Подарок космоса часть 1 авария

Лидия Федякина
   Ослепительно белый свет разбудил среди ночи жителей посёлка, и одновременно короткий, но сильный звук, казалось, помимо ушей,проник в их тела.
 
     – Опять горы взрывают, – пробормотали некоторые из них и снова погрузились в сон.

     А между тем в ночном небе разыгрывалась трагедия: на Землю медленно падало пылающее тело, оставляя за собой длинный шлейф
чёрного дыма. Затем вспыхнул ослепительно белый свет, на миг озаривший окрестность. От удара вздрогнула земля, и всё стихло.

     Эту картину увидел на мониторе дежурный в секретном отделе службы ФСБ, и в считанные минуты отряд быстрого реагирования под командованием генерала Соболева был поднят по тревоге.

     В это же время в квартире уфолога Бориса Карева раздался телефонный звонок. Учёный неохотно взял трубку – он только что заснул,а был уже второй час ночи.

     – На левом берегу Волги в районе Жигулёвских гор приземлился потерпевший катастрофу НЛО, – вещала трубка голосом дежурного ФСБ.

– За Вами послано авто, которое доставит Вас на аэродром. На сборы – не больше двадцати минут. Это приказ.

     Сон как рукой сняло. Карев быстро оделся, взял необходимые предметы для обследования НЛО, которые всегда хранились у него в небольшом чемоданчике. Подумал и оделся в куртку с капюшоном. Ночи в первой декаде сентября были прохладными, хотя днём стояла почти летняя жара. Заперев квартиру, он спустился по лестнице, не дожидаясь лифта. В лицо ударил прохладный и сырой воздух осенней ночи. У подъезда его уже ждал автомобиль.

     На аэродроме небольшой самолётик специального рейса был уже готов. В его салоне сам начальник ФСБ генерал Соболев давал команде последний инструктаж. Заканчивалась погрузка инвентаря в грузовой отсек. Через несколько минут отряд быстрого реагирования уже летел к месту аварии НЛО. Полёт занял около полутора часов.

     Пилот виртуозно посадил самолёт на краю широкого уже сжатого поля вблизи берёзовой рощи. Сотрудники ФСБ, разгрузив самолёт,очень быстро соорудили возле рощи палатку.

     Покинув салон самолёта, Карев ощутил запах гари и ещё чего-то незнакомого. В ту же минуту он был приглашён в палатку, где уже переодевались генерал Соболев и его помощник Саид Ахмедов, низкорослый атлет с узкими глазами азиата. Они одевались в защитные костюмы, снабжённые респираторами. Кареву предложили снять всю одежду вплоть до белья и надеть защитный костюм, состоящий из комбинезона с пристроченным к нему капюшоном и ботинок на толстой изолирующей подошве. Надев респираторы с перчатками, все трое направились к месту катастрофы, уже освещённому прожекторами.

     Пройдя метров сто, они увидели наполовину сгоревший космический корабль, почти развалившийся на две части. В десяти метрах от него лежали пять гуманоидов, и все они были мертвы. Видимо, их выбросило из корабля взрывной волной, и они лежали веерообразно с респираторами на лицах, у крайнего из них в маленьком трёхпалом кулачке был зажат небольшой овальный диск.
 
     Проходя мимо гуманоида, Карев нагнулся и быстро выхватил диск, зажав его в кулаке. Даже сквозь перчатку он ощутил тепло, исходящее от небольшого, около сантиметра толщиной, плоского овала. Скрыв наличие своей добычи, Борис  продолжал идти за Соболевым,постоянно ощущая пристальный взгляд Саида, который шёл следом за ним.
 Карев не сомневался, что держит в руке самую важную информацию,передача которой землянам и была целью визита НЛО, завершившегося так трагически. Он лихорадочно искал способ утаить находку от Соболева и Саида, иначе всё будет засекречено, и никто никогда не узнает, что хотели сказать нам космические братья. Генерал ничего не заметил, но Саид постоянно сверлил Карева пристальным взглядом своих раскосых глаз.
 
     Наконец они вплотную пришли к разбитому кораблю.

     – Саид, осмотри поверхность, а мы с Борисом Петровичем постараемся найти причину катастрофы, – приказал Соболев.
     Азиат быстро развернул принесённую с собой небольшую стремянку и как кошка начал карабкаться на верхушку тарелкообразной поверхности.

     Генерал уже вошёл внутрь корабля, а Карев на минуту замешкался, перекладывая овальный диск в перчатку, и снова ощутил на ладони приятное тепло, исходящее от него.

     Уже около часа Соболев и Карев тщательно осматривали внутренность корабля, но восстановить картину трагедии не удавалось: что-то

здесь было не так, была какая-то тайна, которую они должны были разгадать.

     – Корабль снижался плавно, а не падал, – рассуждал генерал, – следовательно, им управляли. На гуманоидах были респираторы,которые были подключены к источнику сжатого воздуха их планеты, и это означает, что посадка была вынужденной из-за разгерметизации корабля.

