Эссе Древнейшая Русь Подонья - 5

Длявасъя Фролов
     РУССКИЙ ФЛОТ в волнах времён и гипотез!
                (Дискуссионный Клуб...)

 Офицер запаса ВДВ – «историк, краевед» - Фролов Василий                (Отрывки были напечатаны в журнале «ПОДЪЁМ»)               

Не выдуманная история Русского флота на Русском (Чёрном) море!

 

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.

  Лингвистика, в вопросах «морской» Руси.

Огромным подспорьем для научных исследований является лингвистический анализ или разработки в древнерусском языке того периода.  Это, на самом деле, «археология» языка. А «археология воды» - это, так сказать, «ускользающая» археология. Но на второй - базируется первая, т.к. гидронимы, это самая устойчивая во времени форма лингвистических фонем.   
Пример: река Десна, приток или по древнему, - усынок Днепра! Но Десна есть и в Московской области у Егорьевска!? Само имя, как и «десница», могло означать – правая (сторона)!  Проверим это дальше.
Но начать нам придётся с названия древнего городища, располагавшегося на высоком правобережном мысу у рек  «Дон» и «Тихая Сосна» - «Маяцкое»!  Кстати примем к рассмотрению гидронимы и этих двух речек, и ещё одной по левобережью Дона, – реки Икорец!
Но сначала сделаем отступление.
Давайте обратимся к работам известных лингвистов – Валерию Вас. Иванову.  К его труду «Историческая грамматика русского языка», со стр. 104 - по стр. 106 [11] и к Светлане Григлрьевне Шулежковой (Вторая часть. «Древнерусский язык и историческая грамматика русского языка») [12]
 - В параграфе 71, стр.104 рассматривается... так называемое «Ц О К А Н Ь Е» - «Цоканье является одной из древнейших диалектных черт русского языка» - доказывает В.В. Иванов!
«В этих памятниках можно встретить написания на месте этимологического «Ц» буквы «Ч» и наоборот» - пишет он, приводя многие письменные примеры из разных письменных источников (Пример «СоПИ» и др.). И далее, - «Подобная мена букв в памятниках письменности связана, без сомнения, с не различением звуков [ц] и [ч] в говоре самих писцов, т.е. с цоканьем. 
(*Стоит добавить, от себя, что правильнее с окончанием -ец/ -иц и даже -ецк(анье)! До сего дня они существуют в названиях, пример — Донецк! )
  Да, не будем отклоняться на другие точки зрения - «ляшского направления говоров» А.А. Шахматова и «финского» влияния от В.И. Чернышова и др. 
 По этому поводу писал ещё Р.И. Аванесов: «Цоканье является общей чертой всех говоров восточного Подмосковья и северной части Рязанской области, - территория так называемой рязанской мещеры...
Сам Иванов В.В., приводя позицию Р.И. Аванесова, заключает - «последняя гипотеза имеет под собой больше почвы. А ныне финское влияние признаётся многими учёными, как чуть ли не главная причина возникновения цоканья...».
Здесь вновь обращаю ваше внимание на вышеприведённую речку — Десну! Как видим, это название встречается и на востоке, в районе Егорьевска, и на западе — приток Днепра. Но и на Дону, приток – усынок, — Тихая Сосна!      Сам гидроним — абракадабра...  Возможно, в древности называлась (Тихой) Сосьвой, наименование, которое очень часто встречается на севере. Но представляется более «точный» гидроним - «ТиДесна»! Т.е. река при защите земель и крепости располагавшаяся по правую руку... 
