Здесь так принято

Елена Белоглазова
Короткий любовный роман

Девушка в спешке летит в Англию, чтобы разобраться с человеком, который умудрился за один день изменить всю ее жизнь…

Глава 1

Она стояла на балконе и смотрела на этот сумасшедший город. Летний ветерок легко раздувал по плечам густые длинные волосы. Но ее большие зеленые глаза, всегда смеющиеся, сейчас, казалось, были наполнены невыразимой грустью. Арина не могла поверить, что, перебрав со спиртным, пообещала выйти замуж за малознакомого ей человека. Она не сразу услышала телефонный звонок, очень медленно подошла к телефону, потому что знала, что сейчас, вероятно, ей предстоит один из неприятнейших разговоров в ее жизни. И, услышав в трубке ехидное замечание вчерашней именинницы, поняла, что не ошиблась.

- Ну как, не болит голова после вчерашнего?

- Да, нет. Шампанского вчера было не так уж много.

- Да причем тут шампанское?! Неужели забыла, о чем вчера спорила с Олегом?

Арина ненавидела и себя и Олега за то, что тот появился именно тогда, когда вино ударило ей в голову. Как можно давать такие обещания?! Ведь замужество – это серьезно, и всего через месяц. Это просто сумасшествие! Что я скажу родителям?

- Ты можешь молчать сколько угодно. Я понимаю, что сейчас все твои мысли заняты только Олегом и вашей первой… в общем предсвадебной суетой. Но не забывай, что мы тоже должны быть приглашены на торжество.

Последнее, что услышала Арина, было хихиканье и короткие гудки. Она очень осторожно положила трубку и уставилась в раскрытое окно. Если раньше она и тешила себя надеждой, что никто не обратит на это внимания, то сейчас точно знала, - Лика, если еще не разболтала всем, то обязательно это сделает.

В это время на другом конце города:

- Ты получил, что хотел. Она будет твоей! – говорил, улыбаясь, Олег, своему отражению в зеркале, завязывая галстук. Он никак не мог забыть ее глаза: озорные, даже слишком, умные и надежные. Достаточно долго наблюдая за Ариной, он почти не сомневался, что она сдержит слово. – После работы нужно будет заехать к ней за документами, чтобы прямо завтра подать заявление. Ведь я так люблю эту глупышку, а она этого не понимает.

Последнее время он все чаще стал задумываться о семье. Время текло, менялись вкусы и правительство. Некоторое время работая хирургом в городской больнице, он приобрел известность в своих кругах и открыл свою консультацию, которая приносила стабильный и немалый доход. Казалось бы, чего еще нужно? Он думал, что он счастлив, пока не увидел девушку, помогавшую врачам скорой помощи успокоить мать заболевшего ребенка. Милая, скромная, в белом халатике, она не покидала его мысли. Он как раз подыскивал повод познакомиться с ней поближе, так сказать вне работы, а тут этот день рождения одной занудной коллеги. Ну, кто бы мог подумать, что все так повернется. Он улыбнулся и в это время зазвонил телефон. Он поднял трубку:

- Алло. Да. Да. Сейчас буду. Закажи билет на вечер и перенеси все записи пациентов на следующую неделю.

Уже через минуту он был в машине. А еще через мгновение выруливал на автостраду, легко маневрируя в плотном потоке. Звонок был из его консультации. Пациенту, которого он наблюдал уже несколько недель, требовалась повторная операция. Кроме того, этим пациентом был его друг, сослуживец в прошлом, и Олег не собирался откладывать визит.

За завтраком Арина не смогла заставить себя проглотить ни кусочка и теперь лежала в ванной, пытаясь, насколько это возможно, расслабиться. Она была настолько погружена в свои мысли, что не услышала, как скрипнула входная дверь. Еще немного понежившись в теплой воде, она завернулась в светло-зеленое полотенце, так подходящее под цвет ее глаз и заканчивающееся чуть ниже стройных колен, и пошла на кухню выпить стакан воды. А там уже вовсю хозяйничала ее любимая бабушка.

Арина, стоя в дверях, наблюдала за этой милой расторопной старушкой, радуясь тому, что хоть кто-то ее поддержит, что бы она не натворила. Так было всегда – с самого детства. Арина очень любила бабушку и полностью ей доверяла.

- Девочка моя, вечно ты подкрадываешься как тень! – воскликнула, повернувшись, Раиса Михайловна, театрально хватаясь за сердце.

- Здравствуй, родная, как тут вкусно пахнет, - сказала Арина, обнимая в ответ свою Ба. – Ты всегда приходишь так вовремя. Мне столько нужно тебе рассказать.

Раиса Михайловна посмотрела на свою внучку:

- Так не тяни. Я тебя внимательно слушаю.

Час спустя они сидели в удобных креслах в гостиной, и пили чай. Обычно веселая и  знающая выход из любой ситуации Арина была сейчас очень бледной, чем здорово напугала бабушку. Раиса Михайловна, пообещав взять на себя волнения матери и нравоучения своего сына, отца Арины, попрощавшись с любимой внучкой ушла.

Весь день девушка отвечала на бессмысленные телефонные звонки любопытных коллег. После чего решила избавиться от телефона, но ограничилась тем, что просто его отключила.

Она решила показывать всем, что ее вовсе не смущает нынешнее положение. Заколов волосы, Арина нанесла едва заметный макияж, подчеркивающий достоинства ее лица и, так как за окном уже темнело, натянула темно-зеленые джинсы и коричневый свитер, сочетающийся с ее каштановыми волосами. Когда она собиралась заполнить сумочку вещами, которые могли бы ей пригодиться, раздался звонок в дверь. Девушка распустила волосы, и те тяжелой массой упали ей на плечи.

Глянув в глазок, она открыла дверь:

- Привет, Ден, заходи.

- Привет, - он помялся, - у тебя все нормально? Слышал про твое вчерашнее неожиданное решение. Вся больница только об этом и говорит.

- Ох, Ден! – Арина закатила глаза. – Сама не знаю, как это вышло. И как теперь из этого выпутываться? – Денис, с девичьей фамилией Марусин, и Арина были старыми друзьями, еще с институтской скамьи. Потом их дорожки разошлись – Ден пошел в интернатуру, а Арина устроилась работать в косметологическую клинику, пока не пришлось ее покинуть, чтобы быть ближе к семье. Но они продолжали поддерживать теплые дружеские отношения. А снова работать в одном учреждении стали совсем недавно. Ден как раз только что закончил свою смену и, наслушавшись всякого, сразу поспешил поддержать старую подругу:

- Да брось ты, все наладится, говорил он, наблюдая как девушка методично перебирает содержимое своей сумочки. - Ну, потреплют языками некоторое время и успокоятся. Сама же знаешь – когда у людей своей жизни нет, так они с ногами в чужую лезут. Просто не бери в голову.

- Все оно так, конечно… Да, боюсь, так просто забыть не дадут, - она вздохнула и повернулась к нему лицом. - Слушай, а может и правда подыграть, а? Пусть подавятся! – рассмеялась Арина. – Ладно, пора собираться на смену.

Видя, что к девушке вернулось хорошее настроение, Ден немного успокоился:

- А ты знаешь, Элли возвращается на неделе. Она закончила свою практику, и будет работать здесь. Мы сможем часто видеться. Я так по ней соскучился.

- Как здорово, Ден! – услышав эту новость, Арина аж в ладоши захлопала, подпрыгивая и теребя друга за руку. – Рада слышать. Передавай ей от меня привет и скажи, чтобы она мне позвонила. Мы, с твоего разрешения, от души с ней поболтаем.

Они обменялись улыбками и Ден, взяв ее за руку, пошел проводить до автобуса. Арина работала в городской больнице медсестрой в отделении хирургии. И сейчас как раз должна была начаться ее смена.



Придя в больницу, она зашла в ординаторскую, поздоровавшись с присутствующими. Достала из коробки пакетик зеленого чая с мятой и добавила два кусочка сахара-рафинад. Села за стол и, вдыхая аромат напитка, заглянула в журная пациентов. Первой на очереди Прохорова Т.М. Присутствующие в комнате коллеги бурно обсуждали текущие дела и не обращали на девушку особого внимания. Арина переоделась в форму и пошла на пост.

- Ох и повезло же тебе! – дежурная медсестричка, догнав ее, взяла под руку, подстраиваясь под шаг. И, заговорщически на нее поглядывая, продолжила. – Такого мужика отхватила! И как это вы с Соколовым столько скрывали отношения? И ведь не догадаться было, пока сами не сказали!

Арина только кивала, улыбаясь. «Нужно срочно связаться с ним и решить уже этот вопрос, наконец»,  - думала она. – Извиниться, возможно, и расставить все точки над «i».

«Такого мужика отхватила…» - гудело в голове. Она мысленно попробовала представить его – высокий, не хиляк, - подумала Арина. – Темно-русые волосы, красивое лицо, пожалуй даже через чур для мужчины, прямой нос, голубые глаза.

Глаза. Вот, что ее тогда зацепило. Взгляд внимательный, но не отталкивающий. Так смотрят люди уверенные в себе и держащие все под контролем. Тогда этот взгляд показался ей довольно нахальным, ну как было не ответить на вызов! Но то тогда, а теперь вся больница, точнее женская ее половина, шьет вечерние платья и упаковывает сервизы, готовясь произвести фурор и завладеть свадебным букетом, оказавшись проворнее остальных претенденток.

Арина взяла карту пациентки Прохоровой и, надев дежурную улыбку, вошла в палату.

- Добрый вечер. Как Вы себя чувствуете?

Этой женщине средних лет недавно удалили кусочек легкого вследствие травмы.

- Хорошо, спасибо. Только вот голова немного кружится, - приложив руку к виску ответила больная.

- Это просто последствие наркоза, скоро пройдет, не волнуйтесь, - девушка отложила карту и достала тонометр.

Пока Арина измеряла пациентке давление и температуру, успевая поддерживать разговор и делать записи, заглянула все та же медсестра, и сказала, что ее хочет видеть главврач отделения.

- Ну, вот и все, - сказала Арина пациентке. – Завтра утром Вас осмотрит доктор, который Вас оперировал.

Спасибо, девушка. Тогда я еще посплю. А я слышала Вы выходите замуж, поздравляю! Чудесный он человек, Ваш доктор. Так меня залатал быстро. И знающий и внимательный, - сказала Прохорова, пряча зевок в ладони. – Ну, до завтра.

Арина ласково улыбнулась больной и вышла. Плохи дела, раз уже и пациенты судачить начали. Так, все! Медлить нет смысла. Она позвонила в консультацию небезызвестного уже всем врача, но ей сказали, что он улетел в Лондон, и когда вернется точно не известно. Ну что за невезение! У него там срочные дела, понимаешь, а ей тут за обоих отдуваться?! Улетел в Англию… По делам… И далеко же забрался! Стоп. А почему бы и нет. Она съездит в Лондон, да и в отпуске она давно не была.

Арина сходила к главврачу, приняла поздравления и от нее, согласившись, что и выбор правильный, и мужчина чудесный, взяла «за свой счет».

«А его, похоже, все любят» - подумала девушка, - «И уважают очень. Практиканты, хоть и боятся его строгости, все равно смотрят щенячьими глазами».

Вечер выдался долгим. Заказав билет до Лондона на завтра и, сделав необходимые покупки она, наконец-то, добралась до дома.

Попила чай, приняла душ, собрала сумку и стала готовиться ко сну. Но сон не шел.

Да, жизнь иногда так непредсказуема! Ну и что! Бабушка всегда учила оставаться оптимисткой. «Зато Лондон увижу с его знаменитым Биг-Беном» - подумала девушка, все решительнее укрепляясь в мысли, что она приняла правильное решение. – «Сменю обстановку, и давно пора. Как говорится - все, что ни делается – к лучшему». И с этими мыслями она заснула.
 
Глава 2

Он стоял у пункта выхода пассажиров в аэропорту Хитроу и поглядывал на часы. Народ сновал туда-сюда без остановки, что неудивительно для такого многолюдного места. Уже объявили рейс номер триста двадцать четыре.

Может надо было купить цветы, она все таки первый раз в Лондоне, - думал Олег, всматриваясь в лица. Хотя, откуда ему знать, может она путешествует каждый месяц по разным уголкам мира? Но внутренний голос говорил ему, что это не так.

Он ее увидел.

Очаровательная, хоть и слегка утомленная перелетом шатенка в голубых джинсах и бежевой тунике двигалась навстречу, прилагая немало усилий, чтобы не зацепить тележкой других, не столь аккуратных, но очень спешащих пассажиров.

Перелёт прошёл весьма благополучно, и даже обед был вполне приличным. И сосед попался не назойливый - мужчина средних лет, летевший в гости к сыну - свободному художнику, утверждающему, что в Лондоне его искусство ценят, понимают и... покупают, в отличии от российских "любителей мазни".

Покинув самолет, Арина, следуя знакам прибытия, прошла паспортный контроль, получила багаж и ступила в зелёный коридор. Девушка шла, маневрируя в толпе, и прикидывала, на чем ей дешевле будет добраться до места, на метро или автобусе. Увы, невеликая заработная плата медицинского работника не давала о себе забыть. Арина не сразу заметила, что никак не может обойти человека, стоящего у нее на пути.