     – Сергей Иванович, я, кажется, что-то нашёл, – обратился Карев к генералу, указывая на небольшое отверстие в обшивке корабля.

     Они оба склонились над отверстием, тщательно его осматривая. Края внутренней обшивки оплавились и были разорваны, загибаясь внутрь помещения, как будто стена корабля была пробита заострённым телом. Увидев это, Карев, став на четвереньки, пополз по полу,заглядывая во все щели и закоулки. Соболев с удивлением смотрел на него.

     В это время вошёл Саид и тоже уставился на Карева.

     – Ну что ты там обнаружил? – спросил у него генерал.

     – Корабль был пробит астероидом, – ответил Ахмедов, – я нашёл входное отверстие.
   
     – Нашёл! – раздался вдруг возглас Бориса, перебив доклад Саида. - Вот причина катастрофы.

     Он держал в руках заострённый снаряд довольно крупного калибра.

     – Похоже, что это наш земной снаряд, - продолжал Борис, – таких астероидов не бывает.

     – Ну что ж, обследуем его в лабораторных условиях, – сказал Соболев, осторожно взяв целлофановым пакетом снаряд из рук Карева и тщательно его завёртывая.

     – Вот теперь всё ясно, – продолжал он, – гуманоиды старались посадить корабль и донести до нас какую-то информацию, но у корабля была нарушена герметизация попаданием в него инородного тела, гуманоидам не хватило воздуха, и они умерли раньше, чем долетели до Земли, а неуправляемый корабль взорвался, ударившись о землю. Всё, друзья, идёмте, мы свою функцию выполнили, остальное сделают другие.

     Когда они покинули разбитый корабль, тела гуманоидов уже увезли, а к останкам корабля подъезжали автофургоны, чтобы их погрузить и увезти в положенное для этого место.

     Все трое направились к палатке у берёз. Карев лихорадочно думал, как ему утаить диск при переодевании, тем более что Саид не спускал с него глаз.

      У входа в палатку генерал замешкался.

     – Саид, помоги мне молнию на куртке расстегнуть, замок заело, – попросил он.

     Когда азиат склонился над курткой своего начальника, в ту же секунду Борис быстро вынул диск из перчатки и, не оборачиваясь, с силой метнул его в сторону берёз.

     - Всё равно он будет спрятан от людей: в поле, или в сейфе ФСБ – какая разница, – думал он. – Как жаль расстаться с такой информацией.

      А то, что это была информация, Карев не сомневался. Конечно, он мог бы при переодевании просто отдать диск Соболеву, но это нужно было делать сразу, когда он его нашёл. Сейчас же его могут заподозрить в сокрытии информации, а это каралось жестоко.

     Небо начало уже светлеть, когда представители группы быстрого реагирования расположились в салоне самолётика. Соболев торопил рабочих, которые, погрузив в грузовой отсек палатку, упаковывали в герметическую тару защитные костюмы для их последующего уничтожения: мало ли какие инопланетные микроорганизмы могли осесть на них.

     В Москву они прилетели уже в разгаре утра. Генерал с Саидом поехали в свой офис, а Карева высадили у его дома.

     – Ты плохо выглядишь, Борис, - сказал Соболев, - отдохни хорошенько, тебе ещё на вскрытии инопланетян предстоит присутствовать.

     Легко сказать – «отдохни». Карев чувствовал себя побитой собакой из-за утраты диска. У него разболелась голова, настроение было паршивое, и потому Борис, наказывая себя, пренебрёг лифтом и фанатично поднимался по лестнице на восьмой этаж. В его холостяцкой квартире было холодно и неуютно.

 - Жениться что ли?- подумал он, - Да ведь тогда хлопот не оберёшься, и работать будет некогда.

 Он вспомнил свой родной домик в посёлке и родителей, живущих в нём.

 - Наверно, завтракают сейчас, - подумал он и сразу захотел есть.

 Созидая на кухне немудрёный завтрак, Борис неотступно думал об утраченном диске и о том, как глупо всё получилось.

     Ещё будучи  школьником, он увлекался НЛО. Выписывал газету «Аномалия» и жадно читал рубрику о жизни космоса, выписывал в блокнот места и даты появления «летающих тарелок», возникновения геометрических кругов на полях Земли и другие аномальные явления, связанные с внеземной жизнью. Именно на эту тему, окончив институт, он защитил сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию и уже в тридцать тридцать три года стал одним из ведущих уфологов страны и около месяца назад был приглашён на работу в ФСБ по своей специальности.
 
     Однако организм предъявлял свои права: позавтракав и еле добравшись до дивана, Борис заснул крепким, почти младенческим сном.

