Стать архитектором! Глава 48. Только не говори Нет

Алекс Романович
Саша сегодня даже думать не могла о работе. Заказчик очередной раз поменял задание, это практически перечеркнуло прежнюю концепцию. Она решила сделать передышку, отпустить ситуацию и позволить отдохнуть голове. Настроение сложилось какое-то нерадостное, несмотря на то, что все, по большому счету, было хорошо. Через пару дней приедут Антон с Лейлой. Саша ждала их, особенно дочь, которую не видела давно и очень соскучилась, но слегка перегорела и уже не испытывала прежнего подъема от ожидания.

Сначала она предполагала сделать уборку, наготовить всякого разного вкусного, сейчас и этого не хотелось. Да, жалко, что не сложилось с работой. Заказчик все нервы вытянул, изменения поступали буквально каждую неделю, причем дата окончания не передвигалась. Саша в отсутствие Антона три дня безвылазно провела за компьютером, чтобы успеть к сроку. А получается, можно было бы и не торопиться. Клиент вообще не понимает, из чего складывается процесс проектирования, сколько моральных сил и здоровья тратят специалисты во время вынужденной спешки. Саша хотела разрулить основные вопросы по объекту, и освободиться к возвращению Антона, а сейчас решила: пусть он приедет и сам разбирается. Конечно, понятно, кризис, работодателя надо лелеять, но не такой же ценой! Упадок в экономике в первую очередь бьет по строительству, а значит, по проектировщикам, и заказчики сразу наглеют, капризничают, сбивают стоимость. Да, фронта работ у них в мастерской фактически нет, только этот офисный центр.
Саша все-таки решила помыть окна и полы в доме. Подобные мероприятия обычно ее успокаивали. А сегодня сомневалась. Плохая примета – убирать, когда близкие в дороге. Она позвонила Маринке посоветоваться. Маринка не была уверена, как правильно, но предложила:

– Наверное, прибрать можно, если не слишком чисто, но у вас всегда порядок. Оставь, приедут, вещи развалят, никто ничего не заметит. Слушай, Саш, помоги, срочно требуется сногсшибательный наряд. Цена значения не имеет. Все на карту ставлю. Может, я подъеду, заберу тебя, и мы смотаемся в торговый центр, уборку закончишь вечером. Понимаешь, мне нужно, чтобы человек с хорошим вкусом посмотрел со стороны и одобрил выбор.

– Ладно уж, давай, сейчас буду готова.

Саша обрадовалась возможности выйти из дома и немного отвлечься от невеселых размышлений. Она предложила Маринке не ездить в торговый центр, а посетить только что открывшийся магазин «Немецкая одежда и обувь».

– Это не слишком классический вариант? Буду как учительница.

– Нормально, для нашего возраста.

Маринка не стала спорить, тем более, магазин был недалеко – в центре, на соседней улице. Войдя, она поторопилась начать просматривать штанги с одеждой, и ее сразу же в оборот взяла продавец – высокая брюнетка с низким бархатным голосом. Маринка, загипнотизированная ее вниманием, ворковала, совсем забыв о подруге.

От нечего делать Саша разглядывала интерьер. В этот магазин она еще не заходила. Белые стены, белые потолки и темные полы из крупноразмерного шлифованного керамогранита. Эффектные деревянные светильники, продуманное освещение, не искажающее оттенки. Высокие зеркала ломали пространство. Ей нравилось, что товары рассортированы по гамме. А ведь именно цветовые конгломераты одежды создавали настроение. В зале словно радуга поселилась.

Саша подошла к красно-оранжевому стенду. Внимание привлекло строгое трикотажное платье. Фактура ткани на ощупь была приятная.

– Интересно, будет ли закатываться материя? – сказала Саша вслух сама себе.

– Не волнуйтесь, состав хороший, при носке не сваливается, стирка обязательно машинная, полоскание с добавлением кондиционера.

