Записки у Изголовья Галины То

Галина Токталиева
ВРАЧ, ИСЦЕЛИСЯ САМ

Из чистого любопытства посещая онлайн лекции по нейропсихологии и психиатрии для студентов и аспирантов московских вузов, я обратила внимание, что критический комментарий по теме слушателю лучше сопровождать упоминанием о своих научных титулах и заслугах, дабы модератор не удалил его замечание, как мусор. В медицинской среде для права вести дискуссии по вопросам телесного или психического здоровья, требуется наличие медицинского образования, иначе всё, выходящее за рамки банальных истин, рискует прослыть здесь псевдонаучным и непрофессиональным.

Шесть лет обучения в медицинском институте нужно юноше для получения диплома и утверждения своего права принадлежать к той высоко ценимой в обществе касте людей, в руках которых находится власть, скажем, отключить больного от искусственного дыхания или признать его невменяемым. Однако не смотря на рост престижности профессии, качество подачи материала факультетскими светилами науки оставляет желать лучшего.

На фоне широкой доступности информации это делает посещение некоторых лекций пустой тратой времени. Согласно правилам школы, любая научная медицинская проблема раскрывается докладчиком на семинарах строго политкорректно в духе верности традициям и корпоративной этике, с претензией на единоличное право в обладании истиной. Профессионализм – не что иное, как снобистская заявка на элитарность и привычка мыслить определённым образом, а дилетантство - это незамутнённая правдивость первобытного невежества, погребённая под массой мёртвых книжных знаний.

Доктор медицинских наук или практикующий психотерапевт четверть века назад и сегодня – не одно и то же. Распространение интернета привело к популяризации знаний, и звание врача сегодня – это в большей степени привилегия и право, чем владение тайной, как раньше. В эпоху натуральных лечебных средств и парового двигателя врач был ясновидец, сегодня – при колоссальном прогрессе техники и технологий и засилье фармакологии – это сотрудник коммерческого предприятия, в чьём ведении находится дорогостоящая аппаратура. Он если и печётся о вашем здоровье, то только с точки зрения прибыльности и полной юридической безопасности своего бизнеса, а когда беседует с пациентом, то подобно чиновнику службы занятости смотрит не на посетителя, а на экран монитора.

Метаморфозы облика медицинских работников носят универсальный межнациональный характер. За 15 лет моей жизни в Австрии я не встречала ещё ни одного терапевта или медицинского специалиста, чьё участие в моей судьбе пациентки выходило бы за рамки чисто формального подхода, уровень куртуазности которого определим видом медицинской страховки. В случае стандартной базисной защищённости - это лишь воронка для слива денег налогоплательщиков. Несмотря на то, что я отличаюсь хорошим здоровьем, эмиграция как вид социальной изоляции - способна усугублять случайные недомогания. Например, если прийти к терапевту с головной болью или ломотой в спине, он почти всегда ограничится только выдачей пэйн-киллера.

Любой врач районной московской поликлиники по месту прописки скорее всего пошлёт пациента на обследование, так как причиной головной боли может быть многое – от прогрессирующей близорукости и гипертонии – до опухоли головного мозга. Но это редко когда сделает венский или грацевский терапевт безо всякого давления со стороны, так как исходит из соображений экономии. И занавески на окнах и «ёршик» в туалете, и старенький ЭКГ-прибор в ординаторской - являются его частной собственностью. И поскольку такого со всех сторон частного терапевта выбираете вы сами, как держатель страховки, ткнув пальцем в небо, ответственность медика за ваше здоровье распространяется только на последствия применения прописанных им же средств. Наличие таких понятий как участковый терапевт и диспансеризация населения советской социалистической системы давали нам преимущества, которые мы утеряли навсегда, не научившись их ценить.

Проведение анализов требует затраты средств. А в приёмной австрийского терапевта бдят ещё с десяток пациентов, и от оперативности манипуляций с ними зависят заработки эскулапа. Раньше к врачу человек обращался за исцелением, сегодня он идёт туда только за рецептом. Поскольку большинство медикаментов в Австрии находятся в закрытом доступе, такая политика здравоохранения работает на выделение из общества привилегированной группы людей, наделённых властью, к кому вы вынуждены обращаться по малейшему поводу.

Наличие медицинской страховки предполагает, что вы являетесь членом и поддерживаете существующую общественную иерархическую систему, в которой практическая медицина смыкается с госструктурой и банковским бизнесом, являясь по сути одним из основных колёсиков механизма по современной эксплуатации людей.


ВАМПИРЫ и ВАМПИРИЗМ

О ПЛОХОМ НАСТРОЕНИИ и ПСИ-ПАРАЗИТИЗМЕ

Стивен Хокинг в своей книге «Краткая история времени» пишет, что любая теория, в том числе лежащая в основе таких точных наук, как физика и математика, является, прежде всего, концепцией, или умозрительным построением. Наши представления о самих основах окружающей действительности - пространстве и времени – только гипотезы, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

Если даже теория относительности Эйнштейна, квантовая механика и механика Ньютона в чем-то противоречат друг другу, являясь лишь своего рода предположениями о том, как устроен мир, что уж говорить о попытках постичь паранормальное, занимающее наше воображение и не доступное измерительным приборам и органам восприятия.

Любое утверждение здесь, включая наследие величайших духовных учителей и мыслителей прошлого, а также прозрения экстрасенсов, целителей и эзотерических авторов представляет собой лишь гипотезу с целым рядом контрдоводов и допущений.

В средствах массовой информации сегодня много говорят и пишут об энергетических вампирах и вампиризме как форме психологического паразитизма некоторых личностей.

Возможно, такое повышение интереса к теме нематериального вторжения в пространство других – связано с прогрессом техногенной цивилизации, приводящей к разложению доисторических форм коммунального существования и всё большему обособлению индивидов. Человеческое общество как никогда ранее представляет собой ныне общество одиночек, и компьютеризация всех сфер жизни эскалируют этот процесс.

Обособление индивида приводит к деформации представлений об общем и личном, к распространению диссидентства с противопоставлением «умного» меньшинства «глупому» большинству, к фанатическому отстаиванию индивидуальной свободы и независимости, а также к паранойяльным идеям преследования и контроля со стороны сил зла.

В сознании человека часто довлеет художественный образ, которым он подменяет то или иное своё переживание, не поддающееся объяснению. При упоминании о вампирах, наш ум извлекает из водоворота ассоциаций, прежде всего художественную идею сверхъестественного зловещего существа, влияющего на формирование нашего последующего опыта.

Кровососущие духи как отражение первобытного магического мышления в творчестве являлись неизменными персонажами фольклора многих народов мира. Первые упоминания о них восходят ещё к древней шумерской мифологии. Слово «вампир», происходящее из того же корня, что и «упырь» - имеет восточнославянское происхождение. Оно было в свою очередь заимствовано из татарского: «убыр» (оборотень). Подобные заимствования многие ошибочно относят за счёт последствий монголо-татарского нашествия, имея в виду фактор насильственного внедрения в русский язык говора завоевателей. Однако формирование древнетюркского этноса на территории нынешней России происходило во 2 тысячелетии до нашей эры, задолго до эры нашествия.

Аналог вампира в древне-китайской фольклорной традиции питался не кровью, а жизненной силой своих жертв, что приближает его к современному пониманию феномена вампиризма. Согласно Википедии, термин «вампир» может использоваться, чтобы обозначить любое существо, которое является хищным паразитом, высасывающим силу, энергию или жизнь из своих жертв.
Примем к сведению, что вампир, как фольклорный персонаж, был, как правило, «неправильным» покойником, например, самоубийцей, который вставал по ночам из могилы, чтобы сосать кровь из своих живых жертв. При вскрытии захоронений тела таких существ находили не только не разложившимися, но приобрётшими румяный и пухлый вид. С этой точки зрения, современное представление об энергетическом вампиризме наводит на мысль о недостатке жизненной силы у человека, который вынужден питаться жизненными соками более жизнеспособных людей.

Американский автор Альберт Бернштайн использовал выражение «эмоциональный вампир» в применении к людям с различными психическими расстройствами, которые лишают окружающих их эмоциональной энергии.
Термин часто употребляется также в переносном смысле в отношении личностей, общение с которыми порождает чувство изнеможения или депрессии.
Известная британская писательница и оккультист Дион Форчун писала о психическом паразитизме как проявлении вампиризма в своей книге «Психическая самозащита» ещё в 1930 году. Она считала психический вампиризм ни чем иным, как проявлением различных психических патологий у обычных людей.
Выражение «психический вампир» было позже популяризовано Антоном ЛаВэем – оккультистом и основателем Церкви Сатаны. Под этим он имел в виду духовно или эмоционально слабого человека, питающегося за счёт жизненной энергии других.

Далёким от мистицизма людям, возможно, покажется приемлемым такое толкование: «Энерговампир - это человек, который пополняет запасы своей энергии путём нападок, принижения и критики других».
Согласно техническим определениям, поглощение некоторыми устройствами электричества в выключенном состоянии является энергетическом вампиризмом, а самым распространённым примером этого может быть адаптер без выключателя.

Составляя обзор сайтов в интернете, так или иначе касающихся этой темы, я пришла к выводу, что отличительные признаки явления, которые пользователи приводят, уверенные, что столкнулись с вампирами в реальной жизни, совпадают с признаками психологического неблагополучия различных типов людей. Иными словами, общение с личностями, имеющими те или иные невротические или психотические отклонения, способно порождать у собеседника чувство усталости, опустошения и утраты части его жизненной энергии.

Многие авторы подразделяют вампиров на солнечных и лунных, то есть на тех, кто пытается вывести окружающих из равновесия путём ссор и нападок, и тех, кто потребляет жизненную энергию других в задушевных разговорах, жалуясь на здоровье и судьбу.

К слову будь сказано, что большинство авторов, пишущих об атаках и хитроумии энергетических вампиров, якобы окружающих их, - заражены вирусом мнительности и паранойяльных идей воздействия, поэтому являются вампирами сами.

В блогах и на форумах часто упоминаются такой вернейший признак вампиризма, как болтливость, в том числе склонность к многочасовым разговорам по телефону. Также часто подчёркивается тенденция энергетического паразита демонстрировать страсть к пространным монологам и иссушающее занудство.

Толковый словарь Ожегова описывает зануду, как надоедливого человека. А вот что говорит по этому поводу британский юморист Берт Тейлор: «Зануда это тот, кто на вопрос: «Как живёшь?» начинает рассказывать, как»
Многое объясняет о природе двустороннего энергетического вампиризма, вообще свойственного людям, и являющегося коммуникационным принципом обмена, выражение Франсуа де Ларошфуко: «Мы часто прощаем тех, кто надоедает нам, но никогда тех, кому надоедаем мы сами».

Между тем занудство как черта характера является не столько вампирской атакой, сколько выражением патологической обстоятельности обсессивно-компульсивной личности.
Навязчивые мысли и состояния, чрезмерная обстоятельность и детализация, тугоподвижность и консерватизм служат отражением глубинных процессов физиологии мозга такой личности, где нарушен баланс возбуждения и торможения.
Возникновение инертных зон на нейро-химическом уровне приводит к «застреванию» обсессивной личности на тех или иных переживаниях или действиях. У человека как бы «заедает» внутренний переключатель, и он демонстрирует признаки скрупулёзности, обстоятельности, неумение выделять главное, ригидность и упрямство. Речь его представляет собой словесный поток, в котором не акцентуировано логическое ядро.

Каждый из нас имеет два модуса существования - повседневный и онтологический.
Невротические отклонения, в той или иной мере свойственные большинству человеческих существ, являются следствием низкого уровня их самосознания и неспособности членов социума выйти за рамки своей роли. Так как негативные мысли и чувства, являясь проявлением энтропии – вселенской тенденции к нарушению порядка в любой упорядоченной системе, исключительно энергоёмки, эмоциональная дисгармония быстро истощает силы даже исключительно крепкого организма. Уныние – это чёрная дыра, в которой бесследно исчезают галактики. Поэтому не только патологии характера, но даже и заурядное плохое настроение здорового человека есть свидетельство перехода его в вампирский модус по отсосу жизненной энергии из окружающих.


КОСМОС ВОЛИ

СУЩНОСТЬ ЖИЗНИ и ПОСМЕРТНЫЙ ОПЫТ, СТРАДАНИЕ и ВОЛЯ к ВЛАСТИ

Многим из нас знакомо чувство признательности и трепетной нежности, которое дарит нам общение с животными.
Выражение Марка Твена : «Чем дальше я узнаю людей, тем больше я люблю собак» - способно своей меткостью оскорбить чувства некоторых верующих, исповедующих ортодоксальное человеколюбие. В основе последнего лежит вера в человека как существо, стоящее несравненно выше животных. Повседневная жизнь, однако, даёт мало оснований для такого чувства превосходства. В то время как наши домашние питомцы дарят нам такую искреннюю преданность, на какую не всякие разумные создания способны.

Только с течением времени мне открылось, что Ницше, Гурджиев и Раджниш Ошо имели в виду, говоря о человеке, как незаконченном существе. Человек может вступить на путь эволюции и возвыситься над миром животных, но только путём приложения усилий к своему духовному развитию. Существами, действительно достойными звания человека, становятся лишь немногие избранные, упорным трудом заслужившие это. Остальные заблуждаются насчёт автоматического набора у них человеческих качеств по праву рождения не от волчицы или медведицы, а от женщины.

Мне также стало ясно, что подобно многим жителям городов, оторванным от природы и погруженным в созерцание ее виртуального облика, я идеализировала животных, очеловечивая их эмоции и намерения. По иному взглянуть на это мне помогли документальные фильмы о прайдах львов в прериях, жизни бурых медведей на Аляске и о повадках волков. Многое о сущности жизни мне раскрылось также в результате знакомства с данными о некоторых доисторических животных.

Почерпнув многое из фактов о борьбе за территорию среди представителей семейства кошачьих, а также из сведений об охоте и прожорливости тиранозавров, я пришла к заключению, что главным принципом существования жизни является принцип поглощения преобразованной энергии Солнца через убийство одних животных другими. Умерщвление растений и животных с целью насыщения является экзистенциальной основой эволюции органической жизни на нашей планете.

Известно, что львы, медведи и волки в дикой природе убивают травоядных, а также представителей своего вида, включая детёнышей, не только из чувства голода, но и для самоутверждения, порой с крайней жестокостью продлевая предсмертные муки своих жертв.

Воображение любого смертного способна потрясти загадочная колоссальность динозавров. Диплодоки поглощали многие тонны растений, а хищные ящеры, судя по их останкам со следами ран, обладали неукротимой свирепостью. Для того, чтобы такие гиганты существовали на планете в течение миллионов лет, состав атмосферы планеты, а также характер солнечного излучения должны были быть иными. Если бы сегодня в атмосфере присутствовало больше кислорода, живые существа были бы крупнее из-за более быстрого насыщения их тканей питательными веществами.

Известно, что Солнце, которое в миллион раз больше Земли, представляет собой шар горящего газа. Свет этого пламени и поддерживает в нас жизнь.
Сходство анатомии высших животных и человека обусловлено единым энергетическим принципом биологической машины живого существа, потребляющей энергию Солнца в виде растений или мяса. Перемены в характере излучения вследствие старения Солнца и изменение орбиты его движения вокруг Млечного пути, а также остывание ядра Земли могут привести к исчезновению жизни или к возникновению совершенно новых ее форм, более грандиозных и причудливых, чем динозавры.

Как уже отмечалось, трансформация обычного человека с его неразвитым сознанием в существо высшего порядка никогда не происходит сама собой, а является следствием осознанных усилий. Гурджиев говорил, что в этом деле важен не сам результат, а именно усилия, которые человек прилагает для своего самосовершенствования. Большинство же людей избегают какого бы то ни было напряжения воли, если не видят в этом средства для приобретения социально значимого одобрения и вознаграждения.

Не опасаясь показаться слишком циничной, скажу, что часто думаю о мудрости и милосердии смерти. Выглянув из окна, я вижу крышу соседнего дома, покрытую снегом, и замершие в неподвижном морозном воздухе верхушки елей. Мир кажется мне неподвижным, и однако я знаю, что это иллюзия, что Земля несётся в пространстве с головокружительной быстротой, вертясь как получивший удар кия бильярдный шар. Само Солнце и бесчисленные галактики совершают орбитальные движения во вселенной. Мириады звезд рождаются и умирают. Только человек с его мелочным эгоизмом, жадностью и трусостью хочет жить вечно.
В Алабушево под Зеленоградом есть ангар, где хранятся замороженные в жидком азоте люди, которые заплатив деньги за услугу при жизни, надеялись, что купили билет в вечность, чтобы быть размороженными в далёком будущем.

Некоторые энтузиасты посмертного опыта, пережившие клиническую смерть, описывают его как движение к свету в конце тоннеля, а также как встречу с умершими ранее близкими людьми во вместилище света и блаженства.

Но задумайтесь. Звук есть только потому, что есть ухо и барабанная перепонка. Свет есть только потому, что есть глаз и сетчатка.
После дождя на асфальт выползают дождевые черви. Вот один из них, сокращаясь всем телом, устремился на середину дороги, чтобы мгновение спустя погибнуть. Червь даже не может себе представить, что вы за ним наблюдаете, так как у него нет глаз. Посмертный опыт должен быть похож на то, что было, есть и будет во вселенной с её черными дырами множественных измерений, когда нигде нет глаз, чтобы видеть, и нет ушей, чтобы слышать.

Я бы сравнила постоянное приложение усилий в работе над собой с тренировкой мышц. У воли и ума тоже есть что-то вроде мускулатуры, поддающейся наращиванию или приходящей в негодность. Читая книгу воспоминаний подружки Шварценеггера о том, как Арнольд, тогда молодой австрийский эмигрант, страстно интересовавшийся бодибилдингом, провёл свои первые годы в Америке, приходишь к выводу, что он добился успехов на этом поприще отнюдь не случайно. И балерина, и атлет, и акробат должны ежедневно упражняться.

Другое дело, что Арнольд делал это весьма охотно, так как видимо от природы был наделен сильным двигательным элементом (согласно классификации Четвертого пути, в человеке доминирует двигательный, эмоциональный, инстинктивный или мыслительный центр), а также, как мне кажется, являлся в значительной степени нарциссической личностью, как это случается с красивыми людьми. Нарциссу приложение усилий по самосовершенствованию доставляет удовольствие, сравнимое с экстазом певца или художника, когда они знают, что делают своё дело хорошо.

В процессе постепенного наращивания интеллектуально-духовной мускулатуры постоянное приложение усилий формирует созидательную волю, то есть способность управлять событиями внутренней и внешней жизни.
Гурджиев говорил своим ученикам, что саморазвитие человека может идти вперёд очень медленно по причине того, что жизнь большинства людей слишком легка. Они пытаются инстинктивно избежать трудностей и напряжения по преодолению препятствий.

На улицах вполне благополучных западноевропейских городов можно встретить много бесцветных и тусклых людей. Лишённые ситуаций крайнего напряжения сил в борьбе за существование, такие европейцы существуют в перебежках от магазина к магазину, впав в умственный анабиоз. С этой точки зрения важно подчеркнуть, что идея духовной эволюции лежит в основе философии Фридриха Ницше о сверхчеловеке и его воле к власти.

Нам хотелось бы контролировать внешнее течение жизни, чтобы добиваться поставленных целей. Но редко кому удаётся избежать превратностей судьбы при приоритете наружного зрения над внутренним. Постоянное обращение взора наружу сигнализирует об отсутствии у человека самосознания и воли к власти. Сила подчинять себе других не дана тому, кто не имеет власти над собой. Способность к контролю над внешним эквивалентна способности управлять своим «эго». Микрокосм и макрокосм зеркально отражают друг друга, где внутренний мир устроен по тем же, законам, что и беспредельная вселенная.

Поэтому отсутствие власти над своими слабостями, потоки самооправданий и попытки уйти от ответственности – тождественны отсутствию власти над миром. В основе такой духовной импотенции лежит невежество, когда взору человека открыта лишь крохотная часть себя, состоящая, как правило, из механических мыслей и эмоций, кажущихся ему единственным глубинным содержанием его сознания.

Мои знакомые, например, находят любые разговоры на тему о самопознании чем-то вроде досужих измышлений сивой кобылицы. Они порицают разговоры на возвышенные темы и «самокопание», целиком сосредоточившихся на решении тех или иных внешних проблем. Ни одна истина, дарованная им просто так, как содержание этих заметок, не имеет рыночной, а в их глазах значит и нравственной цены. Вокруг таких «нормальных» членов социума всегда очерчен магический круг, который они не в силах переступить.

Я бы изобразила символически события внутренней и внешней жизни человека как два круга, меньший из которых заключён в большем. Представьте, что ядром внутреннего круга являются глубинные процессы вашего сознания, а внешний круг независимых от вас происшествий обладает зеркальной поверхностью, отражая все, что происходит во внутреннем круге, но из-за разницы масштабов, эти явления возникают снаружи в искаженном и неузнаваемом виде, являясь, по сути, зеркальным отражением ваших мыслей и чувств.

Еще Шопенгауэр писал о том, что самопринуждение – это лучший способ противостоять давлению внешней среды и императиву обстоятельств. Он говорил, что самодисциплина способна ослабить давление внешнего принуждения точно так же, как маленький отрезок окружности внутреннего круга соответствует гораздо более обширному отрезку окружности внешнего круга. Самопринуждение – это упражнение по наращиванию силы воли и развитию стоицизма.

Важно отметить, что в нашей жизни всегда присутствует изрядная доля бесполезного страдания. За этими муками всегда стоит «эго», совершившее ту или иную тактическую ошибку и не желающее признать свою вину. Когда нет эго, нет и страдания. Эго – это внутренние приспособления, изобретённые личностью для общения с окружающими. Если бы вы каким-либо чудом могли существовать на Земле в полном одиночестве, то у вас исчезли бы поводы для нравственного страдания.

Возвращаясь к разговору о развитии воли, небезынтересно для иллюстрации обратиться к синдрому домохозяйки. Всем известно, что происходит с пенсионерами и безработными после нескольких лет пребывания не у дел. То же, что и со скаковыми лошадьми, которых перестают выгуливать, делая их непригодными для конного спорта. А у спортсменов-мужчин с интенсивными нагрузками, неожиданно прекративших заниматься, иногда развивается гинекомастия, то есть увеличение груди по женскому типу.

Ум человека и его воля требуют постоянных упражнений. Долговременные безработные, как правило, теряют ценность на рынке труда не столько из-за устаревания профессиональных знаний, сколько из-за атрофии их воли и интеллекта. Разум и воля обычного человека пребывают в хорошей форме, пока он существует в благоприятных условиях внешней среды. Занятость означает для него постоянное давление трудовой дисциплины, к которой он привыкает, незаметно деградируя как творческая личность.

При потере работы давление внешних обстоятельств сменяется пустотой социальной изоляции, и капсула благополучия с треском лопается. Если бы давление атмосферы вдруг исчезло, наши сосуды бы полопались от внутреннего давления. Выход на пенсию или потеря работы чем-то похожи на такое нарушение баланса внутреннего и внешнего давления.

Аллопатическая медицина занята врачеванием телесных недугов и даже пересадкой печени, почек, лёгких и сердца. Каждая такая дорогостоящая операция – это титанический труд целой группы врачей и самого пациента, мечтающего о своём новом телесном рождении.
Мы смотрим сериал о центре трансплантологии московского института Склифософского, и аплодируем достижениям современной медицины. Никто не говорит о том, что болезнь не существует отдельно от человека, являясь манифестацией неразрешимых конфликтов, которые он годами носит в самом себе. Каждая клетка тела пациента пропитана вибрациями и ядом того, что он думает и говорит. И на свете нет никого, кто помог бы осознать ему, что не хирургические манипуляции, но только путь самосознания и самодисциплины являются путём истинного здоровья.



БЬЁТ - ЗНАЧИТ ЛЮБИТ

• Ни для кого не секрет, что в многонациональном российском обществе на обширных просторах между Европой и Азией, все ещё доминирует мужская ментальность. Она навязывает исподволь каждому члену социума «общепринятую», но по сути омужествленную точку зрения на проблему взаимоотношений полов. Поэтому не только в быту, но и с экранов телевизоров можно нередко услышать расхожее мнение, что регулярная половая жизнь полезна для здоровья и её наличие свидетельствует об успешности и привлекательности человека. Ведущая популярной оздоровительной телепередачи первого канала Елена Малышева затевает разговоры о том, по каким признакам можно судить, что современной женщине не хватает секса.

• Возьму на себя смелость утверждать, что сексуальные отношения в нынешнем их доступном огромному большинству людей виде, чаще не только не полезны, но и разрушительны для психического и физического здоровья женщины. Урон, нанесённый самооценке во время близости, женщины воспринимают как неизбежность в ходе упрочения близких отношений. Те из них, кто склонен к творчеству, замечают, что сексуальное сближение, будучи приятным само по себе, часто порождает последующие чувства одиночества и опустошённости. Такой же обескураженной выглядит курица, которую неистово оттоптал петух.

Партнёр бессознательно ожидает, что партнёрша принесёт себя в жертву на алтарь любви, так как совокупление само по себе является актом принижения женщины как духовного существа и актом рождения её как телесной матери. Только отказавшись от себя самой, женщина может посвятить себя полностью заботам о новой жизни, самим своим появлением отрицающей её духовный и интеллектуальный суверенитет. Интимная близость и есть начальная стадия зарождения такой жизни, вне зависимости от того, приводит она к рождению ребёнка или нет.

Известно, что наша созидательная и сексуальная энергия проистекают из единого источника. Живя исключительно жизнью своей физической оболочки и сливаясь с другим существом в одно целое на телесно-эмоциональном уровне, и женщина и мужчина теряют способность к созданию нового в сфере духа, опускаясь на более низкие уровни сознания.

• В этой связи стоит отметить, что героинями популярной передачи «Пусть говорят» часто становятся особы, подвергавшиеся побоям со стороны своих мужей. На это жаловались не только жрицы любви и мелкие служащие из провинциальных городов, но и столичные звезды шоу-бизнеса. Жертва жестокого обращения рыдает на сцене, а на головы мужчин, дававших волю рукам, обрушивается шквал негодования. Никому не приходит в голову задуматься о том, что в самой основе мужской сексуальности лежит скрытый элемент насилия и порабощения женщины как источника удовольствия.

Моё внимание также обратил на себя документальный фильм RT о транссексуалах. Центральное место здесь занимают такие персонажи, как Стас Федянин из модельного бизнеса, студент Кирилл, которого подвергли кастрации (сделали операцию по смене пола) и участница конкурса красоты среди транссексуалов в Таиланде. Известно, что в таких странах юго-восточной Азии как Таиланд, где на широкую ногу поставлены индустрия секса и туризма, пышные шоу транссексуалов не редкость. В них принимают участие так называемые существа третьего пола.

Бросается в глаза, что эти женственные юноши, часто бывают наделены особой привлекательностью и имея узкий таз, превосходят женщин по красоте телосложения. Однако даже неискушённому зрителю становится заметным несоответствие между их эффектной феминизированной красотой и их внутренней мужеобразной пустотелостью, так как они не имеют главного, что делает женщину женщиной, а именно матки, и сопряжённой с этим органам тенденции приносить себя в жертву своему оплодотворителю. Именно способность женщины покоряться воле мужчины делает ее такой привлекательной в его глазах.

• Глубокая привязанность, часто получающая наименование любовных отношений, оборачивается для женщины несвободой и привязанностью в буквальном смысле слова. Такая зависимость становится следствием её навязчивых эмоциональных состояний, когда её созидательная энергия не находит себе выхода и выливается в экстаз влюблённости.
Женщина не может жить без мужчины, одновременно ненавидя его за свои жертвы, и любя. Ненавидя за то, что с ним она вынуждена жить исключительно жизнью тела и играть роли, навязанные ей со стороны, за мучительность и притягательность связи, за то, что каждое сближение требует от неё мазохистского отрицания самой себя.

Для женщины эротические ласки и проникновение мужчины внутрь – это акт упоительного самоуничижения, направленный против её же духовной эволюции. Она видит мужчину виновным за этот конфликт между телесным и духовным, жертвой которого она все время становится. На самом деле, окружающие заполняют только ниши её собственных ипостасей, куда она их сама, используя все силы женского кокетства, настойчиво приглашает.



ПИЩА БОГОВ

Как питание влияет на наше поведение и образ мыслей

В заметке изложен набросок положения о роли питания в формировании того или иного мироощущения.

Для ясности скажу сразу, что не являюсь врачом-диетологом или другим специалистом, в силу своих профессиональных убеждений ведущим пропаганду здорового образа жизни. Все идеи, которые я излагаю, являются результатом моих собственных наблюдений и догадок о сущности явлений обыденной жизни с метапсихологической точки зрения.

Большинство подобных мыслей рождаются в моей голове сами по себе – будучи результатом выхода за пределы индивидуального сознания, или возникают на экране моего «я» в форме пространственно-геометрических символов под влиянием знакомства с произведениями выдающихся мыслителей прошлого. Развёртку идеи о влиянии вида потребляемой человеком пищи на его умонастроение, я хочу предварить замечанием, что при рассмотрении проблемы не покидаю пределов обыденного человеческого сознания. В этом коконе одиночества каждый отождествляет себя с телом и видит мир как совокупность материальных объектов, от которых он отделен границами своей кожи.
Низшая форма сознания охватывает проявления интеллекта и все виды знания, чувства и устремления, в основе которых лежит «Я-МЫСЛЬ» - отождествление себя со своим физическим телом. Такое отождествление порождает идентификацию со своей индивидуальностью, своими мыслями и чувствами, своим ЭГО. Оно в свою очередь не является эгоизмом в общепринятом смысле слова, а представляет собой совокупность переживаний и мыслей, первоисточником которых является идея раздельности и противопоставления себя другим.
Высшие формы сознания не могут быть объектом анализа или познания при помощи умственных усилий. Эволюция самосознания, разговор о которой выходит за рамки этой заметки, связана с духовной практикой избавления от отождествлений со своим телом и своей индивидуальностью. Окружающий нас мир явлений и объектов, а также наша собственная индивидуальность иллюзорны, прежде всего, потому, что они являются ИДЕЕЙ.

Попытки выхода за рамки идеи своего физического тела, могут оказаться более успешными, если следовать наставлению духовного учителя Нисаргадатты Махараджа, беседы с которым были изложены в книге: «Я есть то»: «Можете ли вы быть телом, если вы способны просто наблюдать за ним?»
Следя за положением своих рук и ног во время сидения или ходьбы, вы можете иногда испытать странное ощущение соскальзывания в паузу между двумя мыслями и слияния с сущностью неподвижного и безграничного бытия.
Опустившись на телесный уровень, стоит отметить, что ортодоксальная медицина видит тело как материальный феномен в системе координат низших форм сознания. Проблемы тела рассматриваются здесь локально в отрыве от духовных и умственных проявлений при игнорировании истины о цельности ТЕЛОУМА, где тело является видимой частью ума, а ум - продолжением тела. Нечто, имеющее место в теле, одновременно имеет место и в уме.
В утрированном виде наше тело - это трубка для поглощения питательных веществ. Если человек не бесплотный дух, а именно это материальное тело, то он является одновременно и пищей, которая формирует ткани организма, и отходами производства. Если бы туловища прямоходящих были прозрачными, было бы видно, что они состоят из большого количества экскрементов и мочи.
Фактически моя физическая оболочка является буквально усвоенной мной пищей. После прекращения притока питательных веществ к клеткам моего тела, тело гибнет. Перестаёт существовать и то, что наполняло психическую сферу моей индивидуальности.
Следовательно, если мои мысли и чувства порождены моей индивидуальностью и жизнедеятельностью моего тела, которое в свою очередь является продуктом усвоения пищи, то тогда мои мысли и чувства порождаются этой пищей. Если под пищей иметь в виду не только собственно пищевые продукты, но воздух, воду, а также слышимое и видимое мной, как особый вид сенсорного питания, то заключение, что мои мысли есть манифестация съеденной мной еды, будет полным.
В этой связи приходит на ум простое соображение, что убеждения и мнения обычных людей в той или иной социальной среде не могут сильно отличаться друг от друга, так как эти убеждения являются следствием потребления индивидами сходных продуктов питания.
Если перелететь самолётом из Вены в Москву, то сразу же бросится в глаза, как не похожи лица венчан и москвичей. Наряду с языковыми и культурными различиями, большую роль в умонастроениях людей играют свойства характерного для этого региона дневного света, а также качество их воды и пищи.
Именно попытка возвыситься духом и перестать смотреть на мир глазами съеденной пищи приводила многих искателей истины к религиозному аскетизму и голоданию. Существовали верования, что человек, познавший бога, может питаться святым духом, или энергией воздуха и света. Тот, кто читал автобиографию Махатмы Ганди, знает, что этот гражданин человечества проводил пищевые эксперименты над самим собой, прибегая к изнуряющим голодовкам для усмирения плоти. Даже тот, кто был причислен при жизни к лику святых и творил чудеса вроде хождения по воде, почему-то не мог полностью отказаться от пищи. Согласно истории, русский старообрядец протопоп Аввакуум сидел в сырой земляной яме на хлебе и воде 14 лет. Его сподвижница боярыня Морозова по приказу царя была уморена в такой яме голодом.
Широкая подверженность ожирению, диабету и аллергии, как недугам цивилизации, связана с пищевой зависимостью от рафинированного компонента продуктов питания при резком снижении их натуральной пищевой ценности, а также с резким снижением чистоты воздуха и воды.
Читая эротическую прозу Анаис Нин и ее воспоминания о Генри Миллере – авторе романа «Тропик рака» с его космической феноменологией коитуса, замечаешь, что писательница неоднократно упоминает о потребляемом ею вместе со своим любовником вине, об интенсивном курении и поглощении ими изысканной пищи. Ни для кого не секрет, что проститутки, обслуживающие множество клиентов, как правило, пьют большое количество алкоголя, а также грешат пристрастием к жирным, пряным мясным блюдам и сладкому.

Об этих пристрастиях «падших» женщин писал Александр Куприн в своей повести о публичном доме «Яма». Будучи лишёнными такого топлива гиперсексуальности, как вино, проститутки зачастую оказываются фригидными и неспособными к промискуитету.
Было подмечено, что человек приобретает запах, а также отчасти и вид той пищи, которую он постоянно ест. Тот, кто любит шницель, колбасу и ветчину, начинает по виду неуловимо напоминать свинью. К слову будь сказано, это далеко не глупое животное по своему внутреннему строению не сильно отличается от человека, так как часто питается объедками с его стола.
Блюда из говядины придают человеку величавости жвачного животного, но также делают его вспыльчивым и вздорным, готовым вонзить рог в брюхо врага. Кроме того, мясоед приобретает красноватый оттенок и мясистость физиономии, именуемой «ветчинным рылом».
В вегетарианских столовых толпятся преувеличенно пекущиеся о своём здоровье Едоки Картофеля, нередко склонные к перфекционизму и невротической мнительности. На растительную диету часто переходят персонажи, уже имеющие диагноз и фобии.
В русле сказанного интересно отметить, в чем заключается хитрость гостеприимства, и почему гостя во всех культурах мира хозяева приглашают сесть за стол. Отведав угощения, пришедший становится как бы частью семьи, гармонично вписываясь в её атмосферу благодаря наполненному общей пищей желудку. Единодушие и унификация чувств в армии или иной подобной организации обеспечивается питанием из общего котла. Той же функции слияния с доминирующим настроением толпы служит раздача общественного супа или сладостей во время празднеств.
Сходство притязаний безработных определённого региона, объясняется в значительной мере тем, что они потребляют примерно один и тот же вид продуктов невысокого качества.
Заявлять, что на поведение и образ мыслей людей влияет пища, которую они едят, было бы недостаточным. Правильней сказать - наши чувства и мысли редко принадлежат нам самим, являясь энергетической квинтэссенцией тех продуктов питания, которые мы потребляем.

ХУДОЖЕСТВО

Чего только нет в моей электронной книжке. Тут эзотерика и философия, психология и психотерапия, мемуары и биографии. Есть тут и малая проза таких авторов, как Петрушевская, Токарева, Прилепин и Варлаам Шаламов. Когда устают глаза, я выхожу в сеть и слушаю аудио с рассказами Мамина-Сибиряка, Лескова и Куприна.
Если разделять все привычки на хорошие и плохие, искореняя первые и позволяя вторым цвести буйным цветом, то вскоре весь мой досуг будет отдан запойному чтению, а также чистке квартиры в духе аскетического минимализма.
Известно, что все повторяющиеся действия навязчивого характера, включая погружение в книги и приступы чистоплотности, на поверку оказываются ритуалами по предотвращению чувства тревоги. В этом смысле чтение художественной литературы представляет собой не столько процесс познания нового, сколько удовольствие вроде чаепития, со смакованием чая более высокого или более низкого качества.

Не смотря на то, что чтение классики считается признаком хорошего вкуса, не движет ли моей склонностью к "высокой" литературы то же чувство, с каким я усаживаюсь перед экраном, предвкушая встречу с героями мелодрамы или углубляясь в развлекательный роман? В том и другом случае мне хочется одного – погрузиться в перипетии чьей-либо жизненной ИСТОРИИ.
Другими словами, в основе склонности к чтению беллетристики лежит эмоционально-чувственный компонент. В этом смысле обращение к произведениям Тургенева или дешёвым любовным романам, посещение драматического театра или просмотр телешоу "Пусть говорят" мало чем отличаются друг от друга.

Привлекательность приключенческой и детективной литературы заключается в её способности удовлетворять инстинктивным потребностям человека в новых историях, заочно проживая их. Что касается таких мастеров фабулы, как Прилепин и Петрушевская, а также и многих других авторов, лучшее из написанного ими представляет собой зеркальное отражение их «Я», украшенное маскирующими сегментами вымысла. Чем глубже вещь, тем более она в своей сущности автобиографична. Чужеродные компоненты в ткани произведения соответствуют моментам отсутствия истинности описываемых автором переживаний. Через что писатель прошёл сам в эмоциональном смысле, как правило, наделено высокой эстетической ценностью и имеет цельную внутреннюю структуру.

Я также спрашиваю себя, не перестать ли мне расплываться мысью по древу своих заметок, чтобы перейти к малым эпическим формам и самоутвердиться на ниве российской словесности?
Что толку в опусах, написанных как бы для себя, и какова их ценность с точки зрения товарно-денежных отношений, если в один прекрасный день они канут в вечность, когда не будет внесена плата за пользование интернет-пространством моего блога?

Никто не будет воспринимать человека всерьёз как автора при отсутствии признаков признания и статуса, служащего основой для «собственного» мнения большинства людей. Толпа механистически ориентируется на качество, обеспечиваемое творениями номинантов и лауреатов, как на точку отсчёта в системе ценностей. Если уж корифеи литературы демонстрируют порой такую растиражированную пустотелость, чего же ждать от непризнанных гениев с их графоманией. Размноженную стряпню Донцовой, Метлицкой, Марининой, а также рукоделия причисленных к лику святых от русской литературы на основе их нерусского происхождения Рубину и Улицкую прочтут, а другое - нет.
По словам Артура Шопенгауэра, каждый из нас был бы оскорблён до глубины души, если бы доподлинно узнал, что думают о нём другие. Не ошибёшься, если заранее примешь к сведению, что окружающие никогда не имеют о ком-либо, кроме самих себя, высокого мнения.

Пусть отчаявшегося молодого автора утешают слова Будды, произнесённые им перед смертью: "Будьте светом самим себе". Признание, популярность, гонорары и тиражи, награды и возможность войти в историю – это игра умов, зажатых в тисках иерархического общества с его не абсолютными, но относительными духовно-эстетическими ценностями. Когда вы покидаете казино с проигрышем или выигрышем в кармане, вам не приходит в голову на этом основании делать заключения о вашей человеческой ценности.

Философия Наполеона Хилла, порождённая американской идеологией власти капитала: "Если ты такой умный, почему ты такой бедный?", которая хорошо прижилась в условиях российского рынка, опасна тем, что она исподволь прививает каждому мысль, что тот, кто находится на вершине пирамиды или внизу среди простых зрителей - по своим человеческим достоинствам заслуживают это.

По здравом размышлении я прихожу к выводу, что романистки вроде Донцовой или Улицкой из меня не получится, и вот почему. Во-первых, чтобы писать так много и с таким напором, надо иметь колоссальный императив в виде тяжёлого диагноза, или знать наверняка, что обнародование твоих творений, каким бы ни было их качество, обеспечено тебе в силу тех или иных соображений.
Многие писатели и мыслители прошлого дописались до смертельных недугов и помешательства, пытаясь в течение лет поддерживать своё реноме, что приводило к преждевременной растрате их жизненного потенциала.

И во-вторых. Я уже упоминала, что обладаю неким чутьём по поводу правдивости тех или иных историй в рамках художественной литературы и кино. Правдивостью я называю более или менее успешные попытки автора передать свои искренние чувства и мысли в ходе реально пережитых им жизненных ситуаций. Чтобы быть романисткой, а также журналисткой, надо уметь скользить по поверхности своего сознания и писать, игнорируя глубинное чувство противления лжи.

Говорят, что сила гения классиков мировой литературы была такова, что они с исключительной достоверностью могли передавать чувства своих героев в воображаемых жизненных положениях. Но если вы с большим вниманием и чуткостью перечтёте творения Льва Толстого, Достоевского и Чехова, то заметите, что гениальным там как раз является то, что отражает личный эмоционально-чувственный опыт авторов.
В основе наиболее талантливых и увлекательных художественных произведений лежит, как правило, личная история. Поэтому любой человек может написать при желании одну хорошую книгу о себе и своей жизни. Все, что пишется сверх этого и касается воображаемого жизнеописания других людей, является более или менее удачно состряпанной неправдой. Как бы автор ни старался спрятаться за спинами своих персонажей, он всегда рассказывает только о себе, раскрывает только свой опыт и своё понимание жизни.

Поэтому хорошая художественная литература представляет собой что-то вроде мемуаров, для увлекательности приправленных выдумкой.
Плодовитые рассказчики и романисты излагают многочисленные вариации своей собственной жизненной истории, а также своих сновидений, включающих элементы этих жизненных историй в причудливых и абсурдных комбинациях. Для склеивания отдельных элементов своего повествования они используют элементы вымысла, которые не соответствуют правде жизни, и, как правило, сразу бросаются в глаза.