     Его разбудил яркий луч солнца, скользнувший по лицу. Вечерело. Борис встал и вышел на лоджию, чтобы полюбоваться закатом солнца. С восьмого этажа было отлично видно это красивое зрелище. Стоял тихий и тёплый вечер бабьего лета. Прозрачный воздух позволял далеко видеть утопающие в разноцветной листве деревьев пригороды Москвы. Спускающееся к горизонту солнце уже приобрело багряный оттенок и посылало на землю золотисто-красные лучи, окрашивая дома и улицы в яркий розовый цвет. Борис невольно связывал человеческую жизнь с временными частями дня.

     – Прекрасное раннее утро, наивно радующееся пению птиц, – рассуждал он, – ещё не знает, каков будет день. Так и ребёнок не знает своей судьбы. Утро превращается в день, который пролетает в один миг. Человек, взрослея, в суете не замечает жизни, она тоже пролетает в один миг.

   И вот наступает вечер. Усталое солнце спокойно клонится к горизонту. Будет ли таким же спокойным и прекрасным вечер человеческой жизни? Это зависит от того, как жил человек в своё «дневное» время, что он сделал полезного. И, переключаясь на себя, Борис подумал:
 
- Вот я ничего выдающегося не сделал, только упустил шанс общения с внеземным разумом, которого ждал всю жизнь. Так что в старости мне покой не светит, и она не будет красивой, как этот осенний вечер.

     На другой день утром Карев поехал в ФСБ на вскрытие гуманоидов. Там в подвале здания было оборудовано анатомическое отделение. В просторном помещении стояли специальные столы из белого мрамора. Кого анатомировали на этих столах, никто, кроме небольшой группы особо доверенных лиц ФСБ, не знал. Свет был такой яркий, что Борису захотелось надеть солнцезащитные очки. На столах лежали пять
гуманоидов. Они были небольшого роста и, по земным понятиям, очень худые. Лица - овальной формы, не лишённые красоты. Особенно выделялись большие миндалевидные глаза, сплошь окрашенные в тёмно-зелёный цвет.

     - Питаются солнечной энергией. Имеет место фотосинтез, как у наших растений – думал Карев. Рудиментарные маленькие носы с округлыми ноздрями, маленькие круглые рты и такие же рудиментарные маленькие ушные раковины. Матовая кожа зеленоватого оттенка. Мышечная система плохо развита, следовательно, физическую работу выполняют роботы.

     Вскрытие дало тоже интересные результаты. Головной мозг у них весил гораздо больше нашего, поэтому и голова была непропорционально большого размера. Такое же крупное и мускулистое было сердце с тёмно-зелёной кровью. Внутренностей почти не было: крошечный желудок и единственная почти пустая кишка. Крошечная печень и довольно крупная селезёнка. Всё это говорило о том, что гуманоиды в прошлом были похожи на землян, но в процессе эволюции перешли на искусственное питание и усвоение солнечной энергии, отчего их органы утратили многие функции, поэтому и уменьшались в размерах. Все гуманоиды были мужчинами, однако, органы размножения
находились у них в брюшной полости, в области малого таза с выдвижным фаллосом, что позволило предположить, что размножаются они половым путём. Была отмечена почти полная атрофия голосовых связок. Это означало, что общались они меж собой телепатически.

     Был составлен подробный протокол вскрытия, который завтра должен был уже лежать на столе начальника ФСБ. Карев подписал его вместе с анатомом и облегчённо вздохнул. Вскрытие вместе с составлением протокола заняло почти весь день. Он ужасно устал и еле добрался до своей квартиры.

 Закрыв за собой дверь, уфолог своим обострённым чутьём сразу почувствовал в квартире что-то неладное. Усталость как рукой сняло. Борис тщательно проверил письменный стол, сейф и книжный шкаф, прошёл на кухню, в ванную комнату – всё
было на месте. И всё же везде витал еле уловимый запах чужого человека. Он мысленно поблагодарил себя за то, что, уходя, закрыл все форточки на окнах, иначе ничего бы не заметил. Несомненно, в квартире что-то искали, но искали искусно, не оставив никаких следов.Вспомнились раскосые глаза Саида, неотступно следящие за ним во время осмотра места крушения НЛО.
 
- Да! Это именно он рылся в моейквартире, – рассуждал Карев, – это он искал тот овальный диск, который я так глупо потерял. Только делал ли он это по собственной инициативе или по заданию Соболева? Это непременно нужно выяснить, так как это многое меняет. Но как?!

С ФСБ шутки плохи – один неверный шаг, и ты погибнешь в автокатастрофе или тебя уничтожат другим, удобным им способом.

     Забыв о том, что он с утра ничего не ел, Борис опустился в кресло, закрыл глаза и начал напряжённо думать. Через минуту он вскочил и кинулся к телефону, набирая домашний номер Саида. Телефон молчал. Тогда он решил пойти на риск.