Саша не заметила, как около нее возникла молодая девушка-продавец.

– Вы примерить не хотите? Я ваш размер принесу, у вас тридцать шесть, тридцать восемь?

– Тридцать восемь. Что же, можно и примерить...

Саша прошла в кабинку. Платье было как раз впору, длина чуть выше колен, цвет не алый, а такой красивый красный, с глубиной. Она выглянула в торговый зал посмотреться в зеркало издалека, а заодно продемонстрировать обнову Маринке, но та затерялась где-то в недрах дальней примерочной и обсуждала варианты со своим новоявленным гидом.

Девушка, помогающая Саше, опять заговорила с ней.

– Подошло? Вам нравится?

– Нравится, – Саша забрала волосы, лежавшие на плечах, повыше, – теперь хочется концы подрезать, как вы считаете, стоит?

– Да, неплохо бы, типа короткого «каре». Будет стильно. Вы знаете, подождите немного, я вам кое-что принесу к этому платью.

Девушка отсутствовала буквально минуту и вернулась с легким светло-серым пальто-джерси в руках.

– Примерьте, пожалуйста, обратите внимание, как смотрится в комплекте с платьем! Состав тоже хороший. Пятьдесят процентов кашемир, столько же велюр. Шелковый подклад. А взгляните на плетение! Из-за этого оно объемное и легкое.

– Для пальто, наверное, уже слишком тепло... – на всякий случай сказала Саша. Платье с таким дополнением ей понравилось еще больше.

– Вы знаете, его не надо застегивать, посмотрите, как красиво, непринужденно оно на вас сидит!

– Мне кажется, сюда нужны не эти туфли, вот так все влечет одно за другим, – улыбаясь, ответила Саша, с удовольствием рассматривая себя в зеркале.

Тут ее отыскала счастливая Маринка, она несла огромный пакет с покупками.

– Саш, как красиво, слушай, все это обязательно надо взять!

– Ты считаешь?

– Конечно, придешь своих на вокзал встречать, они тебя и не узнают! А ты скоро? Мне сейчас позвонили, у нас там кое-что в планах меняется.

– Поезжай, только я твои наряды не увидела, прости, – Саша засмеялась, – сама хоть довольна?

– Да, спасибо, что сюда привела, а девушка-консультант мне так все удачно посоветовала, подобрала по размеру идеально. И скидку по дисконту сделала. Ну, я побежала, еще увидимся, а вечером созвонимся!
 
Саша опять повернулась к зеркалу. Девушка-продавец предложила ей пройти в соседний отдел. Там к ним присоединилась консультант из обувной секции. Она показала две модели, по ее мнению, гармонирующие с комплектом. Одни туфли были темно-серые, на среднем каблуке, удобные и довольно изящные. К платью и пальто подходили идеально. Саша пыталась вспомнить свою одежду, чтобы понять, с чем еще она сможет их носить. Вторая пара – коричневая, отделанная разными полосками красно-бордовой и бежевой кожи, расходящимися веером от внутренней стороны к наружной. Саша одобрила модель, но засомневалась, как темные туфли будут смотреться с нежным, почти белым пальто. Девушка-продавец из обувного отдела вспомнила, у них есть еще сумочка в том же стиле, что и коричневый вариант. Это сыграло роль последней капли. Саша была готова отказаться от всего остального, лишь бы иметь ее. Форма просто идеальная, добротно сшита, на длинном ремешке, с внутренней молнией, а сверху закрывалась, как портфель, на небольшой замочек. Разноцветные полоски кожи оживляли ее. Цена впечатляла. Таких дорогих сумок Саша раньше не покупала.

Почувствовав ее замешательство, девушка из отдела одежды сказала, что оформит Саше дисконтную карту за приобретение первой вещи, а все остальные покупки будут с десятипроцентной скидкой. При этом на сумочку, так как она куплена в комплекте с туфлями, сделают пятидесятипроцентную скидку. Саша решила этот шанс не игнорировать. И еще она поняла: даже без акций и карт уже готова была себя побаловать, не стесняясь нанести урон семейному бюджету. В конце концов!

