Ну и ладно!

Александр Мецгер
Витька Ветров ехал последним автобусом. Он был единственным пассажиром, и было немного неуютно. Перед своей остановкой юноша  встал и двинулся к двери. На одном из сидений Ветров обнаружил одиноко лежащий дипломат. Витька посмотрел в сторону водителя. Он никогда не брал чужого, но тут было другое.
- Я просто посмотрю, что в дипломате,- подумал Ветров,- и отнесу в полицию. Этим водителям нельзя доверять, точно присвоит себе.
Как ни в чём небывало, Витька подхватил дипломат и подошёл к открывающейся двери.
Через минуту он бодро шагал домой.
С замиранием сердца  юноша открыл дипломат и обнаружил в нём карту и записку: «Деревня Лаптева, улица Чубайса, дом 13. Шесть шагов влево от входной двери. Не забыть взять лопату».
Ветров развернул карту. На ней юноша увидел жирный крест. От его городка, где он жил, более 3 тысяч километров.
- Неужели клад!- подумал Витька.
Сердце его учащённо забилось.
- Какой же идиот потерял дипломат?- подумал он,- надо срочно ехать в эту деревню, чтобы опередить хозяина карты.
На следующий день  Витька взял отпуск за свой счёт, занял деньги и отправился на железнодорожный вокзал.
Два дня Ветров трусился в плацкарте, потом на попутке добирался до деревни.
Даже не верилось, что в этой глуши, может быть,  зарыт клад. Витька договорился с бабушкой о ночлеге и, оставив у неё вещи, пошёл по адресу. Улица Чубайса оказалась между улицей Троцкого и Бродвейной.
- Интересно, кто давал название этим улицам?- ухмыльнулся Витька.
Дом тринадцать  оказался завалюхой, в которой давно уже никто не жил. Деревянный забор местами прогнил и лежал на земле, местами держался благодаря бурьяну и поросли.
- Тем лучше,- вздохнул юноша,- ночью никто мешать не будет.
Бабушка очень удивилась, когда её постоялец опросил лопату, но все же дала, подозрительно осмотрев на Витьку.
Ночь выдалась лунной, и Ветров без труда и проблем добрался до нужного адреса. Соседские собаки подняли шум, и юноше пришлось на некоторое время просидеть в кустах, пока они не успокоились.
Отсчитав нужное количество шагов, Витька стал копать. Земля была рыхлая, и копалось легко. Но даже это не спасало  к непривычному  физическому труду юношу. С него  сошло сто потов, и рубашку можно было выжимать. Когда яма было уже ему по пояс, что-то звякнуло. Витька нагнулся и стал руками разгребать землю.
Это оказалась консервная банка. Внутри что-то белело. Витька посветил фонариком и обнаружил записку, в которой было написано: «А вот если бы отнёс дипломат в полицию, то и не надо было бы никуда ездить!».
- Чёрт, побери!- выругался Витька,- никогда чужого не брал, а здесь бес попутал.
И вдруг  безудержно рассмеялся.
Положив банку на место, он стал её засыпать.
- Не один же я такой идиот,- думал юноша,- пусть и другие покопают.
Ветров  стал предполагать: куда бы ему подложить дипломат…