Алкаши. Шкала интеллигентности

Леон Катаков
     Товаровед Петр Семенович Хизун любил на досуге размышлять на самые отвлеченные темы, делиться мыслями на высокие материи и выдвигать передовые теории. Например, в пику американским тестам Айзенка по определении коэффициента интеллигентности, Хизун разработал собственную шкалу интеллигентности, которой мерил своих знакомых и публичных деятелей. Шкала начиналась с первого уровня, то есть, ежели человек умел читать, стало быть он гарантированно являлся интеллигентом первого уровня. Если к тому же он умел и писать, то статус его поднимался до второго уровня. Количество прочитанных книг добавляло дополнительные уровни, но не просто так, а по сложной, математически хитрой системе - сам того не ведая, Хизун приспособил для этого логарифмическую шкалу. Расчет велся следующим образом - достаточно было экземпляру прочесть десять и выше книг, как он приобретал дополнительный уровень, за сто и выше - два уровня, за тысячу и выше - три, за десять тысяч и выше - четыре уровня. На этом бонусы, связанные с чтением, заканчивались, ибо наш мыслитель не верил, что человек в состоянии прочесть свыше ста тысяч книг. В ход шли другие преференции, связанные со знанием иностранных языков - по той же шкале. Это означало, что коли Дима Орешкин знал немецкий устно и письменно, то получал впридачу два уровня интеллигентности. Были и другие правила, добавляющие, а то и убавляющие бонусы в этой стройной шкале. Так, Петр Семенович ценил женщин, в этом отношении был полностью солидарен с французами и даже пошел дальше, установив, что женщинам надобно добавлять один балл, ибо считал, что женщина от природы на один уровень интеллигентнее мужика. Далее, если мужчина любил смотреть телевизионные сериалы, то от набранных им баллов вычиталось цифра два. Женщинам, как уже говорилось, это прощалось - Хизун считал, что женщины смотрят сериалы от природного любопытства, а мужики - от глупости. Естественно, нормы интеллигентности этими правилами не исчерпывались. Были и другие критерии, например по музыке, живописи и театру. Любовь к классической музыке оценивалась в пять баллов, к народной - в три, а любителям попсы строгий судья вычитал один балл.
       Конечно, мнение свое, именно в силу своей интеллигентности, товаровед никому не навязывал и даже признавал, что шкала эта крайне субъективна, а потому, предлагал он, следует провести всенародный референдум на предмет окончательного решения столь животрепещущего вопроса. Просто шкала эта постоянно находилась в разработке - чем дальше развивался интеллект Хизуна, тем сложнее становилась схема и так просто взять и вычислить интеллигентность не получалось.
       Петр Семенович был женат и совершенно не пил - так, знаете, редко, но бывает. В виде оправдания можно сказать, что распивать алкогольные напитки ему было противопоказано, в силу язвы желудка. Жена Хизуна, наоборот, светских радостей не чуралась и очень любила застолья, песни и танцы, особенно под живую музыку, после салата "Оливье", цыпленка "табака", кофе "гляссе" и нескольких бокалов шампанского. В соответствии с наклонностями и характер у супругов был различный. Хизун был обстоятелен, серьезен и начисто лишен чувства юмора. Жена его, Ольга, жизнерадостная хохотушка, работала не больше, не меньше, как личной секретаршей областного прокурора и была в курсе всех мало-мальских значимых происшествий.
       В тот злополучный день Хизуны допоздна засиделись в гостях и вышли к автобусной остановке часам к одиннадцати. Транспорта, по-видимому давно не было, так как народу собралось немало. Наконец, обшарпанный автобус подъехал и чету Хизунов вместе с прочими страдальцами буквально в него занесло. Стоя неподалеку от водителя, Петр Семенович подметил, что тот закрыл дверь буквально перед носом тетки. Конечно же, интеллигент с претензией на рыцарство не мог пройти мимо вопиющего ущемления прав  слабого пола.
 - Вы что, не видите, там же женщина стоит? Откройте дверь.
Водитель притворился египетской мумией и на возмущенную реплику пассажира не среагировал. Это возмутило Хизуна, может, еще больше, чем игнорирование прав народа.