Стоя у кассы, Саша с улыбкой спросила девушку-продавца, стоило ли так завышать цену на сумку, а в итоге снизить ее вполовину.

– А ничего не завышали, просто мне захотелось, чтобы вы все это купили. Я не только вам сделала хорошо, но и магазину.

– Поясните, не поняла, – заинтересовалась Саша.

– Вещи качественные, сидят на вас очень эффектно, особенно вместе, комплектом. Знакомые непременно обратят внимание на вашу одежду, спросят, где покупали. Вы будете хвалить наш магазин, рассказывать про карту, про скидку и делать это совершенно искренне. Они захотят тоже нас посетить. И вы обязательно придете еще, правда, же? А для всех остальных сумка продавалась бы за указанную цену, не сомневайтесь. Конечно, если ее купить с туфлями, то по нашим правилам десятипроцентная скидка на вторую вещь действовала бы.

– Извините, а все продавцы могут делать такие подарки понравившимся покупателям?

– Нет, только я!

– Почему же?

– Я директор и владелица магазина.
 
Саша вышла на улицу с объемными пакетами. Как шопинг исправляет настроение! Теперь просто необходимо пойти на стрижку. Жаль, ее знакомый мастер уехала отдыхать, вернется на следующей неделе. Нет, это нужно сделать именно сегодня.
В парикмахерском салоне выяснилось, что минут через пятнадцать организуется «свободное окошечко». Администратор Юлия, которая хорошо знала Сашу, провела ее в клиентский зал и показала совсем молоденькую девушку, школьницу на вид. Роста она была небольшого, для удобства работала в туфлях на высокой платформе, и это делало ее уж слишком длинноногой.

Саша решила, что стрижку «каре» трудно испортить.

– Не дождались Елену Викторовну? – участливо спросила Юлия.

– Да вот, приспичило, а у этой девушки как, на ваш взгляд, хорошо получается?

– На мой, да. Она креативная и смелая, между прочим, у нее уже награды есть с московских конкурсов. Сама ездит, собирает команду подружек-волонтеров, делает им там стрижки, прически интересные. Профессиональные фотографы снимают модели для портфолио, монтируют видео. Вон в рамочке на стене дипломы висят. Она милая и контактная. У нее своя клиентура и без записи к ней просто не попасть. Сегодня исключительный случай – посетительница позвонила, сообщила, что не успевает приехать из пригорода, машина в пути сломалась. Так вот, Маруся обещала дождаться ее после работы. Она добрая, всегда идет навстречу, не считаясь со своим временем. Помогает малообеспеченным, ходит в интернат и бесплатно деток стрижет. Она у нас такая зажигалочка и любимица.

Маруся Саше чем-то напоминала Лейлу. Хрупкая и маленькая, но за ней чувствовалось некое пространство, которое содержало ее мир.

– Садитесь, пожалуйста, меня зовут Маруся.

– Я – Александра, – Саша с удовольствием общалась с девушкой.

– Александра – красивое имя, мама меня хотела назвать Сашенькой, но, на беду, у нас на лестничной клетке жил Александр Володарский, журналист. Папа спросил: «В честь соседа что ли?», мама струхнула и предложила записать “Мария”, как бабушку, папину маму. На том и порешили. А мне немного жалко, что так получилось. Нет-нет, мое имя хорошее, особенно Маруся, но дочку обязательно назову Саша, а сына – Глеб или Валентин.

– А почему же мальчика не Александр?

– Это уже не то. Так, посмотрела я ваши волосы. Что могу сказать, их надо немного оживить. Может, покрасим? Я хочу посоветовать цвет «ракушка», он близок к натуральному.

– Я уж подумала, вы мне сейчас предложите остричься наголо или что-то такое ультра.

