О катастрофе с А321

Игорь Шап
   На четвёртый день после крушения самолёта Airbus A321 (погибло 224 человека), принадлежащего авиакомпании "Когалымавиа", все эксперты пришли к единому мнению, что катастрофа произошла по причине ВНУТРЕННЕГО взрыва. Вариант поражения ракетой был исключён ввиду того, что спутниками не был зафиксирован тепловой след, который должна была оставить такая мощная ракета..., и подобные пусковые системы, поражающие объекты на высоте 10000 метров — отсутствуют у военизированных джихадистских группировок, которые могут "промышлять" в том районе.

   Остаётся три варианта — то ли взорвался двигатель, то ли взорвался топливный бак, то ли это был взрыв внутри фюзеляжа (корпуса) самолёта.

   Взрывы двигателей самолётов уже случались и ранее, но, во-первых, это было крайне редко, а во-вторых, столь разрушительных последствий для корпуса самолётов не было. Вот один из таких взрывов двигателей запечатлён на видео (А330 при разгоне в аэропорту Манчестера):

http://www.youtube.com/watch?v=Lrw1x-UTIhY


   Попадание птицы в двигатель на такой огромной высоте тоже исключать нельзя — горный гусь может кратковременно подняться на высоту 10100 метров, но он обитает в Центральной Азии, а вот африканский сип (гриф Рюппеля) как раз любит полетать в тех местах. Эта птица может продолжительное время парить очень высоко, забираясь даже выше 12000 метров. Так 29 ноября 1973 г. африканский сип столкнулся на высоте 11 300 метров с самолётом, пролетающим над Абиджаном (Кот-д’Ивуар), и вызвал повреждение одного из его двигателей.
   Но в любом случае при прямом попадании птицы в двигатель срабатывает сигнал о неисправности и ещё остаётся у пилотов несколько секунд, чтобы как-то обратить внимание на случившееся..., — пусть даже заматериться. В нашем же случае не было и этих секунд. Речевые самописцы зафиксировали лишь непонятный посторонний звук и всё оборвалось..., пилоты даже ойкнуть не успели (прекратилась подача электропитания), как всё разрушилось.

   Вот посмотрите на это видео — здесь проводится эксперимент, когда птица попадает в двигатель — временной запас остаётся, тем более, что разрушение одного двигателя абсолютно не означает разрушение и мгновенную гибель всего самолёта:

   http://www.youtube.com/watch?v=d7dTNS1PRNE

   Взрыв топливного бака — гораздо более разрушительная вещь, но это тоже очень большая редкость. Последний такой случай В ПОЛЁТЕ был 19 лет назад. Найдите в Википедии статью "Катастрофа Boeing 747 под Нью-Йорком". Тогда погибло 230 человек. Вот тут всё более-менее похоже с нашим случаем (по скорости разрушения лайнера). Взрыв произошёл через 12 минут после взлёта на высоте 4600 метров (в нашем случае через 22 минуты на высоте 9450 метров).
   Расследование той катастрофы шло четыре года и вероятной причиной был назван "взрыв центропланного топливного бака (между крыльями), в результате воспламенения горючей смеси топлива и воздуха в баке. Причиной воспламенения, наиболее вероятно, явилось замыкание проводов вне топливного бака, в результате которого на провода, ведущие к системе измерения уровня топлива внутри бака было подано нештатное высокое напряжение".
   Попросту говоря, от резкого повышения напряжения загорелась изоляция проводов и пламя каким-то образом соединилось с топливом.

   Я думаю, что после того случая конструкторы внесли изменения в схемы электропроводки. Но опять-таки, эта версия причины катастрофы не стопроцентная, а наиболее вероятная, и некоторые эксперты не исключают "устроенный взрыв". Тогда в результате взрыва фюзеляж самолёта разломился ближе к носу, а в случае с нашим А321 разлом произошёл в хвосте воздушного судна.

   У самолёта компании "Когалымавиа" уже случалось возгорание топливного бака, но это произошло на земле во время рулёжки. Тогда 1 января 2011 года в аэропорту Сургута в результате пожара самолёта ТУ-154М погибло 3 человека, а серьёзные ожоги получили 32 пассажира. Самолёт сгорел полностью в течении 10 минут, но опять-таки — катастрофического МГНОВЕННОГО разрушения не было.