 - Вы что, глухой? Вы не слышите, что вам говорят? Немедленно откройте дверь.
Водитель лениво обернулся.
 - Успокойся, я эту тетку знаю. Она за проезд не платит.
 - Это что, у нее на лбу написано?
 - Раз говорю, значит знаю. Тебе что, делать нечего? Уймись.
Петр Семенович достиг средней стадии раздражения.
 - Послушайте, не вам решать, ехать ей, или нет. Она имеет такие же права, как любой из нас. Немедленно откройте дверь.
 - А если у ней денег не будет, то ты за нее заплатишь? Затихни.
 - Не пускай ее, Кузьмич, - вмешалась кондукторша, - давай, трогай.
Тут уж всполошились пассажиры.
 - Да как вы смеете?
 - Да кто вам дал право решать?
 - Управы на вас нет.
 - А ну, открой, гад. Кому говорю, - выкрикнул мордатый товарищ, стоящий рядом с Хизунами
 - А ты за нее заплатишь? - парировала кондукторша?
 - Да, заплачу.
 - Кузьмич, надоело, впусти ее и поезжай, наконец.
Дверь открылась, женщина зашла и в тот же час превратилась в объект пристального внимания общества. Сразу же обнаружилось, что дама, во-первых, далеко не первой свежести не только по возрасту, но и в плане чистоплотности. Одежда на ней была явно с чужих плеч и никак не соответствовала внешности. Платье было великовато, старомодно и покрыто разводами. На это можно было бы не обратить внимания, если бы не тот печальный факт, что дама была в подпитии. Именно так подумал интеллигент Хизун. Прочая же часть автобуса подумала более реально, а некий невоспитанный гражданин выразил мнение этой части более определенно.
 - Да она ж пьяная!
 - Кто пьяная? Я пьяная? Сам ты пьяный, понял?
 - Женщина, платите за проезд, - запела свою песню кондукторша.
 - Не буду! Раз меня называют пьяной - платить не буду. Не буду, и все!
 - Мужчина, заплатите за женщину, вы обещали, - обратилась кондукторша к мордатому.
 - Откуда же я знал, что она пьяная?
 - Ничего не знаю и знать не хочу. Платите.
 - Не буду.
 - Ну ты гад, - донесся голос водителя, - тебе же говорили, интеллигент хренов.
 - Это не я начал, а этот, - мордатый тыкнул в Хизуна, - ты же первый начал, дурень.
 - Чего? - взвился интеллигент, - это кто дурень, я?
 - Да, ты, вместе с этой пьяной бабой.
 - Да я тебя...
 - Попробуй, шибзик, или кишка тонка?
Автобус бурлил и кипел. Неизвестно, чем бы все это кончилось, но случилось нечто неожиданное. Несвежая дамочка громка икнула и начала, как бы это помягче сказать, изливать содержимое желудка на брюки интеллигента
       Наступила секундная тишина, в которой звуки, производимые дамочкой, были отчетливо слышны. Сам Хизун, онемев от возмущения, стоял, как истукан, затем дамочку оттолкнул, повернулся и со злости врезал мордатому. Тот немедленно дал Хизуну сдачу, удачно попав прямо в нос, расквасив его, а затем добавил пару кулаков по лысине.
       Водитель взял вправо и остановился. Мордатый вытащил из автобуса Хизуна и продолжал воспитывать, а доброхоты пытались злодея от него оттащить. Вытащили также пьяную дамочку, которую кондукторша тут же огрела по голове. В знак солидарности к ней присоединился водитель и жена Хизуна. Дамочка, хоть и пьяная, активно сопротивлялась и даже столкнула кондукторшу на мостовую.
       Через несколько минут все угомонились. Дамочку прогнали, а водитель передал Ольге бутылку воды, чтобы она вытерла мужу лицо и брюки. Мордатый сконфузился и попросил у Хизунов прощения. Автобус тронулся и страсти остались позади.
      Следствием происшествия стало то, что интеллигент внес в свои теории коррективы, в частности, отменил бонусы за принадлежность к женскому полу и добавил штраф в два балла за появление на людях в нетрезвом виде. 


К следующему рассказу http://www.proza.ru/2015/11/04/2160