Посланец из Эдема. г. 4-7. Суд и казнь Симона

Людмила Каштанова
               

    
      
      В пять часов утра его разбудили, и в  камеру вошел  тюремный священник в сопровождении стражника.   Он прочитал молитву на отпущение  грехов, как подобает это делать смертникам перед казнью.  Затем на Симона надели  саван, связали руки и повели под конвоем  во двор.
     Симон  со связанными руками взобрался кое-как  на телегу. Два стражника с обеих сторон привязали его к бортам телеги, и под мерный  скрип тележных колес  повезли в обратный путь. К десяти часам  телега  с арестантом прибыла на центральную городскую площадь, где совершались  разного рода зрелища, в том числе и казни. Казнь Симона была назначена на двенадцать часов.

       Народу на площади к этому времени собралось  немало. В центре  ее  был сооружен костер, к которому  стражники повели Симона и  там  привязали  к столбу, обложенному сухими дровами и хворостом.  Народ стоял  многочисленной толпой и ждал казни преступника. Было  шумно:  раздавался  свист, доносились ржание лошадей, брань, крики. Многие думали, что казнят настоящего колдуна, и потому радовались и ликовали.
      Слева от  входа на площадь высилась трибуна, за которой сидели  вершители правосудия в  судейских париках  и мантиях. Там же важно  восседал и архиепископ Иоанн в черном облачении и с митрой на голове.  На груди  его были надеты крест, и  красовалась панагия. Члены суда  некоторое время переговаривались  между собой, видимо, приходя к единому мнению.

       Наконец,  судья  встал  и начал зачитывать приговор, в котором Симон обвинялся в колдовстве, чародействе, еретизме и богохульстве, за что приговаривался  законами святой христианской церкви  к смертной казни – сожжению на костре. Приговор был окончательным  и обжалованью не подлежал. Собственно, как такового суда и не было, во избежание каких-либо непредвиденных  событий. Судебный процесс свели только к вынесению приговора и последнего слова подсудимого.
       Тем временем погода стала быстро портиться. Это заметили члены суда и  проявляли беспокойство по этому поводу.  Торопливо зачитав приговор, они дали Симону последнее слово.

       Он собрал все свои силы и обратился  к  народу:
       -  Люди, братья!.. Мне не страшно умирать, потому что я скоро предстану перед Богом, и хочу этого. Но мне страшно за вас, живущих в этом мире зла и насилия.  Вы многие ходите во тьме, не зная Бога. Познайте Бога,  ибо Он – Свет! Бойтесь и любите Бога, ибо  Он вездесущий и всемогущий! И любите друг друга!  Прощайте друг друга  и  врагов ваших, как учил  Господь, - ибо  близок день Страшного суда, - Симон перевел дыхание. Он знал, что много ему не дадут говорить, поэтому торопился сказать наиболее важное.
       - Покайтесь перед Богом за грехи ваши, кто еще не покаялся!   Бог любит вас и ждет от вас истинного покаяния!  Придите к Иисусу, кто еще не пришел, и примите Иисуса Христа своим  Спасителем!  Исполняйте заповеди Божьи, чтобы  быть и вам  в Царстве  Божьем!  - и проговорил Богу, глядя в небо:-  Господи, прости им, ибо не знают, что делают!...

       Архиепископ  сидел, как на гвоздях. Ему хотелось заткнуть  рот говорящему, который своим словом  обличал их, как  несправедливых судей, приговоривших к казни невиновного.  Он махнул судье,  и  тот дал  сигнал  привести приговор к исполнению. Тотчас же затрубили трубы, и к костру подбежали  стражники с зажженными факелами, поджигая  его со  всех сторон.
       Сусанна, с трудом стоявшая на ногах от горя, и до последнего надеявшаяся на чудо спасения ее любимого сына,  рухнула  на колени  впереди толпы и с рыданием завопила к  Богу, простирая к небу руки: 
       - Господи,  где же Ты? Ты же знаешь, что  Симон не виновен!  Он всем  помогал, что же Ты ему не поможешь?.. Неужели  Ты позволишь  фарисеям погубить его? – затем она с  помощью  Анны  поднялась и потрясла  кулаком в сторону  трибуны. – Ироды,  будьте вы прокляты!..и, бросив взгляд на  разгорающийся костер,  в  огне  которого   погибал ее сын, и в бессилие чем-либо помочь ему потеряла  сознание.

       Стефания  тоже не выдержала и с плачем и воплем подбежала к костру, чтобы  в последний раз увидеть живого мужа, но  ее  схватила стража и не подпустила к нему.  Она упала на землю  с горьким  рыданием  и стенанием.  К ней подбежали Филипп  с Марией,  подняли на ноги и увели с площади.
       Анна с Антипом  стояли рядом с  ослабевшей матерью и поддерживали ее, чтобы  она вновь не упала.   Многие в толпе, особенно женщины, утирали слезы. В толпе постепенно нарастал гул и волнение. Те, кто не верил в обвинение  святого отца  Симона, а знали его как замечательного проповедника и целителя, тоже стали подавать голоса протеста.

