Можно ли догнать убежавшего вперед?

Юрий Тяпченко
Можно ли догнать убежавшего вперед?
Ю.А. Тяпченко, г. Жуковский,2015 г.

Можно, если догоняющий сможет побежать быстрее убежавшего вперед, или убежавший выдохся и перешел на шаг, или с убежавшим случилась беда, например, кто-то его столкнул в яму, из которой он не сможет быстро выбраться, или на его родине произошла революция, и он,  сойдя с дистанции, занялся строительством непонятного ему будущего.

Историки пишут, что были времена, когда  Россия пребывала в числе мировых лидеров.  Но случилась первая мировая война, затем революция, и она (Россия) опустилась вниз. Оказавшись в глубокой яме она, став СССР, пыталась выбраться из нее. Ей помогали. Через некоторое время ей показалось, что она  стала крутой и потому поставила перед собой задачу ДИП – догнать и перегнать передовые страны. Для начала начали  выпускать станки с таким названием, и как отметил один из читателей данной статьи, станки были неплохими.

Кое-что получилось. Научились планировать и выполнять планы, добились всеобщей грамотности, электрифицировались, бедняк стал хозяином земли, начали добывать угля и выплавлять чугуна на душу населения больше всех в мире и др. 

Но запад тоже не спал. Германия достигла такого уровня, что решила овладеть всем миром. Вступила в борьбу за расширение жизненного пространства. Объединившись мир победил фашизм.

Но Россия вновь оказалась на дне. Началась новая борьба за выживание. Успехи в освоении атомной энергии,  космосе, военной авиации и некоторых других отраслях  создавали иллюзию нарастающего могущества.

Сначала начальники страны входили в экстаз от этого ощущения, даже отваживались стучать ботинками с трибуны ООН, запугивая соседей, как близких, так и далеких. А потом совсем свихнулись, начав выпускать в огромном количестве танки, самолеты, ракеты, морские суда, корабли и прочие военные игрушки.

Вместо освоения космического пространства в интересах народного хозяйства мы вывозили на орбиту все новых и новых космонавтов, чтобы они увидели сверху, как мы живем. Но от этого толку было мало. Потом мы  стали таксистами для космонавтов многих стран мира.

В это время мир развивал электронику, вычислительную технику, приборостроение, кибернетику, генетику, создавал уникальные станки, материалы, строил новые пассажирские самолеты и морские суда, автомобили и пр.пр. Создавал условия для защиты от внешних сил и для удовлетворения потребностей человека.

В СССР зрели условия для новой драмы. И она случилась. Вместо того, чтобы перетрясти созданную политическую систему, она сама перетрясла все живое, она вмиг разрушила экономику взамен некой демократии.

СССР нет, но и Россия плохо просматривается. Её практически нет. Есть некая мафиозная  структура, которая качая нефть, гробит, а точнее угробила все остальное. Мы обустраиваем олимпиаду,  строим кремниевую долину, через которую осваиваем систему отбора талантов и идей и их перекачку в страны, которые уже давно нас опередили в своем развитии. Строим мосты через проливы, готовим чемпионат мира по футболу и пр.пр.  Ракеты новой нет, но строим космодром.  Очевидно для приема инопланетян.

 Пока страна через каждые три-четыре года объявляла о скором создании нового космического аппарата, нового носителя, у соседей их начали делать частные компании. 

На каждом МАКСЕ наши державники клялись, что приложат все силы на восстановление авиации. Клялись, что дадут ход малой авиации. Но все видят, где она у нас. Они же клялись, что г. Жуковский останется центром авиационной науки и техники. Но вместо этого, наконец, признались, что здесь будет новый аэропорт, а жители его обслуживающим аппаратом.

Земли, выделенные под строительство исследовательских и проектно-конструкторских корпусов, не только не осваиваются, но похоже, что все дальше и дальше уходят в частные руки. Но, как благоустраиваются дворы и улицы по пути от пл. Отдых до аэропорта! Как замыливать глаза проезжающим, мы умеем. Это у нас на генетическом уровне. Человек едва  родился, а уже знает, что такое показуха.
Есть ли у России шанс нормально жить?

