Предсказания

Михаил Кедровский
     Время от времени в развлекательных СМИ появляются предсказания о будущем России Серафима Саровского, Феофана Затворника, Иоанна Шанхайского и иных подвижников святой жизни.

     Все представленные в списке старцы – очень уважаемы за свои духовные подвиги и прозорливость. Однако предсказаниями они не занимались, а прозорливость их касалась судьбы отдельных людей, которые к ним обращались за помощью.

     Почему предсказания о будущем России, которые им приписывают – ложь? Потому что в Евангелии однозначно сказано, что у верующих один Учитель и Наставник – Иисус Христос. Спаситель примерно обрисовал картину будущего, но предупредил, что обо всех тайнах бытия знает только Господь Бог Вседержитель.

     Я много занимался биографией преподобного Серафима Саровского. У батюшки очень много мудрых высказываний, однако экзальтированные почитатели создавали вокруг его деятельности самые нелепые легенды, приписывали ему слова, которые он никогда не говорил.

     Особенно постарался помещик Мотовилов – человек весьма эмоциональный, мечтательный и болтливый. За это его наказал Бог тяжелой психической болезнью. И только по молитвам отца Серафима он через 17 лет вылечился.

     Был такой церковный писатель Сергей Нилус – большой фантаст, любитель хорошей еды и женщин. Одно время он жил в Троице-Сергиевой лавре сразу с двумя женами – бывшей и нынешней. Именно он раскопал будто бы на чердаке у Мотовилова среди его хозяйственных бумаг записки о Серафиме Саровском, где тот, в частности, говорит о будущем России.

     Повторю, никто в христианстве не может себя ставить выше Иисуса Христа, а Он не занимался политикой вообще. Поэтому вдвойне неправдивы предсказания, приписываемые святым, поскольку в каждом из них затрагиваются и политические вопросы.

03.11.2015