О том, как опасно загадывать желания. Глава 1. 3

Александра Шнеер
     -Вы готовы? - спросил Виталик. - Пока ещё не поздно развернуться и пойти домой.
     -Нет, мне необходимо стать хорошистом, - возразил Дима. - От этого зависит то, в какой вуз я поступлю. Решится моя дальнейшая судьба, понимаешь?
     -Понимаю. А ты, Эдик?
     -Я иду из принципа. Хочу посмотреть - врут ребята или нет.
     -Ну, тогда пошли через подвал, - заключил Виталик и направился в сторону стройки.
     Стройка находилась на окраине города. В 40-е годы в этом помещении был госпиталь. После окончания войны госпиталь, по весьма странным обстоятельствам переехал на другой конец города, а пустующее здание переоборудовали под школу. После развала Советского Союза район расформировали, и школу пришлось закрыть. Здание пустовало более двадцати лет. В связи с тем, что туда очень давно никто не ходил, дорожки заросли мхом и травой, деревья глубоко пустили корни под землю. Про заброшенный дом стали постепенно забывать и, возможно, забыли бы и вовсе, если бы не так давно в одной из школ не произошел случай.
     Учеников зачем-то заставили рисовать подробный маршрут из дома в школу. Для того, чтобы не омрачать себя ненужной писаниной, многие ребята нашли в интернете карту своего города. Далее дело за малым - каждый распечатал тот кусок карты, в котором отображался их маршрут в школу. Всё бы ничего, но кто-то из класса, разглядывая карту, задумался - а что это за дом среди деревьев, на котором не отмечено ни адреса, ни того, что в нём находится? Кто-то из учителей рассказал историю этого здания. И пошла по школе цепная реакция - на протяжении недели ребята разных возрастов обсуждали загадочный дом с интересной историей. Все хотели на него посмотреть. Младшие классы  утверждали, что после многочисленных смертей в военное время в доме просто обязаны водятся приведения. Старшие классы, наученные горьким опытом веры в Деда Мороза и полтергейстов, говорили, что привидений не существует, но не исключали возможности, что там спрятаны старинные деньги, которые наверняка можно дорого продать. За неделю разговоры утихли но через некоторое время возобновились вновь.
     -Я с подружками ходила в тот дом и написала на одной из стен "Витя + Оля = любовь", а через неделю Витька предложил мне встречаться! - рассказывала многочисленным подружкам восьмиклассница Ольга.
     Новость о заброшенном доме, исполняющем желания, вновь гуляла по всей школе.
     -А я написала, что хочу денег, а через два дня нашла в старой куртке сто рублей! Но до этого их там точно не было! - заверяла всех Алёна из седьмого класса.
     -А у меня сбылось желание с оценками, - утверждал Аркашка из 9 класса.
     Казалось бы забавным, если бы старшие классы поверили в выдумки малолеток. По крайней мере, вслух никто ничего не говорил, десятые и одиннадцатые классы только посмеивались между собой. Виталя тоже смеялся, пока однажды его отца не сократили.
     -Я всё понимаю, что через пару месяцев ты будешь поступать в университет, - сказал однажды вечером ему отец. - Но ты должен помнить о том, что денег на проживание и учебу в Питере может не хватить. К тому же у нас взят кредит. Давай договоримся. Если я не найду работу с таким же заработком до мая, то тебе с университетом придётся немного подождать.
     -Немного - это сколько? - уточнил Виталя.
     -Не могу сказать. До лучших времен, пока всё не уладится. Могу сказать лишь одно - в колледже учиться тоже неплохо...
     Отец ещё много чего говорил, а Виталя почему-то подумал о стройке. Казалось очень забавным, что взрослый парень думает о такой фантастике. Нет, Витали не отказывался пойти работать, но зачем работать, если можно добыть деньги более легким способом? Не факт, конечно, что это правда, но с него не убудет, если он напишет пару строк на одной из стен заброшенного здания.