Более 30 лет назад, во времена так называемого застоя, партия и правительство поставили перед партийными организациями и промышленностью задачу ускорения научно-технического прогресса.

Научно-технический прогресс НТП – это использование передовых достижений науки и техники, технологии в хозяйстве, в производстве с целью повышения эффективности и качества производственных процессов, лучшего удовлетворения потребности людей. В современной экономической теории научные достижения, используемые в экономике и технике, чаще называют инновациями.

Для нас - участников космических программ, людей, видевших, куда катится страна, которая тратит безумные деньги на развитие военно-промышленного комплекса, такая постановка задачи означала, что необходимо искать пути внедрения достижений космонавтики в народное хозяйство. Это был период всеобщего подъема. Но вскоре  стало ясно, что достижения космонавтики просто так не могут быть адаптированы в промышленность, которая обеспечивает удовлетворение потребностей человека, в силу своей дороговизны.

Многие товары народного потребления в СССР вообще не выпускались. Страна оказалась неспособной противостоять остальному, так называемому, капиталистическому миру.

Становилось очевидным, что невозможно успешно работать по всем направлениям. Весь мир был поделен на сферы влияния. Каждая страна искала свою нишу на мировом рынке, и только мы оказались в полной изоляции. Мы не только не производили, но не могли и покупать товары в нужном количестве.

Можно ли отставшему государству догнать передовые промышленные страны?
Нельзя, если для этого нет денег и нет людей, способных это сделать.

А если в отставшей стране имеются достижения мирового уровня, что можно предложить в этом случае?

Для ответа на этот вопрос  предлагается рассмотреть феномен США.

На фоне стремительного взлета и затем падения СССР в XX веке мир имеет феномен США. США, а не Японии, Германии, Тайваня, Кореи и ряда других стран.

Можно утверждать, что благодаря принятым законам и созданным условиям США превратились в центр, в котором сосредотачивается Мировой Научно-Технический Разум – МНТР, который определяет научно-технический прогресс.

МНТР – это совокупный разум ученых, инженеров из многих стран, переехавших в США, для реализации своих идей, открытий, изобретений и др.

В нашей стране, как было указано выше, ставилась задача догнать и перегнать. А это значит, что мы  ставим задачу догнать и перегнать МНТР. Возможно ли это?

В своей первой диссертации я попытался убедить себя и других, что объем информации удваивается каждое десятилетие. Если это так, то построив одинаковые зависимости количества полученной информации от времени, например, для двух стран, одна из которых отстала в своем развитии на несколько лет от первой, получим две кривые, одна из которых сдвинута вправо относительно первой. Можно показать, что при одинаковых темпах получения новой информации разрыв увеличивается. Уменьшить этот разрыв можно при условии более высоких темпов развития отставшего сообщества или при условии деградации первого, в данном случае – при деградации США, как держателя МНТР.

Более высокие темпы развития возможны при условии, что у догоняющей стороны имеются открытия, которые опережают достижения догоняемых, и что у этой стороны созданы условия для их быстрого внедрения. На кривой догоняющего, показанной в заголовке настоящей статьи,  этот эффект изображен в виде скачка.

Но в нашей стране на первом месте пилильщики бюджета и владельцы ископаемых, а теперь и латифундисты. У нас нет не только условий для реализации такой стратегии, но и наша  производительность труда  значительно ниже, чем в других странах и особенно по сравнению с США.

Из этого следует, что нам нужны кардинальные изменения во всех сферах деятельности, иначе мы обречены на отставание с вытекающими из этого последствиями.

Но вот беда. Нас уводят все дальше и дальше в сторону от этого пути. В стране созданы все условия, для утечки из России не только денег, но и талантов и идей.

Г. Жуковский. Реконструкция доклада на партийной конференции, сделанного автором более 30 лет назад.