БМП номер 13. Часть2, гл. 11. Призрак

Алексей Бойко 3


Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2015/10/20/61   



                П Р И З Р А К

"- Ну, здравствуй, мил человек. Проходи, садись. О делах наших скорбных покалякаем."
- Так это же Горбун из кинофильма "Место встречи изменить нельзя"! - догадался Колян. - Наверное я еще сплю и это мне снится!
В этот момент поверхность матового шара подернулась рябью, изображение расплылось и пропало, а на его месте возникло лицо какого-то старика. Вид у него был не очень приятный - узкое лицо, длинные седые волосы и пронзительные глаза, которые, казалось, смотрели прямо в душу.
- Это еще кто такой? - подумал Колян.
- Я Верховный Маг Великой Империи! - как гром загрохотало у него в голове.
Колян даже поморщился.
- Вот и отлично. Ты то мне и нужен, - пробормотал он.
Не замахиваясь, одним движением руки он метнул штык-нож, который всегда носил с собой, целясь старику в глаз. К его удивлению нож беспрепятственно пронизал сферу и звякнул о противоположную стену комнаты. Изображение подернулось мелкой рябью и тут же восстановилось. Колдун скривил узкие губы в презрительной усмешке.
- Не трать свои силы понапрасну, Пришелец! - опять загрохотало у Коляна в голове. - Мне ты не сможешь причинить вреда. Лучше сядь и послушай, что я тебе скажу.
При этих словах один из стульев плавно отодвинулся от стола. Решив, что в ногах правды нет, Колян сел на него.
- И зачем понадобилась вся эта клоунада с "дурилкой картонной"? - спросил он.
Колян уже понял, что обычным оружием Колдуна не достать. Нужно что-то другое. Его мысль лихорадочно заработала, пытаясь найти способ уничтожить злейшего врага.
- Чтобы ты осознал мое могушество! - гордо изрек Колдун.
- Типа пальцы гнешь и понты кидаешь, чтобы доказать какой ты крутой?
- Типа того. А теперь расслабься и послушай. То, что ты видишь - всего лишь видение, или, как говорят в твоем Мире, голограмма.
Колян не смог скрыть своего удивления.
- Откуда ты знаешь про мой Мир? А заодно и про голограмму?
- Я недавно побывал в твоем Мире и многое узнал. И про тебя тоже. Ты - Николай Васильевич Смирнов, 19.. . года рождения, холост, образование высшее.
Колдун явно цитировал данные из его личной анкеты, которая хранилась в сейфе у командира части!
Осведомленность Колдуна поражала. Выходит, что он и правда побывал в его Мире?! Ведь по другому эту информацию взять неоткуда.
Желая выиграть хоть немного времени на размышления, Колян спросил:
- А что ты сделал с остальными? Почему они застыли? Ты их заколдовал, да?
- Ты как всегда беспокоишься о других, Пришелец! Не волнуйся, с ними все в порядке, они живы и здоровы. А чтобы нам не мешали, я добавил дополнительные координаты в обычное пространство-время, и теперь все наши с тобой действия происходят по этим координатам. Ты же проходил в институте n-мерные пространства?
Колян вспомнил, что у них был курс Аналитической геометрии, где читали про это. Честно говоря он так ничего и не понял и с трудом сдал экзамен на "трояк". Ему тогда казалось, что это очередной бред сумашедших математиков, не имеющий ничего общего с реальной действительностью. Да и как обычному человеку представить себе n-мерное пространстве, когда мы все живем в трёхмерном!
Видно, прочитав его мысли, колдун усмехнулся.
- Вот видишь, как плохо пренебрегать учебой! А я не только это изучил, но и смог применить на практике. И еще многое другое, о чем тебе знать необязательно. Ну да ладно. Сейчас речь не об этом.
- А чем еще можешь доказать, что был в моем Мире? Только звук убавь, а то от твоего орева голова раскалывается.
- Хорошо, можно и убавить, - уже тише прозвучал голос Колдуна. - Про что же тебе еще рассказать?
- Про моих родителей.
Все это время Колян очень беспокоился за них.
Тогда Колдун со всеми подробностями рассказал то, что Колян прекрасно знал и без него. Когда он закончил, Колян не удержался и спросил:
- Как они там без меня?
- Плохо. Когда им сообщили о том, что ты пропал без вести, твоя матушка слегла. Отец ухаживает за ней, но сил на все не хватает. Вот, взгляни.
В голубоватой сфере Колян вдруг увидел знакомую комнату. На кровати лежала его матушка, а рядом с ней, устало свесив жилистые руки, сидел отец. Коляну показалось, что он слышит едва различимый шепот:
