Алкаши. Неожиданная находка

Леон Катаков
         Фаддей Сиволапов работал программистом в небольшой фирме, душ эдак в дюжину, специализирующейся на производстве программных продуктов. Это означало, что Фадик целый день, а при весьма частых авралах иногда и ночью, писал под заказ клиентов программы, проверял их на работоспособность, что на языке программистов носило туманный термин "верифицировать", и сдавал заказчику, после чего, ежели этой программой бывали довольны, то получал дополнительную прибыль в виде премии. Жить было можно, поскольку руководство чаяния сотрудников понимало и в какой-то мере поощряло, что выражалось в свободном графике работы, разрешении пить пиво и курить не отходя от рабочего места, а также   наличия неограниченного количества отличного кофе фирмы "Якобс". Понятно, что такая обстановка сильно сближала работников, как хороших, так и не очень, а посему коллектив крепчал, спаивался и потихоньку спивался, втягивая в свой водоворот даже прежде трезвых. Впрочем, не совсем так. Например, два друга, Петя и Паша, - апостолы, как их меж собой называли сотрудники, были не то, что совсем трезвые, но в меру пьющие, а поступив на работу, без всякого сопротивления удвоили количество потребляемого горючего, еще больше укрепив коллектив в единомыслии.
       На неделе случилось немаловажное событие, заставившее коллектив насторожиться - жена Фадика уехала на месяц к матери в какую-то богом забытую деревню, не то Густомесово, не то Местогусово - как жена не обижалась, а муж название села не помнил. Отсюда следовал логический вывод - Фадик остался в двухкомнатной квартире совершенно один. Далее Паша выдал.
 - Заметьте, братцы, что Фадик живет совсем недалеко от работы.
 - Ты, Паша, молоток, а братцы?
 - Плюс к тому же, заметьте, ребята, по дороге домой есть классный магазин.
Действительно, временный холостяк проживал совсем недалеко от работы, а по дороге домой находился замечательный продуктовый магазин, где можно было разжиться всем желаемым, в том числе огненной водой самых различных марок и градусов. Далее, к концу недели коллектив получил неожиданную премию и счел ее знаком свыше, а потому в пятницу у всех настроение было приподнятое. Где-то после  полудня уже не работалось, и программисты принялись с жаром обсуждать предстоящую вечеринку. Относительно алкогольных напитков наблюдалось удивительное единодушие - все предпочитали хорошую водку, например, "Абсолют", а к нему немецкое пиво. Особых разночтений не наблюдалось и в количестве - решили затариться в пропорции - один человек - одна поллитрра и пять банок пива. Разные были вкусы насчет жратвы - один желал шашлыки, другой креветки, а Петя вообще обнаглел.
 - Ребята, а я хочу борщ. Да, борщ. Такой, знаете, наваристый, с сахарной косточкой, петрушкой и сметаной.
Пожелания апостола были встречены со смехом и встречным предложением.
 - Пиши, Фадик, Пете - воблу к пиву.
Кое-кто намекнул, что не прочь было бы провести вечеринку в расширенном составе, имея в виду знакомых девушек, но не тут-то было. Фаддей грудью встал на защиту домашнего очага и заявил, что не потерпит присутствия никаких дамочек, с чем компания, скрепя сердце, была вынуждена согласиться. Впрочем, Серега в кулуарах объяснил коллективу, что "вот когда выпьем, Фадик запоет по-другому".
       Когда список продуктов был составлен и подсчитана требуемая сумма, общество назначило Серегу, как старшего по возрасту, ответственным за финансы и живо собрало необходимую сумму. Далее работнички позвонили родным и с легким сердцем предупредили, что вечером грядет большой аврал, а посему опоздание неминуемо, после чего предались сладостным предвкушениям предстоящего застолья.
       Вечер действительно удался на славу. Затарившись привизией и выпивкой, компания расположилась в большой комнате квартиры и пировала. Где-то к десяти вечера водка кончилась и апостолы сбегали за дополнительными бутылками. Как водится, Серега оказался непрaв и о дамочках даже не вспомнили. Разошлись гости уже за полночь, а Фадику хватило сил только добраться до кровати и завалиться спать.
       Наутро Сиволапову было плохо, даже очень плохо. Про такие случаи говорят, что во рту гусарский батальон ночевал, а громыханье мусоропровода отдавало жуткой головной болью.
 - Ну, зачем, зачем надо было столько пить, - простонал программист.
 - Ну, ладно, выпили, а зачем надо было добавлять, - с отвращением размышлял он дальше, по одной бутылке в самый раз, нет, видишь ли, мало.
