Сталкер. Возвращение в Зону. Часть 4

Виктор Жирнов
1. Возвращение в Эдем

Призрак, в отличие от других людей Зоны, знал, что собой в реальности представляла Зона. Он знал, что за пределами пространства Зоны мира не существует – вот почему «сталкеры» много говорили о жизни за пределами Зоны, но никто из них не мог поклясться, как на духу, что помнит прежнюю жизнь вне её и имел счастье время от времени пересекать границы Зоны.
«Как объяснить этим людям, что их мир только строится и что, может быть, они первые в Мироздании, кому предстоит исполнить роль едва ли ни самого Творца – строить новый мир. И тут сразу возникает вопрос: «Будет ли им союзником сама Зона? Станет ли она помогать им формировать огромную планету – выстраивать за пределами Зоны обитаемое пространство – материализовывать мир, где появятся горы и реки, леса и степи, моря и океаны? Ведь только сама новость, что Зона – это пока что очень неустойчивое образование в пространстве Существования, зыбкое, почти как марево над горизонтом – уже это повергнет многие «сталкерские» умы в шок и уныние. С другой стороны, смотря как это преподнести, у них, ведь, имеются широчайшие возможности самим сконструировать свой мир, внеся в него всё самое лучшее.»

                *
Как говорят, «шило в мешке не утаишь» - под грифом «большой секрет» новость о появлении где-то на просторах Зоны реальных женщин молнией облетела «сталкерский» мир.
- Говорю тебе, дурья башка, реальные девки объявились в Зоне, - говорили мужики то тут, то там.
- Да, - подтверждали другие. – И, прикинь, они ходят голышом.
- Один такой шустрый, как ты, попробовал «лапнуть» девку. А она ему так нежненько пальчиком по роже провела - и он в полной «отключке». А потом ещё три дня в «несознанке» - глаза дурные, мычит и слюни пускает. Во, как!

*
Трое ученых и Призрак стояли пред «завесой» в пещеру. Два полупрозрачных существа конусообразной формы, словно две стеклянные колоны, стояли лицом к ним шагах в трех-четырех.
- Что они от нас хотят? – недоумевал Гордон, отправляя свой вопрос Призраку. – Третий раз мы тихо-мирно пытаемся сунуться к ним с дипломатическим визитом, а они снова и снова загораживают нам путь…
- Слушайте, - воскликнул Призрак, осененный воспоминанием, - нам надо снять одежды. Когда я там был, там не было ни одного существа в одежде.
- Это что у них – такая мера безопасности? – спросил Гордон.
- Не знаю, - пожал плечами Призрак. – Просто мне сейчас это вспомнилось почему-то. А! Стойте и не болтайте…
Призрак сосредоточился на одном из этих существ и передал ему мысленный образ обнаженного тела. Тот среагировал и слегка отступил в сторону.
- Всё правильно! Нас просят предстать в обнаженном виде, - улыбнулся Призрак.
Призрак, в пример другим, быстро сбросил одежду и сделал шаг – стражи пещеры отступили в разные стороны, пропуская его сквозь «завесу».
Минутами три спустя за ним пересекли «завесу» и остальные члены «дипмиссии», смущенно прикрывая ладонями «причинные места». Призрак невольно рассмеялся. Гордон погрозил ему кулаком.
Призрачные фигуры ненавязчиво теснили их по пространству тоннеля, пока он не оказались в большом каменном зале.
«Та самая пещера, - подумал Призрак, озираясь по сторонам. -  Что дальше?»
Одно из прозрачных существ пододвинулось к нему в плотную и замерло. Перед глазами Призрака словно вспыхнула и ожила картинка.
- Они хотят, - сказал Призрак, - чтобы вы заняли места на этих плитах.
- Надеюсь, это не ритуальное жертвоприношение? – сказал Гордон, вскарабкиваясь на плоский валун.
- Нет, - успокоил его Призрак. – Если бы мне позволили, то я с превеликим удовольствием повалялся бы тут денёк-другой. Но они показывают, что мне следует идти за ними. Погружайтесь в этот студень и получайте удовольствие. Поверьте, вы не разочаруетесь.
Он развернулся и пошёл следом за «хранителями» Пещеры.
Проходя поворот, Призрак коснулся рукой стены тоннеля – она была покрыта таким же желеобразным веществом, как и то покрывало, под которым он не так уж и давно блаженствовал в Пещере.
Они вошли в зал поменьше. Здесь не было проёма над головой и потому свет дня не проникал сюда, но слизь на стенах испускала мягкое, но довольно сильное излучение, и потому казалось, что пещера хорошо освещена.
В центре этой небольшой пещеры неподвижно, словно статуя, стояла обнаженная девушка...
- Мара?! - удивленно воскликнул он.
«Хранитель» скользнул к Призраку и слегка коснулся его.
Свет в глазах Призрака погас, и он увидел, как стены пещеры исчезли, и…

