Избранные авторы Проза. ру в вашем альбоме

Александр Соханский
      На фото:
      1. Вид списка «Избранные авторы» в окне «Ваша страница» на Проза.ру.
      2. Вид альбома «Мои избранные авторы Проза.ру».
 

      Сервер Проза.ру предоставляет своим пользователям чрезвычайно полезную опцию «Избранные авторы», расположенную внизу «Вашей страницы».
      Вы можете разместить на своей авторской странице список авторов, которых рекомендовали бы своим читателям, а скорее всего, используете его в качестве закладок для продолжения знакомства с творчеством этих авторов. Для создания списка авторов Вам необходимо перечислить их логины (не псевдонимы!) через запятую на странице «Авторы» > «Ваши избранные авторы».
      Логины этих авторов вы можете узнать по адресу их авторской страницы. Адрес авторской страницы отображается в адресной строке вашего браузера и имеет вид: http:/www.proza.ru/avtor/login, где login - и есть требуемый логин.

      У читателей, привередливых к знакомству, список избранных авторов составляет всего несколько человек, у других список даже не умещается на мониторе и его приходится листать колёсиком мыши (фото 1). В большинстве случаев список избранных насчитывает не более нескольких десятков.

      Список избранных обычно создаётся после знакомства с автором, направившим обстоятельную рецензию на ваше произведение. По закону вежливости следует отправить ему ответ (замечание). Это может быть просто благодарность за отклик на ваше произведение, либо ответ на заданные оппонентом вопросы, либо принципиальное возражение. После вашего обратного хода нередко возникает дискуссия, в которую могут войти и другие читатели.

      Но прежде чем направить свой ответ на рецензию, неплохо бы познакомиться с её автором поближе. В этом вам реально поможет фотография на его авторской странице.

      Администрация сервера Проза.ру в отношении фотографии на авторской странице даёт следующие рекомендации.
      В схеме «Кабинет автора» есть строка «фотография». Открыв её, вы попадаете на страницу «Управление вашей фотографией». Здесь вы можете поместить свою фотографию, а также заменить её или удалить. Рекомендуемый размер фотографии - от 200 до 500 точек по ширине, и такой же диапазон по высоте. Перед размещением необходимо обязательно уменьшить (иногда придётся увеличить!) фотографию до этих размеров в каком-либо графическом редакторе.
      В качестве фотографии рекомендуется использовать фотопортрет или художественный портрет автора. Допускается использование художественных изображений, не имеющих прямого отношения к внешности автора, но иллюстрирующих его творчество. Запрещается использовать изображения других лиц. Запрещается использование изображений эротического, порнографического, оскорбительного и эпатирующего характера.

      Изучая авторскую фотографию, следует учесть, что она, очевидно, неспроста выбрана автором из нескольких других и это служит возможностью для знакомства с его индивидуальностью и психологией. Большое значение имеет фон. Изображение на заднем плане гор, леса, моря, подсолнечного поля, городского пейзажа, книжных полок, музейных экспонатов, рабочего места зачастую свидетельствует о пристрастиях и увлечениях автора, о месте его проживания и даже работы.
      После визуального знакомства с портретом следует полистать список произведений этого автора, ознакомиться с некоторыми полученными и написанными им рецензиями, а, при желании, прочесть любое спонтанно выбранное произведение. Это будет визитом вежливости.
      И только после такого обстоятельного знакомства с вашим рецензентом имеет смысл давать ответ на рецензию. И, возможно, даже принять решение о внесении нового знакомца в списки своих избранных авторов на «Вашей странице».
      Точно так же следует давать оценку авторам из перечней авторских анонсов, новых произведений, финалистов и лауреатов, победителей конкурсов и других источников, прежде чем принять решение о занесении их в свой список «Избранные авторы».

      Теперь, чтобы обратиться к избранному автору, достаточно нажать курсором мыши на его псевдоним в списке  избранных на вашей авторской странице.

      Но, признайте, сплошные ряды строк списка с псевдонимами малоинформативны (фото 1). Логично портреты ваших избранных авторов вывести в отдельный альбом, чтобы повидаться с ними, как со старыми знакомыми, когда захочется. Тем более, что со многими из них проходили занимательные диспуты, а с некоторыми связывает личное знакомство, переписка по электронной почте и вы их знаете в лицо.