У авторов художественных произведений способность легко фиксировать свои бредовые идеи, галлюцинации и сновидения развита до такой степени, что она приобретает иногда вид высокой литературной одарённости. В обыденной жизни таких людей не без основания могли бы заподозрить в болтливости, занудстве и лживости. Литературная плодовитость имеет много общего с многоглаголанием, предполагающим отсутствие у человека чувства меры и склонность эксплуатировать внимание других.
Личное занудство авторов поощряется издателями, так как это приводит к возникновению серий произведений.

Вам никогда не приходило в голову, в чем заключается секрет популярности детективной и развлекательной литературы и кино у широких масс трудящихся? Мы прибегаем к детективу, как к удовольствию и излюбленному десерту, потому что хотим узнать новую ИСТОРИЮ. Мы готовы погрузиться в описание тех или иных необычных происшествий потому, что в нашей жизни ничего подобного никогда не происходило и не произойдёт. По сравнению с тем, что мы видим на экранах или читаем на страницах книг, наша жизнь бедна. Здесь нет ни похищений бриллиантов, ни бдений на необитаемом острове, ни революций, ни смертоубийств, ни выигрышей в рулетку.
Все самое значительное в нашей жизни - это события внутренние. Внешние же события имеют совершенно заурядный вид и навряд ли стали бы основой для увлекательного сюжета.
Взлёты и падения, метаморфозы, астральные путешествия и катастрофы нашего внутреннего космоса, формирующие наше мироощущение, могли бы найти отражение в мемуарах, дневниках, эссе и заметках, которые малоинтересны широкой публике.
Беда авторов бестселлеров заключается в том, что они стараются писать о том, что занимает большинство людей - о событиях внешней жизни.
Это приводит к соскальзыванию в ложь и мир сновидений, так как честная фабула реальной событийности не способна быть столь захватывающей.
Любое художество строится на преувеличении. Я бы сравнила написание художественного произведения с тем, что происходит при отборе фотографий для печати. Если идти по улице и снимать все, что попадётся на глаза, то в результате перед вами окажутся тысячи маловыразительных снимков. Фотохудожник занят строгой селекцией, которую он производит до и после съёмки. А затем настаёт черёд обработки, то есть максимального приукрашивания действительности. Монтаж порой смотрится гораздо более броско, чем простой снимок, так как включает в себя фрагменты нескольких жизненных историй.
Даже школьник может сделать гениальное фото, если ему посчастливится, выбрав единственный удачный снимок из тысяч других.
Так и увлекательный роман. Происходящее в нем захватывающие события – это искусственная селекция. Роман основан на истории, которая могла бы произойти и с вами, но никогда не произойдёт. Для нас обладает исключительной привлекательностью то, что в рамках нашей человеческой жизни нам недоступно.


Женское начало

Растираясь жёстким полотенцем, я гляжу в глубины покрытого паром зеркала и вижу один из образов земли, выплывающий ко мне из речного тумана. Подмечая эстетические несовершенства своей плоти и признаки возрастного увядания, я спрашиваю себя: «Люблю ли я женщину в самой себе?»

Мне трудно ответить на это в моменты своего парения. Чтобы осознать своё имя, возраст и пол, мне нужно спуститься в долину и смешаться с толпой. Для себя самой я никто и подобна облаку над водой, покрывающему мостки отождествлений.

В окружении других я выделяю из своей тотальности игровой сегмент женского начала и его атрибуты. Наедине с собой я вижу своё тело, как данность, подобное данности потоков и стихий. Тогда моё чувство нежности к нему - это единение с солнцем и ветром, с жизнью камней и растений, мало чем похожее на взаимоотношения людей.

Задумываясь о природе любви, я встречаю на улицах городов все больше женоподобных и мужеподобных людей. Они держатся, говорят и одеты, как существа среднего пола.

Историческая тенденция к уменьшению различий в мужской и женской одежде - от платьев придворных дам до слаксов - отражает эволюцию человеческой культуры в направлении слияния половых ролей.

Космология древнекитайской философии утверждала тотальность мужского и женского начал во вселенной и половую полярность основных вселенских стихий.

С точки зрения такого мироустройства сглаживание различий между мужчиной и женщиной равносильно самоуничтожению космических начал, а бесполая цивилизация обречена на гибель вследствие основных законов природы.

Однако понятия об инь и янь – есть лишь концепция. Это глаз человеческого ума, наблюдающий половые различия в мире живой природы и создающий модель мироустройства в соответствии с этим принципом.

Высшая энергия жизни представляется мне единой и неделимой. Расщепление на мужское и женское происходит на более низком, социально-концептуальном уровне. К тому же есть целый ряд животных и растений, размножающихся бесполым способом. Разделение полюсов существования на две движущие силы полового размножения не является единственно возможной альтернативой жизни и мироздания.

В основе половых различий лежит закон воспроизводства. С развитием человеческой цивилизации у людей как представителей биологического вида эти различия сходят на нет в связи с природными механизмами регуляции народонаселения и истощением природных ресурсов земли. Сглаживание различий во внешнем виде, в интересах и занятиях, в уровне развития связано с падением рождаемости, эмансипацией, механизацией и автоматизацией труда. В первобытном обществе мускульная сила мужчины и его вирильность, а также способность женщины к плодоношению являлись условиями выживания вида.

В век смешанных профессий такие атрибуты мужественности, как развитие плечевой мускулатуры и плоский живот, становятся лишь факторами индивидуальных пристрастий и предметом внешнеэстетического самоутверждения.

Если проводить параллели с миром животных, то женщина в большей степени, чем мужчина, остаётся сугубо земным существом. Тяготы менструаций, беременностей, рождения и материнства – определяют ход её существования и в гораздо большей степени роднят её с миром природы, чем мужчину, удельный вес либидо которого как биологического фактора в потоке жизни все же не столь высок.

Именно по причине меньшей загруженности директивами своей биологической программы мужчина часто опережает женщину в духовном и умственном развитии.

Философы и фантасты современности рисуют перед нами устрашающее будущее техногенной цивилизации в виде царства машин, призывая вернуться во чрево матери-природы. Но выйдя на прогулку за черту города и взглянув на свежие покосы и вырубки у пересохшего озера, вы поймёте, что назад дороги нет. Природа в своём первозданном виде уже давно погребена под слоем цемента и асфальта, целиком находясь в пределах утилитарно-транспортной доступности человека.

Всё, что мы видим сегодня вокруг, включая траву, облака и солнечный свет – это природные трансформанты нового времени. Домашние животные городов являются ныне не более как биологическими машинами техногенной эпохи. Свиньи, куры и форель в прудах - это давно уже не воплощения живой природы, а креатуры искусственной материи, мало чем отличающиеся от синтетической пищи. Собаки и кошки - это мутанты урбанизаций.

Природа в её диком виде уже почти исчезла с лица земли. Давно нет на планете девственных рек и девственных лесов. Противопоставлять законы природы, уходящие вглубь тысячелетий, миру генетически модифицированной пищи и компьютерных технологий, теперь неразумно.

Кто знает, быть может в соответствии с «божественным» замыслом человек должен был бы не только выделиться из царства природы, но и поглотить её, превратив в свой электронно-мозговой придаток.

Фантазии на тему об электронном контроле и внедрении матричного сознания в массы, а также клонировании человека уже давно перестали звучать пугающе. Ещё полвека назад пересадка искусственно оплодотворённой яйцеклетки и рождения в результате здорового ребёнка тоже могли звучать, как фантазия. Расширение возможностей по искусственному зачатию и вынашиванию эмбриона неизбежно приведут в будущем к полному сглаживанию половых различий. Инстинкты оплодотворения, присущие мужчине в эру матричного сознания легко поддаются программированию и управлению.

Как известно, человеческое существо имеет не только физическое, но и тонко-материальные тела. Тем индивидуальностям, которые достигли определённого уровня духовной эволюции, доступны переживания не только генитального, но и глобального оргазма как экстатического состояния всех его тонкоматериальных тел.

Генитальный оргазм является самой низшей формой оргастических переживаний, а возбуждение, ему предшествующее, легко поддаётся манипуляциям и перенаправлению. Самым типичным примером генитального оргазма является то, что следует за усиленными занятиями ментальным или телесным онанизмом, в результате которого происходит выброс сексуальной созидательной энергии тела в чёрную дыру энтропии.

С точки зрения нравственной эволюции интересна идея Фридриха Ницше о сверхчеловеке. Обычный человек не обладает душой при рождении, она является результатом нравственных усилий по самосовершенствованию. Душа у большинства людей так и остаётся неразвитой, представляя собой зачаток или потенциальную возможность божественного в человеке. Для развития душевных качеств необходимо прилагать недюжинные сознательные усилия, чего люди из-за нравственной лени и заблуждений избегают.

При неразвитых духовно-нравственных качествах партнёров истинные любовные отношения между ними невозможны. В этом кроется причина краха многих взаимоотношений.

Любовь - это в большей степени состояние, чем взаимоотношения. Совокупление же в большинстве случаев не имеет ничего общего с этим состоянием, так как является результатом не биологической, но искусственно созданной ментально - сексуальной потребности и ментального возбуждения. Возникновение ментального возбуждения напоминает механизм появления чувства голода под влиянием рекламы. Когда вы приходите в торговый центр или место, изобилующее ресторанами, то разглядывая витрины и подчиняясь гипнотическому влиянию производителей, вы вдруг чувствуете прилив аппетита, не смотря на то, что сыты.

Поскольку в обществе коммерческая ценность женщины тем выше, чем она моложе и привлекательнее, то в разряд обесцененного товара "старых кошёлок" и "старых дев" попадают менее привлекательные внешне, но поднявшиеся с возрастом на более высокую ступень развития женщины.

Поэтому чем старше и развитей женщина, тем меньше у неё шансов найти подходящего партнёра для долговременных отношений. Специфика интимной близости у представителей человеческого рода, так же как и у большинства млекопитающих такова, что требует наличия у особи мужского пола определённого уровня внутренней силы для акта совокупления. Эрекция пениса служит только относительным показателем наличия у него этой внутренней силы.

Известно, что в животном мире для успешного воспроизводства вида не требуется наличия большого количества самцов при гаремном виде полигамий. Чем сильнее самец, тем большее количество самок подчиняются его власти. Слабые же самцы вообще лишены возможности спаривания.

Посему у всех живых существ, размножающихся половым путём, самец должен завоевать свое право на оплодотворение. Выбирая партнёра, самка подвергает самца испытаниям, чтобы убедиться, что имеет дело с джентльменом. Внутренний энергетический уровень мужской особи должен превосходить по силе энергетический уровень женской, чтобы слияние глобальных начал стало возможным.

Ложные убеждения, привитые современной культурой приводят к тому, что лица мужского пола претендуют на сексуальные отношения без предварительных доказательств своей человеческой состоятельности, уровень которой и определяет их пригодность для этого занятия.
Чувствуя внутреннюю слабость партнёра, женщина прячет свою силу, чтобы облегчить мужчине задачу покорения своего сердца, тем самым лишая себя возможности испытать глобальный оргазм.

Так как вселенная бесконечна, то каждая отдельно взятая точка в ней может считаться ее центром. Любой человек видит себя осью, вокруг которой вращается мироздание. Но кто скажет, достиг ли он того уровня духовно-нравственного развития, чтобы стать избранным? Ведь истина, также как свобода и любовь, не живут в массах, они удел единиц.

Об общем уровне духовной эволюции человека, как мне кажется, можно судить по степени развития его самосознания и способности отделять механическое «я» , сформированное социальными условностями, от высшего «я». У большинства людей есть расхождение между нравственным бытием и знанием, поэтому надёжным критерием нравственной состоятельности человека являются не его слова, а его поступки, отражающие уровень его бытия.



Любовь как ментальная привычка

Известно, что язык, будучи основным средством общения, обладает весьма ограниченными возможностями для выражения абстрактных мыслей. Так как внедрение отвлечённых понятий было так или иначе связано с письменностью, русский литературный язык с его нынешней грамматикой был сформирован искусственно просветителями 18 и 19 века, которые возможно подвергли структуру этой сигнальной системы ряду искажений.

Современным носителям языка, приобщённым к культурному наследию романов Тургенева, Толстого и Достоевского, с детства знакомо чувство национальной гордости за свой язык и его место в сокровищнице человеческой культуры. Тот, кто не отделяет свои внутренние монологи от себя самого, не замечает, что русский язык морфологически перегружен и громоздок, закованный в броню спряжений, он плохо подходит для отражения динамики мыслей.

Можно достичь большего успеха в передаче тонких ощущений, запечатлевая их в форме графических знаков, похожих на древние китайские иероглифы или рунические символы. Попробуйте изображать свои мысли и чувства в виде рисунков, а также при помощи мимики и жестов, и вам откроются новые горизонты. Знакомство же с языком Достоевского представляет собой мучительное испытание для зеркальных нейронов головного мозга в попытках постичь непостижимое, вникая в психотический сумбур внутреннего мира его героев. Однако творения этого выдающегося автора изучаются многими поколениями школьников как образцы высочайшего стиля.

Не смотря на то, что сама знаковая система не смогла бы существовать, если бы в ней не было общепринятых понятий, каждый член социума придаёт своим словам субъективное значение, связанное с личным опытом и индивидуальным кругом ассоциаций.

Когда вы произносите слово "роза", то видите единый образ розы, составленный из разных элементов в пластах вашей памяти, наложенных один на другой, как во сне. Когда вы говорите "любовь", то имеете в виду своё собственное представление об этом чувстве, отражающем опыт непосредственных переживаний, а также круг ваших виртуальных ассоциаций, сформированных литературой и кино.

И говорящий, и слушатель оперируют своими собственными наборами значений, исключающих возможность глубинного понимания друг друга. Каждый слышит в словах другого только то, что не выходит за рамки его собственных представлений.

Это короткое предисловие необходимо для понимания того, что смысл любого выражения, включая поставленное в заголовок этой статьи заявление о природе любви - подразумевает субъективность оценок. Говоря о любви вслух, каждый имеет что-то абсолютно личное в виду, автоматически приписывая этому представлению универсальное значение.

Каждое слово языка является как бы этикеткой, которую можно приклеить к чему угодно, тем самым причислив явление к тому или иному разряду. Вербальное мышление представляет собой механизм по наклеиванию этикеток. В современной культуре есть несколько наиболее популярных понятий-трафаретов, готовых прилипнуть к чему угодно из-за широты включённых в них понятий. Как раз к этому разряду шаблонов и принадлежит понятие любви. Люди склонны именовать любовью все, что угодно, так или иначе касающееся сферы личных переживаний и взаимоотношений.

Это могут быть чувства влечения, страстной нежности, благоговения, благодарности и восхищения, а также чувства похоти, собственничества, зависимости, уязвлённого самолюбия, ненависти, ревности и страха одиночества. Смутно противоречивые, бессознательные вибрации, похожие на радужные разводья бензина в воде ручья, струятся в эмоциональном теле человека, переходя друг в друга. Уму необходимо найти наименование тому, что заполняет неподвластный ему мир чувств, и он говорит о любви.
Ложность этого пафоса в процессе романтизации переживаний легко обнаружить, если обратить внимание на феномен избирательности любви. Почему именно этот субъект достоин внимания, а не другой? Почему один ребёнок заслуживает заботы, а другой нет?

Переживание вспышек экстаза получает в личной истории наименование любви, так как представляется наблюдателю результатом взаимодействия с другими людьми. Для любви необходимо наличие хотя бы двух действующих лиц. В случае артикулируемой любви к самому себе, один сегмент личности оценивает достоинства другого сегмента, подобно кошке, играющей со своим хвостом и воображающей погоню за мышкой.

В повседневной жизни любовью чаще всего называют чувство привязанности во всех его формах, основанное на зависимости, самовнушении и ментальной привычке.

Возвращаясь в мыслях к поре юности - эмоционально интенсивному периоду жизни, можно без труда припомнить пережитое загадочное состояние влюблённости, когда накал страсти и трепета возрастал по мере удаления от объекта обожания и сходил на нет в непосредственной близости от него.

Это было похоже на попытки небесного тела приблизиться к солнцу. Сокращение дистанции всегда порождало равновеликое противодействие и отталкивание. Подойдя к своему кумиру вплотную, юное существо становилось тупо и немо, теряя все свои бурные чувства за исключением ощущения тривиального магнетизма к физическому телу другого.

Притяжение к идолу как физическому объекту было сопряжено одновременно с отторжением и потребностью удаления от него, находя своё искреннее выражение в равнодушии после мгновений близости. Уединение и удалённость от объекта страсти порождали новые всплески умозрительного обожания и новые импульсы для сближения.

Социально приемлемые нормы близких взаимоотношений осуждают непостоянство, заставляя партнёров бессознательно прибегать к психологическому насилию над собой в форме самовнушения, сглаживающего эффект отталкивания. Под самовнушением я имею в виду искусственное рекреацию переживаний экстаза и гармонии - и закрепление их в сознании как атрибутов любви к другому.
Причём источником приятных переживаний становится не сам объект любви, а его образ, созданный воображением. Если мы влюблены, то влюблены не в человека, а в его образ, после множества преломлений запечатлённый на сетчатке нашего сознания, обожая и ненавидя продукт своего собственного творчества. Для написания сонетов и пения серенад влюблённый должен быть якобы силой внешних обстоятельств быть удалён от своей Лауры.

Интересно и то, что в основе чувства привязанности часто лежит не влечение к другому как вместилищу духа или телу, а влечение к сопутствующим близости факторам. То есть влюблённый наслаждается не присутствием другого существа, индивидуальность которого всегда враждебна его собственной индивидуальности, он наслаждается тем, что эта близость может ему дать.

Такова зависимость от ласки, внимания и заботы, которые мы даём и получаем, или удовольствие от короткого сближения с физической оболочкой другого. После того, как наши потребности утолены, мы уходим, чтобы вновь любить наших близких в фантастических лабиринтах нашего "я".


Маятник чувств
Полярные переживания как единство противоположностей


Написав, что согласно учению Гурджиева, человек не может иметь истинной свободы воли, пока не поднимется на более высокую ступень духовной эволюции, я задумалась о степени свободы, мне доступной, и о том, «вошь я дрожащая или право имею». Ни одному авторитетному лицу, включая самого Гурджиева, я бы не доверила постановку печального диагноза, способного разрушить мою самооценку, значит оставалось полагаться на догадки и косвенные признаки.

Мне пришло в голову, что всех неудачников, каких я на своём веку знала, включая автора этих строк, если иметь в виду их упрямство, одержимость и готовность к разочарованию, всех их объединяло одно – отсутствие власти над собой и своими чувствами. В то время как мера свободы воли зависит от способности контролировать своё «Я». Тот, кто не имеет власти над своими привычками, чувствами и мыслями, не имеет власти ни над кем и ни над чем.

Написав предыдущий абзац высоким стилем, я решила тривиально попить чаю. Пока я сидела, уставившись на крышку чайника, мне почему-то вспомнился продавец кренделей - пожилой мужчина в очках, уже четверть века продающий изделия местной булочной на углу Херренгассе. Несмотря на свою словоохотливость, этот простой человек в разговорах с прохожими всегда оперирует набором из трёх-четырёх неизменных тем и шаблонных фраз, за рамки которых он годами не выходит и выйти не может.

Не смотря на то, что образованность не является критерием уровня духовного развития, она, тем не менее, часто служит внешним индикатором нравственных поисков человека. Продавцы кренделей в силу их образа жизни, далёкого от умственного труда, как правило, не склонны к размышлениям о свободе воли. Значит, нравственные и духовные аспекты внутренней жизни, самоанализ, интуиция, а также сознательные усилия по развитию воли - имеют умственное происхождение и так или иначе связаны с уровнем развития интеллекта.

Конечно, высокий уровень умственного развития не являются необходимым и достаточным условием высокого уровня самосознания, но связь между этими показателями все же существует.

Возвращаясь к разговору о развитии воли, я все больше склоняюсь к убеждению, что во всех препятствиях на своём жизненном пути следует видеть благоприятные возможности для ее развития. Существование не прогулка по зелёному лужку. Но как бы тяжелы не были испытания, они способствуют укреплению силы воли. При отсутствии противодействия со стороны окружающей среды, способности к самозащите и управлению реальностью сходят на нет. Примечательно с этой точки зрения выражение: "человек старой закалки". Люди, прошедшие через суровые испытания голодом, войной, нищетой, потерей близких, лишением свободы и т.д. – потом на долгие годы обретают подтянутость, стойкость и жизнелюбие.

Будучи максимально честной перед собой, несмотря на наличие многих уровней самосознания, претендующих на право говорить от моего имени, скоро приходишь к выводу, что, как и все, имеешь тенденцию избегать трудностей, напряжения и страдания. Что стремишься к исключительно приятным переживаниям и состоянию покоя, находя множество рациональных аргументов для оправдания своих действий и приписывая себе возвышенно - альтруистические мотивы жертвы внешних обстоятельств.
Вкусная пища и напитки, комфортабельная мебель, удобная и красивая одежда, приятная музыка, внимание и хорошее расположение окружающих, физическая близость и увлекательная беседа, захватывающее чтение или просмотр кинофильмов, чувство удовлетворения от проделанной работы и самоуважение, единение с природой, ходьба и интенсивное движение, - все эти вещи способны доставить удовольствие, и потому я стремлюсь переживать их опять и опять.

Мне плохо, когда я занята бессмысленной, тяжёлой и однообразной работой, когда мне скучно из-за жизненной рутины, принуждения или автоматизма привычек, когда я встречаю неодобрение окружающих, в том числе своих близких, когда мне не удаётся достичь своих всегда заведомо невыполнимых целей, или когда обнаруживается, что мои представления о самой себе и других ложны.

Мне плохо, когда я устала, истощив свои энергетические ресурсы во вспышках негативных эмоций. Или когда я беспокоюсь, испытываю чувство страха или унижения, и мучаясь от головной боли.

Наблюдая за своими желаниями и побуждениями, я с течением времени обнаруживаю, что беспрекословно следуя своим влечениям, я очень быстро лишаюсь способности испытывать приятные чувства вообще, когда всё, некогда доставлявшее мне удовольствие, теряет для меня свой вкус и аромат.
Это явление сродни тому, что случается со сладкоежкой, если потчевать его одним сладким. Чтобы долго смаковать сладости, не стоит забывать о хрене, горчице и редьке.
Как оказалось, приятное обретает все свои качества только в соседстве с неприятным. Задержка на полюсе блаженства нуллифицирует полярность, обращая экстаз в отчаяние.
Оптимальная насыщенность чувств и ощущений требует присутствия как позитивных, так и негативных переживаний. Попытка всеми силами отгородиться от негативных эмоций приводят у меня к тому, что яркость ВСЕХ переживаний блекнет, и я теряю способность наслаждаться реальностью. Как кажется, с точки зрения баланса здоровья и сохранения остроты чувств, надо быть готовой принять от жизни равные меры комфорта и дискомфорта.

Поэтому отказ от удовольствий, практикуемый религиозными аскетами, помогает снизить меру нравственной боли и страдания, как бы перемещая колебание маятника чувств к средним величинам покоя.

В парке этого города я встречаю много бегающих трусцой людей. Есть индивиды, несущиеся вперед почти нагишом и в дождь, и в снег. Некоторые бегуны преодолевают дистанцию с гигантским напряжением сил, шумно дыша. Их красные от натуги и мокрые от пота лица не выражают ничего, кроме страдания. Это не что иное, как раскачивание маятника переживаний.

Предельное физическое напряжение будет вознаграждено ощущением глубокого расслабления и удовлетворения.
Напротив, полное отсутствие физических страданий и напряжения в условиях современной городской жизни приводит к тщетным поискам смысла жизни, к депрессии, вспышкам раздражительности и гнева.

Замечено, что большинство людей в состоянии полного удовлетворения и благополучия, исподволь начинают искать поводы для недовольства. Насытившись же обидой или гневом, они становятся нечувствительны для обычных триггеров своего дурного настроения.

Следуя совету древних, для обретения хорошего расположения духа надо как минимум дважды в день делать то, что неприятно. Это совершение поступков от противного: делать не то, что хочется, а противоположное.
Изучая природу вещей, доставляющих удовольствие, я прихожу к выводу, что большинство из них имеют тот же механизм воздействия на тело и психику, что и наркотические вещества.
Известно, что наш организм представляет собой фабрику по производству гормонов стресса и удовольствия . Наркотики вроде конопли или кокаина лишь имитируют естественные процессы химии нашего тела.

Прибегая к помощи субстанций для восстановления хорошего расположения духа в виде алкоголя, никотина, антидепрессантов или крепкого кофе, индивид постепенно теряет способность испытывать яркие позитивные переживания без внешней стимуляции. Химическая фабрика организма по сбалансированному производству эликсиров ада или рая переходит на новый режим по выпуску веществ боли в масштабах, равных масштабам зависимости от внешнего вещества.

Наблюдая за собой, вы обнаружите, что наркотическими свойствами обладают не только алкоголь и наркотики, как наиболее грубые орудия для возбуждения нервной системы, не только пища с большим содержанием жира, соли и сахара, являющейся притчей во языцех женских журналов, пекущихся о здоровом образе жизни. Весьма сильным опьяняющим эффектом обладают секс с партнёром и без, некоторые виды музыки, целый ряд произведений художественной литературы и кино, а также бег на дальние дистанции.
Если зайти в отдел по продаже компакт-дисков большого универмага, можно увидеть там много молодых мужчин, интересующихся теми видами музыки, которая возбуждает и доставляет удовольствие. Увлечение такой музыкой часто принимают за признак принадлежности, на самом деле в основе этого пристрастия лежит лишь потребность в анестезии и экстазе.

Занятие сексом и мастурбацией имеет мало общего с чувствами любви и привязанности, представляя собой лишь нещадную эксплуатацию гормональной и репродуктивной системы человека по выбросу в кровь веществ удовольствия. Чувство опустошения, которое наступает после полового акта, явственно указывает на изменения в химическом балансе крови после оргазма.

Хорошо написанный роман или фильм талантливого режиссёра, доставляя эстетическое наслаждение, захватывают и пьянят, как вино. Приготовив вкусный ужин, вы почему-то садитесь с бокалом у телевизора.

Есть много фильмов и книг, которые заставляют нас сопереживать своим героям, рыдать и восторгаться с ними вместе в состоянии катарсиса. Кто-то подсаживается на пиво, а кто-то на мыльные оперы.
Авторы подавляющего большинства поделок литературы и кино с их темами насилия и жестокости, романтической любви или обогащения - а также журналисты всех мастей - манипулируют вниманием аудитории с корыстными целями, являясь эмиссарами коммерциализации современной культуры.

Авторы же наиболее достойных произведений, способных потрясти наше воображение, повествуют, как правило, о своих собственных переживаниях, тем самым избавляясь от чувства вины и комплексов. Они используют печатные страницы, как кушетку психотерапевта, обнажая свои раны. Продукт их творчества представляет собой яд, исторгнутый из недр их фрагментированного сознания. Смотреть их фильмы или читать их книги все равно, что пить их рвоту и мочу...
 

Движение разума

Множественность наших «я»

Духовные учителя прошлого указывали на то, что сознание человека не является единым и неделимым вместилищем разума. Оно состоит из множества отдельных "я", похожих на соты, или на мозаику из осколков стекла. Наше внимание, подобно лучу фонарика в кромешной тьме гигантского хранилища перемещается с объекта на объект. Тот предмет, на который упал луч света, становится центральной темой внутренней жизни и объектом идентификации. Один из тысяч артефактов, вырванный из архивов памяти инструментами разума, отождествляется с нашей личностью во всей её полноте и всех её ипостасях.

Сознание не задерживается на одном предмете дольше десяти-двадцати секунд. Это похоже на то, как видит окружающее наш глаз. Зрачок постоянно хаотически движется, чтобы совокупность точек отражения дала наиболее полное представление о рассматриваемом объекте.

Индийский гуру Раджниш Ошо, высказывания которого в разных комбинациях усиленно печатают российские издательства, делающие деньги на популярной эзотерической литературе, благодаря простоте и универсальности её истин, говорил, что сознание человека похоже на обезьяну, прыгающую с ветки на ветку.

А основоположник духовного учения Четвёртого пути Пётр Успенский предлагал своим ученикам проводить эксперименты с секундной стрелкой. Им надо было следить за этой стрелкой, стараясь не допускать в голове ни одной мысли, кроме сознания, кто они есть и где находятся. Успенский говорил о двух минутах самовоспоминания, как пределе сознания.
Мне кажется, что подобно рассматриванию окружающего мира наружным зрением при помощи глаз, сознание, если подразумевать под этим словом всю совокупность умственно-духовной деятельности, - это рассматривание артефактов памяти внутренним зрением. Рассматривание есть движение внимания от одного объекта к другому.
При попытке остановить естественное движение зрачков, видимые предметы расплываются. Таким образом, формирование образа возможно только при постоянном движении зрачка или луча внутреннего внимания. Если остановить бег мыслей, сосредоточив внимание на внутреннем образе предмета, этот предмет теряет реальные очертания и растворяется.

Когда засмотришься на что-нибудь не мигая и впав в оцепенение, то не видишь деталей. Тогда ощущаешь лишь струящееся движение всего потока существования, видя, чувствуя и слыша не что-то определённое, а как бы всё сразу. Лишая сознание его подвижности и погружаясь в состояние присутствия, можно на миг познать всё таким, каково оно есть на самом деле, без фильтров и искажений ума.
Для меня легче всего удерживать ум статичным при задержке дыхания. Возобновление дыхания инициирует все естественные механизмы организма, а вместе с ними и сознание с мельничными жерновами ума.

Нирвана, которой достиг однажды Будда, поев питательной пищи после долгого поста и сев под деревом, означает остановку круговращения мыслей. Я думаю, что не только сознательный ум, но и большинство наших органов и систем работают по принципу вертящегося колеса. Ведь вдох и выдох представляют собой тоже единый круг.
Медитация является попыткой остановить естественное верчение колеса разума. Такое верчение является отражением круговых процессов жизнедеятельности всего организма. Поэтому ощущения, которые вы испытываете во время медитации, пытаясь затормозить движение сознания, дают наиболее верное представление о том, что произойдёт снаружи и внутри вас после вашей смерти.

Большинство людей в такие минуты испытывают чувство умиротворённости, гармонии, правильности всего происходящего и красоты. Поэтому самые успешные опыты медитации представляют собой репетиции смерти будничного сознания.

Все процессы жизнедеятельности и сознания похожи на колебания между да и нет, между бытием и небытием. Каждая клетка тела пульсирует между тьмой и светом. Умственная работа также представляет собой пульсацию и перемещение. Возможно, сознание человека пульсирует между обычной реальностью и реальностью иных измерений, как неоновая вывеска. И только благодаря памяти, у нас возникает иллюзия непрерывности происходящего. Ведь в кино мы видим непрерывное движение паровоза, но не видим промежутков между кадрами.

Живое существо - отнюдь не статичное твёрдое тело, а пульсация энергий, колеблющихся между разными мирами. Быть может, в моменты особенно ярких прозрений мы, вибрируя между светом и тьмой, остаёмся в мире иных измерений дольше обычного, прежде чем вернуться к нормальному круговому ритму жизни бодрствующих сновидцев.
Предопределение и свобода воли
То, что мы делаем, думаем и говорим, наш образ мыслей и поступки почти на сто процентов предопределены - во-первых, нашей генетической программой, лежащей в основе особенностей нашего характера, состояния здоровья и т.д., а во-вторых, - влиянием окружающей среды - природой, климатом, наличием источников пищи и энергетических ресурсов, экологией, а также обществом и культурой, формирующими наши ценности и убеждения.

Эти внешние, а также внутренние влияния столь всеобъемлющи, что не оставляют места для проявления нашей индивидуальной свободы воли. Человек в высшей степени зависим от внешних условий, а также от внутренних процессов своей жизнедеятельности, которых он не осознает. Он не может совершить ни единого поступка, который бы не был продиктован одной из программ его выживания или функционирования в обществе.

Согласно учению "Четвертого пути", человек живёт в иллюзии, что он может силой своего разума и своих поступков внести реальные изменения в ткань жизни.
Проблемы возникают не от того, что человек в высшей степени предсказуем и зависим, а от того, что он приписывает себе и другим свободу воли - свободу контролировать происходящее и совершать судьбоносные поступки. На самом деле член человеческого общества является автоматом или марионеткой, приводимой в действие ниточками множества условных связей и предпосылок.

В романе «Странная жизнь Ивана Осокина» молодой герой Успенского возвращается в прошлое силой волшебства, чтобы исправить ошибки, совершенные им в юности. Но это ему не удаётся, не смотря на то, что он сохраняет память о пережитом и может предсказать, что произойдёт. Вновь оказавшись учеником гимназии, Осокин не в силах изменить ничего в своей жизни, совершая те же поступки, что и раньше. Как мне кажется, глубинный смысл этого слабого в художественном отношении произведения гениального мыслителя заключается в том, что попытки изменить свою жизнь к лучшему тщетны, если мы не способны изменить самих себя. Ведь всё происходящее с нами является частью нас самих.
Мир как зеркало
Видимый нами мир является зеркальным не в переносном, а прямом смысле этого слова. Когда я гуляю в парке в хорошем расположении духа, то деревья, земля и небо отражают мои чувства и возвращают мне видение умиротворенности природы. На самом же деле это переживание порождено мной. Природа является лишь зеркальной поверхностью вроде стекла или глади озера, в котором отражаются облака или солнечный свет. Окружающие нас люди тоже отражают наши эмоции и намерения, как зеркала.

Наши собственные вибрации возвращаются к нам неузнанными под маской хорошего или плохого расположения близких. Этот процесс отражения вибраций происходит у всех автоматически, не достигая сознания, и похож на процессы дыхания. Видимое нами есть в буквальном смысле мы сами.

Не только героям классической литературы, ищущим смысла в жизни, кардинально трансформировать себя не удаётся почти никому. Быть может, попытки изменить себя столь же тщетны, как и попытки сделать другими окружающих. Ведь никто не станет отрицать, что улучшить форму своего носа или глаз без помощи пластической хирургии нельзя. Точно так же изменить структурные основы своей индивидуальности без разрушительного вмешательства не удастся. Единственная перемена к лучшему, доступная каждому, связана с попытками осознания природы разума с его автоматизмами, и тонкой, незримой трансформацией самосознания.

Мы сами и всё, что с нами происходит, является как бы частью общего потока жизни, не поддающегося волюнтаристским намерениям по исправлению и улучшению. Наши недостатки и достоинства, все события нашей жизни как бы вплетены в ткань единого ковра существования, и чтобы изменить хоть один элемент этого ковра, нужно выткать ковёр заново.
Если бы я могла и хотела преуспеть за счёт своих идей, глубину которых могут оценить только находящиеся на одной со мной или более высокой стадии развития, я бы сказала, что всё описываемое мной в этом дневнике, является продуктом ченнелинга или подключения к сверхъестественному источнику знаний.

Георгий Гурджиев утверждал, что людям ничего не надо давать бесплатно, так как они могут оценить и реально использовать только то, за что заплатили.
Но я придерживаюсь мнения, что доступ к знанию должен быть открыт для каждого. Другой вопрос, что большинство людей, решая лишь насущные проблемы выживания или стараясь преуспеть в обществе, знать ничего другого не хотят.


Дама в витрине


Мне бывает трудно найти подходящие слова для описания событий своей внутренней жизни и картин, являющихся моему взору. Это нечто среднее между ощущением, пространственно-визуальным образом и словом, образующими символ и раскрывающими для меня суть того или иного явления. Такое переживание не поддаётся определениям, если оставаться до конца искренней, так как словесная интерпретация искажает действительность.

Внутреннее пространство сознания, похожее на сферу, пронизывающую верхнюю часть моего тела, - на несколько мгновений как бы озаряется вспышкой, в которой я вижу метафорический образ, раскрывающий для меня суть того или иного феномена. Когда же я пытаюсь схватить увиденное и заковать его в броню слов, образ рассеивается и ускользает от меня, как вода. То, что мне все же удаётся пришпилить, очистив от сучков и задоринок, так же отличается от оригинала, как тусклое чучело со стекляшками вместо глаз от живой птички.

К слову сказать, я принадлежу к разряду тех, кто редко пользуется лексическими клише, фигурами речи и другими шаблонами, сильно облегчающими процесс коммуникации. Это, во-первых, потому, что подобных фраз я попросту не знаю или не умею их применять из-за недостатка общения с носителями языка, а во-вторых, из интеллектуального снобизма я хочу быть аутентичной. Бумага (блог), как говорится, все стерпит.

Сегодня меня "озарило" по поводу сути общественно-полезной трудовой деятельности, а также по поводу той зубной боли во всем теле, именуемой поисками работы. Дело в том, что я являюсь официально австрийской безработной со всеми вытекающими отсюда курьёзами напряжённого ничегонеделанья. К тому же некоторые из моих российских знакомых, не имеющие работы, также жалуются на жизнь, а устроившись на место, жалуются на неё вдвойне.

Пытаясь составить представление о российском и международном рынке труда, я анализирую объявления о вакансиях и сопоставляю данные спроса и предложения, минуя журнальные статьи и отчёты сотрудников по персоналу.
В ходе такого анализа становится ясно, что требования большинства работодателей, мягко говоря завышены.
Надо отметить, что сотрудниками по персоналу очень часто становятся лица женского пола, демонстрирующие сухую дотошность, бюрократическую хватку и служебное рвение.
Чтобы попасть в хорошую компанию «с улицы», претендент должен быть вылит из чистого золота и быть безупречной дорогой машиной по выполнению должностных обязанностей.

Уровень притязаний администраций на фоне весьма скромного вознаграждения столь высок, что это наводит на мысль о публикации объявлений с иными, чем привлечение новых сотрудников целями. Давно не секрет, что в компаниях подбор персонала происходит, как правило, за счёт внутрикорпоративного продвижения, а объявления о работе дают сотрудники агентств, изучающие процессы на рынке труда, и заинтересованные в притоке посетителей к своим сайтам. Таким образом, большинство вакансий в сети, то, за что безработный хватается как за соломинку, - это всего лишь пар, готовый рассеяться при первом порыве свежего воздуха.

Действительный же дефицит сотрудников указывает на ошибки в управлении компанией, на отсутствие грамотности, честности и хищнический настрой руководства.
Подобно тому, как это происходит с завсегдатаями сайтов знакомств, сам факт постоянно возобновляющегося поиска партнёра в интернете указывает на наличие проблемы неадекватной оценки себя и окружающих у ищущих.

В бюро по трудоустройству и на курсах по профориентации, на десятках сайтов по поиску работы, посетителю дадут ворох указаний, как составить резюме, как себя вести и даже что надеть, чтобы понравиться сотруднику по персоналу. Работодатель – это царь и бог, угодить которому является святой человеческой обязанностью безработного. Кто же эти боги локального масштаба, призванные решать нашу судьбу, оценивать параметры наших личностей и наши способности, отвергать нас на основе того, как мы одеты, каковы истории нашей жизни, и на каком языке мы говорим от рождения?

Эти боги – те, кто в силу закона наследованию или других случайных причин, просто имеют больше денег. А за счёт расширения и использования нашей жизненной энергии, они намерены и дальше обогащаться, карабкаясь по лестнице капитала и престижа, уходящей в небо. Если же это бюджетная организация, то быть штатным сотрудником здесь означает заниматься имитациями полезной деятельности и подсиживанием.

Всё, происходящее с нами, является результатом гипнотического воздействия на нас и внедрения в наше сознание определённых убеждений. Одним из основных внешних внушений, влияющих на самооценку человека, является внушение о пользе труда на благо общества и недопустимости праздного образа жизни за счёт других.

В основе идеи о приоритете общественно-полезного труда над личными интересами лежит намерение общества нивелировать индивидуальность и подчинить её своему контролю, так как сама иерархическая структура этого общества требует укрепления немногих сильных за счёт множества слабых.

Вы думаете, что сидеть на земле у магазина с «ручкой», искать партнёра для секса в сети, а также рассылать своё резюме по сотням адресов в надежде получить место - это вещи разного порядка? И последнее кажется приличным занятием по сравнению с профессиональным нищенством или куплей-продажей секс-услуг?

Но если вдуматься, то акт выставления своих персональных данных вместе с жизнеописанием на всеобщее обозрение на сайтах поиска вакансий - по своей сути мало чем отличается от сидения в белье в витрине ночного клуба, как это делают девушки на Нойбаугюртель в Вене.

Помните чувство страха и неловкости, которое вы испытывали, когда вам предстояло опять выйти на поиски работы? И чтобы ни говорили психологи курсов по профориентации, вас не оставляло ощущение, что стучаться в двери в поисках занятости ничем не лучше, чем ходить с протянутой рукой. Бюро по трудоустройству вынуждает безработного к поведению, похожему на поступки одержимого мазохизмом человека. Он выходит на рыночную площадь и отдаётся на милость первого попавшегося господина за скромную плату.

Разница лишь в том, что перспектива продавать свою энергию и время, согласно трудовому законодательству, - одобряется общественным мнением, а другие формы продажи себя, - нет. Не смотря на то, что наёмный труд, открывая сильным мира сего доступ к сердцевине более слабых существ за деньги, по своей сути является гораздо большей инициацией проституции, чем платный коитус.

Проститутка публикует в сети свой полуобнажённый портрет, чтобы дать представление потенциальному клиенту о типе своей личности. Безработный выставляет не только свой портрет, но и сообщает о себе кучу подробностей, в надежде, что найдётся некто готовый заплатить за эксплуатацию такой атрибутики. По сравнению с наёмным работником умственного труда уличная проститутка просто святая.
Нанятому журналисту, например, придётся продавать не только своё тело (факт присутствия тела на рабочем месте является продажей свободы его передвижения) но и свои идеи, вкусы и мнения, делая вещи неестественные и здоровой натуре не свойственные. Отречься от своей человеческой сущности, отдавшись в физическое и моральное рабство к тем, кто преследует корыстные цели и стоит на более низкой ступени развития, отречься от свободы быть собой и говорить открыто – вот что общественное мнение считает достойным законопослушного гражданина.

Поступаясь своими убеждениями в угоду работодателю, вы заковываете в кандалы своё тело в гораздо большей степени, чем это себе представляете, так как тело является продолжением духовной сущности и её манифестацией. Клиент воображает, что покупает тело проститутки, на самом деле покупая лишь возможность полового акта с самим собой, причём реальная эротическая сущность дамы в витрине остаётся ему недоступной.

