Когда падал снег. Глава 2

Александра Введенская
                Глава 2
Школа Фэрндаун. После урока литературы средневековья. Ученики расползались по школе подобно насекомым. Девушка же с черными, как уголь, волосами продолжала читать литературу. Что именно она читала – неизвестно. Скорее всего это был какой-нибудь триллер и уж точно не по теме урока.
 -Эй, уродина, что делаешь?  - ухмыляясь, спросила Анна
Подняв голову, девушка ответила:
-О, добрый день принцесса. Смотрю, ты решила порадовать меня своим визитом.
- Нет Мэйвис, я подошла, чтобы ещё раз показать всем, как я хороша! Ведь на твоём фоне я выгляжу просто ангельски. Посмотри на мою кожу, она словно фарфор. А ты какая-то серая. Ты моешься вообще? Хотя, какая мне разница. Я всё равно прекраснее.
-Рада, что ты довольна,- ответила Мэйвис. - Но, к сожалению, я не могу продолжить с тобой дальнейший разговор.
Мэйвис поднялась со стула, вышла из кабинета, а вслед услышала голос Анны:
- Ты всегда убегаешь, Мэйвис!
«Да мне как-то всё равно» - подумала Мэйвис и пошла в северное крыло школы, в библиотеку. В наше время мало кто ходит в библиотеки. По пути она увидела парня, окруженного толпой. Они мило и весело о чём-то разговаривали. «Интересно, как долго он будет так наивно им верить?» - наблюдая за парнем, спросила сама себя Мэйвис.  Чуть позже она увидела сцену расставания двух влюбленных. И инициатором явно была девушка. Она слышала, как над чем-то хихикали девочки. Люди такие разные.
Придя в библиотеку, она уселась за самый дальний стол, в угол и продолжила читать. Тут было тихо. Мэйвис часто приходила туда, когда понимала, что в классе в покое её не оставят. Вскоре прозвенел звонок и Мэйвис пошла обратно. По дороге она встретила тех людей, которые окружали того парня. Они своей оравой стояли у кабинета химии о чем-то разговаривали. Видимо, дня них было особое приглашение на урок, раз со звонком они даже не пошевелились. Тут Мэйвис краем уха услышала:
-Вот же дурак!
-Точно, он такой наивный, им так легко управлять.
-Интересно, как долго он будет с нами общаться?
-Не знаю, но он мне порядком надоел.
Мэйвис остановилась, как раз за углом, и послушала дальше. В конце концов, любопытство присуще всем живым существам.
-Он меня раздражает, но знаешь, играть с ним вот так очень весело!
-Это да.
Тут Мэйвис вышла и, проходя мимо, произнесла:
- Подобное отношение к человеку вам аукнется, девочки.
-Эй, а ну стой! - воскликнула одна из тех девиц. - Это ты нам сказала, Мэйвис?
Девушка остановилась и, развернувшись, ответила:
-Нет, что вы. Как я могу грубить таким прекрасным дамам? Скажите, какое зелье вы пьёте по утрам, что потом многих тошнит?
- Ты хоть знаешь, кто мы такие?- возмущённо произнесла вторая
-Да, знаю, вы две отвратительные пиявки, которые являются паразитами и выживают за счёт других организмов. Знаете, а ведь бывают разные пиявки. Но вы явно не медицинские.
-Ах ты! Ты знаешь, что подслушивать не хорошо, а?
- А вы бы ещё тише разговаривали во время начала занятий. Думаю, тогда бы не только я услышала ваши голоса.
 -Только попробуй что-то скажи Рену, мы тебя из-под земли и конец тебе!
- Становитесь в очередь, дамы, - отвернувшись, сказала Мэйвис и пошла дальше в класс. Когда урок закончился, Мэйвис решила зайти в библиотеку и вернуть книгу. На обратном пути она встретила тех девиц с Реном ещё двух парней. Они шли и мило говорили. Девушки посмотрели на Мэйвис. Они напряглись. Вероятно, они ждали от неё каких-либо действий. Но, увы, Мэйвис не та, кто действует, если сама того не хочет. Вот мерзость!  Как он не видит, что это наигранные эмоции и смех? Неужели он настолько слеп? Или же Мэйвис стала слишком много видеть?  Проходя рядом с ними, Мэйвис сама того не осознавая, тихо произнесла:
- Как ты можешь разговаривать с такими как они?
