Ошибка красного гусара часть 1

Юрий Баранов
      
Пусть вечное  забвение не поглотит нас в людской памяти
            29 августа 1919 года в  затерянную среди лесов деревушку  Большой. Кайнак* вошли   отступающие части  белой армии.   Проследовали   разрозненные ряды пехоты,  и  не успела осесть пыль, поднятая сапогами   усталых солдат, как    покатилась бесчисленная вереница подвод.  За околицей еще слышались ругательства ездовых,  а  улицу уже заполняли  первые сотни казачьего полка.  На лицах всадников читалась подавленность. Красная кавалерия своими передовыми разъездами   буквально висела у них на плечах.   
Полковник Зуев  не мог отдать приказа     о привале в Кайнаке, но еще за версту до деревни у него состоялся разговор с  есаулом Пашниным.
           -Михаил Николаевич, голубчик, возьмите пару лучших   сотен, задержите противника. Не мне вас учить, как это сделать.
 
.                Шумел  вершинами  лесной остров,  под зеленым пологом которого    притаились в ожидании боя  казаки. Прижавшись к бокам лошадей  ждали команды, по которой они в несколько мгновений должны  были поднять коней, вскочить на них и броситься в атаку.
            А  красногусарский  эскадрон в это время   уже ходко скакал к месту засады.    Ноги  седоков привычно упирались  в железные  стремена.  Красные конники  были одеты в настоящие гусарские формы, взятые из царских цейхгаузов:   на плечах у них были голубые  венгерки  с белыми  шнурами  на груди. На головах  красные фуражки с желтыми околышами,  галифе заправлены в  хромовые уланские сапожки, за плечами  у всех винтовки, хоть и  различных систем, начиная от берданок и кончая японскими карабинами.  Полевая дорога ископычена. Ветерок  колышет   цветы и травы    по ее сторонам.   Подвела на этот раз разведка комэска  Брыжова. Вестовые от нее то и дело  докладывали ему, что белые полки проходят через деревню  без задержки, поэтому, когда  за полверсты   от засады  гусары  заметили казачий  разъезд, Брыжов резко     пришпорил своего вороного жеребца и бросил эскадрон в атаку. Казаки  спокойно развернули своих коней, но уходя от погони   до поры до времени не сильно погоняли  своих лошадей. Расстояние между противниками   быстро сокращалось.

Большой Кайнак* зауралькая деревня Армизонской волости
продолжение:http://www.proza.ru/2015/11/04/626