Все для народа

Сергей Шангин
Обстановка в доме депутата Думы Зайцева Льва Спиридоновича накалялась медленно, но верно. Любимая жена выплеснула эмоции на не первой молодости мужа, и ждала ответной реакции незамедлительно. Правильный ответ угадать было не сложно, но он вызывал массу проблем у Льва, чувствующего себя в такие моменты больше Зайцевым.

– Маша, ну, куда я дену старую яхту?

– А мое какое дело? Да хоть утопи! Мне перед знакомыми стыдно в море выходить на этой шаланде!

– Маша, а мне перед народом неудобно! Народ голодает, а я новую яхту куплю! Не поймут!

– Им хорошо, они могут себе позволить поголодать, а у нас с тобой каждый день по десятку званных обедов, как тут голодать? Я, может, тоже хочу поголодать, да кто ж мне позволит?

– Машенька, они голодают, потому что у них нет денег! Тут совсем другое дело: мы им зарплату не платим, заводы закрываем, цены повышаем! Им просто не на что купить еду, у них денег нет!

– У меня тоже денег нет, все деньги у тебя, но я же не голодаю из-за этого! Значит так – новая яхта должна быть у меня к следующему вторнику, я уже договорилась о девичнике на нашей НОВОЙ яхте!

– Ну, хорошо, Машенька, в конце концов, я могу подарить нашу старую яхту народу.

– Какому народу? Ты сдурел?

– Ну, в смысле, племяннику. Он давно просит, а мне все некогда было - дела думские, знаешь ли, с близкими людьми поговорить нет ни минутки, понять их проблемы, отозваться по-отечески! Вот что за жизнь такая? Ничего себе, все людям!

– Ой, ну какой ты у меня жертвенный! Дай поцелую в лысинку! Кстати о деньгах, у меня в сумочке опять закончились карточки с деньгами.

– В смысле? Как они могут закончиться? Ты их что потеряла?

– Почему потеряла? Официанты все время просят карточку, ну я им и оставляю их на чай, они такие милые!

– Официанты? Милые?

– Официанты! А что в этом такого? Не только ты думаешь о народе, и я делаю свой вклад в заботу о нашем с тобой народе! Им же тоже нужно что-то кушать!

– Маша, народ – это не только официанты! Это намного шире, масштабнее, значимее!

– Знаю, знаю, ты племянника имеешь в виду и кучу прочих родственников. Не переживай за народ, я им тоже дала карточек. Так что народ твой доволен, народ не ропщет. Я же не дура! Кстати, а в чем я поеду на яхту?

– Дорогая, шубохранилище переполнено, для гардероба я купил тебе большую квартиру в центре, что значит, тебе не в чем ехать на яхту?

– Тряпки? Милый, это пошло! Что ты, как баба, все о тряпках? Машина! Прикажешь на твоем старом рындване ехать, чтобы меня девочки высмеяли? Слушай, а давай все народу отдадим!

– Народу?!

– Ну, в смысле племяннику, а себе все новое купим, чтобы было как у людей. И народ доволен и мы в шоколаде! Как тебе идея?

– Маша, а деньги?

– Деньги? А что деньги? Нет денег, так продай что-нибудь ненужное! Родину, к примеру! Сегодня она еще пользуется спросом, могут дать хорошую цену, а завтра выйдет из моды, и копейки за нее не получишь. Значит так, у тебя пять дней на все про все – все отдаешь народу, продаешь Родину, и покупаешь мне ко вторнику все новенькое! Уяснил, котик?

– Ты не понимаешь, Маша! За продажу Родины меня могут посадить навсегда! В тюрьму! Это же Родина!

– Типун тебе на язык, котик! Ее уже столько раз продавали и никого пока еще не посадили! Ну, ты же понимаешь, что твоему пупсику нужны обновки? А значит, что?

– Все отдать народу, Родину продать, зайке обновок купить?

– Правильно, котик! Вот за это я тебя и люблю! Беги быстрей, а то там желающих Родиной фарцевать очередь, ты должен быть в первых рядах, пока цену не скинули!