Моя Камчатка

Юрий Яровов
    На восточном краю земли Русской находится большой ромбовидный полуостров Камчатский. По большой диагонали с Севера на Юг протянулся более, чем на тысячу километров, по малой – с Востока на Запад – на четыреста. При завершении сотворения мира каким-то неожиданным образом, чудом успел своей северной вершиной зацепиться за материк. Зацепился таким узким перешейком, что, кажется, подует ветер посильнее и оторвет этот ромб от материка и превратит его в остров.
    Характерной чертой Камчатки является ее уникальный, удивительный, резко континентальные климат и природа. Редкое сочетание необжитой, я бы сказал, необитаемой северной части и необыкновенно красивой, буйной – южной; сурового климата севера и мягкого, теплого юга.Такой контраст объясняется несколькими причинами.
    Полуостров находится на разломе тектонических плит. Поэтому весь испещрен возвышенностями, горами, хребтами, сопками; распадками, ущельями, долинами. По этой же причине здесь более трех сотен потухших и действующих вулканов, постоянно курящихся и периодически выплевывающих из своих жерл огонь, камни, лаву.   
    Действующие вулканы названы по именам сопок: Авачинский, Ключевской, Толбачик, Кроноцкий, Шивелуч. Отсюда и большая сейсмическая активность – здесь не просто периодически, а ПОСТОЯННО, ежедневно, ежечасно происходят землетрясения. Урон от них невелик, так как сила толчков небольшая, самое крупное зафиксировано в 2006 году магнитудой 6,7 баллов – жертв и крупных разрушений нет.
   Местные жители хоть и имеют на всякий случай “тревожные” чемоданчики, сумки, но к толчкам настолько привыкли, что перестали обращать на них внимание.
Ко всему прочему добавьте такую особенность, как подземные термальные воды, гейзеры, которые можно встретить в долинах, ну буквально на каждом шагу – раздевайся и купайся круглый год. Наибольшее удовольствие от такого купания получаешь зимой; каждая падающая и попадающая на открытые части тела снежинка “покалывает” кожу, волосы купальщиков очень быстро покрываются “сединой”, все превращаются в сказочных стариков-гномов. Неописуемое блаженство выскочить из сорокоградусной воды и с головой плюхнуться в белый, глубокий, пушистый снег и -- … снова в воду, а она, как кипяток. к тому же эта вода еще и целебная. у кого проблемы с кожей, мышцами, суставами - тем туда! Не меньший кайф можно получить и после парилки в сауне.
   Севернее Петропавловска-Камчатского в одной из долин обустроен туристический заповедник – Долина гейзеров. Добраться до нее можно исключительно на вертолете. Очень строгий режим передвижения, только по проложенным тропам, не моги отклониться от маршрута ни на шаг – можешь попасть в гейзеровскую ловушку, а это чревато непредсказуемыми последствиями вплоть до гибели.
Вся долина, она, правда, небольшая, в гейзерах: одни тяжко дышат, стонут, и вдруг выплеснут здоровенный фонтан с морем брызг и пара, другие постоянно фонтанируют, изменяя высоту водяного столба от поверхности земли до двадцати и более метров.
   Зрелище незабываемое.
   Восточная часть полуострова находится под влиянием океанического остывающего течения Куросиво. В тех краях зарождаются циклоны и движутся они от Японии вдоль Сахалина, Курил, восточного берега Камчатки до самой Чукотки. Они несут с собой как дождевые, так и снежные шквалы, бури, ураганы, тайфуны, правда на Камчатку они приходят уже выдохнувшимися, вялыми. Несмотря на их слабость, дождей и особенно снега выпадает так много, что в некоторых поселках можно передвигаться лишь по прокопанным “улочкам” – настоящим лабиринтам с высотой стен в два с лишним метра. Не местный человек без поводыря никуда не попадет, так как неизвестно – куда идти?
      Кто, когда, как и зачем провел невидимую, но очень четкую грань между северной и южной частью полуострова – неизвестно, но природа и климат этих частей абсолютно не похожи друг на друга.
       Северная часть – суровая, холодная, необжитая, даже необитаемая; изрыта горами, сопками, ущельями, распадками, испещрена сотнями горных речушек. Летом все серое, зимой -- белое. Кроме травы да мелкого кустарника вдоль этих речек ничего не растет. Непроходимые недоступные места. Глубоко убежден, что отыщется немало уголков, где и по сей день не ступала нога человека.
    Увидеть все это можно только с высоты птичьего полета и ощущение такое, будто под тобой какая-то иная, не нашенская планета. Не надо никаких искусственных декораций для съемок фантастических фильмов – вот она, реальность, только добраться до нее невозможно.
   Человеческого жилья в этой части Камчатки нет вовсе, за исключением нескольких пограничных застав по ее восточному побережью.