Инициатором "добавки" был как раз Серега и поводом к тому послужили сэкономленные на еде финансы. Подсчитав их, старшой объявил:
 - Как раз на три бутылки, - а потом к этим деньгам добавил еще и свои, - я больше вас получил, стало быть, с меня пузырь.
Воспоминание об этом эпизоде натолкнуло Фадика на мысль о том, что неплохо бы опохмелиться. К сожалению, на грязном столе выпивки не было. Были остатки креветок, салаты, тарелка с шашлыками, пересохший хлеб, а также пустые бутылки и банки. Программист тщательно проверил соответствие количества пустых бутылок купленным. Увы! Все идеально сходилось, а это означало, что не осталось ни грамма выпивки. О том, чтобы одеться, привести себя в порядок и сбегать в магазин, не хотелось даже думать. Сиволапов прошел на кухню, выпил холодной воды, затем вернулся в гостиную, упал в кресло и тихонько заскулил. Скулил бедолага примерно минуты три. Затем лицо его просветлело.
       Фадик вспомнил. Дома водка была! Да, была. И очень даже хорошая водка, подаренная тестем с полгода назад, когда он с женой гостил у дочки дома. Тесть пил мало по причине слабого здоровья и в напитках не разбирался, а просто выбрал "Столичную", поскольку название этой водки было на слуху. Несколько раз Фадик порывался, было, ее распечатать, но жена не позволяла, а в последний раз попросту ее унесла и припрятала. Куда? Вот в чем был вопрос. Если бы водку удалось найти, то Фадик, излечившись, в тот же день, к вечеру, купил бы такую же и положил на то же самое место. Вопрос стоял так: где ее, треклятую, найти.
       Тишина, наступившая после громыханья мусопровода, была звенящей и какой-то неземной. Собравшись и прождав несколько минут, Сиволапов вздохнул и приступил к работе. Первым делом он придирчиво осмотрел сервант, для начала разворошив левый нижний ящик и одновременно по возможности запоминая порядок расположения предметов. Кроме старых альбомов с фотографиями и нескольких пачек потрепанных документов там ничего не было. Затем Фадик перешел к другим ящикам, методично просматривая их содержимое и столь же аккуратно укладывая их на место. Особо пришлось повозиться с правым нижним ящиком, битком набитым разнокалиберной посудой - сахарницей, чайными сервизами, розетками и розеточками, а на заднем плане возвышалась обьемная супница, в которой, по прикидке, вполне могла быть заначена искомая цель. Проблема была в том, что так просто невозможно было узнать, есть внутри бутылка, или нет. Разумеется, все эти чертовы розеточки пришлось выкладывать на пол, дабы обрести доступ к пузатому сосуду, и конечно же, одна из розеток мелодично звякнула и развалилась на несколько частей. Сиволапов чертыхнулся, но изыски продолжил. Наконец, супница была торжественно извлечена, после чего обнаружилось, что в ней полно пряностей - ваниля, корицы и душистого перца, при том, что на его памяти жена никогда ими не пользовалась. Крякнув с досады, Фадик принялся укладывать фарфор и стекляшки обратно, попутно обнаружив, что даже отсутствие розетки не помогло вместить весь этот хлам обратно. С третьей попытки пасьянс сошелся, с сервантом было покончено, а программист пошел на кухню перекурить и выбросить розетку в мусорное ведро.
       Вернувшись в гостиную, Фадик первым делом убедился в том, что полы под мебелью пыльные и пустые, после чего принялся копаться в книжном шкафу. Увы! За собраниями сочинений отечественных писателей также бутылок не наблюдалось, равно, как и за телевизором. Покончив со столовой, временный холостяк перешел в спальню. Вещи из гардероба Фадик вынимать не стал, ограничившись внешним осмотром и тыча пальзами в подозрительные выпуклости. Впрочем, на всякий случай карманы пальто и пиджаков были осмотрены. Не было ничего ни под кроватью, ни в трюмо. Правда, там нашлась расческа, которую он безуспешно искал неделю назад, но сейчас Фадику было не до этого. Потом настала очередь дребезжащего холодильника и кухонного шкафа. Смотреть, собственно, было не на что. В холодильнике были вчерашние макароны и излишки купленной накануне закуски, а в шкафу - кастрюли разных калибров вперемежку с пустыми стеклянными банками. Тем не менее кладоискатель быстренько проглядел кастрюли. Все до одного они были вызывающе пусты и нагло сверкали. В духовке газовой плиты, куда он заглянул на всякий случай, лежали несколько печеных картофелин. Одну из них он понюхал и с безразличным видом положил обратно. Обыск был, собственно, окончен. Оставался лишь шкафчик на балконе, который с привычной сноровкой был осмотрен за несколько секунд. Признав свое поражение, Женька присел на диван. Голова не просто болела, а раскалывалась и с космической скоростью разлеталась по галактике.
