4 Дневник лагеря МиФ-2000

Чойнова Инна Владимировна
После обеда тихое время. Сеня организует соревнования по шашкам, этот турнир обещает стать долгоиграющим, так как желающих участвовать в нем довольно много. Идет подготовка к выставке рисунков «Фантастика». Тихое время в первый день явно не получилось тихим. С  задачей убавить громкость голоса дети  справлялись с большим трудом, спать никому не хотелось. Именно в тот момент, когда воспитатели потребовали тишины,  каждому ну очень срочно понадобилось куда-то бежать, а у туалетов выстроились очереди, такие же шумные и длинные, как в магазинах за дефицитом в  незапамятные времена. С трудом лагерь дожидается окончания тихого времени.
Ровно в 14.30 лагерь сотрясает мощное «Ура! Тихий час кончился!» - это, между прочим, клоншер Коля.  Погода прекрасная, и мы идем на экскурсию с купанием в лечебном грязевом озере.
 
В Кемпендяе еще с 30 годов ХХ-го века работает курорт-грязелечебница. Говорят, что грязи здесь уникальные. Очевидцы рассказывают, что сюда приезжали лечиться люди на костылях, а, приняв курс лечения, демонстративно выбрасывали костыли и уезжали  здоровыми. Здешний санаторий когда-то имел всероссийское значение,  теперь об этом помнят немногие, сейчас здесь мало похоже на настоящий курорт. Но озеро по прежнему лечит всех желающих от разных хворей.

Я снимаю купание на видеопленку. Дети довольны, пытаются нырять, отплевываются от горько-соленой воды, греют ножки в горячем придонном слое. Всех удивляет многослойность озера и то, что разные по температуре слои воды не смешиваются, даже если вода взбаламучена полусотней ребятишек.  В озере содержится такое количество соли, что вода выталкивает тела купальщиков – дополнительное развлечение. Неумеющие плавать срочно учатся плаванию, благо, что в такой воде при всем желании не потонешь. Мальчишки мажут себя черной грязью и становятся лакированными негритятами. Весело!

Андрею Павлову  попала в рот вода, и он нечаянно проглотил немного. Приятного, конечно, мало. Переживаний Андрею теперь хватит надолго.

Все бежим отмываться от соли в речку. Комары нас радостно подгоняют. Третьеклассник Валентин почему-то отмываться не захотел, оделся  сразу после грязевого озера и просоленный пошел в лагерь. Клоншер Сеня поймал его, раздел, отмыл, но соль на одежде так и осталась. Маме Валентина (Марте Маратовне) потом пришлось, естественно, отстирывать.

Вечером  викторина «Из истории математики». Проводит ее Светлана Касьяновна. На викторине блистает самый начитанный знаток истории ма-тематики  Иванов Коля.  Он и будет опускать флаг на вечерней линейке.


http://www.proza.ru/2015/11/04/1779