Байки разные. Жил-был у бабушки серенький котик...

Владимир Репин
Отправились мы семьей в отпуск на Новгородчину, в Замостье, к родне.
Мста рядышком, петлей огибает деревню, в любую сторону до реки - меньше километра, пройти вдоль берега можно километра три, а возвращаться домой - тот же километр. Удобно для рыбалки; и конечно же, я и сам каждое утро и вечер уходил на речку со снастями, и жену с собой частенько брал.

Мста - река быстрая, лучшая снасть для такого случая - донка с хорошим грузилом.
Можно поднять и сомика небольшого, килограмма на полтора-два, и леща хорошего, и голавля. Окунь тоже взять может, но чаще мелкий. Те, что покрупнее, промышлляют на перекатах вместе со сторожкими, чуткими сигами и мощными жерехами. Тут надо или со спиннингом ходить, теряя мелкие блёсны в камнях, или работать парой "на перетягу", сцепив два спиннинга и подвесив в центре полдюжины искусственных мушек из щетины. Ювелирная работа. Так что мы обычно ловили на донку.

Как известно любому рыбаку, беда доночной снасти - ерши, нахальные, надоедливые, как комары, и ужасно прожорливые. Бывает, совсем нет клёва, сидишь полчаса, час... Вдруг - отчаянная поклёвка, кончик удилища дрожит, дёргается... Подсекаешь, тащишь... Вот оно, съершилось наконец! Сидит этакий речной ёж с хвостом, и лиловыми глазами лупает недоуменно: "А меня-то за что?" А за это, за самое! Не жадничай! Не тебе черви копаны!

Если их попадалось много, да с окушками - могли и на двойную уху пойти. Но обычно ерши доставались хозяйскому котёнку, не по возрасту шустрому домашнему зверёнышу.
Когда мы вечером появлялись с рыбалки, он поедал свою порцию ершей, пока мы чаёвничали у самовара, а потом устраивался у кого-нибудь из нас на коленях и храпел басом под чайные разговоры.

Но однажды случилось страшное...
Ёрш попался непомерно жадный, и заглотал крючок с червем по самое некуда. Вытащить его не получилось, леску мы срезали в расчете, что дома разделаем рыбку и извлечём крючок. Тем паче, что ершей хватало для ухи.
Вернулись домой, бросили в сенях мешок с рыбой...
Когда стали улов разбирать, поняли, что "того самого" ерша кто-то уже спёр и съел.
И мы начали прикидывать, когда же котик почувствует весь ужас случившегося.
Предстоял серьёзный разговор с хозяйкой зверя, слёзы её внучек, и проч., и проч.
У-у-у, животное! Но прошёл день, другой, третий...
К исходу недели мы поняли: эта скотина переварила стальной крючок!

Скандал рассосался, даже не начавшись, но смотреть спокойно на это феноменальное создание я уже не мог. Окончательно он вышел из моего доверия, когда, не сумев сам спереть приличного голавля в две своих длины, этот проходимец пригласил соседскую кошку, и вдвоём они всё же утащили голавля из сеней на огород, где и обгрызли его со всех сторон. Вот уж точно: "Не зъим, так понадкусываю!"

С тех пор засыпал он только на коленях у жены.