- Ну, здравствуй, невеста. Как долетела?

Она подняла глаза и растерянно уставилась на "незнакомца". На нее смотрели именно ЭТИ насмешливые глаза, с иронией человека не плохо осведомленного.

- Привет, - немного опешив, сказала Арина. Почему увидев его она обрадовалась? Наверное виной тому непривычная обстановка и другой язык. А он стоит такой уверенный в себе, как будто это его аэропорт. На душе вдруг сразу стало спокойно и тепло от его присутствия. Странное чувство. – Нормально. А я вот тут решила Англию посетить, знаешь ли… - произнесла она скептически, наклонив голову набок. – А то дома совсем спокойно жить не получается последнее время.

- Ну и правильно сделала, что приехала, - не растерялся Олег, удивив её этим ответом, – Я неплохо знаю эти места и могу быть первоклассным гидом, - он широко улыбнулся.

- Ну, ты и фрукт! – хмыкнула туристка, прищурив глаза. – Не знаю, как быстро досюда долетают новости, но имей в виду, что весь персонал больницы готовится к нашей свадьбе! Как тебе?!

- Ну… Как тебе сказать… Зато приглашения рассылать не нужно, все и так придут, даже тех, кого не звали.

- Что?! Ты это серьезно?! – Арине показалось, что у нее задергался глаз. – Ты всерьез хочешь сыграть эту свадьбу?

- Я не делаю пустых предложений, чтоб ты знала, - стал вновь серьезным Олег. – Но, если тебе это так неприятно, то мы все это уладим, когда вернемся. А сейчас, коли уж ты все равно здесь, может, позволишь подвезти тебя до гостиницы?

Вот теперь Арина занервничала. Само слово гостиница имеет фривольный подтекст, а тут еще этот фарс со свадьбой!

- Не волнуйся, будто прочитал ее мысли Олег. – Все люксы для новобрачных оказались заняты, и я заказал тебе обычный номер. Отдельный. Правда в той же гостинице, что и я сам живу. Устроит? – он примирительно улыбнулся.

Арина усмехнулась, покачав головой:

- Спасибо тебе. Нет, правда, спасибо. Я уже подзабыла, как это приятно, когда о тебе заботятся.

Он самодовольно улыбнулся и покатил её тележку к выходу.



Отель Марриотт, где им предстояло провести ближайшие несколько дней, находился на Парк Лэйн. Отсюда был виден городской парк с чудными аллеями и вековыми деревьями, под которыми располагались и весело проводили время горожане.

- К тебе или ко мне? - спросил Олег, подмигнув, когда они вошли в холл.

- Что? - заморгала удивленно Арина.

Он рассмеялся:

- Ты проделала такой долгий путь не от большой любви ко мне. А жаль... - добавил он задумчиво. – Возможно, ты хочешь поговорить обо всем сейчас?

Арина замялась. А она-то уж вообразила себе не Бог весть что! Девушка столько раз представляла себе, как ему все выскажет, а когда подошел момент не находилось подходящих слов. Она-то думала, что он - обыкновенный пройдоха, решивший развлечься за её счет, а он оказался очень милым и заботливым. И совсем не таким, каким она его, почему-то, запомнила. Но это ничего не меняет! Она все ему скажет, как только поймет, что хочет сказать.

- Значит, к тебе, - подытожил Олег, списывая ее молчание на утомление от перелета. - Тебе нужно отдохнуть с дороги. Поговорим позже.

Войдя в вестибюль, Арина сразу сделала вывод, что ей здесь нравится. Полы начищены до блеска, а молодой человек за регистрационной стойкой очень приветлив.

Номер был самый обычный, но довольно большой по европейским стандартам и был хорошо обставлен. А самое главное, как ей сказали, он был тихим. Арину, не привыкшую к роскоши, это вполне устраивало.

- Ты, наверное, хочешь отдохнуть, - сказал Олег, наблюдая как девушка осматривает комнату. Он стоял у двери, подпирая ее косяк своим плечом. - У меня еще сегодня есть дела. Если что-то понадобится - звони на ресепшен. Ты ведь владеешь языком?

Арина смущенно улыбнулась, наморщив нос:

- Не очень, если честно...

- Тогда звони мне, если будет необходимость. Только с пяти до восьми вечера, ориентировочно, я не смогу тебе ответить. Я буду присутствовать на операции - это, собственно, и является целью моего визита сюда. Пациент - мой старый друг, и я ему обещал.

- А можно мне тоже? - вырвалось у девушки, прежде чем она успела подумать. Ей почему-то совсем не хотелось оставаться одной в незнакомом месте. - Мне это было бы интересно как специалисту, - добавила она уже не так уверенно.

Он внимательно на нее смотрел.

- Если это, конечно, возможно... - под конец промямлила Арина.

- Только не говори, что боишься остаться одна, - произнес, наконец, Олег. Он как будто снова прочел ее мысли. Да как он это делает! Неужели она такая предсказуемая?!

- Взрослые девочки так себя не ведут, - продолжал он, как ни в чем не бывало. - Он дразнит её - догадалась Арина и улыбнулась:

- Все мы, так или иначе, боимся остаться одни, - философски изрекла девушка, задрав носик. Арина посмотрела на чемодан. Она и правда устала. Ей  нужна горячая ванна и сон хоть на несколько часов.

Боже, какая же она милая... и смелая, - думал Олег. - Прилетела сразу же решать возникшие проблемы. Да она боец! Жаль, что он и есть "её проблемы". Он усмехнулся: ничего, они еще поборются.

- Я позвоню тебе, когда узнаю, что мы можем сделать касательно твоего присутствия в операционной. А сейчас отдыхай, - он развернулся и вышел.


Привет, дружище! – поприветствовал Олега Михаил с больничной койки. - Ну что, сегодня в последний раз меня будешь мучить или еще чего придумаешь? - улыбнулся он.

- Привет, - Олег и Михаил крепко пожали друг другу руки. - Надеюсь, Миш, что в последний. Ха! Мучить! Да после всех твоих приключений мои мучения тебе как комариный укус.

- Укус укусом, конечно, но зудит...

- Как часто болит? - сразу перешел на профессиональный тон Олег.

- Да не то чтоб прям часто и не то чтоб прям болит... Так, напоминает о себе периодически.

- Как только выздоровеешь сразу дам тебе отвод от этого твоего элитного отряда. Ну не получается у тебя уже так "быстро реагировать", как того требует ваше громкое название!

- Эй, не начинай...

- А чего, - распалялся Олег. - Сколько можно уже рисковать? У меня не так много близких друзей, чтоб вот так вот. И ведь заметь, не первый раз уже! Всё, отвоевал своё! Жениться тебе надо! И жить на свежем воздухе - капусту выращивать. А то уже живого места нет. Весь в шрамах. Скоро не позарится никто.

- Ну ты уж совсем-то из меня инвалида не делай. А то вам докторам только дай такой шанс, - он по-дружески ткнул Олега кулаком в плечо. - Ха! Жениться! Да кто бы говорил, самому-то сколько уже годков-то?! Эй... дружище. Ты чего замолчал, оратор? Постой-ка... Угадал, да? - Михаил, до этого спокойно возлежавший на подушках, приподнялся и аж заёрзал от нетерпения.

Олег потер ладонью лоб и тихо произнёс:

- Есть одна девушка. Она замечательная. Я думал, что таких уже нет. Но, видишь ли, все не так просто. Она не очень-то хочет стать моей женой, судя по всему.

- Ну дела! Да меня теперь никакой наркоз не возьмет! Кто ж заснет после такого известия, - улыбаясь широченной улыбкой, Миша хлопнул Олега по спине. - Рассказывай!


Арина сидела на краю постели и рылась в чемодане, судорожно соображая, что бы ей надеть. Олег позвонил ей неожиданно и сказал, что заедет за ней в четыре. Времени на сборы оставалось не так много. Она прекрасно выспалась, хоть и спала совсем недолго.

Погода за окном испортилась. Набежали тучи, и вот-вот готов был хлынуть дождь. Девушка достала коричневые брюки прямого кроя и бежевую кофточку с длинным рукавом. Жаль, что никакого плаща у нее с собой не оказалось. Пришлось накинуть кардиган - какая-никакая, а все же защита от непогоды. Арина припудрила носик и спустилась в холл. Олег уже ждал её внизу:

- Привет! Выглядишь отдохнувшей, - сказал он подходя к ней и целуя в щеку. Арина было отшатнулась от него, но внутренняя гордость не позволила ей так шарахаться на людях. Подумают еще, что она какая-нибудь неврастеничка.

- Что это ты делаешь? - выгнув бровь, обожгла его гневным взглядом девушка.

- А ты, что, не знаешь? Здесь так принято, - сказал Олег, пожимая плечами. - Ну, что, идём?

Она кивнула. Он взял её под локоть, и они направились к машине.

В больнице он провел её в ординаторскую и попросил подождать:

- Выпей пока чаю. Операция не особенно сложная, но сколько по времени это займет, никогда не скажешь. Я скоро.

Девушка с интересом разглядывала комнату, когда туда вошли две молодые медсестры. Они поздоровались с ней и без лишних вопросов углубились в свою беседу, что-то явно обсуждая с большим удовольствием.

Арина не обращала внимания на их разговор, но когда до нее долетело "мистер Соколов" невольно стала прислушиваться. Большую часть она, конечно, не смогла разобрать, да это было и не нужно. Одна из них восторженно что-то рассказывала, а вторая закатила глаза. И они обе захихикали.

Арина улыбнулась. Она чувствовала себя шпионом в тылу врага.

Чуть позже вернулся Олег с белым халатом в руках - для нее:

- Ты как, не устала ждать?

- Что ты такое говоришь, - улыбалась во весь рот "шпионка". - Здесь очень интересно, - она вспомнила как быстро ретировались девушки, когда "мистер Соколов" вошёл в комнату. Можно было, конечно, подколоть его, но не хотелось прослыть сплетницей.

- Пойдём, скоро начнется. Тебе еще нужно переодеться.

Арине тоже выдали форму ассистента, и она, стоя в сторонке, чтобы никому не мешать,  с интересом наблюдала за работой анестезиолога. Он что-то спрашивал у пациента, тот ему отвечал. То ли из-за специфической терминологии, то ли по другой причине она ничего не разобрала. И решила во что бы то ни стало подтянуть свой английский, когда вернётся.

Вскоре появился Олег. Он подошел к пациенту и заговорил с ним по русски, затем перешел на английский, и работа началась.

От его обходительности не осталось и следа. Он был как всегда вежлив, но превратился в холодного и сосредоточенного практика.

Оперировал он сам!

А ей сказал, что будет присутствовать на операции. Скромняга!

 Работал он мастерски. Арина невольно залюбовалась его руками - ни одного лишнего движения, все четко и по делу. "Да, теперь понятно почему его так ценят, - подумала девушка. - Попадись к такому врачу в руки - кроме как здоровым не уйдёшь".

Да и вообще от такого мужчины как он и уходить-то не каждая согласилась бы. И женские знаки внимания, одинаковые на любом языке, прямое тому доказательство. Было вполне очевидно, что большая часть женского персонала, общаясь с ним, думает совсем не о работе.

Почему же он до сих пор не женат? Наверняка у него есть какой-нибудь огромный дефект. Может у него пупок под мышкой, - Арина мысленно представила... И на фоне этого образа лишний пупок потерялся совершенно.

Упс! Стоп! И когда это она успела начать думать о нем как о мужчине в полном смысле этого слова?! Нет, нет, нет! Она приехала сюда не за этим!

Операция длилась чуть больше полутора часов. Хирург последний раз склонился над столом, остался доволен результатом и, поблагодарив присутствующих за проделанную работу, вышел.

Когда Арина переоделась обратно в свою одежду, к ней подошла сотрудница больницы и попросила пройти с ней. Как выяснилось чуть позже, в ту же самую ординаторскую, где за столом уже сидел Олег и что-то записывал. Арина поблагодарила женщину и та ушла.

- Я сейчас тут кое-что доделаю и можно будет где-нибудь поужинать. Что думаешь? - сказал он подняв голову от бумаг.

Что она думала?! Да у неё было море ощущений! Сначала самолёт, потом сам Лондон. А вечер закончился интереснейшим профессиональным опытом. Она готова была прыгать от восторга. Такие насыщенные событиями дни в повседневной жизни выпадают редко. И ей хотелось насладиться каждой минутой, ничего не пропустить.

Но, когда она посмотрела на Олега, ей вдруг стало жутко совестно. Лицо уставшее, даже немного осунувшееся. Он и так весь день на ногах. А тут еще она свалилась на его голову.

- Ты выглядишь уставшим, - сказала она сочувственно. - Твое предложение отличное, но, может, лучше нам вернуться в отель, и ты хоть немного отдохнешь?

Он посмотрел на нее, затем улыбнулся прищурив глаз и сказал:

- Из тебя бы вышла отличная жена! Заботливая такая...

Арина аж задохнулась! Ну что она опять лезет не в свое дело. Какое ей дело до этого наглеца!

- Ах так ты значит! - девушка упёрла руки в бока. - Ну раз на шутки у тебя силы есть - то и на ужин найдутся, - закончила она ехидно.