   Остаётся третий вариант — "рукодельный" взрыв, произошедший скорее всего в багажном отделении. Для замкнутого пространства особо большой бомбы и не надо. Я не специалист–взрывотехник, но и так понятно, что замкнутое пространство многократно увеличивает разрушающую силу взрыва.

   Сейчас расследование ведётся совместно египетскими и российскими специалистами. Вот это меня и тревожит, что не задействованы  другие страны. Обе эти стороны крайне НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ, чтобы причиной катастрофы был назван террористический акт. Египетская сторона боится обвинений в свой адрес, что допустила возможность закладывания взрывного устройства в самолёт через внедрение (или подкуп) в обслуживающий персонал аэропорта (да тех же грузчиков багажа) террористов. А российская сторона не хочет, чтобы это всё связывали с нашими боевыми действиями в Сирии, как "ответочку" от суннитов.

   Я за один месяц до этой трагедии в своей статье "Большая сирийская крысоловка":

http://www.proza.ru/2015/10/04/159

написал в самом конце вот эту фразу:

  "Нельзя сбрасывать со счетов и то, что наши авиаудары могут быть истолкованы как ВОЙНА С  СУННИТАМИ. Я поэтому лишний раз подумаю — а стоит ли вообще сейчас ехать в какую-либо исламскую страну даже в качестве туриста...  С целью отмщения дотянуться до Москвы, до Путина "радикалы" вряд ли смогут, а вот сунуть "перо" в бок русскому туристу на пляже или подложить бомбу в отеле любой другой страны (нельзя исключать и обслуживающий персонал) — это им раз плюнуть".

  Мне бы очень хотелось оказаться не правым, но истина должна быть дороже. Я очень надеюсь на всестороннее и объективное расследование этой ужасной трагедии.

  Светлая память погибшим.

_______________________________________

4 ноября 2015 года

_____________________________

PS

   В связи с этим случаем хочется задать вопрос — а нельзя что-либо придумать такое, чтобы речевой самописец функционировал и мог записывать происходящее в кабине пилотов даже после отключения всего электропитания ? А может современная наука уже сможет позволить делать и сохранять ВИДЕО запись ?
   В конце концов, не все кабины разрушенных самолётов сгорают дотла..., и если бы там были установлены видеокамеры — это было бы большим подспорьем в расследовании катастроф. Почему бы не сконструировать такой маленький "информационный блок" с функциями смягчения приземления (а также плавучести), который бы самостоятельно отделялся (с записанным аудио, видео и другим материалом) от фюзеляжа ещё до удара самолёта о землю. Тут в качестве "отстреливающего" реле может служить автономно работающий прибор, фиксирующий смертельно резкий перепад высоты вкупе с высотомером (такое элементарное устройство, выдёргивающее кольцо, есть даже у парашютистов на случай потери сознания при прыжке из самолёта). Бывали случаи, когда крушение происходило над океаном и все "чёрные ящики" уходили на дно. Если же эти "информационные блоки" удалось бы сделать отделяющимися от самолёта и нетонущими — было бы здорово.
   Изученные лишние секунды смогут сохранить жизни будущим пассажирам.

   И ещё, если кто-то считает, что после разгерметизации салона и кабины пилотов все мгновенно погибают, то это дилетантское суждение. Перепад давления на высоте 10000 метров составляет 0,5 ати — это равносильно мгновенному всплытию с глубины 5 метров.
   Истории известен следующий случай — в 1988 году у самолёта Boeing 737 на высоте 7300 метров оторвало верхнюю часть фюзеляжа сразу за кабиной пилотов. Общая площадь дыры получившегося "авиакабриолета" составила 35 квадратных метров. Все пассажиры выжили, лишь только одну стюардессу сдуло. Вот здесь фотография этого приземлившегося самолёта с пассажирами:

http://s017.radikal.ru/i401/1511/5b/d500c77bfbda.jpg

   Дополнительно об этом случае можно прочитать в Википедии в статье "Происшествие с Boeing 737 над Кахулуи"