Он стоял у дерева, обнимая её тонкий стан. Была ясная лунная ночь. Пели хоры цикад. Воздух, как теплый бархат, нежно окутывал тело, ветерком скользил по волосам, теребя её локоны. Боже, как сладок её поцелуй! Как взволнованно вздымается её грудь. И как часто стучит моё сердце! 
- Не уходи, - шепчут её губы. - Пожалуйста, никогда больше не уходи...
- Да, милая, - шепчет он в ответ.
- Никогда?.
- Никогда.

И хлынул теплый дождь... А трава была мягкой, как пух. И блаженство неизмеримым, как Вселенная, в которую падаешь и падаешь бесконечно…

               
                *

За «завесой» его ждал уже одетый во всё Гордон.
- Все уже ушли, а я вот задержался. Вернее, решил дождаться тебя.
- И это хорошо, - сказал Призрак, облачаясь в свою «броньку». –Гордон, есть у меня к тебе серьезный разговор касательно Зоны. Понимаешь…
И, пока они шли пешком к лагерю, он рассказал ему своё виденье будущего Зоны.
- Но, чтобы всё произошло так, как я тебе это описал, нужно быть готовым решить несколько серьезных проблем.  Дело вот в чем: захотят ли все, живущие в Зоне, превратить этот мир в цветущий сад? Военные, «монолит» и их непредсказуемая ученая братия, бандиты и ренегаты, продажные «наёмники» – как поведут себя они? Захотят ли они терять «своё место под солнцем», свою нишу в Зоне? Может, ведь, и вовсе разразиться война между теми, кого эта Зона устраивает в том виде, как она есть и теми, кто хотел бы преобразить её в цветущий уголок планеты. Как избежать этого?»
- Трудный вопрос, - кусая губы, сказал Гордон, подходя к палатке. – Надо нам всем собраться и обсудить это.

                *
2. Меченый и Плющ.

Профессор Сахаров выглянул из-за двери и поманил их к себе.
Меченый и Плющ встали, подошли.
- В лабораторию пока что не идём, - сказал им профессор. – Травкин изучил документацию и потребовал достать ряд недостающих материалов и приборов. Они нужны для того, чтобы то, что имеется, преобразовать в то, что нам надо. Вот списочек. Ищите, где хотите! А за одно пройдитесь по местам, что указаны на оборотной стороне листа, и свяжитесь с указанными там лицами. Их нужно в срочном порядке доставить сюда.
Профессор уже было закрыл за собой дверь, но вдруг показался снова.
- За нас не беспокойтесь. Артефакты мы спрятали в одном из подвалов под нашим бункером. Их никто не найдёт, кроме нас. А кроме того, мы никого пускать сюда не будем. Так что, шагайте смело! – сказал он и исчез за дверью лаборатории.
- Ну, вот, - улыбнулся Плющ, - получили благословение и в путь.
- Ну, что ж, за одно зайдем на Росток, к генералу Воронину, - сказал Меченый, бросая за спину автомат.
- Я там малость дорогу «почистил», ещё когда ходил встречать Травкина. У нас может быть встреча с «наёмниками» только на переходе с Дикой территории к «Бару 100 рентген». Так далеко я не углублялся.
- Придется углубиться теперь, - покачал головой Меченый.
- «Долговцы» мне сказали, что можно это место обойти по крышам и по теплотрассе.
- Никогда так не ходил. Давай попробуем. Всё как-никак что-то новое.