Рен услышал это и оглянулся, но никого не увидел. Мэйвис скрылась с горизонта.  Кто это был? По возвращению в свой кабинет, он увидел те темные волосы, которые проходили мимо. После шестого урока, Рен решил найти эту незнакомку. Когда он зашел в класс и осмотрелся, то заметил её. Незнакомка сидела на последней парте, на первом ряду. Когда он к ней подошел, все в классе были шокированы. Обычно эту особу обходили стороной. Почему-то, многие верили, что она проклятая ведьма и способно сглазить. Начались перешептывания.
-Эй, можно с тобой поговорить? - спросил Рен. Мэйвис подняла голову и, увидев перед собой его, произнесла:
- Вот это поворот.
Они вышли из кабинета и Рен напрямую спросил:
-«Как ты можешь общаться с такими, как они» это ведь ты сказала?
-О,- удивилась Мэйвис, но на лице это не как не отразилось,- не ожидала, что меня кто-то услышит. Неудобно получилось. И что, если я?
- Что ты имела в виду?
- Мне просто стало интересно, как ты с ними можешь разговаривать.
- В смысле как? Просто разговариваю, мы же друзья.
- Ты знаешь, что только ты так думаешь?
- Что? Я тебя вообще не понимаю…
Рен не знал имени незнакомки, поэтому на минуту замялся.
- Мэйвис.
- Мэйвис,- повторил Рен.- Как тебя понять?
-Жаль, когда ты дружил с человеком, доверял ему свои тайны, а потом в один миг он просто взял и отдалился от тебя,- отстраненно, словно в пустоту, начала говорить Мэйвис.
Рен ничего не понял. Он внимательно смотрел на Мэйвис и слушал её. Но чего-то важного уловить не сумел.
- Твои « друзья» тебе не друзья. Разве настоящие друзья будут втаптывать  своего друга в грязь за его спиной? - пояснила девушка.
- С чего ты это взяла? Откуда ты вообще можешь что-то про них знать? - воскликнул Рен. - Я тебе не верю!
 - Не верь. Это весьма ожидаемая реакция, когда ты слышишь то, чему подсознательно пытаешься сопротивляться.
- Да ты просто завидуешь! У тебя наверняка друзей нет!
- Да.
Рен на секунду замолчал. Он решил, что мог задеть девушку, но и извиняться он не спешил. В конце концов, она тоже задела его за живое. Лицо по-прежнему не выражало эмоций. Рен не хотел сдаваться.
- Всё равно я тебе не верю, Мэйвис!
- Хорошо,- ответила Мэйвис и, подойдя ближе, спокойно протянула ему руку и предложила: - Пошли со мной, я тебе кое-что покажу.
Рен посмотрел сначала на девушку, затем на её ладонь. Она была слегка розоватой. Что она хотела ему показать? Почему она всё это ему говорит? Любопытство одолевало парня, но он не протягивал свою ладонь в ответ. Наверное, боялся. Мэйвис видела по глазам, что он борется сам с собой. Она резко схватила его за руку и повела туда, куда и планировала, но уже насильно.
- Подожди! Куда мы идём?
На это Мэйвис промолчала, а Рен не сопротивлялся и просто шел следом. Скоро они пришли на то место, где Мэйвис встретила тех девчонок. Как и рассчитала Мэйвис, вскоре появились и сами эти девочки.
-Как вовремя,- тихо проговорила Мэйвис.- Смотри.
Рен подошел ближе и выглянул из-за угла, затем спрятался обратно.
-Ну и что мы тут забыли? - тихо воскликнул Рен. - Ты знаешь, что подслушивать не хорошо! Так друзей ты точно себе не найдёшь.
- Именно здесь я слышала, как они оскорбляли тебя, собственно, поэтому тебя сюда и привела,- сделав вид, что не слышала его, пояснила Мэйвис и отошла. Она не хотела ему мешать и дала пространство, чтобы он расположился удобнее и внимал их голосам. Вдруг, Мэйвис задумалась: « Интересно, что послужило тому, что они настолько изменились? Я помню их ещё на церемонии поступления, они были застенчивыми. Новичкам всегда неуютно  в новом месте. Но они как-то быстро освоились».