Я вспомнила пыльную духоту книжного хранилища той московской общественной библиотеки, где я работала, мои мучительные бдения у стеллажей, заполнение каталогов, череду долгих часов в рутинной, бессмысленной, изнурительной работе. Мне вспомнилось ощущение несвободы и болезненное сознание, что я подобно цепному псу привязана к щербатому столу с ящиками картотек и пыльной грудой «шедевров» советского книгопечатания, которые в эпоху перемен оказались никому не нужны. Кроме двух-трех книголюбов преклонного возраста, читающих всё подряд.

В далеком прошлом в штольнях и в забоях шахт хозяева держали прикованных цепями к рабочему месту рабов. В Казематах Граца – средневековом сооружении, служащем ныне местом концертов и развлечений, по обеим сторонам зрительного зала находятся каменные ниши. Давным-давно в этих узких и коротких, меньше человеческого роста нишах томились прикованные к стенам люди. Как-то в одну из своих прогулок я дотронулась до крюка, всё ещё торчавшего из кирпичной кладки внутри одной из этих ниш. Проржавевший крюк упал мне на ладонь, и я унесла его с собой как символ того, что ничто в моей жизни не может иметь более высокой цены, чем свобода.


Паразитизм космического масштаба


Размышление о природе паразитизма как глобальном феномене и о том, что электрон паразитизма так же безграничен, как и атом, мне бы хотелось начать с истории о том, что случилось с русским путешественником Миклухо-Маклаем в семидесятые годы 19 века.
Этот этнограф был первым европейцем, высадившимся на северо-восточном побережье Новой Гвинеи и прожившим среди папуасов больше двух лет.

Быт молодого первооткрывателя был плохо устроен. Ему не хватало запасов провианта и одежды, а крыша его хижины протекала. Туземное же население мало чем помогало пришельцу, способному по их поверью зажечь море и остановить дождь, вначале из-за недоверия и страха, а затем из-за якобы сверхъестественного могущества этого человека с Луны.

Миклухо-Маклай, обладавший удивительным самообладанием и бесстрашием, жил в условиях постоянной угрозы быть убитым дикарями и боролся с тяжёлой формой малярии, которая не оставляла его потом до конца жизни. Один из его спутников умер в самом начале путешествия, а второй тяжело болел и требовал ухода за собой, что делало жизнь путешественника ещё более трудной. Николая мучили частые приступы лихорадки и головной боли.

Отвага Маклая, ставившая в тупик туземцев, отчасти объяснялась тем, что приступы слабости и головокружения настигали его внезапно и были так сильны, что он засыпал иногда даже в окружении тех, кто вот-вот был готов расправиться с ним. Отчасти же бесстрашие Маклая, как мне кажется, объяснялось шизоидными особенностями его личности со склонностью к эмоциональной сухости, интроверсии и экстремальному уединению.
Когда умер его слуга Бой, один из тех двух живых существ, с кем Маклай был близок, он поспешил вырезать у трупа гортань и поместить ее в банку со спиртом для дальнейших изысканий. По свидетельству современников, у Миклухо-Маклая в одно время были личные взаимоотношения с одной пациенткой, которая завещала ему свой череп после смерти. Из этого черепа и из костей усопшей Маклай смастерил настольную лампу, которой постоянно пользовался.

Страдая от высокой температуры, слабости и голода, не имея надежды когда-либо вернуться живым домой, Миклухо-Маклай однако часами занимался препарированием птиц и животных, убивая их с целью приготовления чучел и препаратов.
Но моя «теория относительности» касается вовсе не причуд этого путешественника и качеств его характера. Меня заинтересовали описания приступов болезни, которой Маклай страдал, а её переносчиками являются комары.

Уже в самом начале пребывания на острове лицо больного малярией представляло собой одну сплошную подушку, вздувшуюся от укусов насекомых.
Комар жалит человека, впрыскивая возбудителей малярии в кровь. Эти микроорганизмы проникают с кровотоком в печень жертвы, растут там и размножаются, разрушая эритроциты и источая яд, и в конце концов изменяют химию тела заражённого таким образом, что его запах становится ещё более привлекательным для комаров. В результате страдальца вновь жалят комары, получая вместе с его кровью простейших, уже готовых для оплодотворения. До сих пор не существует вакцины от малярии, а самым проверенным, но не всегда эффективным средством от неё, как и в прошлые века, остаётся хинин.

Получается, что комар, занимающий как будто более низкое положение в иерархии эволюции живых существ - использует человека - гораздо более сложно организованный и наделённый сознанием организм, в виде ходячего инкубатора для производства потомства. Тем самым обрекая человека на долгие страдания, а в ряде случаев и смерть, так как летального исхода от малярии пока никто не отменял.
С точки зрения комара, человек не более чем устройство для вынашивания и питания личинок.

Комар весьма неравнодушен к своему донору, и влюблён в него любовью Люцифера, как всегда случается с теми, кто к кому-то успешно присосался.
Недалеко от комаров ушли и другие кровопийцы, такие как блохи.
В средние века от трети до половины населения стран Европы вымерло от эпидемии чумы, переносчиком которой были эти насекомые. «Чёрная смерть» распространялась подобно пожару и косила тысячи людей. О том, как происходило это в Лондоне 17 века можно прочесть в книге Даниэля Дефо «Дневник чумного года». Предполагается, что своё путешествие из Азии в страны Западной Европы чума начала с киргизского озера Иссык-Куль в 14 веке, и продвигалась вперёд со скоростью блохи, притаившейся в тюках торгового каравана.

Размышляя о паразитах и паразитизме, нельзя обойти вниманием и такое создание, как аскариду. Это гладкий червь 40 сантиметров длиной, паразитирующий в кишечнике человека. Он способен заползти в органы дыхательной системы и черепно-мозговые отверстия своей жертвы. У аскариды нет никаких органов чувств, кроме бугорков вокруг рта, зато их яйца так стойки, что не погибают в растворе формалина пять лет.

Весь экзистенциальный смысл этой стойкости заключён в обжорстве и размножении.
Для аскариды вся ценность человека заключается в благоприятном микроклимате его внутренностей и в том, что тот много ест.
А как обстоит дело в мире высших животных? Неужели нас не ценят наши всегдашние спутники: собака и кошка? Я всегда замечаю, какой взгляд бросает на меня соседская кошка, которую я встречаю иногда гуляющей во дворе. Зная меня только с хорошей стороны, она однако со смесью равнодушного пренебрежения и насторожённости провожает мои ноги взглядом, как потенциально угрожающий ей движущийся объект. Если меня завтра не станет, этой кошке будет не хватать меня в виде того, что я могу ей дать.

Пылинка, плавающая в луче света, погружена в лицезрение космоса. Но потом она опустится на пол среди миллионов других, чтобы быть втянутой в недра пылесоса.
Так и лежу я, припав к земле, и вижу сон, что выросла до звёзд, теперь я ось и детище утробы мира, я - венец творенья.
Чем же с метафизической точки зрения существование человека, пожирающего животных, загрязняющего окружающую среду и преследующего свои узкоэгоистические цели под вывеской человеколюбия отличается от жизни паразитирующих червей? Не многим. Это только вопрос масштабов.

Человек верит, что ценность его жизни несравненно выше, чем ценность жизни червя или другого животного, а также лелеет тайное убеждение, что он более ценен для мироздания, чем другие человеческие персонажи.
Но такое гелиоцентрическое мироощущение, где солнцем являются они сами, характерно для всех особей, паразитирующих на плоти и крови других. Если бы человек лишился своего центризма, он не смог бы убивать высокоорганизованных животных для пропитания.
Несмотря на слухи о каннибализме папуасов, я не нашла у Миклухо-Маклая упоминаний о людоедстве, зато там описаны массовые случаи поедания собак и червей.
Миклухо-Маклай отмечает также, что у него после жизни в первобытных условиях, не оставалось сомнения, что человек – плотоядное животное, так как он замечал у себя быстрое истощение сил при растительной диете. Наблюдая за дикарями, которые питались в основном растительной пищей, он замечал, что те так набивали живот, что потом едва могли ходить.

Вчера я обнаружила неподалёку от своего дома пасущуюся на лужке лошадь. За сорок минут, пока я за ней наблюдала, лошадь усиленно жевала, не поднимая головы, хотя живот ее уже и без того был набит, как барабан.
Модель мироздания может быть моделью матрёшки. Точно так же, как червь и комар не могут оценить всех ипостасей человека, видя в нем лишь кормушку, или биологический механизм по производству пищи, сам человек и его сознание, заключённые в капсулу базисных потребностей, паразитирует на верховных сущностях. Человеческие коконы, как личинки червей, обитают внутри некоей сферы, питающей их, верховные качества и функции которой они не могут оценить. Многомерные миры пронизывают друг друга, и обитатели низших миров, подобно червям и устрицам, лишены каких-либо органов для восприятия высших.


Главная черта личности и энергия


Чтение книг Петра Успенского о строении вселенной и Четвёртом пути считаю более важным для личностного роста, чем чтение другой эзотерической литературы или даже писаний.
В связи с тем, что именно сегодня в век информационных технологий многим знакома такая проблема, как хроническая усталость, небезынтересно обратиться к тому, что

Успенский в начале 20 века писал об энергетических возможностях человека.
Георгий Гурджиев, основоположник учения Четвёртого пути и соратник Успенского, сравнивал человека с химической фабрикой по переработке более грубых веществ в более тонкие, символически именуемые водородами. У большинства людей эта фабрика почти ничего не производит, так как ее ресурсов хватает лишь на поддержание своего существования. В этом случае человек потребляет энергию солнца в виде воздуха, пищи и впечатлений для обеспечения жизнедеятельности своего организма, на чём его достижения ограничиваются.

У природы с её естественным отбором нет прямой заинтересованности в появлении множества сверхлюдей с высоким уровнем духовного и умственного развития. Обеспечение базисной жизнедеятельности обычного человека включает в себя преследование им индивидуальных целей в рамках его ценностных ориентаций.
С точки зрения других миров, как например мира Солнца или звёзд, наши трудовые достижения, а также само поддержание жизнедеятельности наших тел имеют столько же ценности, как и поддержание жизни микробов, грибков или плесени, - всего ,что образует собой тонкую плёнку органической жизни на планете Земля.

Любопытно с этой точки зрения, что в христианстве как сравнительно позднем религиозном учении, унаследовавшем многое от магического мышления древних охотников и собирателей, гордость считается грехом, и чтобы очиститься, человеку надо проникнуться истиной: «Аз есмь червь», то есть принять на уровне чувств идею полного ничтожества своих желаний и устремлений с точки зрения вечности.
Любые стремления, связанные с достижением тех или иных результатов в повседневной жизни, являются порождением эго, или ложной личности.

Ложная личность - это мой образ самой себя, сформированный воспитанием и опытом взаимодействия с окружающими - то, что психологи именуют персоной. Персоной в древнегреческом театре называли маску радости или ужаса, под которой скрывался актёр.

Ложная личность носит моё имя и вооружена набором инструментов для манипуляций и всевозможными приспособлениями для получения того, что я хочу. Она нужна также для сокрытия моих истинных намерений от себя и других, являясь продуктом взаимодействия с карательным по своей сути обществом. Если бы я каким-то образом родилась и выросла на необитаемом острове, то у меня не было бы ни вербального мышления, ни моей ложной личности.

Личность именуется ложной именно потому, что в её основе лежит ложь, которая допускается общественным сознанием как условность. Поэтому сущность человека, приписывающего себе многое, чем он не обладает, определима как сущность лживого животного.
Ведь его жизнь так же преходяща, как жизнь животных. Но в отличие от животных человек лжив, так как сам язык его является инструментом лжи. Он одержим мнительностью и страхами, но верит в своё тайное превосходство над другими, не видя реальности, которая скрыта от него стеной его собственного воображения.
Ложная личность, или набор масок, которые человек носит, так же ирреальна, как полет птицы, изображённый в виде прямой линии.

Ложная личность вращается вокруг одной оси - главного недостатка, или главной черты характера.

Людям легко увидеть главные недостатки других. Но наш собственный фатальный дефект скрыт от нас, находясь в мёртвой зоне нашего восприятия. Мы не можем увидеть собственного лица без отражения в зеркале или воде, точно так же мы нуждаемся в мнениях окружающих как в зеркалах, чтобы увидеть себя.
Главный недостаток личности я именую фатальным дефектом, так как это наиболее характерная черта каждого члена социума. Вокруг фатального дефекта группируются связанные с ним тенденции. В основе критицизма и порицания других лежит иллюзия отсутствия у нас самих фатального дефекта, в то время как пороки других всегда находятся в поле нашего зрения.

Главная черта личности является именно недостатком, так как сама личность есть вымысел, манипуляторный набор инструментов по сокрытию правды и достижению личных целей за счёт других.
Человек, который хотел бы приблизиться к истине, должен начать с работы над собой и освобождения от гипноза своей собственной ложной личности. Это очень трудная, для большинства людей невыполнимая задача. Человек может продолжать спать, но ему будет казаться, что он бодрствует и всё знает. Критерий истинности достижений - мера нравственных усилий на пути к правде и мера искренности с самим собой.

Дело в том, что ложная личность хочет совершать как можно меньше усилий по изменению себя, так как кажется самой себе безупречной. Она всегда будет видеть причину недоразумений не в себе, а во внешнем мире, и все её старания будут направлены на борьбу с пороками других.

Вашей персоне важно как раз состояние бдительности по поводу рокировок других и потакание собственным слабостям и своеволию. В данном случае идти на поводу своих масок значит капитулировать перед тупостью той руководимой извне машины с ее автоматизмами и механичностью, которой мы в повседневной жизни являемся.
Изучить какую-либо привычку внутри нас самих можно только затормозив её манифестацию. Если мы тянемся за сигаретой или чашкой кофе, понять природу этого автоматизма можно только затормозив импульс, или перейдя с автопилота на ручное управление.
Выявление главного недостатка требует большой внутренней работы. Поскольку наш фатальный дефект невидим для нас самих, одним из косвенных признаков движения в верном направлении в процессе самосовершенствования является мера неудобства и страдания, которые мы испытываем, взаимодействуя с окружающими.

Страдание, или напротив ощущение довольства и счастья, связаны с тем или иным уровнем самоуважения, и являются эмоциональной реакцией на оценку личности её собственной успешности.

То, что доставляет наивысшее страдание в социальных ситуациях, указывает на пребывание в зоне вашего фатального дефекта. С этой точки зрения нужно не только не избегать ситуаций, причиняющих страдание, но и сознательно впускать их в свою жизнь, как благо, способствующее сглаживанию главного недостатка характера.
Возвращаясь к теме энергетических ресурсов человека, важно отметить, что все психические процессы материальны и требуют для своего осуществления определённых энергозатрат.

Человек не сможет вести самонаблюдений или принимать те или иные решения, если у него не будет резервов энергии. Я делаю упор на разделении разных видов энергий, необходимых для высшей духовной, умственной или физической деятельности, хотя в книгах Успенского я не нашла сведений об этом.
Мне кажется, что в процессе высшей психической деятельности человек нуждается в значительных запасах особой энергии, не применимой для повседневных бытовых нужд.

Даже простой умственный труд связан с потреблением строго определённого вида энергии. Общая усталость после дня размышлений и чтения, связана с тем, что организм заимствует энергию из аккумуляторов двигательного центра, когда резервы необходимой ему тонкой энергии оказываются исчерпанными.

У некоторых людей духовное развитие тормозится из-за недостатка тонкой энергии, которая уходит на реализацию амбиций ложной личности. Это приводит к отвлечению и рассеиванию внимания, к негативным эмоциям страха, беспокойства, уныния и гнева, к разговорам по поводу и без. Колоссальное количество энергии пожирают негативные переживания. Многодневный энергетический запас может сгореть за несколько минут в одной сокрушительной вспышке гнева.
Чтобы добиться каких-либо успехов на трудном пути поиска истины, человек должен научиться экономить энергию, ведь ресурсы каждого индивида не беспредельны. То есть важно, на что человек тратит свои силы, так как во время своего земного путешествия он может пройти только ограниченным количеством дорог.

Как я уже писала раньше, нам надо избавиться от попадания на удочки вампиров внимания, таких как телевизионные шоу, кинофильмы, пустые книги и так далее.
В личных взаимоотношениях фактор привлечения внимания собеседника к личностным проблемам является также актом использования чужой энергии для укрепления фальшивого образа своего «я».

Обычно те, кто много говорит, паразитируют на ресурсах окружающих, так как на одном из уровней их личности, как механической конструкции, происходят постоянные утечки энергии. Эти люди инстинктивно тревожатся по поводу надвигающегося на них энергетического голода, и потому говорят все больше, но не могут предотвратить неизбежное, ведь самонаблюдение и починка конструкции требуют больших нравственных усилий и способности долго молчать.

Восток - дело тонкое 

Меня заинтересовала зависимость между уровнем доходов, качеством жизни и геополитическим положением того или иного региона на евразийском материке. Здесь движение на восток и юго-восток из Западной в Восточную Европу, на территорию России и Средней Азии связано с относительным падением международных показателей качества жизни.

Такое явление наблюдается не только при перемещении в зону государств, в недавнем прошлом переживших крах социалистической системы, но и при дифференциации «запада» и «востока» внутри отдельных стран.

Возможно, это связано с факторами ужесточения климатических условий, а также ареалом распространения и спецификой национального самосознания славянских и кочевых степных народов, издревле проживавших в центральных и восточных областях материка.

После неоднократного посещения американского сайта Numbeo, предлагающего статистические данные о ценах на продукты, услуги и относительные показатели качества жизни для всех регионов земного шара, я составила таблицу таких показателей для семи городов Евразии, о социально-экономической ситуации которых я могу судить по личному опыту.

Авторы сайта Numbeo утверждают, что при обработке данных опирались на информацию из авторитетных источников (сайты супермаркетов, налоговых организаций, государственных учреждений, данные прессы и опросов)

Но необходимо отметить, что понятие о качестве жизни складывается как здесь, так и в общественном сознании в целом из таких компонентов, которые имеют не абсолютную, а относительную ценность, и которые навязаны нам как ориентиры, подтверждающие превосходство западноевропейской и американской модели социального устройства над какой-либо иной. Более высокий уровень качества жизни потребителей, имея абсолютную ценность, должен был бы  порождать  и более высокие уровни их сознания, что редко соответствует действительности.

Вкус хлеба

Некоторые никем не обсуждаемые аспекты жизни в России могут быть не так уж плохи, как большинство персонажей по обе стороны границ под влиянием той или иной пропаганды себе это представляют.

Первое преимущество, которое сразу ощущаешь на родине после долгого отсутствия – это разнообразие и насыщенность вкуса целого ряда отечественных пищевых продуктов и хлебо-булочных изделий. Российские сметана и творог «Простоквашино», «Домик в деревне» и «Брест-литовская», а также блюда из картофеля, – после жизни в благополучной, хлебосольной Австрии - вдруг кажутся наивкуснейшими, даря чувство возвращения домой.

Австрийские широко известные „Mehlspeisen“, такие как „Apfel- und Topfenstrudel“, торты и пирожные, которые вам с готовностью подадут в ресторанах Вены, а также в кафе "Sorger" и булочной "AuerBrot" в городе Граце, - вдруг начинают казаться в сравнении даже самыми скромными русскими пирожками и сочниками мыльными по вкусу, что быть может, соответствует местным представлениям о куртуазности и способности быть “mild” - терпимым и мягким - как о высочайшей ценности общежития.

Такой же мягкий, неопределённый, мыльный привкус характеризует все виды местных пельменей в упаковках под громким названием равиоли, занимающих прилавки полуфабрикатов в “Billa” и “Spar”. Бывает трудно определить, что же находится внутри этих пельменей, если предварительно не ознакомиться с этикеткой.
На вкус продукта влияет, помимо качества ингредиентов и индивидуальных вибраций изготовителей, территориальное расположение источников воды, а также величина полей для выпаса скота и сбора урожая.

Европейские страны, а в том числе и Австрия, а также близлежащие экспортеры Италия и Германия, являются очень густо населёнными территориями земного шара с высококультивированными хозяйствами, где каждый сантиметр земли на счету - по сравнению с бескрайними просторами средней полосы и юга России, которые с тем или иным успехом поставляют сугубо российские по вкусу мясомолочные продукты, картофель и злаки на рынок.

Второе весомое преимущество касается факта отсутствия в России какого-либо порядка. Разгильдяйство, расхлябанность, попустительство, разброд и разлад действительно кажутся бичом и неотъемлемой частью российского быта. Но что находится на оборотной стороне медали? Что такое упорядоченность в противоположность хаосу?

Порядок – это структуризация отношений со строго соблюдаемыми правилами игры. Страна, где всё более или менее в порядке, похожа на идеальный зеленый газон, который постоянно поливают и стригут, здесь правит дисциплина и каждый вынужден следовать жёстким предписаниям для поддержания всеобщего процветания.
Как говорил Георгий Гурджиев, Земля находится на задворках вселенной именно потому, что сама она и органическая жизнь на ней - должны следовать слишком большому количеству непреложных космических законов, которых на несколько порядков меньше в других мирах.

Обычный человек почти полностью лишен свободы воли из-за обилия тех или иных закономерностей, хотя считает себя хозяином своей судьбы. Если принять во внимание только фундаментальные неизбежности мироустройства, то станет ясно, что мы можем говорить, видеть, слышать или двигаться только одним определённым образом.

Чем больше законов и правил, которым человек должен следовать для поддержания порядка, тем меньше в его жизни свободы и возможности быть собой и создавать новое.
Бродя по улицам Граца, Вены и Мюнхена, я замечаю, что вижу вокруг много немощных, престарелых или недееспособных людей. Почему же на улицах Химок, Москвы, Зеленограда, Саратова и Орла не встретишь такого количества пожилых горожан и инвалидов? Где же эти российские 80-90 летние старики, где незрячие с палочками и собаками-поводырями, которых я то и дело встречаю на улицах в странах Западной Европы?

Возможно, российские пенсионеры просто не доживают до столь преклонного возраста из-за трудных жизненных условий и своей нищенской пенсии.
По числу наименее защищённых граждан на улицах можно судить об уровне развития всего общества. С этим коррелирует также закрепощенность женщины, о чем писали ещё классики марксизма-ленинизма.

В южной части острова Папуа Новая Гвинея до сих пор существуют племена каннибалов, поедающих младенцев, запечённых в саговых листьях. Всю тяжёлую работу в перерывах между деторождениями выполняют женщины. В регионах земного шара не столь далеко ушедших от первобытного мракобесия, сосуд скудельный всегда хуже стрелы.

Но как и всюду, великие завоевания западной демократии, защищённость и стабильность существования оборачиваются порой социальной апатией, стагнацией, тем, что распятые на кресте постперестроечной демократизации марксисты именовали "загнивающим империализмом". Опутанный сетями правил и законов, подавляющих творческую инициативу, стопроцентно уверенный в завтрашнем дне, скучающий законопослушный европеец - слишком дорожит своим устроенным бытом, своим счётом в банке, чтобы быть готовым на риск, чтобы научиться мыслить независимо, чтобы помышлять о бунте, о том, как начать жизнь заново – в его-то годы!

Вы становитесь рабом того, что боитесь потерять. Именно поэтому европеец в большинстве своём не способен на инакомыслие, так как представление о нарушении порядка как явлении противоестественном вошло в его плоть и кровь.


Борзописцы, окуните ваши кисти


Журналистика в век цифровых технологий и информационного шума


Несмотря на то, что мы используем лишь малую часть возможностей нашего мозга, обладающего огромным потенциалом, объем нашей оперативной памяти довольно скромен.

Когда поисковик в сети в ответ на каждый запрос выдаёт нам слишком много данных, это согласно последним исследованиям, влияет на общую скорость и эффективность принятия нами решений. С мозгом в условиях современной жизни с её информационным прессингом, происходит то же самое, что и с компьютером, замедляющим темп своих операций с увеличением числа процессов, протекающих одновременно.

Интенсивный приток новых данных и недостаток времени на освоение материала приводят к тому, что сведения с наиболее низкой повторяемостью становятся недоступны для воспроизведения, что сильно снижает производительность труда.
Родители и педагоги жалуются, что, не смотря на широкую доступность знаний, нынешние школьники, проводящие время за компьютером, часто демонстрируют неосведомлённость и недостаток общего развития, производящих впечатление более глубокого невежества, чем это было с детьми докомпьютерной эпохи.

Поскольку развитие человеческой цивилизации движется по пути эволюции технологий, характерной приметой времени становится необходимость для каждого оперировать все большими объёмами информации. Это связано в первую очередь с цифровой трансмиссией данных и широкой доступностью таких дешёвых средств публикации, как сетевые медиа.

Известно, что в мировой паутине сейчас насчитывается около миллиарда сайтов, каждая запись которых регистрируются в памяти ботов. Для создания простого персонального сайта человеку нужно всего несколько минут.
Если раньше издание газеты и журнала требовало наличия материально-технической базы, то теперь каждый из семимиллиардного населения планеты потенциально может создать свою сетевую газету практически бесплатно.

Однако 75% всех сайтов мира не активны, так как многие авторы отступают перед проблемой продвижения и обновления контента своих страниц. Это требует регулярного, кропотливого, не приносящего дохода труда.

Надо сказать, что появление сетевых библиотек и электронных изданий привело к колоссальным переменам в сфере прессы и книгопечатания. Чтобы не потерять хоть часть своей аудитории, большинство газет и журналов оказались вынужденными предоставлять читателям бесплатный доступ к электронным версиям своих материалов.
На настоящий момент в мире зарегистрировано более трёх миллиардов пользователей интернета.
Однако согласно статистике, только около 20% своего времени они посвящают чтению, причём на ведущем месте здесь находится отнюдь не чтение новостей, а просмотр почты и данных поисковика. Также пользуются популярностью сайты с медицинской информацией. Очевидно, пользователи прибегают к чтению, когда обеспокоены состоянием своего здоровья.

Одним из последствий дигитализации и широкой доступности специализированных знаний стали перемены в общественном сознании.
Девальвация ценностей сказалась на снижении престижности профессий в сфере образования, культуры, науки, средств массовой информации, и, как это ни печально – в сфере здравоохранения.

Ситуация такова, что горячо интересуясь определённой медицинской темой, пользователь сети способен накопить и проанализировать больше сведений, чем медик;профессионал. Последний вынужден хранить в памяти огромное количество разнородных знаний, оставаясь одновременно в курсе новинок медицины.
Отличие простого пользователя от работника здравоохранения часто состоит лишь в том, что второй наделён социально;юридическим правом принимать то или иное диагностическое решение, пользуясь материально;техническим оснащением клиник.

Падению авторитета врача сильно способствовала к тому же коммерциализация медицины и превращение её вкупе с фармакологией и пищевой индустрией в одну из самых прибыльных отраслей экономики.

Так как в России большинство медикаментов продаются в аптеках без рецепта, обращение к врачу у жителя России часто продиктовано лишь крайней необходимостью.
И даже являясь держателем государственной медицинской страховки, попав в переделку, он оказывается перед вечной российской дилеммой "как лучше" или "как всегда", где качество и своевременность "бесплатного" лечения ему как будто гарантируют, но не обещают.

Критикуя состояние российского здравоохранения, политики и журналисты часто ссылаются на пример западной медицины, как на идеал, к которому, безусловно, следует стремиться.

В странах Западной Европы, в частности в Германии, безрецептурный отпуск лекарств остаётся скорее исключением, чем правилом, и эта мера по предотвращению самолечения выглядит разумной с этической точки зрения. Она также повышает востребованность врачей, к которым пациент вынужден частенько обращаться.

Представляясь вполне гуманной, эта система, однако имеет свои теневые стороны. Власть, сосредоточенная в руках врачей, работает на монополизацию и укрепление той структуры общества под эгидой европейской демократии, на верхушке которой располагаются руководители торговых и аграрно;индустриальных, а также фармакологических концернов, делающих погоду в политике западноевропейских стран.

Согласно статистике OECD по европейскому союзу, потребление медикаментов против гипертонии за последнее десятилетие в странах Западной Европы увеличилось вдвое.
Сегодня на каждые 1000 человек в Германии приходится употребление около 600 дневных доз препаратов против высокого давления и около 60 доз антидепрессантов.

Ещё с советских времён наши учреждения здравоохранения имели много общего с поточной системой фабрик и автоматизацией труда. Когда вы приходите на приём к врачу, он, как правило, интересуются не вами, а вашей болезнью и её симптомами. Чтобы вникать в глубинные причины недомоганий, всегда связанных с характером и образом жизни пациента, у него нет времени.

Деятельность врачей ограничена многочисленными правилами, спущенными сверху и сковывающими свободу их решений. И поскольку врач, являясь не машиной, а человеком, все же совершает ошибки, не имея с общественной точки зрения на это права, благодаря массовому тиражированию новостей, молва о некомпетентности врачей неуклонно растёт.

Врач, как и всякий оплачиваемый служащий, заинтересован, прежде всего, в рентабельности своего труда. Чем выше заболеваемость и смертность населения, тем весомей его престиж и благосостояние.
Как парадоксально бы это ни звучало, в современном обществе те, кто призван стоять на страже здоровья, справедливости и порядка, по сути, финансово заинтересован в обратном - в распространении болезней, безработицы и преступности.

В подтверждение этой мысли служит и тот факт, что наличие занятости у чиновников бюро по трудоустройству или социальных служб требует себе как пьедестала распространения в стране бедности и безработицы. Улучшение показателей по занятости приводит к сокращению штатов работников контролирующих учреждений.

Чем больше в обществе больных, безработных и нарушителей порядка, тем сильней оно укрепляется в своей структуре и своём движении по техногенному пути.
Если вернуться к разговору о СМИ, то стоит упомянуть, что фотожурналистика - это та область, где прогресс компьютерных технологий привёл к наиболее кардинальным переменам в занятости. На горизонте возник целый ряд новых перспектив, связанных с новейшими методами обработки образа и звука.

Фотография в своём традиционном виде стала во многом реликтом прошлого, будучи не в силах противостоять напору менее трудоёмких форм цифрового фотоискусства.
Тысячи работников фотостудий потеряли работу в результате доступности дешёвых камер массовому потребителю.

Внедрение услуг фотобанков в повседневную жизнь редакций привело к сокращению штатов фоторепортёров.
Распространение электронных масс-медиа и социальных сетей, где каждый может высказать своё мнение, а также необходимость оперативно заполнять контент массивами информации
– привели к обесцениванию авторского труда.

На смену кучке профессионалов пришла армия любителей. Если раньше газетная статья по качеству стиля имела нечто общее с литературой, то теперь она стала напоминать своим торопливым лаконизмом один из языков программирования.
Философски осмысливая происходящее, надо иметь в виду, что единой, общей для всех реальности просто не существует.

Воспринимаемый нами мир есть уникальный продукт творчества каждого отдельно взятого мозга, пропускающего входящую информацию через фильтры психофизиологических матриц. Таким образом, восприятие представляет собой процесс узконаправленной селекции.

Известно, что в основе журналистики, лежат такие виды деятельности, как сбор и анализ информации. Любой анализ представляет собой процесс расщепления данных и создание на основе этих фрагментов новой модели реальности.

В советское время газеты и журналы назывались не СМИ, а СМИП, но потом слово “пропаганда” исчезло из наименования, как бы утверждая появление новых медиа.
Однако журналист, продающий свой труд, при любом строе занимается не чем иным, как пропагандой и агитацией, поскольку зависим от нанимателя, а тот в свою очередь - от власти капитала в той или иной его форме, включая формирование общественного мнения.

Пропаганда, согласно Википедии, это публикация неполных или субъективных сведений с целью повлиять на мнение читателя. С этой точки зрения, всё выкладываемое в сети, включая страницы ведущих мировых изданий, даже простая статистика, – остаются по своей сути пропагандой с набором тех или иных определённым образом выстроенных данных.

Беда не в том, что публикуемое на страницах сетевых СМИ, представляет собой пропаганду, а в том, что большая часть этих сведений есть не что иное, как растиражированный плагиат, или проще говоря, копии данных, почерпнутых из единого источника.

Если вы обратитесь к данным о пиратском софте, то обнаружите, что значительная доля “хакерских штучек” в сети приходится на долю российского интернета, хотя процент пользователей здесь не столь велик как в Китае, Японии и США.
Некоторые блоггеры утверждают, что это связано с советскими традициями подпольного свободолюбия и выраженной диспропорцией между уровнем доходов и образованием населения.
Как бы то ни было, но переложение иноязычных текстов на русский и преподнесение их от своего имени выглядит как излюбленный способ многих российских пользователей заявить о себе.

Самой первой известной миру книгой была Алмазная Сутра Древнего Китая, состоявшая из пятиметровых свитков. Сейчас вы можете сотни томов библиотек носить с собой на прогулку в электронной книжке.

Не только труд журналиста, но и труд писателя, редактора и корректора в условиях все возрастающей популярности электронных книг и поголовного копирования данных значительно обесценился.

Некоторые региональные издательства легко принимают к публикации книги, представляющие собой переводы с английского и компиляции материалов из нескольких источников, выдавая их за оригинальные труды безвестных российских авторов.
Степень достоверности тех или иных сведений соотносится в сознании потребителя с "маркой" издания. Громкое имя, в свою очередь, это результат повторений.
На рынке СМИ выходят в лидеры те издания, которые могут обеспечить многократную повторяемость своего имени, как при рекламе стирального порошка или жевательной резинки на телевидении.

Рекламная трескотня – это что-то вроде вируса, проникающего в подсознание даже скептически настроенных потребителей.
Именно в самой природе новых медиа заключена причина сокращения в сети уникального контента и увеличения информационного шума.

Натуралистам известен такой феномен, как коллективный интеллект, управляющий сложным поведением птиц, пчёл и муравьёв, способных обмениваться информацией как бы по воздуху и действовать в интересах всей популяции.

Между членами одной семьи и малых социальных групп нередко существует нечто вроде телепатической связи. Любая мысль, приходящая нам в голову, представляет собой продукт коллективного творчества не одного десятка людей.
Известно, например, что компания Майкрософт, как монополист рынка операционных систем, не смотря на проколы последних лет, исчисляет свои прибыли астрономическими цифрами.

Однако Windows является продуктом гласного и негласного сотрудничества миллионов людей, которые покупают компьютеры и регулярно получают обновления, обеспечивая Microsoft обратной связью безо всякого вознаграждения. Гигант Google получает несколько миллиардов запросов каждый день, и именно благодаря тому, что пол населения планеты взаимодействует с ним, его мощь и возможности растут.
На примере онлайн-журналистики, как передового крыла современных СМИ, видно, как стирается грань между индивидуальным и общим, и каждый из нас вносит посильный вклад в общую копилку достижений человечества, не требуя себе за это особых наград.

Когда я размышляла над печальным фактом, почему при приёме на работу рядового сетевого журналиста как в России, так и в странах Западной Европы, ему вменяют в обязанность писать слишком много и быстро за скромное вознаграждение, мне пришло в голову такое соображение. Обесценивание авторского труда связано с упрощением процесса публикации онлайн и увеличением темпов подачи материалов. Это приводит к явному снижению смыслового качества статей и к тотальному плагиаризму, или вторичности выкладываемой информации.

Мы живём на грани двух эпох, когда многие виды не только физического, но и умственного труда человека уже не могут соперничать с безошибочными операциями машин.

Если творчество – это создание чего-то нового, то величайшим творцом остаётся природа, никогда не производящая копий – ни травинок, ни планет, ни двух шерстинок одной кошки. Но в продуктах деятельности человека новое – это зачастую только ещё одна комбинация всё того же набора элементов. Поэтому в мире штампованных копий статья, написанная компьютером, выглядит вполне творческой.

Большинство сетевых изданий нуждаются в быстром производстве поверхностно грамотных текстов - наполнителей, служащих обрамлением для новостного ядра, спускаемого вниз по пирамиде из единого центра. С задачей производства наполнителей гораздо успешней, чем автор, справилась бы какая-либо автоматизированная система по управлению контентом (CMS).

Известно, что социальным катаклизмам прошлого часто предшествовали величайшие технические открытия, приводившие к автоматизации производства. Например, изобретение паровой машины и ткацкого станка, привели к обесцениванию ручного труда и последующей Французской революции.

Журналисту мало платят за заполнение страниц сетевых медиа потому, что эта функция по компиляции материалов, требующая от человека машинообразных качеств – уже подаётся программному обеспечению, и в скором будущем будет находиться в ведении роботов.


Там хорошо, где нас нет


Я обнаружила, что прикладываю в своем деле слишком много усилий. Людей такого типа отличает неудержимое стремление сделать все как можно лучше, сверяясь с воображаемой точкой отсчета и видя в окружающей действительности лишь карикатуру на свой морально-эстетический идеал.

Обратившиеся к буддизму, как жизненной философии, знают, что в ее основе лежит постулат ненасилия и воздержания от борьбы, а также от чрезмерных усилий, как противодействия реальности.

В случае со мной приложение стараний означает противоборство между двумя частями моего существа, с преобладанием волевого компонента над эмоциональным. Именно такое отсутствие цельности характеризует внутренний мир посредственности в условиях современного потребительского общества, принимая форму невротического конфликта между идеализированным образом и реальными потребностями.

Любое усилие является волевым процессом, запускаемым тогда, когда существует противоречие между тем, что хочется и тем, что по моим представлениям, надо сделать.

Написание очередной заметки требует от меня усилий по причине, что в глубине души я сомневаюсь, что мой текст вообще кто-нибудь читает, и что моя писанина кому-нибудь, кроме меня самой, нужна.

А писать бывает нелегко. Трудно передать глубинную мысль и ощущение средствами языка. Даже в самом лучшем случае, когда удается несколько приблизиться к истине, следуя внутреннему голосу, неизменно остается пространство для ложного истолкования и недомыслия. К тому же, случайные посетители моего сайта скорее всего не способны понять ценности сообщения, адресованного им, так как ищут в интернете совсем иное, задерживая взгляд на изображениях голого тела или пытаясь извлечь из блога некие поверхностные сведения на тему " жизнь эмигрантов в Австрии".

Чтобы по праву оценить мысль и воспользоваться ее даром, читателю надо быть с автором на одной волне. Только общность духовного развития делает взаимопонимание между дающим и берущим возможным. Так как жизненный путь — это восхождение на виртуальный Эверест, движение от простого к сложному, от поверхностного к глубинному, то ясно, что тридцатилетний никогда не поймет пятидесятилетнего, а загнанная домохозяйка не поймет даму-вамп; тот, у кого мало времени и сил для развития своих умственно-духовных способностей, тот, кто занят борьбой за выживание, с головой погрузившись в решение насущных проблем или обременен тяжелым физическим трудом, тот будет закрыт для понимания, и не увидит здесь ничего, кроме эзотерической трескотни. Чтобы взглянуть на общество и себя самого со стороны, надо выйти из игры, освободившись как от унизительной борьбы за кусок хлеба, так и от крысиных бегов в погоне за миллионами.

Для девяноста девяти процентов читающего населения написанное мной - это просто заполнение пространства словами, представляющими собой попытку привлечь к своей персоне побольше внимания.

Причина, по которой я пишу эти строки, заключается в моем явственном осознании скоротечности существования. Все понятое мной и более или менее удачно выраженное, вне зависимости о того, прочтут ли это другие, является одной из многочисленных манифестаций глобального сознания, лежащего в основе человеческой культуры. Даже если написанное мной прояснит суть лишь для меня самой, этот труд не пропадет даром, так как глобальное сознание, в развитие которого я, как неизвестный автор, вношу свой вклад, определяет самосознание отдельных индивидов и способствует прогрессу общества.

Преподаватели многочисленных курсов по профориентации, которые мне довелось посещать, официально числясь австрийской безработной, всеми силами пытались поддерживать у нас иллюзию о мире продажи рабочей силы как о царстве неограниченных возможностей. Вы послали сто заявок, но не двести! Вы обречены на отказ, так как в вашем резюме третья буква в нижнем ряду криво стоит! Вы должны были надеть тройку, идя на собеседование!

Смысл пропагандистских агиток служб занятости заключается во внедрении в серое вещество безработных идеи, что они не что иное, как паразитирующие неудачники в Нью-Васюках европейского рынка труда.

Из сотен моих австрийских знакомых мне не пришлось за все эти 14 лет встретить ни единого существа трудоспособного возраста, который бы высказал намерение заниматься творческой деятельностью или строить профессиональные планы, исходя из высших побуждений. Только в советское время от студента или молодого специалиста можно было услышать в разговоре, что он желает "трудиться на благо человечества и приносить пользу людям", "внести свой вклад в развитие науки и культуры", "помогать ближним".

Если вы дадите подобный ответ на собеседовании при приеме на работу сегодня, то скорее всего вам придется пройти негласный тест на уровень умственного развития.
Само устройство общества диктует условия, когда на вершине социальной лестницы удерживаются лишь особи, наделенные более выраженными, чем у других способностями по использованию окружающих в своих целях и во благо укрепления системы по высасыванию жизненных соков меньшинством из большинства.

Понятие карьерного успеха зиждется на способности маскировать внушительные резервы внутренней агрессии человека, движущегося по трупам к вершине и одетого в броню показной корректности и человеколюбия.

Молодые и средних лет австрийцы, как типичные представители цивилизованного европейского общества, по моим наблюдениям, хотят одного - получать приличный оклад, ничего существенного при этом не делая. Неудачник - это овца, у которой большие задатки, но которая неминуемо будет съедена стаей шакалов.
Не стоит забывать, что большинство наших внутренних неразрешимых конфликтов принадлежат сфере бессознательного, то есть они видимы окружающим, но не нам самим.

Получить представление о невидимой части самих себя, определяющей направление нашей жизни, можно одним простым способом: отслеживая свои поступки и привычки. Например, описывая свои дела, проделанные за день, вы не сможете дать адекватную оценку самим себе, если из вашего списка ускользнут такие действия, как "за обедом переел, желая восполнить недостаток положительных эмоций", "выпил три чашки кофе, а потом мучился изжогой", "плохо подготовил отчет, так как допоздна смотрел телевизор", "говорила по телефону два часа и жаловалась на цены", "лежа в постели вспоминала о своих разногласиях с матерью, и потом не могла уснуть, пока не приняла валерьянки", и т. д.

В речах консультантов по труду провинциального Граца, которым я всегда прилежно внимала, неоднократно проскальзывала мысль, что переселившись в Вену или в один из городов Германии, вы несравненно расширите круг ваших профессиональных возможностей. В основе такого вроде бы разумного совета воспользоваться преимуществами демографических центров, часто лежит подспудное желание консультанта снять с себя ответственность за исход дела, порекомендовав безработному: "пойти туда, не знаю куда, и найти то, не знаю, что".