                *
- А пострелять всё же пришлось, - спрыгивая на землю, проронил Меченый.
- И ты сильно расстроился? – усмехнулся Плющ, приземляясь рядом.
Отряхнулись.
- Да не сильно, - улыбнулся в ответ Меченый. – Только вот «броньку» порвали и ещё один шрам оставили.
- Кость не задели?
- Да… вроде как нет, - глядя на рукав, ответил Меченый
- Ну, а мясо нарастёт, - махнул рукой Плющ.
Кивнув, они прошли мимо «долговцев» и свернули за угол.
- Давай, - спускаясь по ступенькам во двор, сказал Плющ, - я со списком зайду к местному мастеру-оружейнику. А ты дуй к генералу Воронину. Или с тобой пойти мне?
- Будь ты барышней, пусть даже такой страшненькой, как есть, может быть, я и взял бы тебя с собой, - гоготнул Меченый. – А так ты мне без нужды…
- Ну, спасибо, - прищурился Плющ. – Про твою рожу в шрамах я промолчу.
- Мило побеседовали, - подмигнул ему Меченый. – Соскучусь не скоро.
                *
- Та не забивайте мне голову вашими интересами, - отмахивался Сеня-парикмахер от назойливого клиента. – Я же сказал, что ваши щупальца мне до одного места. Или не различаете божий дар с яичницей? Я заказывал хвост «псевдо-собаки», а вы мне щупальца сбагрить норовите.
Плющ зашел и огляделся, словно не туда попал.
- Наше вам с кисточкой, уважаемый! – бросил Сеня-парикмахер и промокнул полотенцем лицо клиента. – Стричься, бриться или как?
- Или как, – задумчиво пробормотал Плющ.
- Так это не тут, господин хороший, - улыбнулся Сеня парикмахер. Вы, верно, нашего «Кулибина» разыскиваете?
- Как догадался?
- Так не вы первый ищите. Я у него угол снял. А его дверь рядом.
Публика в один день культурной стала – бриться желает и стричься.
- Что за чума? – поинтересовался уже на пороге двери Плющ.
- Ой! - всплеснул руками Сеня-парикмахер и сочувствующе покачал головой. – Так вы, верно, прямо с корабля и не в курсе…
- Ты ждешь, когда я кину золотой? – хмыкнул Плющ.
- Та на что мне ваш золотой, когда я сам такой, - расплылся в улыбке Сеня-парикмахер. – Слух прошёл, что в Зону барышни наведались одна краше другой…
- Ага, - сказал Плющ, - так я за доктором или как?
- Вы меня обижаете, господин атеист. Я дурманом не торгую…
- Со скуки лапшу на уши вешаешь или интерес какой? - сказал, прислонясь к косяку двери, Плющ.
- «Долговец» мне рассказал, - признался Сеня-парикмахер. – Они где-то там в Зоне место нашли… Говорит, девки… красоты неописуемой! Поглядишь – и можно помирать спокойно.
- Что-то ты путаешь, дядь. Чтобы помереть, девки не надо – только голову под пулю подставь.
- Так это ж я фигурально выразился, поэтически, - вздохнул Сеня-парикмахер.
- Ну, бывай, поэт!

                *
- «Кулибин», привет!
- Привет, Плющ! Как твоё «ничего»?
Плющ сел на стул рядом. Положил на верстак список.
- Тут вот детали и прочая хрень, а на этой стороне мастера. Прочти и подскажи мне где что искать.
- Вот это и это ищи в Темной долине, в подвалах лаборатории. А эти вот усилители – на Радаре должны быть. Всё. А насчет инженеров, так я этого встречал аж на Скадовске. Эти двое – на месте. Этого вовсе не знаю. Куда последний делся – не слышал… А, вспомнил, он к Урсулу на Янов перебрался.
- Спасибо, дорогой. А как это ты с площадью расстался?
- Так ты Сеню не знаешь, - махнул рукой «Кулибин». – Он и без мыла куда хочешь залезет. Попросился на месяц-другой. Если дело у него заладится, хочет «салон красоты» открыть.
- У него заладится, - улыбнулся Плющ. – А что он про девок говорил – это у него болезнь такая?
- Нет. Вся зона на дыбы, как тот конь, встала. Что за барышни, откуда и сколько их – никто не знает. Но что видели, то видели, потому как информация была тайная.
- Ага, - понимающе кивнул Плющ. - Зона преподносит подарки.
- Ну, так таким подаркам кто не рад? Побольше бы…

