7 Дневник лагеря МиФ-2000

Чойнова Инна Владимировна
5 июля  - среда.

После обеда – поход на Уеннях Хайа (Змеиная гора). Ради этого откладывается финал турнира по шашкам  и  переносится матбой.  Погода хорошая.  В поход! В поход!
Взяли с собой видеокамеру. Снялись на сользаводе. Это по дороге.  Красивые кадры получились при форсировании речки, переходе по жердям через болото,  на пышном цветочном лугу, на лесной тропе.  Потом красивейший вид с горы,  раскопки  окаменелостей,  купание … .

Никаких змей на горе нет. Зато в ней и под ней можно найти окаменевших за прошедшие миллионы лет представителей морского дна. Трудно верится, глядя на горы, поросшие лесом, что когда-то это море покрывало все вокруг.

Впечатление от горы у детей сильное. Самые смелые полезли выше и сувениров из горы наковыряли огромное количество.  Главный скалолаз Артур набил полные карманы окаменелостями и охотно раздавал их тем, кому не повезло самим найти себе сувенир.  Туяра   в своих моднючих и ужасно неудобных  кроссовках на платформе  лазила по горе, как ящерица, несколько раз съезжала с кручи, обрушивая маленькие камнепады и оглушая всех писком и визгом,  испачкалась по уши, но добыла себе очень интересные экземпляры окаменевших доисторических червячков и ракушек.
 Две Кати – Керемясова и Егорова  умудрились в разных местах найти два обломка от одного и того же довольно крупного бывшего существа.  Не знаю, что бы это могло быть. Нужен специалист, чтобы суметь разобраться, что за животное,  плотно чем то покушав, благополучно окаменело в невероятно давние времена. То, что было съедено им, превратилось в красивый, отливающий золотистыми и радужными красками  хрупкий камень.  Новичкам везет.  Сколько раз я приходила на эту гору, никогда ничего подобного не видела.

Вечером после чая  на пляже под горой, отдыха, купания, игр двинулись в лагерь. Точно успели к ужину. Флаг на вечерней линейке опускали лучшие археологи-добытчики окаменелостей Артур, Туяра  и Оконешников Максим (Сунтар).


6 июля - четверг.

На «Задаче дня» – ажиотаж.  Видимо, задания слишком легкие для детей.  Они быстро справляются с задачей, а потом начинается гонка, кто раньше, сбивая остальных с ног, добежит до меня или Светланы Касьяновны, чтобы сказать ответ.  Те, у кого ноги покороче и плечи не такие широкие, просят давать задания посложнее. Хорошо, пусть все будет по желанию публики. Начиная с этого дня, даю задачи республиканских и всероссийских олимпиад.  Скорость сдачи ответов убавилась,  выявились новые лидеры.  Но нет добра без худа.  Из конкурса автоматически выключились младшие. Мы еще не сразу поняли, чем это нам грозит.


http://www.proza.ru/2015/11/04/1750