- Какую кухню ты предпочитаешь?

- Бабушкину! - не задумываясь ответила Арина. - Там всегда тепло, уютно и вкусно пахнет.

Он расхохотался, встал из-за стола и подошел к ней близко, слишком близко... Так, что Арине пришлось задрать голову, чтобы не потерять возможности видеть его лицо.

- Ты удивительная, - сказал он нежно глядя ей в глаза. Она стояла как зачарованная и не могла отвести взгляд. От него исходило такое тепло и такая уверенность... И девушка уже второй раз отметила, что в присутствии Олега чувствует себя очень комфортно. Несмотря на их недавнее знакомство. Нужно сегодня все выяснить, в конце концов, она за этим сюда и прилетела.

- Сейчас только зайдем на пост и можно отправляться, - сказал Олег, как ни в чем не бывало, и повел ее к выходу.



В небольшом ресторанчике по пути к отелю, куда её привез Олег, играла тихая музыка. Обстановка была очень приятная - официантки в аккуратных передничках, на столах белые скатерти с оборочками. У каждого стола - по два диванчика друг напротив друга. Неяркие светильники ненавязчиво отбрасывали свет только тот столик, который нужно, а остальные оставались в тени, создавая иллюзию уединения. В общем, обстановка вполне располагающая к беседе. Ну и славно, им как раз есть что обсудить.

- Здесь очень уютно, - сказала Арина, осматриваясь вокруг.

- Да, согласен. Мне тоже нравится это место. Я всегда здесь ужинаю, когда бываю рядом. - ответил Олег, устраиваясь на соседнем диванчике. - Ты проголодалась?

- Да, очень, - улыбнулась Арина. - День был такой насыщенный, что я сейчас готова съесть лошадь.

- Не уверен, что здесь такое подают. Сейчас узнаю, - он начал шутя искать глазами, у кого бы спросить.

- Ты что! - округлив глаза Арина хлопнула его по руке и, как ей показалось, он замер на секунду. Но только на секунду. Арина торопливо схватила меню. - Давай посмотрим, что у них есть. Та-ак...

Да что это с ней, что это за панибратские жесты. Она здесь не за этим.

Она сосредоточенно полистала глянцевые страницы, захлопнула меню и наморщила нос:

- Знаешь, давай лучше ты. А то я не смогу спокойно наслаждаться вечером, гадая не заказала ли я себе чьи-нибудь мозги или, например, бычьи яйца. Чего ты смеешься! Я слышала, они считаются деликатесом и вполне могли бы оказаться блюдом дня. Да перестань смеяться, - рассмеялась сама Арина.

Олег забрал у нее меню и принялся его изучать:

- Как на счёт аперитива? Скажем, шампанское или вермут?

- Пожалуй сегодня можно. Да что я говорю, сегодня всё можно! У меня сегодня лучший день за несколько лет!

- Прям-таки и всё? - поднял брови Олег.

- Мне - всё! А другим - нет, - авторитетно заявила Арина, чарующе улыбаясь.

- Да ты становишься опасной прямо на глазах, - он кивнул официанту и тот направился к ним.

- Олег...

- Да?

- Я всё хотела спросить... - К ним подошел официант. - Потом, - отмахнулась Арина. И Олег заговорил с ним,  водя пальцем по страницам.

Вечер обещал быть чудесным. А она со своими тараканами... Ну поговорят они. А если не договорятся, и вечер испортится, то будет очень жаль.

- Арина... Эй! - Олег щёлкал большим и указательным пальцем, махая рукой перед её лицом.

- Я задумалась, извини.

- Вижу, дорогая. Интересно о чём?

- Дорогая?!

- Ты явно не разбираешься в местном сленге. Здесь так принято, - загадочно улыбаясь заверил её Олег.

- Да что ты!

- Так о чём ты хотела меня спросить?

- Как вы познакомились с Майклом? Так, кажется, анестезиолог называл твоего друга.

- Да, так. Вообще то его зовут Мишей. Мы с ним служили вместе. Потом я поступил в медицинский, а он - в высшее военное. Он всю жизнь спасает людей - то от террористов, то еще от какой напасти, и ему сложно усидеть на одном месте. Вот такой у меня замечательный друг.

- Ты тоже спасаешь людей, - возразила Арина.

- Это не одно и тоже.

- Ничего подобного. Ты судишь предвзято, тебе мешает скромность. А спрашивать нужно людей незаинтересованных в результатах голосования.

- Да мы с ним никогда ни в чем не соперничали.  Слава Богу, не довелось. Но, спасибо тебе за столь лестное обо мне мнение. Очень приятно иметь на своей стороне такую защитницу. Обязательно расскажу Мишке, что и на его фоне я тоже могу быть героем.

- Ну-ну. Не соперничали, как же. А сейчас чего? - улыбнулась Арина.

- Это совсем другое.

Они ели и говорили на нейтральные темы. Никто не заговаривал о причине её прилёта сюда. Вечер был замечательный. И они оба просто получали удовольствие от общения.

Олег рассказывал Арине их с Михаилом невероятные приключения, когда они с Михаилом были сослуживцами, совсем еще зелеными пацанами.

- Если бы нас тогда застукал часовой, то не видать бы нам света белого...

Арина слушала его с огромным интересом. Давно она так не отдыхала душой и так много не смеялась. И всё время откладывала этот нелёгкий разговор: "Ну ещё чуть-чуть попозже", - обещала она себе. И их снова увлекала оживленная беседа о пустяках. Когда они уже допивали чай Олег поглядел на часы:

- Арина, дорогая, спасибо тебе за этот чудесный вечер. Мне очень не хочется, чтобы он заканчивался, но мне нужно вернуться в больницу к Мишке. Он уже должен прийти в себя.

Арина широко улыбнулась:

- Да не за что. Тебе спасибо. Я, конечно, не беспомощное создание, но мне сегодня пришлось бы довольно трудно без Вашего участия, доктор Соколов, - как ни странно, признаться в этом было совсем не сложно.

- Всегда к Вашим услугам, миледи, - сказал Олег и поднес её руку к губам.

Арина прыснула со смеху, он старался вести себя как благородный рыцарь "тех времен". Ох уж этот дух Лондона.

- Что?! – спросил, лукаво улыбаясь, Олег. - Здесь так принято. Не веришь?

Он подвёз её до отеля и сразу уехал. Девушка, переполняемая эмоциями, поднялась в номер и упала спиной на мягкую постель, раскинув руки. Боже, как же хорошо и бодро она себя чувствовала, несмотря на физическую усталость.

- Надо чаще выбираться куда-нибудь, - сказала Арина вслух.

Море, просто море положительных эмоций! Нельзя пренебрегать собой любимой!

Девушка заставила себя подняться, приняла душ, покорчив смешные рожицы своему отражению. Как же у нее горят глаза! - отметила Арина, разглядывая себя в зеркало. Ну просто другое лицо. Так и надо! Она возьмёт все от этой поездки.

Глава 3

Утром её разбудил стук в дверь - уборка номеров. И девушка, чтобы никому не мешать спустилась вниз позавтракать. К Олегу она решила не заходить, рассудив, что он, наверное, еще спит. Он же вчера еще вернулся в больницу, а было уже достаточно поздно. Он наверное вчера очень устал, переживал, небось, все-таки это его друг вчера перенес операцию. А вот интересно, сколько ему лет? На вид еще мужчина в полном расцвете сил. Она совсем ничего о нём не знает.

Арина выпила чашку капучино с блинчиком, поданным с клубничным джемом, и стала думать как провести день. Обязательно нужно посетить местные достопримечательности! Благо они были в шаговой доступности. Отель был расположен замечательно - вблизи всех центральных исторических достопримечательностей, главных парков и торговых центров. Девушка взяла фотоаппарат и, не тратя время зря, вышла на улицу.

Было очень многолюдно. Гуляя по Грин парку, Арина не переставала удивляться обилию туристов. Кое-где она встречала экскурсионные группы. Девушка пристроилась к одной из них и с интересом стала слушать экскурсовода. Грин парк оказался самым маленьким из королевских парков. По приданию любвеобильный король в своем парке нарвал цветов для одной женщины. Узнав об этом, королева приказала вырвать все цветы и никогда больше не сажать. И действительно, в парке Арина не встретила ни одной клумбы. Зато здесь были деревья. Девушка узнала клены, липы и дубы. А в день рождения Её Величества тут будут греметь салюты, собирая массу зрителей.

Она перешла улицу и оказалась в соседнем парке. Проходя по Сент Джеймс парку Арина то и дело останавливалась, любуясь пейзажами: - с таких картины и пишут, - подумала девушка. С моста, перекинутого через озеро, она полюбовалась на Сент-Джеймский и Букингемский дворцы, все запечатлев на фотографиях.

Пройдя по Бердкедж Уолк и Бридж стрит Арина вышла к Вестминстеру. Она шла по Трафальгарской площади то и дело щёлкая фотоаппаратом. Там были большие фигуры львов на которые забирались дети и даже взрослые. То и дело ездили двухэтажные красные автобусы.  Девушка попросила проходивших мимо людей сфотографировать ее рядом с большим высоким памятником, улыбаясь в кадр. Вестминстерский мост привел ее к Биг Бену. Он был великолепен! Правда вопреки ее ожиданиям оказался ниже, чем она себе представляла. Арина была счастлива! Обратно девушка решила вернуться на метро.

Прогуливаясь по Пикадилли Арина вертела головой по сторонам, разглядывая витрины и вывески. Зашла в пару-тройку магазинов, купила сувениры родным и друзьям и, удовлетворенная проведенным временем, остановилась присесть на лавочке в парке около отеля. Неподалеку от нее расположилась на траве семья с двумя детьми - неугомонными мальчишками лет семи, которые гоняли мяч вокруг, стараясь забить друг другу гол в воображаемые ворота.

Арина с умиление наблюдала за ними. Мать наливала им сок из пакета, они подбегали, выпивали залпом и убегали снова играть. А отец иногда подсказывал им, из какого положения лучше бить...

 Позвонил Олег и предложил пообедать где-нибудь вместе. Она согласилась, и он пообещал заехать через час.

Девушка вернулась в отель, убрала памятные покупки в чемодан, поправила макияж и расчесала волосы, собрав их в хвост на затылке. Переоделась и к назначенному времени спустилась в кафе на первом этаже.

- Как ты провела день?- спросил Олег целуя ее в щеку и усаживаясь за столик.

- Просто отлично! Где я сегодня только ни была! Ног не чувствую, зато увидела все, о чем мечтала! Ну, или почти все. А ты?

- Не так увлекательно, как ты. Но я сегодня имел встречу с одним знакомым, и нас с тобой пригласили на одно мероприятие завтра. У тебя есть с собой вечернее платье?

- Нет, а надо? Что это за мероприятие, поход в театр? - спросила Арина, двумя руками беря кружку с чаем.

-Нет, просто очередное сборище врачей в более приличном месте чем обычно.

- Я не уверена, что у меня есть с собой подходящий наряд, - пожала плечами Арина. - Я не планировала фуршетов и раутов, когда собирала чемодан.

- А чего ты собиралась делать когда приедешь? - спросил Олег, беря в руки меню.

- Убить тебя и всё.

Он поднял на неё глаза:

- Зато честно.

Арина всплеснула руками:

- Я прожила тот день после вечеринки в таком напряжении, что ты просто представить себе не можешь. А когда хотела с тобой встретиться и поговорить - выяснилось, что ты сбежал.

- Я не сбегал.

- Да, теперь я это вижу, но тогда мне всё представлялось в другом свете. Ты знаешь сколько людей меня поздравило?!

- Ясно. Ну так что с платьем? - Олег сделал заказ, а Арина округлила глаза поверх чашки - мол "ну ты вообще!". Она сделала глоток, а Олег продолжил: - Ты позволишь мне загладить свою вину и сделать тебе небольшой подарок? По моему, это будет честно.

- Ну не знаю, - девушка усмехнулась. - Платье за испорченную репутацию?

- Почему испорченную?

- Олег, что мы им скажем? - наконец высказала свои переживания Арина, подаваясь вперед и пристально глядя ему в глаза.

Он внимательно на нее смотрел. Она так напряжённо ждала объяснений, что ему стало грустно. Он взял ее руку в свои:

- Не бойся. Мы что-нибудь придумаем.

И Арина вдруг успокоилась. Она почему-то ему поверила, и буря в груди улеглась.

- По поводу платья... Я посмотрю, что у меня есть, - сказала Арина, убирая свою руку, и ей стало не хватать этого прикосновения. Ну надо же как быстро привыкаешь к вниманию.

- Ты в чем угодно будешь выглядеть мило, - сказал Олег, делая глоток ароматного кофе.

- Спасибо, конечно, но знай, что девушки хотят слышать не это, - скептически ответила Арина.

- Да? Я учту. Наверное я просто позабыл, как нужно общаться с девушками. В последнее время было много работы, - он примирительно улыбнулся:

- Я знаю один магазин. Тебе понравится.