ТАНЯ
    
     В общежитии самарского университета многие студенты видели крушение НЛО, но особенно это явление заинтересовало студентку пятого курса юридического факультета Татьяну Лихову. Импульсивная и нетерпеливая, она тотчас же захотела быть на месте аварии, но было поздно, и никой транспорт в направлении Тольятти уже не ходил. А то, что авария была там или где-то поблизости, она проследила и
своими глазами видела вспышку взрыва. Не теряя времени, девушка кинулась на мужскую половину общежития к своему однокурснику Михаилу Рохлину, с которым дружила уже два года. Миша был безнадёжно влюблён в Таню и исполнял каждый её каприз. Ей это было удобно, и хотя она не была в него влюблена, их дружба продолжалась, несмотря на ехидные усмешки подруг. Просто он нравился ей как человек, и ещё она жалела его, такого неприспособленного к жизни, робкого и неудачливого.
 
     – Мишка, поехали в Тольятти прямо сейчас, там где-то поблизости НЛО разбился!

     – Танечка, а на чём же мы поедем? Сейчас уже ночь, – возразил он.

     – Такси найдём, в конце концов, – наступала Таня.

     - Это очень дорого, – не сдавался Миша, - ты же знаешь, что я в этом семестре не получаю стипендию.

     – Ты что, так и не пошёл в деканат за разрешением на пересдачу экзамена?! Все, кто получил трояк, давно уже пересдали и получают стипешку. А ты?!

     – А я как-то не решился, побоялся, как бы хуже не было.

     – Дурак! Клинический дурак! Рохля! Ты не парень, а недоразумение какое-то. Мало того, что ты шесть лет боялся в институт поступать, и папенька твой всё же тебя сюда устроил, ты и здесь всего боишься. Трус! – кричала Таня.

     Миша не обиделся, а просто опустил голову и молчал.

         – Ну вот что, деточка великовозрастная, завтра первым автобусом поедем в Тольятти, – смягчилась Таня, глядя на его расстроенное лицо.

     Автобус, на котором  они ехали утром, был наполовину пустым. За окнами сгустилась предутренняя тьма. Немногочисленные пассажиры некоторые клевали носом, другие вели беседу о вчерашнем событии.
 
     – А дьявол-то огненным шаром пролетел прямо в сторону Фёдоровки, да и взорвался там, – вещал пожилой пенсионер. – Ну, думаю, никого из моих сродственников там не осталось. Звоню им ночью: целы ли вы? А они: нечистый-то в поле взорвался, аж земля задрожала, и сразу серой запахло.

     – В последние времена живём, – промолвила старенькая бабка, осеняя себя крестным знамением, - всё как по писанию свершается.

     – А у Фёдоровки этот автобус останавливается? – спросила Таня пожилого пенсионера.
 
     – А как же! Я вот туда и еду, сродственникам помочь с дьяволом справиться, – ответил тот. – А вы, молодёжь, далече ли направляетесь?

     – Да вот, с дьяволом хотим познакомиться, – съехидничала Таня.

     – Свят! Свят! – закрестилась старушка, отодвигаясь от студентов подальше. – Антихрист - он хитрый: всё молодых заманивает.

     Пожилой пенсионер и Миша с Таней вышли на остановке «Фёдоровка».

     – Вам туда, – махнул рукой пенсионер, направившись к селу.

     Таня и Миша пошли по скошенному полю, взявшись за руки. Отойдя несколько метров, Миша обнял её за талию и начал целовать в шею, щёки и глаза. Таня не сопротивлялась:

- Бедный Мишка, – думала она, – никто из девчат с ним дружить не хочет.

 Да уж и правду надо сказать: ей это было приятно. Сознание того, что кто-то тебя так любит, грело душу.
 
     Впереди чернело большое пятно. Подойдя ближе, они увидели воронку, до краёв засыпанную землёй, вокруг неё тёмными языками расползлась обгоревшая стерня.

     – Уже всё убрали, – прошептала Таня. – Наверно всю ночь работали. Вот тебе, Миша, фантастика жизни, и ты её участник.

     – В книгах всё интереснее, – ответил он. – В понедельник отец в Самару на совещание приедет на своей машине, вот он и свозил бы нас сюда.

     – Зачем же отца беспокоить? Ты бы сам меня сюда отвёз, – удивилась она.

     – Но ты же знаешь, что я не вожу машину.

     – До сих пор не научился?!

     – Мать не разрешает, боится, что я в аварию попаду, и отец тоже против этого, да мне и самому не хочется.

     – Испортили тебя твои родители, - заявила Таня. – Будь у меня отец с автомобилем, я бы прежде него сдала экзамен на водителя и получила права.

     Так рассуждая, они дошли до берёзовой рощицы, и Таня прислонилась к стволу одной из берёз. Вдруг она почувствовала, что ей на грудь что-то упало и скользнуло прямо в бюстгальтер. Что-то гладкое и тёплое. Она вздрогнула, но внутренний голос прошептал ей: «Молчи».
 
     - Возможно, этот предмет имеет отношение к аварии НЛО», - подумала она.

