Прозрение

Олег Ромашкин
«Главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце..»  ( А. де Сент- Экзюпери «Маленький принц»)

Стояла черная  зимняя ночь, одна из тех, которые, казалось, настолько длинны, что солнце даже не успевает полностью  открыть глаза, прежде чем снова засыпает. В комнате было так же темно, как и за окном, зато тепло и уютно. Во всем пространстве витал запах вкусного ужина, который стоял нетронутым на столике у кровати. Игорь вяло зевнул, потом шумно и глубоко  вдохнул, насладившись ароматом  запеченной курицы и пирога с вишней.  Он тонко различал все запахи и мог сполна отдать дань великолепному кулинарному мастерству повара.  «Ох и балует меня Мариша»,- подумал Игорь, предвкушая вкусную трапезу, неуклюже повернулся на бок к лежащей рядом Марине и мягко провел ладонью по её длинным волосам, пахнущим лавандой и мятой. Он вдруг испугался, что разбудит её и тотчас же убрал руку, а затем  придвинулся к ней поближе и уткнулся носом в эти цветочные локоны. Он представил её красивое лицо с большими голубыми глазами, кокетливо вздернутый носик, алые пухлые губы и осторожно к ним прикоснулся…

 Они были вместе уже три месяца, последний из них Марина жила у него, поэтому ей приходилось добираться в швейную мастерскую, где работала,  на час больше, чем раньше. Обычно,как и сегодня, сильно устав за 12-часовую смену, она приходила всегда очень поздно, готовила ужин и  замертво падала на кровать, а он терпеливо ждал, что ещё до утра Марина проснется и тогда они вместе смогут поужинать.
   
  Мужчинам всегда нравятся красивые ухоженные женщины, и Игорь не был исключением из этого правила. Когда ты молод и жизнь бьет ключом, тебе мало дела до того, что внутри у девушки, которая выглядит сногсшибательно и никаких других мыслей, кроме одной, при взгляде на  такую красавицу не возникает. Игорь не был донжуаном, сердцеедом или альфонсом, но знакомство с красивой яркой девушкой для него было всегда как глоток чистого утреннего воздуха после жаркого дня. Жизнь сразу же начинала журчать новыми яркими красками и брызгала наотмашь  радужными цветами новой любви. От возникающих иногда шальных мыслей о том, что пора было бы в его возрасте обратить внимание на присутствие души или чего -то похожего внутри  у этих встречных куколок, он яростно отмахивался и отгонял эти мысли, как стаю крикливых ворон с дерева. Игорь знал, что если ему представится выбор, из множества других – в том числе нежных, чутких и заботливых женщин, он всё равно предпочтет ту, которая будет ласкать его взор и тщеславие. Причем  даже в тех обстоятельствах, когда  он сам  будет нуждаться в помощи и внимании, хотя перспективу таких условий он, как и любой другой человек,для себя не представлял.

Марина вздрогнула от прикосновения Игоря, сделала вид, что проснулась, медленно встала с кровати и прошла в ванную комнату. Слегка ополоснулась, вытерла голову  полотенцем и улыбнулась отражению в зеркале. Улыбка получилась натянутой и вымученной, что придало её уродливому лицу  какое то звериное выражение,  несмотря на  тлеющую в глазах доброту.  Марина была мягкой, открытой  и простодушной девушкой, в родной деревне люди  называли её малахольной, а после перенесенной в  детстве ветряной оспы вообще перестали замечать, избегая смотреть на её покрывшееся рубцами и оспинами лицо. Она  полюбила Игоря  таким, какой он есть сейчас. После переезда в город долго была одна, потом познакомилась с ним, когда принимала на дому заказ по пошиву, и теперь наверняка знала, что была бы с этим мужчиной, даже если бы слыла красавицей…
 
Игорь слышал, как Марина возится в ванной и ему захотелось придти к ней, чтобы подурачиться там вдвоем. Так, как это было три недели назад, ещё осенью, когда во время проливного дождя оба целовались у подъезда, совершенно  не торопясь домой и  ему казалось тогда, что сейчас они купаются  в море. Ощущение было настолько реалистичным, что даже привкус дождя был соленым. Он знал, что это от слез Марины, которая целовала его незрячие глаза мокрыми и горячими губами.

 Когда полгода назад после страшной автокатастрофы Игорь ослеп, он даже не мог мечтать о таких мгновениях счастья, о девушке, которая его бы так любила и ценила. И пусть он внешне представлял её себе как одну из тех куколок, которые нравились ему раньше, зато теперь он видел в девушке ещё и что- то другое, кроме лица и фигуры. Ведь иногда, чтобы прозреть, нужно ослепнуть.