                *
3. Меченый и Призрак

Меченому сказали ждать. Он сел на диван и на минутку задремал. Открыл глаза – кто-то заслоняет свет. Поднял голову…
- Призрак! – вскочил Меченый. – Дружище! Получилось…
- Здравствуй, дорогой! – обнял его Призрак. – Ну, как ты?
- Да вот… Мотаюсь по Зоне, - махнул рукой Меченый. – Мы тут с Плющом по делам. Вернее, сначала к тебе, а уж потом по делам.
Подошёл генерал Воронин.
- Здравия желаю! Меченый? – прищурил глаза Воронин.
- Так точно, товарищ генерал, он самый - пожал Меченый протянутую руку.
- Ну, что - встретились друзья? Рад за вас, - сказал, отходя к своему столу, генерал. – Вы сегодня отдыхайте. А завтра в девять ноль-ноль ко мне. Будет совещание. Много народа съедется.
- Спасибо, товарищ генерал, - сказал Призрак увлекая Меченого к выходу.
- Пойдем в бар, - сказал Призрак. – Жрать просто неимоверно хочу. Я тебе такое расскажу!  Это что-то с чем-то…

                *
В бар потихоньку стекался народ. У «сталкеров» почти праздничное настроение – обсуждают «женский вопрос». Временами то там, то здесь – взрыв смеха.
- Мужики – чокнутый народ, - усмехается Меченый. – Могут про девок часами говорить. Уже тебе и артефакты побоку и монстры забыты. Девочки заполонили все клетки мозга… Так ведь?
- Ну, что ж ты хотел, - улыбнулся Призрак, - вспыхнул «основной инстинкт».
- Ну и откуда в Зоне взялись девочки?
- Зона породила, - сказал Призрак. – Я, как только попал сюда, оказался в Пещерах – это считай Душа Зоны. Три месяца пробыл там… не передать словами, Меченый. Я тебя туда свожу. На самом деле Зона такая умница и кудесница...

                *
- Круто! - воскликнул Меченый. - Я рад за тебя, Призрак.
- А за Зону?
- И за Зону.
- Сейчас нам надо только помочь ей преобразиться.
-  Движение в этом направлении уже начато. Профессор Сахаров объяснил мне, что надо сделать. Но для этого нам надо запустить все трансляторы, что есть в Зоне. Через них по всему пространству Зоны будет подаваться мощный преобразующий сигнал.  Я уже добыл необходимые артефакты. Осталось ещё кое-какое оборудование..
- Завтра, когда у Воронина соберутся светила науки, мы ещё раз об этом скажем. Тем более, я не знал про вашу с Сахаровым задумку. Подключим «Долг» - те быстро всё найдут.
- Да. Ты прав, - согласился Меченый. А ты где тут остановился?
- Снял место в номере.
Меченый посмотрел на него не понимающим взглядом.
- Представь себе, здесь появилась гостиница… Расконсервировали подвалы под баром. Вот там и сделали гостиничные номера для «сталкеров». А ещё биллиардную, душевую… В общем, пришла и сюда цивилизация, - засмеялся Призрак.
- Тут где-то должен быть Плющ. - огляделся по сторонам Меченый. – А, всё, вспомнил. Он говорил, что будет у оружейника. Вам надо познакомиться.

                *

4. Страсти разгораются

Совещание было в самом разгаре. Выступал генерал Воронин.
- Новости распространяются быстро. Наши люди сообщают, что зашевелись не только «сталкеры», но и военные и «монолитовцы». Но если «сталкеры» взволновались по большей части из-за появления в Зоне женщин, то военные и «монолитовцы» по другой причине – «шкурные интересы». Я тут послушал, что говорят ученые, и думаю вот что: если Пещеры имеют такую ценность, то надо ожидать, что за них начнётся борьбы, и она может стать едва ли ни самой кровавой в истории Зоны. Было бы в идеале построить базу. По периметру окружить Пещеры бетонными укреплениями, и выставить хорошо вооруженные блокпосты. А иначе в один из дней мы проснёмся, а там уже хозяйничают «монолитовцы» и военные. Нам понадобятся дополнительные средства и люди. Мы призывали и будем призывать в свои ряды добровольцев. Но теперь и вы, ученые, со своей стороны попробуйте, так сказать, по-научному растолковать «сталкескому» миру насколько важно для них самих защитить эти Пещеры. Что касается «Долга», мы начнём интенсивную подготовку к возможным силовым проникновениям противника в указанный район. С этого дня вводится пропускная система – вход в Пещеры только с разрешения командира «Долга» и «Научного совета».
Следом выступил профессор Гордон, Призрак и другие. Среди поделившихся своим мнением был и Меченый. Он рассказал об идее профессора Сахарова и о том, что уже достигнуто и что ещё предстоит сделать, чтобы проект состоялся.
Совещание затянулось до полудня.