-Привет, девчонки!
Мэйвис узнала голос. Это была Анна. « Теперь не удивительно, что они стали чувствовать себя, как рыба в воде. Подружившись с Анной, они поняли, что  как её свита, теперь имеют власть. Готова поспорить, что ей просто нужны были те, кто будут при всех боготворить её и разбрасываться комплиментами. Интересно, надолго ли это?» - подумала Мэйвис и прошептала:
-А теперь, Рен, слушай внимательно.
Рен всё равно не верил Мэйвис, но решил послушать, о чем они будут говорить.
- Как там  Рен? - спросила Анна. - До сих пор ни о чем не догадывается?
- Абсолютно не о чем, - ответила ей девчонка. - Всё так же наивно нам верит. Вот дурак!
-Это точно,- поддержала вторая.- Хотя, с какой-то стороны это даже мило.
- Так держать! В этой школе должны знать, кто главный,- рассмеялась Анна.
 «Вот же ж мерзость. С таким-то отношением ко всему она явно скоро пожалеет, что люди вообще её знают» - подумала Мэйвис и посмотрела на Рена. Он сидел, не двигался. Глаза покраснели. Рен был готов заплакать, но вместо этого он вскочил и вышел из прикрытия.
-Довольно! - воскликнул Рен. - Замолчите!
-Рен? - удивилась одна из девочек, а Анна в это время произнесла:
-Так ты Рен?
Рен ничего не ответил. Он лишь сжал кулаки и посмотрел на девочек.
- Зачем вы так поступаете?
Вдруг по щеке побежала слеза. Рен плакал, повторяя:
- Зачем… зачем…
Анна и девочки смотрели на это. Анна еле сдерживала смех.
-Боже,- начала говорить Анна,- как же это глупо! Все люди такие наивные. Неужели ты, правда, рассчитывал, что в наше время так легко найти настоящего друга?  Смех и только!
Мэйвис всё слышала. Эмоций не было, но внутри всё сжималось. Она вышла из-за угла, потому что слушать это было невыносимо. Она подошла к Рену и сказала:
- Успокойся, Рен. Попытайся погрузиться в себя и не слышать этот ядовитый смех.
-О, поглядите-ка,- усмехнулась Анна,- это же один из червей. Так ты настроила его против нас. Умно, но не много ли союзников ты себе ищешь?  По моему тебе и одной хорошо, если мне память не изменяет.
- Снова здравствуйте принцесса,- ответила Мэйвис. - Уже второй раз за день вы появляетесь предо мной, вы меня балуете.
Мэйвис дала ему платок, а одна из тех девиц произнесла:
- Заплакать из-за такой глупости. Слабак.
- Слезы - это не признак слабости, это признак того, что в человеке еще есть душа,- ответила Мэйвис вместо него.
Только они начали уходить, как Анна, ухмыльнувшись, воскликнула вслед:
- Получается, у тебя нет души?
Мэйвис остановилась.
-Выходит, свою ты душу потеряла? Ты не плачешь, не смеёшься, ты вообще ничего не чувствуешь.
Мэйвис повернулась:
-А благодаря кому это случилось, принцесса?
Девушка заметила, что Анна хотела что-то ответить, но Мэйвис опередила её:
- Думаю, на сегодня хватит ваших речей, принцесса. Ваш язык убивает.
После Мэйвис отвернулась и они с Реном ушли. Прошло около десяти минут. Мэйвис вывела Рена на улицу. Рен молча сел на землю. Его глаза опухли. Жалкий вид. Знаете, наверное, разочарование – это самое ужасное чувство. Внутри появляется неясная черная дыра, которая проглатывает всё: твои мысли, чувства и многие воспоминания.  Мэйвис долго смотрела на него, потом ушла. Вернувшись, она подошла к Рену:
-Вот, держи,- протягивала она Рену коробочку апельсинового сока. Рен поднял голову, взял сок и тихо ответил:
- Спасибо.