– К каждому человеку нужен свой подход. В вашем случае прическа не должна перетягивать на себя внимание, только лишь помогать общему восприятию. Можно узнать, чем вы занимаетесь?

– Да, конечно, я по образованию архитектор и всю жизнь занимаюсь архитектурой!

– Ничего себе! Круто, я знаю! Я училась в художке и хотела поступать на иллюстратора детских книг. Но у нас в городе этому не учат. Жалею, что не поехала в Москву, испугалась. Подала документы в педагогический, на дизайн одежды, а потом курсы парикмахеров окончила. Прозанималась два года в институте и поняла, что уровень не тот, заданий куча, весь день занят, подрабатывать не получалось, а средства нужны. Бросила, устроилась сюда в салон, теперь коплю деньги на учебу в Москве. На стилиста. Но эта работа мне нравится, дает возможность проявить себя. Кроме того, она востребована. Вот сейчас кризис, а вы думаете, у нас клиентов убавилось? Совсем нет.

Маруся смыла шампунь с головы Саши теплой водичкой. И снова заговорила о покраске:

– Не бойтесь, краситель стойкий, а раз в месяц подновить корни – это несложно. Можете сюда прийти или сами дома, а в начале каждого сезона к нам обязательно, чтобы цвет по всей длине освежить и стрижку сделать. Поверьте, седина не ваш вариант: она определенно старит, добавляет женщинам шесть лет, а мужчинам три года.

– А давайте попробуем, не хочу шесть лет, – Саша засмеялась, – у меня сегодня удачный день, буду надеяться, что все получится!
Она рукой наметила, какую длину волос хочет.

Маруся приступила к стрижке. Саша закрыла глаза и отрешилась от действительности, ей казалось, она смогла даже ни о чем не думать.

– Устали, да?

– Да, три дня безотрывно у компьютера, а все напрасно, вот занялась сегодня шопингом и собой.

– Вам необходимо расслабиться. Видно, что у вас красота природная, а лицо не в лучшей форме, не хотите релаксирующих процедур? Могу замолвить словечко моей тете. У нее свой салон, я бы рекомендовала, она ответственный человек, знаете, какая там чистота и стерильность! Инструменты все обработаны на дорогих израильских аппаратах. И косметические средства эффективные. Она себе рекламу не делает, но к ним без предварительной записи не попасть. Хотите, позвоню, не подумайте, что я ей клиентов подгоняю, просто мне приятно что-то для вас сделать. Я и сама стараюсь! Вот посмотрите, как красиво у нас с вами все получится.

Спустя некоторое время Саша, выдержав процедуру покраски и укладки, взглянула на себя в зеркало. Ей не верилось, насколько прическа изменила ее, она увидела Сашу той поры, когда Лейла ходила в начальную школу, как на фото, которые имелись у них дома в большом количестве. Только появились цифровые камеры, и они с Антоном постоянно щелкали Лейлу, Лейлу с мамой, Лейлу с папой. Всех вместе, на автоспуске. «А с глазами-то, правда, надо что-то делать!»

– Знаете, Маруся, давайте позвоним вашей родственнице. Гулять так гулять!
 
Cпа-салон оказался совсем рядом – через дорогу, напротив. На двери висела скромная вывеска с обозначением часов работы и номером телефона администратора. В вестибюле было парко, как в бане, пахло сыростью, по стенам распространились коричневые мокрые пятна. Вот тебе и стерильность! Саша уже хотела передумать, но к ней вышла сотрудница в белоснежной отглаженной форме и, извинившись за состояние помещения, провела в дальнюю комнату. Девушка объяснила, что вчера случилось ЧП, у жильцов с верхних этажей прорвало батарею отопления, кипяток лил по стенам, практически полностью погубив отделку.

– Вот массажная осталась незатронутая и одна процедурная, так что извините нас. Мы на сегодня все сеансы отменили, предупредили клиентов, мол, будем закрываться на ремонт. Вероника Андреевна в виде исключения сказала вас принять. А вы подруга Вероники?