Другой интересный гидроним, приведённый выше, — Икорец! Практически полностью соответствует древнерусскому, до 9-го века существовавшему названию, — Якорец или Якорецка!?(это по В.В. Иванову...)  А чем же объясняется замена начальной «Я» на «И»? Пришедшие на смену древним Русам восточно-тюркские народы (Печенеги и половцы?) являлись носителями «Ю» - «И», вместо древнерусского «Я» и древнеславянского «Е»!  А смысловая нагрузка гидронима в то время была другой, чем сегодня.  Река не впадает прямо в Дон, а упирается в остров, образованный двумя рукавами самого Дона. Поэтому здесь, при сплаве заготовок - однодревок или «моноксил», происходило связывание их или «якорение» в плоты, а затем уже продолжался дальнейший их сплав до островов устья Дона.  Так же, возможно, что поднимавшиеся вверх по Дону «гости» с Русами - «арабские купцы», дружины самих Русов, карабы (Корабли) оставляли там, т.е. якорились, ставились на якорь.
 А наиболее полно данную тему языка древней Руси, раскрыла профессор Светлана Григорьевна Шулежкова во второй главе своей работы - в таблицах, диаграммах и других материалах.
Кроме названных выше речек, имеются ещё две реки Студенец. Одна в Воронежской области (северная часть), течёт на юг, а другая течёт через город Тамбов, но на север! Да и Елец тоже соответствует древнерусским топонимистическим нормам.   
Чтобы прояснить топоним «Маяцкое» городище-крепость, обратимся сначала на восток, на Урал - реку. В казаческих наречиях, как и «Маяцкое», она известна как Яик!? Надо представлять, что этот гидроним, уральское казачество получило - переняло от тюркских народов проживавших здесь. А они в свою очередь заимствовали данный гидроним от древних Русов. И имел гидроним такое звучание, как - «Ярик»!? На это указывает существующее посейчас, имя-гидроним, - «Арык»!?  Но это было до падения редуцированной - «Р».  Нам представляется возможным проследить и данный механизм...  Сначала «Р» в инородной среде претерпевает «оглушение», превращаясь в мягкую, - «Л».  Затем уж происходил процесс «редуцирования».  Но смысловая нагрузка?
А смысл таков же, как и в Арыке!  Т.е. «протока» соединяющая две великие речные системы - Волги и Оби! Через «Хвалисское» море.  И по сей день в регионе имеется великое множество Ерик! Так что по данным выводам из лингвистики, всё древнерусское уводит нас в... Сибирь!?  На что указывал нам Василий Макарович Флоринский, по данным археологии... [13]   И русы, задолго до Ермака, освоили Сибирь – Тартарию!
 И топоним «Маяцкое» городище, по казацким же преданиям, записан в 16-ом веке, а они из восточно-тюркских наречий, возможно, с большой долей вероятности, имело озвучку - «Ма«р»яцкое»!!  И опять нам потребуется смысловая нагрузка слова.   
По морям, 40-к — 50-т карабов Русов, следовали «гуськом», как в связке.  А первый, сейчас сказали бы «флагманский», «Караб» имел на борту «Маяка — Маджака (по-арабски) — или Маряка (по-русски). Впоследствии это адмирал, так сказать, флотилии! Так что ничего сверх какого-то непонятного явления, здесь нет.
Более того только этим объясняется появление у арабов - «Свиет Маликов»... ( По Е. Галкиной).
И опят мы видим в позиции «р» в оглушенную «л», ещё до редуцирования. 
  А более ёмко, всё это передаётся в названии… не речка, а РЕЦКА!
По вышеприведённым сведениям возможно выявить «ареал» проживания Руси!
  Это междуречье Дона и Донца (Северского).  Затем устья рек Дона, Днепра,  Дуная и, возможно, Волги, - на островах! 
Следующие – Тамань и восточное побережье Тавриды!   Очень вероятно междуречье Камы и Вятки и, особенно и фантастично, но вероятно –
на Оби, у южного Урала!?