      Для формирования такого альбома создаётся новая папка под названием «Мои избранные авторы Проза.ру». Лучше всего её создать в общей папке «Рукописи» (см.верхнюю строку монитора на фото 2), где находятся все папки ваших рукописей, предназначенных для публикации или уже опубликованных на Проза.ру.
      Значок новой папки желательно вывести также на рабочий стол, чтобы впоследствии облегчить её поиски.
      В отличие от списка «Избранные авторы» на «Вашей странице», папка «Мои избранные авторы Проза.ру» недоступна для других читателей. Поэтому после её создания список «Избранные авторы» можно закрыть.

 Альбом создать очень просто:
      1. Открыть в Проза.ру «Вашу страницу» и в списке «Избранные авторы» открыть страницу первого автора.
      2. Наводим курсор мыши на портрет этого автора, правой кнопкой мыши вызываем меню изображения и выбираем строку «Сохранить изображение как…».
      3. В появившемся окне «Сохранение изображения» в строке «Папка» находим созданную вами ранее папку «Мои избранные авторы Проза.ру» и открываем её.
      4. В строке «Имя файла», где уже находится логин (не удаляя его!), ввести перед ним псевдоним автора + пробел.
      5. Нажать клавишу «Сохранить». Изображение избранного автора сохраняется в вашем альбоме «Мои избранные авторы Проза.ру» вместе псевдонимом и логином.
      И так далее…

      После завершения этой работы изображения всех ваших избранных авторов сконцентрированы в красочном  альбоме (фото 2). На сегодня в моей компании сто один автор.

      Кто-то скажет, что всё это безделица. А мне такая компания коллег по душе. В любой момент я могу пригласить их за свой стол (не беда, что виртуальный)!
      К сожалению, некоторые избранные авторы не имеют на своей странице никаких изображений и поэтому остаются только в списках. Хотя при современном уровне цифровой фотографии не составляет никакой сложности создать и разместить свой выразительный портрет на авторской странице. Если вы не находитесь в розыске. В таком случае не мешало бы иметь на «Вашей странице» хотя бы какое-нибудь художественное изображение.
 
 
      Созданный вами альбом избранных носит не только развлекательно-ознакомительный, но и информационно-справочный характер:

      1. Если на изображении дважды щёлкнуть левой клавишей мыши, оно откроется в вашем просмотровщике, где его можно увеличить и детально рассмотреть портрет и фон за ним. Это позволяет раскрыть замысел, заложенный автором в своё изображение, даёт представление о месте его пребывания. Кстати, многие фотографии имеют довольно приличное качество и до распада на отдельные пиксели допускают существенное увеличение.
 
      2. К сожалению, картинки вашего альбома не умеют сами открывать страницу избранного автора на его сайте в Проза.ру и тут надо слегка за них потрудиться. Для этого изображение интересующего вас автора сначала выделить щелчком мыши, а затем щёлкнуть на подписи к нему. Текст подписи выделится в рамке, из которой его теперь можно скопировать полностью (псевдоним+логин) и по частям — только один псевдоним или только один логин (см. выноску в центре фото 2).
      Если теперь на «Вашей странице» в Проза.ру открыть строку «Авторы», в поисковую строку «Имя автора» вставить скопированный псевдоним+логин и нажать кнопку «Искать», то на такой запрос Проза.ру вам ничего не найдёт, зато предложит вариант поиска через Яндекс.
      Яндекс откопает для вас несколько сотен, а может и тысяч бессистемных ответов, так или иначе связанных с деятельностью запрашиваемого автора, а ближе к концу списка связанных лишь только с похожим именем или фамилией. Здесь вы отыщете множество подробностей о творчестве автора. А если открыть ваш псевдоним+логин, вы с удивлением многое узнаете о своей деятельности в Яндексе, о которой раньше даже и не подозревали.
 
      3. Если в строку «Имя автора» вставить только псевдоним, то по вашему запросу «Искать» откроется непосредственный адрес страницы автора на Проза.ру. Кроме того вариант «Поиск через Яндекс+псевдоним» раскроет несколько тысяч бессистемных сведений о странице автора: его отдельных произведениях, рецензиях, списках прочтений, участия в конкурсах, избравших его авторах и т.п.

      4. Если в строку «Имя автора» вставить только логин, то откроется непосредственно адрес страницы искомого автора на Проза.ру и «Поиск через Яндекс+логин».
      Через запрос Яндекс+логин (в отличие от запроса через Яндекс+псевдоним) появится менее пространный список ответов, в которых кроме ссылки на авторскую страницу Проза.ру будут указаны сведения о рецензиях, списках прочтений, лауреатских работах автора и прочее.

      Так что ваша вновь созданная папка «Мои избранные авторы Проза.ру» не только весьма занятна, но и полезна.



      Александр Соханский
          30 октября 2015 г.
 




*