Сенатор Фетисов или актёр Высоцкий - кто круче?

Владимир Николаевич Кондаков
   Я понимаю, что названием статейки я задал определённый градус дискуссии... Но поймите меня правильно - обидно за Отечество.
   Когда жил Володя, было строгое регламентирование всего и всея. При жизни Славы появились сумасшедшие возможности проявить себя. Но в чём?
   Я не буду пока говорить о Высоцком. Поговорим о Фетисове.
   Требуется небольшая информация для не слишком любопытных и не сильно разбирающихся в хоккее. Фетисов - это, во-первых, знаменитый советский хоккеист, а нынешний сенатор (серьёзно - он член Совета Федерации от Приморского края) - это в-десятых. Правда, основное своё "бабло" он сделал после ухода из хоккея.
   Все (однако?) помнят, что после Олимпиады в Солкле, где Фетисов, уже закончив игроцкую карьеру, проиграл (я уж не помню кем он был - Главным тренером или, скорее всего, Главным менеджером сборной России), Президент России В.В.Путин предложил ему возглавить российский спорт. Как говорится в известном мультфильме, просто так, без образования и опыта (т.е. в РФ такие министры возможны). Таким простым образом Слава стал министром. При этом, была сделана интересная преференция, что профессиональный спорт может зарабатывать НЕТРАДИЦИОННЫМИ (для цивилизованного мира) способами - игрой на автоматах и в казино. Сам лично видел где-то в 2004-2005 на игровом автомате "кубик" прилепленную "вечным" клеем табличку "...Под эгидой Госкомспорта" и размашистой росписью Фетисова. Плюс ещё были какие "мутные" важные блага на таможне, связанные с табаком и алкоколем. Нормально - эта гадость и спорт? Да что там - здесь и РПЦ побывала - церкви-то (как они говорили) восстанавливать на что-то надо было... Именно тогда, а не в Америке и в Канаде, где великий хоккеист (тут уж ничего не скажешь!) зарабатывал миллионы "зелёных", стала прибавлять мошна Фетисовых - в основном за счёт жены (а как по другому у сенаторов и прочих?), Лады. Скажу глупость, но это (где-то 2005 год) она стала самой успешной (в смысле "бабла" - 365 млн. в год) женщиной года. Воистину, у сильных мира сего в России ближайшие родственники - гении в бизнесе и финансах...
   Поскольку у нас ЕЩЁ есть открытые источники информации, в какой-то момент Лада (при муже-министре) стала самой-самой зарабатывающей дамой России.
   Собственно, к чему всё это? Правильно и Крылов и Гоголь говаривали, что неча на зеркало пенять, коли рожа кривая.
   Я ведь здесь говорю о великом, а получается о низости... Просто повод появился нелепый. Ездили позавчера с женой на Казанское кладбище в Пушкин (по простому - в Царское Село) навестить её бабушку и дедушку. Могила - в полном запустении. Конечно, кроме нас есть ещё родственники, но... Оградку "спионерили" на драгметалл ещё в 90-е. А сейчас... Могилки-то проглядываются, а вот общий памятник покосился под 75 град., надписи практически не видны... Это я о памяти. Скорее всего, мы с женой постараемся что-то сделать... Просто так. Если средства и силы позволят...
   Я всё о великом... Да, память о Высоцком сильна. Как сказал бы Пушкин, к его могиле не зарастает народная тропа. Другое обидно. 35 лет понадобилось, чтобы какой-то занюханный тупик (так в Москве некоторые улицы называются) назвали именем Владимира Высоцкого. А вот во Владивостоке хоккейный ледовый дворец именуется очень простенько - "Фетисов-Арена"... Вот и подумайте на досуге - кто круче: великий поэт или игрок, сдуру ставший сенатором?...