Рыночная экономика и Храм, Спас на Крови

Борис Неравнодушный Свердлов
   Рыночная   экономика   и  «Спас  на  Крови».
    ( К   трагедии  пассажиров   авиалайнера   над  Синаем ).
 
    Вот  и  закончилась  жизнь  земная  для  пассажиров  аэробуса А -321 . Трагедия   и  гибель  для  одних ,   но  и  не  «мягче»  для  других  ,  родных   и  близких  . Теперь   страна ,  и  власть  в  Петербурге ,  выплачивает   пострадавшим  семьям  по  миллиону  ,   а  может  быть  и  гораздо  больше ,  за  224 жизни .   Но  остаётся   вечный  мучительный   вопрос  ?   
      А  могло  ли  быть  иначе  ?   Судя  по хронологии  «  жизни»  аэробуса,  его    бесконечные  пере  прописки   из  одной  страны  в  другую,   не могли  закончиться   иначе  ,  если  след  этой   катастрофы    не  приведёт   следствие  к  другим  , ещё   более  трагическим  выводам .   То что    власть  и  люди  отзывчивы   в  эти трагические    часы   и  минуты , прекрасно  во  всей  своей   сути ,  но  ведь  повседневная   жизнь  человека  не  должна  зависеть  от  случая  и  случайностей . 
      Кто  должен  быть  арбитром ,  судьёй,   между   жизнью  и  смертью ?    Как   добиться  ,  чтобы   деньги ,  и  возможно  ли  это вообще ,  перестали  быть  главным  в  этом  споре ,  платой    человеческой   жизни   за  участие   в  этом  экономическом  эксперименте?    Нет  ,   нет  ,  я  не  хочу  сегодня   вдаваться  в суть  экономических  учений ,  что  лучше  социализм или  капитализм  ?   Кстати  есть  ведь  и  Шведский   социализм ,  и  судя  по  всему , люди  живут  там  нормально . 
        Российский  капитализм ,  и  это  ведь  ни  я  придумал ,  даже  по  отрывочным   сообщениям  прессы,   таит  в  себе  столько  взрывных   обстоятельств,  а  эти  двуногие  коршуны ,  а  ещё   хуже  вороньё ,  готово  питаться  падалью ,  даже   за  счёт   мёртвых  душ,   как  показал  фильм    человека   и  гражданина ,  Аркадия   Мамонтова  , чтобы  отстроить  себе   на Лазурном берегу ,  во  Франции ,  поместье  и  хоромы .    И  ведь  не  бизнесмен   же ,  у  которых  руки  тоже  по  локоть….  ,  а  бывший   мер  Нижнего  Новгорода  Сорокин .  А  в  масштабе  страны ,  сколько  этих   манкуртов ,  живущих  за  счёт   ограбленного   народа .   
       И  вот   весь  смысл   в  чём ?   Не  ждите  ,  когда  очередной   лайнер,  перегруженный  или  технически  не  готовый   ,  вновь  отправится  в  путешествие   ,  неся   на своих  крыльях  страх   и  неизвестность .   Ну  ,  а  что  государство ,  наконец ,  выстроит  ли  оно  всю  цепочку,  или  лучше  цепь ,  начиная  от  подготовки  лётного   состава ,  а  не  по  замыслу  премьера   Медведева ,  посадит  за  штурвал  иностранных  пилотов ,  чтобы  они  ,  подобно  иностранным   футболистам   гоняли  не  мяч ,  а  самолёты . Стройте  свои  самолёты ,   распад   СССР  и  так  вытолкнул   Россию  на  авиационную  обочину .   Но  раз так ,   потратьте   миллиарды  на  новые  самолёты  или  летайте  на  них  сами .    Может  быть  тогда  ,  что -то  поймёте  или  чему-то  научитесь.
       Трагедия  в  небе  над  Синаем  в  Египте ,  как  и  загубленные  жизни  на  дорогах ,  во  многом  схожи ,  они  идут   от  той  разудалой  песни «  Эх   ухнем» ,  от  пренебрежения  к  человеку ,  оно  не  полностью ,  конечно  ,  но   оставляет  свой   безумный   шлейф  небрежения ,  и  поэтому  та  же  «   реформа»  здравоохранения,  проводимая  в  стране,   таит   забвение   интересов  человека ,  и  призвана    «  обустроить»    племя   чиновников ,  но  никак  не  человека  своей   страны . 
    Интересы  одних  и  других ,  вот  уж  точно  не  пересекаются,  и  вряд  ли  пересекутся .  Выстроит  ли  такая   экономика  чудодейственные  рецепты  созидания ,  или  вместе  с  плачем ,  мы   будем  строить   «Храмы  на  Крови»  , во  многом  зависит  и  от  нас .
    Мир   Вашему   Дому .  Борис  Неравнодушный ,  4   Ноября -  День   Единства   и  Единения !