– Да нет, я знакомая ее племянницы.

– Понятно! Давайте поговорим, что мы можем вам предложить. Вероника Андреевна велела сделать релаксирующую маску для лица и на глаза, а остальное, как вы скажете.

– Немного устала, хочется расслабляющий массаж, не лечебный, а легкий.

– Я вам могу еще посоветовать уход для лица с применением магнитотерапии, очень хорошо подтягивает кожу. Эффект виден даже после одного сеанса, а если сделать пять или десять процедур, вообще результат отличный и хватает надолго.
Сашу уложили, натерли какими-то нежно пахнущими маслами, разогрели тело, потом проводили манипуляции с лицом, параллельно делали маникюр. В комнате был полумрак, звучала тихая, спокойная музыка. Саша подумала, что так, наверное, и есть в раю.

Пережив неземные ощущения, она вышла в вестибюль к администратору и оказалась свидетельницей диалога мужчины в строительном комбинезоне с женщиной, по-видимому, владелицей салона.

– Геннадий, ну что вы говорите, какой косметический ремонт! Здесь все до кирпича промокло, я вообще не представляю, как быть!

Женщина выглядела очень расстроенной. Саше стало ее жалко, и она невольно поучаствовала в разговоре, посоветовав не начинать работы, пока все не просохнет.

Женщина моментально отреагировала на ее слова:

– Простите, вы в этом разбираетесь, верно?

– Да не то чтобы, просто я архитектор, сталкивалась с такими ситуациями.

– Неужели! Да вас ко мне бог послал!

– Бог не бог, а чудесная Маруся!

– Ах, это вы? Знаете, она так просила, что пришлось вас принять в виде исключения, мы закрылись на ремонт, обслуживать клиентов теперь просто стыдно. Давайте познакомимся, я – Вероника, хозяйка салона.

– Александра, можно Саша, – Саша прикинула, что Вероника примерно одного с ней возраста.

– Саша, вы подарите мне буквально минут пять-десять? Пожалуйста, выручайте!
Саша уже ничему не удивлялась, неожиданно ее почти затворническая жизнь сегодня наполнилась людьми, деловыми женщинами, не похожими на нее, стараниями которых этот день получился таким ярким и приятным.

Они прошли в кабинет, тоже пострадавший от аварии.

– Саша, я понимаю, что нам предстоит большой ремонт, и планирую к этому приурочить смену интерьеров. Я недовольна тем, как у нас было, и к прежнему дизайнеру обращаться не хочу, других специалистов у меня на примете нет.
Скажите, занимаетесь ли вы такой работой?

– Занимаемся, правда, это не основной наш профиль, но примерно четверть заказов составляют интерьеры. Как правило, это дизайн для зданий, которые мы проектируем, но бывает по-всякому.

– Понимаете, мне бы хотелось простое, не помпезное пространство, расслабляющее, располагающее к отдыху, из качественных натуральных материалов, легких в уборке. Лучше керамика, а не пластик. И еще нужна изюминка: привлечь и удивить посетителей. Вы согласны подготовить смету?

– Хорошо, сделайте мне копию планов БТИ и составьте задание по кабинетам и материалам. Ваши пожелания, так сказать. Сегодня среда… Пятница у меня занята. Давайте, если не возражаете, встретимся завтра часов в одиннадцать-двенадцать, предварительно можно созвониться. Вот визитка с телефоном, тут указано местоположение. Офис на соседней улице, совсем рядом. Посмотрите наши работы, вдруг еще передумаете, – с улыбкой предположила Саша.