- Коленька, сынок, где же ты?
Он вскочил и хотел бросится вперед, но тут изображение комнаты пропало и опять появился Колдун.
- Еще покажи! - потребовал Колян.
- Для начала хватит.
Колдун был неумолим.
- У вас там сейчас кризис, работы нет, цены подскочили, а пенсии едва хватает на лекарства, которые очень дорого стоят. Одна надежда на приусадебное хозяйство. Твой отец из последних сил пытается свести концы с концами, но надолго его не хватит. Возраст уже не тот - сам должен понимать. А помочь некому.
Колян помрачнел и стиснул зубы. Этого он боялся больше всего.
Убедившись, что его затея сработала, Колдун продолжил:
- Но я могу помочь тебе. Собственно для этого я и явился.
- Уж не хочешь ли ты сказать, что сможешь перенести меня в мой Мир? - недоверчиво спросил Колян.
- Ну, перенести твое тело не смогу даже я. Но есть другой путь...
Колдун на минуту замолчал.
- Какой? - Не выдержав молчания спросил Колян.
- Силой своей магии я могу перенести твое сознание в тело любого жителя твоего мира. Так сказать поменять вас местами. Я уже и кандидатуру подходящую подобрал. Есть один молодой человек примерно одного возраста с тобой. Кстати, его тоже зовут Николай. Он из богатой семьи, единственный ребенок. Родители души в нем не чают и всегда потакают его капризам. Тоже, как и ты, он обожает гонять на мотоцикле. А недавно на день рождения ему подарили новенький эндуро Хонда CRF 450X. На радостях он выпил лишнего, поехал прокатиться с ветерком и разбился. Сейчас он находится в реанимации. Вот, полюбуйся.
Колян увидел белоснежную палату. На больничной койке лежал человек, голова и лицо которого было скрыты бинтами. Рядом возвышались стойки с различной аппаратурой, от которых к больному тянулись всевозможные провода и шланги. Рядом с койкой сидела пожилая пара. Женщина утирала слезы.
- Это его родители, очень обеспеченные люди. Они поместили его в самую лучшую клинику, обеспечили всем необходимым оборудованием и медикаментами. Оплатили лучших врачей. Но дело его плохо. Он до сих пор в коме и жизнь поддерживается только с помощью медицинской аппаратуры. Без неё он умрет. Я перенесу твое сознание в его тело. Твой дух гораздо сильнее и ты выживешь. Подмены никто не заметит. А то, что ты поначалу не сможешь узнавать знакомых тебе людей, так это спишется на временную потерю память в результате черепно-мозговой травмы. Твои новые родители окружат тебя заботой и вниманием и ты быстро пойдешь на поправку. А когда выздоровеешь, то сможешь поехать к своим настоящим родителям чтобы помочь им. Всем скажешь, что вы служили вместе, потому, что если сказать правду, тебе все равно никто не поверит. Ну а потом женишься. С такими деньгами любая за тебя пойдет, только выбирай. Хочешь - красивую, а хочешь - богатую. Дети появятся на радость тебе и твоим родителям. И заживешь ты счастливой жизнью. Соглашайся, чего тут думать!
Колдун замолчал и стал внимательно рассматривать Коляна, пытаясь понять, какое впечатление на него произвел.
У Коляна перехватило дух от этого предложения. Он уже и мечтать не мог о таком. Подумать только, он сможет вернуться в свой Мир! Это был шанс. Колян хотел было уже согласиться, но что-то его останавливало.
- Погоди, погоди. Все это конечно очень заманчиво, но ответь мне, что произойдет с тем Николаем, с которым ты предлагаешь мне поменяться местами?
Колдун равнодушно пожал плечами
- А почему тебя это беспокоит? Он обречен. Его душа так и не долетит до твоего тела - ведь его жизненная сила иссякла в борьбе с последствиями от тяжелых травм. Здесь твое бездыханное тело найдут на кровати и все решат, что ваши маги перестарались с твоим усмирением. С удовольствием полюбуюсь на их удивлённые лица!
Колдун не смог сдержать ехидного смешка.
- Кириллиуса отправят в отставку, а без тебя никто не сможет управлять твоей машиной. По моему отличный план! Соглашайся и тогда через несколько минут ты будешь уже у себя!
Эта идея Коляну совсем не понравилась.
- Ну, а тебе какая выгода от этого? Ведь не просто так ты затеял весь этот маскарад? Что-то же ты хочешь получить за свою услугу?
- Конечно. Все дело в том, что оставшись без тебя ваша армия будет рано или поздно разбита, а Зеленая Долина войдет в состав Великой Империи. Вот в этом и заключается мой интерес. Так что от тебя ничего не потребуется. Только твое согласие, без которого я не смогу провести перемещение сознания.