Арине было очень любопытно, как такой мужчина как Олег проводит досуг. Наверное, он всегда среди людей, посещает мероприятия. Такой приятный человек просто не может оставаться долго в тени. И наверное найдется немало женщин, готовых на все ради такого лакомого кусочка. И в какой-то мере даже жаль, что у них не всерьез. Зато вполне серьезно можно остаться в итоге посмешищем.

Он привёз её в небольшой магазинчик на Доусон Плейс. С виду не вызывавший особого доверия. Но, войдя внутрь, Арина поняла, как обманчива бывает внешность. Там были потрясающие вечерние наряды, не кричащие, не пошлые, но сногсшибательные. И  выглядели очень... дорого. Взгляд упал на черное платье до пола с разрезами по бокам и открытым декольте. Оно было очень изящным. Олег перехватил ее взгляд:

- Я вижу, ты выбрала.

- Не уверена, давай узнаем цену.

- Даже слышать об этом не хочу, не обижай меня, пожалуйста, так сильно, только потому, что ты на меня ещё злишься, - он взглядом подозвал женщину и попросил её о чём-то. Та кивнула и, улыбнувшись Арине, пригласила пройти за ней.

Девушка нерешительно посмотрела ей вслед.

- И не забывай, что мы представляем Россию! - сказал Олег. Арина закатила глаза:

- Ну не раздувай уж так. - Он засмеялся и подтолкнул её в сторону примерочной.

Ещё они купили чёрные изящные туфли на тонком каблуке и нижнее бельё. Он вел себя как настоящий джентльмен. В том же магазине, подведя ее к отделу женского белья, сказал, что ему нужно срочно позвонить, дал кредитку и вышел.

На обратном пути они заехали в кафе мороженное на Парк-стрит.

- Здесь подают самое вкусное мороженное в этих местах, - говорил Олег. - Я это местечко заприметил ещё давно.

И действительно, то, что было положено в их стаканчики, было съедено влет. Они запили холодные сладости горячим шоколадом. И Арина, удовлетворенно вздохнув, откинулась на спинку кресла и улыбнулась Олегу.

- Только мне так улыбайся, больше никому, - сказал Олег так, как будто говорил на полном серьезе.

- В смысле? – не поняла Арина.

- Настоящий горячий шоколад принято запивать водой, её подают вместе с ним, - он указал глазами на стакан воды. - Сразу видно, что ты редко бываешь в подобных местах, моя дорогая, - сказал он без упрека, с умилением рассматривая непонимающее лицо девушки. - Посмотри на свои зубы, - подсказал он и кашлянул в кулак, всё это время давя улыбку и ожидая её реакции.

Арина достала зеркальце, показала зубы своему отражению, округлила глаза, быстро закрыла рот двумя руками – и расхохоталась. Половина зубов во рту была коричневой. Она прополоскала рот водой и снова рассмеялась от души:

- Ну и пугало, - веселилась она. - Вот так улыбнись кому! Хорошо, что этого больше никто не видел.

Олег подвез её к отелю и сказал, что у него ещё есть дела. Что он будет поздно, попрощался до завтра и попросил ее быть готовой к пяти часам.

Арина зашла в номер и, не утерпев, достала покупки и перемерила все вместе и по отдельности. Бельё было шикарным, а ткань приятно касалась кожи. В таком одеянии любая бы чувствовала себя королевой. Конечно, не везде такое платье наденешь, но в гардеробе каждой девушки должна быть подобная вещь.

Арина все аккуратно сняла и развесила, чтобы не помялось. И решила позвонить бабушке. Она набрала код и в трубке пошли гудки.

- Алло, - услышала она голос Раисы Михайловны, которая явно что-то жевала.

- Привет, Ба! Приятного аппетита.

- Арина! Дорогая! Как хорошо, что ты позвонила. Ты как там, моя девочка, нашла этого шустрого молодого человека?

- Да.

- Он тебя не обижает?

- Нет, Ба! Он оказался не таким негодяем, как мне показалось вначале...

- Да? - судя по звуку бабушка поставила чашку на стол. - А каким он оказался?

- Ну... - Арина задумалась. А каким? - Милым, заботливым, обходительным и надежным, - произнесла она медленно, тщательно подбирая слова. – Правда, мы совсем еще не знаем друг друга. И я снова могу ошибаться.

- Ну и замечательно, - одобрила Раиса Михайловна. - Ошибайся пока молодая! А то потом поздно будет.

Арина улыбнулась:

- Может ты и права.

- Конечно права, уж поверь.

- А у тебя как дела? - перевела тему разговора Арина.

- Да у меня все как всегда, моя дорогая. На здоровье грех жаловаться в моем-то возрасте - хорошо, что хоть что-то функционирует, - она засмеялась. А Арина покачала головой - её бабуля-шутница - никогда не унывает.

- Вчера была на цветочной выставке. Прикупила один редкий сорт розы. Приедешь - покажу. Кстати, ты когда собираешься?

- Дня через три - четыре, - прикинула девушка, вспоминая какое сегодня число. Как удивительно в отпуске стираются из памяти даты и дни недели.

- Хорошенько там отдохни, - напутствовала бабушка. - А то вернёшься и будешь снова - дом да работа, - и добавила: - Побольше "ошибайся" - будет что вспомнить на старости лет.

Арина простилась с бабушкой и, с ее благословения, пошла приводить себя в порядок перед завтрашним днем. Нужно будет хорошенько выспаться, чтобы не замазывать потом круги под глазами. Все-таки они представляют Россию. Она улыбнулась - и надо же было такое придумать!

Приняв ванну с ароматной пеной, Арина сделала маникюр и нанесла маску на лицо. Чем, интересно, сейчас занят Олег? И как он вообще проводит вечера? С газетой и сигарой? Или в каком-нибудь клубе с друзьями? Арина включила телевизор и улеглась в постель. И где, интересно, он живёт в Москве? В какой части города? По одному из каналов шёл какой-то старый чёрно-белый фильм. Наверняка про любовь, подумала Арина. Девушка, с прической как у Мэрилин Монро, наливала чай своему гостю.

Что же завтра за мероприятие? Как сказал Олег: "Ничего особенного". Какая-то конференция? Она даже не спросила. Да это и неважно. У нее есть платье, в котором она потрясающе выглядит, и Олег заедет за ней. Он будет рядом, и ей не о чем беспокоиться. Но пора было признаться себе, что ей очень хорошо в его обществе. Нельзя к этому привыкать, - строго одёрнула она себя, - чтобы потом не расстраиваться. Но вот скучать по нему она уже будет. Ох, как это неправильно. Ну почему он оказался таким?! Был бы он приставалой или пустозвоном, она бы быстро поставила его на место и со спокойной душой вернулась бы к обычной жизни. Но он не подходил ни под одно из этих описаний. И все усложнилось. Она не хотела его обидеть, ведь он даже не давал повода подумать о нем плохо. Вот, чёрт!

На экране мужчина о чём-то страстно спорил с главной героиней. Арина встала и пошла смывать маску. Кожа выглядела заметно посвежевшей. Девушка провела пальцами по лицу и осталась довольна результатом. Вернувшись в комнату, она забралась под одеяло и взяла в руки пульт. На экране крупным планом был показан поцелуй тех спорящих героев. Арина улыбнулась. А интересно, он хорошо целуется? Почему-то же он до сих пор один. Завтра проверим - решила девушка. Выключила телевизор и устроилась поудобнее, засыпая.



Встала Арина поздно, ближе к обеду. Зато она выспалась и чувствовала себя на все сто. Приведя себя в порядок, девушка быстренько позавтракала омлетом и чаем с мятой, и уже собиралась подняться в номер, как увидела Олега, идущего через холл. Она уже хотела его окликнуть, но заметила, что он не один. К нему подошла симпатичная дама, лет тридцати пяти, и он очень тепло ее обнял за плечи, а она поцеловала его в щеку. До Арины долетели обрывки русской речи. Дамочка была из России! Молодая женщина говорила, что очень рада его видеть и о том как она его ждала! У Арины все опустилось. Всё, что ей оставалось – это поспешно развернуться и направиться в сторону лифта. Быть замеченной в такой момент было бы невыносимо. Еще решит, что она за ним шпионит.

Так он все-таки обманщик! Давно он с девушками не общался, как же!

Арина поднялась в номер и прислонилась спиной к двери. А он не так прост. Тут встреча, там встреча - удобно.

В дверь постучали. Арина отпрыгнула от нее от неожиданности. Вернув на лицо беспристрастное выражение она открыла дверь. За ней стояли Олег со своей спутницей:

- Привет, - сказал Олег, как ни в чем не бывало, словно водить к невесте чужих девушек – совершенно нормально. - Ты не сильно занята?

- Смотря для чего, - осторожно ответила Арина, поглядывая на женщину.

- Позволь тебе представить - это Мария, невеста Михаила, - Арина заморгала, не в силах скрыть свое удивление. - С тобой все в порядке? - спросил Олег, глядя на нее.

- Да, да, - ответила Арина, открывая дверь шире. - Входите, не стоять же на пороге.

- Здравствуйте, - сказала Мария. - Так приятно слышать родную речь. Да и вообще встретить земляка.

Арина улыбнулась женщине:

- Проходите, присаживайтесь.

- Так вот, - продолжил Олег. - Если ты не сильно занята, то вы могли бы пока пообщаться некоторое время. Мы собираемся в больницу. Мне только нужно дооформить некоторые документы.

- Да, конечно, с удовольствием.

- Отлично. Я вернусь минут через двадцать, - пообещал Олег и удалился. Мария загадочно улыбнулась девушке и спросила:

- И как Вам Лондон?

Арина пожала плечами:

- Просто здорово! Я здесь первый раз и мне все кажется волшебным.

Женщина с интересом разглядывала Арину:

- А Олежек Вами здорово увлечен, - сказала она. Арина смутилась. А та продолжила: - Это мне Миша сказал. А то, что Вы здесь говорит о том, что это взаимно. Боже, - Мария всплеснула руками и сжала их на груди. - Я так рада за вас! Наконец-то и Олежке повезло.

- Нет, нет, постойте, - возразила, ошарашенная её непосредственностью, Арина. - Не всё так просто.

- Вы уж простите меня за прямоту. Мне тут даже поговорить особо не с кем по душам, а очень хочется. Все это, конечно, не мое дело, но я же вижу, как он на Вас смотрит и как Вы на него.

- Вам про меня рассказал Михаил? Но он меня даже не видел, - удивилась Арина.

- Я Вас умоляю! - махнула рукой Мария. - Мужчины тоже болтают. Иногда хуже баб. Вы этого не знали?

- Знала, конечно, - растерянно ответила девушка. Значит, он рассказал о ней своему лучшему другу?! - Спасибо, Мария, - улыбнулась ей Арина. - Вы меня вооружили.

- Вперед! - сказали женщина, подняв сжатый кулачок. - А какая сейчас в Мокве погода? Я там не была уже месяца два.

И они заговорили на другие темы.

Вернулся  Олег, и они с Марией уехали в больницу. Арина не поехала с ними, решив, что будет там лишней. Ведь они трое знакомы уже тысячу лет – они близкие люди, а она здесь гость. Девушка посмотрела на висящее на вешалке платье. А вечер обещает быть интересным.

Глава 4

Олег постучался к ней в номер ровно в пять часов вечера. Арина последний раз глянула на себя в зеркало и открыла дверь.

Он замер на пороге, не в силах отвести взгляд. Какая красивая! Она оставила волосы распущенными и они каштановыми волнами струились по ее плечам. Так и хочется до них  дотронуться.

- Ты потрясающе выглядишь! - сказал он, шагнул через порог и протянул ей свою ладонь. А она, вложив в нее руку покрутилась вокруг себя, как в танце.

- На то и рассчитано, - обезоруживающе улыбнулась Арина. Под его восхищенным взглядом девушка чувствовала себя победительницей всех конкурсов красоты вместе взятых. Вот бы он так всегда на нее смотрел.

- Сейчас, надену туфли, и я готова.

Она села на кровать и быстро справилась с нехитрыми застежками. По привычке, поискав глазами сумочку, которой данный наряд не предусматривал, она улыбнулась себе и подошла к нему. Олег предложил ей взять его под руку, и они пошли к машине. В холле их провожали одобрительными взглядами, что только добавило Арине уверенности в себе. Он открыл ей дверцу машины и сказал:

- Ты будешь самой прекрасной дамой на этом вечере, - и поднёс её руку к губам. Арина улыбнулась, не отнимая руки:

- Мне, конечно, приятно, но совсем не обязательно соблюдать все традиции.

- Конечно обязательно. Без этого Лондон – не Лондон: ты его не почувствуешь.

Он сел за руль, и машина плавно заскользила, вливаясь в общий поток.

Они съехали с главного шоссе на более узкую дорогу и въехали на огромную территорию. Машина остановилась на парковке недалеко от ярко освещенного места, на котором уже собирались люди и был слышен смех. Олег помог ей выйти и они завернули за угол здания. Арина от удивления замерла на месте:

- Это аэропорт? - удивленно спросила девушка.

- Да, небольшой частный аэропорт, - они продолжили движение и уже подходили к стоящему поблизости самолету, освещенному со всех сторон. Около трапа были постелены ковровые дорожки и стояли столики с напитками. Арина не успела больше ни о чем спросить. Олега окликнул дородный мужчина, и в их сторону направилась группка людей. Мужчины пожали друг другу руки, и Олег представил им свою спутницу. С его слов Арина поняла, что он им сказал, что она его коллега из России.

