Educatio. Также о терциальном образовании

Сергей Карев
*



В мутном потоке многобукафности,  извергаемой смивцами, взгляд зацепился за неожиданно интересное.

Это – насколько всё же интернациональны некоторые вербальные формулы.
В публикации TIME MAGAZINE, некто разсказывает, как он, на халяву, обрёл терциальное (tertiary) образование. Это которое после-школьное. В Австралии было. (Сейчас там того уже нет. В смысле халявного нету.)

Так вот. Формула: “to get your head around the idea that… “,  «разместить свою  голову вокруг идеи, что…». Что твоим детям придётся платить 50 000 $ в год.  За колледж.

И русская идиома «не бери в голову».

Правда – компактней у нас? И изящней.

Но, цепочкой потянулось за этим прочитанное днём раньше, в Твиттере, у Михаила Делягина. О том, что «корячится» молодым – в «новом старом мiре».
 
Много чего сообщил.
Вот о двух пунктах, кратко.

- стать top-кем-то  в социальной административности им будет оченно маловозможно. По причине «всесхваченности», надо так понимать. «Социальная мобильность отсутствует» - так Михаил выразился.

- мiр стал ещё интересней и ещё жёстче. А небыдлоидная часть хабитата планеты занимается уже в большей мере не изменением материального мiра, а оным сознания.
Как у тех, кто их Меньшие Братья. Так и собственного.





P.S.
А синтезированный термин «высшее образование» - вербальный вирус!
Когнитивный диссонанс тож.

Ибо «высшее» - это «выше уже нет ни чего".
А это, в плане образования, вовсе не так.





*