 Взяв за руку Мишу, девушка направилась прочь от места катастрофы. Навстречу им шёл какой-то рабочий, ведя по земле металлическим щупом. Он внимательно оглядел их и строго спросил:

     – Что вам здесь нужно, ребята?

     – Гуляем, – просто ответила Таня.

     – Не советую, – сказал рабочий, сверкнув раскосыми чёрными глазами, – ночью сюда упал метеорит, мало ли какую инфекцию он сюда занёс, вот и приходится местность обеззараживать.

     На автобусной остановке никого кроме них не было, и Миша снова принялся целовать Таню.

     – Когда мы поженимся, уже не нужно будет целоваться украдкой, – шептал он.

     – Да…да… – рассеянно проговорила она, ощущая приятное тепло на груди, исходящее от диска.
 
     Она даже не заметила, что Миша сказал о женитьбе впервые, сказал так, как будто на это уже было согласие Тани.

     Наконец подошёл автобус, и через час они уже подходили к дверям общежития. Едва Таня появилась в дверях своей комнаты, как девчата наперебой рассказали о нависшей над ней неприятности.

     – Комендант узнал, как ты, Лихова, ночью барабанила в дверь Мишкиной комнаты, – говорила одна.

     – И обещал написать докладную декану, – вторила ей другая девушка.

     – Тебе, говорил он, грозит выселение из общежития, между прочим, то же самое угрожает и твоему Мишке.
 
     – Нужно поговорить с комендантом, – сказала староста комнаты, - и лучше, если это сделает Миша. Всем известно, какой ловелас наш комендант, а ты девушка красивая.

     На другой день Таня подкараулила Мишу у дверей общежития.
 
     – У меня к тебе серьёзный разговор, - начала она, отойдя с ним в сторонку. – О неприятности с комендантом тебе уже рассказали. Миша, я прошу тебя: поговори с ним, пусть он не пишет декану докладную. Ты, может быть, выговором отделаешься, а меня из общаги могут выселить.

У парня лицо стало напряжённо-тоскливым, как будто его долго мучили.

     – Не паникуй, – успокаивал он Таню,- возможно, он только пугает, а декану докладную писать не собирается.

     – Ты же знаешь, какая это скандальная тварь, - настаивала Таня, - уж он этого случая не упустит.

     – Тогда попробуй поговорить с ним сама, – тонким дискантом ответил он.

     – Ты же знаешь, что нашему коменданту от девчат надо, - не сдавалась Таня, – мне или из общаги уходить, или под него ложиться…

     – Это ты уж сама решай, ведь это ты ко мне ночью в дверь барабанила, а не я к тебе. Не могла дождаться утра. Вот, и расхлёбывай эту кашу, которую сама заварила, – отводя свой взгляд от её глаз, ответил он.

 И лицо его стало каким-то чужим и непроницаемым.

     – Ах, вот ты какой! – возмутилась Таня. – А я-то другом тебя считала!

     Миша протянул к ней руки, пытаясь обнять, но девушка резко оттолкнула его.

     – Пошёл ты… Не смей прикасаться ко мне, недоумок! – крикнула она. – Между нами всё кончено! Правы были девчата, говоря, что ты дурак и эгоист.
    
     Комендант общежития всё же подал декану докладную на поведение Лиховой Татьяны, и ей пришлось подробно писать объяснительную записку, поскольку потерять отличницу, выселив её из общежития, декан не решился. Из всего было видно, что Миша с комендантом не объяснялся.

     Второй её проблемой было, как сохранить в тайне наличие у неё космического диска и как найти уфолога, чтобы вручить ему этот диск, да так, чтобы информацию, находящуюся в нём, не засекретили. Где найти такого? Таня потратила целый месяц, разыскивая научные труды по уфологии, обращая внимание на их авторов, читая их биографии, и их труды, но ни на ком не могла остановиться. Наконец, в библиографическом отделе центральной библиотеки она в одном из журналов обнаружила фамилию Карева и подробно познакомилась с его трудами.

     – Да, конечно, диск стоит вручить только ему, – думала она, – но как до него добраться и дать знать о том, что информация космических пришельцев находится у меня? И как сделать так, чтобы органы госбезопасности об этом не узнали?

     Наконец, ей с большим трудом удалось узнать имя и адрес Карева – одного из главных уфологов страны. Она написала ему письмо и отправила в простом конверте.

"жучок"
     Да, говорить на щекотливую тему с начальником ФСБ было рискованно: попасть под подозрение и быть отстранённым от работы, или ещё хуже – исчезнуть из мира людей – Кареву это не улыбалось. И всё же он решился. Долго стоял у телефона, наконец, набрал домашний номер генерала.

     – Алло, – усталым голосом ответила трубка.

     – Сергей Иванович, это Карев – мне нужно срочно поговорить с Вами по секрету.