- Пойдем поднимемся наверх, - сказал он, подводя ее к трапу. - Здесь может стать прохладно. Он пропустил ее вперед, а сам чуть отстал, перекидываясь с кем-то парой фраз.

Да....

Таким самолетом она в жизни не летала. Видимо это был не просто первый класс, а "только для властелинов мира". Было ясно, что лететь он никуда не собирался, но сам факт! Весь самолет являл собой воплощение комфорта. Пол покрыт пушистым ковром, в котором утопали ее черные туфельки, по углам расставлены сервированные столики и не высокие, но удобные кресла. Её глаза засветились восхищением, когда её кавалер переступил порог, отделанный позолотой в тон всему остальному.

"Он так гармонично смотрится на фоне роскоши в этом черном костюме!" - подумала девушка. Костюм сидел и правда отлично, только добавляя грации движениям его обладателя.

"И как мы только умудрились попасть в эту нелепую ситуацию со свадьбой? Всё, больше не играю в "азартные игры", решено! - продолжала свои размышления Арина.

- Ты очаровательна, - прозвучало у неё над ухом, а в руку опустился бокал с шампанским. Олег проводил ее к столику, где стояла корзина со сладостями. "Она просто чудо" - думал Олег, наблюдая, как девушка пригубила игристое вино.

Арина пыталась не напугать своего собеседника потоком вопросов, которые так и готовы были сорваться с уст. К ним подходили, здоровались и о чем-то разговаривали с Олегом разные люди.

- Что это за самолет такой?! – не выдержав, спросила она, когда от них отошел очередной джентльмен с заметным животиком, который он смешно выпячивал, когда что-то говорил, как бы гордясь им. - Я такие видела только в голливудских фильмах!

- Это самолет одного нашего инвестора, - ответил Олег, отпивая из своего бокала. - Он расщедрился и для престижа решил устроить банкет на своем самолете.

- Вот это я понимаю - приличное место! - одобрила девушка. - Не то, что на конференциях - чай в пластиковых стаканчиках.

- Это да, - согласился Олег. - Попробуй вот эти конфеты. Они очень вкусные. Меня вчера такими угощал мистер Хиттс.

Арина развернула конфетку и откусила кусочек.

- Ой, какая она сладкая! Но ты прав, она очень вкусная, - сказала девушка, делая большой глоток.

- Еще бокал шампанского? - предложил галантно Олег, забирая из её рук опустевший фужер. Арина улыбнулась:

- Спасибо, но думаю достаточно. Ты же теперь знаешь, что бывает, когда я выпиваю второй бокал! - закончила она со смехом.

- Да, ситуэйшн! Хорошо, что здесь об этом никто ничего не знает, правда? Так что можно расслабиться и получать удовольствие от вечера. Ты же не из пугливых, верно? - Арина пожала плечами. - Ну, так как на счёт второго бокала? Да ты оглядись, здесь все с ними ходят! Иначе ты будешь смотреться белой вороной. - Сказал он, довольно улыбаясь.

«Вот опять он меня провоцирует! Он это специально делает! Но это так интригует и даже заводит в какой-то мере» - мысли Арины неслись сплошным потоком. – «Но, Боже мой! Как же лестно быть дамой такого мужчины на этом вечере. Быть среди толпы, постоянно ощущая его присутствие рядом и зная, что все будет хорошо».

Вечер проходил чудесно. Коллектив был в основном мужской. Все веселились и шутили. Несколько джентльменов пытались завести более близкое знакомство с Ариной, но так как язык она знала не слишком хорошо, ничего из этого не получилось. Но все равно было очень интересно и необычно.

Олег был все время неподалеку. И, если даже он, извинившись, отходил к кому-нибудь для разговора, всегда стоял лицом в ее сторону и улыбался ей глазами, показывая, что она не одна. И появлялся рядом именно в тот момент, когда ей начинало становиться не по себе. К ним подошел немолодой господин и обратился к Олегу на русском языке, но с сильным английским акцентом:

- То, что Вы покинули практику в Великобритании - это большая утрата для нашего отделения.

Олег скромно отвел глаза и спросил:

- Как поживает мистер Дермот, давно хотел спросить?

- Он на пенсии уже несколько лет. А может быть нам нанести ему визит, как Вы думаете? - он хлопнул Олега по плечу.

- Я думаю, что это несомненно нужно сделать.

-Ты здесь раньше практиковал? – с изумлением спросила Арина, когда мужчина отошел.

- Да, раньше у меня сюда были частые командировки.

- Знаешь, - девушка пристально посмотрела ему в глаза. - А я ведь о тебе совсем ничего не знаю.

- Я расскажу тебе все, что ты захочешь обо мне узнать, дорогая, - сказал Олег, пристально глядя ей в глаза, ожидая вопроса.

Арина огляделась вокруг:

- Мне думается, здесь не самое подходящее место для душевных бесед. Слишком шумно, - сказала девушка и, как будто подтверждая ее слова, к ним подошел мужчина, как она уже знала - мистер Доусон. Они недолго поговорили с Олегом, мужчина похлопал его по спине и отошел. Олег повернулся к Арине:

- Ты права, здесь поговорить не получится. Хочешь, поедем в тот ресторанчик на Оксфорд-стрит?

- Если честно, то очень, - кивнула Арина.

- Тогда пошли прощаться со всеми.

- А я думала, что здесь не принято прощаться. - Он посмотрел на нее с непониманием. - Ну, говорят же: "уйти по-английски"...

Он улыбнулся только уголками губ:

- Это не та часть Англии.

Олег взял ее под локоть:

- Пойдем.

Простившись со своими коллегами и хозяином "бала", они под ручку подошли к машине. Он открыл ей дверцу. Арина хотела его, было, подколоть, протянув руку для поцелуя, как в тот раз, но передумала. Он остроумно отшутится, а она останется в дураках.

Возвращались они довольно поздно, по темноте. После выпитого шампанского тесное пространство в салоне автомобиля добавляло некоторой интимности. Одна рука Олега лежала на руле, а вторая на рычаге переключения скоростей - всего в паре дюймов от ее бедра. Мотор мягко работал. Олег переключил скорость и нажал на газ. Арина откинула голову на подголовник и обмахнула себя рукой.

- Тебе жарко? Включить кондиционер? - спросил он не отводя взгляда от дороги.

Жарко ли ей? Да, очень! Только температура воздуха тут не при чем. В салоне пахло приятным автомобильным парфюмом, сирень, кажется. Аромат тонкий и нежный приятно щекотал нос и будоражил воображение. Дело, конечно же, в обстановке, - убеждала себя Арина.

Она хотела его. Отрицать этот факт и дальше было глупо. Он уверенно вел машину и был сосредоточен на дороге. А она не могла  оторвать взгляда от его профиля. Да что же это такое! Голова кружится, внизу живота как будто американские горки - то подхватит, то отпустит.

- Нет, но спасибо за заботу, - нашла в себе силы ответить девушка.

- Я в чем-то испачкал лицо? - спросил он, проводя ладонью по щеке и кидая на нее насмешливый взгляд.

Вот, черт! Она еще и откровенно пялится на него полдороги. Ей срочно нужен крепкий чай.

- Нет, - сказала Арина. А потом вдруг подумала: не только же ей смущаться и добавила: - Просто ты сегодня очень красив, прямо  глаз отвести не могу.

Он несколько раз коротко на нее взглянул и с опасной ноткой в голосе произнес:

- Если ты начинаешь играть в такие игры, дорогая, то или иди до конца, или не начинай вовсе.

У Арины аж мурашки по спине побежали. Да он видит ее насквозь! Нет, она сюда приехала совсем не за тем, чтобы влюбляться или крутить романы. Девушка спросила:

- Далеко нам еще ехать?

- Уже скоро. Ты не передумала?

- Чего?

- Ну, ты не устала? Может быть хочешь вернуться в отель?

Он давал ей путь к отступлению, или сам не хотел туда ехать? Об этом Арина как-то не подумала. А может он просто устал или не хочет с ней говорить?

Ну уж нет! Такая возможность узнать его получше. Да и удочки уже все закинуты. Пора насладиться уловом.

- Нет, что ты, - Арина повернула к нему голову, не отрывая от подголовника. - Мне очень понравилось то место.

Олег кивнул и прибавил газу.



В кафе было не многолюдно, и почти все столики были не заняты. Они выбрали столик в дальнем углу. Он сел и ослабил галстук:

- Ненавижу эти удавки.

- Но так принято, да? - улыбнулась Арина. - У нас, девушек, в вечернем дресс коде  явное преимущество, - она соединила пальцы обеих рук и положила на них подбородок, упираясь локтями в стол.

- Пожалуй, что так, - не стал спорить Олег.

-Не, рассказывай, - поторопила Арина.

- Что?

- О себе, как обещал. А то я уже успела стать твоей невестой, а о тебе мне известно только то, что ты хирург и что у тебя есть друг в Лондоне и... пожалуй всё.

Он посмотрел ей в глаза и спросил:

- Что ты хочешь обо мне узнать?

Всё! - подумала Арина, а вслух произнесла:

- Где ты живёшь в Москве?

- Он откинулся на спинку кресла, продолжая на неё смотреть:

- На Бауманке, - наконец сказал Олег. - Там я провожу своё основное время. А на выходные выбираюсь в деревню. У меня тётушка живет в Покровском. У неё свой дом, есть две собаки, страшно избалованные, но тётя в этом никогда не признается. Говорит, что у них просто яркие индивидуальности, - сказал с теплотой в голосе Олег. - Работа занимает почти всё мое время. У меня много пациентов и часто приходится работать в неурочное время.

Так вот почему он до сих пор один, - подумала Арина. Да, не каждая смирится с постоянным отсутствием своего мужчины, даже если он делает замечательные вещи.

- Ты уже выбрала? - спросил Олег, глядя как в их сторону двинулся официант.

- Да, я буду чай с мятой.

Он сделал заказ, попросив для себя чашку черного кофе. Арина скептически посмотрела на него:

- Ты сегодня, видимо, спать не собираешься.

- Если только не долго. Мой секретарь сегодня прислала мне по факсу результаты анализов пациентов, которых мне нужно будет принять по прибытии. Так что есть еще дела.

- Нельзя же так много работать! - всплеснула руками Арина. - Ты себя совсем не бережешь.

- Мне приятна твоя забота, но у меня есть некоторые обязательства.

- Здорово, конечно, что ты так относишься к своей работе. А отдыхать по-твоему совсем не нужно?

- Обычно у меня не такой напряженный график, дорогая, но так получилось, что мне нужно было быть здесь, и это несколько сбило все расписание.

- Тогда скорее поехали домой, в смысле, в гостиницу. Хоть немного времени сбережешь на сон, - засобиралась Арина.

Он накрыл ее руку своей:

- Спасибо тебе. Давно обо мне так никто не заботился. Ты не передумала? - девушка подняла на него глаза, как бы спрашивая: "о чем?". -  Из тебя бы вышла прекрасная жена.

Арина убрала руку. Ну почему ей так страшно об этом думать.

- Олег, мы это уже обсуждали, - сказала она, двумя руками беря чашку и разглядывая ее дно, как будто пытаясь там что-то найти. - Я не уверена, что готова на такой ответственный шаг.

К ним подошел официант и спросил - не нужно ли им чего. Олег о чем-то с ним поговорил, и тот отошел.

- Что ты ему сказал? - спросила Арина.

- Я попросил его завернуть с собой местные пирожные. Они вкусные и очень легкие. Такими можно объедаться на ночь.

Арина ни капельки не сожалела о том, что им не удалось поговорить сегодня в приятной обстановке. Она сама утащила его оттуда, всем сердцем желая, чтобы он не переутомлялся. Это странное противоречивое чувство. С одной стороны, то как он живет - не ее дело, с другой же - ей хотелось о нем позаботиться, видя как он много работает.

Когда молодые люди доехали до отеля, было уже совсем поздно. Он проводил ее до номера и пожелал спокойной ночи, вручив сверток, принесенный официантом.
 
Глава 5

Утром Арина проснулась с ощущением дискомфорта в области левой пятки. Она и не заметила, что вчера новые туфли натерли ей мозоль. Поврежденное место саднило и портило сон. Она встала, спустилась в кафе и позавтракала. Потом приняла горячую ванну с ногой, торчащей поверх воды. Когда она уже вытирала волосы, в дверь постучали. Девушка откинула мокрые волосы назад и накинула белый махровый халат, предоставляемый отелем.

Она открыла дверь. Олег выглядел бодрячком, как будто вчера он рано лег и прекрасно выспался. Как ему это удается?!

- Я уже заходил к тебе сегодня, но не застал, - улыбнулся он.

- Я была в ванной.

- Понятно. - Он прислонился плечом к косяку. - Я подумал, может прогуляемся?

- Давай, - сказала девушка. - Я буду готова минут через сорок. Нормально?

- Не спеши. У меня сегодня весь день оказался свободен.

Арина высушила волосы и привела лицо в порядок. Надела джинсы и зеленую футболку. Волосы она собрала в хвост.

