Алкаши. Брызги шампанского

Леон Катаков
       О, эти годы! Эти застойные годы! Под могучим крылом Советов пригрелись не только десятки народов, населяющих ее территорию, но добрая половина европейских, африканских и других прокоммунистических стран на прочих континентах, за исключением Австралии с кроликами и Антарктиды с пингвинами. Государство инакомыслие запрещало, и сейчас, смотря на творящийся беспредел, нет-нет да мелькнет крамольная мысль, что, может, правильно и делало. Конечно, реформы назревали и были необходимы, но содрать шкуру с собственного народа - такое не сделал бы ни один нормальный человек, не говоря уже о руководителях государства, прямая обязанность которых именно в том и состоит, чтобы заботиться о своем народе. Хорошо бы, когда буря переходных процессов спадет, дать оценку делам этих дилетантов, или, скорее, предателей, желательно юридическую, где поименно назовут виновников и строго с них спросят. Мечты, мечты... Сколько на свете было губителей душ человеческих, - ответил ли кто? Тот же Нюрнбергский процесс приговорил к смертной казни два десятка людей, подумать только - всего лишь два десятка людей оказались виновны в самой кровавой войне, которую когда-либо вело человечество, в которую было вовлечено несколько сот миллионов простых людей, а погибло более пятидесяти миллионов. И оказывается, вот они - два десятка злодеев. Правда, высокий суд заклеймил саму идею национал-социализма, но ведь людям-то думать таким манером не запретишь. Да и в мире достаточно других идей похуже - вспомним ту же Камбоджу, где поклонники идей Мао запросто угробили половину страны. Ответил ли кто? Принц Сианук или Пол Пот, мирно почивший в собственном доме? Или президент Центрально-Африканской Республики Бокассу, без всяких идейных соображений поедающий своих поданных, - ответил ли своему народу или разным демократам и либералам? 
       Тогда народ мало чего слышал и знал., питаясь фильтрованной информацией - чтоб ни-ни. Например, знал, что там, на Западе полным-полно разных монополистов, империалистов и милитаристов, а как следствие, в городах шуруют мафии, якудзы и каморры, на худой конец, гангстеры-одиночки, просто так, забавы ради убивающие детишек из воскресных школ. Уютно устроившись на теплых кухнях, мы с умным видом обсуждали и охаивали, и были уверены, что простого бытового ума вполне хватило бы для управления страной, и Ленин был прав, да, прав, когда уверял нас, что рано или поздно нами начнут управлять кухарки, и что начнут с Фурцевой. А какие были научно-исследовательские институты! Что только они не исследовали, какие только эксперименты не проводили, - начиная от физических и кончая проктологическими. И работала в тех загнивающих институтах армия лаборантов, научных сотрудников самых разных калибров, секретарш, водителей и завхозов. Наиболее востребованными были, конечно, секретарши.
   Этот забавный случай произошел именно в те годы. И не просто в те годы, а тогда, когда партия и правительство вдруг получили донесение, что, мол, народ-то потихоньку спивается, и Политбюро на досуге решило наряду с вырубкой виноградников ограничить продажу водки. И стали продавать беленькую с двух до семи. Кто успел - молодец, кто нет - тоскуй и читай дважды Героя Егора Исаева или устав партии.
       Нелишне будет напомнить читателям, что тогда было очень принято ездить по командировкам. Было интересно и материально выгодно. Разумеется, все хотели поeхать за кордон, но это удавалось очень редким кадрам, в основном столичным, из прорвы главков, управлений, комитетов и министерств. Провинциальные же суслики рвались в столицу, совсем как знаменитый Бывалов из культового фильма "Волга-Волга". И вот, один из этих сусликов, старший научный сотрудник Эдик Чистяков, полетел из Северного Кавказа в Москву. Делегация состояла из двух человек. Кроме Эдика, летел еще заведующий лабораторией Леонид Гаврилыч, или Леня, ненамного его старше, любитель скорее выпить, чем поесть, так что поездка обещала быть насыщенной. Так и получилось. Командировочные дела носили формальный характер, и в первый же день были выполнены, а вечером планировалось данное выдающееся событие отметить в некоей компании, и, зная характер кавказцев, вечер обещал быть знойным, и все, вроде, к тому и шло. Однало Москва - не Кавказ, особенно в те годы, и товарищи не учли особеностей московских магазинов и подоспели в универсам без четверти семь. Еще пять минут ушло на осознание фактического положения дел и унылого лицезрения громадной очереди. Положение казалось безнадежным. И вот тут муза вдохновения посетила Леню. Этот гусь поправил галстук и с решительным видом направился к прилавку. Очередь напряженно и медленно двигалась, неодобрительно реагируя на малейшие помехи, мешающие продаже драгоценного продукта и потому демарш наглого выскочки без внимания не остался. Толпа загудела и напряглась. А Леня, обладатель приятного баритона, выждав удобный момент, обратился к продавщице.
 - Можно мне две бутылки шампанского?
Из очереди послышались возмущенные крики, но продавщица неожиданно встала на его защиту.
 - Чего разорались, че слепые, не видите, человек шампанское покупает.
Особый упор был сделан на слово "шампанское", которое было произнесено с французским прононсом. Толпа натурально притихла, а продавщица проворно выложила на прилавок бутылки и выжидательно посмотрела на Леню. Но главное было впереди. На одном дыхании Гаврилыч вручил тетке крупную купюру и бодро добавил.
 - Еще две бутылки водки  и ящик пива.
Наступила звенящая тишина. Продавщица затравленно посмотрела на наглеца, однако, моментально сориентировшись, взяла себя в руки и проворно обслужила. Под градом язвительных реплик компаньоны направились в другой отдел, за закусками. При выходе из магазина бутылки стукнулись о косяк двери и одна из них, с шампанским,  разбилась.
 - Брызги шампанского, - резюмировал начальник.
А вечер удался на славу.


К следующему рассказу http://www.proza.ru/2015/11/04/2200