Трава кажется зеленой только на другом берегу реки. Когда самолет снижается, и делает круг над городом, взору пассажира предстают игрушечные домики, дороги и пашенки -идиллическая картина гармонии и порядка. Когда же вы путешествуете пешком по тем же местам, вы не видите ничего, кроме пыльной дороги, мусорных баков и собаки, которая вдруг начинает бешено лаять на вас из-за ограды.
Такая иллюзия, а также обычное любопытство, всегда инициировали энергию моего поиска в перемещениях по земному шару.

Много лет назад я переместилась из Бишкека в Москву, затем в смутное время пыталась закрепиться в Швеции, Франции, Дании и даже на Мартинике и в Кении, но все мои попытки не увенчались успехом. Уже прожив пять лет в австрийском Граце, я как-то переехала вместе со всем своим скарбом в Вену, и промыкалась там в одном из самых серых и безликих районов, по сути представляющим собой гетто, пять лет.
Бродя по плешке с дачными домиками поблизости от своего жилья, все пять лет я мечтала вернуться в хлебосольный Грац, который сиял в моей памяти, как оплот щедрости и изобилия провинциальной жизни.

Однако снова очутившись в Граце, я очень скоро погрузилась в уныние от осознания, что-теперь-то мне ни за что не выбраться из тисков провинциальной ограниченности и явной дискриминационной политики местного рынка труда.
В предшествующие годы я предприняла несколько попыток переехать и закрепиться в Германии, побывав в Нюрнберге и Франкфурте.

Жизнь в незнакомом городе и финансовая зависимость от представителей коренной национальности, внешне высказывавшими желание помочь, но будучи добропорядочными членами добропорядочного общества потребления, всегда преследовавшими свои узкоэгоистические цели, представлялась моему взору, как путь неизмеримого страдания и утери той малой толики свободы, что еще была доступна мне.

Летом прошлого года я в очередной раз решила попробовать свои силы в Германии.
Если вы являетесь гражданкой России и стоите на учете в австрийской службе занятости, единственный способ, каким вы можете перебраться в другой город Европы, это попытаться найти "спутника жизни" с жильем и работой, который выступал бы в роли вашего финансового гаранта в трудное время, так как снять жилье в Мюнхене, исходя из пособия по безработице, весьма проблематично. Если вам к тому же около 50 лет, как мне, эта задача значительно усложняется.

Российские женщины, устремляющие свои взоры на Запад, и верящие в силу такого своего оружия, как молодость и красота, которым они сразят любого немца и тем самым обеспечат себе безбедное существование за рубежом, сильно заблуждаются.

Внешняя привлекательность женщины, решившей покинуть родину, не играет в деле почти никакой роли. Известно, что в основе мужской сексуальности лежит игнорирование мужчинами до некоторой степени человеческой сущности женщины, и идентификация ее достоинств с ее физическими формами. Женщины молодого возраста перенимают у своих партнеров такой взгляд на самих себя, высоко ценя в самих себе внешние достоинства, какими обладает, например, кукла, выставленная в витрине.

В любом деле и даже в таком, как попытка построить отношения с незнакомым мужчиной, при условии, что он оплачивает все счета, внешняя привлекательность играет быть может значительную роль только в первые три дня знакомства. Далее такие качества, как упорство, выдержка, терпение, харизма, умение понимать и сочувствовать, знание языка, трудолюбие, чувство собственного достоинства и честность – выступают на передний план.

Причем мерилом успеха является не штамп в паспорте, не количество денег на счету, не прописка или виза, а ваше хорошее самочувствие, и ощущение счастья, которым вы можете поделиться с окружающими. По моим наблюдениям, в эмиграции часто приживаются женщины, готовые поступиться своим чувством собственного достоинства, а значит и своим психическим здоровьем, они приносят свое чувство благополучия в жертву возможности остаться и закрепиться в незнакомой стране, так как с детства подвергались обработке мозга на тему: " хорошо только за бугром".
(Написала эту заметку, не напрягаясь и почти не затрачивая усилий)


Сказки Пушкина


Началось с того, что один из моих знакомых по фейсбуку написал короткую заметку о сказках Пушкина и о правде взаимоотношений полов, замалчиваемой в детской литературе. В результате завязалась дискуссия. Большинству взрослых старшего поколения, воспитанных на классике, анализ интимных подробностей в литературе высокого стиля кажется кощунственным.

С некоторых пор я ставлю под сомнение, все, что мне говорят, ссылаясь на авторитеты, и стараюсь доверять только своим вкусовым ощущениям или своему непосредственному опыту.

Я взялась перечитывать произведения Пушкина, и прежде всего, его сказки.
Знакомый оказался прав. Пушкин действительно умел говорить о взаимоотношениях полов с недвусмысленной прямотой. Однако я обнаружила в его сказках, на которых и по сей день воспитывается юное поколение, многое противоречащее основам здорового женского самосознания.

Например, вуайерист царь Салтан, подглядывавший за девицами на задворках, воспылал страстью к одной из рукодельниц, высказавшей желание родить здорового ребенка для его величества. Родит ли девушка богатыря зависит от множества факторов, в том числе и от качества спермы. Одно несомненно: рождению предшествует акт совокупления.

Именно изъявление невинной девушкой желания совокупиться для благой цели произведения на свет богатыря возбудило похоть царя, имевшего в своем распоряжении армию угодливой дворни и претенденток на постель: от подростков до знойных дам бальзаковского возраста.

Царь решает завладеть телом девицы в тот же день. Что должна чувствовать юная прядильщица, сболтнувшая лишнего, на которую набрасывается самец, пусть даже и царь, не давая ей опомниться? Ведь для мужчины в силу его физиологии, юность и свежесть партнерши, являются сексуально возбудимыми признаками, чего не скажешь об обратном. Чувства девушки мало кого интересуют, потому что они не интересуют автора. Женщина здесь не человек с равными правами, а сосуд греха - объект низменного наслаждения или орудие производства потомства.

Только пока женщина порабощена и отождествлена со своими половыми органами и своей детородной функцией, только пока она остается вещью, способной приносить удовольствие, сексуальность мужчины, включающая в себя значительную долю агрессии, работает на укрепление патриархальных устоев и на стремительный прирост населения.

Эмансипация женщины приводит к размыванию половой идентификации и снижению рождаемости.
Те же ценностные ориентации героев находим и в других сказках Пушкина.
В поэме Руслан и Людмила героиню прямо с брачного ложа в голом виде похищает колдун Черномор, который позже, не смотря на арсенал волшебных средств в своем распоряжении, пытается свою пленницу изнасиловать, но терпит поражение в силу своей ослабленной возрастом потенции. Написание поэмы было начато Пушкиным в 18-летнем возрасте, и свидетельства юношеской незрелости автора присутствуют повсюду, не смотря на эпическую красоту и великолепную архитектонику этого произведения.

В сказках Пушкина я нахожу свидетельства того, что именно женщина является для него воплощением зла и исчадием ада, а не мужчина. Если женщина не ангел и не эстетический идеал, то есть не воплощение авторских фантазий, или если она не личностная копия самого Пушкина (Татьяна Ларина), то это мегера, одержимая неукротимой жадностью (Старуха у разбитого корыта), исходящая завистью убийца (Мачеха Мертвой царевны), кипящие ревностью и злобой потенциальные пациентки психдиспансера (Ткачиха, Повариха и баба Бабариха), зловещая соблазнительница (Шамаханская царица) или мстительная ведьма (Наина из Руслана и Людмилы).

Не осуждаются бояре и дворяне, обрекающие беззащитную женщину с ребенком, посаженную в бочку, на медленную мучительную смерть, не осуждается царь, видимо быстро потерявший к жене всякий интерес и готовый поверить абсурдным наговорам челяди. Осуждается Ткачиха с Поварихой, демонстрирующие признаки жестокости, несовместимые с жизнью, и созданные воображением Пушкина как воплощение мирового зла.

Осуждается старуха из Сказки о Рыбаке, но не ее безвольный муж, не смевший " поперек слова молвить" и лишенный сокровенных желаний. В сравнении со злобой женских персонажей Пушкина, все Кащеи и Черноморы мужского пола просто младенцы.
Перечитывая лирические отступления в Руслане и Людмиле, а также в Евгении Онегине, созданном в зрелый период творчества, нельзя не заметить, что автор часто ссылается на свой опыт общения с " красотками младыми", как на главный источник вдохновения. Ясно, что в условиях патриархальной Руси это могли быть лишь склоненные к сожительству крепостные девки или проститутки.

По общепринятому мнению, масштаб творчества Пушкина не соответствовал масштабу его личности. Юный Александр попал в лицей по протекции дяди и плохо учился. Вместе со своими друзьями участвовал в оргиях и часто посещал публичные дома Петербурга. Владелица одного заведения не раз жаловалась на поэта полиции как на «безнравственного человека». Наделенный художественным воображением, этот клиент борделей использовал свои выдумки не по назначению, отличаясь эксцентричностью поведения и вспыльчивостью, доходящей до бешенства. В распущенности Пушкина не было ничего неожиданного, если иметь в виду нравы и привычки среды, к которой он принадлежал. Но странно то, что, всю свою короткую жизнь воспевая любовь, Пушкину ни разу не пришло в голову усомниться в естественности права мужчины покупать женское тело за деньги.

Известно, что физическая агрессия в виде атаки, внутренняя агрессия в виде чувства ненависти и словесная агрессия в виде оскорблений и критики, имеют один общий корень в том, что человек видит себя жертвой тех или иных обстоятельств жизни. Обладая характером слабым и мелочным, Пушкин, однако мог наделять свои слова разрушительной силой, и редко кто мог хранить спокойствие, став предметом его эпиграмм. Его язык, был что называется, острее бритвы. Один из его товарищей по лицею, будучи высмеян им, собирался утопиться в пруду, но был остановлен друзьями.

Помимо продажных женщин, Пушкин не обходил вниманием и замужних дам. За эти годы он не раз болел венерическими болезнями.
Архивные данные, датируемые 1835 годом, показывают, что количество больных сифилисом в Петербурге составляло десять процентов от общего числа госпитализированных.

Так как Пушкин отличался чрезвычайной злопамятностью и мстительностью, любимым его занятием было преследовать жену своего обидчика назойливыми ухаживаниями до тех пор, пока она не уступала ему, а потом высмеивать в кругу друзей интимные подробности своей встречи и анатомические особенности новой партнерши. Причиной его гибели стало то, что в невыносимой для него роли рогоносца должен был наконец выступить он сам.
Будучи в ссылке в 1824 году в Михайловском, Пушкин соблазнил молодую крепостную, а когда она забеременела, отправил ее к своему другу Вяземскому.
Редко кто принимает во внимание расовое происхождение Пушкина, а ведь это является определяющей особенностью темперамента человека. С портрета работы Кипренского смотрит в пространство молодой Пушкин с явными признаками негроидной расы - курчавыми волосами и черепом с выдающейся вперед нижней частью.

Представители этой расы являются отличными легкоатлетами, талантливыми исполнителями блюзов и существами, наделенными интенсивным секс-драйвом.
Прадед поэта по линии матери Абрам Ганнибал, по воспоминаниям современников, был по характеру сварливый, мстительный и ревнивый, он жестоко истязал свою жену за воображаемые измены. «Ганнибал приставил к жене надежный караул и неоднократно брал ее в свои покои. Там в стены, повыше роста человеческого, ввернуты были кольца.

Туда вкладывались руки Евдокии, и ее тело повисало на воздухе. В комнате заранее приготовлены были розги, батоги, плети, и муж "бил и мучил ее смертельными побоями необычно", принуждая, чтобы она на суде при допросах показала, будто "с кондуктором Шишковым блуд чинила"». (В. Вересаев, «Пушкин в жизни»,1927)
Столкновение с Дантесом, явившимся причиной смерти Пушкина, было как минимум 21-м вызовом на дуэль в его жизни, из которых 15 он инициировал сам.

Писатель граф Соллогуб вспоминал, что Пушкин страдал припадками необоснованной ревности и не раз, угрожая жене кинжалом, допытывался, верна ли она ему. В то же время известно, что во всей русской литературе не было автора, который бы так предавался необузданным плотским страстям, как Пушкин, в том числе после своей женитьбы. Известно, что в донжуанском списке Пушкина, его жена была 113-я по счету. Вот как описывает поэт происходившее между ним и его супругой на брачном ложе:
О, как милее ты, смиренница моя!
О, как мучительно тобою счастлив я,
Когда, склонясь на долгие моленья,
Ты предаёшься мне нежна, без упоенья,
Стыдливо-холодна, восторгу моему
Едва ответствуешь, не внемлешь ничему,
И разгораешься потом всё боле, боле, -
И делишь, наконец, мой пламень поневоле.

Понятно, что молодой женщине ничего не оставалось, как уступать сексуальной назойливости своего супруга, в условиях, когда сам институт брака являлся ничем иным, как узаконенной проституцией.

Пушкин часто демонстрировал по отношению к своим интимным партнершам цинизм и женоненавистничество. Эта черта его проявлялась и в переписке с друзьями. В письме к Вяземскому он пишет: «Правда ли, что Боратынский женится? Боюсь за его ум. Законная п… – род теплой шапки с ушами. Голова вся в нее уходит. Ты, может быть, исключение. Но и тут я уверен, что ты гораздо был бы умнее, если б лет еще 10 был холостой. Брак холостит душу».

Князь А. В. Трубецкой вспоминал: «Надо признаться, при всём уважении к высокому таланту Пушкина, это был характер невыносимый…Вечно рассеянный, вечно погруженный в поэтические свои мечтания, с пылкими африканскими страстями, избалованный с детства льстецами, Пушкин ни на школьной скамье, ни после, в свете, не имел ничего любезного и привлекательного в своем обращении».
В школах учат, что Пушкин будучи жертвой светского общества, вызвал интригана Дантеса на дуэль. Между тем роковая дуэль состоялась в результате того, что Дантес вызвал Пушкина в ответ на оскорбительное письмо поэта барону Геккерну, в котором тот издевался над гомосексуальными пристрастиями обоих.

Князь Трубецкой писал: «За Дантесом водились шалости…Не знаю, как сказать: он ли жил с Геккерном или Геккерн жил с ним…»
Пушкин был неоднократно замечен в гомофобских колкостях и распускании слухов, что и стало истинной причиной его гибели.
«В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь.
Почему ж он заседает?
Потому что ж... есть»

Мог ли Пушкин всерьез ревновать жену к человеку, не без оснований подозреваемому в гомосексуальных связях? Соотечественники, ранее вызываемые Пушкиным на дуэль, щадили его, как светило русской поэзии. Мигрант Дантес не пощадил забияку, потому что тот своими атаками припер его к стенке.

Известно, что Пушкин очень переживал из-за своей внешности и маленького роста, в то время как обидчик - статный блондин исключительной красоты был харизматической личностью и к тому же французом, что усиливало его привлекательность в глазах светских дам.

То есть Пушкин ревновал не к конкретному факту измены своей жены с Дантесом, а к тому успеху, который этот офицер имел в обществе.
Известно, что у исключительно любвеобильных мужчин, как Пушкин, постоянно требуют удовлетворения внутренние полигамные претензии и желание быть в центре внимания.
Телесной верности своей супруги им недостаточно для самоутверждения.

Хорошо зная цену насмешке, Пушкин быть может представлял себе, каким видят его другие – похожим на обезьянку или черта, героя его рисунков – слюнявым похотливым сатиром рядом со своей статной красавицей женой. Внутренне презирая Натали как представительницу женского рода за ее умственное убожество, он, однако чувствовал, что в высшем этическом смысле недостоин быть рядом с ней, и красавец-мужчина, подобный Дантесу, давал ему почувствовать гротеск этого мезальянса. У потомков смешанных рас нередко формируется комплекс неполноценности по поводу тех или иных своих внешних расовых признаков, как коррозия национальной идентификации.

Пушкин был к тому же игрок, то есть страдал одной из форм психологической зависимости. Прелесть карточной игры заключена в непредсказуемости чередования проигрыша и выигрыша. Если человек имеет мстительность в характере, представляющую собой попытку восстановления баланса добра и зла, то его реваншистские стремления будут неудержимо втягивать игрока в круговорот побед и поражений. Проиграв все дотла, Пушкин ставил на кон свои еще ненаписанные стихи и закладывал столовое серебро из приданого жены.

Запутавшись в карточных долгах, разочарованный в семейной жизни, не имея истинных друзей, со все усиливающимися признаками истерической психопатии, Пушкин, казалось, просто искал смерти.
Всякая поэзия есть утверждение идеала в ущерб действительности. Чем большим художественным даром наделен автор, тем успешней формирует он свою собственную отдельную реальность. Поэт, несмотря на свои любвеобильные похождения, не дорожил кажется ни одной женщиной из своего окружения, находясь во власти своих собственных образов любви и преклоняясь перед порождениями своего воображения.

Частое употребление им нецензурных слов в приватных разговорах, его сарказм и циничные замечания показывают, что он болезненно воспринимал расхождение между идеалом и реальностью, казавшейся ему карикатурой или эпиграммой на возвышенные устремления его души.

А. С. Хомяков, знавшии; Пушкина, выразил это в 1859 г. в письме И. С. Аксакову: «Вглядитесь во все это беспристрастно, и вы почувствуете, что способности к басовым аккордам недоставало не в голове Пушкина и не в таланте его, а в душе, слишком непостояннои; и слабои;, или слишком рано развращеннои; и уже никогда не находившеи; в себе сил для возрождения. Оттого-то вы можете им восхищаться или лучше не можете не восхищаться, но не можете ему благоговеи;но кланяться»
Личность Пушкина противопоставил его литературному таланту другой; современник поэта, император Николаи;, который после его смерти выплатил все карточные долги Пушкина и выдал денежное пособие его жене. Отвечая на замечание И. Ф. Паскевича: «Жаль Пушкина, как литератора…, но человек он был дурнои;», император писал: «Мнение твое о Пушкине я совершенно разделяю».


Вторжение


Любите ли вы ходить в зоопарк вместе с детьми? Венский зоопарк Щонбрунн считается одним из лучших в Европе, здесь можно полюбоваться даже на панду, не говоря уже о моих любимцах носороге и бегемоте.


Приходя сюда с камерой, как и другие любители, я обнаружила, что животные не любят прогуливаться перед объективом. Обитатели зоопарков Шонбрунн и Херберштайн не только избегают позировать, но и как будто ненавидят быть объектом пристального внимания вообще. Они искусно выбирают как раз то место в клетке или загоне, откуда были бы обозреваемы в меньшей степени.

Посещение зоопарка является для нас увеселением потому, что таким образом мы на время избавляемся от груза своих психологических проекций.
Большую часть своей жизни мы проводим в клетке своих квартиры и офиса, подвергнутые заточению силой обстоятельств и наученные воспринимать это как нормальное положение вещей.

Дома мы располагаем даже меньшей территорией для маневров, чем питомцы хорошо ухоженных зоопарков.
Являясь в зоопарк, мы присоединяемся к толпе людей, подвергающих животное групповому психологическому насилию. Лицезрение животного в неволе возбуждает садомазохистское любопытство и умиление только у тех существ, которые сами томятся в ловушке существования.

Чем, если не тридцатиметровой клеткой с санузлом и кухонной нишей является для меня моя съемная квартира в Граце? Клетка - это то место, где ты заперт, и не играет роли, что тебя здесь держит, висит ли на твоей двери амбарный замок, или ты скован по рукам и ногам привычным ходом вещей и разумностями разумного общества.

Я могу покинуть свою квартиру-клетку на какое-то время, но неизбежно возвращаюсь сюда, так как в стенах моей темницы я ищу для себя защиты от бурь и невзгод окружающего мира.

Подобно прочим, я одержима стремлением обрести максимальную защищенность во всем, так как средства массовой информации формируют в моем сознании образ мира, угрожающего моей безопасности. Европейцы одержимы манией предохранения и предотвращения, и жаждут если не полной защиты для себя, то хотя бы ее официально подтвержденных высоких показателей. Но то, что призвано защищать их, превращается также в их оковы.
Самым характерным проявлением компромисса между защищённостью и свободой в такой вот городской квартире является невозможность предотвратить вторжение других в ваше личное пространство.

Это пространство выходит за границы нашей видимой оболочки, охватывая облако тонких эфирных тел, обладающих различными протяженностями. Тонкоматериальное существо также может расширяться в пространстве на расстояния слышимости звуков нашего голоса. Когда люди громко говорят по телефону в общественном месте, они вторгаются на звуковые территории окружающих.

Тот, кто хоть чуть-чуть сомневается в существовании тонкоматериальных измерений, должен задуматься о том, как работают радио, мобильник и интернет.
Я сижу в своей квартирке и держу в руках планшет. Какую бы позу я ни приняла и куда бы не переместилась в моем жилище, я остаюсь соединенной с окружающим миром через интернет. Значит все пространство вокруг пронизывают волны, к которым чувствителен крохотный модем планшета, но не мои органы чувств.

Если я посмотрю на список доступных сетей в настройках, то смогу убедиться, что вокруг меня много и других провайдеров. Эфир просто кишит частотами.

Человек подобен радиостанции передающей в окружающий мир вибрации определенной частоты. Проживание в многоквартирном доме на скромной жилплощади подобно ежедневному вступлению в интимные отношения с посторонними людьми, так как наши сущности, заключенные в иллюзорно надежную капсулу квартирной коробки, лежат в пределах досягаемости эманаций других личностей, общение с которыми не является результатом нашего жизненного выбора.

Как пантера в зоопарке, я бессильна против тех, кто подходит к моей клетке, и отделенный от меня преградой, тем не менее своими вибрациями и звуком своего голоса вторгается в мое пространство.

Как раз за спасительными стенами своего убежища я оказываюсь менее защищенной от непрошенных вторжений, потому что не могу переместиться. В закрытом коллективе, армии, на собрании, в купе дальнего следования и в очереди на прием к чиновнику, как правило, лучше других чувствуют себя те, кто, обладая более высоким уровнем агрессии, легко вторгается в пространство других и подчиняют их своей воле.

Действительно хорошее жилье редко сдают другим, в нем как правило живут сами. Квартирный дом, в котором я обитаю, похож на советские хрущевки начала шестидесятых и обладает низкой звукоизоляцией.

Когда в три тридцать утра по лестнице мчится разносчик никому не нужных бесплатных газет, и швыряет их под двери, то дом сотрясается как от топота слонов, потому что каждая лестничная площадка пяти этажей и пол прилегающих квартир представляют собой единую звукопроводящую панель.

Снимая квартиру, мы ничего не знаем о своих соседях, или обладаем некой суммой поверхностных знаний о них и готовностью смириться с их особенностями как с чем-то маловажным в списке наших приоритетов. Нас заботит цена, расположение и наличие удобств.

Правда, многие австрийцы заранее спрашивают хозяев, нет ли по-соседству иностранцев, так как не хотят жить бок о бок с эмигрантами, ведущими нищенское существование. С иностранцев, пользуясь их неосведомленностью, частенько берут также более высокую квартплату и залог.

По-настоящему узнаешь, куда ты попал, только после недели проживания на новом месте как официальный квартиросъемщик.
Первое осознание того, что ваше прибежище - как раз то место, где вы не будете знать покоя, когда он вам очень нужен, и что теперь вы намертво прикручены к жилью депозитом и договором, потрясает как жестокий удар судьбы.

Звук — это серия волн, расходящихся на расстояние, многократно превышающее размеры нашего материального тела. Сидя по клетушкам многоквартирных домов, узники города также внутренне напряжены, как и обитатели зоопарка, и единственный легальный способ для них расшириться - это вторгнуться на территорию других, воспользовавшись проводимостью общего звукового пространства.

По вечерам меня, например, мучает звук демонического хохота моей соседки справа. Быть может, ее щекочут, она занимается смеховой терапией или просмотром комиксов. Этот трубный контральто, быть может подогретый чем-то вроде вытяжки из мухоморов, как вещества, изменяющего сознание, в часы, когда эта особь является к своему дружку в квартиру, парализует нервные клетки моего мозжечка.

Мой сосед снизу, не отвечающий на приветствие, ведет ночной образ жизни, и загадочные звуки, похожие на выдвигание ящиков стола и перемещение кресла из угла в угол, перемежающиеся периодами затишья, преследуют меня, как кошмар, до пяти часов утра.
Пожилая соседка, живущая этажом ниже, с лицом, напоминающим своей угрюмостью и заостренностью женский персонаж народных сказок, летавший на помеле и живший в избе на курьих ножках, имеет свойство обсуждать свои проблемы на лестнице, и это похоже на сводки информбюро диктора Левитана.

Говорят, что слепые по-другому воспринимают окружающее, и это восприятие является даже более содержательным, чем наше. Можно многое сказать о намерениях человека по тональности и тембру его голоса. Дети часто знают истину, прислушиваясь к звуку эмоционального послания взрослых, а не к их словам.

Рядом с домом проходит дорога, и примерно в шесть тридцать усиливается шум машин по направлению к центру. По соседству возводят новый корпус госпиталя, поэтому уже два года ночи напролет здесь урчат экскаваторы. Но эти довольно громкие шумы представляет собой меньшую из моих бед, так как они наделены качествами равномерности и постоянства.

Гораздо большие неприятности доставляют мне веселые компании, проводящие время во дворе под окном. Вначале я думала, что уровень громкости, на котором говорят здесь местные жители, каким-то образом связан с фонетической твердостью и избыточностью самого немецкого языка, требующего синтаксических нагромождений.

Но познакомившись поближе с образцами немецкой литературы, и научившись ценить красоту и точность языка, я пришла к выводу, что манера громко говорить характеризует не носителей немецкого вообще, а представителей его определенной социальной группы.

Это соображение подтверждается тем, что в районах Граца, населенных выходцами с Востока, нередко можно встретить на улице оглушительно спорящих между собой людей, сам голосовой аппарат которых кажется не может произвести ничего, кроме резких, низких и хриплых звуков, пронзительных и невнятных одновременно, напоминающих крик пастуха, сзывающего коз, или тирады безграмотного торговца петушиными гребешками.

Хотя нет ничего на свете прекрасней по звучанию, чем произведения ближневосточных авторов Халиля Джебрана и Михаила Наими.

Способность к выразительной речи и обладание богатыми обертонами голоса находятся в зависимости от уровня интеллектуально-духовного развития. Обеднение тональной палитры речи часто сопровождается привычкой говорить на повышенной громкости и демонстрировать другие признаки снижения чувствительности, например, храпеть богатырским храпом или превращать любую беседу в монолог.

Голос — это очень тонкий инструмент, обладающий безграничной выразительностью, во многом превосходящей выразительность языка, лицевой мускулатуры человека и телесной пластики. Именно по этой причине громадное большинство современных эстрадных исполнителей, как кажется, не умеют петь, так как в погоне за певческой карьерой обращая все свои усилия на улучшение техники исполнения, они не придают значения самому главному, в то время как звук их голоса, его окрашенность и тембр, раскрывают перед слушателями сущность их души, недалеко ушедшей вперед на пути поиска и познания.


Энтропия


Между представителями разных народов гораздо больше общего, чем они себе это представляют. Человек похож на луковицу или кочан капусты. Национальность и языковые особенности определяют различия лишь поверхностного, далёкого от сердцевины слоя.

Вступая во взаимоотношения с окружающими, мы неосознанно принимаем на себя роль, наиболее соответствующую складу нашего характера. Так среди нас всегда найдутся директора, двоечники, гуру, львицы и матери-великомученицы. Я уютнее всего чувствую себя в роли Дюймовочки, то есть в критических ситуациях ищу помощи и взываю к родительским чувствам людей.

Хозяин отеля - дородный господин в лаковых туфлях с выражением простодушия и хитрости на мясистом лице, казалось, простился с ожиданиями как-то поправить свой пошатнувшийся бизнес крохами из моих тощих карманов, и даже принёс мне второе шерстяное одеяло, так как было сыро.

Я поместилась в крохотной сумрачной комнатушке, похожей на тюремную камеру, и прежде чем прилечь на кровать, покрытую влажной простыней, заперла дверь. Мысли кружились в моей голове, как осенние листья, и чувство возбуждения, уступавшее то и дело чувству безысходности, не давало мне возможности принять какое-либо определённое решение.

Ещё будучи в Вене, я обзвонила своих немногих старых знакомых, которые могли бы хоть на несколько дней приютить меня, но мои поиски не увенчались успехом. Европейцам очень трудно оказывать бескорыстное гостеприимство, лишая себя хоть на короткий срок привычного покоя. Они избегают вторжения посторонних в своё жилище любой ценой, в том числе ценой потери дружеских отношений.

В советское время нам всегда было совестно отказать иногородним в ночлеге, не смотря на крайнюю бедность и стеснённость жилищных условий. Это происходило потому, что более низкие уровни развития общества характеризуются большей коллективизацией взаимоотношений, когда основным этическим законом являлся закон коммуналки. Существование в условиях современных городов обособляет людей. К тому же развитие туризма и гостиничного бизнеса делают поиски ночлега для европейца со средним доходом лёгким делом.

Мне предлагали помощь в ночлеге только те знакомые мужского пола, кто видел лишь своё озабоченное отражение в зеркальной галерее жизни и кто надеялся под видом радушия преподнести беспризорной овце хороший карамболь.

Если в основе всего живого лежит сложно организованная система, то жизнь и смерть являются продолжением друг друга. Как менструальный цикл женщины олицетворяет собой акты рождения и смерти, так и всё вокруг постоянно рождается и умирает. День сменяется ночью, бодрствование – сном, где засыпание является прообразом и репетицией кульминационного момента смерти в конце пути.

Каждый удар судьбы убивает в нас наши надежды и наше очередное «я», мы умираем для прошлого и воскресаем вновь. То, как отчаянно фатальные раковые больные цепляются за ложную надежду выжить, отражает экзистенциальную сущность раковой опухоли, отринувшей законы смерти.

Смерть приходит к каждому под разными масками, и порой за многие годы до финального акта остановки сердца. В целом смерть олицетворяет собой беспорядок и хаос, противостоящий порядку и организованности. Любая система жизнеобеспечения стремится обрести состояние покоя или бесформенности, как только повреждаются каналы, связывающие организм с космическим океаном энергии. В социальной жизни законы порядка и разложения являются борьбой между поборниками традиций и революционными элементами. Общественная структура пожирает тех, кто посягает на её симметрию.

Смерть приходит к изгоям общества под маской обыденных событий, таких как неоплата счётов за электричество или репрессий со стороны службы занятости. Чем старше человек, тем меньше у него жизненной энергии, и с каждым ударом судьбы он всё больше и больше открывается разрушению, которое, в конечном счёте, и приводит к кончине его от той или иной причины и разложению тела в могильной почве.
Главным недостатком человека является закрытость его для факта, что каков бы ни был путь, в конце его нас ожидает смерть.

Люди ведут себя так, как будто будут жить вечно. Например, мы редко сознаём, что можем прочитать только весьма ограниченное количество книг и впустить в свою жизнь только определённое число людей. Притянув к себе человека, причиняющего нам страдания и занимающего наши мысли, мы лишаемся возможности испытать в этой жизни более гармоничные взаимоотношения.

Супруги, близкие друзья, родственники и знакомые могут магнетическим образом влиять на нас, вызывая искривления линий нашего жизненного пути, как одни планеты влияют на траектории других. Что бы ни говорил или не делал ваш знакомый, всё является лишь продолжением его личности, всё несёт на себе печать его привычек, включая виртуальные или материальные объекты, с которыми он соприкасался, фактически заряженные его энергией.
Поэтому всегда существовавшие поверья о порче, которую можно наслать, верны; есть также люди, приносящие удачу и неудачу. Жильцы многоквартирного дома частенько тайком ненавидят друг друга, не имея свободы выбора и годами впитывая в себя эманации соседей.

На Грац опускались голубые, прозрачные сумерки. Деревянный дом скрипел на все лады, и мне казалось, что кто-то ходит по коридорам и хлопает дверьми.

Я давно не ела, но не чувствовала голода. Всё происходящее казалось мне нереальным, будто я спала или читала роман.
Мой старенький ноутбук подключился на короткий срок к интернету, и я успела только найти адрес местного русско-австрийского общества, куда я решила обратиться за помощью.



Мысль изречённая есть ложь


Размышляя над вопросами смысла существования, жизненного успеха и личных взаимоотношений, которые мы обсуждали, я решаюсь обратить твоё внимание на несколько положений, представляющихся мне исключительно важными при решении любой жизненной задачи.

Прежде всего, стоит всегда иметь в виду, что человек, как таковой - это раб своих привычек.Под этим я понимаю не только пристрастие к веществам в виде никотина, алкоголя, кофеина, сахара или зависимости от телевидения, интернета, секса и т.д., но и склонность реагировать и мыслить определённым образом, то есть быть в плену мыслительных привычек.

Сегодня я видела на автобусной остановке мамашу с новорождённым. Было заметно, что младенцу не более двух недель от роду, и его глазки с поволокой ещё имели тот блаженно пустой, плавающий взгляд. Ум ребёнка чист, как первый снег. По мере взросления, мозг покрывается сетью нейронных дорожек. Каждое событие и каждый день жизни оставляют в мозгу свои отпечатки. Повторяющиеся раздражители производят наиболее глубокие бороздки.

Чем старше человек, тем более глубокими морщинами привычек изборождён его мозг. Именно поэтому старики, как правило, с большим трудом, чем молодые, приспосабливаются к новому. Их мозг вобрал в себя столько повторений, что только колоссальное усилие может вывести их из глубокой наезженной колеи на целинные земли.

Я скажу тебе также, что склонность быть в плохом настроении и депрессия – это привычка. Можно извлекать своеобразное удовольствие даже из мыслей о самоубийстве. Своими привычками человек формирует тот слой реальности, в котором протекает его жизнь. Чтобы изменить мир к лучшему, надо сделать одну простую вещь: выработать у себя новую привычку. Привычку отдавать себе отчёт в своих мыслях.

Отдавать отчёт не значит критиковать. Надо просто констатировать наличие определённых мыслей, но ни в коем случае не стараться подавить их. Просто признай факт присутствия негативных мыслей в твоей голове, как если бы эти мысли были прохожими на улице, за которыми ты наблюдаешь. Точно также как проблема алкоголизма заключается в том, что человек не осознаёт своей зависимости, большинство людей не осознают характера собственных мыслей, которые в своей совокупности формируют их судьбу.

Мы посылаем в мир мощные потоки вибраций. Представь себе, что где-то в районе груди или живота из тебя исходит направленный луч света. Это похоже на сияние мощного прожектора, который освещает тебе дорогу, куда бы ты ни пошла. Окружающее похоже на затемнённую кунсткамеру, галерею или гигантский зоологический музей, по которому ты идёшь и видишь пред собой только то, что вырывает из тьмы луч твоего прожектора.

Нездоровье, несчастье, привычка мыслить негативно – приводят к тому, что настройки прожектора дают только одну определённую цветовую гамму. Белый свет это результат смеси всех цветов радуги, но если поставить на лампы синий, бардовый или фиолетовый фильтр, все лица и предметы вокруг будут носить на себе этот оттенок.

Кто-то видит вокруг лиловый мир, ни на минуту не сомневаясь в его реальности, тогда как это лишь инфильтрат, соответствующий его мысленным вибрациям. Истинный мир - это как белый свет, в котором содержится абсолютно всё, что могло бы когда-то произойти, он ни плохой и не хороший, он просто всеобъемлющий.

Человек видит вокруг только то, что соответствует характеру его мыслей и чувств. Есть много такого, что мы в окружающем просто не замечаем, так как смотрим не на реальную картину, а на продукт собственного разума – ожившие сцены из картин Босха или Брейгеля, пропущенные через наши фильтры.

Именно по этой причине окружающие люди частенько кажутся нам недалёкими или странными, так как мы неосознанно ожидаем увидеть в них тот же набор качеств, которыми обладаем сами. Иные же качества, которыми наделены они, но не мы, лежат в слепой зоне нашего восприятия. Портрет другого человека всегда выглядит более ущербным, чем наш собственный, так как площадь сечения разнонаправленных векторов наших жизней всегда очень невелика.

Мы также склонны приписывать другим свои собственные мотивы, так как живём в стопроцентной иллюзии, что видимая нами действительность и есть единственная истинная реальность.
Ну, хорошо. Ты, скажем, выработала у себя привычку подмечать характер своих мыслей. А что же дальше? А ничего. Я призываю тебя ни в коем случае не подавлять критических, осуждающих, полных гнева или тоски мыслей. Не стоит также притворяться перед собой, что твой мир свободен от ненависти, страха и тревоги, пытаясь спрятаться за насильственно «хорошими» и правильными мыслями.

Подавление негативных мыслей, а также связанных с ними чувств боли и одиночества, приводят к болезням тела и духа. Порицаемые мысли исчезают с поверхности сознания, но уходят вглубь и прорастают там во тьме, подобно бледным, ядовитым росткам картофеля. Болезнь в своей изначальной форме – это травма, причинённая загнанной в подсознание мыслью. Плохие мысли, как и хорошие, являются частью палитры и имеют своё право на существование.

Правда жизни заключается не в мыслях, какими бы они ни были, а в их отсутствии. Понаблюдай, как мысли, подобно облакам, гонимые ветром, всплывают в твоём сознании помимо твоей воли. Как будто кто-то крутит ручку радиоприёмника, переходя с волны на волну. Одни и те же образы в разных вариациях посещают нас каждый день. Откуда они приходят? Разве они принадлежат исключительно нам? Не есть ли это продукт коллективного творчества общества, в котором мы живём?

Позволь своим мыслям течь свободно, только иногда стараясь задержаться на мгновение в промежутках между ними. В этих пустых промежутках и заключена вся мудрость земного существования и разрешение всех твоих проблем.
Почему? Потому что любая мысль условна, и, следовательно, ложна. Сознательный разум человека довольно несовершенен, он оперирует условностями, символами и усредненными величинами. Возьмем, к примеру, такую простую мысль, как «Небо – синее».

То, на что ты смотришь, задрав голову, и что всегда так ново, изменчиво, бездонно, безбрежно и необъяснимо, что сливается с тобой в одно целое в тот миг, когда ты тут, можно ли это нечто описать словом «небо»? И что значит синее? Есть ли единое синее универсальное для всех? И как объяснить, что такое это синее? Скорее всего, люди различаются в восприятии цветовых оттенков, но вынуждены подгонять все индивидуальные различия под одни и те же слова.

Или скажем, другая мысль. «Я люблю Сашу». Что значит «люблю» и что значит «я»? Давно известно, что люди подразумевают под словами, выражающими чувства, индивидуальные предпочтения и переживания. Любое словесное описание даёт лишь приблизительное представление о происходящем.

Ревность, чувство вины, соперничество, зависть, ненависть, гнев, а также их продолжения в виде благодарности, нежности, сострадания – всю эту адскую смесь обусловленных, болезненно перекрученных, противоречивых и парадоксальных переживаний - человек называет любовью. В человеческом обществе принято любить своих ближних, тогда как для истинного состояния, которые мы испытываем друг к другу, в языке просто нет слов. Язык как знаковая система довольно несовершенен. Поэтому-то я и утверждаю, что истина скрыта не в мыслях, а во внутреннем молчании.

Если задержишься на секунду-другую в пустом промежутке между мыслями, вдруг ощутишь краски, звуки и запахи по-новому. Вдруг почувствуешь своё тело – молодое, сильное, полное жизни. Вдруг увидишь цветок, на который присела пчела, ощутишь колоссальную гармонию и красоту мира, любимой дочерью которого ты являешься.


Ямщик, не гони лошадей


О том, почему мечты редко сбываются
Сердце в будущем живёт;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдёт;
Что пройдёт, то будет мило.
А. С. Пушкин

Вам не приходило в голову, что, не смотря на свой вполне зрелый возраст, вы как будто только собираетесь жить? Как и я, вы, быть может, скрепя сердце проживаете минуту за минутой, выполняя свои жизненные обязательства, и только предвкушение грядущего, бурля и пенясь в крови, придаёт вашему существованию неповторимый аромат.

Мои будни представляют собой цепочку ничем не примечательных моментов, расцвеченных радужными картинками того, что только могло бы произойти. Имеющее место именно здесь и сейчас кажется мне незначительным и обыденным, не оправдывающим ожиданий и не насыщающим сенсорного голода.

Однако будущее с его дальними горизонтами и прошлое, подёрнутое романтической дымкой, с точки зрения тривиального в своей простоте текущего момента всегда сказочно многомерны.
Те из моих знакомых, кого я знаю не один год, пока работают, мечтают о дне выхода на пенсию, а когда становятся пенсионерами, взахлёб вспоминают о днях своего трудового прошлого. Женатый мужчина грезит о встрече с тайной возлюбленной. Менеджер размышляет о дне вступления в новую должность. Богатый наследник фантазирует, что купит на деньги, когда они лягут приятной тяжестью в его карман.

Самый высокий накал радости я, как и другие, испытываю, когда знаю, что хорошее непременно произойдёт, и заранее наслаждаюсь им. Когда же долгожданный момент наступает, он почти столь же тривиален, как и поход в местный австрийский супермаркет по типу: «Деньги – зло, как придёшь в магазин, прямо зла не хватает», и почти неразличим от множества своих “обычных” предшественников.
Почему же так происходит?

Мой горький опыт таков: по исключительно высокому градусу радости, энтузиазма и эйфории в период ожиданий можно с уверенностью сказать, что мечтам не суждено сбыться, по крайней мере, в таком их сияющем виде. Обратите внимание, что обычному человеку всегда хочется, как не бывает и не может быть никогда. Именно нереальность ситуаций и неестественность положений делают воображаемый образ волшебным.

Предвкушения могут помимо прочего быть не осознаваемой привычкой стимулировать определённые зоны мозга с целью получения удовольствия, то есть являются видом своеобразного психологического онанизма.
Неудовлетворённость настоящим возникает потому, что персона, или член общества, почти всегда существует на уровне разума, способного воспринимать мир лишь линейно, мыслить рационально и двигаться из пункта «а» в пункт «б».

Именно сейчас я нахожусь в одной определённой точке пространства-времени, вижу и слышу многое, но обдумываю только что-то одно, выделяя это из потока информации.
Не смотря на линейность своего внимания, я все же инстинктивно стремлюсь охватить всё происходящее целиком и проникнуть в иные пласты бытия. Линейность разума делает переживание однобоким, хотя интуитивно я ощущаю многокрасочность и многомерность истинной реальности за пределами моего разума.

