Золотая Богиня и девушка на шаре

Игорь Леванов
  В Нижнем Новгороде на вокзале великолепная скульптура по мотивам картины Пабло Пикассо «Девочка на шаре», написанная в 1905 году. Крупное произведение «розового» периода в творчестве художника. В 1913 году её приобрёл в Париже И. А. Морозов. Картина была национализирована, сейчас в собрание Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.  Девочка-скульптура грациозно покачивается, удерживая равновесие. Так и хочется подставить руки, чтобы поддержать рисковую девчонку. Риск благородное дело, но не даёт смотреть равнодушно.  Скульптура девочка на шаре, как живая, но она не золотая в Нижнем Новгороде золотой краски не хватило, у скульптуры золотые волосы, золотая юбка и золотой шар в руки, остальной золотой одежды нет, создаётся впечатление, что остальное продаётся рядом в огромном универмаге. Если бы её покрасили в золотой цвет и сказали: «Это и есть  Золотая Богиня», Амбассадор бы поверил. Не стал бы приставать к богине со своими желаниями, ей и так сложно удержать равновесие. Кстати, в православных храмах есть кресты с изображением Иисуса, в натуральную величину, распятым на кресте, люди, ослеплённые своим эгоизмом, смотрят на страдания Иисуса и просят благ для себя. У скульптуры Зевса богиня Ника на шаре, который он держит в руках. Оказывается, идея женщины на шаре, была более двух тысяч лет назад. Нужно же было подчеркнуть неустойчивость женских богинь, нуждающихся в крепкой мужской руке. Золотая Богиня, как и все мы на земном шаре, но в руках у неё посох – символ оси вращения Земли, она более устойчивая, чем все мы.   
   Фото Амбассадора.