– Прекрасно, давайте активизируемся, вам надо эскизы и чертежи делать, потом строителям воплощать, а нам в это время придется простаивать. Так некстати… Уж лучше бы летом, можно работников отправить законно отдыхать, им на радость, хотя летом и батарею не прорвало бы. Ну ладно, все не почему-то, а для чего-то. Извините, а если я с подругой приду? Она за границей живет, приехала ко мне на юбилей и осталась погостить. Мы уж ей все показали, что в городе есть примечательного. Думаю, встреча с вами будет для нее интересна. Она художник.
– Приходите вместе, конечно, с радостью познакомимся.

 Саша распрощалась с Вероникой и заспешила домой. Воздух был наполнен запахами весны и парфюмерии. Она ощущала необыкновенную легкость от процедур. Саша простила вредному заказчику его капризы, зная, что Антон все проблемы с ним разрулит, а она будет заниматься интерьерами для салона Вероники, и уже придумала, что можно было бы ей предложить.
 
Сегодня Женька Бархин пришел на работу пораньше. Саша утром позвонила и попросила встретить клиентку, если она вдруг задержится в ветклинике, куда поехала чуть свет спасать Вермикулита после неравного боя с каким-то местным котярой.

Саша успела вернуться до прихода посетителей, но пока еще была в доме, хотела переодеться и накормить потерпевшего питомца.

 Прозвенел колокольчик, возвестивший, что дверь открывали, но никто не вошел. Бархин решил выяснить, в чем дело. На пороге стояли две женщины. Увидев одну из них, Женька не поверил своим глазам, только тихо спросил:

– Как ты меня нашла? Капитолина, как ты меня нашла?
Обе женщины в недоумении смотрели на него. Потом вторая, не Капитолина, представилась:

– Вероника, мы к Александре Кругловой, по предварительной договоренности, вот визитка.

В это время в другую дверь, которая вела в коридор, соединяющий офис с жилой частью дома, вошла Саша в красном платье и новых туфлях, решила обкатать наряд. Прическа сохранила форму. Выглядела она сногсшибательно. Обернувшись на шаги, Бархин просто остолбенел, увидев ее.

– Евгений Леонидович! Что же ты гостей у дверей держишь?
Бархин совсем был не похож на себя. Он опять посмотрел на вошедших, словно хотел удостовериться, что все происходит наяву, потом повернулся к Саше и каким-то виноватым голосом произнес:

– Саш, это Капитолина! Представляешь, она сама меня нашла!

– Правда, вот это да! Только, Жень, тут счастливое стечение обстоятельств. Спа-салон Вероники затопили соседи сверху, ей требуется проект на ремонт и обновление интерьеров, поэтому Вероника здесь. А Капитолина пришла подругу поддержать. Но, друзья, если честно, вы не представляете, как чудесно, что все это произошло! Последние две недели я только и слышу его стенания о Капитолине и прожекты по обнаружению места ее пребывания. Он чуть не плакал со словами: «Я нашел и тут же потерял ее навсегда!».

Капитолина с Вероникой смеялись по ходу рассказа, а виновник за все это время так и не обрел дар речи.

Чтобы немного прийти в себя, Бархин предложил попить чаю. Пока он готовил трапезу на стоящем посередине зала большом столе для совещаний, Саша демонстрировала гостьям альбомы с работами, макеты и планшеты, развешанные по стенам. Посетительницы увидели знакомые здания – Дом музыки, центральную улицу, да и много чего еще любопытного было в мастерской.

Вероника как-то погрустнела:

– У вас такие грандиозные постройки, не думаю, что наш заказ вам интересен. А еще, наверное, этот проект будет нам не по карману.

– Вероника, у нас не бывает неинтересной работы, а о стоимости не беспокойтесь. Расценки по городу примерно одинаковые, а мы вам сделаем скидку, – Саша не так часто вела начальные переговоры с заказчиками, но опыт прошедшего дня будто окрылил ее.

– Умоляю! Устрой Веронике еще отдельную скидку за Капитолину! – полусерьезно-полушутя взмолился Бархин.

– Вот, видите! Евгений Леонидович согласен поработать бесплатно, – Саша засмеялась, – и я не против, за повторный релакс в вашем спа-кабинете.