Из-за своей линейности ум вынужден постоянно выбирать, куда ему ступить, он должен отсекать лишнее, вычленять из реальности лишь одну точку и один кусок, по сути превращая воспринимаемое мной в набор последовательных фрагментов. И если я постоянно прислушиваюсь к своему внутреннему голосу, как и большинство человеческих существ, я имею дело не с миром как таковым, а с подменившими его символами, соответствующими тем или иным словам, и особенно именам существительным.

Что такое «яблоко»? Это фрукт. Давая определение имени существительному, мы описываем его через принадлежность к целому классу похожих объектов. То есть это чистейшая абстракция.
Каждый текущий момент тождествен иному другому, не смотря на то, что один видится как источник радости, а другой как источник боли и несчастья, так как каждый из них является осколком голограммы, то есть включает в себя целое. Каждая часть голограммы отражает в своих бесчисленных гранях все измерения жизни. Предвкушение счастья - это иллюзия ума, в распоряжении которого находится лишь один маленький фрагмент реальности в каждый текущий момент. В этом и заключена причина вечной неудовлетворённости человека настоящим.

Как разум продуцирует мифы и иллюзии можно легко увидеть на примере произведений литературы и искусства. Замечали ли вы, что в основе любого хорошего фильма всегда лежит миф? То есть картину делает увлекательной то, что никогда не происходило и не может произойти, даже если сюжет фильма основан на реальных событиях. Именно искусное мифотворчество захватывает воображение.
Красив, зрелищен и интересен - художественный вымысел. Правда жизни выглядит серенькой, как уточка, которая в отличие от нарядного селезня, старается проскользнуть мимо незамеченной.

Если имея это в виду начать перечитывать классику, и в частности труды Льва Толстого, то можно прийти к выводу, что в этих шедеврах литературы нет ни самой Анны Карениной, ни Наполеона, ни князя Болконского или Катюши Масловой, а есть лишь образы, созданные воображением писателя. Если бы видение человека было не линейным, а многомерным, то исчезли бы наши представления о прошлом и будущем, а с ними большинство произведений искусства и литературы потеряли бы смысл.


Робинзонада


Почему-то честные бюргеры, имеющие парочку Порше, движимость и недвижимость, но приходящие в восторг от грошовых скидок, избегают покупать билеты иных авиакомпаний, в том числе и Аэрофлота, не смотря на их дешевизну.
Оглядывая внутреннее устройство салона, где все своей массивностью и потертым видом напоминает стиральную машину или холодильник старшего поколения, видишь только советские прототипы, во зло употребляющих дьюти-фри, за исключением двух-трех непотопляемых стоиков из третьих стран.

Немцы и австрийцы с их стремлением к экстра-надежности, явно чувствуют беспокойство по поводу перспективы прокатиться на российском самолете и быть может сорваться на новый виток реинкарнаций из-за плохо закрученной пьяным техником гайки или суицидально-эротической акции черной вдовы в аэропорту Шереметьево.

Получается, что если я покупаю билет на рейс Аэрофлота, а некий австрийский папик покупает билет на Люфтганзу, то он больше дорожит своей жизнью, чем я своей. Европейцы готовы раскошелиться за иллюзорную защищенность более высокого класса.
У символической Стены Плача каждый просит благ для себя и молит бога позаботиться о себе, как об исключении: пусть самолет СО МНОЙ успешно долетит до N-ска, пусть МОЙ ребенок будет здоров и пусть Я выиграю в лотерею.

В этом желании заручиться поддержкой высших сил, оставаясь баловнем судьбы, обрести гарантии благополучного исхода и заключается причина, почему бог остается глух и безжалостно отклоняет челобитные, если они приходят в противоречие с природой вещей.

Золотая рыбка - шедевр созданья, играет и плещется в реке. Но тут на горизонте возникает щука, и рыбке конец. А ведь через столько бед эта любимица фортуны прошла, столько сливов фекалий и разливов нефти пережила, чтобы так тривиально кончить.
Многовариантность непредсказуема и предполагает готовность каждую минуту приобрести многое или потерять все, включая саму жизнь.
Сидя в салоне самолета, я отмечаю про себя то важное, что мои соотечественники, покидающие пределы родины лишь на время, не замечают. Для российских людей характерна простая и душевная манера общения, чуждая представителям многих иных культур.

У россиянок есть в ауре некое свечение женственности, напоминающее француженок, но с большей долей искренности и простоты, делающих их столь непохожими на коренных жительниц Австрии. Это я отмечаю про себя, разглядывая бортпроводниц и продавщиц бутиков в аэропорту, но позже напрочь забываю об этом своем благоприятном впечатлении, погрузившись в обыденность подмосковного Зеленограда и по необходимости сталкиваясь там с бесцеремонностью обслуживающего персонала и служащих.

Сидя в пассажирском кресле, я всеми силами помогаю самолету разбежаться и взлететь, подняться выше облаков и следовать по курсу, а затем мягко приземлиться. От своих киргизских предков я унаследовала первобытную веру в тотем, добрых духов и телекинез. Тот, кто летает или ездит в поезде вместе со мной, прибудет в пункт назначения цел и невредим на психическом и физическом горючем.

Прислушиваясь к ровному гулу моторов и наблюдая, как движутся закрылки, я испытываю чувство безграничной нежности к машине, "бороздящей просторы большого театра" и чудесным образом несущей нас домой.
Что такое любовь? Буддисты говорят, что это то эмоциональное состояние, которое более всего приближает нас к Богу, вселенской гармонии и совершенству. Для меня любовь - это мгновения нежности, трепета и благоговения, вплетенные в ткань самой жизни, это высшие моменты существования, включающие в себя беспредельное и далеко выходящие за рамки человеческих взаимоотношений.

Это то, что останется от способности Робинзона испытывать экстаз, когда он очутится на необитаемом острове, или переживет в одиночку термоядерную катастрофу.
Я часто испытываю чувство благоговейной нежности по отношению к неодушевленным предметам, устройствам, машинам и средствам передвижения.
Меня до слез умиляет старый трамвай, которым я добираюсь из своей околичности рядом с госпиталем до центра города, он качается, скрипит, но старается изо всех сил, как прилежный ученик, выполнить свой долг.

Подобное же чувство умиления я чувствую к своему компьютеру, когда тот не бесится и не хандрит, к своей электрокнижке и планшету, чей вклад в моё продвижение вперед неизмерим в сравнении даже с помощью самых близких людей.
Когда мне было 17 лет, я работала токарем на фрунзенском заводе сельхозмашиностроения, и была единственной женщиной в цехе.

Я никогда не видела ранее токарного станка, меня приняли на работу под присмотром наладчика дяди Васи. В цилиндрических болванках надо было сверлить круглые дырки, а когда контейнер наполнялся, перевозить его при помощи ручного крана в соседний цех. У дяди Васи не хватало двух пальцев на руке, которые отъел у него токарный станок. Моя машина казалась мне поначалу молохом огромных размеров. Темная, глянцевитая от масла, она молча и зловеще возвышалась передо мной, и казалось угрюмо меня разглядывала, от чего мне хотелось спрятаться за контейнером с железной стружкой. Заусенцы на болванках ранили мне пальцы, черное машинное масло просачиалось сквозь одежду и ложилось несмываемым тату на тело. Только позже я научилась понимать характер станка и чувствовать его настрой.

Он также чутко прислушивался к тому, что происходило со мной, и реагировал на взлеты и падения моего настроения изменением темпа и качества операций. Любое устройство и машина обладают своим собственным интеллектом, памятью и чем-то вроде внутренней жизни, независимой от нашей воли.

На внимание и заботу машина отвечает бесперебойной энергетической отдачей, тепло которой легко ощутить, если прижать ладони к вибрирующим машинным бокам.
В своих одиноких прогулках по городу Грацу я брожу вокруг озера Таль и добираюсь пешком до музея Арнольда Шварценеггера. Там можно полюбоваться на фигуру Терминатора в полный рост. Сюжет о восстании машин включает много такого, что вполне может стать реальностью в будущем. Я заглядываю в красный глаз Арни-робота и думаю, что любовь — это то, что не имеет границ.

Тропки у озера, помнящие Терминатора мальчиком, белки, голуби и дрозды – вот армия верных любовников - тех, кто всегда готов получать и дарить нам нежность. Обнимая березу или прислоняясь к стволу бука, я чувствую себя понятой и любимой, и живое тепло моего тела возвращается ко мне обновленным.
Великий Ошо писал, что английский язык точен, но беден, предоставляя одно единственное слово «люблю» для выражения нашего отношения к предметам, видам деятельности или людям.
В то время как на санскрите существует несколько слов для обозначения разных видов любви.

Но как мне кажется, это вовсе неспроста, что в английском и русском позитивно окрашенное переживание по отношению к чему бы то ни было именуется тем же словом, что и происходящее между полами в период влюбленности.
Вне общения с человеческими существами можно испытывать столь же глубокие и потрясающие моменты истины, столь же незабываемые моменты экстаза, как и в обществе самых близких людей.

Это объясняется тем, что каждое отдельное существование, являясь потоком энергии, сталкиваясь в своем движении с другими потоками, образует очень малую площадь сечения, или точку соприкосновения с другими. Мужчина и женщина, их жизни - это два разнонаправленных луча света, пришедших в сближение только на коротком отрезке своего пути.


Желание


Столбы и скамейки вдоль дорожки, ведущей через лес от психиатрической клиники до ресторана Roseggerhof, были обклеены листовками группы по интересам Freizeitsgruppe Steiermark, приглашающей к совместному проведению досуга на природе. Объявления были обёрнуты в пластик и намертво прикручены, в том числе и к живым деревьям, толстыми слоями липкой ленты - а ля Naturfreund.

Как-то один из моих знакомых – неудачливый бизнесмен, пригласил меня на барбекю, организованное председателем этой группы. Событие происходило в маленьком дворике того дома, где жил наш герой. Кроме меня, председателя и бизнесмена на увеселении присутствовал ещё один рядовой член этой группы – расслабленно улыбающийся мужчина с огромным пивным брюхом.

Председатель жарил колбасу, истекающую салом, и куски свинины потёртого вида на ручной жаровне. Это был мужчина лет 55, бледный, лысоватый с выражением какого-то нездоровья на физиономии. Одет он был так, как одеваются частенько люди с «приветом», как будто не замечая вычурности своего костюма.

Хозяин поведал нам о своём тайном желании. Уже несколько лет он мечтает встретить молодую, красивую девушку, которая с первого взгляда полюбила бы его, и с которой у него наладилась бы совместная жизнь с долгими ласками в спальной.
Председатель рассказал также, что рано ушёл на пенсию по случаю своего маниакально-депрессивного психоза, и теперь отдаёт себя целиком встречам с новыми людьми, среди которых может оказаться и его будущая возлюбленная.

Пока мужчины уписывали колбасу, я решила осмотреть жилище председателя, чтобы ясно представить себе, куда он собирается поселить свою юную принцессу.
Двери в квартиру были отворены, и видимо, никогда не запирались. Внутри было полутемно и пахло плесенью. Когда глаза привыкли к темноте, пред ними предстало потрясающее зрелище.

Прихожая и спальня были забиты рухлядью, какую обычно бездомные собирают на свалках, причём части сломанной мебели, грязная одежда, старые газеты и посуда валялись в хаотическом беспорядке и  загромождали проходы. Постель, застланная старой простынёй, была похожа на лежбище какого-то грязного животного, и через дыры в ней можно было видеть покрытый бурыми пятнами матрас.

Этот председатель был вовсе не оригинален в своих мечтах получить вдруг в пользование молодое, здоровое тело бескорыстной прелестницы. Скорее всего, схожие мечты есть почти у любого мужчины, ещё не потерявшего надежды устроить свою интимную жизнь.

Я бы отнесла такие мечты к разряду заурядных, по причине того, что они свойственны слишком большому количеству людей. Пример другой заурядной мечты есть мечта о быстром обогащении или нечаянном выигрыше в лотерею.
Заурядность этого явления проявляется ещё и в том, что эта мечта, кружа голову тысячам и тысячам людей, никогда не воплощается в реальность.
Желание никогда не сбывается, потому что оно по своей сути всегда противоречит целому.

Вы хотите так, как не бывает, и не может быть никогда. Осуществление вашего индивидуального желания частенько противоречит самой природе вещей.
Ведь вы не кидаетесь вниз с балкона только от желания полетать. Или не ждёте, что на берёзке у вашего дома вдруг повиснут гроздями бананы. Почему? Потому что принимаете идею противоречия между вашим желанием взлететь и универсальным законом гравитации.

Точно такое же противоречие существует между вашей мечтой о принце (принцессе), который вдруг кинет к вашим ногам всё, что имеет (а красота и молодость – это тоже капитал), и природой человеческих взаимоотношений в обществе сновидцев.
Каждому хочется того, чего у него нет. Но у вас нет желаемого по весьма весомым причинам. Вся ваша жизнь, каждый её шаг, каждый помысел и каждый вздох – подвели вас к текущему моменту вашего существования с наличием или отсутствием тех или иных вещей. Другими словами, все, что вы имеете или не имеете – отражает вашу сущность, и является результатом ваших долговременных энергетических инвестиций.

Чудес не бывает. То есть не бывает их в такой форме, какими вы всё время ожидаете их увидеть: хождений по воде, кошельков на дороге, приглашений от спонсоров или цветов от влюблённого в вас Арнольда Шварценеггера. Истинные чудеса приходят в вашу жизнь под маской обыденных вещей.

Неосуществимое желание имеет специфическую яркую окраску и сиропный вкус, его блаженная сладость разливается по венам подобно дурману, не оставляя после себя ничего, кроме чувства сожаления.

Что-то происходит в вашей жизни только тогда, когда желание переходит в намерение. Под этим я понимаю готовность предпринять целый ряд действий в желаемом направлении. Это готовность сделать многое, может быть, всё, чтобы получить то, что вы хотите. Осуществимое желание – это процесс роста, путешествие. На этом пути к заветной цели вы откроете для себя много нового и будете меняться, расти, пока не достигнете той точки, где желание перестанет быть только мечтой, слившись с вами самими и вашей обыденной реальностью в одно целое.


Любовь как ложь


Еще Петр Успенский, последователь учения Гурджиева, писал, что ложь занимает слишком много места в человеческой культуре, и если бы потребовалось дать краткое определение представителю человечества, то он сказал бы, что это лживое животное.

Лживыми являются большинство наших представлений о себе и других, так как опираются не на эмпирический опыт, а на морально-этические концепции.
Понятие о любви внедряется в сознание человека воспитанием и культурой. О любви пишут и говорят. Это та тема, которая привлекает внимание и которую авторы смакуют, ничего о ней не зная. Считается, что для управления такими сложными машинами как локомотив и самолет, нужно учиться.

Ментальная сфера по своей природе представляет несравненно более сложный механизм, превосходящий по количеству операций сложнейший компьютер. Никто не считает себя программистом-профессионалом, не имея опыта, однако каждый считает себя компетентным капитаном «я»-корабля, глубоко сведущим в вопросах любви.

Любая концепция, затрагивающая сферу чувств, является орудием внушения в лапах иерархического социума и имеет с данным конкретным индивидом мало общего. Так как психика многослойна, большинство людей не имеют доступа к своим глубинным мимолетным и противоречивым чувствам.

Они не могут четко дифференцировать происходящее там, но склонны приписывать себе наличие тех или иных переживаний, о существовании которых они знают от других.
Прообразом понятия любви для человека, как и для животных, является материнское начало. Альтруизм и самоотверженная преданность, единение матери и ребенка, отражающие представления об ультимативной красоте и гармонии,- лежат в основе христианской и других видов религиозной морали.

Что касается любви полов, то эта сфера человеческого мифотворчества так обширна и претерпела столько интерпретаций в ходе человеческой истории, что надо обладать исключительной чуткостью, чтобы надеяться здесь хоть сколько-нибудь приблизиться к истине. А приблизиться к ней можно только в одиночку.

Опыт прошлого и метаморфозы настоящего - через пол века после начала сексуальной революции, свидетельствуют что взаимоотношения полов – это серия попыток соединить несоединимое на фоне одиночества личности в современном обществе.
Известно, что в мире животных ухаживание и спаривание полов подчинено целям воспроизводства.

Если понаблюдать за собаками, кошками, лошадьми, свиньями и другими домашними животными, то можно убедиться, что они совокупляются механистически. Спорно даже наличие удовольствия, которое они при этом испытывают, будучи невольниками программы по размножению.
Удовольствие, испытываемое человеком при совокуплении с сексуальным партнером, имеет опосредованную природу.

Характерна в этом смысле эмоциональная реакция подростков на опыт первой сексуальной близости в виде недоумения и разочарования.
Личности требуется определенное время, чтобы начать видеть в акте совокупления "любовь" и научиться испытывать при этом "удовольствие".

Сам процесс совокупления - как у животных, так и у людей - агрессивен по своей природе и представляет собой акт подавления самки самцом. Самка диплодока, например, вынуждена была выдерживать на своей спине многотонную тушу самца, рискуя получить перелом позвоночника. Быть может, у всех самок, в основе программы по продолжению рода лежит мазохистский элемент, так как сама природа использует их тела для благоденствия самца и детеныша - за счет утери части женской витальности, а также цельности и красоты.

Агрессивность полового акта противоречит материнскому альтруизму, явившемуся прообразом универсальной, или вселенской любви. Именно поэтому секс и любовь являются в значительной степени взаимоисключающими понятиями.
Секс между мужчиной и женщиной происходит чаще всего из-за наличия у них половых органов и из-за представлений, что они должны вести себя именно таким образом.

У женщины, которая по своей природе всегда находится ближе к источнику жизни, по отношению к партнеру преобладают материнские чувства, у мужчины - инстинкты экспансии и самоутверждения, а также стремление получить сексуальную разрядку через эякуляцию.

Чувство привязанности к сексуальному партнеру является ничем иным, как привычкой и предвкушением повторных ощущений удовлетворения, имеющих ментальную природу и испытываемых также во время мастурбации.


Малышка на миллион


Мой ум, как и ум всякого обычного человека, оправдывая теорию Дарвина, очень схож с обезьяной – верещащей и прыгающей с места на место. Все время забегая вперед и возвращаясь назад, он не способен проникнуться экзистенциальной сущностью текущего момента. Поэтому если я, как носитель разума, и вижу окружающее, то как бы сквозь солнцезащитные очки или сквозь стену густого, как в бане, пара, из которого более или менее отчетливо выступают только отдельные объекты.

Опустив глаза вниз при ходьбе и наблюдая за движением своих ног, на несколько мгновений можно испытать состояние отделения от тела. Гораздо труднее отделиться от своих мыслей, так как даже при наличии иллюзорного ощущения полного безмыслия, процесс думания в глубинах разума все же не прекращается, приобретая образную форму и становясь похожим на сон.

Следовательно, усилием воли тормозится не мысль, а ее вербальное выражение. Ум подобен механизму, ведущему монологи моим голосом. За работой этой машины я завороженно наблюдаю, искренне полагая, что это и есть вся я.
Тело является тоже своего рода биологической машиной, наделенной отдельным интеллектом.

Через интернет можно присутствовать при патологоанатомических вскрытиях в морге. Внутреннее строение человека отличается потрясающей целесообразностью, стройностью и упорядоченностью функций. Постановка медицинского диагноза вообще возможна только из-за сходства строения органов и психики людей.

Изучив себя, будешь знать многое о других.
Самонаблюдения показывают, что автоматически накапливая опыт, мой ум постоянно сверяется с банком данных. Даже в состоянии полного покоя при отсутствии внутреннего монолога, ум занят сортировкой и обработкой информации, о чем свидетельствует возникновение всевозможных образов на внутреннем экране, похожих на радужные разводья. В отличие от сновидений, в этих видениях гораздо больше правдоподобия.

Нелепость сновидений могла бы объясняться тем, что в быстрых фазах мозг занят приведением в порядок своих библиотек и словарей, где из тысяч конкретных впечатлений формируются усредненные образы и представления. Например, во сне я узнаю кого бы то ни было не по внешнему облику, а по своей эмоциональной реакции, так как внешность и поведение людей приобретают совокупные или причудливо соединившиеся черты.

Если сделать усилие, чтобы не ускользать из текущего момента в воспоминание или предвкушение, не погружаться в архивы или планы, то обнаружишь невозможность думать в «здесь и сейчас», так как для возникновения мысли необходимо пространство движения между прошлым и будущим.

Чувство довольства и счастья или чувство упадка и несчастья часто являются у меня едва уловимым продолжением тех или иных мыслей, хотя я убеждена, что не в силах контролировать этот процесс. Переживание счастья и несчастья — не смотря на свой пафосный характер, вытекают из умственного вердикта, констатирующего факт следования программе или факт отклонения от нее, и связаны с целями, установками и невидимыми убеждениями, то есть жизненным сценарием.

Мысль – это процесс расщепления информационного потока на отдельные элементы. База данных, или память, хранит миллионы виртуальных слепков и тысячи искусственно сконструированных имиджей, но ни одного живого образца. Именно этим я, как человек, и отличаюсь от животных: денно и нощно роюсь в пыльных анналах своей памяти.

Вот я иду по аллее городского ботанического сада, и останавливаюсь у полуоблетевшего деревца с пояснительной табличкой. Вместо того, чтобы безмолвно любоваться гармонией красок и форм вокруг, спешу пополнить анналы. Теперь я знаю, как дерево называется, где оно произрастает и к какому семейству относится.

Навряд ли мне придется когда-либо употребить эти знания, как и подавляющую часть того, что я читаю, вижу и слышу каждый день. Но акт предпочтения мертвой информации живой уже совершен. А нужно было просто разуться, пройти босиком через газон по сырой траве и обнять это деревце, вдохнуть его аромат, почувствовать шершавость его коры, отдавшись блаженству единения с ним.

Быть здесь и сейчас значит переместить свое внимание из головы в ту часть тела, где зарождаются «животные» чувства. Двигательный и эмоциональный центры человека гораздо быстрее и эффективней вербального. До головы, что называется, медленно доходит, тогда как истина на уровне чувств уже давно известна.

Для меня прелесть новых мест и экстремальных ситуаций заключается в познании мира через моменты истины, не поддающиеся планированию. Во время неординарной ситуации в памяти оказывается мало информации по теме, и машина, пытаясь быстро извлечь информацию из хранилища, зависает. Тогда-то я и вижу реальность такой, как она есть.

Вот оставив позади ботанический сад и здание университета, я выхожу на улицу призывно сияющих витрин и кафе.
Ловлю себя на мимолетном трепетном чувстве, распускающем свои лепестки в груди, но радость это или печаль, сожаление или тоска по ушедшему, трудно сказать.

Но каково бы ни было это чувство по своей природе, оно порождено сейчас фантомами прошлого, а также предвкушением потенциально возможного. Один только запах кофе, ванили или оберточной бумаги способны породить целую череду ассоциаций и связанных с ними чувств.

Память о том или ином чувственном удовольствии или страдании наслаивается на восприятие мной текущей реальности и видоизменяет его. Поэтому сентиментальность у некоторых человеческих экземпляров может соседствовать с черствостью, ориентирующейся на ригидный идеал. Например, человек может проливать слезы по поводу голодающих в Уганде, и демонстрировать бессердечие по отношению к тем, кто находится рядом.

Вам не приходило в голову, что наши многоквартирные дома являются по сути нагромождением бетонных камер или клеток, а супермаркеты похожи на кормушки для содержащихся в неволе животных, куда те являются, даже будучи сытыми, так как им больше некуда идти? Как и у многих других средних представителей человеческой расы и мучеников городской жизни, мои представления о свободе тривиальны.

Чтобы живя в индустриальном обществе избавиться от его оков, человеку надо либо отказаться от своих насущных потребностей в еде, питье, одежде, ночлеге и средствах передвижения, либо превратиться волею случая из порабощаемого в поработителя, обретя вдруг высокий уровень экономической независимости. В потребительском обществе, где абсолютно все, включая любовные партнерские отношения, покупается и продается в прямом или завуалированном виде, представление среднего человека о свободе неразрывно связано с количеством денежных средств, находящихся в его распоряжении.

Гуляя по улицам Граца и Вены и чувствуя себя осенним листком, гонимым ветром, я пыталась воображать себя попавшей в царство неограниченной свободы владелицей миллионных состояний.

Путем легких усилий я входила в состояние измененного сознания, чтобы испытать чувство парения и свободы от условностей обыденной жизни.
Именно трагическая ограниченность существования каждого отдельного человека, прикованного к своему офису и автомобилю, к своему супругу и детям, к квартире в спальном районе - толкает на риск, асоциальные действия, эксперименты с алкоголем, наркотиками и другими веществами, раздвигающими границы восприятия.
Но состояние сознания изменяемо не только снаружи, но и изнутри.

Например, уровень нейромедиатора дофамина, служащего важной частью системы вознаграждения мозга, можно повысить, если выработать привычку возвращаться к определенным приятным мыслям и ощущениям. Этот механизм лежит в основе нейромедиаторной теории обсессий.

А в чем заключена разница между мигом истинного счастья и мигом воображаемого счастья, переживаемом как истинное? Если принять во внимание, что счастье человека зависит от его установок и является продуктом разума, то так ли уж велика разница между двумя разновидностями этого продукта? Грань между истинным и воображаемым, лежащим в пределах одного и того же разума, условна, и любое переживание счастья есть в достаточной мере воображаемый феномен.



Красавицы Граца


Попытка социально-психологического анализа привлекательности

...Так что есть красота,
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Николай Заболоцкий

Бродя по городу в раздумье, с интересом разглядываю прохожих. Многие люди в возрасте до 35, ещё не утерявшие сияния юношеской чистоты, в той же мере наделены природным магнетизмом, или привлекательностью. Чем человек моложе, тем ближе он к истокам замысла с его безграничными возможностями.

В толпе выделяются особой красотой те, чей взгляд и аура напоминают свечение яркой звезды в ясную морозную ночь. "Неудачный вариант" даже ребёнком похож на заброшенное поле, подёрнутое туманом. Убелённые сединами старики по-детски трогательны и полупрозрачны: они ещё здесь, но уже где-то там.
Однако наибольшее любопытство вызывают у меня горожане среднего возраста, обладающие достаточным жизненным опытом. Лицо пятидесятилетнего человека похоже на книгу, содержащую историю побед и поражений, и в том, как прохожий держится и идёт, отражаются ключевые свойства его характера.

Я часто отмечаю про себя, что вижу на улицах Граца изрядное количество некрасивых, не старых ещё представительниц пола. С чего бы это? И почему эти добропорядочные дамы кажутся мне такими? Не влияет ли на мою критичность позиция эмигрантки, вынужденной чувствовать себя "второсортной" гражданкой в чужой стране, или ревнивое желание принизить других, как это часто бывает между женщинами, обсуждающими внешность друг друга? Или быть может, уровень моих эстетических притязаний отражает специфику моего собственного азиатского происхождения?

Надо сказать, что, не смотря на мою принадлежность к монголоидному типу, мне удаётся без труда улавливать нюансы выражения лиц европейцев, но азиаты с их маской вежливости часто не поддаются моим расшифровкам. Для меня лицо китайца и монгола почти так же неподвижно и загадочно, как лицо сфинкса. Вероятно, для евро-азиатов основой национальной идентификации становятся мимические движения лица матери, которые видит младенец в первые недели жизни.

Непроизвольное выражение искренних эмоций радости, страха или гнева одинаково у представителей всех рас и национальностей. Однако, как мне кажется, негроидные и европеоидные физиономии в целом более подвижны.
Мимические мышцы очень тонкий инструмент. Неконтролируемое выражение - это естественное состояние, которое лицо всегда стремится принять в соответствии с преобладающим образом мыслей.

Я утверждаю, что чувствую, когда мне говорят неправду. На самом деле, как и другие "экстрасенсы", я вижу микродвижения лицевых мышц собеседника, длящихся менее секунды, а также слышу малейшие изменения в тоне его голоса и дыхании.
Говорят, что если в двадцать красота это подарок, то в сорок пять красота или уродство - это то, что ты заслуживаешь.

Причём уродливым может быть даже наделённое правильными чертами лицо. Известно, что важнейшим каноном красоты, на который ориентируется Голливуд при подборе актёров, является симметричность и пропорциональность черт. Однако целый ряд выдающихся актёров демонстрировали диспропорциональное лицо, например, Джек Николсон и Одри Хепберн.

Вовсе не погрешности против симметрии делают женщину некрасивой. Уродство физиономии – это выражение тупоумия, сдерживаемой агрессии и мещанской претензии на значимость, которыми грешат кое-какие персонажи. Лицевые морщины пролегают между затвердевшими мимическими мышцами в их наиболее часто упражняемой позитуре.

Выходцы из стран СНГ, после развала Союза эмигрировавшие в Европу, часто стыдятся своего происхождения, своей истории и сторонятся соотечественников за рубежом. Но советская бюджетная школа была вовсе не так уж плоха.

А мой родной МГУ, согласно рейтингу ТНЕ (Times Higher Education), приблизившись к американским университетам и обойдя ведущие немецкие, французские и китайские вузы, занял 25 место среди ста наиболее престижных вузов мира, в то время как за ближними пределами этого списка нет ни одного австрийского учебного заведения. Университеты оценивали 10 тысяч учёных из 142 стран мира.
При существующей системе дать детям хорошее образование накладно, да и незачем. Даже если отпрыск семейства вернётся в Грац, окончив Мюнхенский университет, найдёт ли он здесь достойное применение своим силам?

Тот, кто посещает художественные выставки в Граце, особенно Kunsthaus и K;nstlerhaus (Дом искусства и Дом художника), а также вращается в около-богемной среде, например, приходит на вечера в Kaiserfeldkafe (кафе, где просиживают штаны художники и полит-активисты) или имеет знакомых в Literaturhaus (Дом литератора) – тот не может не заговорить о вырождении, обесценивании искусства и о доминировании рыночно продвинутых австрийских бездарностей на авансцене культурной жизни.

В прежние времена в российских шахтах и на сибирских приисках использовался труд лошадей. Когда лошадь списывали по старости, она уже ни на что не годилась, так была слепа и могла ходить только по кругу, как делала это годы, вертя бурильное колесо.

Каждое наше действие и каждая мысль оставляют след в нашем мозгу в виде цепочки нейронов. Наиболее часто повторяющиеся помыслы и действия ответственны за образование глубоких борозд в коре головного мозга.

Именно устойчивые ментальные и физические привычки ответственны за образование борозд столь глубоких, что узнику стабильности уже никогда не вырваться за пределы этой накатанной колеи. Образ мыслей в буквальном смысле формирует сознание, а также лицо и фигуру, которые, как топографическая карта, отражают картину мозга и являются вашей духовно-ментальной сущностью в её материальном выражении.

Картина мозга и расположение морщин, дефектов кожи, изменений скелета и доминирования определённых мышц взаимосвязаны. Понятие "высоколобый" и "яйцеголовый" по отношению к интеллектуалам, связано с тем, что постоянная нагрузка на лобные доли и мышцы глаз при умственной деятельности приводит к постепенному видоизменению черепа. Пластические хирурги делают подтяжку кожи или меняют форму носа и губ пациентки, но картина её мозга со специфическими бороздками, отражением которой являются возрастные видоизменения лица, остаётся всё той же, поэтому вмешательства продажной хирургии дают лишь временный или обратный эффект.

Интересно и то, что в городах с крупными образовательными, культурными, производственными и научными центрами, по моему мнению, можно встретить на улице больше одухотворённых, интересных лиц. Даже лицо заводского рабочего, если он мастер своего дела, может быть красивым.

При отсутствии крупных производств и культурных центров, погоду в городе делает мелкобуржуазная среда владельцев недвижимости, торговых точек и рантье - людей традиционно живущих на нетрудовые доходы от денежных вложений. Вся бюрократическая надстройка в виде местного аппарата управления, налоговых служб, полиции, службы занятости или организаций по интеграции - являются лишь придатком и паровой завесой для коловращений европейского капитала.
Накопление капитала имеет историю, восходящую к событиям преддверия Второй мировой войны.

Выражение провинциальной мелкобуржуазной ограниченности на лицах горожан - это отражение глобальной скуки их существования в рамках европейской демократии, с её упорядоченностью, загнанностью в жёсткие рамки и с полным отсутствием истинного новаторства и творчества в повседневной жизни.

Это отражение идей европейцев о преуспевании, заключённом в передвижениях между банком, рестораном, виллой в пригороде и секс-туризмом в страны третьего мира.


Внутри и вокруг


Когда я прогуливалась вдоль длинной кирпичной стены гимназии урсулинок, вздрагивая от проносившихся мимо велосипедистов, меня вдруг осенило. Лучшие идеи приходят ко мне изредка ниоткуда и, описав круг в некоем пространстве одновременно внутри и вне моего тела, чаще всего пропадают из виду, как вспугнутые птицы.

Мне нужно время, чтобы облечь догадки в слова, так как первые предстают передо мной в виде геометрических тел или странных символов. Сегодня я с потрясающей ясностью поняла, что те или иные мои мысли и переживания, а также некие события, происходящие со мной во внешнем мире - являются частями единого целого. Обдумывание проблемы, переживание реальной проблемной ситуации и движущие силы внешнего мира, связанные с этой ситуацией, являются струйками единого энергетического потока.
Все сущее - внутри и снаружи - струится. И твёрдые предметы, и мысли текучи, как реки.

Думаемое мной о происходящем и само это происходящее - являются колебательными движениями единого целого. Например, если я считаю, что мои коллеги по работе несправедливы ко мне, само моё чувство обиды, а также поступки окружающих, порождающих во мне это чувство, не только не взаимосвязаны, но являются буквально одним и тем же - одной и той же волновой манифестацией.

Главный посыл мотивационной литературы заключён в призыве изменить мир к лучшему через изменение самого себя. Авторы книг по самосовершенствованию убеждены, что обличив свои негативные мысли и установки, мы таким образом повлияем на происходящее.

Но можно ли изменить форму своего тела, свой нос или глаза, не травмировав их? Наши мысли и убеждения отражают наш тип взаимоотношений с реальностью, где многое предопределено генетически, связано с телосложением, типом нервной системы, с воспитанием и индивидуальным опытом.
Образ взаимодействия с реальностью характеризуется селекцией. Бытие обладает безграничным количеством качеств и форм.

Человек сосредотачивает внимание лишь на одной ноте из полифонии потока, так как ограничен линейностью своего восприятия и мышления. Если передо мной стоит на столе коробка, то чтобы обозреть её целиком, мне понадобится обойти вокруг стола.

А как насчёт того, чтобы не двигаясь с места, увидеть все грани коробки одновременно, а также то, что находится под нею и внутри?
Землянин следует лишь одной дорогой, выбирая её из безграничного количества путей и возможностей.

Его существование определяет именно необходимость делать выбор каждую минуту. Выбрав, он становится слеп и глух к множеству других опций, так как не может следовать по двум или нескольким пространственно-временным цепочкам одновременно. Когда вы идёте по улице, и навстречу вам попадается парочка или группа прохожих, вы бросаете взгляд только на кого-то одного.
То, что мысль - волна - легко заметить по тому, как всем трудно бороться с ее текучестью. Будучи высказанной, она теряет своё сияние и красоту, как бабочка, которую схватили за крылья .

Так как мысль и соответствующие события внешнего мира являются единым целым, любое соображение в вашей голове, появилась там, что называется, неспроста. Мысли приходят к нам как бы из космоса, и мы ошибочно приписываем им своё авторство.

Мысль и чувство, а также некие события внешнего мира, как будто не затрагивающие нашу жизнь, но на глубинном уровне в чем-то связанные с ней – порождены тем или иным проявлением универсального сознания. Вы можете перестать думать о чем-то, приложив к этому волевое усилие, но как только вы забудетесь, прежнее навязчивое мысле-чувство вернётся.

Сторонники позитивного мышления утверждают, что мы можем контролировать происходящее, подавляя в себе «плохие» и поощряя «хорошие» мысли. На самом деле мысль в ее словесной форме есть лишь отражение, слабый отголосок процессов, происходящих в недрах неделимого сознания, пронизывающего мироздание.
То, что я думаю, порождено не мной, а самой природой вещей. Попытки улучшить себя через контроль над мыслями означает пытаться изменить глобальное и тотальное путём косметических ухищрений.



Миг

Если мне удастся понять, где проходит черта между прошлым и будущим, мне удастся понять всё.
Как только я начинаю напрягать зрение, слух и воображение, чтобы постичь, что такое "здесь и сейчас", моё сознание соскальзывает в мысль, в наблюдение за своими действиями или невольную констатацию происходящего.

Сама попытка осознания времени и себя, а также любая мысль, пусть даже не оформленная - с быстротой испуганной мыши пересекающая пространства внутри головы - это результат искусственного разделения моего "я" на две или несколько частей и удаление от истины текущего момента. Любая мысль и любая концепция есть бегство от реальности.

Язык как знаковая система невозможен без погружения в анналы памяти. Как только я сажусь, скрестив по-киргизски ноги, и пытаюсь войти в царство безмыслия, разум лишь притворяется, что замирает. Это его мимикрия. На самом деле он хитёр, как хороший антивирус, и избегая контроля сознания, переходит на фоновый режим, продолжая крутить свои колеса по обработке архивов.

Это заметно по образам, проплывающим под веками, а также по обрывкам фраз, всплывающих здесь и там, но в соответствии с моим намерением не думать прячущихся в тени.
Любая мысль в своей сущности ложна, так как отражает лишь состояние разума и его попытку постичь непостижимое.

Сущее непознаваемо на уровне мысли. Мысль верна только в узких рамках того метода, который разум применяет для создания более или менее достоверного образа реальности.

Человек очень мало слышит и видит, так как прислушивается к внутреннему голосу и погружен в игру со статичными слепками своего сознания, принимая символы и гипсовые маски за природу вещей.
Ни один текущий момент не лучше и не хуже другого, и обладая бесконечной протяжённостью в том измерении, которое недоступно восприятию, включает в себя всё сущее: небо и землю, хорошее и плохое, жизнь, и смерть.

Ожидание счастья и предвкушение удовольствия, беспокойство и страх за будущее, а также постоянное прокручивание негативных и позитивных переживаний - являются продуктами селективной работы сознания, рассекающего образ реальности на кусочки и привязывающего их к понятиям хорошего или плохого. Машина разума, так же, как и сердце, не знает отдыха, расчленяя статичную модель реальности на фрагменты, и давая им оценку, сверяясь с банком памяти.

Не является ли беспокойство по поводу незначительных вещей отражением глубоко укоренившегося в человеке глобального страха смерти?
Страх смерти - это страх неизвестности, боли и страдания. Но не порождается ли он в значительной мере ложными представлениями о действительности?

Смерть, как олицетворение разрушения, не приходит лишь в конце пути, она пронизывает каждое мгновенье бытия, являясь её неотъемлемой частью.
В каждом текущем моменте заключено и созидание, и разрушение, и боль и удовольствие, и жизнь, и смерть.

Ведь мы не знаем, что происходит именно сейчас в нашем теле, какие силы производят там созидательную или разрушительную работу, так как плоды этих процессов станут очевидны нам иногда только годы спустя.

Мы именуем смертью момент остановки сердца, но человек умирает гораздо раньше, человек умирает всегда, каждая психическая и физическая травма в чем-то смертельны для него, оставляя с каждым разом все меньше резервов для возрождения.

Не заключено ли в каждом моменте зерно всего, на что человек способен, безграничный потенциал счастья и несчастья? Ведь минуты удовольствия, к которым мы стремимся, - это зачастую привычка. Принято наслаждаться вкусной едой, красивой одеждой, хорошей музыкой, напитками.

Считается, что секс с партнёром - это источник высочайшего удовольствия. Значит те моменты, когда мы не поглощаем пищу и не занимаемся сексом, не содержат в себе возможностей высочайшего блаженства? Это не так. Оргазм и моменты острого страдания являются оборотными сторонами друг друга и потенциально присутствуют в каждом текущем моменте действительности.

В этом смысле ни один день не удачней другого, ни одна работа не ценней другой, и ни один любовник не лучше другого.
Все, что я вижу вокруг, осуждаю или люблю в других, есть отражение аспектов моей собственной сущности. Эти ипостаси меня самой.

Нас учат планированию, целенаправленному движению из точки А в точку В. Ориентация на результат превращает существование в крысиные бега, стремление получить и достичь, попасть в пункт назначения. Каждое осуществлённое желание сменяется новым, а цель за линией горизонта всегда остаётся недостижимой.
Но жизнь не путешествие между двумя точками, а игра или танец, замкнутый на самом себе и не преследующий никаких определённых целей, кроме самовыражения, также как Земля, несущаяся по своей орбите в пространстве космоса, не имеет никаких целей, кроме как просто быть собой.


Динозаврия


Не случайно в фольклоре множества народов мира сверхъестественные силы природы олицетворяет гигантская рептилия, изрыгающая пламя. Трехглавый змей, драконы Поднебесной или Горгона-Медуза, один взгляд которой обращает все вокруг в камень - вот только некоторые из персонажей мифологической бестиарии.

В произведениях британского журналиста Дэвида Айка, снискавшего широкую популярность в начале века своими книгами о всемирном заговоре, центральное место занимает идея, что современной цивилизацией правит горстка иллюминатов, ведущих свое неземное происхождение от поработивших человечество в незапамятные времена рептилий. Знаком принадлежности к потомкам рептилий, по его мнению, служит положение в составе клана богатейших и влиятельнейших людей мира, а также светлая кожа и голубые глаза.

Палеонтологи утверждают, что динозавры, обитавшие на планете многие миллионы лет назад, являлись во многом совершенными существами, и даже несмотря на то, что они вымерли, их эпоха в истории земли по своей продолжительности занимала гораздо более внушительное место, чем наша.

Удастся ли человеку столь же долго существовать в рамках своей цивилизации, как это было с динозаврами?
Целый ряд ученых видят необъяснимые противоречия в теории эволюции Дарвина, до сего дня остающейся лишь одной из множества гипотез о механизме происхождения видов. Вполне очевидно, что ни один из видов животных сегодня не эволюционирует, включая горилл, не спешащих превращаться в человека у всех на глазах.

Если мир изменяется не по законам поступательного развития путем естественного отбора, то все, происходившее на земле в прошлом, включая жизнь динозавров, ни в чем не уступает настоящему. Признаки эволюции очевидны только в ограниченном смысле, в целом же прогресс и изменение от простого к сложному отсутствует. И человеку, привыкшему относиться к себе, как к венцу творения, следовало бы усомниться, является человеческая цивилизация той вершиной достижений, к которой стремится природа.