     – Ну, уж если ты мне вечером домой звонишь, значит, дело серьёзное. Что ж, приезжай. Я за тобой свою машину пришлю.
 
     Через полчаса Борис был уже в квартире Соболева.

     – Простите ради Бога за поздний визит, но дело не терпит отлагательств,- начал с порога Карев.
 
     – Да ты проходи, не стесняйся, и не волнуйся так. Сейчас сядем, и ты расскажешь всё по порядку. Моя квартира не прослушивается.

     – Я в этом не уверен, – заметил Борис, перейдя на сленг и проходя в гостиную.

      – ЧТО?! – повысил голос генерал, тоже перейдя на сленг.

     – Сегодня после вскрытия гуманоидов я обнаружил, что в моей квартире был обыск. Всё было сделано профессионально, работали в перчатках. Ничего не пропало. И только по некоторым нюансам да по запаху я догадался, что в квартире что-то искали.

     Генерал нахмурился. В домашнем костюме он выглядел гораздо старше, чем на рабочем месте. И только сейчас Карев заметил глубокие морщины на лице своего шефа.
 
     - Похоже, что Саид не сказал своему начальнику о том, что подозревал меня в изъятии информации у места катастрофы, – подумал Борис, и это придало ему смелости.
 
     – Да! Дело серьёзное, – сказал генерал, – теперь и я уже не уверен, что моя квартира не прослушивается. Задал ты мне задачу, уфолог. Выходит, что к нам в ФСБ проник чужой, но КТО?!

     Борис хотел указать на Саида, но воздержался, прислушавшись к своей интуиции.

     – Минувшая серия терактов, – продолжал генерал, – взрыв в метро, унесший десятки человеческих жизней, обыск твоей квартиры – все эти события могут быть звеньями одной цепи. Да и космический корабль был уничтожен намеренно. Снаряд, который пробил его обшивку, был земного происхождения, это подтвердила экспертиза. Кто-то очень не хотел, чтобы он приземлился на нашу планету. Скорее всего, гуманоиды несли нам какую-то информацию. Ведь не гулять же захотели они по нашим паркам. Кто-то очень боится этой информации и теперь охотится за ней. Будь осторожен, Карев, тебя, как уфолога, больше чем других, подозревают в обладании ею. На тебя может быть организовано покушение.

     – Сергей Иванович, мне кажется, несмотря на поздний час, нам нужно поискать в вашей квартире подслушивающее устройство. Ведь если наш разговор будет рассекречен, это насторожит нашего гипотетического врага.
 
     – Да, ты прав, – согласился Соболев. – Хорошо, что моё семейство всё ещё живёт на даче, и нам никто не будет мешать.

     Они вдвоём методически обследовали каждый уголок генеральской квартиры, и только на рассвете, на кухне, за электроплитой, у самого плинтуса, проведя рукой по обоям, Борис обнаружил еле заметную шероховатость.
 
     – Сергей Иванович, подойдите сюда, – позвал он хозяина квартиры, – разрешите вскрыть обои на этом месте. Здесь какая-то шероховатость.

     Обои вскрыли и обнаружили небольшой, очень тонкий диск.

     – Умно придумали, – удивился генерал, – посмотрим какой диапазон улавливания звука у этой крохотульки.

     Он включил компьютер и заложил диск в его прослушивающее устройство. И уже несколько секунд спустя они слушали свою беседу.

Слова произносились громко и отчётливо.

     – Вот доказательство, что к нам в организацию проник враг, но КТО?! – сокрушался генерал. – Я уверен, что в моём офисе спрятана такая же штука.

– Послушай, Борис, – сказал он после некоторого раздумья, – ты никому не говори, о том, что у тебя в квартире был обыск. Веди себя как обычно. Будь внимательным ко всему, что происходит вокруг, и соблюдай осторожность. Пока об ЭТОМ знаем только ты и я. А сейчас вызови по мобильнику такси и поезжай домой. На работу сегодня не выходи, отоспись хорошенько.


В это же время трое мужчин в тесной комнате без окон, освещённой тусклой лампочкой, сидели за столом и старательно нажимали на кнопку какого-то прибора, стоящего перед ними.

- Простите ради Бога за поздний визит, но дело не терпит отлагательств.

- Да ты проходи, не стесняйся и не волнуйся так. Сейчас сядем, и ты расскажешь всё по порядку. Моя квартира не прослушивается, – в который раз звучали  из прибора голоса Карева и Соболева.

Дальше говорили на непонятном языке, или «жучок» искажал слова, оставляя слышимыми только слоги. Потом воцарилась тишина, нарушаемая шипением работающего прибора, но через некоторое время смолкло и оно.

- Ничего не понимаю, - сказал первый.

- Возможно – это поломка, – пробасил второй.
     - Хуже, если они нашли жучка, - рассуждал третий, - тогда грядёт тотальная проверка или, ещё хуже, полная замена персонала. А мы с таким трудом внедрили к ним «Дракона». Он почти всегда работает рядом с начальником, пользуется его полным доверием, и поэтому никакая информация не проходит мимо него. Кстати, от него что-то долго нет вестей. Придётся запросить его о том, что случилось с нашей прослушивающей техникой. От этого зависят наши последующие действия.

