слово об Учителе

Зинаида Малыгина 2
                СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ


   Косенюк Нина Васильевна (год рождения 1921) – учитель моей дочери.  На Север её привезли в 1931 году в десятилетнем возрасте, когда их семья попала в списки раскулаченных.
 
   Семья Старшиновых проживала  в деревне Хмелище  Ленинградской области. Зажиточное крестьянское хозяйство поддерживалось благодаря упорству, трудолюбию, здоровому образу жизни. К тому же сердобольная семья  с 4 детьми приютила у себя старушку-нищенку. Та присматривала за малышами и жила в тепле и сытости.

   Вот  эта старушка и послужила причиной раскулачивания. Старшиновых обвинили в эксплуатации батрачки.
 
   По воспоминаниям жителей села Хмелище, старушка на коленях просила не разлучать её с семьёй ставших ей родными людей, но власти были неумолимы.
   Так семья оказалась в Хибинах.  Глубоко верующие люди, привыкшие уповать на Бога, не роптали не из-за бесхребетности, а от природной гордости, не жаловались, не просили.

   В комнате на Нагорном переулке в углу появились иконы и вышитые своими руками салфетки. Училась  Нина Васильевна в школе №1 города Хибиногорска.


 В этой школе ей пришлось поработать в годы войны санитаркой, ухаживая за ранеными бойцами. В школе располагался госпиталь.
   Грамотную, с каллиграфическим подчерком санитарку перевели в военный штаб секретарём. Окончание войны встретила в Будапеште. Награждена медалью «За победу над Германией».

   До войны успела Нина Васильевна окончить Мурманское педагогическое училище, поэтому  в 1946 году стала   работать в начальных классах  города Кировска. Педагогический стаж – 40 лет.

   Была предана работе беззаветно и так же беззаветно любила  каждого из своих учеников. Её дочь, Меленьчук Е. Н. , проживающая в городе Кировске, пишет:
   «Наш дом был каким-то методическим кабинетом. Шкафы были забиты журналами «Начальная школа», конспектами и пособиями. Кладовая была занята материалами, выписанными по почте, привезёнными из отпусков и сделанными своими руками.

   Всё своё время  моя мама посвящала работе, проверке тетрадей, написанию планов, а после уроков оставалась ещё заниматься с нерадивыми учениками. Ученики не забывали  о ней до конца её жизни, приходили в гости, писали письма».

   
   Нина Васильевна была действительно необыкновенным человеком, добрым, отзывчивым. Она обладала удивительной способностью располагать к себе людей. Мне посчастливилось быть коллегой этой прекрасной женщины, Учителя с большой буквы, участника Великой Отечественной войны.


   фото - учителя школы №1, Кировск, 1957 год


   книга "Любви негромкие слова", ред. Малыгина, 2014 год