– О, мы вам организуем скидочную карту, именную! – оживилась Виктория.
 
За чаем коснулись темы проекта интерьеров, но потом разговор опять переключился на Капитолину. Саша потихоньку рассматривала ее – вот уж, действительно, невероятная история. Женька Бархин как-то, дней десять назад, еще Антон не уезжал в Германию, сетовал, что на улице встретил соученицу по художественной школе. Она на пару лет была моложе, но по рисунку числилась с ним в одной группе из-за своего особенного таланта, так говорил о ней преподаватель. Женька рассказывал о трудной судьбе девочки, про ее изуродованное после аварии лицо, как она была смешно, по-детски, влюблена в него, а он этого не оценил и не понял тогда. И вот Женька случайно встретил ее на остановке, успели обмолвиться парой фраз, как подошел нужный автобус, а он растерялся и не узнал ее координат, только запомнил, что она живет за границей и едет в Брюссель, учить детей рисовать. Женька в отчаянии рассказывал про встречу несколько раз, вспоминая мелочи, совершенно не представляя, какие надо предпринять действия, чтобы ее найти. Проверив все социальные сети в поисках однокашников по художественной школе, он нашел только Митьку, с которым и так не терял связь после завершения совместной учебы. Митька почему-то вообще не мог ее вспомнить. Женька убивался так по-взрослому, что Антон не выдержал, предложил вместе съездить в город его детства и найти учителя по рисунку, который, по идее, должен был о ней что-то знать, он в ту пору опекал ее семью и больную маму. Бархина столь разумное решение окрылило и слегка успокоило, но он твердил одно: «Только бы за это время со Стефанычем ничего не произошло!»

Саша подумала, как все взаимосвязано. Если бы не злостный заказчик, она бы так не замучилась, не купила бы красное платье и не пошла бы в спа-салон, а значит, не встретила бы Веронику. Но для прихода Вероники к ним в офис необходимо было, чтобы случился потоп и потребовался срочный ремонт. Саша поделилась своими мыслями с друзьями.

Бархин тотчас сделал вывод: все это не просто так, он заслужил божью милость и теперь ни за что не отступится. Капитолина Саше понравилась. Она мало говорила, но была приветлива и внимательна. Внешне отличалась от знакомых Саше женщин ее возраста ¬¬– видно, что иностранка, у нее даже манера выстраивать предложения какая-то своеобразная. Сняв короткий меховой жакет, Капитолина осталась в черном обтягивающем платье на тонких лямках. По конституции она совсем худенькая, как тинейджер, волосы темные, стрижка похожа на Сашину, но без челки. Ей можно было бы запросто дать на десять-пятнадцать лет меньше. Она явно занималась собой, следила за лицом и фигурой. И удивительно, как ей подходило это странное редкое имя.
 
Бархин предложил Капитолине прогуляться, посмотреть достопримечательности, зайти к нему в гости.

– А вы, девушки, поговорите о работе и давайте к нам, мы как раз чего-нибудь придумаем к обеду и продолжим знакомство.

Вероника посмотрела на часы и сказала:

– Я не против, если ненадолго. А вы как, Саша?

– Конечно, я согласна. Ну, где-то минут через сорок мы подойдем, а пока займемся делом.
 
Капитолина и Женька Бархин вышли к озеру.

– Сейчас увидишь памятник отважному коту Тамикуле, – Женька расписал приключения Вермикулита и историю создания скульптуры, – а вон смотри, там мой дом виднеется. Буду тебе хвастать приданым. Кстати, я не спросил, ты замужем?

– Удивительно своевременно! – Капитолина засмеялась,– сейчас не замужем, но дважды успела побывать.

– Расскажи, если можно, кто эти счастливчики?