Он постучал в её дверь где-то через час. Девушка была уже почти готова. Олег присел в кресло, ожидая, когда она соберется. Арина сунула ногу в кроссовку и поморщилась.

- Что с тобой, - спросил наблюдавший за ней Олег.

- Да небольшие неприятности, - она оставила свою попытку обуться и отогнула носок, заглядывая.

-  Покажи, - он поднялся и подошел к ней.

- Да чего там смотреть, обычная мозоль, - сказала она поворачивая к нему пятку. Он взял ее ножку в свои ладони:

- Да, действительно неприятно. Как же ты вчера продержалась?

- Вчера ее не было, - вздохнула девушка.

- Подожди, - он выпустил ее ногу. - Я сейчас вернусь.

Арине сразу стало не хватать прикосновения его теплых рук.

Олег вернулся через минуту. Достал из коробочки пластырь и аккуратно налепил его на больное место:

- Попробуй теперь, - сказал он, ослабляя шнуровку. Девушка опасливо сунула ногу в кроссовку.

- Да, так заметно лучше, - она улыбнулась. - Пойдем?

- С чего ты хочешь начать? - спросил Олег, заводя мотор.

- Не знаю, я уже кое-где была, но с удовольствием повторила бы экскурсию. Тем более, что как таковой ее у меня не было. Ты обещал быть моим гидом, помнишь?! - она стрельнула в него глазками.

- Я ничего не забываю, дорогая, - ответил он с улыбкой, выруливая на шоссе. - Раз ты готова мне довериться, предлагаю начать с основных достопримечательностей.

Они проехали по главной дороге и свернули на Палас-стрит. Взгляду представились маленькие уютные домики, чем-то напоминающие наш частный сектор. Девушка удивленно посмотрела на Олега.

- На Бердкедж Уолк в это время ужасная пробка, - пояснил он. - Так мы сэкономим время.

Арина рассматривала улицу за окном. Небольшие деревянные и кирпичные дома были огорожены невысокими заборчиками. Они были похожи друг на друга и в целом создавали завершенную композицию. Если бы сейчас была зима, то они бы напоминали новогоднюю открытку с изображением таких домиков, покрытых снегом, в ярких герляндах, с дымящейся трубой и упряжкой оленей у порога. Машина выехала на Петти Франс, и они опять попали в шумный мегаполис.

Они проехали по многим местам. И по тем, где Арина уже была, и по другим, более дальним. Они гуляли, смеялись, ели мороженное и просто болтали. От посещения музея знаменитого Шерлока Холмса девушка отказалась.

- Не хочу портить впечатление от фильма, - сказала она. - Честно говоря, я могу представить в роли Холмса только одного человека.

Олег согласился. Они отлично провели время, сделали много фотографий. И уставшие, но довольные разошлись по своим номерам.

Вечером она, включив негромко телевизор "для фона", просматривала на фотоаппарате снимки, сделанные сегодня. Выбирая некоторые, чтобы отослать по электронной почте родителям. Позже, все еще переполняемая эмоциями, Арина лежала в мягкой постели и думала: какая же замечательная вещь - отпуск!

Весь следующий день Олега она не видела. Они утром позавтракали вместе и он сказал, что сегодня он будет занят до вечера.

Он постучался к ней около пяти и предложил составить ему компанию.

- Я собираюсь к Мише. Если хочешь - поехали вместе. Маша тоже наверное там.

Арина быстренько переоделась и спустилась вниз. Олег ждал ее в холле. Дорога была свободная и доехали быстро. Они застали Михаила играющим в шахматы с соседом по палате. Он сделал ход и довольно потер руки. Потом заметил их:

 - Привет, дружище, - он извинился и оторвался от игры.

- Привет, - Олег протянул ему руку и тот ее крепко пожал.

- Здравствуйте, - сказала Арина.

- Миш, это Арина. Арина - Михаил, - представил он их, соблюдая правила приличия.

- Очень приятно, - Михаил широко улыбнулся.

- Взаимно, - ответила девушка.

- Ну рассказывай, как ты тут? - сказал Олег, усаживаясь на стул. Арина присела на соседний.

- Да с ума уже готов сойти, - посетовал Миша. - Ты когда уже меня вызволишь отсюда?

- Да я бы тебя здесь запер насовсем, чтобы Маше спокойней было.

- Такой заботливый друг, - сказал он Арине, кивая головой на Олега. - От такой заботы удавиться охота, - он подтянул ворот рубашки к горлу и скосил глаза, показывая, как бы это выглядело. И улыбнулся: - А Маша только что ушла, вы прям разминулись, - он тепло посмотрел на Арину. - Вы ей очень понравились, - сказал он. - Если Вы не сильно заняты, не могли бы с ней вместе пообедать, походить по магазинам... Ну, что там обычно делают женщины, когда встречаются. Пока я тут валяюсь, она совсем одна. Есть, конечно, друзья и здесь, но это не то родное, что ей хочется. Я прошу Вас об этом, - он посмотрел ей в глаза и сглотнул.

У Арины у самой аж комок к горлу подступил, видя желание мужчины опекать, беречь свою женщину, но не имея пока возможности это делать.

Арина улыбнулась ему самой теплой своей улыбкой:

- Я с удовольствием бы это сделала... Вы дадите мне ее номер?

Михаил облегченно вздохнул и начал шарить по карманам, ища мобильник.

- Пишите.

Девушка сохранила номер в памяти телефона и улыбнулась.

- Ну, вот и славненько, - подытожил Олег.

Они попрощались с Мишей и вышли из палаты. Олег пошел что-то обсудить с врачами, а девушка присела в кресло, ожидая его возвращения. Она "набрала" Марию, и они договорились встретиться завтра в обед. Вернулся Олег и отвез ее в гостиницу.

- Ты извини меня, дорогая, - не упускал он случая напомнить о "традициях" Лондона. - Но сегодня у меня еще много дел. И я не смогу уделить тебе время.

Арина вопросительно посмотрела на него.

- Прислали результаты дополнительных исследований моих пациентов, и мне нужно с ними ознакомиться.

- Да, конечно, я все понимаю, - согласилась девушка.

На следующий день утром позвонила Мария, и они условились встретиться в кафе на первом этаже отеля.

- Привет! - махнула ей рукой Маша, вставая из-за столика. - Классно выглядишь!

- Спасибо, ты тоже, - улыбнулась Арина.

- Я придумала нам программу, если ты не против, - она достала из сумочки зеркальце и поправила челку.

- Нет, нисколько.

- Ты будешь что-нибудь есть? Я, честно говоря, не отказалась бы от бутера с колбасой, но у них в меню такого нет.

- Да уж, - засмеялась Арина. - Я бы тоже.

- Достопримечательности ты, наверное, уже видела? Или нет еще? - продолжала Маша, ища глазами официанта.

- Видела, - ответила девушка. - Даже два раза некоторые.

- Так я и думала. Ты не боишься высоты? Тебя не укачивает? - продолжала свои расспросы Мария, махая гарсону рукой.

Ее детская непосредственность кому-то могла бы показаться навязчивой, но Арина усмотрела в ней родную душу, и у девушки это вызвало только большее расположение.

- Раньше не жаловалась, - улыбнулась она.

К ним подошел официант. Мария сделала заказ и в ожидании посмотрела на Арину.

- А что ты себе взяла? - спросила девушка, почему-то в ее присутствии ни капельки не стесняясь своего невежества.

- Спагетти и котлету, - понимающе улыбнулась женщина. - Что ты хочешь, давай помогу.

- Я тоже хочу спагетти с котлетой, - улыбнулась Арина. - И чай зеленый с мятой. А кетчупа у них нет?

- Нет. В ресторанах кетчупы не подают, к сожалению... - Мария сделала заказ. - Я бы сейчас многое отдала за шашлычок на шампуре, да с кетчупом. Да среди березок, да у речки... - она вздохнула.

Арина участливо спросила:

- Маш, а долго ты тут?

- Месяца четыре где-то. Сюда Олег Мишу направил, - она засмеялась. - Все грозится ему медицинскую карточку испоганить, чтобы на службу не взяли.

Арина улыбнулась, вспоминая эпизод в больнице.

- На самом деле все не так плохо. Ему осталось до пенсии немного дослужить. А там, глядишь, и о детях подумать можно. Он, конечно, неугомонный, но не дурак - рисковать зря не будет.

Они перекусили, и Мария сказала с горящими глазами:

- Ну, все. Пойдем. Сегодня объявляется день аттракционов! - она развела руки и добавила. - Та-таам!

Арина рассмеялась и взяла сумку:

- Ничего не имею против.

- Я, по правде сказать, жуть, как сама давно хотела, но одной - оно как-то не то. - Маша на ходу глянула на себя в зеркало и сказала:

- Предлагаю начать с Чертового колеса! Там виды, - она прижала руку к сердцу. - залюбуешься!

Когда Арина, сидя на кровати, поджав ноги, просматривала сегодняшние фотографии, она в сотый раз мысленно благодарила Марию за все. Она и выговорилась, и получила моральную поддержку. И, самое главное, приобрела надежную подругу. Закаленную в боях - в прямом смысле этого слова. Девушка приняла душ и намазала руки кремом. Интересно, что сейчас делает Олег? Она набрала его номер.

- Привет, - сказал он ей вместо "алло".

- Привет. Ты можешь говорить?

- Да. Я в отеле и как раз собирался перекусить. Присоединишься?

- Да, с удовольствием.

- Тогда жду тебя внизу.

Арина причесалась и спустилась на первый этаж. Он занял столик у окна.

- Как провела день? - спросил он, отодвигая ей стул.

- Просто замечательно, - ответила девушка, автоматически подставляя щеку для поцелуя. Мы катались на Чертовом колесе.

- Я даже не сомневался, что вы там побываете.

- А ты что делал?

- Да всего понемножку, - он помассировал виски. Выглядел он несколько уставшим.

Она опустила глаза и спросила:

- Ты сегодня вечером сильно занят?

- Кое какие планы были. А что?

- Да ничего, собственно. Просто я последний вечер в этом прекрасном городе. Хотела предложить просто погулять, пройтись, так сказать.

- Обязательно пройдемся. Я заеду за тобой в восемь.

Город обнимал отражением солнечного света от окон домов. Погода была просто прекрасная. Что же ей так грустно? Уезжать всегда не хочется. Возвращаться к обыденности в обычной больнице, к старым сплетням. Лондонская сказка была и впрямь прекрасной. Как же не хочется с ней расставаться! Да и с ним тоже! Как же она там будет без него?! Надо же, как можно быстро привыкнуть к хорошему! Заботливый и внимательный мужчина оказался совсем не таким, как ей показалось на первый взгляд. Ей даже стало немного совестно за свое прежнее мнение о нем. Ее сильно к нему влекло, и пережить это будет трудно. А он, несмотря на его желание на той вечеринке взять ее в законные жены, вел себя несомненно вежливо и обходительно, но на этом все! Арину это почему-то только раздражало.

И гулять уже не хотелось. Лондон утратил былую привлекательность. Захотелось убежать, улететь, как срывают пластырь - одним рывком все закончить. И его тоже не видеть. Боже, да она влюбилась! Она любит его! Или это в ней говорит больное воображение?! Тут как будто другой мир, сильно отличающийся от привычной обстановки. И друзья его, и коллеги - тут все его! И она хотела бы быть тоже! Но прямо спрашивать не станет.

После обеда Олег уехал в больницу - повидать друга.

- Хорошая девушка, одобрил выбор друга Майкл.

- Да, я ее всю жизнь искал - засмеялся Олег, нет, правда. Не думал, что так цеплять может!

Они еще долго болтали, вспоминая годы службы и т.д.

Арина мерила шагами комнату, переживая все свои мысли снова и снова. Нет, в таком состоянии она и прогулкой не насладится, да еще и на Олега, поди, накинется со слезами и мольбами не оставлять ее. Она так разволновалась, что аж живот свело. Нет, так дело не пойдет! Нужно брать себя в руки, а то совсем из ума выжила. Он же заедет  в пять. Надо его предупредить, что она никуда не пойдет. Девушка спустилась на два этажа, прошла по коридору и постучала в дверь его номера.

- Да, - ответил женский голос. - Войдите.

Арина ничуть не удивилась, ведь номера убирают в основном женщины. И, открыв дверь, так и осталась стоять на месте.

- Вы кто?! - требовательно спросила ее полуобнаженная дама возлежавшая на кровати, закинув ногу на ногу. На ней было кружевное черное белье и сапоги выше колена. "Только плетки не хватает" - промелькнуло в голове у Арины. За закрытой дверью душа лилась вода.

Арина, поборов в себе гремучую смесь эмоций  и собрав всю волю в кулак, просто сказала:

- Я коллега доктора Соколова. Передайте ему, если вас не затруднит, что сегодняшние планы изменились, и я не смогу с ним встретиться.

- А... – протянула, немного расслабившись, блондинка. - Передам, не беспокойтесь.

- Не сомневаюсь, - уходя прошептала Арина.

