Мтс vs kievstar

Игорь Котелевский
Мы живем в двадцать первом веке. Казалось бы, высокие технологии, европейские стандарты и все такое. Но иногда в наше время происходят такие забавные истории, которые не перестают удивлять.
В среду, шестого января, в европейской (если верить географическому расположению) деревне Русская Лозовая произошел случай, который я и хочу вам рассказать. Именно в этот день две телефонные компании невольно стали причиной завязывания любовной интриги, участниками которой оказались мои бабушка и дедушка. Для полноты картины стоит добавить: бабушка и дедушка родились в один и тот же день и год. С днем рождения, как вы поняли, им не повезло.   
Было у них три сына, у тех сыновей – свои дети, которые приходились им внуками (как я, например), а также правнуки и праправнуки. Всех, извините, не припомню сразу. Одно знаю: когда родня съезжалась на празднование дня рождения стариков, за столом сидело не меньше полусотни народу, и это при том, что добрая половина из них жила за границей – в России, а оттуда сложно было в последнее время добираться в Украину ввиду сложившейся между нашими странами непростой политической ситуации.
Евдокия Павловна и Николай Андреевич (так звали моих предков по отцу) были хорошего физического здоровья и ясного современного ума. Когда случилась эта история, им было то ли семьдесят, то ли на пару лет больше.  На один из таких дней рождений внуки подарили им мобильные телефоны, быстро обучив стариков простейшим функциям. 
И вот того памятного шестого января съезжались все мы на празднование очередного их дня рождения разными группами, начиная с раннего утра и до обеда. Родня спешила попасть на объявленный домашний банкет, который, по словам Евдокии Павловны, был назначен на пять часов вечера. Опаздывать никому не хотелось. Каждый из прибывших после родственных объятий и традиционного «Как дела?» замечал странную вещь: дед с бабушкой между собой почти не разговаривали, более того – сторонились друг друга. Позже выяснилось, что они были в ссоре.   
Мы все-таки вытянули из именинников подробности размолвки, и узнали, что произошло следующее. Поздно вечером накануне, когда дед уже видел третий сон (было это около часа ночи), на его мобильный пришло странное сообщение. Бабушка никогда не брала в руки телефон мужа, уважая его право на приватность, а тут вдруг решила посмотреть, кто же пишет ему в такое время. И каково же было ее удивление, когда она прочитала сообщение с таким текстом: «Дорогой Николай Андреевич! Поздравляем вас с днем рождения. С любовью, МТС».
Позже, как рассказывала бабушка, ей было стыдно за свои мысли, она даже раскаивалась, что усомнилась в муже, но в тот момент ее с головой захлестнула яростная ревность. Женщину в любом возрасте всегда волнует единственный вопрос: «Кто ее соперница?» Через мгновение разум бабушки нашел предельно четкий ответ: МТС – это Марченко Татьяна Сергеевна, их соседка через два дома.  «Совсем уже обнаглела! Всю жизнь она на моего Колю засматривается. Неужели у них что-то было?..» – с такими неспокойными мыслями бабушка ходила по дому около часа, накручивая спираль нервов до предела.
Руки дрожали, сон как рукой сняло. Бабушка металась из комнаты в комнату, эмоции рвались наружу, сил сдерживать себя больше не было.
Быстро достав из холодильника первое, что подвернулось под руку (это оказалась трехлитровая банка с молоком), Евдокия Павловна решительно подошла к кровати дедушки и со всего размаха выплеснула все содержимое ему на голову. Этого показалось мало, и она скинула вниз с грохотом все книги, стоявшие на полке над кроватью деда.
С вечера Николай Андреевич, изрядно выпив за ужином водки, решил отложить все домашние дела на завтра и улегся пораньше спать. Естественная усталость и хмель от алкоголя погрузили его в глубокий сон. Снился ему тогда Жуков на коне, но не маршал, а председатель колхоза – Степан Юрьевич Жуков, он ездил по деревне на синем коне и распевал песни. «Наверное, с ума сошел», – подумал во сне дед.
Вылившийся на него откуда ни возьми холодный молочный душ сделал свое дело: дед вскочил на кровати и, не понимая происходящего, спросонья стал орать во весь голос, зовя бабку.
– Дуня, мать твою! Ты с ума сошла? Или я с ума сошел, мать твою? Ты где, мать твою?
Бабушка сидела у себя в комнате и тихо плакала. Столько лет прожить вместе и на старости выяснить такое... Неужели Колька был ей неверен все эти годы? В голове вертелись мысли о детях и внуках, которые завтра приедут, и будут поздравлять их с годовщиной. Как же смотреть им в глаза и делать вид, что ничего не произошло?.. 
Окончательно проснувшись и придя в себя, дед еще некоторое время сидел на кровати, вспоминая вчерашний вечер. Ничего криминального в памяти не всплывало, и он решил все-таки поговорить с бабушкой.
– Тебя дьявол попутал? Или как это все понимать? Почему я весь в молоке, твою мать!? – войдя в комнату, недовольно проворчал дед. – Ты чего сопли распустила?
Бабушка сидела на кровати, опустив голову. В руках она держала свой телефон. Слезы лились по ее морщинистым щекам.  Была уже глубокая ночь. Разговаривать с дедом ей не хотелось.
Постояв с минуту и успокоившись, дед молча присел рядом. Он понимал, что произошло что-то серьезное. Так они просидели с полчаса, и сидели бы еще больше, но тишину прервал привычный сигнал телефона. Вытерев слезы, бабушка увидела на экране своего мобильного конвертик, который указывал на входящее сообщение. «Этого еще не хватало, – подумала Евдокия Павловна. – Совести нет вообще. Неужели та женщина и ей прислала смс? И не спит же в такое время. Это специально, чтобы внести разлад в нашу семью».
Плакать уже не было сил, и бабушка решила прочитать сообщение. Повернувшись к деду спиной, она нажала на кнопку телефона и, щурясь, стала читать. «Дорогая Евдокия Павловна! Поздравляем Вас с днем рождения! С любовью, KIEVSTAR». 

Примечание: MTC и KIEVSTAR – компании, предоставляющие услуги мобильной связи в Украине.

02.03.2015