Зимний день посреди жаркого лета

Светлана Васильева 18
Мы с женой поженились еще в институте, отметили 10-летие со дня свадьбы, а детей у нас так и не было. Долго ходили по врачам, проверялись, по мнению медиков, все у нас было в порядке, но… Такой ожидаемый нами малыш все так и не появлялся на свет.
Мы уже, было, потеряв всякую надежду, смирились и стали подумывать об усыновлении, и тут Вера мне торжественно объявила: «Андрюшка, я беременна!».
В положенный срок родилась наша Динка, и потекли дни, наполненные заботами о дочке. Ее первый лепет… первые шаги… первый рисунок… Мы были на седьмом небе от счастья!
Теперь родительская дача, на которую мы с женой практически не ездили, предпочитая поездки с друзьями на курорты да походы, превратилась в место нашего постоянного отдыха. Ребенку нужно козье молоко! Ребенку нужны фрукты и овощи с собственного сада! Ребенку нужен свежий воздух! Ребенок должен купаться в озере!
У нашей девочки был все: и витамины с грядки, и надувной мини-бассейн, и игрушечный сказочный домик, где она любила играть с куклами, и велосипед, и многие другие вещи, которые позволяют ребенку чувствовать себя абсолютно счастливым.
Пошел девятый год жизни Дины, и тут, как гром среди ясного неба, неутешительный диагноз. Наше солнышко, любимый котенок, наш свет окошке, наша умница заболела, и очень серьезно.
Что мы пережили за год – не описать словами! Сами измучились, ребенка измучили – бесконечные процедуры, операция, реабилитация. Динка стала грустная, часами могла смотреть на стену в одну точку, ей ничего не хотелось, она ни о чем не просила.
Близилось лето, и доктор, который вел нашу дочь, сказал: «Делайте, что хотите, хоть гопак пляшите, хоть в Диснейленд ее везите, но Дина снова должна улыбаться. Иначе я ничего не гарантирую».
Мы забрали дочь из больницы и повезли ее на дачу. Денег на заграничные поездки у нас, конечно, не было. Жена на время болезни Динки уволилась с работы, чтобы ухаживать за ней, а я, хоть и получал по нынешним меркам прилично, все равно пока не мог обеспечить семье райскую жизнь.
Погода стояла – просто сказка! Наша девочка чувствовала себя вполне прилично и почти весь день проводила на полянке в шезлонге, однако аппетит у нее так и не появился, играть с ребятами с соседних дач она не стремилась, она вообще ничего не хотела – ни мультфильмы смотреть, ни книжки читать, ни рисовать. Мы с женой просто не знали, как ее расшевелить. Операция прошла удачно, все шансы на полное выздоровление были, но сама она просто таяла на глазах, и мы не знали, чем ей помочь.
И вот однажды, когда мы с Верой наперебой пытались увлечь ее то тем, то другим, Динка задумчиво сказала: «Как бы мне хотелось, чтобы сейчас был Новый год! Дед Мороз принес бы подарки, мы бы зажгли бенгальские огни, запустили салют…».
Действительно, прошлый Новый год она провела в больнице и пропустила все веселье. Мы, конечно, подарили ей подарки от Деда Мороза, но это было уже в феврале, и потому ожидаемой радости они не принесли…
«А что, – сказала мне вечером жена, – давай действительно Новый год устроим! На участке есть пара елей, ты завтра с утра съездишь в город, привезешь игрушки, серпантин и все такое…».
Я не спал всю ночь и уехал первой же электричкой. Вошел в квартиру, схватил коробку с елочными игрушками, бенгальские огни и петарды, которые так и остались неиспользованными с прошлого года, забежал в «Детский мир» и купил дочке самую красивую куклу, какую нашел, розовое бальное платьице и лаковые туфельки. К обеду вернулся в поселок и тайком пронес мешки и коробки в дом.
С женой мы условились уложить Динку пораньше спать, а вечером нарядить елку в саду и сделать все приготовления к празднику.
Когда дочка проснулась, рядом с ней на стуле лежали платье и туфельки и даже самая настоящая корона с блестящими камушками – как и положено принцессе. Мы рассказали Дине, что поздно вечером заходил Дед Мороз, который был очень расстроен, что не застал ее в Новый год дома, и что он передал ей подарки и пожелал поскорее поправиться.
Все еще не веря своему счастью, наш ребенок позволил себя одеть и, доверчиво вложив ладошки в наши руки, вышел с нами во двор. Там стояла, переливаясь всеми цветами радуги, нарядная елка! А под ней лежал мешок с дедморозовскими подарками, перевязанный большой розовой лентой в цвет ее платью.
И вот тут Динка впервые, кажется, за весь год улыбнулась. Потом счастливо засмеялась и побежала рассматривать новогодние дары.
…Прошло уже пять лет, но мы с Верой и сегодня вспоминаем этот зимний день посреди жаркого лета. Мы дурачились, водили хороводы, пели, запускали петарды и бросали друг в друга серпантин. А еще у нас были конкурсы, загадки и масса других развлечений, которых в Диснейленде даже и быть не могло!
С тех пор все у нас наладилось. Через два месяца мы привели дочь на контрольный осмотр, и врач поставил нашей семье «пятерку». За мужество, веру и нестандартное решение!