Не исключено, что нашей культуре предшествовали и многие другие культуры, исчезнувшие с лица земли без следа, и превосходившие все, доселе нам известное, по своему развитию.

Межгалактический взрыв и рождение Земли, череда катаклизмов, имевших место на планете, случайное появление воды и зарождение бактерий, апокалипсис и повторное возрождение жизни, фантастическое разнообразие видов и затем их полное вымирание - все это больше похоже на некую игру природы, или эксперименты вселенского разума, не преследующего никакой конечной цели, чем на эволюцию материи и поступательное развитие различных форм жизни.

Не исключено, что динозавры, существовавшие на земле в течение многих миллионов лет, по многим показателям, по своей эргодинамике и функциональным возможностям превосходили нас с вами. Мне возразят, что у многих видов травоядных динозавров, не смотря на их гигантские размеры, был маленький мозг.
Однако данные науки свидетельствуют об отсутствии прямой зависимости между выживаемостью и величиной мозга представителей вида.

Головной мозг человека, похожий на заключенную в черепную коробку кашицу -  в высшей степени загадочный орган. Если принять во внимание, что сотни людей, подвергнутых лоботомии в 50-годы прошлого века, - намеренному повреждению лобных долей мозга, продолжали нормально жить и выполнять свои профессиональные обязанности, становится очевидным недостаток наших знаний о связи между мозгом, сознанием, интеллектом и жизненными функциями.

Как уже упоминалось ранее, европейское общество в лице его отдельных представителей помешано на поиске гарантий своей максимальной стабильности и защищенности. Всевозможные виды страхования, запасы впрок, гарантии, обязательства и антивирусы. Защита от непредвиденных обстоятельств, несчастий, катастроф, случайностей, воров, хакеров и болезней.

Но какую интенсивную защиту бы ни выстраивал вокруг себя человек, беда как проявление всеобщего закона энтропии, всегда приходит к нему неожиданно, под влиянием сил внешних или внутренних. На моих глазах обвалился козырек старинного здания в самом центре города, изобилующего памятниками культуры, и чуть не убил пожилого гражданина, скорее всего имеющего пенсию, недвижимость и страховки от всех мыслимых бедствий.

Точно так же, как вам может упасть на голову кирпич или вас может укусить энцефалитный клещ, или как ваше сердце, может вдруг просто перестать биться, точно так же фатальное бедствие может в любой момент постичь все население планеты Земля.

Если шестьдесят миллионов лет назад на землю упал метеорит величиной с гору Эверест, во много раз более быстрый, чем пуля, что привело к цунами и вымиранию большинства растений и животных, включая динозавров, почему это не может произойти в любой день из тех, которые мы посвящаем бдению у телевизора, ссорам с женой, погоне за наживой и выстраиванию иллюзорных защит вокруг своих накоплений и приобретений?

К чему это лирическое отступление о динозаврах, и какое это имеет отношение к самосознанию и проблеме взаимоотношений, которые меня больше всего занимают?
Тот факт, что тираннозавры женского пола были на треть крупнее мужских особей, как это случается у рептилий, показался мне многозначительным.

Если самцу не удавалось привлечь к себе внимание самки как к лучшему кандидату на спаривание, она могла просто в раздражении откусить ему голову. Большинство особей мужского пола были обречены на безбрачие, так как, не выдержав противоборства с другими самцами, не удостаивались чести передать свои гены следующему поколению. Конкуренция между самцами была необходима для выявления среди претендентов самого смелого, сильного и умного, а также передать эти качества потомству.

А что происходит в мире прямоходящих, распространившихся по планете, истребивших растительность и поработивших все уцелевшие виды животных? Оставаясь во многом такими же, как и их волосатые предки, эти существа изобрели противозачаточную пилюлю, в результате чего акт совокупления, лишившийся функций воспроизводства, и отношения в целом приобрели извращенный вид.

Даже пол века назад, пока унификация техногенной цивилизации еще соперничала с патриархальным взглядом на роль мужчины и женщины в семье, и процесс ложного уравнения полов еще только набирал обороты, отношения были подернуты романтическим флером первородной межполовой любви. Страсть присутствовала там, где было противопоставление и различие.

Известно, что в Средней Азии, подчинявшейся законам шариата, многоженство считалось в прошлом нормальным положением вещей. Не стану рассуждать на тему, хорошо это или плохо, но сосредоточусь на простом арифметическом соображении. Если мужчин и женщин на земле примерно равное количество, при некотором преобладании старух над стариками, то получается, что если у одного мужчины три жены, то у двух других их не будет вообще.

Пожилые женщины - свидетельницы прошлого в годы моей ранней юности в Киргизии, подтверждали, что бедняки в эпоху полигамии были обречены на безбрачие, так как жены доставались лишь тем счастливцам, которые могли содержать женщин и детей.
В любой народной сказке, которая заканчивается свадебным пиром, непременно присутствует фактор испытания человеческих качеств Иванушки, прежде чем он обретет любовь Василисы Прекрасной.

В мире животных, курочка предпочтет скорее быть третьей в гареме бойкого петуха, чем единственной возлюбленной петуха-неудачника.
Теперь посмотрим, что происходит в сфере поиска партнера и любовных взаимоотношений в современном обществе. Мужчину и женщину убедили, что они во всем равны, и посему оба заранее достойны интимных радостей.

Не смотря на клонирование и суррогатное родительство, на секс-сервис, на популярность надувных и электронных партнерш, каждая женщина продолжает оставаться матерью, вне зависимости от возраста и наличия у нее потомства, а мужчина лицом, продуцирующим семя с миллиардами сперматозоидов.

Однако последний верит, что совокупление является той конечной целью, к которой стремятся оба. Какой бы ультраромантической фразеологией не жонглировал мужчина, в современном мире свободных нравов он ищет лишь одно: как можно более частого удовлетворения своего либидо с наименьшими финансовыми и энергетическими затратами. Самцы по своей натуре склонны к жадности и лени, так как экономят энергию и ресурсы для производства семенной жидкости и оргастических переживаний.

Согласно моему многолетнему опыту, сайты служб знакомств ломятся от назойливых нервнобольных всех мастей, включая алкоголиков и перфекционистов, от паразитов, энерговампиров, позеров, болтунов и лгунов, патологических скопидомов, хронических вдовцов и разведенцев, строгих господ с большим в диаметре достоинством и скрытыми садистскими наклонностями, от бездельников всех мастей, не знающих, куда себя деть, от виртуальных онанистов, занятых своими сексуальными фантазиями, от всех этих больных и духовно запущенных личностей, которые НЕ ДОСТОЙНЫ не только продолжительных взаимоотношений, но и простого одноразового вступления в интимную близость с женщиной, даже если она является проституткой.

Сам факт обращения к сайту знакомств указывает почти безошибочно на принадлежность претендента на тело к одной или нескольким вышеперечисленным категориям, так как обладая очень низкой валентностью, или притягательной силой, они не могут поддерживать долговременные дружеские и общечеловеческие отношения в реальной жизни.


В лодке без весел


Почему простой человек не может изменить свою жизнь
Толчком к развитию этих идей послужила для меня книга Петра Успенского "Новая модель вселенной", Лондон, 1930

Мир видимый и невидимый

Особенность устройства зрения человека и млекопитающих выражается в специфической узости кругозора, давая возможность видеть окружающие предметы только с одной стороны. Так глядя на куб, мы видим лишь одну или несколько его граней, догадываясь об остальном на основе нашего зрительного опыта.

Если на столе стоит глобус, нам надо обойти вокруг стола, чтобы попытаться рассмотреть его с разных позиций. Вращение глобуса дает возможность увидеть его с нескольких последовательных точек зрения. Если бы нам удалось увидеть куб или шар одномоментно со всех точек пространства, включая центр куба или шара, мы вступили бы в многомерный мир истинной реальности и избавились бы от иллюзии существования времени.

Нам нужны две точки А и Б, разделенные пространством, чтобы увидеть из них на глобусе вначале Россию, а потом Америку. Движение из одной точки в другую занимает определенное время. Таким образом, понятие о времени связано с особенностями нашего восприятия и является результатом линейного видения. Мы наблюдаем объекты последовательно, а не все сразу. Вселенная с ее безграничным многообразием статична, и все в ней, что мы когда-либо видели или еще только увидим, существует одновременно. Несовершенство наших органов восприятия вынуждает нас воспринимать реальность, переходя от точки А к точке Б. Это и есть иллюзия движения времени.

Питание тонкой энергией впечатлений

Как пишет Успенский, человек живет за счет воздуха, пищи и энергии впечатлений. Без еды человек может прожить 60 дней, без воды неделю, без воздуха четыре минуты, а без впечатлений и того меньше. Наверно, под впечатлениями, питающими нас, Успенский имеет в виду не только информацию, получаемую нашими органами чувств из внешнего мира, но и информацию от внутренних органов, постоянно поступающую в мозг.

Быть может, он также имеет в виду некую незримую субстанцию, до сих пор неизвестную науке, поглощение которой из окружающего мира наряду с запахами, светом и звуками, необходимо для нашей жизнедеятельности. Не смотря на активное питание воздухом, пищей и впечатлениями, человек постоянно страдает от недостатка энергии.

Любая болезнь или жизненная проблема сводятся в конечном счете к недостатку энергии или ее извращению в организме. И мысль, и чувство требуют присутствия в человеке резервов особой энергии. Успенский утверждает, что для увеличения притока энергии впечатлений, человеку необходимо осознавать себя. Например, сейчас, когда я смотрю на чайник, стоящий напротив меня на столе, я осознаю это, и потому получаю удвоенное впечатление - и от чайника, и от меня самой, созерцающей его.

Следя за своими ощущениями, я прихожу вот к какому выводу.
Глядя на предмет и одновременно наблюдая за собой, изучающую предмет, - что соответствует определению самовоспоминания по Гурджиеву и Успенскому, необходимому для духовной трансформации, я способствую, как мне кажется, подключению к процессу восприятия разных участков моего мозга. Причем в затылочном зрительном центре развивается торможение, так как я пытаюсь направить свое внимание сразу по двум информационным каналам.

Думаю, что не только впечатления окружающего мира служат нам энергетической пищей, но и мы в свою очередь - наши жизненные вибрации - служат пищей для нашего окружения. То есть происходит взаимообмен энергиями, сравнимый с газообменом при дыхании. Если я смотрю на что-то или на кого-то с пристальным вниманием, забыв обо всем на свете, в этот момент я отдаю вовне свою тонкую энергию.

Если же я смотрю на что-то, одновременно наблюдая за собой, я испытываю своеобразное чувство воздержания от удовольствия, похожее на чувство сознательного воздержания от пагубной привычки. Я как бы держусь в рамках и не выпускаю себя наружу, таким образом, не сливаясь в одно целое с объектами или субъектами моего внимания. Я получаю энергию впечатлений, но блокирую ее отток наружу. Возможно, это и есть процесс экономии и сохранения энергии, без которой невозможна высшая духовная деятельность, о которой говорил Гурджиев.

Контроль внимания и энергетический вампиризм

Когда я осознаю себя, вступая во взаимодействие с окружающим миром, я накапливаю эманации, которые в обычном состоянии рассеиваются в пространстве или служат пищей энергетическим вампирам - людям, пытающимся любыми путями привлечь внимание к своей личности.

В этом кроется причина, почему всевозможные зрелища, кино, телевидение и общение с людьми, которые много говорят, отнимает огромное количество энергии. Когда вы слушаете кого-то или направляете свое внимание на что-то целиком без остатка, вы теряете часть себя.

Тонкие и грубые энергии

Гурджиев приводил довольно замысловатую таблицу водородов и октав перехода грубых энергий в тонкие. Вы никогда не задумывались, почему сидение за компьютером, на лекции или семинаре порождает такое катастрофическое чувство усталости? Налицо перерасход одного определенного вида энергии, а именно энергии внимания.

Успенский упоминает также, что мы затрачиваем много мускульной энергии на выполнение простых задач. При работе за компьютером перенапрягаются мышцы рук, плечевого пояса и шеи.

Долгая, быстрая ходьба на свежем воздухе утомляет значительно меньше, чем многочасовая физическая неподвижность у компьютера.
Материальность мыслей
Мысли и чувства не менее материальны, чем стол и стул, представляя собой высокочастотную материю четвертого измерения. Если у человека не хватает тонкой энергии, он не способен мыслить. Пожиратели энергии: отрицательные эмоции, мнительность, механические привычки и пустые разговоры.
Забор энергии

Когда я отдаюсь воспоминанию, и оно захватывает меня целиком, я как бы выпадаю из пространства здесь и сейчас, целиком перетекая в измерение прошлого. Погружаясь в образ, ощущение или соображение целиком, я отождествляюсь и становлюсь ими. Если я слушаю говорящего очень внимательно, забывая о своем существовании, я делюсь с ним своей жизненной энергией.

Желания и действительность

Человек не может изменить действительность через изменение внешних обстоятельств жизни, так как они не поддаются контролю.

Суеверное поведение голубей

Ученые, изучающие поведение животных и человека, обнаружили интересные факты о происхождении суеверий. В закрытый ящик с кормушкой помещался голодный голубь. Каждый раз перед выдачей корма, птица совершала какой-нибудь ритуал - один голубь крутился вокруг своей оси, другой делал глубокие поклоны, третий постукивал клювом в кормушку, желая задобрить "судьбу". В прошлом то или иное действие случайно оказалось предшествующим кормлению, и в мозге голубя закреплялось убеждение о связи ритуала и появления пищи.

По такому же принципу формируется "магическое мышление" и суеверия людей. Нам кажется, что своими действиями мы влияем на ход тех или иных событий, особенно благоприятных или неблагоприятных для нас.

Что поддается изменению

Единственное, что человек действительно может изменить - это свои установки. Он не может путем волевых усилий повлиять на изменение гравитационного поля земли, на свой выигрыш в лотерею или на поступки и мысли других людей. Единственное, что он может контролировать в этом мире - это свои собственные мысли и чувства. Наши глаза устремлены на происходящее во внешней реальности, в то время как внутренняя реальность- гораздо более многообразная и протяженная, остается в "мертвой зоне" видения. Ровно в середине сетчатки глаза человека находится слепое пятно, где переплетаются глазные нервы. Мы видим объекты, попадающие в эту слепую зону только потому, что глаз совершает постоянные быстрые зигзагообразные движения.

Ментальные привычки

Не в силах противиться обычному ходу своих мыслей и вызванных этими мыслями чувств, человек находится во власти своих привычек. Привычки предопределяют механистичность поведения, опирающегося на шаблоны и ритуалы. Поэтому у человека нет истинной свободы воли и он не способен к свершению. Все происходящее просто случается с ним, хотя человек пребывает в иллюзии, что сам формирует свою судьбу. С одной стороны, человек подвержен влиянию непредсказуемых внешних событий, а с другой стороны - он находится во власти еще более могущественных и неконтролируемых внутренних событий. Гурджиев советовал ученикам выявлять свои привычки, принимать необычные позы, совершать нехарактерные действия. Так как личность, в отличие от сущности, целиком складывается из тех или иных привычек, то ее конфликты становятся невидимыми для самого человека. Автоматизм приводит к тому, что действия и поступки приходят в противоречие с чувствами и идеализированными представлениями о самом себе. Человек просто не замечает этих противоречий.


<b>Одиночество – реальность нашего времени</b>

Навряд ли ошибусь, если скажу, что в местном обществе всеобщего благоденствия наибольшей популярностью у массового покупателя пользуется торговая сеть Hofer, предлагающая товары и продукты по сниженным ценам.

У входа в магазин вам надо запастись тележкой такой величины, что в ней легко можете поместиться вы сами, и двинуться вдоль рядов соблазнительных вредностей: начиная от шоколада разных сортов, консервов и батарей с горячительными напитками, до спорттоваров и бытовых электроприборов, якобы призванных улучшить быт покупателя, но на деле воплощающих собой орудие злых сил по эксплуатации его инстинкта потребления. Посетитель супермаркета пришел сюда, чтобы втянуть в себя тысячи пустых килокалорий и заполнить пустоту своего существования ненужными вещами в призрачной гонке за дешевизной.

С моей точки зрения, всякое благо заключает в себе также анти-благо. Магазин Hofer отличает специфическая атмосфера, скорость операций по молниеносному опустошению вашего кошелька, а также величина упаковки, поощряющая жадность и последующие дружеские визиты к баку пищевых отходов. Hofer плохо приспособлен для одиночек и пользуется особым спросом у мигрантов с семьями из аграрных районов третьих стран, а также у представителей коренного населения, помешанных на экономии.

До последних лет, ситуация была почти такой же в филиалах торговых линий Spar и Billa, но в последнее время там стало появляться все больше полуфабрикатов и блюд быстрого приготовления в упаковках, рассчитанных на живущих соло, особенно привлекательных для учащейся молодежи. Пальма первенства в этом вопросе остается за Billa, которая, не смотря на свое название "дешевый", становится все более дорогим супермаркетом.

Набор товаров, предлагаемых торговыми точками для солистов, как правило, поражает однообразием, а также завышенной ценой, так как наиболее придирчивыми в вопросах экономии являются обычно родители семейств. В то же время в странах Евросоюза стремительно увеличивается число домохозяйств, состоящих только из одного человека. В этом вопросе лидирует Скандинавия, а в Швеции, согласно статистическим данным, более сорока процентов именно таких домохозяйств, в то время как в Стокгольме шестьдесят процентов квартир заняты только одним жильцом.

Не сильно отстает от них по своим показателям и Австрия. Риелторы и консультанты по недвижимости в Вене и Граце заявляют, что наибольшей популярностью у арендаторов сейчас пользуются " гарсоньеры" - компактные квартиры для проживания в одиночку. Все возрастающий спрос на них способствует повышению относительно высоких в пересчете на метр цен.

Риелторы связывают такое явление с увеличением доли учащейся молодежи в общей массе населения Австрии. Некоторая часть студенчества живет в так называемых WG (Wohngemeinschaft), представляющих собой нечто среднее между общежитием и коммуналкой, где квартплата распределяется между несколькими арендаторами.

Но даже в среде студенчества наметилась выраженная тенденция снимать отдельное жилье, связанная прежде всего с условиями воспитания детей в современной европейской семье. Австрийцы часто растут без братьев и сестер, и занимают свою собственную комнату в жилище родителей. По моим наблюдениям, соблюдение прав ребенка, отслеживание возможностей его самореализации и его неприкосновенности, по своему размаху значительно превосходит здесь соблюдение прав и свобод взрослых, и особенно приезжих. Австрийский ребенок растет в условиях удовлетворения большинства своих прихотей в обмен на лишение его главного права решать, ходить ему в Scheisse-школу или нет.

Совместная жизнь с партнером предполагает наличие взаимопомощи, а также умение идти на компромисс, которые часто являются камнем преткновения для представителей нового поколения.
Не последнее место в проблеме совместного проживания играют бытовые привычки сожителей, которые могут включать такие вещи, как вмешательство в личные дела и взаимоотношения с противоположным полом, неряшливость, эксплуатация домашнего труда и финансовых возможностей другой стороны, уничтожение чужих запасов в кладовке и холодильнике, отсутствие общих интересов и увлечений.
В
 свете того, что издержки совместного проживания часто перевешивают их достоинства, включая относительную дешевизну жилья и товарищество, стараются жить отдельно все, кто только может себе это позволить.
Молодые люди до 35 лет не единственная категория жителей современных городов, пополняющих все более многочисленный отряд одиночек. В связи с возросшей продолжительностью жизни есть много пожилых горожан, переживших своих партнеров, а также прошедших через развод, и не желающих вступать в брак повторно.

Я бы сказала, одиночное проживание – это тренд современного общества индивидуализма, закономерный итог целого ряда социальных тенденций последних десятилетий.
Увеличение числа одиноких людей в массе населения является, как мне кажется, прежде всего следствием эмансипации женщины и разрушением традиционного института брака и семьи.

Первым и наиважнейшим условием раскрепощения женщины стала возможность массового контроля над рождаемостью и широким применением противозачаточных средств, явившихся достижением фармакопеи и возвестивших приход сексуальной революции 60х.
Отсутствие эффективных форм предохранения делала женщину на протяжении всей истории человечества уязвимой и зависимой от прихотей и доброй воли мужчины.
Стремительно возросшее в последние пол века число занятых на производстве и в других сферах хозяйства женщин, обеспечило им частичную или полную финансовую независимость от родителей или супруга, и как следствие привело к сокращению числа гражданских и юридических браков, заключенных из экономических соображений.

Практика традиционного сожительства, где женщина выступала в роли не только матери, но и неоплачиваемой служанки для мужа и детей, держалась на таких устоях как общественное одобрение самопожертвования женщины, низкий уровень ее самосознания и интеллектуального развития, а также социальное бесправие женской половины населения.

Есть целый разряд немок и австриек 45-65 лет, которые живут одни не потому, что по общепринятым представлениям становятся в силу возраста непривлекательны, а потому что не хотят приносить свои собственные жизненные интересы в жертву союзу с мужчиной, который имеет консервативные взгляды и видит в такой жертве лишь традиционное распределение гендерных ролей. Когда дело касается постоянного полового партнера, с которым у мужчины возникает интимное взаимопонимание, он гораздо менее прихотлив по поводу внешности и возраста своей партнерши, чем многие себе это представляют.

Близкие отношения с другим человеком часто принято именовать любовью, какими бы сложными и противоречивыми эти отношения не являлись. Тут часто присутствует конфликт и борьба, чувство нежности и привязанности соседствует с изрядной долей боли, ненависти и негодования, но у обычного человека нет иных аналогий для понимания своих переживаний, кроме образа любви литературы и кино.

В закрепощении женщины и укреплении патриархальных основ семьи всегда играла значительную роль религия с ее мракобесием. Несметное количество преступлений против человечности было совершено правоверными под знаменем верности тому или иному религиозному учению. Критика христианской морали, снижение влияния христианства и мусульманского фундаментализма на умы нового поколения открыло дорогу широкому употреблению средств по предотвращению, а также избавлению от нежелательной беременности.

Но наблюдаемое в наши дни сокращение рождаемости в развитых странах, является не только результатом полувековой практики применения гормональных противозачаточных средств, но и проявлением естественного демографического механизма по контролю за перенаселением, а также следствием истощения природных энергетических ресурсов земли. Человечество в своем развитии подошло к той отметке, когда забота о качестве потомства над количеством – то есть желание обеспечить меньшее количество детей необходимыми ресурсами и образованием,- приобрело первостепенную роль.

Увеличение числа одиноких людей в современных обществах связано также не только с возросшей независимостью женщин, но и со все ускоряющимся темпом технического и технологического прогресса, диктующего новые условия на рынке труда. Для новейшего времени характерно отсутствие реальных гарантий при приеме на работу, а также значительное сокращение числа рабочих мест. Небывало возрос уровень профессиональной конкуренции и селективность, требующая высокой эффективности и компетентности, а также полноту отдачи и многочасовой труд за пределами предприятия и учреждения. Сегодня особенно востребованы профессионалы, частично или полностью свободные от обязанностей по обслуживанию семьи.

На решение жить в одиночку и не связывать себя узами брака часто влияют также такие факторы как возможность решения насущных проблем без привлечения партнера, или бытовая автономия. В ведении домашних хозяйств возросло использование наемного труда; так в Австрии большим спросом пользуются частные уборщицы, помощницы по хозяйству и няни.

Свою роль в возрастании числа одиноких женщин и мужчин сыграла также автоматизация операций по приготовлению пищи, стирке и уборке, и применение машин, начиная от пылесоса и кончая домашними роботами и электропечами с программным управлением.

Наблюдается также рост количества социальных и частных служб, обеспечивающих помощь престарелым на дому, покупку продуктов и уборку помещения.
Не последнюю роль в желании множества людей жить отдельно сыграло возрастание роли новых, виртуальных форм общения и прогресс коммуникационных технологий: распространение удаленных видов деятельности, усиление роли социальных сетей в общении, мобильная связь, разговоры по скайпу, заказ товаров и услуг в сети, процветание сетевых СМИ, клубов, сайтов знакомств и форумов, где легко можно найти не только нужную информацию, но также потенциального партнера и друзей по интересам.

Другой вопрос, что поиск интимного партнера или друга на основе исключительно вкусовых предпочтений и на основе свободы выбора – превращает сожительство в союз без гарантий и обязательств, готовый рухнуть, как карточный домик, под напором первого же шквала эмоций в ходе выяснения отношений.

Возрастание информационного потока оказало влияние на позднее взросление детей, на тенденцию молодого поколения проживать отдельно и общаться с друзьями не в реале, а в сети.
Все большая индивидуализация социума проявляется и в том, что австрийские больные и старики как правило живут отдельно от родственников, и предпочитают переезд в дом престарелых перспективе совместного проживания со взрослыми детьми.

Как известно, чувство одиночества и изоляции, порождается не количеством социальных связей, а их качеством, и ничто не делает человека более одиноким, чем эгоизм и непонимание партнера по неудачному браку, замкнутых на своих интересах детей и близких.

Девальвация традиционных семейных ценностей, проявляющаяся в предпочтении статуса соло, связана с трансформацией представлений о личной свободе и контроле, возрастание роли саморазвития и самореализации в жизненных приоритетах, расширение круга возможностей по поиску нового партнера, предоставляемых сетью, преследование профессиональных целей, а также освобождение от значительной части домашнего труда.
В тенденции общества к фрагментации играет не последнюю роль трансформация традиционных представлений о любви, близости и поддержке, ранее являвшихся атрибутами счастливого супружества. Эти ценности человек сегодня как никогда жаждет обрести, ищет их, находит и теряет, вне зависимости от того, состоит он в браке или нет.


<b>В зоне</b>

В любой бесплатной библиотеке можно найти книгу американского автора Филипа Зимбардо "Эффект Люцифера", где описываются результаты Стэндфордских тюремных экспериментов со студентами-добровольцами. Участники, разделенные на две группы, должны были в течение двух недель играть роли тюремных охранников и заключенных в условиях, приближенных к реальным. Как оказалось, многие внешне добропорядочные люди, дорвавшись до власти, оказались склонны к жестокости и насилию, а также демонстрировали отсутствие сострадания к тем, кто был от них зависим. Эксперимент пришлось прекратить, так как у "заключенных", поддавшихся гипнозу роли, начали появляться отклонения в психике.

О природе человека может многое сказать также эксперимент, где один испытуемый мог наказывать другого слабыми разрядами электрического тока. Устроители объясняли "палачу", что жертва изначально признала оправданность штрафных санкций против себя по условиям договора. В роли нарушителей выступали актеры, издававшие стоны и просившие прекратить эксперимент, на продолжении которого настаивал экспериментатор. Как оказалось, большинство участников были готовы причинять боль незнакомым людям будучи уверенными, что их действия оправданны и одобрены высшим авторитетом. Только единицы восставали против давления и уходили, отказавшись от предложенного вознаграждения.

Одним словом, если средний человек верит, что несвобода и страдания одних за счет возвышения других - это нормальное состояние, одобренное обществом, он вносит свою лепту в закабаление ближних, озабоченный проблемами своего карьерного роста.

Интересно, что писатель и диссидент Сергей Довлатов, чьи рассказы как воплощение творческой смелости и свободы, я всегда с удовольствием читаю, в молодости был охранником в зоне, то есть выступал в роли той самой сатанинской десницы порабощения индивидуальности обществом, против которой он всегда боролся.
Как я уже писала ранее, сознание современного человека демонстрирует признаки отсутствия цельности и состоит из изолированных фрагментов.

В расщелины сегментов ускользают противоречия между реальными поступками и образом нашего идеализированного "я", когда внимание, не способное охватить всю картину целиком, переходит от образа к образу, как человек, бредущий ночью по Третьяковской галерее с карманным фонариком.

Меня не перестает изумлять неразборчивость преподавателей курсов по профориентации, имеющих дело с безработными. Прежде всего, многие из них производят впечатление людей, готовых получить занятость любой ценой, и этим вирусом дефицита самосознания они многократно заражаются от своих учеников.

Механизм распространения как телесных, так и умственных инфекций имеет сходную природу. Даниэль Дефо, оставшийся в истории современников как автор книги о Робинзоне Крузо, описывает в своем малоизвестном историческом романе, на мой взгляд гораздо более ценном с литературной точки зрения, как происходило распространение чумы в Лондоне 1665 года, унесшей множество жизней. Лондонец, подцепивший вирус, но еще не знавший об этом, испытывал что-то вроде беспокойства, пока при помощи всевозможных уловок не вступал в контакт с окружающими, заражая их и приговаривая к мучительной смерти. Сама стихия разрушения руководила лихорадочной деятельностью инфицированных горожан.

Занятость огромного количества персон в бюрократическом обществе представляет собой тот или иной вид формальной деятельности, как например, интенсивную активность по колебанию атмосферы голосовыми связками или налаживание операций по контролю вышестоящих над нижестоящими.

Личности, имеющие патологическую страсть к многоглаголанию и надзору, как типичные преподаватели курсов по профориентации, редко демонстрирует глубокую компетенцию в чем бы то ни было и творческий подход к решению проблем. Кстати, болтливость и обжорство суть родственные пороки, являющиеся сублимацией внутренней агрессии. Тот, кто много говорит, как правило мало думает и делает, как раз по причине того, что в ходе артикуляции избавляется от своих энергетических запасов. Сам процесс продолжительного напряжения органов речи становится для него формой деятельности, приносящей удовлетворение и постепенно вытесняющей все другое.

Компетенция - это результат трудового опыта в той или иной области. Мир же преподавателя ограничен стенами учебного учреждения с его казарменными порядками. Завсегдатай этой казармы имеет своё собственное ограниченное представление об устройстве окружающего мира, и эту статичную модель совместно с директивами вышестоящих чиновников он транслирует своим слушателям. Работник курсов обладает гораздо меньшими знаниями о каждом конкретном предмете, чем его ученики, вынужденные накапливать опыт в областях своего профессионального поиска.
Преподаватель является не живым источником знаний, но рупором идеологии, формирующей тот или иной порядок вещей.

Надев маску показного дружелюбия, но на деле выполняя карательные и контролирующие функции в процессе "перевоспитания" безработного, этот человек является простым винтиком, а иногда и жертвой системы, пытаясь разрешить свои собственные психологические конфликты за счёт других.
Есть целый ряд невротических личностей, находящих свою нишу в сфере бесплатного образования для взрослых, которые мучительно жаждут внимания к собственной персоне. Они используют кафедру как подмостки сцены, чтобы получать ежедневную дозу внимания своих подневольных слушателей. Безработные, сдавленные страхом по поводу карательных мер службы занятости, стыдящиеся своего приниженного положения, становятся прекрасной дойной коровой, дарящей своё внимание эмиссарам системы в неограниченном количестве.

Типичный сценарий подобного времяпрепровождения: заполнение пространства болтовней о мифическом карьерном росте, акцентирование внимания на каждой букве резюме, предпринятое в тысячный раз, обсуждение формальных тонкостей тех или иных контрактов или акций со стороны предпринимателей или службы занятости, и целая вереница действий по контролю за посещаемостью и формальной отчетностью, составляющих основу подобных принудительных увеселений.

Безработному внушают мысль, что он не достиг успеха по причине неточного расставления абзацев в своем резюме, а вовсе не оттого, что работники образовательных учреждений и служб с их бесчисленными офисами имеют работу за его счет.
Если вы пройдетесь по коридорам таких «школ», вам бросится в глаза одна примечательная особенность: классы занимают огромную территорию, а мест для отдыха обычно нет, туалеты тесные и грязные, а вопросы питания разрешимы путем установления в коридоре не самого дешевого автомата с кофе и кока-колой.

Если и есть столовая, как редкостное явление и свидетельство внимания и щедрости властей, то в ней трудно найти что-то кроме картошки-фри и свиных котлет.
Классы занимают львиную долю пространства потому, что представляют собой на тонком энергетическом уровне галеры, к которым прикованы невольники, отдающие свою жизненную энергию агентам самовоссоздающейся пирамиды.

Как бы хорошо ни проветривались эти помещения, в них всегда стоит легкий тошнотворный запах. Известно, что тело человека в условиях стресса и в результате переживаемых негативных эмоций, выделяет феромоны страха и тревоги, как следствие мощных реакций окисления, происходящих в организме. В соединении с дешевым кофе и картошкой фри, это процесс окисления приобретает невиданный размах и наносит гораздо больший ущерб здоровью безработного, чем мог бы причинить ему непосильный физический труд.

Компьютерные залы таких заведений представляют собой карикатуру на прогресс в сфере технологий и медиа. Сетевые администраторы подобных центров являются как правило адептами параноидальной страсти к безопасности, греющих свой зад на ставке и ненавидящих все новое.

Главная задача такой вот образовательной сети - не дать учащимся выйти за рамки правил, спущенных сверху. Всюду стоят фильтры и блокаторы, чудовищно замедляющие работу сети.

Смысл таких блокаторов в том, что система не желает, чтобы безработный нашел хоть какое-то удовольствие и смысл в своем многочасовом бдении у старой машины, когда дома его сиротливо ждет новая, чтобы он оставался рабом, сосредоточенном на просмотре объявлений по найму и переделке своего резюме, которое как бы он ни старался, ни одна фирма никогда не примет всерьез.


<b>Шарик и австрийская демократия</b>


Когда мне было шесть лет, наша семья переехала из провинциального Таласа в Бишкек. Благодаря настойчивости и умению ладить с людьми, матери с пятью детьми, удалось снять квартиру в доме истово православной старухи, по имени Стрельчиха. У нас подрастала забавная рыжая дворняга Шарик, которого пришлось посадить на цепь, как сторожевого пса. Вначале цепь была достаточно длинной, чтобы сторож мог обходить дозором весь двор. Но вскоре ее укоротили из-за фатальных перемен в характере собаки.

Теперь Шарик не давал никому проходу и бросался даже на хозяйку, кормившую его остатками ужина. Бешеная ярость и злоба животного возрастали пропорционально уменьшению длины его цепи. После того, как привязь стала такой короткой, что позволяла Шарику лишь топтаться у своей будки и подходить к миске с пищей, бешеная раздражительность его достигла предела.

Когда он с налитыми кровью глазами и ощеренной мордой, брызжа слюной, кидался, чтобы вонзить клыки в плоть любого живого существа, трещали и рвались кожаные звенья его ошейника. Надо сказать, что пса, пока он подрастал, никто не обижал. Психоз Шарика был всего лишь реакцией на утерю им его свободы.

Интересно, что популярнейшим сюжетом в литературе и кино со времен Дюма всегда оставался побег героев из мест заключения. Документальные фильмы и сериалы о тюрьмах и тюремной жизни имеют огромное количество просмотров в интернете.
Почему же тема лишения свободы волнует воображение и привлекает внимание читателей и зрителей? Тяжелейшим испытанием считается получить тюремный срок, а пожизненное заключение во многих смыслах выглядит более суровой карой, чем смертная казнь.

Однако, только в минуты упадка и печали приходит сознание, что жизнь таких, как я, обычных людей, мало чем отличается от тюремного заточения. Именно ощущение личной несвободы побуждает нас узнавать о несвободе других, и в свидетельстве их мук за дверьми тюремных камер находить для себя утешение, как вытянувшим себе более счастливый билет.

Только ли внутреннее невротическое принуждение, связанное с ворохом обязательств, порождает у нас чувство несвободы? Из каких компонентов оно складывается? Прежде всего я осознаю, что являюсь узницей своего тела с его специфическими потребностями, от удовлетворения которых я завишу. Если бы мой организм мог питаться субстанциями воздуха, у меня бы не было живота, торса и половых органов. Я также являюсь узницей своей сущности с ее генетической программой. И моя физическая оболочка, имеющая свой собственный интеллект, и мой тип нервной системы, определяющий характер, а также мои раса и пол - все это, подобное расположению звезд на небе, должно быть принято мной, как данность.

Я вынуждена идти, а не прыгать или летать, как бы мне хотелось, подчиняясь закону гравитации. Являясь человеком, я должна жить в социуме и принимать правила игры, навязанной мне другими. Я оказываюсь годами прикованной к месту своего проживания, к членам семьи и коллективу, к соседям, с которыми мне приходится существовать бок о бок. Я опутана миллионом условностей и ментальных привычек, заточена в кочегарке своего разума, день и ночь подбрасывая топливо в жерло своей ментальной машины.
Как тигр в клетке, я заперта в своей крохотной дорогой квартирке с санузлом и австрийскими соседями по площадке, не отвечающими на приветствие. Когда мне нужно поесть, я отправляюсь за покупками в тот же магазин той же дорогой и беру не то, что хочется, а то что приходится.
Авторы книг по самосовершенствованию, наводнивших интернет, твердят, что вы многое можете изменить в своей жизни, если только захотите. В основе такой философии лежит идея, порожденная миром наживы и конкуренции, что богачи и знаменитости сделали себя таковыми сами, а миллионы нищих и простых – просто ленивы и глупы.

Наличие безграничного количества возможностей в каждой точке жизненного пути является трагической иллюзией. Вполне вероятно, что существует лишь одна-единственная экзистенциальная возможность, и именно ей я следую, воображая себя наделенной свободой воли и выбора.

В Австрии вокруг моего социального "я" очерчен магический круг, который я не в силах разорвать, какие бы титанические усилия я к этому ни прилагала. И ни одна жизненная проблема на самом деле не поддается решению внутри этого заколдованного круга, так как для этого мне нужно перейти на более высокий уровень взаимодействия с реальностью, претерпев тотальную трансформацию, которая часто происходит как результат смертельной болезни, несчастного случая или другого крупного окказионального происшествия, как, например, получения наследства.

Примечательной особенностью большинства людей является то, что они обо всем имеют собственное мнение, основанное на обрывочной информации, почерпнутой из случайных источников.

Когда австрийцы говорят со мной о России, они видят во мне не свидетеля, способного поделиться непосредственным опытом, а благоговейного слушателя, готового внимать их авторитетному мнению, заходит ли речь о намерениях Путина или об устройстве алтайской юрты.
Такое же равнодушие к свидетельствам непосредственного опыта демонстрируют мои родственники и друзья, проживающие на территории бывшего Союза, когда разговор заходит об Австрии и австрийцах, транслируя в приватной беседе тот образ Европы с ее отелями и лыжными курортами, с ее передовой медициной и исключительно эффективным способом хозяйствования, который сформировался у них на основе информации из газет и телевидения.

Самым распространённым представлением наших людей об Австрии и ее экономически-политической системе является наличие повсюду порядка и стабильности. Это якобы и идеальная отлаженность государственного аппарата, и высшая социальная справедливость как воплощение прогресса западноевропейской демократии. Русские, как нация, являющиеся конгломератом десятков народов, совсем недавно оторвавшихся от природы и феодально-патриархального уклада жизни, видят в австрийской демократии образ незыблемости, подконтрольности, непогрешимости и структурно-функционального превосходства по сравнению с российской.

Многие из россиян страдают западоманией по типу «там хорошо, где нас нет», как следствием все непрекращающейся информационной войны между Востоком и Западом. У русских принято апеллировать к западноевропейским стандартам, как образцам для подражания, и критиковать все российское, начиная от системы выборов, и кончая творожными сырками, как явлениями и продуктами более низкого качества.

Когда я пытаюсь пожаловаться на свою жизнь в эмиграции, с ее привкусом ксенофобии и интеллектуальным вакуумом, знакомые из-за бугра утешают меня, заявляя, что в австрийском Тироле производят хорошие зимние ботинки, что Вена славится своими музеями и общественным транспортом, что страна в целом является передовой - с одной из самых эффективных систем социальной защиты в мире.
Однако ни один человек до сих пор не обратился ко мне с вопросом, что я лично думаю об австрийской системе социальной защиты, под сенью которой я существую продолжительное время.

Мой непосредственный опыт человека, получавшего в течение ряда лет австрийскую социальную помощь и пособие по безработице, свидетельствует, что таковая является не чем иным, как способом утверждать разделение между " низшими" и " высшими" в европейском обществе.

Прежде всего аппарат социальной защиты населения состоит в тесных партнёрских взаимоотношениях со службой занятости, хотя их сотрудничество не афишируется.
Каждый получатель соцпомощи даёт обязательство информировать систему обо всех изменениях, производимых в их судьбе службой занятости. Такое апеллирование к свободе совести человека, находящегося на грани нищеты, является лишь уловкой, чтобы в результате искуса подвергнуть бедняка карательным мерам. В век компьютеризации, каждый чиновник видит, где, у кого, когда и сколько вы получили денег, если вы состоите на учёте в бюро по трудоустройству или в социальном учреждении.

Второе. Получателю пособия надо изначально избавиться от представления об абсолютной справедливости и непогрешимости системы, в работу которой он втянут. Так как данные в компьютеры служб соцзащиты и занятости вводят живые люди, вероятность ошибки никогда не исключена. Тот, кто не может по тем или иным причинам отстаивать свою точку зрения, вооружившись идеей, что система всегда права, рано или поздно пополнит ряды жертв этой системы. Ошибки происходят в согласии с главным правилом кристаллизации социальных пирамид: бедные становятся всегда беднее, а богатые богаче.

То есть всегда найдется способ отнять у тех, кто внизу, последний кусок - на основе любых рационализаций, чтобы пополнить содержимое карманов тех, кто вверху.

Третье. Тот, кто попал в сети социальной системы как неимущий, уже никогда не вырвется на свободу, добившись иного социального статуса. Сам механизм выплаты таких пособий, гарантирующих минимальные средства к существованию, наряду с жесткой конкуренцией за каждое рабочее место, когда год на шее у государства означает утерю всех квалификаций, становится ловушкой, способствующей постепенной потере человеком человеческого облика.
Сидящий на пособии неизбежно опускается, принимая своё униженное положение, как должное, погружаясь в пучину изоляции и отсутствия какой-либо полезной деятельности. У него достаточно денег, чтобы выжить, но недостаточно денег, чтобы хоть что-то изменить. В подавляющем большинстве - это ходячий труп, то есть как бы живое человеческое существо, в котором угасли все надежды и устремления.
Мир - это игра света и тени, и оба этих начала, воплощающих представления о негативном и позитивном, имеют равное право на существование. Во всем присутствует некий скрытый порядок, функция которого обеспечить исполнение законов добра и зла.


<b>Женщины, которые вас так любят</b>


Упоминание о симбиозе при описании любовного союза в обыденной речи несёт позитивную оценку и служит символом гармоничного единства. Но что такое симбиотические отношения с психологической точки зрения? Это то, что стирает границы между личностями и заставляет партнёров чувствовать себя как одно целое.
Согласно справочникам, не только эмоциональная депривация, то есть лишение ребёнка родительской любви, но также и симбиоз - опыты полного слияния с не оформившимся “я” ребёнка – представляют собой формы психологического насилия над личностью.