– Первый муж – француз, ранний брак, благодаря которому я осталась за границей и теперь имею небольшой домик под Парижем. Здесь события печальные, его уже нет в живых, но мне жаль, что тогда не сложилось. Просто мы были молоды, многого не понимали и не ценили. Второй брак оказался продолжительным, но менее эмоциональным. Мой муж из Бельгии, ученый-историк, специализируется по Африке и практически оттуда не выезжает. Мы с ним виделись слишком эпизодически, я даже не чувствовала себя замужней женщиной. Он настаивал, чтобы я жила в Африке, но я совсем не хотела туда ехать. Боюсь болезней, насекомых, всяких национальных разборок. Может, я сгущаю краски, но это точно не мое. Вот на такой почве мы решили разойтись полгода назад.

– А дети, дети у тебя есть?

– Нет детей, хотя все время с детьми, преподаю рисунок, живопись, композицию. Сама как художник работаю мало.

– Тебе нравится за границей?

– Не знаю, просто привыкла. У меня в Бельгии съемная квартира.

– Теперь в России будет дом! Капитолина, давай жениться! Я ждал тебя! Когда-то в юности полюбил девушку и всю жизнь находился возле нее, наблюдая ее благоденствие с другим мужчиной, моим лучшим другом, греясь ее светом. Я инвалид со сломанной душой. У меня не было личного счастья, не было семьи. Не смог полюбить больше никого. И вот, когда я увидел тебя, внутри как переклинило, я понял, что этим моим человеком могла быть только ты. Я не разглядел тебя в юности, а может, и хорошо, что не разглядел, ведь теперь ты здесь, и я тебя больше не потеряю!

– Женя, для меня это слишком неожиданно. Я давно не испытывала трепетных чувств к мужчине, думала, что по возрасту уже и не испытаю. Не скрою, я рада нашей встрече. Ты из моего прошлого, практически из детства, с тобой я ощущаю себя в том времени и почти в том возрасте. Но моя жизнь налажена, я не представляю, как это – быть твоей женой? – она засмеялась, – правда не представляю. Я буду с тобой жить в этом прекрасном доме? Знаешь, на самом деле, все чудесно, но как же моя работа, мои ученики? Я связана обязательствами! На меня рассчитывают многие люди. Я ведь хороший преподаватель.

– Конечно хороший, ты лучший преподаватель всех времен и народов, ты только не говори: «Нет!», подумай, думай, сколько захочешь! Понимаешь, не важно, где ты останешься жить, здесь или там, самое главное, что мы друг у друга будем!

– Женя, у меня уже так не получилось с Африкой, брак на расстоянии – это не брак. Я даже ребенка не смогла себе позволить, потому что не ощущала поддержки, была одинока.

– Позволим, надо только захотеть!

– Да нет, Жень, поезд ушел, детям нужны молодые родители, ты хоть понимаешь, сколько мне лет?

– Хорошо, пусть без детей или с приемными, как скажешь, можно жить друг для друга, это тоже здорово! Поверь мне, не отказывайся, ты не представляешь, какой я буду хороший муж!

– Все, Женя, демонстрируй мне дом, я обещаю подумать! – Капитолина улыбалась, – только предупреждаю, я сегодня уезжаю вечерним поездом в Москву, давай хотя бы сначала пообщаемся, получше узнаем друг друга. Подобный серьезный шаг не делают вот так, сгоряча! Ты не обижайся, пойми, теперешняя наша встреча была незапланированной и неожиданной! Это ты все уже решил для себя!
Женька грустно посмотрел на нее, потом напомнил: «Только не говори: «Нет»!»





Продолжение (глава 49)http://www.proza.ru/2015/11/09/1858

*Подробнее историю Капитолины можно прочитать в рассказе "Капитолина. Переписка на  на mail. ru " из серии "Будь моим единорогом"
http://www.proza.ru/2012/07/02/713

**Капитолина  эпизодически появляется в рассказе "Париж. 4 дня,3 ночи" из серии "Будь моим единорогом" http://www.proza.ru/2012/06/29/596