Колян задумался. Желание оказаться в своем Мире было очень сильным. Казалось бы чего проще - сказать "Да" и вернуться в свой Мир. Но это означало совершить предательство по отношению к тем людям, которые доверились ему. Бросить их на растерзание бандам Империи он не мог.
Видя его замешательство, Колдун продолжил уговоры:
- Я понимаю твою нерешительность, но пойми и ты, что это - единственный шанс вернуться. Отбрось ложные предрассудки и фальшивые понятия о долге и чести. Не думай о других, подумай о себе хоть раз. Пойми же наконец, что это - не твоя война. Ты тут вроде как на экскурсии. И её время подходит к концу. Тебе пора домой. Скажи только "Да", а все остальное я беру на себя.
Колян смело взглянул в глаза Колдуна и твердым голосом ответил:
- Ты говоришь, что многое узнал, побывав в моем мире. Но самого главного ты так и не понял. Я - русский солдат и своих не бросаю!
Колдун презрительно ухмыльнулся.
- Зря ты так за них переживаешь. Они же просто использовали тебя, а потом предали. Возьмем хотя бы твою Джулию. Она согласилась выйти за тебя замуж, но как только ты отлучился по делам, сразу забыла свое обещание и скрылась. Как у вас говорят: "Муж в Тверь, а жена в дверь"! Так вы еще не поженились. А что же потом будет?
Колдун мерзко захихикал.
        - Кстати, а вот и она. Можешь убедиться, что я прав.
        Колян увидел Джулию в объятиях высокого мужчины лет 35-37. Мужчина прижимал ее к себе, а она обвила его руками за шею и улыбалась. Изображение было плохого качества и тут же пропало, но Колян узнал ее.
        Он сжал кулаки и с трудом сдержался, понимая, что своими действиями не причинит Колдуну вреда, а только позабавит его.
- Или тот же Кириллиус, которого до недавнего времени ты считал своим другом. Тоже хорош - использовал против тебя свою магию. Разве друзья так поступают?
От этих слов Колян похолодел - Колдун задел самое больное место.
-" Вот гад, и про это знает!"
        - Да, совсем забыл тебе сказать. Джулия действительно уехала готовиться к свадьбе. Но не с тобой, а с ним. Повторяю еще раз: ты ей не нужен! Забудь про нее и займись наконец своими делами.
        Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения.
- Врёшь ты все, старый козел! - громко крикнул Колян.
То, что произошло потом, не ожидал никто. Голограмма вдруг изменилась. Вместо Колдуна там оказалась здоровенная козлиная морда с длинными рогами и седой бородой. Это продолжалось секунды две, не больше. Потом изображение Колдуна вернулось на прежнее место. Было заметно, как он с удивленным видом ощупывает то место на голове, где только что были рога.
Колян сам не ожидал такого эффекта и молча смотрел, что же будет дальше. Наконец Колдун справился с замешательстом и зло крикнул:
- Фильтруй базар, Пришелец! Не забывай, что мы находимся в другом измерении и слова, сказанные в момент эмоционального подъема, могут материализоваться!
Поняв, что сболтнул лишнего, Колдун замолчал. Потом вздохнул и уже более спокойным тоном продолжил:
- Значит ты отказываешься? Совершенно напрасно. Другого такого раза больше не будет - я не стану предлагать тебе дважды. А вот от тебя придется избавиться. Теперь твоя жизнь не стоит и ломаного гроша. Правда я пока не решил, как убить тебя. Или это будет стрела Лесного Охотника или острый кинжал, который вонзит тебе в спину тот, кого ты считаешь лучшим другом. А может это будет бокал вина с ядом, который преподнесет твоя любимая девушка. В любом случае твои дни сочтены. Ты разочаровал меня, Пришелец.
Эти рассуждения привели Коляна в ярость. Он стукнул кулаком по столу и громко крикнул:
- Чтоб ты сгорел, гад!
И тут же изображение Колдуна в сфере охватило рыжее пламя. Колян отшатнулся, пытаясь прикрыть лицо руками. Ощущение было такое, как будто находишься рядом с открытой топкой.
Послышался дикий вой горящего заживо Колдуна:
- Я все равно тебя достану, Пришелец!
Колян почувствовал, что ему не хватает воздуха. Напрасно он пытался сделать хоть один вдох. Вместо воздуха в его легкие ворвалось обжигающее пламя и он упал на пол. Магический шар сжался в горизонтальную линию, а потом в точку и все исчезло...


Продолжение следует http://www.proza.ru/2015/12/01/1457