Вилла Барбаро в Мазере. Италия

Алина Алексеева-Маркезин
         Сегодня у нас был прекрасный солнечный день. Наконец- то я выбралась посмотреть Виллу Барбаро в городке Мазер.Она меня заинтересовала прекрасными фресками Паоло Веронезе. Помните,мы смотрели церковь Сан Себастьяно в Венеции,которую он расписывал,обсуждали его картину Брак в Кане Галилейской.
Но прежде,чем мы посмотрим фрески,хочу рассказать вам об этой прекрасной вилле.

         Вилла Барбаро в Мазере  — загородная резиденция аквилейского патриарха Даниэле Барбаро и его брата Маркантонио в посёлке Мазер, провинция Тревизо.
.Вилла построена в 1560-е гг по проекту знаменитого итальянского архитектора  Андреа Палладио.Его крытые галереи, украшенные колоннами, были для того времени новаторской идеей и вскоре стали популярны во всей Европе. Палладио выработал принципы зодчества, которые были развиты в архитектуре европейского классицизма XVII—XVIII вв. и получили название палладианства.

            Палладио познакомился с Даниэле Барбаро в 1550 году в Венеции. Барбаро, являлся всесторонне образованным человеком, живо интересовался музыкой и астрономией, а в 1556 году издал труды Витрувия. Андреа Палладо выполнил иллюстрации к этой книге.

         Он также  был  ученым, философом , занимался математикой и оптикой Барбаро служил Венецианской Республике в качестве посла  и в качестве представителя в Трентском совете .  В 1550 году он был избран епископом  Аквилеи.

                Брат Даниэле был политическим деятелем и скульптором -любителем. Работая над проектом виллы для братьев Барбаро, Палладио взял за основу структурную композицию, которую он использовал при строительстве других вилл для местной аристократии.

                Центральный корпус виллы с жилыми комнатами имеет фасад, напоминающий античные храмы. По бокам центрального корпуса расположены служебные постройки, оформленные в виде арочной галереи. Благодаря подобной "горизонтальной схеме", здание прекрасным образом вписывается в окружающий ландшафт.

     Сельскохозяйственные крылья окружены двумя голубятнями , слегка выдвинутыми.: над тремя арками, гораздо более отдаленными, чем предыдущие, поднимаются два солнечных календаря: на западном отмечаются время и начало сезонов, на восточном - зодиакальный календарь  указывает ежемесячно дату вступления Солнца в соответствующий знак Зодиака .

                Кроме собственно проекта здания, Палладио создал на вилле (используя ручей с медленным течением воды) пруд с рыбными садками и миниатюрным нимфам. Перепад уровней почвы на местности архитектор замаскировал предусмотрев в плане два этажа со стороны фасада и один этаж с противоположной стороны здания.

          Скульптурное оформление господского дома и сада принадлежит Алессандро Витториа. Он же разработал интерьер стоящей на отдалении усадебной церкви, Темпьетто.

              Эта постройка считается своеобразным завещанием Палладио, его последней работой. По преданию, архитектор умер в Мазере, приехав посмотреть за ходом строительных работ. Многие церкви эпохи классицизма были вдохновлены этим небольшим храмом.
 Липовая аллея притягивает взгляд яркими осенними красками.Сколько гостей помнят эти старые липы.

            Фриульский промышленник Сант Джакомелли, который купил недвижимость в 1850 году восстановил  и отремонтировал виллу.

     Во время Первой мировой войны в здании располагались  войска генерала Скиллачи. Артиллерийские батареи стреляли  за пределы реки  Пьяве , но здание чудом осталось невредимым.

  В 1934 году вилла  была приобретена Джузеппе Вольпи ди Мисуратой, который поручил заботиться о ней своей дочери Марине, которая влюбилась в нее, поселилась там и продолжала  реставрационные работы. На вилле в настоящее время проживает ее дочь Диамант Лулин Бускетти и ее семья. В 1996 году вилла был объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с другими виллами Палладио в регионе Венето .

  В комплексе также есть ферма, которая производит вино DOCG, которое берет свое название от виллы.
    
    Смотрела и удивлялась,что люди в средние века жили очень роскошно,понимали толк в искусстве,не жалели средств на красоту.Всё это простояло пять веков и по прежнему радует взгляд.Когда бродишь возле этого дома,кажется ,что ты окунулся в атмосферу средневековой жизни.
         В следующей статье расскажу подробно о замечательных фресках Паоло Веронезе.

 Посмотрите обязательно снимки и иллюстрации виллы.http://maxpark.com/community/6782/content/4778534