Слезы жгли ей глаза. Как! Как он мог! А, собственно, что тут удивительного? Он взрослый мужчина, а она сама требовала поскорее закончить их фарс со свадьбой! Арина, не помня себя, забежала в свой номер и захлопнув дверь кинулась на постель, уткнувшись в подушку.

Выплакалась вдоволь, что и говорить. Нельзя терять лицо! Вставай, умывайся и не смей раскисать! Особенно при нем! Окружающие не виноваты в том, что ты такая дура! - Ругала себя Арина.

У Олега зазвонил телефон, когда он уже собирался ехать домой от Майкла.

- Хелло, дорогой! Я приготовила тебе сюрприз!

- А, Лиза, здравствуй! Какой еще сюрприз?

- Почему ты мне не сказал, что прилетел? Или ты сладкое решил оставить на потом? - мурлыкала она в трубку.

- Не уверен, что вполне тебя понимаю.

- Я жду тебя в отеле, уже довольно долго. Ты скоро будешь?

- Ох, Лизок, извини, что не позвонил сразу. Знаешь, я встретил одну девушку...

- Ясно, - перебила его, без особого сожаления по неудавшемуся вечеру, Лиза. - А, знаешь, жаль... Неплохой роман у нас был, я буду скучать. Но все равно звони, если передумаешь.

- Не передумаю.

- Ну, понятно, что ж, удачи тебе. Да, чуть не забыла. Заходила твоя коллега, просила передать, что не сможет с тобой встретиться.

- Вот чёрт! - выругался сквозь зубы Олег.

- Это она, да? Милая. Надеюсь, у вас наладится. Извини, за сюрприз, - она усмехнулась. - Он и впрямь удался.

- Да не на того зрителя! - сказал Олег, качая головой.

- Что случилось? - спросил Майкл изменившегося в лице друга. Олег рассказал вкратце. Майкл задумчиво покачал головой:

- Да, парень, попал! Но, исходя из твоих же слов, она от тебя убежать хочет. Не думаю, что она сильно расстроится, если это так. Вот и посмотришь.

Олег вернулся домой поздно. К Арине заходить не стал - спит, наверное. Завтра у нее тяжелый день: ранний подъем, перелет. И опять же возвращение в ад насмешек, ими же созданный. Он умылся и вышел на балкон. Ночной воздух бодрил влажную кожу. И как быть дальше? Вернутся они, расторгнут помолвку, а он успел к ней сильно привязаться. Ему будет плохо, очень плохо без нее. Ладно, утро вечера мудренее.

- Ты сегодня какая-то нервная, - сказал Олег, наблюдая, как Арина дергает молнию в третьей попытке застегнуть чемодан.

- Я всегда нервничаю перед дорогой, - соврала Арина, не поднимая головы.

- Ах, дело в этом, что ж, я тоже.

Арина только хмыкнула. Тоже мне переживает он. После ночи со страстной блондинкой, небось не снимая сапог... Да сколько можно представлять эти образы?! Решила ведь вести себя достойно.

- Извини, - заставила себя сказать примирительно девушка - Поможешь с чемоданом?

- Конечно. - Олег взял чемодан. - Ух ты, тяжелый! Много сувениров набрала?

- По паре на нос, - через силу улыбнулась она.

Пробок не было, и доехали довольно быстро. Чтобы скрасить ожидание, Арина предложила зайти в кафе. Они пили кофе и молчали.

- Ты на работу когда выходишь? - нарушил молчание Олег.

- Думаю, что через пару-тройку дней. Дома я сойду с ума.

- Ты не спеши, я тут дела закончу, и мы там со всеми разберемся вместе.

Вместе... Арине снова захотелось расплакаться. Как же она будет по нему скучать!

- Хорошо, - улыбнулась девушка, заталкивая подальше ненужные эмоции. - Так действительно будет проще.

По громкой связи объявили прибытие ее рейса:

- Мне пора, - грустно улыбнулась Арина. У Олега аж ком в горле встал от этой ее улыбки. Он взял ее за руку и потянул ее к себе. Какое-то время они смотрели друг на друга, словно пытаясь продлить этот момент единения.

Он нагнулся и поцеловал её в приоткрытые губы. Это было так, как будто у неё в голове что-то взорвалось и осыпалось лепестками нежных весенних цветов, оставляя вокруг туман, тёплый, окутывающий. Он провёл рукой по её спине, и её ноги подогнулись. Но она не боялась упасть. Его руки держали её крепко. "Продлить бы этот момент на всю жизнь", - промелькнуло у нее в голове. Поцелуй прервался, а она стояла ещё несколько секунд с закрытыми глазами и впитывала тепло человека, ставшего за несколько дней самым близким.

- Я приеду через пару дней. И мы обсудим всё, о чём не договорили здесь.

Сказка рухнула. Арина смотрела на Олега, стараясь как можно незаметнее протолкнуть комок, застрявший в горле.

- Ты знаешь где меня найти, - с улыбкой сказала она.

- Я обязательно тебя найду, - сказал он улыбаясь в ответ.

То ли она рехнулась, то ли это и правда прозвучало как обещание чего-то самого заветного и желанного. Они ещё немного поболтали о пустяках, и Олег проводил её до паспортного контроля. И, махнув на прощание рукой, скрылся в толпе.

Глава 6

Перелёт прошёл благополучно. Арина, добравшись домой, бросила сумку в прихожей и пошла ставить чайник, по пути набирая бабушкин номер. Там никто не взял трубку. Тогда девушка приняла душ с ароматным гелем, как утверждает производитель «бодрящим и тонизирующим», и села за комп. Скинула фотки достопримечательностей, подредактировала некоторые из них и отправила по электронной почте родителям, выбрав такие, на которых она была одна, либо просто пейзажи. Чтобы потом не отвечать на насмешливые вопросы о том, как же их дочь там провела время. Особенно папа бы постарался! Он мастер шутить.

Листая фотографии, она рассматривала те, где они с Олегом были запечатлены вместе. Он улыбался и касался ее руки. Она вспоминала и заново переживала те минуты. Эти мысли были подобны кокону, в котором тепло и уютно. Она не хотела расставаться с этим ощущением умиротворенности, надежности - простого женского счастья. Теперь под влиянием момента ей бы хотелось все вернуть. Но что вернуть? Они никогда и не были вместе. Но как бы хотелось! Он не принадлежит ей и волен делать что пожелает, когда хочет и с кем хочет. Ведь она сама попросила его уладить это недоразумение. И он согласился. Снова спросить – глупо это. «Сама себе все придумала», - ругала себя Арина. И глупо на нем срывать свое недовольство. Он был верен своему слову и ни в чем ей не отказал, не обидел. Это-то и бесило! Отсутствие с его стороны эмоций, таких же, какие сейчас не давали ей свободно дышать. "Ну ты и тряпка!" - ругала себя девушка. " Сама же все это натворила, а теперь боишься! Да еще и влюбилась." Она тряхнула головой и приказала себе не думать больше о нем.

Арина повторно набрала номер бабушки, но трубку опять не взяли. Тогда она позвонила родителям - узнать как дела. Они как раз накануне последних событий решили съездить отдохнуть на море. В трубке пошли гудки:

- Алло, - трубку подняла мама.

- Привет, мам! - радостно сказала Арина. - Как у вас дела? Как водичка?!

- Арина, привет! - услышала она радостный голос. У нас все нормально. Как ты, милая? Бабушка нам все рассказала.

- Я нормально. Вот только вернулась, сразу звоню. - Как вам там отдыхается?

- У нас все хорошо. Погода чудная. Вон папа вышел из воды, сюда идет, - и закричала ему: - Саша, Арина звонит!

- Алло! Как ты? - это был уже папа.

- Нормально, - засмеялась девушка.

- Получили твои фотографии. А где же твой прекрасный принц? Или ты уже с ним разобралась?

- Все нормально, пап, - не придумала ничего лучшего Арина.

- Нормально - это как? Так будет свадьба или нет? - каверзным голосом пытал отец.

- Дай! Отдай! - мама вырвала трубку. - Не слушай его! Все будет нормально, что бы вы не решили. Приедем - обо всем поговорим. Мы тебя любим.

- И я вас тоже, - ответила Арина.

- Пока! - в трубке раздалось пиликанье. Мама, думая, что положила трубку, видимо нажав не ту кнопку, продолжала в отдалении. - Вот что ты лезешь со своими шуточками, - ругала она отца.

- А чего я такого сказал? - не унимался тот.

- Сами разберутся.

- Чтоб тебя волк понюхал, - пауза. - Тряпошный!

Арина улыбнулась и положила трубку. Ее родители - замечательная пара. Они даже ругаются смешно, и мирятся быстро.

Хорошо, что все всё знают - прямо камень с души. Девушка вдруг почувствовала, что она жутко устала. Она заколола волосы и пошла в ванную. Арина посмотрела на себя в зеркало. Какая-то она другая, не такая, как уезжала. Что-то поменялось. Да все поменялось! Девушка ополоснула лицо водой. Утро вечера мудренее и, едва коснувшись подушки, уснула.

Проснулась она поздно, почти весь следующий день проспала. Ну и что! У нее еще неделя отпуска в запасе. "Буду спать - отсыпаться и смотреть слезливые мелодрамы, авось отпустит",-  решила девушка. Но этим планам не суждено было сбыться. Она как раз выбирала себе кино для просмотра, когда зазвонил телефон.

- Да.

- Арина, привет, - это была ее коллега из отделения скорой помощи.

- Привет, - удивилась девушка. Не успела вернуться - все снова здорово!

- Ты только не волнуйся, у нас твоя бабушка.

- Что случилось? - она побледнела.

- Все нормально, жизни ничего не угрожает, - Арина присела, облегченно вздохнув. - У нее перелом ноги, неприятный правда - оперировать нужно.

- Я сейчас приеду.

- И захвати все необходимое.

Арина поспешила сначала к бабушке домой. Быстро покидала в пакет сорочку, халат и тапочки. И поехала в больницу. Она забежала в палату, которую ей указали, и обняла бабушку.

- Арина, дорогая, здравствуй. Вернулась?!

- Здравствуй, моя родная, ты как?

- Да нормально все, я везучая, ты же знаешь.

- Да знаю, знаю. Как так получилось? - Арина отложила пакет и села на кровать, держа руку бабушки в своей. – Что за везение на этот раз?

- Да совсем глупо! Пошла на почту и с лестницы чебурахнулась! Ты представляешь!

- Представляю, - горестно ответила Арина.

- Это ерунда все. Ты лучше расскажи мне как у тебя дела.

- Нет уж, сегодня ты на первом плане.

- Ну как скажешь, - не стала спорить бабушка, задумчиво глядя на внучку.

- Сильно болит? - обеспокоено спросила Арина.

- Совсем не болит. Мне какой-то укол сделали.

Дверь открылась, и в палату вошел врач:

- Раиса Михайловна, сейчас мы Вас к операции подготовим. Здравствуй, Арина.

- Здравствуйте, - ответила она.

- Ну, раз надо -  значит надо, - не слишком бойко ответила бабушка.

Врач позвал Арину, и они вышли в коридор.

- Ну, ты сама все понимаешь. Перелом крайне неудачный, но поправимый. Долго держать ее здесь не будем, - он улыбнулся девушке. - Да, я Олегу позвонил, он уже на пути сюда, - доктор ободряюще сжал ее плечо.

- Что? Зачем?! - заморгала Арина.

- Знаю так не принято, но, - он усмехнулся, пожав плечами. – Все-таки семья, - врач похлопал ее по плечу и удалился.

Спустя несколько часов девушка сидела в кресле возле операционной и ждала. Она долго колебалась - звонить ли родителям, и в итоге решила, что не будет их пугать раньше времени. У нее уже все затекло от долгого сидения на одном месте, и девушка пошла побродить по коридору. Завернув за угол, она замерла на месте. Он шел целенаправленно - к ней. У него успела появиться небольшая щетина, он себе такого никогда раньше не позволял. Неужели прямо с самолета?! Но легкая небритость только добавляла ему очарования. Он здесь! Он прилетел! У нее аж ноги подкосились от этой мысли. Девушка разозлилась на себя. У нее бабушка  в операционной, а она о чем думает! И он хорош! Ходит тут, трясет своими флюидами.
- Привет, - сказал Олег, подойдя к ней и глядя в глаза. - Ты как?

Арина несколько секунд стояла, подбирая слова, а затем просто прижалась к его груди и всхлипнула. Он немедленно ее обнял. А она стояла и впитывала его тепло. Он проводил ее до кресла и сел на его ручку, все еще прижимая к себе девушку одной рукой.

- Я просто испугалась, - вытирая нос ответила Арина. - Знаю, что все хорошо будет, а все равно, - она опять всхлипнула.

Он продолжал ее гладить по спине.

- А ты чего так рано вернулся? Я думала ты будешь позже.

- Не хотел тебя здесь одну оставлять.

Она посмотрела на него, на сердце сразу стало легко и спокойно. Он продолжал гладить ее по спине и по волосам. И девушка совсем успокоилась.

Операция наконец-то закончилась. Олег, убедившись, что она в порядке, ушел с хирургом. А Арина осталась с бабушкой.

Это был длинный день. Бабушка, едва придя в себя, тут же отправила ее домой.

- Нечего со мной сидеть. Полная больница народу, присмотрят, не бойся.

