Конфуз с Петровичем

Иван Шестаков
О Петровиче: http://www.proza.ru/2016/07/22/1760

   Давно знаю эту историю о своём школьном друге, но всё руки не доходили. И вот дошли. Но вначале события, которые подвигли на написание.

   Сын, впервые побывавший в моём родовом гнезде, приехал из деревни со следующим повествованием.
   «Во-первых, Петровича папа запретил называть Петровичем. А звать его надо дядя Володя.
   Во-вторых, самое странное то, что он вообще не Петрович! Он Иванович! «Иванович» потому, что его отец был Иваном. А вот как «Иванович» стал «Петровичем» – загадка. Папа объяснял, но я так и не понял. Вроде бы, отец Петровича был «Петрович», потому что его отца звали Петром и, видимо, поэтому Петровича тоже стали звать «Петровичем». Вот такие коллизии с отчеством. Сумбурно, но как-то так.
   В-третьих, пил ли Петрович – тоже загадка. Только иногда он исчезал на несколько дней, а возвращался помятым.»
   – А что Петрович действительно не Петрович? – спросила дочь, обращаясь ко мне.
   – Нет…, – улыбнулся я и поведал ей эту историю.

   В деревне все знают отца Петровича – Ивана Петровича, его братьев – Ивана Ивановича, Егора Ивановича, Виталия Ивановича и двух сестёр – соответственно, с тем же отчеством. Но то, что их младший брат Владимир тоже Иванович для многих совсем неочевидно. Наоборот, однозначно – он Владимир Петрович. Иначе как объяснить то, что все знают его как Петрович и зовут Петровичем?
   В девяностые годы задержка зарплаты несколько месяцев было делом обычным и вполне нормальным. Что и говорить, если пособие на детей выдавалось папиросами «Север», а тут зарплата! – выдавали, чем попало и в лучшем случае продуктами. И когда она приходила за несколько месяцев, денег могло всем и не хватить. Поэтому, народ стремился поскорей её получить, а кассир старался не ошибаться, иначе деньги назад вернутся только в виде папирос.
   Отстояв огромную очередь, Петрович просунул голову в окно кассы.
   – Здрасьте…
   Кассир долго и тщательно копалась в ведомостях, понимая, что Петрович на своём тракторе что-то да заработал.
   – Тебе зарплата не пришла, – вынесла она вердикт.
   – Как не пришла, когда я себя вот на этой странице вижу, – ткнул Петрович в нужный лист пальцем.
   Кассир снова углубилась в ведомости.
   – Нет тебе зарплаты.
   Петрович опешил.
   – Вот же я: Коноплёв Владимир Иванович…
   – Петрович, ты не дури, нет тебя в списках, – заявила кассир и ещё раз прочитав ведомость, нервно добавила, – Ты же Петрович.
   – Вера, ты чего? Я не Петрович.
   – Петрович! Как же ты не Петрович, если ты Петрович! – начала «закипать» кассир.
   – Вера, ты только не нервничай, – стал он успокаивать её. – Ты же Ивану Ивановичу деньги уже выдала?
   – Выдала.
   – А он мне кто? – начал раскручивать дедуктивный метод Петрович.
   – Брат.
   – Родной?
   – Родной.
   – Значит.., – Петрович сделал паузу в надежде, что Вера её продолжит. И не дождавшись, – я Иванович!?
   – Нет, ты Петрович, – на мгновение задумавшись, отрезала Вера.
   – Хочешь сказать, что мой батько не Иван?
   – Нет, твой батько Иван Петрович, – и торжественно, как будто разгадав перипетии с отчеством, по слогам повторила, – Пет-ро-вич! Значит, и ты Петрович.
   – А мои братья и сёстры?
   Тут Веру основательно заклинило, она действительно усомнилась в правильности выданных денег родственникам Петровича.
   – Не знаю. Должны быть Ивановичи… – неуверенно произнесла Вера. – А почему ты тогда Петрович?
   И дедуктивный метод Петровича накрылся. Он и сам не знал, почему его всю жизнь, начиная с пятого класса, так зовут: всё Петрович да Петрович, а он ведь Иванович и батька у него Иван.

   В тот день Петрович так денег и не увидел: кассир стояла на своём, и доводы о причастности к отцу Ивану, уважаемому в деревне кузнецу и костоправу, были недейственны. А пока он отыскал паспорт и вернулся, касса уже закрылась.
В этот вечер Петрович не пил. Во всяком случае, на свои…

О Петровиче: http://www.proza.ru/2012/09/15/1246

16.10.2015. 1705
СПб.
   P.S. А вообще Петрович в этот год всех удивил, но руки пока не доходят…