Металлолом. быль

Светлана Васильева 18
На любой даче за годы скапливается масса ненужного железа – обрезки труб, железные ручки, проволока, проржавевшие бочки и какие-то уже совсем непонятные предметы, на которые смотришь каждый раз с недоумением и гадаешь, откуда они вообще взялись?..

– Все, – сказала как-то бабушка. – На-до-е-ло! Осточертело каждый раз спотыкаться, когда идешь к грядкам, и смотреть постоянно на эту «красоту». Хватит уже закапывать хлам в землю, давайте что-то решать!
Устроив мозговой штурм, мы решили обратиться к приезжим с дальних окраин бывшего СССР, которые охотно подрабатывали и на грузовиках, и в магазинах, и на строительстве дачных домиков в нашем поселке. Они брались за любую работу, и мы наивно полагали, что наше предложение для них – просто подарок. Как же мы ошиблись!
Переговоры при удобном случае вели все члены семьи, но, видимо, что-то мы недопоняли в загадочной восточной душе. Чем мы только их не прельщали! И что-де денег они получат за наш металлолом немеряно, и везти-то его недалеко… Все тщетно! Если уж кто и соглашался ехать за грузом, так с условием: не меньше пары тонн и наша погрузка. А у нас что? Ну килограммов 500, и грузить, опять же, кому? В семье одни женщины да дети. Отец после операции на сердце не в счет – ему в то время было точно не до погрузки металлолома.
Однако старая пословица «Не имей сто рублей…» и тут оказалась кстати. Мы пригласили наших одноклассников к нам на дачу – отдохнуть, шашлычком побаловаться, но с одним условием: немного поработать на участке. «Немного» растянулось часа на три-четыре, но в итоге у забора на расстеленный брезент было сложено все, что так или иначе имело отношение к железу: старая газовая плита, остов от кровати (и как он здесь оказался?), ненужный инструмент, бочки, ведра, гвозди, ржавые замки… Куча получилась немалая. Но главное было сделано, а о том, чем этот хлам вывозить, мы, как Скарлетт О’Хара, решили сообща «подумать завтра».
Шашлыки затянулись далеко за полночь, и утром мы встали не раньше десяти. Хмель и сон как рукой сняло: на полянке, где давеча мы свалили металлолом, лежал идеально чистый кусок брезента…
Но бабушка все равно была довольна.