И, чтобы не волновать свою Ба, Арина пошла на пост. Там ее тоже заверили, что Раиса Михайловна в надежных руках и заказали ей такси. Девушка поискала Олега, чтобы поблагодарить, но он куда-то делся.

Придя домой, она сразу уснула.

Следующие несколько дней пролетели совсем быстро. Бабушка чувствовала себя хорошо. Только сетовала, что спицы мешают спать. Арина регулярно навещая бабушку, втайне желала увидеться и с Олегом. Но поговорить в спокойной обстановке никак не удавалось - он все время был или занят или не один. Родители, узнав о случившемся сначала, сильно разволновались, но она успокоила их, сказав, что Ба уже вовсю воюет с врачами.

Девушка совсем измучила себя переживаниями о недосказанности у них с Олегом. Так и не сумев поговорить с ним в больнице (он все время был занят, или вокруг сновал медперсонал), Арина решила написать ему на электронку. Эмоции требовали выхода, разрывали душу, мешали жить. Ей было необходимо знать, знать прямо сейчас, что он о ней думает и будет ли у них общее будущее. Но спросить об этом прямо – проявить слабость – не позволяла гордость. Недолго думая, она набрала текст, в котором говорилось, что все это большая нелепость и что это было необдуманным решением. Что так не может больше продолжаться и пора ставить точку.

«Боже, как же это тяжело», - девушка закрыла глаза. Сразу вспомнились сильные руки, державшие ее всего несколько секунд, небритая щека и запах хорошего одеколона. Он как всегда появился вовремя, поддержал в только свойственной ему  манере, был рядом, такой невозмутимый и надежный. Он же мужчина и наверное поступил бы так же, будь на моем месте любая другая женщина. Или не любая… И когда это он успел стать таким незаменимым?

И о чем я только думаю, надо думать о бабушке. Хорошо, что с ней все в порядке.

От пережитого за день напряжения Арина закрыла лицо руками и расплакалась. Выплакавшись, она почувствовала неимоверное облегчение. Открыла комп, взяла визитку и отправила письмо.

Глава 7

Больше она его не видела. Он не звонил и не появлялся. Арина ужасно скучала по нему, но держала это в тайне ото всех. Это только ее секрет.

Бабушку выписали. Несмотря на перенесенную операцию, Ба чувствовала себя бодро и все время порывалась заняться домашними делами.

- Завтра прилетают мама с папой – будет у меня поддержка, а то мне с тобой не справиться, - сказала Арина со смехом, наливая бабушке стакан воды и отсчитывая таблетки.

- Рано ты меня в инвалиды записала, - ворчала притворно та. – Завтра пирог испеку, а ты, так уж и быть, сходи за остальными продуктами, - разрешила Раиса Михайловна. – Вот приедет твой папа с моря-то – будет отъедаться по-человечески. А то он эту «быструю еду» терпеть не может.

- Да там другая и не нужна. Мне кажется, там больше жажда мучает, нежели голод.

- Все равно.

- Конечно, куплю, Ба. Ты отдыхай.

Она поцеловала свою Ба в щеку и собралась домой:

- Ну, до завтра.

Бабуля, хоть и чувствовала себя действительно на удивление хорошо, все равно еще быстро уставала. И Арина старалась под разными предлогами переделать максимум дел так, чтобы не ранить чувства милой старушки.

Вечер закончился быстро. Девушка, придя домой, приняла душ, покормила Дымка – соседского кота. Его хозяйка – милая и дружелюбная женщина средних лет сегодня уехала в гости к сестре. И бедное животное коротало вечер в одиночестве. Арина, поговорив с ним и почесав за ухом, забрала его к себе. Приняла расслабляющий душ с уже не покидающими ее мыслями об Олеге Соколове. И расстелила кровать. Дымок, ни будь он котом, тут же прыгнул сверху, и, помяв лапками одеяло, улегся спать. Под монотонное мурчание Арина сладко заснула. Ей снился Лондон и человек, который прочно поселился в ее мыслях.

Бабуля стояла посередине кухни и махала полотенцем, словно вентилятор.

- Ты представляешь, столько лет живу на свете и не знала, старая курица, что новые духовки так воняют!

Она недавно переехала в новую квартиру и сегодня, пригласив любимую внучку на чай с пирогом, который мирно ждал, когда «обгорит» новая духовка, пыталась выветрить запах гари.

Арина взяла второе полотенце, и дело пошло быстрее.

- Да ладно, Ба. Так даже веселее! Будет, что вспомнить.

- С ума сошла! Никому не рассказывай о моем «позоре». Хорошо, что наши позже подойдут. Я, конечно, люблю твою мать, но она не преминет напомнить об этом, когда я буду ее поучать, - улыбнулась Раиса Михайловна.

- Как скажешь, - рассмеялась Арина. – Ну, вроде бы все. Пора начинать печь. – Она отложила полотенце и повернулась к посуде, сложенной в раковине.

- Ты займись лучше сервировкой стола, милая. Здесь я и сама управлюсь, - сказала бабушка, аккуратно ставя противень в духовку, которая уже не дымилась, но все ещё подозрительно попахивала.

Арина расстелила скатерть, расставила приборы и уже заваривала чай, когда в дверь позвонили. Крикнув бабуле: «Я открою!» - она поспешила в прихожую, распахнула дверь - и чуть дара речи не лишилась. На пороге стояли: ее мама, папа и… Олег!

- Здравствуй, милая! – отец первый обнял её и громко поцеловал в щеку. – А мы уже в курсе ваших планов. Что ж, одобряю. Это дело хорошее.

- Саша! – Воскликнула спешившая с кухни Раиса Михайловна. – Ну чего же вы нашего гостя в дверях-то держите! – И, как подобает гостеприимной хозяйке, добавила: - Проходите! Проходите!

- Добрый день, - сказал несколько смутившийся Олег, так неожиданно ставший центром внимания. – Как Ваше здоровье? Надеюсь, больше не подводит?

- Что Вы, что Вы! – замахала руками Раиса Михайловна. – С таким заботливым врачом-то не может быть никак иначе, кроме как замечательно! Ну проходите же в комнату. Лиза, здравствуй, дорогая! – переключилась бабушка на невестку, обнимая. – Как вы отдохнули? Проходите скорее. У нас уже все готово.

Пирог удался на славу – мягкий и ароматный. Словом, ум отъешь. Обстановка за столом была непринужденная. Мама Арины щебетала без умолку о том, как прекрасно в это время года на море. А папа удивлялся, как это тамошние жители умудряются так накручивать цены на, казалось бы, простые вещи. О том, что бабуля побывала в больнице, вслух говорить было категорически запрещено. Ну, подзаболела, подослабла - и все! Ведь сейчас все хорошо. Чего зря воздух сотрясать. И в этом была вся ее Ба. Арина только покачала головой, но спорить не стала - себе дороже! Олег был само обаяние – мило улыбался и вставлял остроумные фразы там, где они уместны. Только Арина сидела как будто «муху проглотила», она искренне старалась делать вид, что ничуть не удивлена присутствием Олега в бабушкиной гостиной, а тот чувствовал себя вполне комфортно. О том, что они расстались, бабушке она сказать не успела – все думала: позже, когда окрепнет здоровьем, чтобы не расстраивать.

А он сидит сейчас тут, шутит, смеется и ест пирог так, будто он здесь это делает каждый день. Это сильно начинало нервировать девушку. А он, глядя на нее, улыбался еще шире, подливая чай желающим.

Когда Арина совсем безжизненным голосом заговорила про фрукты, отец внимательно на нее посмотрел. А Олег опустил глаза, чтобы скрыть победный блеск глаз.

- Ты вот что, дорогая, - сказал ей отец. – Поезжай-ка домой и хорошо отдохни. Вы подвезете её? – спросил он, обращаясь к Олегу.

- Ну разумеется.

- Ну и славненько. Ты иди, милая, - добавила мама. Ты так измоталась за последние дни. Теперь мы присмотрим за бабушкой, отдыхай.

- Да я не устала вовсе, – возразила возмущенная Арина. - Это не тот труд, от которого отдыхают!

- Никто и не собирается сбрасывать тебя со счетов. Мы все знаем как ты любишь свою Ба. Но ты так редко капризничаешь, вот как сейчас, - улыбнулся папа. – Что даже не спорь. Ты устала. Иди и отдыхай.

И Арина действительно вдруг почувствовала, какая она измотанная.

- Вы правы, мы пойдем, - она обняла и поцеловала всех по очереди. Олег пожал руку её отцу, вежливо попрощавшись с остальными.

До чего же славная пара, - сказала Раиса Михайловна, когда за ними закрылась дверь. - Просто созданы друг для друга. Уж поверьте мне!

- Ну, мы так хорошо не осведомлены для подобных умозаключений. Колись, мама! – с улыбкой сказал отец Арины. – Выкладывай все, что знаешь. Кому я только что передал свою любимую доченьку? – И они, перебрасываясь шуточками, переместились обратно в зал.

Когда Олег и Арина вышли на улицу, он спросил:

- Тебя сразу до дома подкинуть или прогуляемся немного?

Арина резко обернулась и пристально посмотрела ему в глаза:

- Зачем ты пришел?

- Ну, если быть совсем откровенным, то я зашел к твоей бабуле обсудить дальнейшее лечение и справиться о ее здоровье. она все же мой пациент, не забывай.

Арине стало стыдно за свои нападки, а Олег продолжил:

- Тем более, мы успели стать с ней близкими друзьями. Оказалось, что у нас есть одна общая тема – ты. И, признаться, я совсем не ожидал встретить на пороге твоих родителей. Очень милые люди, должен сказать. Почему ты их от меня прятала?- спросил Олег с притворной обидой.

- Их не было в стране, - рассеянно ответила Арина. – Не передергивай! Я отправляла тебе письмо, ты его читал?!

- Да, - сказал после недолгой паузы Олег.

- И?

- Ты сегодня немного нервная. Давай я сейчас тебя отвезу домой, а завтра мы встретимся и все обсудим.

- Нет! Я не могу так больше! Давай обсудим это сейчас, - сказала дрожащим голосом девушка. И мысленно добавила, прикрыв глаза: «Иначе я сойду с ума».

- Я тебя люблю, дорогая, - выговаривая каждое слово сказал Олег. Арина открыла глаза и вздохнула облегченно полной грудью.

- Почему ты мне не говорил этого раньше?- спросила она, а сердце так и готово было выскочить из груди.

- Потому, что не был уверен в ответном чувстве, - сказал он, лукаво прищурив глаз.-  У нас все это  произошло так быстро и необычно, что я не знал как ты себя поведешь.

- По правде говоря, я и сейчас не знаю правильно ли это… - начала было Арина.

- Даже не продолжай! – воскликнул он. – Я знаю! Вот теперь я уверен! Ты меня любишь. А я без ума от тебя. И никаким обстоятельствам не позволю помешать нашему будущему!

Она смотрела на него, и сердце пело от счастья. Она нужна ему!

Она любит его!

Он улыбнулся:

- Арина, дорогая, - он взял ее руку в свои теплые ладони и поднес к губам. От его дыхания у нее по спине побежали мурашки.

- Ты выйдешь за меня замуж, любимая? – спросил он с улыбкой.

Да. Да! Она смотрела в его глаза и тонула в них. Зачем ломаться и надумывать глупости. Да она сегодня самая счастливая женщина на свете! И такой её сделал он.

- Да, - сказала она негромко.

- Что ты сказала? - спросил он. - Я не расслышал.

- Да, дорогой мой, - сказала Арина более уверенным голосом.

- Как ты меня назвала? – улыбнулся самодовольно Олег.

- Дорогой, - немного смутилась Арина с непривычки.

- Мне нравится, - произнес он, растягивая слова. И добавил: - Так называй меня в Лондоне, это там так принято, а здесь называй  меня любимый... Всегда так называй.

- А правда принято? - лукаво прищурив глаз спросила Арина.

- Какая разница, - рассмеялся Олег.

И правда, какая разница, где какие традиции. Главное, они нашли свое счастье и могут строить свои собственные.

- А как же та женщина? - спросила, выгнув бровь, Арина.

- Какая женщина? - удивился Олег.

- Ну та, в Лондоне, в гостинице...

Он обнял ее за плечи и ответил, глядя в глаза.

- Это моя старая знакомая, с которой мы проводили досуг, когда я бывал в Лондоне. И мы ничего друг другу не обещали. Но так было пока я не встретил тебя. И мне жаль, что ты с ней встретилась. Потому, что в тот день я находился совсем в другом месте и даже не видел ее.

У Арины отлегло от сердца.

- Любимый… - так же тихо сказала Арина, смакуя это слово и привыкая к новому ощущению целостности внутри себя.

- Я люблю тебя, Олег, - сказала Арина, смело гладя ему в глаза.

- А я-то тебя как люблю!

И он страстно поцеловал ее в губы, сметая все оставшиеся сомнения.

Они наконец-то расслабились. Конец недосказанности. Вечер был прекрасный. Олег и Арина шли, держась за руки, как маленькие дети по набережной, обдуваемые ветром и не замечая его. Они смеялись и не могли надышаться друг на друга.

© Белоглазова Е.В., 2015г.