       -  Ироды!  Нехристи!  Ни за что человека  губите! – кричали  они  из  толпы.
       -  Душегубы!  Невинного человека  казните! – кричали другие.
       - Позор  Иоанну!  Душегубец!  Долой инквизитора! - кричали третьи, и в сторону трибуны стали лететь гнилые овощи и фрукты, предназначенные для «преступника».  На трибуне  не ожидали такого поворота событий и заволновались,  вскакивая  с мест.
       -  Люди, или мы не  христиане? Идемте  спасать  отца  Симона! Может, он еще жив! - бросил клич  кто-то из толпы.
       - Идем! – и небольшая  кучка людей отделилась от общей массы и двинулась к костру.

       А над площадью уже низко нависла  большая свинцовая туча. Все вокруг потемнело.  Сверкнула ослепительная молния, и вслед  за ней ударил  оглушительный раскатистый гром.  Рванул шквальный ветер. По площади завертелись вихри пыли, мусора, и начался дождь.  Костер  стал сильно дымиться. Языки пламени уже лизали столб с привязанным к нему   Симоном, который уже не мог вынести  едкого  дыма и жара огня. Он потерял сознание. 
       В толпе на площади поднялась суматоха. Стражники старались не  подпустить никого к костру и стояли стеной, отгоняя  смельчаков. Люди  прикрывали головы и глаза, чем придется, защищаясь от пыли, носившейся в воздухе, и дождя.  Многие, осеняя себя крестом,  поспешили прочь уйти, приняв эту  страшную непогоду за Божий  гнев, когда казнят невиновного человека.

       Такого еще не бывало. Трибуна тоже быстро опустела. Важные особы поторопились быстрее уехать в страхе за свою жизнь. Уже никто не следил за костром, поэтому не заметили, как кто-то  появился в  пламени костра, развязал уже безжизненное,  пострадавшее от огня  тело Симона и исчез с ним.
       Пламя    с клубами дыма бушевало во всю, но внутри его никого не было. Когда  костер начал угасать, ветер подул еще сильнее, а дождь полил, как из ведра.  Оставшимся  зрителям ничего не оставалось делать, как разбегаться  по домам. Что ни говори, а эта казнь надолго запомнится всем!…

        Архиепископ  Иоанн  возвращался в свою епархию вместе с отцом  Амвросием в плотно закрытой карете. Сначала они ехали молча, оба сумрачные, каждый думая о своем. Амвросий первый нарушил молчание. Он вкрадчивым тоном спросил у своего настоятеля:
       -  Ваше высокопреосвященство, как вы  объясните все то, что сегодня произошло  во время казни?
       - Случилось непредвиденное:  народ не поверил нам. Эта чернь успела его полюбить, чего нам с тобой не добиться  никогда. Даже погода обернулась против нас,  – проговорил Иоанн и, подумав немного, уверенно добавил: – Но ты не волнуйся: время пройдет, страсти утихнут, и все вернется на круги своя. Все будет хорошо! Главное – мы избавились от  опасного для нас человека...Как он не показал себя перед народом, а против  рожна  пошел и - нет его.  Сам  виноват: с богатым не судись, с  сильным не борись, Так ведь? - проговорил он любимый стих из притчей Соломона.

       - Так-то  так,  но нехорошо в данном случае применять его: мы ведь Божьи служители, а не мирские люди. Что-то  мне не спокойно, - выразил сомнение Амвросий. – Сдается мне, он не простой  был  человек, и очень  силен был  в Божьем  учении... Уж слишком суровое понес он наказание.   Христа–то  ведь тоже не приняли  сразу и распяли.
       - Не думаешь ли ты, что это второе пришествие Христа? – усмехнулся Иоанн.
       - Нет, конечно! А что, если это  предвестник второго пришествия Христа или ангел во плоти?

       - Ты, я вижу, совсем голову потерял. Что за чушь ты несешь, в самом деле? Приди  в себя, дорогой! Я не думаю, что он – человек от Бога, а что-то вроде Мартина Лютера. Знаешь, поди, что он сделал с католической церковью? (Отец Амвросий кивнул) То-то же!   А  терпеть второго  Лютера  в нашей среде я не намерен: ни к чему нам протестант, - Иоанн немного помолчал. – Я не отрицаю, что он не обыкновенный человек.
        Он умен, начитан и учен в  слове Божьем. Но он слишком самонадеян и упрям. Будь он более покладист, то остался бы жив. Нашей церкви нужны люди, сильные  в слове Божьем, но спокойные, послушные.  Кстати, и католическая, и протестантская церковь не очень-то церемонятся со своими еретиками. Сжигают на кострах как жертвенных ягнят до сих пор. Иисус Христос умер на кресте по воле Божьей, так ведь?

(Отец Амвросий кивнул) Кто знает, может, и этот преподобный Симон по воле Бога отдал душу свою? Тогда надо порадоваться за него: на том свете его ожидает большая награда. – Иоанн замолчал и глянул, отодвинув  шторку окошка, на улицу - ливень не прекращался. - Ладно,  что сделано, то  сделано! Мы тоже люди, а людям свойственно ошибаться. В конце концов, свидетельства были против него, - заключил Иоанн, подавляя зевок.  Рассудив таким образом, он заглушил свою совесть за безвинно убиенного человека.
       -  Но мы-то  с вами знаем, как  устраивались эти свидетельства?
       -  Не  понимаю, что вы хотите этим  сказать? - Иоанн так  посмотрел на Амвросия, что тот осекся и  промямлил:
       - Да,  вы совершенно правы, ваше высокопреосвященство!
       - То-то же, мой друг, –  широко зевая, проговорил Иоанн, и в карете вновь воцарилось  молчание.


                продолжение http://proza.ru/2015/11/03/1268