О том, как опасно загадывать желания. Глава 2. 3

Александра Шнеер
     Железная дверь, ведущая в подвал, была открыта. Виталик, Эдик и Дима по очереди проникли внутрь. Как и в любом другом подвале здесь было темно. Редкий свет, который проникал сквозь щели и дыры кирпичного подвала, освещал различный мусор - доски, кровати, матрасы, сломанные парты, полуистлевшие тетради и коробки. В стене напротив виднелся дверной проём, из которого вырывалась кромешная тьма.
     -Интересно, что написано в старых тетрадях? - напряженным голосом спросил Дима, заглядывая в ближайшую коробку, будто пытался хоть как-то оттянуть время.
     -Ответы на контрольную по химии, - хмыкнул Эдик. - Идём наверх, мы сюда не разговаривать пришли.
     -И то верно, - кивнул Виталик, пробираясь за Эдиком сквозь груды мусора к чёрному дверному проёму, попутно разглядывая старинный хлам. - Кстати, Эд, почему ты так уверен, что через подвал можно попасть в здание?
     -Через любой подвал можно попасть в здание, если он не заколочен, в чем я очень сомневаюсь - уверенно сказал друг. - К тому же мы обошли здание вокруг. На всех окнах есть решетки, ничего такого, отдаленно напоминавшего лестницу тоже нигде не было. Получается, что если малявки действительно были внутри помещения, то попали они исключительно через подвал.
     -А если мы не сможем? - опять неуверенно спросил Дима.
     -Дети смогли, а мы не сможем? - спросил Эд, первый добравшийся до дверного проёма. - Вы долго там копаться будете?
     Ребята посвятили фонариками вглубь дверного проема.
     -Комнаты, - сплюнул Эд. - В одной из них должен быть путь наверх. Я с Димой обследую левую часть, ты правую.
     -Почему это я один? - удивился Виталик.
     -Потому что один из нас боится, и хрен он нам скажет, если найдёт проход наверх.
     -Я не боюсь, - начал возмущаться Дима.
     -Мы поняли, - вновь хмыкнул Эд. - Пошли, нужно успеть до прихода темноты.
     -Почему? Боишься приведений? - засмеялся Дима.
     -Он боится, что в одной из комнат химичку с топором в руках встретит, - улыбнулся Виталя. - А если серьёзно, то тут уже сейчас темно, хоть глаз выколи. Если задержимся здесь до темноты - будет проблематично выбраться.
     Ребята разбрелись по комнатам.
     -Я нашел! - крикнул Виталя спустя пару минут. Друзья моментально оказались рядом. Перед ними предстал полуразрушенный потолок и ведущие к нему ступеньки из различного мусора, сделанные, видимо, учениками младших классов. Убедившись в том, что ступеньки более менее устойчивые, ребята поднялись наверх. На первом этаже было немного светлее - свет пробивался через решетки.
     -Хочу уехать в Питер, Витя + Оля = любовь, - читал Дима надписи на стенах, поднимаясь по ступенькам вслед за друзьями. - Уроки лучше бы учили.
     -Поднимемся выше или здесь будем писать? - спросил Виталя.
     -Давайте на последний этаж поднимемся, посмотрим хоть, какие раньше школы были, - предложил Эдик.
     Чем выше поднимались ребята, тем светлее было в комнатах. Облупившаяся тёмно зеленая краска большими кусками весела на стенах, была готова в любой момент упасть на пол. Стены частично пыли покрыты белым грибком плесени, походившая на что-то среднее между мукой и сахаром. На потолке виднелись водяные разводы, на полу валялись кирпичи. Если сравнить эту стройку с любой другой, то здесь было относительно чисто - практически на всех окнах были стекла, отсутствовал мусор, а кое-где присутствовали остатки мебели.
     -Мы пришли, - сказал Эдик, он шел самый первый. - Выше только чердак, но туда идти не вижу смысла - слишком темно.
     -Тогда давайте напишем что-нибудь в одной из комнат, - предложил Виталик.
     -Подумать только, третий этаж, - удивился Дима глядя в окно. - Ощущение, как будто минимум четвёртый.
     -Давайте поторопимся, мне почему-то как-то не по себе , - сказал Виталя, заходя в одну из комнат. За ним последовали друзья. -Кстати, вы верите в то, что стройка действительно исполняет желания?
     -Виталь, я тебя умоляю, хватит верить в детские выдумки, - засмеялся Эдик. - У одного глупенького пятиклассника что-то случайно сбылось, а остальные ему поддакивают.
     -А ты, Дим?
     -В принципе я могу поверить, что у кого-то что-то сбылось. Но ты не забывай, что младшие классы склонны преувеличивать.
     -Ха, смотрите что я написал! - засмеялся Эдик. - Обменяю кроссовки на ноги!
     -Я тоже так хочу, - сказал Дима. - Я написал, что хочу стать хорошистом и сдать ЕГЭ  без троек. Что бы такого приписать?
     -Напиши, что обменяешь всё это на голову, - со смехом сказал Эдик, поворачиваясь к Витале. - А у тебя что? Хочешь разбогатеть? Напиши, что обменяешь десять миллионов на жизнь.
     -Это не смешно! - пытался возразить Виталя, но  Эдик взял руку витали,  в которой был зажат уголёк, и под надписью "хочу 10 миллионов" дописал два слова "за жизнь".
     Ребята ещё долго смеялись, не замечая, что среди деревьев стоит фигура в черном плаще и смотрит прямо на них.