 - Придется идти, - с горечью константировал программист, - да, придется, вот выпью анальгина и пойду. Хоть лекарство должно же найтись.
Аптечка висела в прихожей на стене. Открыв ее, Фадик от неожиданности дернулся и чуть не закричал от радости. Среди флакончиков с йодом, упаковок с таблетками и прочей медицинской дрянью, у задней стенки маячила бутылка со знакомой этикеткой.
       Настроение сразу же поднялось. С энтузиазмом программист поставил водку в морозильник, живо прибрал квартиру, подогрел вчерашние креветки и шашлыки. После первой же рюмки полегчало, да еще как. Фадик поздравил сам себя с удачными поисками и продолжил лечиться. Спешить было абсолютно некуда, отличная закуска стояла на столе рядом с запотевшей бутылкой, было около полудня, то есть весь день был еще впереди, - лечись, не хочу. Единственная неприятная мысль была об отсутствии второго важного компонента - пары банок холодного пива. Однако в тот день Фортуна подмигивала ему обеими лукавыми глазками.
        Как по мановению волшебной палочки в дверь позвонили. Быстренько убрав водку в холодильник (мало ли кто!) Фадик на всякий случай посмотрел в глазок и с радостью распознал в звонившем Володю Суркова, одноклассника из соседнего дома. Однако это было еще не все. Сурков там, за дверью, переминался с ноги на ногу и звякал бутылками.
 - Привет капитальному юзеру. Гип-гип-ура! - легкомысленно приветствовал одноклассника Сурков, - Выручай, братишка. На диске реферат, а в реферате вирусы. Кровь из носа - к вечеру должен работу сделать. Иначе - худо.
Работу по очистке диска от зловредных бактерий Володя оценил в шесть бутылок "Балтики" номер три и два пакетика с солеными орешками. Запустив программу, или"прогу", как профессионально выразился программист, приятели расселись на кухне и приятственно распили четыре бутылки из шести, после чего окрыленный Володька ушел дописывать реферат, а Фадик, поместив оставшиеся две бутылки рядом с водкой в холодильник, отправился на диван. Только-только Фадик начал засыпать, как вдруг раздался звонок. Сиволапов взял трубку, а оттуда противным голосом старичок с надрывом закричал:
 - Кузьма, это ты?
 - Нет, не я.
 -  А хто?
 - Кто, кто, конь в пальто.
Молчание, отбой, благословенная тишина, вожделенный диван.
Снова звонок.
 - Кузьма, это ты?
 - Нет не я.
 - А хто?
 - Ейная жана.
 - Дуська, ты, что ль?
 - Не, это Пульхерия.
 - Это ты куда меня посылаешь?
       Сон у Фадика полностью пропал, но настроение еще более улучшилось и Сиволапов с энтузиазмом двинулся на кухню. Так, коротая на кухне время, водка кончилась, а потом, уже наблюдая футбольный матч, закончилось и пиво. Счастливый программист убрал кухню, выкинул остатки еды и с чувством выполненного долга лег спать. На следующий день бутылка была куплена и выставлена на том же месте - у задней стенки аптечки.
       На этом история не кончилась. Через несколько дней приехал супруга и тем же вечером закатила Фадику скандал.
 - Как тебе, Фадя, не стыдно!
 - А что? В чем дело?
 - Ты зачем выпил бутылку водки из аптечки?
 - Кто, я? Да не пил я ничего. И даже не знал, что ты ее туда припрятала.
 - Да? А чего тогда эта бутылка вдруг поменяла этикетку? Была красной, стала синей?
 - Да не знаю я. Путаешь ты наверное.
 - Значит, путаю? Нет, Фадя, не путаю. Ты в мое отсутствие водку искал, а попутно сломал розетку. Скажешь нет?
Фадик с ужасом почувствовал, как земля уходит из-под ног и промычал нечто неопределенное.
Главный вопрос был впереди.
 - Пьянствовал, значит. И с кем же?
Как на духу Сиволапов расколося и все жене рассказал. И про пьянку, и про водку и про злосчастную розетку.
 - А еще кто был?
 - Да никого больше не было, Верка.
 - Девицы были?
 - Да ты что! Звони всем - проверяй. Вот тебе телефоны. Кому хочешь звони, хоть Сереге, хоть Пашке, кому хочешь.
 - Ладно верю. Ты меня любишь?
 - Верунь, я люблю только тебя...
- И я тебя люблю. Только ты в мое отсутствие мусор не забывай выбрасывать, ладно?


К следующему рассказу http://www.proza.ru/2015/11/04/2194