Кукушка

Лауреаты Фонда Всм
ЕЛЕНА МАЛОВА - http://www.proza.ru/avtor/lenamalova - ПЯТОЕ МЕСТО В 61-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

  - Поздравляю, у Вас мальчик! Какой замечательный малыш, на Вас похож! - услышала Светка приветливый и доброжелательный голос.
Отвернувшись от вошедшей в палату медсестры с ребёнком на руках, она хотела испариться.
 - Мне не нужен ребёнок! — с злобой в голосе пробубнила роженица. - Оставь меня в покое!
 - Да Вы взгляните на малыша! Какой он хорошенький, здоровенький, красивенький! - восхищалась новорожденным ребёнком медсестра. Она надеялась уговорить роженицу посмотреть на ребёнка и взять на руки. Но всё тщетно.
  Новорожденный мальчик, аккуратно завернутый в белоснежные пелёнки, небесно-голубыми глазами изучал лицо медсестры и беззвучно чмокал беззубым ротиком, ожидая, что мама возьмёт его на руки, прижмёт к себе и покормит. Но сморщив лицо, съёжившись в комочек, накрыв голову подушкой, Светка демонстрировала неприязнь к маленькой крохе.
 - Фу, уберите ребёнка, чтоб я никогда его не видела! - билась в истерике роженица, хрипло пытаясь кричать, но у неё не было сил.
 - Спать хочу, отвали - огрызнулась Светка, повернувшись к стене и закрыла глаза. Через несколько секунд громкий женский храп раздавался по всей палате.
  Растерянная медсестра вышла из палаты, не оставив малыша у роженицы.
  Светка давно приняла решение. Это третий ребёнок, и ей только тридцать.Да у неё вся жизнь впереди! А с тремя детьми она никому не нужна.  Что ребёнка усыновят, Светка ни секунды не сомневалась. Она слышала, как многие бездетные семейные пары годами стоят в очереди на усыновление. Светка мечтала, чтобы этого мальчика усыновили в хорошую, состоятельную семью. Возможно, у него будут мать с отцом, и всё сложится прекрасно. А Светка ничего не могла дать малышу.
  С родителями посоветовалась после того, как её бросил очередной сожитель и отец этого мальчика, предварительно закатив грандиозный скандал. Узнав о беременности, сожитель до полусмерти избил Светку, перебил всю посуду и мебель в доме, с проклятиями и многоэтажным матом навсегда ушёл из её жизни. Был уже пятый месяц беременности, аборт делать поздно. Старики решили, что их двух мизерных пенсий не хватит на трёх внуков, а единственная дочь в жизни ни дня не работала. Что же она, дура что ли за пять тысяч горбатиться!? Закончив девять классов, пошла в профтехучилище учиться, но за не посещаемость её исключили. Впрочем, Светка ни о чём не печалилась и была уверенна, что не пропадёт в этой жизни.
  Старшего сына родила почти в девятнадцать лет. За месяц до родов вышла замуж за отца ребёнка. Прожила в браке всего три месяца. Муж от неё быстро сбежал, но для сына алименты платил исправно, на выходные и праздники забирал в свою новую семью. Второго ребёнка - дочку родила в двадцать семь. В то время жила с каким-то мужиком на съемной квартире, всё было нормально. Сожитель, или как на современный лад - гражданский муж, поначалу беременности обрадовался. Но перед самыми родами  испарился. Больше Светка отца второго ребёнка не видела. Так она стала матерью одиночкой.
  И зареклась, что больше детей не надо! Не прокормят старые родители большую ораву.
Проснувшись в дурном настроении, с сильной головной болью, Светка не могла понять: где же она находится? За окном темно, в комнате подозрительно тихо, противно пахнет лекарствами.
 - Что-то Ванюшка с Леркой не шумят, - промелькнула тревожная мысль о детях.
И тут Светку как током стукнуло, с ужасом вспомнила все дневные события.
 - Ладно, отдохнула, пора домой возвращаться, - решила она. Накинув больничный халат, взглянула на себя в зеркало.
 - Вот это рожа, - поморщилась Светка. - Ну ничего, пройдёт.
Шаркая больничными шлёпками по длинному и темному ночному коридору, медленно добрела до поста медсестры.
Медсестра в белоснежном чепчике и таком же халате что-то сосредоточенно писала за столом. Увидев Светку, она заулыбалась:
 - Как Вы себя чувствуете? - поинтересовалась медсестра. - Я могу вам чем-то помочь?
 - Нормально! Мне надо покурить и домой, - грубо ответила Светка.
 - Врач Вас не выписал, подождите до утра, а курить нельзя, — удивилась медсестра.
 - У меня дома дети и старые предки, - как ты не понимаешь, - заорала на весь коридор бешеная Светка. На её крик прибежала пожилая санитарка.
 - Здесь, в палате новорожденных, у Вас находится ребёнок — Ваш новорожденный сыночек. Вы ему очень нужны, - напомнила медсестра о сыне.
 - Да пошла ты, не учи меня жизни, - дай лучше бумагу с ручкой, напишу отказную, - настаивала на своём бешеная Светка.
 - Подождите до утра, завтра с врачом все вопросы и решите. Пойдёмте, мы проводим вас в палату, - медсестра и санитарка повели роженицу в палату.
 - Всё равно не заберу этого поганца, так и и знайте, - размышляла вслух Светка, но не буянила и покорно шагала.
 - Этому уроду ребёнок не нужен, а мне, что ли нужен? - оправдывалась она.
 - Молчите, вот и то-то? На что растить эту мелкотню, один другого меньше? Теперь-то у меня их трое будет! И всем жрать надо! - негодовала Светка.