После снова замолчал. Мэйвис села рядом и начала говорить:
- Знаешь, в этом мире не осталось ничего хорошего. Иногда хочется убежать куда-нибудь и спрятаться. А когда ты уверен, что сыт по горло этой жизнью, не сдавайся, не позволяй себе опуститься, все плачут и всем бывает больно. Так что, держись.
- Прости меня.
Мэйвис посмотрела на Рена. Она не ждала никаких слов.
- За что ты просишь прощение?
- За то что, не верил тебе. Ты оказалась права.  Видимо, я действительно наивный дурак.
- Это не так. Ты наивен, с этим не спорю, но уж точно не дурак. Учитывая, что ты сам принял решение, избавится от таких пиявок, думаю, это точно не плохо.
Рен поднял голову и добавил:
- Тебе разве домой не надо? Чего ты тут со мной сидишь?
- Мне не зачем спешить, там всё равно никого нет.
Рен тихо, можно сказать шепотом произнес:
-Я думаю, что Анна не права…
-В смысле?
- Она сказала, что ты ничего не чувствуешь. Что у тебя нет души. Я думаю, она не права. Ты ведь помогла мне, значит, ты всё же чувствуешь что-то, верно?
Мэйвис задумалась. А ведь действительно, когда она слушала Анну там, в коридоре, внутри что-то ныло, так и толкало помочь Рену. Выходит, не всё потеряно?  Однако, эта мысль улетучилась так же быстро, как ветер сдувает капли дождя с листьев.
- Частично, она всё-таки права. Я действительно перестала  что-либо чувствовать. Я не смеюсь, не плачу, не злюсь, я как пустая оболочка, которая ходит по земле. Порой, даже мне от этого жутко.
Рен выслушал её. Поднявшись, он улыбнулся Мэйвис и сказал:
-Я всё равно считаю, что ты отличаешься.
Его опухшие глаза ужасно сочетались с его удивительно детской улыбкой. Но это не было мерзко, это было мило. Так дружелюбно.  Мэйвис пронзило что-то теплое. Неизвестное чувство… Мэйвис подняла глаза на Рена и присмотрелась к его улыбке. Он улыбался так по-доброму именно ей, не кому-то другому, а ей. Мэйвис тоже встала, отряхнулась:
-Спасибо, Рен.
Рен не понял, за что благодарила его девушка. Он похлопал себя по щекам, чтобы прийти в чувство.
- Пошли, тебя дома уже, наверное,  заждались.
- Наверно,- ответил нерешительно Рен, и они пошли за своими вещами. После всего, Рен попрощался с Мэйвис и побежал домой, а она осталась смотреть ему в след.
Вечерело. Зима. На улице уже было холодно. В воздухе летал запах костра, сейчас наверняка, кто-то сидит дома у камина со своей семьёй и греется, рассказывая забавные зимние истории. Приближалось Рождество. Мэйвис открыла входную дверь и вошла в холодную и пыльную квартиру. Пускай вещи красиво сложены в шкафу, убрано, есть что кушать, пить, в квартире  всё равно тихо и мрачно. Мэйвис поставила сумку, разулась и пошла на кухню. Там из шкафчика достала свечи и зажгла их. Расставив их по кухне, Мэйвис принялась готовить ужин. Это заняло немного времени. Девушка села за стол, тихо пожелав себе приятного аппетита, начала трапезничать. Затем Мэйвис приняла душ и пошла спать. Прошло минут пять, а Мэйвис не может уснуть. Она поднялась и подошла к окну. Распахнув его, девушка легко толкнул ночной ветер. Мэйвис закуталась в одеяло и села у окна. «Отличаюсь, да…» - вспомнила слова Рена Мэйвис – «…может быть». Мэйвис усмехнулась, на лице появилась скромная, маленькая улыбка. Мэйвис подняла глаза и увидела в зеркале себя. Она вздрогнула. Девушка не могла поверить, что за столько лет она вновь видит улыбку на собственном лице.  Она-то и в зеркало не так часто смотрелась. Мэйвис думала, что её мимические мышцы давно не работают, как заброшенный завод. Однако они всё же могу ещё немного поскрипеть. А что если в будущем она всё же сможет опять смеяться, подобно годовалому ребёнку? Внутри переполняло приятное, теплое чувство, видимо, это и стало настоящим началом печальной, но счастливой истории Мэйвис.