Ливийская Джамахирия

Братья Бирт
                Соединённые Штаты Америки и Западная Европа в 2011 году  уничтожили Ливийскую Джамахирию. Они  очень старались убедить весь мир, что они свергают самый одиозный диктаторский режим в мире.
                Муаммар Аль-Каддафи предупреждал западных политиков и их вашингтонских хозяев, что Ливию трогать ни в коем случае нельзя. Если её разрушить,  беженцы хлынут в Европу. Так и произошло!  Режим в Ливии был свергнут, страна фактически распалась на части. Началась междоусобная война между кланами. Уровень жизни опустился вразы. Вспоминается  телевизионный сюжет: арабская женщина  ходит по разрушенному бомбами зданию и восклицает: "Это что, демократия называется?"...
                С большим желанием жил бы при таком диктаторе, где платить за квартиру не надо, где тебе государство даёт деньги на приобретение жилья, бесплатное обучение за границей, где пособие по безработице 730 долларов в месяц! Создаётся впечатление, что как только в какой либо стране начинают жить по-человечески, сразу же находится предлог восстановить в ней, так называемую «демократию». Кто-то чётко и с большим рвением отслеживает этот процесс. Получается так, что каким-то странам позволяют жить, пожиная дивиденды от имеющихся богатств, а другим отводится только роль сырьевых придатков глобальной экономики.
                Каддафи знал, что нефтяные  богатства его страны привлекают внимание мировых монополий. Он понимал, что совсем скоро им займутся. Не поэтому ли он посетил в ноябре 2008 года Москву, где раскинул свою бедуинскую палатку в Тайнинском парке Кремля?  Видимо ему необходимо было заручиться поддержкой России…               
                Как видим из дальнейших событий, Муаммар Каддафи был брошен всеми на произвол судьбы. В октябре 2011 года  лидер Ливии Муаммар Каддафи и его трое сыновей погибли в ходе войны Ливии с Западом. Его старший сын - Каддафи Сейф аль Ислам принял активное участие в подавлении сил так называемого Переходного Национального Совета Ливии. В своём телеинтервью он говорил, что ещё дня три и с наёмниками будет покончено. Как он ошибался! Его так же, как и отца предали, а позднее он был схвачен боевиками одного из кланов на юге Ливии. Сейчас он находится в тюрьме маленького городка Зинтан недалеко от Триполи... 
                Муаммар Аль-Каддафи отнюдь не последователь коммунистических идей, но сумел построить в отдельно взятой стране коммунизм по-арабски.  Граждане Социалистической Народной Ливийской Арабской  Джамахирии имели  социальную защиту и чувствовали заботу государства.  В своей «Зелёной книге» он указал основные направления общественного устройства Ливийской  Джамахирии – народовластие коммун: "Подлинная демократия возможна лишь при участии самого народа, а не его представителей". В книге изложены  "принципы нового социалистического общества, основанного не на зарплате, а на партнёрстве". При этом Коран являлся законом для общества. Религия не отделялась от государства. Всё это не понравилось властителям мира. И лидер, и сама страна были приговорены к уничтожению, как заразительного примера для других.  Идея золотого динара Ливии канула в вечность, как и сам Каддафи. В третьей части книги есть такая пророческая для своей жизни фраза Каддафи: "Герои истории - это личности, жертвующие собой во имя общего дела". 

Ноябрь 2015г.