоборот, отец-благодетель и спаситель нации, а всяческие чубайсы, и грефы, в отличие от точно таких же касьяновых и козыревых - радетели и герои; 
Д) Крайне желательно глобальное умиление вокруг икон, хоругвей, мандал, кимвалов и прочих атрибутов веры. Верь хоть в черта, но верь, а  если не веришь, то ври, что набожен, и прилюдно умиляйся. Хаять еще не просмотренные фильмы и громить выставки, которые не устраивают по религиозным соображениям, не возбраняется. Безнаказанно заявить с экрана телевизора, что "атеисты хуже скотов" очень даже можно;
Е) Массовые перемещения в ногу, с барабанным  боем, со знаменами, но под присмотром дозволяются и даже приветствуются. При этом рекомендована демонстрация верноподданических чувств.
Есть еще мелкие подпункты, которые сути дела не меняют.
Мне же видится несколько иная картина. Государство едино с Сердюковым, Васильевой и иже с ними. Их вытащат и отмажут в случае любой промашки. Потому что они – стригали, добывающие шерсть с нас с вами. Это им и их детям обеспечены доступное жилье, образование и здравоохранение, это по отношению к ним действует самый гуманный в мире суд, который простит любые кражи, не заметит ненароком задавленное (по пьяной лавочке, с кем не бывает) быдло, это им позволяют вывезти наворованное из страны, да еще и предупредят заранее: «готовься, дружок, скоро мы будем изображать розыск!».
Террориста, который готовил теракт, уничтожают скоро и решительно, и это правильно. Беглого олигарха в большинстве случаев не находят – если, конечно, он не слишком залупается против власти.
Ну, и овец, конечно же, подкармливают – а как иначе? Без ухода шерсть не вырастет.
Но надо помнить всегда о том, что власть существует вовсе не для нас с вами. Она существует для тех, кто при власти.
Мы же, по-существу, едины только в одном: в том, что выполняя массу обязанностей по отношению к государству, имеем лишь декларативные права. Свобода совести, право на жизнь (через бесплатное здравоохранение), право на правдивую информацию от независимых СМИ, право на справедливый суд  – всё это фикция. Но как-то не сильно радует меня такое единство…