Вечером, выписывая пропуска Меченому, Призраку и Плющу, генерал Воронин усмехнулся и заметил:
- Сколько мы призывали народ вступать в ряды «Долга», эффект, надо признаться, был не велик. А тут «сталкеры», вопреки всяким ожиданиям, просто завалил нас заявлениями о вступлении в «Долг». А причина проста, как дважды два – защитить женщин. За них они хоть в огонь, хоть на край света… Призрак, вы там разузнайте, может быть Зона сама что посоветует, как лучше нам поступить в отношение безопасности. Обрисуйте положение вещей и расстановку сил… Ну, вы меня понимаете. Утром ждём вас у Пещер. Успехов вам!

                *
Утром они были у входа в Пещеры. Пройдя блокпост, они отправились к палатке, на которую указал капитан «долговцев», стоявшую в нескольких шагах от «завесы». Там Меченый, Призрак, и Плющ сняли с себя бронекостюмы. Меченый, то ли в шутку, то ли всерьёз, возмущался:
- Нет, мужики, что за дела? И холодно, да и совестно как-то… Там ведь женщины! Нельзя было хоть какую-никакую одежду дать?
- Пробовали до тебя – «охрана» Пещеры не пускает, - ответил Призрак.
- Никак? – спросил Меченый.
- Никак, - покачал головой Призрак.
- А мне как-то до фонаря, - хмыкнул Плющ, сбрасывая с себя последнее. – Лишь бы толк был.

Их сопроводили в Зал. Там все трое легли на свободные ложа и погрузились в желеобразные покрывала…

Они очнулись на следующий день, хотя любой из них мог заявить, что пробыл в «отключке» всего пару минут. В сопровождении всё тех же загадочных фигур они целый час бродили по тоннелям и пещерам, видимо, с ознакомительной целью. К этому времени они уже знали, что сеть тоннелей протянулась практически по всей территории Зоны…
Некоторые пещеры были устроены по образцу Большого зала и в них на таких-же плоских валунах лежали «пациенты» - у всех них был человеческий облик. В одной «палате» лежали мужчины разных возрастов. Одно лицо показалось Меченому знакомым, в другой – Плющ узнал сразу троих, которых считал погибшими или пропавшими без вести. В третьей каменной «палате» лежали, погруженные в изумрудную слизь-покрывало молодые женщины – и смуглые и белолицые - разные… Были и такие пещеры, в которых они обнаружили животных.
Все, и люди, и животные, находились в состоянии глубокого сна.
Наконец, утомленные ни столько ходьбой, сколько лавиной эмоций, тройка друзей вошла в палатку.
- Не знаю, с кого Зона срисовала этих женщин, - сказал Призрак, - но они настоящие. Рад за вас... А за себя я рад вдвойне - я нашёл свою Маргариту.
- Слушай, а откуда такое разнообразие в женщинах? Может быть, Зона считала информацию с барышень, когда проникла в твой мир? – выдвинул гипотезу Меченый.
- Не знаю, - пожал плечами Призрак. – Не исключено, что так.
- Да без разницы, - махнул рукой Плющ. – Главное, девки зашибись. И все красивые, как на подбор.
- Это верно, - согласился Меченый. – Плохо, что они все спали.
- Кто-то недавно возмущался – раздеваться не хотел, - засмеялся Призрак.
- Ага, - поддержал его Плющ. – Думаю, там любой шуганулся бы. Ну, представь себе... Подходит такая обнаженная красотка и говорит: «Милый, пойдём… приляжем».
- Это точно, - кивнул Меченый. – Пожалуй, я бы смутился…
- А там, ведь, где-то и твоя краля спит. Правда она ещё не знает, что она твоя, -  засмеялся Плющ.
Меченый вздохнул.
- Может, и так…
- Давайте-ка пошустрее! - стал подгонять их Призрак. – У нас дел – хренова туча.
- Всё, идем!

(Продолжение следует)