Турум-Бурум

Светлана Михайлова-Костыгова
Скоро зима. Собаки уже улетели на Юг. Золотая осень заканчивается. Начались ветра, которые и не заканчивались. Короче турум-бурум.

Людмила ходила со своим мужем в церковь. Они нашли место возле батареи, где муж спокойно спал, а Людмила радовалась, что находится в церкви. Свет погас. Женщины побежали задувать свечи. Вышел чтец или дьякон и начал читать псалтырь.

Муж Людмилы внезапно оживился, так как увидел в чтеце знакомого Килькина. Очень обрадовался и даже стал слушать. Потом муж наклонился к уху Людмилы и тихонько спросил: - А что Килькин стал читать по второму разу?

Людмила зыркнула глазами на мужа и приглушенным шепотом ответила: - Между прочим, Килькин считается одним из лучших чтецов. Ты только послушай как внятно и хорошо он читает.

Но муж привалился к батарее и снова сладко заснул.

На следующий день Людмила с мужем была в церкви на большом празднике. Вдруг муж взбодрился и стал шептать на ухо жене: - А я только что видел Килькина, он что-то тащил.

Людмиле надоели приколы мужа, поэтому она съязвила: - Ну не иначе как тащил батон колбасы или пакет с сосисками.

Грянул хор, все затихли. Людей было много, но было впечатление, что нет никого.
Муж Людмилы ерзал на скамейке, поэтому она спросила: - Ты в туалет хочешь?
- Нет, я все жду, когда свет выключат и свечки задувать будут?
- Конечно, будут. Это происходит на каждом Богослужении. После службы расскажу почему.
- О! О! Смотри! Килькин снова! Читать будет. А значит это надолго и будет антракт.

Жене очень захотелось укусить мужа за нос, как это делает их маленькая собачка. Но муж произнес: - А почему при входе не выдают бумажки с либретто, то есть кратким описанием всего происходящего и имен тех, кто поет, и читать будет?

Жена крепко схватила мужа за ухо и стала говорить: - Килькин, вероятно, съел твою колбасу, и читать будет очень долго. Возможно часа два. Шучу, конечно. Я не пойму, ты у меня умный или притворяешься идиотом? В каждой церковной лавке продается такое описание, «либретто», с кратким описанием всего происходящего. А если тебя интересуют детали, то надо ходить почаще в храм, даже без меня. И не спать на батарее.

- Меня больше интересует, где тут буфет с бутербродами.

- Буфет у тебя дома. С пивом и бутербродами.