На ветках притаились сказки

Наталья Герасименко 2
  Новый год! Самый радостный, самый яркий и волшебный праздник.Праздник, пахнущий " мандаринами и бором", крепким морозцем и сдобным печеньем, сверкающий разноцветьем ёлочных огней и мишуры.В эту пору, несмотря на все тяготы жизни,хочется создать и удержать в душе ощущение чуда и обновления.

Увы, с годами накапливается усталость.Как часто все приготовления к празднику сводятся к созданию роскошного стола!На него истощается обычно весь запас энергии, и к тому времени, когда часы пробьют 12 раз, уже буквально валишься с ног.Сил не остаётся ни на что- разве только на просмотр телевизионной программы.
 А ведь приходили же в голову хоть и простые, но интересные идеи! Помню, в моём детстве все члены семьи по заданию мамы готовились к новогодней лотерее.На небольших бумажных листочках  и помещалось в чью-нибудь шапку.Вечером, 1 января, шапка передавалась из рук в руки, и каждый( включая гостей, если они были),вытаскивал листочек с пожеланием.То-то было веселье, когда приходилось лезть под стол и кукарекать там, скажем, 20 раз!Или выглядывать в форточку и поздравлять прохожих с Новым годом.Или скакать на одной ножке...Любили мы и " вкусные задания"- с закрытыми глазами срезать с нитки, протянутой через всю комнату, конфету или пряник.
31-го декабря, в половине двенадцатого ночи,раздавался звонок в дверь.И мы уже знали- к нам пожаловала Снегурочка.Я открывала дверь,и Снегурочка ,сияя  весёлыми глазами, впархивала в квартиру, которая тут же наполнялась её смехом и шутками.
С тех пор немало воды утекло.В юности осталась сказочная Снегурочка, а вместо неё теперь приходит Ольга Глазунова, лектор-музыковед Тюменской филармонии.И как прежняя маленькая фея всегда приносит с собой бенгальские огни, фейерверки и маленькие подарочки.
Впрочем, и дух Деда Мороза всё-таки витает над нашей квартирой.В ночь с 31-е на 1-е каждый из нас ставит под ёлку свой сапожок, а утром находит в нём подарок.
Для меня же смысл новогоднего праздника не в подарках, а в нарядно украшенной ёлке.Всегда хочется обряд украшения  сделать как можно более торжественным- ведь срок " жизни" лесной красавицы в квартире так недолог...
Вот она стоит в углу, уже отттаявшая и как будто ожидающая прикосновения наших рук.В этом есть какое-то таинство: выбирать в фанерном ящике блестящие игрушки, перевешивать один и тот же шарик с одной ветки на другую и искренне огорчаться из-за того, что нельзя повесить все шары сразу- не выдержат хрупкие ветки.
Зато потом, две недели подряд,вплоть до Старого Нового года, можно вечерами включать  свет, зажигать ёлку и подолгу заворожённо смотреть на сверкающее чудо.Вспыхивают, подмигивая,зелёные, золотистые, розовы огоньки, а в комнате звучит тихая музыка в записи- " Арабески" Дебюсси.Такая же переливающаяся и хрупкая...
Помню, несколько лет  назад,перед Новым годом, я зашла в магазин " Новинка".В одном из отделов на прилавке красовалась маленькая искусственная ёлочка с крошечными шариками.Возле неё стоял малыш лет 3-4-х и , держась за мамину руку,повторял, как заклинание: "Ёлочка,зажгись!Ёлочка,зажгись!"Конечно же, она не зажглась, но эта детская вера в чудо передалась и мне...
И чудо однажды всё-таки случилось.Это было в те времена,когда точек, торгующих ёлками, было совсем немного.
В канун Нового года на площади возле ЦУМа шла бойкая продажа самого ходового товара.Когда очередь дошла до меня, мне прямо  в руки дали такую пушистую и стройную красавицу, что я буквально ахнула...Расплатившись, я поспешила домой.Я гордо шла по улице, а моё приобретение так и притягивало восхищённые взгляды прохожих и вызывало восклицания:"Вот это сосна!"Впрочем, сосна при более подробном рассмотрении оказалась...кедром.
Я очень люблю хвойные деревья и, наверное,поэтому буквально сроднилась душой с кедром.Когда наступило 14 января,я не захотела расставаться с деревом.Таёжный красавец из гостиной перекочевал в мою комнату и, как верный страж,простоял возле моего изголовья до самой весны,изредка роняя на подушку длинные иглы.Там он и " состарился"- высох, пожелтел.Только тогда я вынесла его во двор.
...Есть что-то несправедливое в том, что новогоднее хвойное чудо выбрасывают на улицу едва ли не после  первого января.Сколько ёлок- развенчанных королев праздника- сиротливо торчат в сугробах!У Булата Окуджавы есть прекрасная песня " Прощание с новогодней ёлкой"..." Синяя крона, малиновый ствол"...В этой удивительной песне-целая философия, смысл которой заключается в отношении к этому дереву как к живому существу, как к доброму духу леса. Ель у Окуджавы-поэтический образ " уходящего оленя", она загадочна, как женщина:" Женщины той очарованный лик слит с твоим празднеством вечным"...
Пожалуй, лучше и не скажешь.Но я всё же попытаюсь выразить свои мысли.
             Трещит мороз.Над целым миром
             Зима раскинула шатёр.
             Кусочек праздника в квартире
             Живёт и восхищает взор.
             Сияют радостные краски,
             Разнообразя наш уют.
             На ветках притаились сказки.
             И всё никак не оживут.
             Струятся дождевые нити,
             И хвоей воздух напоён.
             Весь мир- тончайший и невидимый
             В стеклянном шаре заключён.
             ( " Тюменская правда",9.01.2002)