   Оказавшись южнее той самой грани, попадаешь в другой мир, мир буйства природы, мир необыкновенных красот, мир, в который влюбляешься с первого взгляда и на всю жизнь. Этот мир соткан из теплого влажного воздуха, из земного тепла термальных источников, из удобренной вулканическим пеплом почвы, где растут всякие травы, деревья, цветы, где по осени листья лопуха вырастают до таких размеров, что под любым из них можно вдвоем спрятаться от дождя, солнца. Грибы, ягоды, фрукты – всего этого в изобилии. Одной лишь каменной березе не повезло, почему – непонятно, но она здесь плохо себя чувствует; корявая, скрученная-перекрученная, невысокая, растет столетиями, поэтому древесина ее очень и очень плотная. Обычными инструментами, как-то пила, топор, ее не возьмешь, когда пробуют разрубить, летят искры, как от камня, потому и назвали каменной.
   Животный мир столь разнообразен, что легче перечислить, кого здесь нет, нежели кто живет, начиная от мышки-норушки и кончая хозяином здешнего хозяйства камчатским бурым медведем. Практически каждая особь имеет свои особенности. Например, ворона. Она здесь размером с добрую курицу, при ее появлении на мусорке все кошки-собаки разбегаются в разные стороны – боятся, потому что она своим мощным клювом пробивает железную консервную банку с двух ударов. Да она и не каркает, а буквально гавкает.
   Комары и те особенные, не такие, к которым мы привыкли. Они: во-первых -- большущие, во-вторых – коричневого цвета, в-третьих – лохматые. Да, да, покрыты короткой рыжей волосяной щетиной, даже лапки мохнатые. А жало выходит из хоботка на полметра.
Сидят два рыбака на берегу реки, по пояс раздеты, греются и загорают. Один из них хлоп да хлоп себе по животу.
   -- Вась! Чо ты свой живот стукаешь-массируешь?
   -- Да, комары кусают.
   -- Так ты их отгоняй!
   -- Что толку, они меня через спину кусают.
   -- Эх, ты! Посмотри на мое телосложение. Во! А у тебя что? Геркулес в засушенном виде, вместо телосложения сплошное теловычитание, что ж его не прокусить-то.
   -- То-то, я смотрю, ты своим телосложённым пузом всю рыбу перепугал, за два часа ни одной поклевки.
   И еще странная особенность. Эти комары в жилые помещения никогда не залетают, даже при открытых форточках и окнах.

   Самое очаровательное время года – осень! Продолжительная, теплая, разноцветная, ласковая. Наступает пора сбора даров природы.  И народ потянулся на склоны сопок собирать грибы, стланцевые шишки, голубику, бруснику, жимолость, клюкву, морошку, княженику.
   Выехали на УАЗике за грибами. Белые, маслята, подосиновики, подберезовики, их здесь так много, что собирают не сколько получится, а сколько тебе хочется, сколько твоей душе угодно. Перед сборами шутливо спрашивают друг друга «а ты косу наточил?». Грибочек за грибочком иду потихонечку и натыкаюсь на заросль жимолости – грех не собрать такую вкуснятину. Срываю ягоды, продвигаясь вдоль кустарника. Слышу, с той стороны в моем направлении еще кто-то копошится, собирает, смачно и аппетитно чавкает. Поравнялись, и сквозь ветки вижу мишку, большого, бурого, с облезлой, еще не долинявшей шерстью. Кровь к голове, сердце – в пятки, но, не теряя рассудка, очень медленно, не смотря в его сторону, пячусь от кустарника, и так тихой сапой ухожу от опасного места. Осенью медведь тоже не прочь полакомится растительной пищей, тем более плотская ему уже ни к чему – скоро зима, надо готовиться к спячке.
   А вообще медведь без крайней нужды человека не обидит, да к тому же он еще и трус. Если неожиданно его сильно испугать громким криком, визгом, свистом, да сопроводить эти громкие звуки ударами палкой по железу, ведру, например, то защитная реакция мишки проявится в моментальном расслаблении прямой кишки (так называемая клизменная болезнь), и едкий, устойчивый запах долго будет следовать за улепетывающим со всех ног хозяином полуострова.
   Встречи с бурым медведем в тех местах не редкость. И человек для него не диковинка, он даже знает, как с “помощью” люда можно полакомиться.
   Чаще всего на сбор даров природы выезжают на мотоциклах УРАЛ с люлькой. Они и проходимее и, в случае чего, можно добавить человеческих лошадиных сил. Приедут, поставят УРАЛ на полянке и – по грибы, по ягоды. А мишка тут, как тут – знает, где что лежит; своей лапищей хвать за запасное колесо, которое крепится к крышке багажника, рванет несколько раз – взлом состоялся. А внутри багажника походные припасы грибников-ягодников, самое лакомое для мишки – сгущенка, он же сладкоежка.
   Рассказываю и ловлю себя на мысли, что не достает мне нужных слов описать все очарование Камчатки, внутри, в подсознании все гораздо ярче, красочнее – видно не дорос до толстовского уровня описаний. А мне так лишь бы интересно было читать, не до изысков.
   Единственно, что могу гарантировать: если кому-то посчастливится побывать в тех благодатных местах – будет ощущать неизбывное желание побывать там хотя бы еще разок.