Ребёнок, познавший максимально тесные отношения с матерью, как единственно возможную форму ролевого поведения, в последующей жизни будет пытаться строить все свои отношения по этой модели, выступая в роли жертвы своих собственных попыток максимального единения с интимным партнёром.

Мать, старающаяся слиться со своим ребёнком на уровне чувств в одно целое, как правило, отягощена проблемой неудачных взаимоотношений с мужчиной. Отдаваясь целиком материнской любви, она пытается найти выход своему чувству фрустрации.
Люди, познавшие безграничную симбиотическую любовь матери, не ощущают чётких границ своей идентичности, а также склонны вторгаться в глубинные сферы других людей на основе требований максимальной открытости и доверия, которые они предъявляют к интимному союзу. Они также демонстрируют склонность к тотальному контролю над партнёром, в основе которого лежит страх утери близости.

На одном полюсе такого невротического архетипа находится острая потребность в сращении с другим существом и ощущение пустоты существования, никчёмности и одиночества при отсутствии объекта для слияния, на другом - интимофобия: бегство от попыток сближения с другими под угрозой утери контроля над собственной жизнью.
Любые здоровые близкие взаимоотношения представляются в достаточной мере симбиотическими. Близость мужчины и женщины является отражением их первородного стремления к слиянию в процессе зачатия новой жизни.

Существует также симбиотическая зависимость между провокационным поведением жертвы и жестокостью агрессора во всех ситуациях психического и физического насилия и эксплуатации.
Большинство близких отношений являются проблемными, даже если выглядят со стороны иными.

Как известно, всякое качество включает в себя и свою противоположность. Действие порождает противодействие, а максимальное сближение всегда несёт в себя энергию отторжения. Чем ближе два человека друг другу, тем интенсивней они стремятся освободиться. По градусу ненависти, негодования, осуждения и критики, по силе агрессии отторжения, отравляющей существование в тандеме, можно судить о степени единения, которого паре удавалось достичь в моменты физической и эмоциональной близости.

Чем больше критицизма и осуждения демонстрирует «поджигатель войны», тем явственней его попытки максимального сближения с другой стороной. Чем больше мужчина и женщина отдаляются, тем меньше претензий они предъявляют друг другу. Потоки негативных мыслей об интимном партнёре являются свидетельством того, что моменты максимальной близости и наслаждения имели место.

Являясь частью симбиотической структуры, и будучи опутан ею, как паутиной, человек не может видеть своей роли и своих энергетических инвестиций в сложившуюся структуру взаимоотношений, и винит во всех бедах своего партнёра. Но вся сеть взаимосвязей колеблется при каждом его движении.
Каждый поступок, как будто не имеющий с любовной историей ничего общего и принадлежащий внешней жизни, либо порождает новые связующие звенья в симбиотической паутине, либо работает на полный разрыв связей. То есть взаимоотношения это безостановочный процесс всё большего сближения или удаления.

Когда дистанция достигает критической точки, планета сходит с орбиты и отправляется в плавание.

Как правило, человек, выстроивший слишком близкие отношения, причиняющие ему самому глубокие страдания, пытается изменить ситуацию путём предъявления претензий партнёру, так как недостатки окружающих всегда лежат в поле его зрения, в то время как он сам со своими действиями остаётся невидимым для своего критического ока.

Внешне он как бы пытается освободиться, оттолкнув своего партнёра, но одновременно совершает серию неосознанных действий, работающих на укрепление паутины и на всё большее сближение. Сокращение дистанции в свою очередь порождает новый круг отторжения и боли в отношениях.
Есть такое выражение: тянуть одеяло на себя, то есть пытаться преуспеть за счёт других. Визуальная модель единого одеяла, или цепочки альпинистов, связанных одной верёвкой, как нельзя лучше подходит для описания любых и даже не особенно близких взаимоотношений. Бывает удобно, сытно и покойно только за чей-то счёт. Если ты делаешь резкое движение, то другие падают.

Личности, склонные к симбиотическим взаимоотношениям, часто используют близость с партнёром для манипуляций. Если мой муж является частью меня, и у нас все общее, включая жизненные цели, убеждения и бытовые привычки, почему бы мне не подвергать контролю и досмотру каждое его действие и побуждение, как и свои собственные?
Поскольку женщина зачастую является более тонко чувствующим и эмоционально- чутким существом, то в вопросе манипуляций партнёром через интимные отношения, она обладает целым рядом преимуществ.
Власть женского начала над мужским проявляется в том, что внешне подчинившись воле мужчины, женщина не находит никаких иных путей для реализации себя, кроме как слиться с ним в одно целое и затем через это слияние пытаться управлять умонастроением мужчины.

Она становится и жертвой, и тираном одновременно, так как впустив в своё тело и в свой разум мужчину, она погружается в его глубины, как в свои собственные, и от его имени получает в свои руки бразды правления.
Симбиотические личности демонстрируют высокий уровень требований к браку, дружбе и любовной связи, испытывая трудности с установлением нейтральных взаимоотношений по принципу: или все, или ничего. Легко преступая естественные интимные границы себя и других при первой же серии знакомств, они уже не могут отдалиться на дистанцию менее накалённых эмоциями отношений.
На нейрохимическом уровне наркотическая, алкогольная, пищевая зависимость и интимофилия, или психо-сексуальная потребность в максимальной близости имеют много общего.

По моему мнению, в основе механизма гипнотического внушения также лежит врождённая способность строить симбиотические отношения даже с малознакомыми людьми. Интуит-гипнотизёр выстраивают виртуальный канал, что-то вроде пуповины между матерью и младенцем, по которому транслирует объекту свои чувства и убеждения.

Преобразовать симбиотическую структуру отношений можно только путём сознательного изменения своих собственных привычек и поведения, таким образом повлияв на целое. Требования, предъявляемые к другим, всегда встретят сопротивление с их стороны. Попытки изменения структуры взаимоотношений путём давления на партнёра не эффективны.

Как же изменить симбиотическую структуру наиболее доступным способом?
Начать надо с простого – изменения своих собственных привычных действий. Даже небольшие перемены в стиле жизни вызовут трансформацию личных отношений, так как изменяя часть структуры, вы повлияете на неё в целом.
Например, почему вы делаете определённые вещи определённым образом, не придавая этому значения? Почему вы ходите в один и тот же магазин, всегда одинаково приветствуете своих коллег или усаживаетесь перед телевизором в то же самое кресло? Каждое из ваших привычных действий сотнями невидимых нитей связано с вашим образом жизни, образом мышления и особенностями поведения вашего близкого человека.

Если ваша супруга постоянно жалуется на недомогания, или супруг лежит целыми днями на диване и злоупотребляет жидкостями или веществами, если ваша подруга судачит у вас за спиной, а родители по тем или иным поводам всегда недовольны вами, то поистине революционные преобразования в это можно внести путём изменения ваших повседневных привычек, которые на первый взгляд не имеют с этим ничего общего.

Для женщин, страдающих интимозависимостью и пытающихся разорвать отношения, но не способных выпутаться из паутины своих самооправданий, есть простой совет отказаться от любых активных действий по поддержанию контактов, будь то сообщения, звонки, письма или встречи с бывшим возлюбленным.
Отношения продолжаются только до тех пор, пока вы сами активно подпитываете их.


<b>Заметки об аллергии</b>

Фундамент популярности

Обращаясь к книгам Рудигера Дальке (R;diger Dahlke), я ловлю себя на том, что пытаюсь найти прорехи в самой системе ценностей этого популярного автора.
Дело в том, что ещё до того, как я впервые услышала о Дальке, имеющем в городе Граце свой собственный институт холистической медицины с платными семинарами, в самом начале своей австрийской эмиграции я работала уборщицей в доме его коммерческого директора Бальтазара Ванца (В. Wanz).

В последующие годы я снимала квартиру у этого господина на Lagergasse, недалеко от Volkshaus. В результате такого многолетнего знакомства я пришла к выводу, что не могу доверять прозрениям и рекомендациям светила эзотерической литературы, чьи финансовые интересы представляет подобный персонаж.
Не далее, как вчера, я наткнулась в одной из книг Дальке на пассаж об аллергии. Это показалось мне особенно интересным ввиду перспективы весеннего обострения моего аллергического ринита.

Дальке пишет, что все аллергики страдают избыточной агрессией, которая находит отражение в попытках их иммунной системы защититься от таких безобидных веществ, как пыльца растений или шерсть животных, как от своих лютых врагов.
Я вынуждена признать, что Дальке может оказаться прав по поводу подавленной агрессии аллергиков, по той простой причине, что подобные психогенные процессы лежат в основе большинства телесных недомоганий. К тому же все двуногие с холерической доминантой в темпераменте, к которым имею честь принадлежать и я, действительно характеризуются некоторой гневливостью и раздражительностью, связанных с быстротой и интенсивностью их нервных процессов.

В психологии существует несколько типологий личности, заслуживающих внимания. Одна из них принадлежит талантливому чилийскому психотерапевту Клаудио Наранхо, последователю учения Георгия Гурджиева. Как отмечается в одной из его книг, анализ типов личности обнажает те скрытые механизмы биологической машины человека, которые являются предсказуемыми и неизбежными. Первый из девяти типов личности характеризуется, как преисполненный требовательности и негодования. Но было бы величайшей смелостью утверждать, что подверженность заболеванию не выходит за рамки лишь этого типа.

История болезни

Медики называют аллергию болезнью цивилизации. Всего несколько десятилетий назад она была достаточно редкостным явлением. Однако уже в конце XX века на планете учёные зарегистрировали 300 миллионов больных бронхиальной астмой аллергического происхождения. В этом немалую роль сыграли процессы индустриализации и глобального потепления, в результате которых сезон опыления растений за последние годы увеличился вдвое.

В мегаполисах аллергии подвержено от 30 до 60 % населения. Наиболее распространёнными являются аллергический ринит, бронхиальная астма и атопический дерматит. Каждые 10 лет количество больных удваивается.
По статистике, около половины всего населения США сегодня демонстрируют выраженные аллергические реакции на то или иное вещество, и около 40% населения всего земного шара имеют иммунологическую чувствительность к чужеродным протеинам.

Институт Иммунологии России приводит данные о различных формах аллергии, которой страдают сегодня до 30% россиян. Около 25% банковских служащих в Москве имеют аллергические заболевания и, в частности, ринит, часто переходящий в астму.
Сегодня каждый третий ребёнок в странах Европы страдает аллергией. При этом в Западной Европе уровень симптомов в десять раз выше, чем в развивающихся странах.
Отмечено, что распространённость аллергии напрямую связана с экономическим уровнем развития общества. В некоторых странах, а особенно в странах Африки, Индии и Индонезии, уровень заболеваемости достаточно низок. Выходцы из третьих стран, эмигрировавшие в Европу и Америку, страдают от аллергии так же часто, как и коренные жители.

Моё детство проходило на экологически неблагополучной окраине столицы Киргизии в прямой близости от комбината строительных материалов. Тогда понятие о защите окружающей среды сводилось у властей лишь к обложению штрафом лиц, стрелявших архаров в заповедниках. Дома при закрытых окнах пахло гарью и дымом заводских труб, а чистый лист бумаги на столе покрывался к концу дня тонким слоем красноватой пыли.

Начиная с 14 летнего возраста, я страдала тяжёлой формой поллиноза на полынь, коноплю и лебеду, и это перешло у меня в зрелом возрасте в круглогодичный аллергический ринит.
Когда меня порой спрашивают, пробовала ли я когда-либо гашиш, то я отвечаю, что от таких увеселений меня спасло интимное знакомство с дурным характером конопли, заросли которой покрывали Фрунзенские пустыри.

Гипотезы происхождения аллергии

Исследователи предполагают, что распространённость аллергии в развитых странах может быть связана с чрезмерной стерильностью и ухоженностью быта, и как следствие - сниженной адаптивностью иммунной системы жителей этих стран, а также преимущественным потреблением индустриально обработанных продуктов в этих регионах.
По моему убеждению, экспансия аллергии как болезни является следствием технократических видоизменений нашей цивилизации. Урбанизация и стремительный технический прогресс изменяют образ взаимодействия человека с окружающей средой, в результате чего его иммунная система претерпевает мутации.
Аллергия в символическом виде - это сверх-защита и нарушение адаптационных механизмов организма при переоценке системой уровня опасности окружающего мира.
Ускоряющееся развитие технологий и усложнение информационных систем совместно с необходимостью внедрять все более сложные методы контроля приводят к тому, что в самой основе социальных структур лежит принцип бронежилета против неблагоприятных обстоятельств и случайностей.

В экономике и социальной жизни все усилия продвинутого общества направлены на защиту стабильности и порядка против спонтанности, новизны и хаоса, которые лежат в основе многих природных процессов и неотделимы от общего энергетического потока жизни.
Истощение природных ресурсов и перенаселение, прогресс технологий и разрыв связи с природой, переход на синтетические виды пищи и искусственное оплодотворение, рационализация мышления и роботизация поведения - всё это порождает болезни цивилизации, и является одним из проявлений девиаций глобального сознания.

Аллергия как отравление

Предположительно, аллергия как болезненная реакция системы на присутствие в крови тех или иных безобидных веществ может быть также признаком общего отравления организма.
Пыльца деревьев и трав быть может служит лишь агентом, который в соединении с другими субстанциями, попадающими внутрь при употреблении пищи и вдыхании загрязнённого воздуха, запускает реакции воспаления.
Известно, что единственно верное средство борьбы с тяжёлыми формами аллергии - это перемена места жительства и образа жизни.
Пока накопление отравляющих веществ во всех тканях не достигло определённого уровня, аллергия не проявляет себя, а на аккумуляцию зловредов требуется время.
Поэтому тяжесть протекания аллергии любого вида напрямую зависит от пищевых и бытовых привычек.

Потребление одних и тех же продуктов питания в течение месяцев и лет в условиях промышленных модификаций и неизбежного присутствия добавок, рано или поздно приводит к аллергии. Болезнь может быть запущена ситуациями психической травмы и стресса, а также является прямым следствием переедания и малоподвижного образа жизни. Эпизоды потери контроля над процессом поглощения пищи остаются незамеченными, если не приводят к набору веса.
Преувеличенный аппетит и чувство ненасытности у современного горожанина могут возникать и потому, что подвергнутые обработке продукты и выращенные в искусственных условиях овощи содержат мало питательных веществ, необходимых телу человека для оптимальной жизнедеятельности.
Пищевые зависимости и аллергия
Страдающие пищевой аллергией упоминают в форумах по борьбе с болезнью, что мучительное влечение вызывают у них как раз те виды пищи, которые им вредны. Налицо неразрывная связь между пищевой зависимостью и аллергией, причём последняя часто является единственным видимым признаком такой зависимости.
Определить, какой именно продукт вызывает у вас аллергию, можно по степени вашего к нему пристрастия. Причём целый ряд аллергенов не могут быть выявлены тем накожным стандартизованным тестом, который проводят в аллергических центрах.
Аллергия на продукты животного происхождения, например, на молоко, может быть связана не только с молочными белками, но и с качеством корма, которым питаются животные.

Аллергия как защитный механизм

Болезнь даёт точное представление о характере человека и образе его жизни.
При повышенной чувствительности к запахам, ринит представлял для меня что-то вроде убежища, отделявшего меня непроницаемой стеной от окружающего мира.
Поллиноз – это свидетельство специфической чувствительности, или обнажённости органов восприятия. Способность видеть оттенки, чувствовать аромат и прикосновение, быть чутким к гармонии звука – это то, что роднит нас с миром природы.
Как раз связь человека с природой подвергается в ходе эволюции испытанию и мутации.

Нарушение баланса

Кислотно-щелочной баланс это относительное равновесие среды живого организма. За пределами допустимого диапазона клетки разрушаются. У многих вполне здоровых на вид людей баланс сдвинут по шкале кислотности, что неизбежно при современном образе жизни, когда здоровье потребителя зависит от коммерческой заинтересованности производителей пищевых продуктов и владельцев пунктов общественного питания.

Почти все популярные у широкого потребителя и доступные по цене продукты обладают высокой кислотной нагрузкой, так как содержат сахар, в том числе лактозу, кофеин, дрожжи, алкоголь, уксус, приправы и пряности, усилители вкуса и животные жиры. Все сладкие блюда делают среду желудочно-кишечного тракта более кислой.
Питание современного человека характеризуется дисбалансом и приводит к пожизненному патогенному ацидозу. Общему закислению тканей также сильно способствует не только потребление определённых продуктов, но и негативный образ мыслей. Существует тесная связь между депрессивными состояниями и повышенной кислотностью желудочного сока.

Соблюдение строгой диеты резко ограничивает круг возможностей человека со средним или низким достатком и ассортимент товаров, которые он может приобрести в обычном магазине. При посещении столовых и ресторанов не стоит забывать, что в основе любого акта купли-продажи товаров и услуг лежит идея получения как можно более высокой прибыли.

Один из главных механизмов по регулированию кислотно-щелочного баланса связан с процессом дыхания. Нормальная вентиляция лёгких жизненно необходима для каждой клетки нашего тела. У страдающих ринитом и астмой, чьи дыхательные пути не способны на быстрый воздухообмен, неэффективный механизм удаления кислоты становится причиной испытания на прочность множества жизненно важных функций.

Обсессивно-компульсивный стиль и аллергия
Известно, что предрасположенность к аллергии передается по наследству, так же как впрочем и склонность следовать определенному стилю мышления и поведения.
Некоторые из этих стилей при недостатке адаптивности могут быть охарактеризованы как невротические.

Обсессивно-компульсивный тип личности демонстрирует недостаток гибкости в поведении и мышлении, склонность жёстко следовать дисциплине, правилам и обязательствам, быть одержимым чистотой и порядком в повседневной жизни, переоценивать уровень внешней угрозы, в связи с чем существовать под высоким напряжением и в состоянии непреходящей тревоги.

С точки зрения химии тела тревожность связана с повышением уровня адреналина в крови. Не исключено, что аллергические реакции сигнализируют об изменениях гормонального баланса и колебаниях уровня адреналина. Тонкое внутреннее равновесие всех систем организма нарушают также антигистаминовые препараты, купирующие отёчность и зуд, но имеющие значительные побочные эффекты.
Синдром чрезмерной защиты, о которой писал Рудигер Дальке, находящий своё крайнее выражение в многократном мытье рук при неврозах, характеризует как раз обсессивно-компульсивный тип личности.
Результаты исследований показывают существование несомненной зависимости между аллергическим ринитом и невротическими симптомами страха, тревожности и депрессии. Не совсем ясно, что является первичным и запускает такой порочный круг. Не вызывает сомнений только то, что чувства страха, беспокойства и уныния разрушительным образом влияют на иммунную систему, делая человека потенциально беззащитным перед армией бактерий и вирусов.

В интернете есть множество медицинских и любительских сайтов со списками превентивных мер по борьбе с аллергией, некоторые из которых включают такие положения, как хранение вещей в морозилке или помещение зубной щетки на значительное расстояние от унитаза, чтобы избежать случайного попадания на нее микробов.

Быть может, авторы подобных списков сами являются жертвами аллергии, так как демонстрируют болезненное убеждение, что крайнее ужесточение мер безопасности приведёт к полной победе над болезнью.
Чрезмерная тяга к чистоплотности и упорядоченности может являться свидетельством повышенного уровня тревожности и потенциальной уязвимости иммунной системы при взаимодействиях с окружающей средой.

Само настойчивое стремление очиститься, устранив воображаемые или истинные загрязнения, является психогенным тождеством механизма аллергических реакций.
Одной из основных гипотез распространения аллергии в развитых странах является идея о роли чрезмерной гигиены в снижении резистентности иммунной системы человека.

Вода и аллергия

Если следовать простым защитным мерам, можно значительно снизить остроту симптомов весеннего и осеннего обострения при аллергическом рините. Самые существенные из них так или иначе связаны с водой.

Приходя домой, надо тщательно умыться или принять душ, а также промыть ноздри подсоленной водой. В народной медицине соль использовалась как натуральное антигистаминовое средство, например, при укусах насекомых. Приём двух литров чистой слегка подсоленной тёплой воды в день, как утверждают, способствует значительному улучшению самочувствия при всех видах аллергии у взрослых.

Дело в том, что при нехватке жидкости в организме, автоматически повышается содержание гистамина в крови, что приводит в свою очередь к чувству усталости и дискомфорта, раздражению и отёку слизистых оболочек глаз, носа и гортани.
Даже сильная заложенность носа проходит, если выпить залпом стакан тёплой воды или чая. Горячие супы и бульоны также способствуют облегчению состояния. Контролировать количество выпитого можно по цвету и запаху мочи. Если клетки организма имеют достаточно промывочного материала, то признаком этого будет бесцветность мочи.

Более пяти миллионов человек на земном шаре умирают каждый год в результате потребления загрязнённой питьевой воды. Японские учёные связывают распространённость таких заболеваний, как дерматит, с хлорированием водопроводной воды. По оценкам наблюдателей, к 2030 году потребность в чистой питьевой воде в ряде стран превзойдёт её снабжение на 50%.
Вода является основой всего живого, способной хранить информацию. Жизнь на нашей планете зародилась только после того, как на нее упало из космоса несколько ледяных шаров, превратившихся в облака и оросивших почву.
Издревле "святая" вода использовалась в магических ритуалах исцеления. Известно, что организм человека состоит на 70-90% из воды.
С возрастом количество воды в тканях уменьшается, что приводит к появлению морщин, дряблости, изменению скелета и хрящей.

В сухом жарком климате непереносимость пыльцы деревьев и трав может достигать исключительной остроты, и единственный способ избавиться от такого бедствия - перебраться в зону более влажного климата.

Японский врач Масару Эмото, делавший фото кристаллов воды, высказывает предположение, что водная часть наших ДНК содержит информацию высшего порядка, связанную с глобальным сознанием.
Немного сведений

Адреналин и аллергия

Адреналин - гормон, вырабатывающийся надпочечниками в состоянии стресса, тревоги и страха. Он действует как противовоспалительное и противоаллергическое средство, так как способствует сужению кровеносных сосудов слизистой оболочки и снижению уровня гистамина в крови. Я неоднократно замечала, что в минуты волнения, а также при высоком уровне мышечной активности ( повышенном уровне адреналина в крови) проходит заложенность носа и затруднённость дыхания.

Гистамин

Гистамин является медиатором аллергических реакций. Как правило, он находится в организме в неактивном состоянии. При поступлении в организм аллергенов, количество свободного гистамина увеличивается. Свободный гистамин обладает высокой активностью, вызывая спазм гладких мышц и расширение капилляров, вызывает отёк тканей и образование слизи.

Аллергия и невротические симптомы тревожности и депрессии

Согласно некоторым статьям из американской национальной библиотеки медицинской литературы, учёными выявлена несомненная связь между аллергией и депрессивными симптомами, а также между аллергией и состоянием тревожности.
Согласно этим данным, наибольшее количество самоубийств в мире соответствует периодам максимального весеннего и осеннего опыления деревьев и трав. В мозгу некоторых жертв самоубийств было найдено также повышенное содержание цитокинов, -веществ, высвобождение которых связано с аллергическими реакциями.
Известно, что гистаминовые рецепторы подавляют высвобождение нейромедиаторов серотонина и норадреналина.

Норадреналин считается одним из важнейших "медиаторов бодрствования", а серотонин руководит очень многими функциями в организме. При снижении серотонина повышается общая болевая чувствительность организма, снижается проницаемость сосудов. Ингибирование серотониновой передачи в мозге является одним из факторов формирования депрессивных состояний.

Идиосинкразия

Слово идиосинкразия употреблялось ещё Гиппократом для обозначения конституции человека в связи с теорией четырёх жидкостей тела. В начале 19 века Гёте использовал это слово чтобы выразить свою антипатию к ведению переписки, и одновременно употребил его для описания странной болезни, которой он заболевал всякий раз когда начинал свою работу с медными пластинами. В середине века слово идиосинкразия стало обозначать то, что сегодня именуется аллергией. Интересно, что для аллергических реакций и недомоганий также использовалось слово " антипатия".

Например, можно было говорить о сенной антипатии.
Если принять во внимание, что сегодня между словом идиосинкразия, используемым чаще для описания психологических состояний непереносимости кого-либо или чего-либо и словом аллергия - остаётся все меньше различий, то стоит задуматься о природе наших парадоксальных аллергических реакций на те или иные вещества.


<b>Арабески, или в чём же суть</b>

Я и другие

Адекватность и неадекватность самооценки

Что находится ближе к истине: моё собственное видение себя или оценка меня окружающими людьми? Себя я вижу, как круг безграничного потенциала возможностей, другие же видят меня как сегмент - персону, совершившую конкретные поступки. Этот сегмент демонстрирует совокупность осуществлённых мной выборов и формирует тонкий поверхностный слой моего существа.

Я вижу себя как бесконечное коловращение энергий, или как звёздную пустоту. Окружающие же воспринимают меня как конкретное физическое лицо, женщину определённого вида и возраста. Они никогда ничего не узнают о моей духовной сущности, но достаточно верно подмечают черты моего характера, отождествляя меня с ним. Характер – это искусственно сформированный индивидуальностью набор приёмов для противодействия её давлению общества, самым мощным энергетическим двигателем которого является страх смерти.

Такой набор помогает добиваться желаемых целей, избегая слишком высоких энергетических затрат и неоправданного страдания.
Мнение других о видимой стороне нашей личности, не смотря на свою явную карикатурность, более точно, чем наше собственное, так как корни наших поступков лежат порой в затемнённой сфере нашего сознания.

Определённые черты характера, затвердевшие в виде защитного панциря, предопределяют жизненный путь человека. Процессы, направленные на обеспечение жизнедеятельности этого панциря, за которым прячется страх, и является тем, что ускользает от нашего самосознания.

Ментальная дисциплина

Как работает мысль. Распыление энергии

Мысли - это энергетические сущности, и, в конечном счёте – вещи. В нормальной жизни у многих имеет место постоянная утечка мысленной энергии. Мысли распыляются по разным направлениям, как аэрозоль из пульверизатора, и тают. Множественные слои растаявших мыслей оседают на резервуарах мыслительных энергий в виде накипи.

Этот осадок испаряется и отравляет сновидения. Сторонники концепции позитивного мышления справедливо признают важность ментальной дисциплины - умения направлять мыслительные потоки в определённое русло для достижения поставленных целей.
Своеобразие внутреннего мира женщины заключено в том, что её мысли сосредоточены в основном на взаимоотношениях с мужчиной и близкими, так как основа её бытия – это манифестации материнской любви.

Мысли принадлежат отдельной реальности, где действуют определённые законы, по своей непреложности подобные законам Ньютона. Существуют пулы групповых мыслей, формирующихся на основе коллективного бессознательного. В этом случае, мысли приходят как бы из космоса и обладают назойливой повторяемостью. Причём индивидуумы, подсоединённые к тому же пулу, обнаруживают сходные помыслы.

Навязчивые мысли похожи колонии плесневых грибков, размножающихся за счёт ментальной энергии. Наше внимание подобно лучу карманного фонарика, направляемого в тёмных лабиринтах сознания на тот или иной объект. Это не что иное как поток энергии, генерируемый батареей нашего «я». Ресурсы этой батареи не безграничны, и когда они исчерпаны, человек умирает по тем или иным видимым причинам. Плесневые грибки мыслей питаются светом внимания, многократными выбросами энергии, осуществляемыми нами бессознательно. Всё, на что мы многократно обращаем внимание, разрастается, быстро увеличиваясь в размерах.

Многие «любовные» взаимоотношения – а к обдумыванию взаимоотношений обычно склонны большинство женщин, – представляют собой ментальную привычку и связанные с нею эмоции. Есть бытовые ритуалы, приносящие чувство успокоения, например штопка одежды, мытьё посуды, перебирание мелких предметов и т.д. Подобно этому ментальные ритуалы – возвращение в мыслях к всё тем же предметам - приносят чувство облегчения и предсказуемости, подавляя страх неизвестного. За счёт таких ментальных привычек, объекты постоянного внутреннего внимания могут разрастаться до невиданных размеров. Женщина становится неспособной отделить объекты своей ментальной реальности от объектов видимой реальности. Подобные практики мало чем отличаются от наркотических зависимостей, и не поддаются ни диагностированию, ни лечению извне.

Большинство людей окутаны паутиной повторяющихся назойливых мыслей, формирующих вокруг их «я» что-то вроде кокона. Накипи ментальных ритуалов забивают подобно холестериновым бляшкам каналы их взаимодействия с духовным космосом. Отдавшись на откуп ментальным привычкам, они производят впечатление грязных, даже если беспрестанно моются.

«Снежному гусю не надо мыться, чтобы быть белым» (Китайская пословица)
Нет пророка в своём отечестве

Авторитет слова

Иисус говорил, что он посланник бога. Никаких достоверных свидетельств этому не существовало. Просветлённый человек - это первый свидетель и глашатай собственной трансформации. Чтобы величие его стало видимым для других, оно прежде всего должно стать реальностью для него самого. Люди смеялись над Заратустрой Фридриха Ницше, хотя сам Заратустра верил в божественную мудрость своих слов. Винсента Ван Гога считали просто сумасшедшим, но он знал, что он гений, и оказался post-mortem прав. Сократа – мудрейшего из мудрейших – соотечественники вынудили принять яд, как преступника. Дарование – свой собственный высший авторитет и судья.

Буддисты говорят, что невозможно приблизиться к Абсолюту без руководства гуру, как проводника божественного знания.
Но почти каждый смертный уверен, что он гуру. Я ещё не встречала человека, который бы в глубине души не верил в это. Более того, каждый убеждён, что ему нет равных. Одновременно люди отказывают в мудрости другим, если только это не признанный авторитет. Никто никогда и не помышляет, что в лице соседа по лестничной клетке имеет дело с мудрецом, просветлённым, пророком, и т.д. Никаких внешних свидетельств истинной просветлённости не существует, не смотря на то, что окружающие ждут от пророка как минимум чудес или свидетельств фантастической успешности его в обществе.

Эволюция

Наш совместный вклад в духовную эволюцию сознания

Чарльз Дарвин написал книгу об эволюции видов. Однако философы со времён Сократа утверждают, что истинная эволюция - это не эволюция видов, а эволюция сознания. Материальное бытие плавает на поверхности этого сознания, и руководимо им.
А что если физическое существование человека на земле - это отнюдь не дар, а процесс изживания несовершенства путём поиска и страдания?

Ведь мы приходим в этот мир не по собственной инициативе. Ещё в утробе мы вдруг обнаруживаем себя помещёнными в материальную реальность некоей высшей силой. Затем наша жизнь в человеческом обществе вступает в свои права и по балансу горького и сладкого напоминает трагикомедию, или сатирическую пьесу, высмеивающую все высокие мечты и идеалы.

Самое правдоподобная модель мироустройства, на мой взгляд, это модель вечного вращения колеса рождений и смертей. То, чем сегодня является моё "я" вовсе не канет бесследно с моей смертью, а пробудится вновь - в следующем земном страдальце, который начнёт свой путь с нуля на более высоком эволюционном уровне.

Как-то разговорились с одним моим знакомым о жизни. Этот австриец очень страдал от сознания своей ущербности, так как много лет жил на грани, являясь изгоем общества и безработным. Его самооценка целиком строилась на оценке его социального положения австрийским общественным мнением. Когда я сказала ему, что даже бездомный может сделать внушительный вклад в прогресс человечества, он решил, что это я для красного словца.

Однако в чём заключается истинный смысл фразы Михаила Булгакова «Рукописи не горят»? Смысл её в том, что человек вносит вклад в прогресс человечества самим фактом своего существования и своей внутренней работой - процессом поиска духовных истин. Вклад вносят не только те, кто получает Нобелевские премии. Альфред Нобель был изобретателем динамита, используемого для орудий убийства. Написанная книга хорошего автора неуничтожима, как неуничтожима сама энергия. И даже если книга не увидела свет, а фильм не нашёл своего зрителя, процесс страданий и поиска безвестного автора вносит духовный вклад в эволюцию мирового сознания, немногим отличающегося от вклада нобелевских лауреатов. Это очередная вешка на пути человечества к мировой гармонии.

Как говорил Лао Цзы, можно познать мир, не выходя со двора. Если основа эволюции материального мира - это эволюция сознания, то я вношу вклад в прогресс материального мира самим фактом своих духовных поисков. Я достигаю высот, не выходя из своей комнаты и являясь мусором или госпожой «никто» в глазах общества.

Желания и целое

Круг перерождений

Духовный мир непостижим, его нельзя постичь логикой и разумом. Всё доступное оценке и анализу - приходит из внешнего мира, чтобы рано или поздно исчезнуть. Жизнь человека растрачивается в погоне за деньгами, престижем и чувственными удовольствиями. Причём наслаждение пищей и сексом, все чувственные переживания человек может испытать в равной, или даже в более превосходной степени будучи животным.

Воздержание Сократ называл основой здоровья и добродетели. Учителя древности спрашивали, где гарантия, что в следующий раз вы не родитесь деревом, камнем или низшим существом? Человеческая жизнь драгоценна, потому что человек может достичь осознания, на которое не способны животные и растения, и ни одна минута этой жизни не должна быть потеряна впустую.

Однако жизненные силы большинства людей распыляются в погоне за внешними атрибутами счастья.
Поэтому человек находится в замкнутом круге перерождений, в круге боли и удовольствия, он обречён вновь и вновь рождаться и умирать. Чтобы выбиться из этого круга смерти и страдания, надо отвлечься от мира, воспринимаемого органами чувств.

Любое частное, страстно преследуемое желание приводит к боли и разочарованию, потому что оно противоречит целому.
Шрила Шридхар Махарадж - известный теософ 20 века - говорит, что надо отказаться от индивидуальных желаний, вступив в мир преданности, стать частицей, подчинённой интересам Абсолюта, или целого. Оставьте ваши узкие личные интересы и станьте преданы воле целого, говорит он.

Эксплуатация

Общество хищников и их жертв

Главная цель людей - накопление энергии, для этой цели они эксплуатируют природу и всё, что их окружает. Хорошо в этом мире может быть только за чей-то счёт. Ещё великий русский писатель Иван Тургенев писал, что счастье и благополучие одного человека требуют для себя как пьедестала несчастья другого. Материальный мир, и в особенности человеческое общество, является миром эксплуатации, где невозможно существовать, не будучи гонителем или жертвой. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. (В. И. Ленин)

«Если, живя среди людей, ты не захочешь ни властвовать, ни быть подвластным и не станешь добровольно подчиняться властителям, то ты увидишь, как умеют сильные, ввергая слабых, как целые общины, так и каждого порознь, в скорбь, держать их в рабстве. Или тебе неизвестны случаи, когда косят хлеб, посеянный другими, рубят деревья, посаженные другими, и всячески притесняют слабых, не желающих подчиняться, пока не заставят их согласиться лучше быть рабами, чем воевать с сильными? И в частном быту опять-таки храбрые и сильные порабощают трусливых и бессильных и выжимают из них соки» (Сократ)

Тот, кто уверен, что не заработает себе на кусок хлеба, если не пойдет на сделку с совестью и не станет делать того, к чему принуждают его обстоятельства и общественное мнение - раб. Рабство будет всегда существовать в обществе людей, претерпевая видоизменения и скрываясь под маской тех или иных политических деклараций. Раб не может вложить ничего в копилку духовных ценностей. Вся его энергия уходит на кручение колес фиктивной, не приносящей творческого удовлетворения деятельности, дающей возможность выживать и оплачивать счета.

Идя на компромисс со своим высшим «я», законопослушный гражданин не может содействовать эволюции сознания и реализовать себя в предназначенной ему природой деятельности. На это у него просто нет времени и сил.
Дисгармония в чём бы то ни было - признак грядущих перемен. Обратите внимание на выражение лица официантки или продавца, которая, как было замечено, обсчитывает покупателей. Она находится во власти своего дефицитного мышления.

Представители властных структур, врачи и работники бюро по трудоустройству, встречающие клиентов с кислой миной и ищущие повод задеть или унизить их, являются временщиками, и вскоре под давлением тех или иных обстоятельств вынуждены будут уйти. Человек, который соответствует занимаемой должности, получает удовлетворение от своей деятельности и потому хорошо себя чувствует. От него исходит свечение, притягивающее к нему всё больше позитивной энергии в виде признательности окружающих и материальных благ. Признак успешности и соответствия занимаемой должности не величина счёта в банке, а хорошее самочувствие.

Духовная близость

Близость и сожительство

Люди, находящиеся день и ночь рядом, редко бывают духовно близки. Внутренняя отстранённость и отчуждённость часто является следствием сожительства в стеснённых условиях. Поэтому редко родственники, а также супруги, проживающие на одной жилплощади, бывают духовно близки. Так как все явления мира являются, прежде всего, парадоксом по своей сути, то максимальная физическая близость есть одновременно максимальное духовное отдаление.

Чувство обожания порождается дистанцией с объектом любви. Немудрено, что любовь в браке быстро проходит и сменяется неприязнью. Близость порождает отталкивание, а дистанция - притягивание. Интенсивные всплески романтической любви вызывают в нашем сердце случайные попутчики и незнакомцы. Подходя слишком близко к любимому и желая слиться с ним воедино, вы разрушаете свою любовь.
Эта статья ещё нуждается в доработке.

<b>Слушайте меня внимательно</b>


Ранее я уже писала о том, что плохое самочувствие после многочасового бдения у монитора связано с перерасходом энергии внимания. В современных условиях у жителей городов происходит постоянный недорасход грубой механической, или двигательной, энергии, и перерасход тонкой психической энергии, а именно энергии внимания.

Известно, что наш мозг, составляя меньше двух процентов от массы тела, потребляет двадцать процентов энергии, поставляемой нам солнцем в виде растительной и животной пищи.

Так как развитие цивилизации идет по техногенному пути (за счет эмоционального обеднения и духовной деградации), быстро увеличивается количество информации, которую необходимо усвоить каждому для нормального функционирования в обществе. Любая сфера деятельности предполагает многолетнее обучение, связанное с накоплением все возрастающего количества данных.

Интеллект есть более или менее выраженная способность оперировать информацией. Интеллектуализация требует увеличения объёмов памяти и скорости умственных операций при постоянном расходе только одного вида тонкой энергии. Работа с носителями информации приводит к ежедневному перерасходу энергии внимания за счет угнетения жизненных центров человека, поставляющих другие виды энергии.

Наше внимание постоянно направлено на внешние объекты. Мы также сосредотачиваем его на своей социальной роли, или на искусственном образе самих себя, а также на жизненных приоритетах этого образа. Он является в такой же мере внешним по отношению к нашей сущности, как и окружающие предметы. Энергия внимания подобна свету, необходимого растению, чтобы оно выросло, зацвело и дало плоды. Когда глубинная сущность испытывает недостаток тепла и света, болезнь тела предстает как стремление нашего неосознанного "я" к восстановлению баланса. Физическое недомогание - это попытка сущности привлечь внимание к той или иной области тела, олицетворяющей сферу отчуждения или дефицит.

Политики, учителя, консультанты, работники средств массовой информации и культуры – все они страдают от нехватки энергии и пытаются привлечь внимание к своему имиджу как можно большего количества людей. Знакомый, звонящий вам по телефону, испытывает недомогание, подобное снижению уровня сахара в крови у того, кто для подъема настроения собирается съесть сладкого. Взаимоотношения между близкими есть взаимодействия по обмену энергией, причем один выступает чаще как донор, а второй как энергетический реципиент.

Медитация и самовоспоминание по Успенскому представляют собой попытки сосредотачивать внимание на своем существе, не давая ему соскользнуть на происходящее снаружи или внутри.

Следование определённой мысли или чувству является осуществлением экзистенциального выбора. Раджниш Ошо и другие просветлённые предостерегали нас от чрезмерной деловитости и призывали воздерживаться от предпочтений и выбора.

Принятие решения - это результат выбора одного пути за счет отрицания миллиона других. Это сосредоточение внимания на одном единственном штрихе целостной картины. За актом выбора следует действие, которое всегда ошибочно с глобальной точки зрения, так как является искажением гармонии.

Беда в том, что мышление линейно. Если оно следует за одной мыслью, то становится глухо и слепо для всего остального. Поэтому чтобы приблизиться к истине, надо избегать колоссального сосредоточения на какой-то определённой мысли, практикуя состояние безмыслия и прислушиваясь к тому, как существо, населяющее ваше тело, дышит и двигается.
Так как человек в обычном полу бодрствующем состоянии занят своими соображениями или процессом поглощения информации, - его жизнь проходит на автопилоте и представляет собой цепочку механических актов реагирования на события окружающей среды.

Если вы нечаянно порезались, то место пореза будет болеть, привлекая к себе ваше внимание. Именно направленность вашего внимания способствует заживлению раны, обладая целительной силой. Болезнь приходит, чтобы направить энергию вашего внимания на лишённые тепла и света внутренние пространства вашей сущности.

Внимание человека бывает часто сосредоточено на проблеме, имеющей внешнее происхождение, или на достижении той или иной честолюбивой цели. Однако стремление к успеху, будь то удачное предпринимательство, повышение по службе, приобретение собственности, достижения в учёбе, культуре и спорте, есть стремление изменить свою позицию на лестнице достижений относительно других.
Многие мечтают выиграть в лотерею, не задумываясь, что в основе неожиданного обогащения всегда лежит улучшение положения одного за счет других. Любое денежное накопление связано с процессом оттока денежной массы и эквивалентной ей энергии от одних к другим.

Успех, о котором много говорят и пишут, по самому своему происхождению есть демонстрация превосходства, носящего временный характер. Быть успешным значит обладать более выраженной способностью прямо или косвенно использовать, эксплуатировать и обогащаться за счет других. Преуспевать в обществе - это как правило, быть идеальной машиной по высасыванию жизненной энергии из многих, кто по целому ряду причин вынужден выступать для вас в роли донора.

<b>Обсессии</b>

О механизме формирования навязчивых мыслей
Навязчивому анализу взаимоотношений подвержены личности одержимого типа. Обсессии возникают на фоне противоречия между критическим анализом реальных ситуаций и идеализированной концепцией любви, доминирующей в сознании индивида, склонного к перфекционизму. Концепция любви формируется лишь отчасти эмпирически на основе пережитого опыта
взаимоотношений с любящим родителем. В основном же она связана с духовным началом, и является воплощением того, к чему человек хочет приблизиться как к источнику света.