 - Ничего, Бог дал дитя, даст силы и деньги, чтобы вырастить. Всё будет хорошо, вот увидишь - пыталась переубедить Светку пожилая санитарка.
 - Спите спокойно, Вы у нас как королева, одна в палате, - успокаивала её медсестра. - Если что надо, нажмите на тревожную кнопочку возле кровати, ходить на пост не обязательно. Я к Вам приду.
 - Знаешь, а мальчонку этого не люблю. Он мне чужой, будто не я его рожала, - продолжала размышлять Светка лёжа в кровати. - Когда он шевелился, я ему говорила, чтобы заткнулся. А он и затыкался, сразу затихал. Не веришь?! Я ведь всю беременность как паровоз чадила, а уж пила-то без просыху. Каждый день бухала. Вот ходила беременной, и ничего хорошего к сорванцу не чувствовала, разве что отвращение к своему животу. Живот почти не рос, соседи даже не заметили, что я была брюхатой.
 - Как хочешь назвать сына? - поинтересовалась санитарка.
 - Никак, даже не думала, - равнодушно махнула рукой Светка. - Да мне всё равно, пускай приёмные родители как хотят, так и назовут. Мне то что.
 - Что сейчас чувствуете к мальчику? - спросила медсестра.
 - Я его ненавижу, как и того урода, его отца. Вот бросил меня, скотина, тварь, так и я его сына брошу. Отомщу по полной, с глаз долой, из сердца вон! Будет впредь знать сволочь, как брюхатых баб бросать.
 - Но ведь он и твой сын, тебе не стыдно, побойся Бога! - возмутилась пожилая санитарка.
 - Мне всё равно! Мои дети дома с моими родителями. А этот — просто недоразумение какое-то, - твёрдо заявила Светка, - Не капай мне на нервы мамаша, сегодня и психолог, и священник, и из соцзащиты две цацы приходили. Не пробрали.
  Молоденькая медсестричка смотрела на Светку с отвращением и жалостью одновременно.
 - Светлана, я работаю здесь почти год, и впервые столкнулась с отказом от новорожденного, - тяжело вздохнув, заметила медсестра.
 А пожилая санитарка покачала седой головой и заметила:
- Работаю здесь тридцать лет, и столько отказников повидала. Ох, жалко сиротинушек брошенных. Сердце за каждую сироту болит. Знаешь, а вас кукушек сразу видно, как на пороге роддома появляетесь, так и определяю, что — кукушка. К сожалению, ещё ни разу не ошиблась. И тебя заприметила, поняла что кукушкой окажешься. Не ты первая, да и не последняя будешь. Но лучше ребёнка оставить здесь, в тепле и заботе, чем потом мёртвого младенца в мусорном контейнере или в речке кто-нибудь найдёт. Их бедолажек и собаки с кошками, и рыбы поедят. Да-да, и такое случалось.
  Помолчав, санитарка обратилась к Светке:
 - Вот смотрю на тебя бестолковую, и вспомнилась мне одна кукушка. В позапрошлом году в наш родильный дом приезжала одна знатная дама. Вся такая красивая, статная, расфуфыренная, как с обложки иностранного журнала. Она оказывается, генеральской женой в ту пору была.
  Так вот, слушай кукушка, эта самая дамочка у нас здесь в коридорах на коленях ползала, умоляла, рыдала; доллары, евро кидала нам, лишь бы мы ей сказали, кто удочерил её брошенную дочку. Унижалась она так, аж противно было на этот спектакль смотреть. Оказывается, двадцать три года назад эта самая дамочка в нашем роддоме родила двух дочек-близняшек, а тогдашний муж-алкаш приказал ей от одной дочки отказаться. Под окнами пьяный бегал, орал, грозил, что из семьи уйдёт, если она с двумя детьми домой приедет. Дамочка поплакала-поплакала, и ту девочку, что послабее родилась, оставила в роддоме. Мужа значит, глупая дура, послушалась.
  Не волнуйся, отказную сиротку быстро удочерили очень приличные люди, а потом из города навсегда уехали.
Глупую кукушку муж всё равно бросил! Потом она вышла замуж за офицера какого-то важного. Удачно пристроилась, жила как у Христа за пазухой. Новый муж оказался бездетным, девочку удочерил и воспитывал как родную. Да горе случилось, погибла дочка перед самой свадьбой вместе с женихом, на машине разбились. А дамочка после похорон рассказала своему мужу-генералу о рождении двух дочек-близняшек. Покаяться, наверное решила. Генерал оказался горячим человеком, выгнал дамочку из дома, приказал найти вторую близняшку, упасть ей в ноги и вымаливать прощение. Если дочь простит, то  он ещё подумает, пускать кукушку в свой дом, или нет.
Дамочка больше месяца сюда ходила как на работу, сутками дежурила возле роддома, деньги предлагала, на работу даже пыталась устроиться. Но всё бесполезно. Так ничего она не узнала. Теперь живёт бывшая генеральша в доме престарелых, спилась с горя. От её былой красоты уже и следа не осталось. Генерал её не простил.
  В палате стояла тишина.
 - Спать надо, - пробурчала недовольная Светка. Расстроенные медсестра и санитарка молча вышли из палаты. Они искренне надеялись, что Светка одумается.
  С самого утра шёл противный мокрый снег, посыпая всё вокруг: дома, деревья, дорожки, людей. На автобусную остановку шла молодая женщина. Это была Светка: в осенних туфлях, лёгком пальтишке, без шапки и сумки. В кармане двадцать рублей на проезд. Одна.