Два зайца

Игорь Котелевский
 
   Зайцев Иван Федорович обожал оставаться дома один. Такие деньки случались нечасто, разве что по болезни и в весенне-летний период, когда его жена Галина Ивановна уезжала на дачу воевать с жуками и жарой. В любое другое время дражайшая супруга окружала мужа вниманием и теплой заботой так, что иногда Иван Федорович в свои семьдесят три года чувствовал себя младенцем, который только начал ходить. Жена была убеждена в том, что без нее он просто погибнет либо наделает страшных и непоправимых глупостей (например, зальет цветы либо не закроет плотно дверь холодильника). Если вспомнить классификацию жен, то Галину Ивановну можно было отнести к типу жены-бабушки, что, собственно, и соответствовало ее жизненному статусу.

   Возраст Иван Федоровича сказывался на его здоровье и все чаще напоминал о себе вечерней аритмией и болями в спине. Для таких случаев в доме были заготовлены целебные мази и отвары, причем и одни, и другие хранились на центральной полке холодильника в банках объемом 3 литра каждая. На этих спасительных емкостях были наклеены короткие инструкции к применению, написанные крупным почерком собственноручно Галиной Ивановной: «ПИТЬ» или «МАЗАТЬ. Долго».   
Отправив жену на дачу, Иван Федорович с большим удовольствием ничего не делал целый день. Планов, конечно, было много: проверить, лежит ли на месте депозитный договор и паспорт, прочитать пару страниц «Одиннадцати минут» Пауло Коэльо, а самое главное – сходить в парк и поиграть с друзьями в шахматы. Естественно, по заданию жены необходимо было побрызгать цветы на балконе. Это поручение было особенно важным, но ввиду своей природной лени (и старость тут совершенно ни при чем!) из всего запланированного не было выполнено ничего. Все пункты дневного плана были зачеркнуты и заменены на единственный: лежать на диване и смотреть в потолок, смотреть в потолок и размышлять. Хотя, как оказалось, и размышлять особо было не о чем.
 
   Так прошел счастливый и спокойный день, но уже ближе к вечеру Иван Федорович почувствовал легкое недомогание: участилось сердцебиение и обострилась боль в спине. Также ему показалось, что подпрыгнуло давление. Посмотрев на себя в зеркало, старик заметил на лбу испарину. Внезапно возникла тревога, а с ней появился и страх умереть. Ближе к ночи ноги уже отказывались ходить, пальцы рук были бледными и мягкими. И без того неидеальное зрение уходило в полный ноль. Нужно было что-то срочно предпринимать.
Иван Федорович подошел к спасительному холодильнику с лекарствами. «Пить» или «МАЗАТЬ. Долго»? Выбор был сложным. Началась паника, но звонить Галине Ивановне не хотелось, да и час уже поздний, приехать она все равно не сможет. Вяло передвигаясь по комнате, старик решился на звонок в скорую помощь и, как ни странно, уже через пятнадцать минут перед ним стоял молодой усатый доктор и крупная лопоухая медсестра. Эскулап держал в руках чемодан, на шее у него висел старенький фонендоскоп.
– Расстегните рубашку и ложитесь, – картавя, но командным голосом проговорила медсестра. –  Ваши фамилия, имя, отчество?
– Зайцев я, Иван Федорович. Сорок второго года, – старик послушно выполнил команду лопоухой и продолжил: – Поразительно, вы так быстро приехали. Я удивлен. Сердечко пошаливает у меня. Наверное...
– Батя, так получилось случайно. Мы на вызове были, кстати, в вашем же доме. Тут ваш родственник или однофамилец из первого подъезда, тоже Зайцев, с воспалением легких лежит. Не успели вернуться к себе в больницу, как поступил вызов от вас. Вот мы и решили двух зайцев убить, – улыбнулась медсестра. 
Усатый доктор наполнял шприц…

        22.05.15