     - А возможно ли, что информация погибла при взрыве корабля? – спросил первый.

     - Чем ты думаешь, глупец? – ответил третий – Посылая в космос корабль, гуманоиды, конечно, предусмотрели возможность его гибели, поэтому обезопасили информацию неизвестным нам способом. Ведь довести её до Землян было их конечной целью.
 
     Отослав Карева домой, генерал и не думал лечь и немного поспать. Наоборот, он принял ледяной душ, растёр лицо и шею жёстким полотенцем, отчего у него исчезли все признаки бессонной ночи, выпил бокал крепкого кофе и поехал на работу. Его секретарша, яркая блондинка, уже разложила на своём столе бумаги и включила компьютер.

     – Доброе утро, Верочка, – поздоровался с ней Соболев, – сегодня мы начнём работу с планёрки, так что созови сотрудников в мой кабинет. Начало через двадцать минут, – добавил он и вошёл в кабинет.

     Хлопая большими, как у куклы, глазами с длинными, чрезмерно накрашенными ресницами, Верочка начала обзванивать кабинеты сотрудников ФСБ.

     Первым пришёл Саид и, бесцеремонно обняв девушку за талию, начал шарить глазами по её бумагам.

     – Что ты такой хмурый, не выспался что ли? – спросила она.

     Ты же знаешь, что спокойно я сплю только рядом с тобой, а этой ночью тебя рядом не было, вот я и ворочался на кровати с боку на бок всю ночь.

     Входящие сотрудники прервали воркование любовников. Саид быстро шагнул от Верочки и вместе со всеми вошёл в кабинет генерала.

Эти «ВСЕ», конечно, знали о любовной связи Саида с секретаршей шефа, но делали вид, что ничего не замечали, поскольку служебные романы здесь не поощрялись.

 Когда сотрудники вошли и разместились на стульях, Соболев извинился и нажал кнопку вызова секретарши.

 Верочка вошла и робко остановилась у дверей, пожирая шефа своими бездонными глазами.

     – Вера, пожалуйста, вызовите из службы быта штукатура в мою квартиру на двадцать часов. Вчера электрик, ремонтируя плиту, порушил за ней штукатурку, и мне до приезда жены нужно привести всё в порядок.

     – И рабочего вызвать, чтоб мусор убрать? – спросила Верочка.

     – Мусор ещё вчера моя домработница убрала, – ответил Соболев.

     Когда секретарша вышла, он, извинившись за личный разговор, открыл короткое совещание. Обсуждались обыденные дела, начальники отделений отчитались о проделанной за неделю работе и разошлись по своим кабинетам. О катастрофе НЛО и пропаже информации не было сказано ни слова.


     Так шло время. Быстро промчался дождливый октябрь, в начале ноября замели метели с последующими оттепелями. Всё вокруг стало серым, небо нависло так, что казалось, протяни вверх руку и коснёшься его.
     В последней декаде ноября зима вступила в свои права: насыпала сугробы снега, на тротуарах сковала льдом лужи, но настоящие зимние морозы ещё не пришли. О катастрофе НЛО и утраченной информации не вспоминали. День за днём тянулись унылые будни.

ТАНЯ

     И вот однажды эта серая жизнь вдруг взорвалась для Карева ярким событием: он получил письмо. Возвращаясь с работы, он нашёл его в своём почтовом ящике. Оно было от студентки самарского университета Лиховой Татьяны. Она писала о том, что увлекается уфологией, что хотела бы получить соответствующее образование… И тут из развёрнутого листа выпало цветное фото. За столом сидела красивая тёмноволосая девушка с умными карими глазами, рядом с ней лежала стопка книг, на которой как бы случайно положенный, красовался заветный диск. Борис сразу узнал его, сердце дало серию перебоев и замерло где-то у горла. Он не мог отвести от него глаз, всё смотрел и смотрел… Диск был серовато-розового цвета, и от него исходила едва заметное сияние. В конце письма девушка просила Карева сообщить ей о возможности учёбы и работы в области уфологии. Борис посмотрел на конверт: обратного адреса не было. Вместо него был обозначен город Самара и почтовый индекс. В письме она тоже не указала адрес. Тогда он внимательно просмотрел оба листа, и на полях одного из них заметил ряд цифр.
 
     - Это же номер её мобильного телефона, – догадался Карев – Какая умница, она всё предусмотрела и оценила важность информации, заключённой в диске, о которой догадалась, найдя его у берёз, там, куда он был мной заброшен. И в письме не написала об этом ни слова. Текст письма был просто камуфляжем, сквозь строки читается: «я нашла на месте катастрофы предмет с возможной информацией,
заключённой в нём. Сообщите, как передать Вам этот предмет».