Это стремление слиться в одно целое с абсолютом –истиной наивысшего блаженства и абсолютной гармонии - характерно для всех человеческих существ, обреченных на пожизненные поиски совершенства.
Большую часть своей жизни человек спит – даже находясь в состоянии бодрствования.

Во сне трудно разделять различные ипостаси своего «я».
Идеализированные концепции любви наделяются плотью и кровью, становясь неотъемлемой частью действительности. Человек идентифицирует самого себя с этой идеализированной концепцией.

Реальный же опыт взаимоотношений, часто горький и болезненный, он воспринимает как результат неэффективного взаимодействия с другими людьми. В этом заключена разгадка своеобразной слепоты человека по поводу собственных недостатков и исключительной зоркости по поводу недостатков других.

У интравертов, тонко чувствующих прекрасное и имеющих наклонности к теоретизированию, в сознании часто доминирует концептуальный образ гармонии. В сравнении с этим образом любой опыт конкретных взаимоотношений выглядит карикатурно.

Образ прекрасного предельно генерализован и имеет тенденцию доминировать в сознании. Он превращается в один из ведущих механизмов ментальной машины, многократно по ассоциации воспроизводимый при анализе событий тех или иных сфер жизни.
Интеллектуализация события приводит сознание в соприкосновение с этим образом. Одновременно образ идентифицируется с эмоционально значимым партнером и с особенностями его личности, таким образом, что внешний вид партнера, его запах, звук его голоса, все реалии взаимоотношений с ним – становятся триггерами для целой палитры интенсивных позитивных чувств, связанных с идеализированным образом и направленных теперь на вполне определенное лицо.

Отныне любое соприкосновение с прекрасным, с музыкой, литературой и искусством – возвращают сознание индивида к идеалу и к его воплощению в конкретном человеке.
Однако даже спящее сознание не может не заметить противоречия между безупречностью генерализованного образа и карикатурностью его реального воплощения.

Болезненность и кажущаяся неразрешимость этого конфликта порождают чувства напряженности и фрустрации. Навязчивая повторяемость мыслей о человеке, олицетворяющем образ, и навязчивый анализ опыта взаимоотношений с ним связаны с потребностью разрешить внутреннее противоречие, которое выглядит как несоответствие действительности идеалу, но на самом деле представляет собой конфликт внутри самого образа.

От сознания контраста между совершенством идеала и ущербностью его манифестации, в душе влюбленного человека наряду с переживаниями экстаза, нежности и благоговения, постоянно присутствуют чувства горечи, недоумения, разочарования, обиды и боли.

Взаимосвязь между элементами повседневной реальности и образом образуют замкнутый круг, который трудно разорвать. Можно только заменить один объект навязчивых мыслей другим, и запустить процесс по новой. Партнеры приходят и уходят, но концепция любви остается той же.

Любая случайно услышанная красивая мелодия, луч солнца, играющий в листве, запахи детства – все отбрасывает человека в зону притяжения Образа. Навязчивая повторяемость мыслей о взаимоотношениях быстро превращающаяся в ментальную привычку. Как курение или пристрастие к алкоголю, кофе или сладкому, привычка вызывать приятные ощущения определенными мыслями становится потребностью, и подобно зуду от укусов кровососущих насекомых, требует непрестанного внимания к себе.

Думать негативно о партнере, порицать и анализировать его оплошности, одновременно с трепетом ожидая встречи с ним, становится насущной необходимостью перфекциониста.


<b>Иллюзия свободы</b>

Об истинности или ложности того или иного суждения можно с уверенностью судить только на основе личного опыта, отказавшись от мнения авторитетов. Если очиститься от большинства того, что внушили нам другие, в голове освободятся обширные пространства для самонаблюдений.
Взглянув на перипетии жизни с высоты птичьего полета, неизбежно сталкиваешься с одним серьезным противоречием.

Мне кажется, что как средний представитель человеческого рода, я полностью лишена свободы воли, но зато подозреваю, что ею наделены другие. Например, я вижу себя неспособной совершить тот или иной поступок по целому ряду не зависящих от меня причин, тогда как, по-моему, мнению, другие совершают все свои поступки исходя из свободы выбора.

То есть видя себя в центре своего мироздания, я тем не менее нахожусь во власти иллюзии, что окружающие вольны поступать как им вздумается, в то время как я остаюсь опутанной целой сетью условностей и причинно-следственных связей, приводящих меня к неизбежности того или иного из моих решений. Если поступки других тем или иным образом сказываются на моем существовании, я склонна усматривать в этих актах признаки их доброй или злой воли, хотя в отношении себя я знаю, что не могла бы поступить иначе, чем к тому принуждают меня обстоятельства и врожденные склонности.

Только анализ движущих сил собственных поступков может вскрыть несостоятельность иллюзии о наличии у каждого из нас свободы воли. Другие несвободны в такой же мере, как и я. Еще Петр Успенский в своем "Четвертом пути" писал, что человек лишен свободы воли и поворачивает налево, не потому что этого хочет, а потому что не может повернуть направо.

Если принять во внимание, что мы изначально зависимы от множества факторов, начиная от космических (в виде силы тяготения и смены времен года), биологических (прямохождение, потребность в кислороде и солнечной энергии), до социальных (структура и законы общества, регламентирующих распределение ресурсов), и психологических (особенности строения разума и его программируемость наследственностью и воспитанием, его машинообразие – склонность сверяться с базой данных и оперировать заготовками без доступа к эмоциональной и духовной сфере), то станет ясно что наше поведение в высшей степени предсказуемо, и свобода выбора - это продукт мифотворчества.

Вы скажете, что свобода выбора все же существует, и примеры этого можно наблюдать повсюду. Скажем, я могу приобрести черный или белый шарф в магазине или воздержаться от этой покупки, могу позвонить своему знакомому или не позвонить, могу помахать своей правой рукой или левой. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что даже в действиях столь мелкого масштаба свобода воли отсутствует. Существует жесткий алгоритм со множеством составляющих, например, таких, как тип нервной системы, конституциональные особенности, устойчивость моторных привычек, которые возможно предопределят мой выбор в отношении правой или левой руки.

Мы ведем себя определенным образом, потому что по тысячам причин ВЫНУЖДЕНЫ делать это. Все самое важное, что происходит с нами, случается само собой, выглядя как результат наших действий.

Персональные достижения, работа, приобретения и потери, любовь, партнер и дети – все эти вещи случаются с нами. Это верно в отношении не только простых людей, но и в отношении знаменитостей, владельцев крупных корпораций и глав государств. Когда мы выражаемся эмоционально в адрес властей и Путина, то бездумно наделяем их свободой поступать определенным образом. Но фактически Путин обладает гораздо меньшей свободой воли, чем мы можем себе вообразить.

Как писал в "Войне и мире" Лев Толстой, думая, что управляем кем-то, мы уподобляемся ребенку, который дергает за тесемочки, прикрепленные внутри кареты, и воображает, что управляет ею.


<b>Школа</b>

Издержки социальной защищённости и демократии

Мой возраст перешёл за ту отметку, когда готовность к воспроизводству, равно как и привлекательность моей персоны для работодателей перестают быть предметом разговора, поэтому я нахожу себя сидящей в учебной аудитории курсов по профориентации австрийской службы занятости. Передо мной находится учебная доска, меня окружают сокурсники – товарищами по несчастью, я посматриваю на здание городского вокзала за окном и рисую пронзённые стрелами кровоточащие сердечки в своей тетрадке.

Рядом со мной поникла, как высохшая лоза, закутанная в платок Лейла – беженка из Афганистана с красивыми карими глазами. Её рабочая тетрадь заполнена бисерной вязью персидских иероглифов. Не смотря на то, что Лейла не говорит по-немецки, она всё же ухитряется осведомиться, исповедую ли я ислам и молюсь ли я аллаху. Когда я отвечаю ей отрицательно, она ещё больше грустнеет. Потребность в дружбе противоречит её представлениям о том, с кем можно подружиться и с кем нельзя.
Напротив нас восседает румынская сверловщица Жоржетта, крепкая дама лет 50-ти, ныне уборщица.

Грац город мелкобуржуазный, поэтому уборка – чуть ли не единственный вид трудовой деятельности, спрос на который здесь никогда не падает. У дамы семеро детей. В ходе одного из упражнений по грамматике, Жоржетта заявляет, что хотела бы иметь много денег, а также много свободного времени,- и хотя её синтаксис в данном случае безупречен, эти два пожелания несовместимы друг с другом, и с её работой.
Рядом с Жоржеттой сидит ещё одна многодетная мамаша экзотического шоколадного вида с декольте и громким сиплым голосом. И хотя она является натурализованной гражданкой Австрии, Динара не может прочесть ни одного слова правильно даже из букваря. Однако не смотря на бедность лексикона, она при помощи жестов и мимики рассказывает нам о себе и своих приключениях безработной, причём в этих историях фигурируют вымышленные боссы и вымышленные фирмы, якобы жаждущие поскорее дать Динаре должность поломойки.

По мою левую руку корпит над домашним упражнением молодая пышногрудая блондинка из Словакии с ясными голубыми глазами, бегло говорящая по-немецки. Она упорно ищет место официантки, хотя была уже не раз отвергнута в ходе собеседования владельцами ресторанов и кафе. Официантка – это реклама фирмы, а у девушки зад, как печка, и ей надо бы сбросить кило эдак двадцать.

Прямо напротив школьной доски занимает позицию турчанка Мара. В начале курса я опрометчиво поинтересовалась её самочувствием ввиду надвигающегося счастливого события, так как по размерам её округлостей решила, что Мара на сносях. Оказалось, что та просто много ест. К тому же, как пациентка местной Кащенки, она принимает таблетки горстями. Однажды я застала Мару за мытьём рук в туалетной комнате и помогла ей прекратить этот процесс и оторваться от раковины.
Рядом с Марой сидит улыбающаяся сорокалетняя Анита из Хорватии, безуспешно ищущая повсюду место посудомойки.

Австрийцы приписывают причудливую речь Аниты её плохому владению немецким, так как никто не понимает, что именно она хочет сказать. На любой прямо поставленный вопрос Анита даёт причудливый окольный ответ. Если раскрыть учебник по психиатрии на главе «Шизофрения», можно прочесть, что больные, давая истолкование пословиц, совсем как политики, уходят в сторону, и, говоря о смысле выражения «сапог сапогу - пара», произносят речь на тему о низком качестве продукции местной обувной фабрики.

В нашей группе есть несколько лиц мужского пола, которые не могут посещать занятий по состоянию здоровья. В качестве отступления скажу, что бумажка, выписанная врачом, является единственным надёжным прикрытием для тех, кто хотел бы избежать принудительного образования или принудительной трудовой деятельности.

В сложившихся условиях кризиса на рынке труда терапевт испытывает колоссальное давление со стороны страдальцев всех мастей, пытающихся найти защиту от превратностей судьбы под сводами медицинских учреждений. Каждый день в приёмной сидят, пригорюнившись как минимум несколько человек, тайно рвущихся к свободе через бюллетень. Причём граница между недомоганием истинным и мнимым размыта, так как любая болезнь имеет психологическое начало.

Пока я жила в Вене, по соседству со мной располагалась ординаторская одного очень милого врача, выписывавшего медикаменты и освобождения по первой просьбе и не беспокоившегося о симулянтах. В более консервативном и, что греха таить, более националистически настроенном Граце моя полоса везения кончилась. Здесь мне стали попадаться терапевты, относящиеся с подозрением к любым жалобам на состояние здоровья, ограничиваясь пропиской простейших медикаментов в виде аспирина.

Таким образом, в нашей группе, уцелел только один мужчина, если не считать африканца Годсвила, сидящего в углу тихо, как мышь. На вопрос преподавателя, какую работу он хочет получить, молчун Годсвил отвечает всегда одинаково: «Мне всё равно».

Уцелевший мужчина – это невысокий сорокалетний чернявый турок, два года проработавший разнорабочим. Любимая тема его воспоминаний, - как он развозил пиццу по борделям Граца. Турок показывает пантомиму: вот он стучит в дверь кабинки, и ему отворяет абсолютно голая жрица любви, очевидно занятая с клиентом, причём глаза турка при виде такого зрелища выпрыгивают из глазниц, как два шарика на пружинках.

Когда занятия заканчиваются, Гусейн, распалённый воспоминаниями, преследует сокурсниц и напрашивается к каждой из них на чаепитие, предлагая вознаграждение в виде тридцати евро за гостеприимство. Эта цифра почему-то совпадает с быстрой таксой упомянутых выше тружениц горизонтального бизнеса, но не в увеселительном заведении, а в кустах.
Минута в минуту в дверях возникает наша тренерша «белокурая бестия» Манон.
Это стройная женщина лет 37 с правильными чертами лица, тонким носом и типичным для австрийцев выражением холодной любезности на физиономии. Манон заставляет нас затвердить набор магических фраз, чтобы наверняка сразить нашего будущего работодателя наповал. Она дотошно правит малейшие оплошности нашего резюме. Она даёт нам бесконечные рекомендации: почистить перед встречей зубы, принять душ, надеть чистое бельё, опрятную блузку и тёмные носки.

Я закрываю глаза и вижу: вот Галина - мастер своего дела, женщина, имевшая любовников среди главных редакторов и деятелей культуры, но теперь потрёпанная жизнью, принимает ванну, надевает кружевное бельё и приходит в фирму на собеседование. Там она правильно представляется, произносит набор хорошо заученных фраз, и – овации! – её берут на работу чистить в Граце общественный сортир.
Я убеждена в том, что учителями не становятся, а рождаются.

Однажды в эпоху постперестроечного кризиса, я, за неимением лучшего, устроилась работать учителем английского языка в одну из московских школ.
Моя трудовая деятельность продолжалась на педагогической ниве около месяца, после чего мне потребовалось встать на учёт у психиатра, чтобы унести из школы ноги.

Мне и в голову не приходило, каким трудным делом может быть учительство, когда основной задачей преподавателя является сохранение порядка и дисциплины в классе, а сорок подростков, насильственно согнанных в одно место законом всеобщего образования, мало чем отличаются от диких зверей в клетке. В школе удерживались и годами тянули лямку зычные тётки, по характеру склонные к назидательности, авторитарности и контролю.

Вот Манон раскладывает бумаги на столе, одёргивает кофточку и начинает свой урок. Лично для меня это сплошное мучение. Я принадлежу к разряду людей, болезненно реагирующих на ущемление свободы, реальное или воображаемое унижение профессионального достоинства и мелочный контроль со стороны вышестоящих. В роли учителя хорошо себя чувствует отнюдь не тонкий знаток своего предмета, а человек, который знает, что на какой-то срок он приобретает над своими подопечными неограниченную психологическую власть.

Это сладостное упоение властью знают служащие всех мастей, призванные контролировать других, в этом смысле нет большой разницы между преподавателями курсов и представителями властных структур.
Мы - стадо невежд, пасущихся на нивах австрийских налогоплательщиков под недремлющим оком пастушки Манон и внимающих ей с неусыпным бдением. Причём всё, что она говорит, формально верно, но по сути ложно в своей никчемности.

Очаровательная Манон – классический образец того, как общество и бюрократическая система формирует характеры людей. Эти люди считают своей обязанностью преподносить ученикам как истину в конечной инстанции некие поверхностные сведения о предмете. Причём ни чувства учеников, ни их истинная судьба или истинные намерения их не интересуют.

Актёры, политики, учителя – все, кто ожидает от других внимания к собственной персоне и к собственной речи, - это, как правило, энергетические вампиры, одержимые комплексом неполноценности. Они хотят, чтобы их слушали. А привлечь к себе долговременное внимание не так-то просто, надо быть как минимум хорошим оратором или лицедеем.

Если же поступить на службу в образовательное учреждение, куда учащиеся приходят не по охотке, а по принуждению, даже не имеющие особых талантов вампиры обеспечены питанием – вниманием людей, вынужденных внимать им.
Между учителем и учеником всегда идёт что-то вроде скрытой борьбы, так как первый пытается утвердить свой учительский авторитет за счёт демонстрации своего интеллектуального превосходства над вторым.

Учитель с годами так привыкает к этой роли, что вскоре начинает видеть во всех окружающих не более как своих несведущих учеников, веря в своё человеческое превосходство и своё право возвышаться над ними.


<b>Пирамида Хеопса</b>

За время моей австрийской эмиграции мне приходилось много раз иметь дело с курсами по профориентации от службы занятости. Преподаватели этих курсов считают своей главной обязанностью отслеживать посещаемость учащихся, а с прочим - уж как бог пошлёт. Каждый такой курс начинается с цитирования правил распорядка, как в местах лишения свободы. Правила всегда сопровождаются угрозами репрессий в случае неповиновения.
Так как эти курсы посещают, как правило, люди, не имеющие других источников дохода, кроме пособия, перспектива лишения пособия равна для них угрозе лишения жизни.

Учителя курсов, сами опасающиеся лишиться работы, получают зарплату за счёт тех, кто вынужден приходить и слушать их фактически под дулом пистолета. В учебной аудитории всегда стоит кислый запах человеческих тел, так как в крови каждого безработного, явившегося на занятия, бродит гормон страха - кортизол.
Сама ситуация, а также следование букве закона вынуждает сотрудников подобных учреждений применять по отношению к своим подопечным строго формальный подход.
Преподаватели истощают все запасы своей энергии на вдалбливание ученикам нескольких прописных истин, а также на правку их резюме. Этот тривиальный акт подгонки индивидуальности под принятый в обществе стандарт, изготовление маски, способной превратить человека в объект купли-продажи на рынке труда, повторяется многократно в ходе различных образовательных инициатив, жертвами которых безработный постоянно становится.

В эру широкой доступности интернета злосчастные резюме безработных, словно осенние листья, сотнями и тысячами рассылаются по адресам работодателей, пополняя мусорные корзины, и не приносят, как правило, никакого позитивного отклика.
Тогда как главная беда безработного лежит отнюдь не в сфере погрешностей его грамматики, а в отсутствии у него общего понимания той ситуации, в которой он находится.

Редко кто всерьёз задумывается о том, как устроено общество, и каково его место в этом обществе. Вдобавок к этой бездумности, безработного тянет на дно свинцовым грузом низкая самооценка - результат социальной изоляции, а также набор зависимостей - от алкоголя, пищи, курения, антидепрессантов и от многих других вещей, включая чипсы, игральные автоматы и интернет. У тех, кто стоит долгое время на учёте в службе занятости, частенько нет чёткой жизненной позиции.
На курсы по профориентации попадают повторно те страдальцы, кому по-настоящему мог бы помочь только психолог и психотерапевт. В стране, подарившей миру такого сына, как Зигмунд Фрейд, невозможно получить квалифицированную психотерапевтическую помощь по страховке от службы занятости.

С какой бы проблемой вы не обратились к такому психотерапевту, вы покинете его кабинет ровно через семь минут с рецептом на пилюли, которые быстро превратят вас в героя фильма «Пролетая над гнездом кукушки» после произведённой над ним лоботомии. Врачи делят доходы с фармакологией и сажают несметное количество пациентов на легальные наркотики.

У преподавателей же, помимо воли выступающих в роли церберов для тех, кто боится лишиться последнего куска хлеба, частенько недостаёт общих знаний, не смотря на наличие дипломов, недостаёт понимания социальной ситуации и гуманистического подхода к решению проблемы. Многие из них видят учебную аудиторию как арену для демонстрации своего иллюзорного превосходства, включая лучшее владение немецким языком, и используют средства контроля для своего самоутверждения. За немалыми исключениями, своё призвание в контролирующих организациях находят люди зависимые, погружённые в разнообразные комплексы и боящиеся потерять своё место. Следование правилам, но не этике - может превратить человека в безупречно следующую своей программе машину.

Задайте преподавателю простой вопрос: «Что такое работа?», и вы получите формальный ответ. Вам ответят дежурной фразой, извлекут на свет божий клише, хранящееся в анналах памяти под наименованием «трудоустройство». Хотя даже безработная уборщица в исламском покрывале, знающаяся не больше десятка слов по-немецки, может владеть тайной понимания того, чем работа на самом деле является.
Наёмный труд – это официально узаконенный договор по продаже самого себя другим людям на определённый срок. Есть лица, которые позволяют вырезать у себя почку за деньги, или делают предметом купли-продажи другие органы своего тела. Есть проститутки, которые предоставляют другим в пользование свои гениталии за вознаграждение. В прежние времена работодатель приходил на невольничий рынок и покупал себе рабочих, причём в роли резюме выступали крепость зубов и мышц рабов, подвергавшихся немедленной инспекции.

Читая воспоминания людей, переживших ленинградскую блокаду, понимаешь, как всё их существование упиралось в вопрос: «Обои с клейстером уже сварены и съедены, как и подошвы от сапог, что бы ещё такого съесть?» Точно так же, в состоянии крайней нужды человек делает инвентаризацию всё своей наличности – что можно было бы ещё выставить на продажу на рынке труда?

Поскольку все иноземные знания и умения безработных автоматически приравниваются службой занятости к нулю, эмигранта любых квалификаций спускают за бесценок по самому низшему разряду. Эмигрант превращается в динамо-машину для выработки энергии, в современного раба для подсобных работ и неквалифицированного тяжёлого труда. Весь его запас знаний, умений и опыта превращаются в мёртвый груз, лишённый рыночной стоимости и списанный в утиль.

Общество вдалбливает нам в голову, что любой труд почётен. В таком случае, почему разорившийся бизнесмен не идёт работать на завод, а кидается вниз головой с крыши небоскрёба? Почему посудомойка в столовой - звание более почётное, чем проститутка, хотя обе пускают себя за бесценок в разнос?
Может ли сам по себе наёмный низкоквалифицированный труд представлять собой взаимовыгодный обмен?

Любое предприятие, использующее наёмный труд, существует только за счёт того, что приход этого предприятия превышает его расход. Капитал можно нажить только за счёт махинаций и эксплуатации наёмного труда, и в погоне за прибылью владельцы бизнеса идут на всё.
Не стоит забывать, что американские корпорации Дженерал Моторс и Форд нажили миллиарды, поставляя вооружение гитлеровской Германии во время второй мировой войны.

Много воды утекло с тех пор, но всё так же прав денежный мешок, и так же бесправен неимущий.
Можно оборудовать кухню ресторана посудомоечной машиной, но дешевле будет взять по найму пожилую женщину из Боснии, которую выжмут, как лимон, и через несколько месяцев заменят другой.

Общество относится к безработным с пренебрежением, как к балласту или человеческому мусору. Тогда как люди, находящиеся на нижней ступени социальной лестницы – как раз те, кто наделён наибольшей мудростью и знает цену своей жизненной энергии, и кто сравнительно чист, так как в силу тех или иных обстоятельств не может сосать соки из других. Любое продвижение по лестнице социальной иерархии указывает на наличие компромисса в личной истории, и чем выше персонаж взбирается, тем несомненной становится, что он – трупоход.
Египетские пирамиды были воздвигнуты за счёт жизней тысяч рабов. Санкт-Петербург стоит в буквальном смысле на костях, так как Петру взбрело в голову построить город там, где всегда царствовали непроходимые болота.
Раз я отдаю свою жизненную энергию – моё единственное достояние, отпущенное мне богом в строго определённом количестве, то кому и во имя чего? Что за чудо-город встанет на моих костях?

Если работодатель - это всеми уважаемый владелец ресторана, совершающий регулярные поездки на острова, то не сегодня-завтра его ждёт разорение. В маленькой, грязной и тесной кухне его ресторана батрачат современные невольники, объедки перепродаются, а мясо приправляется пряным соусом и закупается по дешёвке неизвестно где.

Если это фирма по уборке помещений, то она возникла отнюдь не из-за стремления босса к чистоте и порядку, но исключительно из-за его ориентации на рыночный спрос и на возможность эксплуатировать дешёвую рабочую силу.
Если это мебельный или продовольственный магазин, то это фирма, не производящая никаких ценностей, кроме купюр для высшего эшелона своих работников. Магазин существует исключительно за счёт выжимания соков из производителя и за счёт опустошения карманов массового потребителя.

Если это фабрика, то это Молох, чудовище с жёлтыми глазами, пожирающее человеческие жизни. Но работы на фабрике с поточным производством и сравнительно высокой зарплатой, вы скорее всего не получите, так как в связи сокращением числа промышленных предприятий в Европе и размещением их в третьих странах с дешёвой рабсилой, вокруг высвобождается всё больше и больше рабочих мест.


<b>Тёмная энергия</b>

Учёные предполагают, что пустое пространство космоса заполнено невидимой, неслышимой, неосязаемой и недоступной для измерительных приборов тёмной энергией. Если бы не существовало в мироздании этой таинственной силы, вселенная под воздействием гравитации опрокинулась бы на самою себя. Тёмной энергией пронизан не только сам космос, но и всё, что в нём находится, включая нас.
Что является основой жизни и кто или что управляет слаженной работой множества систем жизнеобеспечения организма доподлинно не известно. Если рассмотреть наше тело под большим микроскопом, то окажется что оно состоит из пустот. Наше тело — это пустая комната, в которой что-то происходит.
Если таинственна жизнь, то не менее таинственна и смерть.

В медицине признаком смерти является остановка мотора, благодаря которому органы и мозг снабжаются кислородом и глюкозой. Быть может, бесперебойная работа такого мотора, является лишь видимым внешним фактором, якобы ответственным за поддержание жизнедеятельности организма, и представляющим собой малую видимую часть айсберга жизни.
Жизнь и смерть, искусственно отделённые друг от друга человеческим сознанием, могут отражать взаимодействие разных потоков тёмной энергии и её трансформацию. Моменты смерти и рождения условны. Функционирование мозга, а также присутствие сознания не ограничивается моментом остановки сердца.
Известно также, что человеческие эмбрионы, проходят начальную языковую подготовку ещё до рождения, так как находясь в утробе матери, слышат и распознают речь окружающих людей.
Энергия созидания и разрушения, или энергия жизни и смерти неразделимы в едином потоке сущего. Разрушение как революционное преобразование, служит смене одного порядка вещей другим. Жизнь и смерть предшествуют и являются продолжением друг друга, подобные ночи и дню, свету и тьме в единой картине мироздания.

Энтропия – это стремление любой системы к разрушению своего внутреннего порядка, или её стремление к хаосу. Проявление энтропии, или разрушения упорядоченности, мы можем наблюдать повсюду вокруг, так же часто, как и проявление жизни. Любое изменение существующего порядка вещей либо конструктивно, либо деструктивно.

Поэтому смерть приходит к нам гораздо чаще, чем мы себе это представляем, являясь неотъемлемой составляющей жизни. Смерть наступает и отступает, и случается, что полностью овладевает нами задолго до полной остановки мотора нашей биологической машины.
Несчастные случаи, болезни, разочарования, потери, банкротства, мелкие неприятности – всё это акты разрушения упорядоченности, сигнализирующие о стремлении тёмной энергии перейти в другое качество. Противоборство отражается в наводнении нашего внутреннего мира деструктивные мыслями и эмоциями.
Люди боятся перемен и кардинальных нововведений, так же, как и фатального конца.
Но дыхание смерти и её поступь - не только в роковом стечении внешних обстоятельств, с которыми мы вынуждены бороться, чтобы выжить.

Энергетическая аура смерти пронизывает каждую клетку нашего существа, и именно это постоянное неосознаваемое и недоступное пониманию присутствие смерти внутри нас, является пусковым механизмом и партизанской топографической картой для внешних разрушительных событий и бомбёжки наших укреплений с воздуха.
Внутренние видоизменения энергий программируют приход тех или иных событий в нашу жизнь, точно так же как наше тело и разум являются лишь отражением определённого уровня развития вселенского сознания.

Страх смерти отражает представление о роке как о таинственной силе вне нас.
На самом деле, смерть является частью нашего естества, так же как наши поступки и мысли, акты разрушения себя, других и окружающей природы, которые мы ежечасно упражняем, являются ярчайшим воплощением стремления эго к соперничеству, паразитизму и разрушению.

Смерть – это путь длиною в жизнь. Некоторые люди гораздо более мертвы, чем живы, несмотря на наличие телесного здоровья, и похожи на поломанных роботов, годами занятых повторением привычных мыслей и операций.
Каждый из нас знаком со смертью накоротке, так как наше тело репетирует финальный акт остановки жизненных функций каждый день в состоянии глубокого сна.
Поэтому каждую ночь мы умираем, чтобы возродиться вновь.
Взаимодействие энергий жизни и смерти похоже на волнообразное движение змеи или колебание маятника, где удачи и поражения, приобретения и потери, смех и слёзы – взаимосвязаны друг с другом и текут чередой.

<b>Свобода</b>

Очень немногие жители городов черпают ныне удовольствие в пеших прогулках. На своём пути от озера Hilmteich до церкви Maria-Trost и обратно – вдоль кукурузного поля и трамвайной линии, огибающей садовые участки и дачи – я редко встречаю пешеходов, если только это не фанаты нордической ходьбы или бегуны трусцой. А зря. Когда человек идёт без цели и наслаждается собой, особенно если идёт босиком - чувствуя прикосновение нагретой солнцем земли, - он открывается самому смыслу бытия.

Весь его жизненный путь - от колыбели до могилы – можно было бы сравнить с этой пешей прогулкой. Он идёт, становясь старше и с каждым шагом приближаясь к финалу, идёт только потому, что жив этим мигом движения сквозь времена и пространства вселенной.
В трудные периоды своей жизни, отправляясь на прогулку по пригороду Москвы, Бишкека, Граца или Вены, я старалась вообразить себя счастливой обладательницей тех жизненных благ, которых как мне казалось, в то время мне недоставало. Нередко я представляла себе, что мой походный рюкзак был тяжел - не от рыбных консервов и старого термоса на дне, а от того, что был набит дензнаками. Я явственно ощущала, как пачки купюр упирались мне в бока.

В другой раз рюкзак хранил в своём внутреннем кармашке только сберкнижку на астрономическую сумму, и одно только воображаемое присутствие этой бумажки фантастически преображало всё вокруг меня. Усталость – с её чередой печальных и злобно насмешливых мыслей - снимало как рукой. Случайные прохожие на пути начинали казаться милыми и симпатичными людьми.

Я жадно вдыхала незнакомые запахи, прислушивалась к звукам, наслаждалась новизной обстановки и обнажённостью своих чувств. Хотела ли я в действительности быть обладательницей миллиона евро или только того, что эти деньги могли дать мне? Пришла ли я к идее обогащения как средства достижения полной свободы от общества самостоятельно или это стало следствием погружения в эзотерическую литературу об успешной визуализации?

Воображаемое могущество хотя бы на какое-то время реально. Когда человек бредёт по лесу, выпав на время из общества потребителей, его воображаемое и фактическое состояние дел есть один и тот же условный звук. Я не могла бы купить на своё иллюзорное состояние и жевательной резинки, но реальность вокруг меня преображалась как по мановению волшебной палочки.

Так в холодный день, когда пройдёшь много километров, проголодаешься и устанешь, вдруг посчастливится тебе выпить стакан горячего крепкого чая с сахаром в каком-нибудь придорожном кафе. Да ещё хозяйка улыбнётся тебе там вполне искренне. Наступает состояние эйфории.

Органы восприятия человека столь несовершенны и столь зависимы от состояния мозга, что никогда не знаешь, какая же из видимых тобой картин истинная. Мои эксперименты с самовнушением приводили, прежде всего, к переменам в области моего световосприятия. Улица озарялась вдруг ровным блаженным светом, похожим на прозрачное сияние солнечного осеннего дня. Краски приобретали насыщенность, а формы – рельефность. Мир представал передо мной наполненным загадочными объектами неизвестного назначения, но потрясающей красоты.

Можно было, например, залюбоваться уличным фонарём или фарой мотоцикла, сверкающей на солнце.
Тело становилось невесомым, и я переставала ощущать его, как своё. Абсолютно здоровое тело вело себя так, как будто его не существовало вовсе. Казалось, я ехала по тротуару на какой-то коляске с мотором и мягкими рессорами, будто плыла, и с любопытством глазела по сторонам.

Теперь, наконец, после стольких лет крысиных бегов или гонки за призраками, я знала, что мне некуда спешить. Мне не надо было больше лгать, кривить душой или лихорадочно обдумывать следующий стратегический ход, который, в конечном счете, никогда ни приносил ничего, кроме боли и разочарования.

Всё, что мне было нужно, присутствовало здесь и сейчас со мной, и помещалось даже не в рюкзаке, а где-то в глубине моего «я» словно вновь обретённые источники жизненной энергии. Оставалось только дышать, улыбаться и совершенно отдаться созерцанию красоты мира, в котором всё, каждый его завиток и каждый элемент – были частью симфонии вселенной.

Мечта о больших деньгах – это мечта о свободе самовыражения. Интересно только, что многие владельцы средних и больших состояний этой творческой свободы не имеют. Кое-кто из известных мне безбедных австрийцев не только не наслаждается жизнью, а напротив. Это ходячие мертвецы, погружённые в экзистенциальные ритуалы среднего класса – зависимые от своих мелочных прихотей и от того, что подумает о них «общество».

<b>Да, скифы мы</b>

Пока я мчалась иноходью по обочине загазованной Рагницштрассе из Хофера (он же Альди) с сумкой дисконтных продуктов, по цене, между прочим, в последнее время ничем не уступающих провизии из других супермаркетов, своим посещением отдав дань гениальности первоначальной идеи основателей этой немецкой торговой сети - выжать максимальную прибыль из патологической страсти потребителя к скидкам, позади меня держался мужчина, громко говоривший по телефону на незнакомом языке.

Как интроверта с повышенным фоном базальной тревоги, в ситуациях подобных этой меня смущает несовершенство моих органов восприятия, а именно отсутствие у меня панорамного зрения. Наверно, пока предки человека оставались частью природы, такой дефект был мало заметен, так как он компенсировался исключительно тонким слухом. В условиях большого города, мы почти оглохли от шума машин. К тому же преобладающая экзистенциальная поза у экрана делает закрепление наших шейных позвонков еще более жестким, лишая нас и без того ограниченной возможности вращать головой и видеть происходящее сзади.

В животном мире бинокулярным зрением, подобным человеческому, обладают хищники, а панорамным - травоядные. Лошадь следит одним глазом, что происходит у нее сбоку и сзади. Глаза же человека хороши для выслеживания жертвы, но не помогут при молниеносной атаке с тыла.

Возможно, такое устройство зрения свидетельствует, что у первобытного сапиенса, по сравнению с травоядными, было гораздо меньше врагов, и будучи более охотником, чем жертвой, он уцелел. Однако самый главный противник человека, превосходящий по коварству и свирепости тигра, взбесившегося быка и крокодила - это он сам. А для порабощения себе подобных члену социума не нужно глаз на затылке, так как исторически борьба за господство очень быстро переходит из сферы сугубо материальной в ментальную.

По опыту пребывания в многонациональной столице Австрии, где даже у многих коренных венчан не по-австрийски звучащие фамилии, я знаю, что если кто-то на улице говорит на слишком уж непривычном языке, то это скорее всего турист из Венгрии.

В советское время эпитет "венгерский" присуждался королеве чардаша, тонкой резинке для стрельбы бумажными шариками и банкам с лечо и зеленым горошком. Сегодня в любом австрийском ресторане вам подадут венгерский гуляш, а также расскажут, как вставили в Венгрии задешево новые зубы. Про жителей той части Австрии, которая после войны еще оставалась в составе Венгрии, - ходят анекдоты, похожие на шутки русских о чукчах.

Венгерский язык принадлежит к той же группе, что и язык российских ханты и манси, обладая причудливым своеобразием.
Тот, кто подобно мне, вырос в Средней Азии, и учился в советской школе, может интуитивно судить о национальной принадлежности большинства прохожих на улицах Мюнхена и Вены, приняв во внимание, что все языки мира группируются в кластеры, имеющие общие корни.

Коренные жители Граца отличаются от приезжих мелкобуржуазной степенностью и своим штюрийским наречием, эквивалентным малороссийскому говору с "гаком".
Для киргиза, казаха и узбека в многонациональной европейской среде сразу выделяются из массы других по слуху тюркские языки, а также арабский. Это говорящие с придыханием египетские торговцы розами, владельцы турецких овощных палаток и замученные деторождениями мусульманки в головных платках и бурках.

Трудно спутать с чем-либо китайский. Если представить каждый язык одним символическим словом или фразой, передающими наиболее характерное его созвучие, то для японского это будет "харакири", а для китайского "женьминь-жибао", "хуанхэ" и " женшень".
Для киргизского языка описательным словом у меня является "джылдыз", а для русского -фраза "птичку жалко" и слова "дача" (канатчикова),"прищучить" и "свиблово".

У китайцев больше типового разнообразия в лицах, чем у японцев, отличающихся точеной законченностью черт. Не смотря на наличие общих расовых признаков, у китайцев, как и у всех больших народов, много физиономических вариаций как результата смешения генетического материала с обширных географических территорий.
В Европе доминируют славянские и германские языки. Австрийцы и немцы часто демонстрируют, как мне кажется, известное пренебрежение к русскому, как источнику информации, потому что под боком полно других людей, говорящих на языках, родственных русскому.

Если смотреть на этническое противостояние между русскими и украинцами с точки зрения многообразия народов, населяющих Европу и имеющих общие славянские корни, то станет ясно искусственное происхождение этого братоубийственного конфликта, раздутого власть имущими.

Те из россиян, кто успел захватить остатки бесплатного советского поголовного образования, могут вполне наслаждаться отринутостью границ, понимая отдаленно и чеха, и словенца, и хорвата, не говоря уже о немце и англичанине, или итальянце, если они изучали эти языки в школе.

Цыганки в длинных платьях, сующие прохожим фото своих якобы голодающих детей, часто говорят по-румынски. Чернокожие торговцы журналами общаются друг с другом на причудливо искаженном английском - нигерийском пиджин. Выходцев из арабских стран и африканских государств, Турции, Индии, Японии, Китая, Вьетнама, Таиланда и Ирана легко распознать не только по речи, но и по внешним признакам, а также манере держать себя. У монголов, так же как у бурят и калмыков, более выражена монголоидная амимия.

Не нужно обладать особой чуткостью, чтобы заметить отличие между выходцами из бывшего Союза и людьми других культур и регионов. Советские азиаты выглядят более европеизировано и более аморфно - как персонажи с подавленным национальным самосознанием, привыкшие идти на компромисс с чувством национального достоинства, в отличие от японцев, китайцев и жителей Юго-Восточной Азии, что является результатом многовековой русификации населения советских территорий.

Недавно мы общались по скайпу с моим 27-летним племянником Сашей, родившимся и выросшим в Саратове. Он высказал озабоченность по поводу холодности в отношениях с родителями его девушки, которые скептически относятся к увлечению дочери "простым программистом" с примесью азиатской крови. Саша настолько же азиат, насколько Пушкин был африканцем, хотя гораздо большая выраженность нерусских черт у поэта не помешала последнему стать светилом русской поэзии.

Можно было бы не поверить в живучесть расовых предрассудков в век широкой доступности знания и глобализации, если бы не существовало множества свидетельств того, что "нерусские", проживающие на территории России - подвергаются гласной и негласной дискриминации по национальному признаку, а дети от смешанных браков русских с азиатами стесняются физиономических свидетельств своего "второсортного" происхождения.

Я уже писала не однажды, что при приеме на работу секретарей и менеджеров мелкие работодатели московского региона выдвигают нередко такое требование к претендентам на должность, как наличие "европейской внешности".

Продемонстрировать подобную недоразвитость демократического самосознания не способен ни немец, ни австриец, чутко реагирующих на изменения общественного мнения по вопросам расизма и национализма в Европе. Отсев инородцев в Австрии при приеме на работу происходит, однако другим, более простым и хитроумным путем - на основе оценки владения немецким языком. Через подобное сито просачиваются только сами австрийцы, получившие хотя бы среднее образование, а также хорошо образованные эмигранты второго поколения.

Поскольку европейская социально-экономическая система представляет собой очень сложный многоступенчатый механизм, к эмигрантам заранее относятся как к балласту, вне зависимости от наличия или отсутствия у них европейской внешности.
Хорошее владение языком необходимо для продуктивной деятельности в любой сфере занятости. Но немецкий язык турка, боснийца или украинки не настолько убог, насколько австрийские работодатели, подпитывающие своими налогами бюрократическую государственную систему, желают его таковым видеть. Владение ущербным немецким языком идентифицируется в австрийском обществе с общим недостатком умственного развития.

Слабое владение языком выступает как предлог для отторжения всего, отклоняющегося от стандартов правильного и разумного с австрийской точки зрения. Представители социальной верхушки не потерпят, чтобы в высшие сферы местной экономики и культуры просочился чужеродный инакомыслящий элемент в виде пришлых людей, особенно переместившихся из стран бывшего соцлагеря.

Почему знание немецкого является мерилом успешности и признаком готовности эмигранта быть востребованным в обществе? Потому что много лет изучая язык народа, приезжий перенимает способ мышления этого народа. Желая продвинуться в европейском обществе, он онемечивается, выражая демонстративное предпочтение образу жизни, быту, культуре и менталитету австрийцев.

Приезжих охотно пристраивают здесь на должности по уборке, чистке и уходу за престарелыми из того же желания не дать дестабилизирующему инакомыслящему элементу проникнуть в сердце социальной системы, из тайного намерения закабалить людей новых и непредсказуемо опасных, ни под каким видом не подпуская их к кормушке и кормилу европейского общества.

Что касается европейской внешности, о которой так пекутся российские работодатели, то она относится к разряду чисто формальных признаков, воплощающих идею престижности рабочего места в полуазиатской стране. Как раз представители монголоидной расы являются исконными жителями многих регионов России от Поволжья до Аляски, от северного полярного круга и до Китая.

Как пояснил Саша, все усиливающаяся непереносимость азиатов в некоторых областях России связана с наплывом приезжих из среднеазиатских республик, якобы отнимающих у коренных жителей рабочие места.
Подобную же мотивировку демаршей против мигрантов выдвигают представители австрийской националистической партии во главе с зубным техником Хайнцем Штрахе. Поборникам чистоты славянской расы в Саратове или Мытищах не приходит в голову, что их позиция имеет много общего с гитлеризмом, заклейменным в их сознании как монструозный феномен немецкого происхождения.

Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!
Да, так любить, как любит наша кровь,
Никто из вас давно не любит!
Забыли вы, что в мире есть любовь,
Которая и жжет, и губит!
Александр Блок, 1918