 В ы в о д:

 Первое. В ряду антинорманнистов, глыбой стоит академик с мировым именем, замечу с заслуженным, – Михайло Васильевич Ломоносов. Всего лишь 3 года прошло, как все русские, просвещённые люди отметили 300 лет нашего великого Академика. Но почему-то никто не поднимал такого вопроса, как? почему и куда? исчез его архив по истории, а работы по естествознанию сохранились?
 Да никто не высказывает сомнений в подлинности его высказываний по поводу… «замечаний на диссертацию Миллера Г.Ф. «Труды по русской истории, общественно – экономическим вопросам и географии». Т6. М-Л: АН СССР, 1952 г.:
«Понеже народ российский с народом роксоланским(т.е. роусколанским – из «ВК»!) есть одного имени, одного места и одного языка, то неоспаримо есть, что российский народ имеет своё происхождение и имя, от роксолан древних. Ибо ни коею мерою статься не может, что б великий и сильный народ роксоланский вдруг вовсе разрушился, а после бы – на том самом же месте, того же имени и того же языка - сильный народ вдруг появился и не был бы с первым одного происхождения!»

 Второе. Все эти «устья», «усынки», «сормы» и «ерики – ярики» имеют древнейшие корни. И ведут они нас по гидронимике на восток, в Сибирь.
 Пример, река Яик, которую ни на один язык перевести нельзя. А вот Ярик / Ерик, и в среде позднего казачества, и древнерусских лексемах, имеет полное свое наполнение. Да и по сей день, в регионе, существуют лексемы его объясняющие, - это «Арык»и!..



ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

 В заключении, на все «информационные удары» или «войны» западников, следует привести следующие слова президента В.В. Путина сказанные им в 2013 году, 3-го декабря, - «В России надо культивировать «здоровое» чувство ПАТРИАТИЧНОСТИ, чтобы не потерять самоидентичность! Чрезвычайно важно...»  И немного подумав добавил - «Чрезвычайно важная вещь!»

  От себя хочется добавить – надо лучше, тщательнее изучать историю предков.



                КОНЕЦ

Цитируемые труды:
1. Академик В.В. Седов «Русы. Древнерусская народность». Публикация от 3го января 2010 года, на портале Псковской обл.;
2. Книга д.и.н. Е.С.Галкиной «Русский каганат. Без хазар и норманнов». В 2012г. и «Загадки Русского каганата» 2002г.;
3. Книга В. Фролова «Древнейшая Русь Подонья». 2014г.;
4. Контровский В.И. «Северный флот. Русь на балтике». Журнал «Самиздат»;
5. Панаёт Кесмеджи «Русский корпус на Крите». Журнал «Самиздат»;
6. А.В. Назаренко «ДРЕВНЯЯ РУСЬ на международных путях» 2014г.;
7. Талис Д.Л. «Росы в Крыму» // СА, 1974, № 3. (По археологическим данным Крыма).  Представляет собой расширенный вариант статьи: Талис Д.Л. «Топонимы Крыма с корнем «рос-» // Античная древность и средние века». Вып. 10. - Свердловск, 1973. ;
8. Сергей Лесной. «История «руссов» в неизвращенном виде» (Париж; Мюнхен, 1953—60)/ ;
9. Елена Галкина «Морские походы Русов и образ ойкумены в трудах ал-Мас‘уди».  «Русское поле»  <http://www.ruspole.info/>, /Опубликовано в «Вестник Российского университета дружбы народов». Серия История России. 2010. № 10/ ;
10. О. Ивик, Вл. Ключников «ХАЗАРЫ», М., изд. «Ломоносовъ», 2013г.;
11. Валерий Вас. Иванов «Историческая грамматика русского языка» (Издание второе), М., «Просвещение», 1983г. (Учебник для студентов филологических спец. факультетов Университетов и Педагогических институтов);
12. Светлана Шулежкова «Старославянский язык; Древнерусский язык и историческая грамматика русского языка». (Опыт сопоставительного изучения. Учебно-методическое пособие, 2013 г.), «Флинта» - «Наука»;
13.  Василий Флоринский «Первобытные Славяне» (По памятникам их доисторической жизни); «Опыт славянской археологии», Томск. 1894г. ;



/02./12./2014 г./
Скорректирован /15./10./2015 г./


P.S.
 Автор благодарит за помощь в материалах:
Полковника авиации, писателя, академика краеведения - Воронцов Б.М.
Контр-адмирала, писателя, историка морского флота - Титаренко Н.Н.

Статья находится в редакционной правке.

Описание карт.