     Действовать надо было немедленно. Борис не сомневался в том, что Саид уже читал это письмо и по номеру мобильного телефона мог найти адресата. В этом случае девушке грозила смертельная опасность. Он посмотрел на часы, было около восьми вечера. Соболев должен быть уже дома. Карев набрал номер его телефона, и, получив ответ, положил трубку. Затем он оделся, спустился к подъезду, поймал такси и помчался к дому своего шефа. Тот встретил его молчаливым удивлением, но ни слова не говоря, оделся и оба вышли из квартиры, спустившись на два этажа.

     – Что случилось? – спросил генерал.

     – Мне нужно срочно выехать на нашу метеостанцию, она находится у Жигулёвских гор. Сергей Иванович, пожалуйста, пошлите меня туда в командировку.

     – Всё понял, – ответил он, – завтра утром оформляйся и поезжай, но будь осторожен.

     На этом короткий диалог закончился, и мужчины расстались.
    

     В это же время в той же тесной комнате без окон за столом совещались те же трое мужчин.

     – От «Дракона» пришло сообщение: – сказал первый, – в квартире генерала жучка уничтожил электрик, порушив стену, в которой он был спрятан. Теперь мы можем действовать смелее и не бояться разоблачения.

     – Наши друзья с таким трудом пробили обшивку корабля, но он приземлился не там, где мы рассчитывали, – пробасил второй, – обидно, если к ним попала полезная информация.

     – Она к ним не попала, а пропала, сквозь Землю провалилась, – ворчал третий. – Они её ищут так же, как и мы.


     На другой день Карев как обычно утром пришёл на работу, и вскоре на его столе зазвонил телефон.

     – Борис Петрович, Вас вызывает шеф, – услышал он голос Верочки, взяв трубку.

     – Сейчас иду, – бросил он.
 
     Карев недолюбливал Верочку: ему не нравились такие изнеженные, манерные и глуповатые девушки.

     Отправление его в «командировку» прошло по всем бюрократическим правилам: Верочка отпечатала приказ, он получил командировочное удостоверение и, не теряя времени, на несколько минут заехал домой, чтобы собрать самое необходимое и одеться теплее, затем вызвал такси и отправился в аэропорт.

 До отправления самолёта оставалось два часа. Карев зашёл в туалет и набрал номер мобильного телефона, который был дан ему в письме. Таня ответила быстро.
 
     – Большое Вам спасибо, Таня, – торопливо говорил Карев. – Вы не представляете насколько всё это важно и опасно. Нам нужно спешить, потому что промедление смерти подобно в буквальном смысле. Так что слушайте внимательно. Через два часа я вылетаю в Жигули на метеостанцию. В семнадцать часов буду на месте. Вы как можно быстрее выезжайте автобусом до Тольятти, там пересядете на автобус, идущий до Жигулёвска. Затем доедете до посёлка Зольное, а там пойдёте до первого нефтяного факела. Там я буду Вас ждать. Вопросы есть?
     – Я всё поняла, местность мне знакома.

     – Умница! – не выдержал Карев – Оденьтесь теплее. Отключаюсь.

     Карев поднялся в зал ожидания, чтобы ненадолго расслабиться, сидя в кресле, и мысленно проделать путь, которым поедет Таня. Выходило, что с тремя пересадками она едва ли сегодня доберётся до факела. Скорее всего, ночевать ей придётся на жигулёвском автовокзале, и раньше полудня она вряд ли появится.

 -Только бы Саид не настиг её в пути. Бедняжка, в какое опасное дело она втравилась. Я не прощу себе, если с ней что-нибудь случится, – думал Борис.

     Полёт занял всего два часа. Гораздо дольше Карев добирался до места назначения из аэропорта. Домик метеостанции уютно расположился на площадке верхнего склона горы. Прямо от факела к нему вела неширокая просека. Войдя в помещение, Борис включил лампу дневного света и калорифер, вскоре стало тепло, и его потянуло в сон. Время приближалось к полуночи, когда он перед сном подошёл к
окну и невольно залюбовался открывшимся его глазам пейзажем: внизу ярко пылал факел, казавшийся с высоты совсем маленьким, полная луна освещала призрачным светом Волгу, покрытую ещё неокрепшим льдом. От этого многочисленные полыньи ярко блестели под лунным светом.

 И вдруг он увидел почти на середине реки маленькую чёрную точку. Она двигалась зигзагами к правому берегу Волги прямо напротив просеки. Присмотревшись внимательнее, Карев понял, что это человек, пытающийся перейти реку по неокрепшему льду.

 В один миг он, набросив на себя дублёнку и шапку, но забыв надеть рукавицы и запереть дверь,  помчался вниз по склону горы. Борис скользил, падал, не заметил, как потерял шапку, катился, поднимался и снова бежал вниз на выручку какому-то бедолаге.

Продолжение следует.